花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 枫叶飘零

2-6013鄂-涵妈1005男 实操反馈

2-6013鄂-涵妈1005男六
打卡反馈
20220517-279(开学第93天 周二)

一、聚焦
【盲算】33分钟,回滚口算本,偶尔错的时候,还是会重报题目,觉得这么简单的,不该错。涵往我这凑的时候,还是会排斥他,也试着让他躺在我腿上,这样的时刻还行。
【垂落静】偶尔提醒
【检查】没有盯
二、常规
【早睡早起】6:30-22:10
【晨读】27分钟语文英语论语译注
【放电影】8分钟
【阅读】新知文库 共病时代
【伴听】
【视频】
【天书】
【其他】做语文试卷一套并检查改错。这个真是难,好不容易磨着让他做卷子,不忍直视。不知道哪里出错了
三、妈妈心赏/感悟/反思
涵作业本上的字有些潦草,我又开始挑错,说明天开始每天检查作业,只看字迹,写的不行就撕了重写。涵说,那我在学校写完不带回来。我说那你也不要回来,就在学校住着吧。唉,又不愉快了。这段时间,涵总是说睡不着,每天在床上躺着好久才入睡,没有之前那种一躺下就睡着的情况了。

打卡反馈
20220518-280(开学第94天 周三)

一、聚焦
【盲算】30分钟,回滚口算本,
【垂落静】看到就提醒
【检查】数学没有作业,语文抄默,写完自己检查,并把写的不好的字改了
二、常规
【早睡早起】6:40-22:10
【晨读】28分钟语文英语论语译注
【放电影】10分钟
【阅读】
【伴听】
【视频】
【天书】
【其他】做手工,说是毕业联欢演节目,自己去刺客,要做一把剑,折腾了两个多小时,又不想坚持了
晚上听了荣妈的语音,跟着一起哭,这个是作为母亲的共性吧。孩子生病时,心里想着只要孩子健康就好,其他都不重要,真的等病好了,心里的希翼就多了,那不得成绩好,各种好?这个就是贪吧。荣妈哽咽的声音,听音乐的感触还有反思,内疚我自己没有过那么强烈的感受,也是把一切我觉得好的推到涵面前,不管他接不接受,喜不喜欢,都得照着做。伴听盲算朗读,我也同样是抱着功利心的,虽然还没看到在涵身上有体现,可是一直在坚持。

打卡反馈
20220519-281(开学第95天 周四)

一、聚焦
【盲算】20分钟,回滚口算本,比较大小,有点心不在焉,多次提醒还不改
【垂落静】看到就提醒
【检查】数学订正,自己检查了把字写好。语文抄诗,临写错了没检查出来。
二、常规
【早睡早起】6:40-22:50
【晨读】27分钟语文英语论语译注
【放电影】10分钟+后面小打卡到时间了,涵自己继续在讲
【阅读】新知 共病时代
【伴听】哈利电影音频
【视频】大国重器
【天书】
【其他】写书法一小时
昨天考了数学,今天发下来79分,说改错了1分,应该80。听到这个分数,我就有点生气了,问错在哪里了,不肯说,然后没绷住,又开始唠叨起来。盲算一半朋友说让我骑车带她去买东西,于是暂停盲算,让涵自己在家写作业,他不肯,又是一通数落。晚上回来,涵在洗澡涵爸炒菜,之前的不愉快,涵像忘了一样,亲热的妈妈妈妈,说作业写完了。。。
晚上睡着时候,涵说,妈妈我问你一个问题吧。
我说嗯,你问。
妈妈你真的喜欢我吗?
我说,你从哪里觉得我不喜欢你呢?
涵提高声音说,我在问你呢!
我说,那你觉得我喜欢你不?
不喜欢的吧。
为什么?
你每次说我的时候呢!
那我说你之前呢,是不是跟你好好说话的?
。。。。看他不说话了,我也不知道怎么解释,就直接抱着他说,我当然喜欢你呀!开始涵没反应,过了几秒钟也反过来把我搂着了。然后跟她讲我小时候怎样怎样。就这样聊了好久,睡的晚了些。

