花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 枫叶飘零

2-6013鄂-涵妈1005男 实操反馈

2-6013鄂-涵妈1005男六
打卡反馈
20210720-20(暑假第22天)

一、聚焦反馈
【数学】
1、朗读数学课本:6*40分钟共计240分钟,到八下p75
2、口述心算:无
【阅读】少百2本
【伴听】HP 160分钟
二、习惯养成
【早睡早起】:6:20起,9:30睡
【晨读】:论语到p205
三、其他
【视频】
【天书】
【其他】去公园玩1.5小时
四、妈妈感悟/反思:
上午的朗读,磨蹭拖时间,不肯立刻开始,本来四节课到11:10结束,中间两个小时吃饭休息,结果硬是给挤到一个小时吃饭休息了。下午又去按摩,所以下午安排的一节写作业,还有朗读阅读都没按时完成。不过他自己会挤时间看书,还是要氛围吧,在家里,不用提醒,就自己抱着书看,在店里就很难静下心来看书。

打卡反馈
20210721-21(暑假第23天)

一、聚焦反馈
【数学】
1、朗读数学课本:2*40分钟共计80分钟,到八下p92
【阅读】少百1本
【伴听】HP 100分钟
二、习惯养成
【早睡早起】:6:20起,10:30睡
【晨读】:论语到p205
三、其他
【视频】
【天书】
【其他】按摩2.5小时+武术2小时
四、妈妈感悟/反思:
这些天每天晚上都有事,打乱了原计划,然后听录音的事情就一直没做了,要扳回正规。

打卡反馈
20210722-22(暑假第24天)

一、聚焦反馈
【数学】
1、朗读数学课本:6*40分钟共计240分钟,到九上p
【阅读】
【伴听】HP 120分钟
二、习惯养成
【早睡早起】:7:05起,10:00睡
【晨读】:
三、其他
【视频】
【天书】
【其他】按摩2.5小时
四、妈妈感悟/反思:
没听录音

打卡反馈
20210723-23(暑假第25天)

一、聚焦反馈
【数学】
1、朗读数学课本:无
【阅读】少百1本
二、习惯养成
【早睡早起】:7:55起,10:00睡
【晨读】:论语到p233
三、其他
【视频】
【天书】
【其他】书法1.5小时,武术4小时
四、妈妈感悟/反思:
今天没读课本,有些懈怠了

打卡反馈
20210724-24(暑假第26天)

一、聚焦反馈
【数学】
1、朗读数学课本:6*40共计240分钟,到九上p95
【阅读】少百1本
二、习惯养成
【早睡早起】:6:30起,9:30睡
【晨读】:论语完
三、其他
【视频】
【天书】
【其他】武术4小时
四、妈妈感悟/反思:
朗读时候,状态不好,坐姿不正,手上小动作不断,阴阳怪气,提醒了还是一样的。

打卡反馈
20210725-25(暑假第27天)

一、聚焦反馈
【数学】80分钟
1、朗读数学课本:2*40共计80分钟,到九上p128
【阅读】红楼梦
【伴听】HP 160分钟
二、习惯养成
【早睡早起】:6:30起,10:00睡
【晨读】:
三、其他
【视频】觉醒年代1.5小时
【天书】
【其他】书法1.5小时+武术1.5小时
四、妈妈感悟/反思:

打卡反馈
20210726-26(暑假第28天)

一、聚焦反馈
【数学】240分钟
1、朗读数学课本:6*40共计240分钟,到九下p50
【阅读】红楼梦,少百1本
【伴听】HP 300分钟
二、习惯养成
【早睡早起】:6:30起,11:00睡
【晨读】:
三、其他
【视频】觉醒年代1小时
【天书】
【其他】
四、妈妈感悟/反思:
今天中午把涵打了一顿,实在看着着急,让他读书,他去拿个书要几分钟,拿到书又去拿录音笔要几分钟,拿到录音笔打开录音笔又要几分钟,然后再慢慢打开书,几分钟又过去了,我就什么都顾不上了,直接用苍蝇拍刷过去。这是有多不情愿读书呀!