打卡反馈
20220520-282(开学第96天 周五)

一、聚焦
【盲算】25分钟,回滚口算本,武术下课回来饭后就9点多了,不是优质时间。说很累就没继续。
【垂落静】有时说了也不动
【检查】
二、常规
【早睡早起】6:40-22:00
【晨读】21分钟语文英语论语译注
【放电影】10分钟
【阅读】
【伴听】哈利电影音频
【视频】国之大器
【天书】
【其他】武术2小时
下午说要跟同学打球去,可是最后几个同学在小区躲猫猫,结果找不到人了,没去打球,说要去上武术课。

打卡反馈
20220521-283(开学第97天 周六)

一、聚焦
【盲算】30分钟,回滚口算本,周末盲算PK是涵天天念叨的事,今天伙伴们时间没约好,到7:50开始,我们的晚饭还没吃,涵坐在餐桌边上,一边盲算,一边喊好饿呀。涵爸在一边吃饭要笑死了。吃完过来说要不我来帮你报题,你去吃,我说好呀好呀。结果他一看题目,说后面的有括号,不知道怎么报还是你自己报吧。虽然还是我自己报的,但涵爸的改变倒是让我有点高兴的。
【垂落静】
【检查】
二、常规
【早睡早起】8:30-22:00
【晨读】
【放电影】
【阅读】新知 共病时代完
【伴听】哈利电影音频
【视频】国之大器
【天书】
【其他】朗读七上40*3=120分钟,完成数学作业
涵半夜醒了,睡不着,自己开灯看书,两点多涵爸起来干活去时才发现,让他到我们房间跟我睡,然后这一睡,早上喊不醒了,等自己起来到店里自己八点五十,还说很困。晨读没读,上午写作业,下午让他回家读七上,晚上听音频,发现有些漏了,有些跳了,他说读的时候会做小动作,没有一直认真读,中途也有暂定的。我说你能自己一个人在家坚持读满40分钟,而且是3个,就已经是很大的进步了。下次提醒自己再认真一些就好。
晚上切西瓜时候不小心把碗碰地上摔破了,立马清理现场,涵以为我会批评他,结果我说,你遇到事情能自己快速处理很厉害呀。他说别人都会这样吧。我说那不一定,有些孩子可能会吓哭,会喊妈妈帮忙,你就不一样了,全程自己解决。他说那我把碗摔碎了。我说,妈妈这么大也会摔碎碗呀,正常。他听了,也觉得自己好厉害。
要欣赏孩子,我觉得自己在一个怪圈里,会知道要怎么做,可是事到临头还是会一贯的唠叨埋怨。

打卡反馈
20220522-284(开学第98天 周日)

一、聚焦
【盲算】30分钟,回滚口算本,盲算PK,小伙伴们太强大了,每一个都很给力,
【垂落静】提醒了动一下
【检查】口述试卷45分钟,发现很多基本的没掌握,可能老师让打印的期末练习有点难?稍微拐点弯儿就不晓得怎么做。10个填空题就花了45分钟
二、常规
【早睡早起】6:50-22:00
【晨读】14分钟语文英语
【放电影】
【阅读】新知
【伴听】
【视频】国之大器
【天书】
【其他】上午武术3小时,下午写作文4小时,还没包括昨天查资料什么的,眼看4小时过去了,问他写完没有,他回一句,我还在这旷世巨作,别烦我。。。我说你该不是在孕育哪吒吧?他说没错没错,你想的非常对。。。
这样的对话,感觉不像涵了。我们开始网上交流了。
早上试着让他自己在家读书,结果看录音时候,居然偷工减料,果然是不能放手的。
旷世巨作是写给同学的一封信,看出来是花了不少精力的,在网上找来好的句子,再改装成自己的。
看指南上完,再回过头来细读一遍。涵之前推荐我看苏菲的世界,可是一直没看,又在催促我了,很羡慕每天被柴米油盐填满的生活还能抽出时间阅读的伙伴们,我在努力的路上。