打卡反馈
20210727-27(暑假第29天)

一、聚焦反馈
【数学】160分钟
1、朗读数学课本:
2、口述心算:口述六上四节课4*40=160分钟,觉得口述比朗读有意思,有些题算着算着,时间不知不觉就过去了。今天调整了策略,不管做什么,都表扬,可是中途还是忍不住说教了一番,让他口述时候把每一步说完整,交待好多遍,还是没听进去。
【阅读】红楼梦
【伴听】HP 180分钟
二、习惯养成
【晨读】:
三、其他
【视频】
【天书】
【其他】
四、妈妈感悟/反思:

打卡反馈
20210728-28(暑假第30天)

请假,休息一天

打卡反馈
20210729-29(暑假第31天)

一、聚焦反馈
【数学】205分钟
1、朗读数学课本:九下完4*40+20=180分钟
2、口述心算:口述六上20分钟,偶尔听到他直接读下来的,所以让停了。
【阅读】红楼梦,睡前少百
【伴听】HP 240分钟
二、习惯养成
【晨读】:
三、其他
【视频】觉醒年代15-16集
【天书】
【其他】
四、妈妈感悟/反思:
昨天去玛雅玩了一天,今天整个人还没恢复过来,看起来精疲力尽的,口述了一会感觉效果也不怎么好,所以安排他继续把九下读完。中午破天荒的睡了一个多小时,看来是真玩累了。
晚上天书时间,我自己在捋项脊轩志,直接读出声的,涵说妈妈你还不会呀,我听都听会了些。然后他听着听着睡着,我也是读着读着睡着。

打卡反馈
20210730-30(暑假第32天)

一、聚焦反馈
【数学】
【阅读】红楼梦
二、习惯养成
【晨读】:无
三、其他
【视频】觉醒年代17集
【天书】
【其他】书法1.5小时+武术4小时
四、妈妈感悟/反思:
放松状态,晨读不愿读,早上忙,没时间管他,喊好几遍也不动,干脆没再喊了,然后8:30的书法,让朋友一起带过去的,7:50就出发了。书法下课走回来,再东摸西摸一下,一上午就过去了,中午写了几页计算(学校作业),然后又出门,自己去上武术到晚上8点多回来。自然是没什么精力在读书了。看觉醒年代,睡觉了。

打卡反馈
20210731-31(暑假第33天)

一、聚焦反馈
【数学】60分钟
2、口述心算:人教六上,接前几天的进度,自己说到p72
【阅读】红楼梦完,晚上坚持看完了才睡觉。
二、习惯养成
【早睡早起】:6:30起,10:30睡
三、其他
【视频】觉醒年代18-19集
【天书】
【其他】武术4小时
四、妈妈感悟/反思:
长大了,能左右的机会真的少了好多,让干什么就干什么的时代一去不复返了。做什么都顶嘴。特别头疼,很想放下,不管呀。

打卡反馈
20210801-0808-32(暑假第34-42天)

一、聚焦反馈
【数学】
1、朗读数学课本:
2、口述心算:人教六上完,说圆和比例部分不太懂
【阅读】少百11本
【伴听】每天HP 300分钟起
二、习惯养成
【早睡早起】:?起,10:00睡
三、其他
【视频】觉醒年代18-19集
【天书】
【其他】
四、妈妈感悟/反思:
进入八月,武汉也发生了疫情,线下课都停了,没敢再让涵来店里学习,让他一个人在家,我早上五点多起来,六点多出门,晚上六点多回去,然后做饭,收拾,吃饭完了就八点多,忙一天真的很累,没有时间去管他,一个星期就这样很快过去了,布置的任务,4小时口述,晚上问他,会说自己做了一个半小时,还会完成暑假作业,然后就是在家翻箱倒柜找书看书。

打卡反馈
20210809-33(暑假第43天)

一、聚焦反馈
【数学】90分钟
2、口述心算:人教六下1.5小时
【阅读】DK昆虫,植物
【伴听】HP 360分钟
二、习惯养成
三、其他
【视频】
【天书】
【其他】
四、妈妈感悟/反思:
涵看了DK后,自己要逛淘宝,然后找鹦鹉图片,说想养,看了价格后晚上跟我商量,妈妈那一对鹦鹉65块钱,你说我怎样可以养,我说养动物植物都要精力和爱心,要坚持,你不能说想养就买回来,可是新鲜几天又不管了,那也是生命。涵说他会好好对他们,问我怎样能满足他这个愿望,我说要不你看自己执行力,坚持10天按照计划表执行,按时按量完成任务,第11天就买。他痛快地答应了。

打卡反馈
20210810-34(暑假第44天)

一、聚焦反馈
【数学】240分钟
2、口述心算:人教六下到p72
【阅读】
二、习惯养成
三、其他
【视频】觉醒年代到22
【天书】
【其他】
四、妈妈感悟/反思:
今天第一天,安排的上午口述,可是涵自己给改到下午2点到6点,说一直口述4小时,晚上回来没听,只问任务有没完成,晨读40分钟没读,吃完饭,休息了一下,就开始读语文英语40分钟,只看了量,没关注质量。实在太困,只想睡觉。

打卡反馈
20210811-35(暑假第45天)

一、聚焦反馈
【数学】120分钟
2、口述心算:人教六下到p
【阅读】DK
二、习惯养成
【晨读】:
三、其他
【视频】
【天书】
【其他】武术2小时。本来是18-22号外出武术比赛,疫情原因比赛暂缓,教练说加强练的7月效果很好,不能停下,于是今天开始三五六日每天2小时又要上武术了。
四、妈妈感悟/反思:
今天第二天,完成情况差,40分钟晨读完,下午忍不住又在看书,于是只读了一个小时,意外地教练通知晚上武术,涵说本来打算晚上补口述时长的,计划被打乱了。涵爸趁机说那你上午直接口述完,下午想干什么就干什么不是更好,你上午把时间用完了,到下午出点突发状况,你都没法补。武术八点下课,回来吃完饭,自己补了一个小时,还差两小时,说放明天口述6小时,上午3+下午3小时。六下口述更有难度,很多都是直接朗读过去。

打卡反馈
20210812-36(暑假第46天)

一、聚焦反馈
【数学】360分钟
2、口述心算:人教六下到p
【阅读】DK,次郎的故事
二、习惯养成
【晨读】:
三、其他
【视频】觉醒年代到27集
【天书】
【其他】
四、妈妈感悟/反思:
今天第三天,完成情况今天的4小时,加昨天欠的2小时共6小时

打卡反馈
20210831-37(暑假第65天)

一、聚焦反馈
【数学】无
【阅读】少百一本 空想家
【伴听】HP60分钟
二、习惯养成
【早睡早起】6:30起床,10:30睡
【晨读】语文六上要背的内容,英语第一二单元知识要点
【直面任务】
三、其他
【语文】
【英语】
【视频】觉醒年代到
【天书】 论语译注到p118
四、妈妈感悟/反思
今天报到,昨晚有点兴奋的睡不着,早上把书包收好后顺便把之前买的书皮一起带着了,说到时可以先包书。10点放学就跟同学去打球了,下午在家边看觉醒年代,边制作迷你画册,说要把山海经上的动物都给画出来。晚上说起在学校的事,今天只有他一个人带了书皮,他说老师表扬了他,说这就是有远见的人。神气活现的。
给我看自己制作的小手掌心愿卡,特别喜欢他的配色,做的很用心,说他相信他的是最好的,别的同学肯定想不到。说到心愿,涵说我现在还小,又不能写成为新世纪的栋梁之材,就写认真学习,快乐成长吧。
有时觉得孩子胡搅蛮缠,有时又觉得孩子成长太快。想着昨天我说别的小孩画报做的可漂亮了,涵说,要是这世界上只有我一个小孩就好了。我说我说别人好,并没有说你不好呀,你有你的优点,咱们要学习别人的优点,取人之长,补己之短。孩子不差,差在妈妈。