打卡反馈
20220523-285(开学第99天 周一)

一、聚焦
【盲算】30分钟,回滚口算本,没有pk时候专注
【垂落静】提醒了动一下
【检查】数学试卷订正讲解,立方米和立方分米的进率1000知道,可是把1000当成移动4个数位了,前面学的后面就模糊了。
二、常规
【早睡早起】6:40-22:00
【晨读】17分钟语文英语
【放电影】8分钟,说主要就是考试讲卷子
【阅读】新知 贵族
【伴听】
【视频】国之大器
【天书】
【其他】
数学课堂作业的期末测试87分,有个关于单位1的题,全军覆没,原因是,题目先给了一个条件,然后后面的几个数据全都要根据这个条件来求,结果,题目的坑就在第一个求的数据,放在第二个空填,这样不认真读题都填错开了。。。计算还错两题,说是检查了,结果把对的改错了。不知道两个答案不一样,要算第三遍。说是时间很紧,跟之前做数学卷子感觉完全不一样,之前两节课考试,只要30分钟就做完了,现在不够时间检查了。
上周考的语文78分,老师说卷子有难度,全班最高82.5,上80的有三个人。涵自我感觉良好,选择题错三个,说自己进步了,以前都错很多东西,填空全对,阅读理解回答不完整,每个扣点分,作文扣6分,唉,不知道从哪抓起。

打卡反馈
20220524-286(开学第100天 周二)

一、聚焦
【盲算】30分钟,回滚口算本比率
【垂落静】晨读时提醒
【检查】
二、常规
【早睡早起】6:40-22:30
【晨读】25分钟语文英语
【放电影】10分钟
【阅读】新知 贵族
【伴听】
【视频】国之大器
【天书】
【其他】
今天回来说让奖励10块钱,问为什么,说数学测试100分,图形与应用,比较简单。
今天看了梁祝,这个是以前看过的,可是一点印象都没有,更别谈欣赏了。

打卡反馈
20220525-287(开学第101天 周三)

一、聚焦
【盲算】30分钟,回滚口算本,报题后,他不直接给答案,而是他算出答案后再出题让我自己算答案,120*(1-30%),他说一瓶消毒液。180-30*2,他说两瓶84减48,还有什么宇宙数,问宇宙数是什么,说是10,不知道哪里看的。
【垂落静】晨读时,晚上写作业提醒,然后他也同样来要求我也做到
【检查】
二、常规
【晨读】24分钟语文英语论语
【放电影】10分钟
【阅读】新知
【伴听】
【视频】国之大器
【天书】
【其他】
学校六一节目是用水果做拼盘,涵报名参加,这两天回来都用苹果练习,让我买三角刀,又担心不能按时到,自己想各种办法做出来,然后摆桌上让我们吃,说是干净的,放心吃,有时看着他做各种他想做的,都能做成,想想这是不是也是能想到能做到呢?还是妈妈太贪心,狭隘的把能想到能做到理解为只能是在学习和工作上。
今天跟涵说后面要背默新概念了,涵眼泪都出来了,说你每天要盲算,放电影,还要让我做卷子,听写单词,现在又加上背默新概念。垂头丧气的样子,实在让人恼火。忍住数落,告诉他我会调整内容的。

打卡反馈
20220526-288(开学第102天 周四)

一、聚焦
【盲算】
【垂落静】晨读时,晚上写作业提醒,然后他也同样来要求我也做到
【检查】
二、常规
【晨读】 15分钟语文英语
【放电影】9分钟
【阅读】新知
【伴听】
【视频】
【天书】
【其他】
数学最近天天考,今天讲的是昨天考的,94分,涵懊恼的不行说有个题让用方程解,他没有用,结果是对的,4分老师全给扣了,我说那你没按要求来,肯定不能得分呀。还有一个判断题,说负数越靠近0越大,好多都打×了。没理清意思,人家说的是负数,他把那个负去了,跟我讲你说-8和-1谁大,我说当然-1大呀,他说8跟1呢,我说题目说的是负数,8和1不是负数呀。最后说反正这题我们班好多都错了。
下午有伙伴生日出去吃饭了,回来誊作文,然后早上的晨读没读完也是一顿不愉快,又补晨读内容,最后啥也不想干了。躺下又睡不着,给天书老子今注今译,他自己能背出来一些,说是学校国学经典背了的,意思知道个大概,读着读着睡着了。