2021年暑假总结

亲爱的孩子:
长长的假期,在你期待开学的兴奋中结束了。这个暑假,你过得充分而实在。给你写信,这个不是第一封,只是距离上一封间隔的有点久了,以前的信可是手写还有配图的呢。争取慢慢回归从前。
从哪里写起呢?咱们按照时间顺序?
首先是你收获满满的七月吧。
一整个月(去玛雅休息的一天就忽略不计了)的朗读数学课本,从景山五上,五下,到人教版六上,六下,七上,七下,八上,八下,九上,九下,就这样一本一本写着的时候,找不到好的词来形容,就是觉得超级厉害,脑海中浮现着你拿着书,时而认真朗读,时而抠抠手指头的模样,也会有怒气冲冲地吼你,认真点,别做小动作!也会闭着嘴,等着你自己调整状态……这一幕幕,仿佛还是昨天,统计了一下,朗读时长达4090分,持续干一件事,你有没有被自己惊到?每天重复做的事,当时觉得简单又无聊,可是当我们来总结的时候,被自己感动到无以言表,请收下我对你最深的崇拜。
坚持朗读的你,武术的训练也没有断,因为要为参赛做准备,又加了课共18*120分,2160分钟的训练,还有你爱的书法,如果用妈妈五年级的暑假跟你比,想想都丰富又有趣。还有利用闲散时间的阅读,红楼梦,还记得最开始你很讨厌的吧?没想到也看完了,老实说,我自己都没有勇气去翻开。
很不幸地,疫情在8月的武汉蔓延,为了安全,一直害怕独自在家的你要开始适应一个人在家,学习,生活。我们的计划做的很完美,但我忽略了,我们都不是完美的人,对你苛刻的要求,完不成任务的责骂,却没想到你一个人在家的胆怯。
31号看着群里小伙伴们晒暑假里看过的书,我也特别想让别人知道我的孩子也看了不少,于是着手整理,你也特别热情的参与进来,搬书,码书,忙的不亦乐乎。没有整理的时候,以为不会很多,结果当你把看过的书,从你的床底搬出来时,我也惊呆了,8月你自己在家居然看了这么多,当然也有些是看过好多遍的,被你反复看反复看的吧,当时看完的时候,我就藏起来了,结果你又偷偷地翻出来看了自己藏起来,唉,看书当然是好事,咱们也要给其他好书一些机会,雨露均沾嘛,我看到书架上,柜子里,还有好多你没抚摸过的呢,下次也让它们呼吸一下新鲜空气。
再来翻录音笔,发现我觉得你不会每天做的口述,事实上你也是每天有做的,有些音频,能听到你认真的气息,就像在有老师的课堂那样,口述音频2680分钟,你能自己一个人去执行这些任务,让我真真切切地看到了你的成长。
暑假两个月,几乎没有睡过懒觉的你,认真朗读的你,坚持训练的你,替妈妈守摊的你,帮忙做家务的你,还有那个倔强偶尔顶嘴的你,这些都是妈妈眼中不一样的风景。愿你能如你所愿,认真学习,快乐成长,天天进步。

爱你的妈妈

2021年9月3日

打卡反馈
20210901-38(开学第1天)

一、数学
【盲算】40分钟。黄冈口算本p1,2,课本分数乘整数例题和练习
【口述】无
二、习惯养成
【早睡早起】6:30起床,10:20睡
【晨读】17分钟。语文第一单元课文
【放电影】9分钟
三、其他
【阅读】无
【视频】开学第一课1小时
【天书】 无
四、妈妈感悟/反思
上午老师在班群说涵代表班级在学校展示了小手掌心愿卡,晚上回来说其他同学就是简简单单地剪了个手掌。希望他能认真对待每一件事。晚上躺下后,不禁感叹,你昨天被表扬,今天又被表扬,开学两天都表扬,相当厉害呀。他自己说这就是开门红吧。
新转来一个同学,坐涵同桌,还没有语文书,于是涵把自己的书借给同学,自己就着状元大课堂上课,所以主动告诉我,今天语文没有做笔记。数学笔记记的清晰明了,很是得意,回来就让我自己翻他书包。跟以往心态很不同呢。
遗憾的是,晚上朗读没有做,教案,英语还没被他开启。还要好好调整。

打卡反馈
20210902-39(开学第2天)

一、数学
【盲算】40分钟。黄冈口算本p1,2
今天状态不好,又像以前那样开始发呆了,中途提醒很多次,他就愣愣地看着一个地方,然后要过好久才说出答案。
【口述】无
二、习惯养成
【早睡早起】6:30起床,10:10睡
【晨读】10分钟。语文第六课,这个是他自己安排的,应该是接着昨天读的。
【放电影】10分钟
三、其他
【阅读】山海经
【伴听】英语课本25分钟,HP 90分钟
【视频】
【天书】 论语译注到p124
四、妈妈感悟/反思
盲算跟昨天的状态差别很大,他说盲的都是昨天算过的,觉得无聊。昨天算整数乘分数有点迷糊27*1/28,今天再报时能很快反应过来了。后面把整数跟分数的分母交换位置两个题,想不到有联系,几个有这种规律的题报完了,才反应过来,结果下一题报完,他马上把交换分母后的答案说出来,我说还没报题呢,他说就是这个规律,我说这题真没有了。今天昨天发现的晚,今天也是一样的,最后一个规律题完了才反应过来。
盲算过程中有问题,昨天算的时候,严格按照老师上课讲的,一步一步先把算式乘上,然后约分,然后算结果,今天不按着来了,比如28*4/7他就偏偏先算28*4=112,再除以7,忍不住提醒他,怎样算简便,他说老师也是这么说的,可是我就是喜欢先算结果约分呀。后面有个题,算出来是9分之84,我说没了?他说嗯,九九八十一,84除不尽,我说你再想想,然后说3分之28,我说这就是不先约分的结果吧。还是一副自己没错的样子。
朗读晚上做的,让朗读还是不愿开始,找各种理由拖着,最后还是读了。闹了一顿,说的振振有词,说不该放个摄像头在他旁边,我说别人有家人陪着,你爸妈没时间,他说那你就用个冷冰冰的摄像头来陪我?我说那你不去店里读呀,我有什么办法呢。他说那你现在去做你自己的事,我要读书了。我说我现在就用有温度的我自己陪着你读书。吵不赢他了。涵爸在客厅喊你还不走开,让儿子读书。然后我就走了。

打卡反馈
20210903-40(开学第3天)

一、数学
【盲算】无
【口述】无
二、习惯养成
【早睡早起】6:40起床,10:10睡
【晨读】
【放电影】20分钟
三、其他
【阅读】少百2本
【视频】
【天书】 论语译注到p124
四、妈妈感悟/反思
周五晚上有武术,因为调整了放学时间,所以武术也往后推了30分钟,晚上盲算没做,涵答应,周六两次,周五的一次放到周日,就是周日做三次盲算。看他信心满满的,就这样安排了。
倒是学校天天在排练黄梅戏社团,下午的托管也去排练了,作业没写。

打卡反馈
20210904-41(开学第4天)

一、数学
【盲算】40*2共80分钟。分数乘分数,有时会犯迷糊,分母相乘,分子相加,总体还可以。
【口述】无
二、习惯养成
【早睡早起】6:20醒,结果我出门后他说自己又睡了。10:20睡
【晨读】
【放电影】无
三、其他
【阅读】少百5本
【视频】无
【伴听】课本音频25分钟,HP 60分钟,最近不喜欢伴听,说太吵了。
【天书】 论语译注到p128
四、妈妈感悟/反思
在家朗读的习惯没有养成,我说再等等,荣妈有大动作,你就期待吧,他说他要存钱买东西,让荣妈快点。我说,你这几天就按照要求来,活动出来了,我把钱给你补上不就好了。还是没有行动力。没有电脑和手机玩,在家看了书。

打卡反馈
20210904-41(开学第4天)

一、数学
【盲算】40*2共80分钟。分数乘分数,有时会犯迷糊,分母相乘,分子相加,总体还可以。
【口述】无
二、习惯养成
【早睡早起】6:20醒,结果我出门后他说自己又睡了。10:20睡
【晨读】
【放电影】无
三、其他
【阅读】少百5本
【视频】无
【伴听】课本音频25分钟,HP 60分钟,最近不喜欢伴听,说太吵了。
【天书】 论语译注到p128
四、妈妈感悟/反思
在家朗读的习惯没有养成,我说再等等,荣妈有大动作,你就期待吧,他说他要存钱买东西,让荣妈快点。我说,你这几天就按照要求来,活动出来了,我把钱给你补上不就好了。还是没有行动力。没有电脑和手机玩,在家看了书。

打卡反馈
20210905-42(开学第5天)

一、数学
【盲算】40*2共80分钟。数学课本及黄冈口算本分数乘分数,会犯迷糊,有时分母相乘,分子相加,有时会把分母分子搞混
【口述】无
二、习惯养成
【早睡早起】6:30-10:40
【晨读】教案第一课
【放电影】无
三、其他
【阅读】
【视频】恰同学少年到第2集
【天书】 论语译注到p133
【其他】书法1.5小时
四、妈妈感悟/反思
说好今天盲算3次,下午盲了两次,制定了计划,盲算执行的不费力气,就是妈妈要控制自己,管住嘴,要时刻提醒自己才行。有时报完题,他没反应,我就又抱一遍,他说,我正要算出来,你一说话就打乱了。第三次盲算,因为带他去复查了视力回来的晚,再加上做饭吃饭,时间太晚,所以让他把从课本到奥数的题做了两页,第二页的最后一题从开始的没有思路到最后做出来,他自己特别高兴。
自己说之前盲算的时候想着放假口述会好玩些,等到口述,又觉得无聊想快点开学了盲算,现在盲算了又想放假口述。
开学后第一个周末,跟之前不一样了,自己一个人在家,自制力不够,朗读不读,作业有个小练笔拖着不会写,还是逼着自己写出来了,自我感觉良好。