打卡反馈
20220527-289(开学第103天 周五)

一、聚焦
【盲算】30分钟,回滚口算本,有些心不在焉,做小动作
【垂落静】晨读提醒
【检查】
二、常规
【早睡早起】6:40-22:10
【晨读】 24分钟语文英语论语
【放电影】3分钟,今天主要就是考试
【阅读】新知 水果猎人
【伴听】
【视频】
【天书】老子今注今译到p177
【其他】武术2小时
涵评价今天是整个小学期间最黑暗的一天,说学校毫无通知,一上学就开考,三门课,校长也亲临考场。不知道怎么回事。
下午又要跟同学去打球,结果让人给甩掉了,又赶回来去上武术,总之就是什么作业都不想干。晚上武术下课回来吃饭盲算。最后真困了。

打卡反馈
20220528-290(开学第104天 周六)

一、聚焦
【盲算】30分钟,回滚口算本,喜欢躺沙发上,边抠东西边盲,还说自己不会受影响,结果还是走神。小数点位数多一点就会出错,没有过脑子思考。
【垂落静】
【检查】
二、常规
【早睡早起】7:00-22:20
【晨读】  14分钟英语论语
【放电影】
【阅读】新知 水果猎人
【伴听】
【视频】
【天书】
【其他】40*3=120分钟,让口述4节课,上午那气势,可是拍胸脯的样子,结果到晚上打脸了,只读了两节课,晚上又补一节课,还差一节,我说那我们一起来听录音也算一节。认真听了才知道,一本书已经读完了一遍,现在口述还是直接读题就过了,里面有唱读的,有边读边按电话手表的声音,也有做小动作找不到读哪了的,还有暂停,干其他事的,各种幺蛾子。他自己拿着书听下来,什么也不说。就说有一题,读了几遍了,也没做出来,让我教教他,然后一起看,读题,拿笔做,一下就做出来了,其实在课本上有他做过的草稿,里面有正确答案了,扫了小猿口算,知道自己做的是对的,特别高兴,顺带说口述就是这样今天你觉得这题不会,你就放着,先述后面的,说不定哪天就自己明白了,读了后面的你会觉得前面难的也就不难了。就像你读了六年级,再去看五年级或者以下的作业都特别简单了。他说你例子近一点的呢,就刚才那题,我前面几遍都不会,这遍就会做了。
唉我说再多,还不如他自己悟出来。
口述没有形成习惯,还是不加思考的唱读,要狠抓口述习惯了。

打卡反馈
202205289-291(开学第105天 周日)

一、聚焦
【盲算】30分钟,回滚口算本,盲算pk,涵说是他之前卡的绝招练习,这次难不倒他了,他说后面真的摸到规律了,连算都不用算,直接报答案。算完有点无聊,还打开音乐听,让他认真听题。
【垂落静】写作业提醒
【检查】
二、常规
【早睡早起】6:30-22:40
【晨读】  30分钟语文英语论语
【放电影】
【阅读】新知 水果猎人
【伴听】
【视频】
【天书】
【其他】武术2小时,自己踩平衡车去的,那会正忙,没注意看他。
语文试卷一套,英语一套,口述数学试卷一套26分钟,还没回听
早上做好的任务,让他在家好好执行,结果就是你说你的,他玩他的。让做的卷子也是乱七八糟,估计又在家翻箱倒柜。真的两难,让他去店里,他也一样不搞,磨洋工,在家没人盯着,更是玩的飞起。晚上一看做的稀烂,说今晚不做完不准睡。听写之前写错的字词,又是以前怎么错。现在依然怎么错,把错的记得根深蒂固呀。很烦躁。