花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 枫叶飘零

2-6013鄂-涵妈1005男 实操反馈

2-6013鄂-涵妈1005男六
打卡反馈
20220422-254(开学第68天 周五)

一、数学
【盲算】
【口述】
二、习惯养成
【早睡早起】6:30-22:00,
【早读】22分钟论语,语文,英语
【放电影】
【阅读】新知文库 一念之差
三、其他
【伴听】HP电影音频
【视频】大秦帝国之纵横 到43集
【天书】
【其他】
【运动】跳绳1000
四、妈妈心赏/感悟/反思

打卡反馈
20220423-255(开学第69天 周六)

一、数学
【盲算】59分钟,昨天没盲算,答应今天一个小时,让涵爸报题的,把整本口算本盲完了,涵爸会在涵出错时提醒他,给他思路,阻止过,还是会提醒。
【口述】七上40*3=120分钟,到p63,说是有些口述,有些朗读的,感觉坐不下来,一会跑下来,一会又带着书和录音笔一起下来,在旁边读。妈妈还发了火,说店里太吵,让他到楼上读,不愿意。幂读成幕。
二、习惯养成
【早睡早起】6:30-22:10
【早读】24分钟论语,语文,英语
【放电影】
【阅读】新知文库 一念之差
三、其他
【伴听】HP电影音频
【视频】大秦帝国之纵横 到45集
【天书】
【其他】书法半小时。做了一套数学,玩了一下午
【运动】跳绳半小时,没数
计划的是上午口述四节课,老师要求观看直播,所以只读了三节。下午休息好了,晚上盲算一小时,答应的事能做到。

打卡反馈
20220424-256(开学第70天 周日)

一、数学
【盲算】40分钟,昨天卡的地方,单位换算公顷和平方米,平方千米,有时特别清晰,有时又糊里糊涂。化简比和求比值会搞混,这个是审题不清吧。
【口述】
二、习惯养成
【早睡早起】6:30-21:50
【早读】25分钟教案,论语,语文,英语
【放电影】10分钟,去学校上学才放电影,网课期间没放
【阅读】新知文库 来自中国的礼物
三、其他
【伴听】新一音频,涵自己说要读新概念了
【视频】
【天书】
【其他】
【运动】
上了一个多星期网课,今天终于返校了,作业在学校写完,回来无所事事,等着盲算和橡皮擦检查。

妈妈做了去年六月到现在的总结,发现自己也是奇懒的人, 拖延症,直面任务的能力,都需要改,大刀阔斧地改。陪着孩子一起加油。

打卡反馈
20220425-257(开学第71天 周一)

一、数学
【盲算】
【口述】数学试卷错题,没有计时,
二、习惯养成
【早睡早起】6:30-22:20
【早读】21分钟论语,新一1-5课,昨天突然说想读新概念了,给放了伴听的,以前读过的
【放电影】10分钟
【阅读】
三、其他
【伴听】新一音频,英语第五单元课本音频
【视频】
【天书】
【其他】语文小升初试卷一套
【运动】
今天拿回一张数学试卷81分,说是疫情停课前考的,没有检查,计算错误,没有认真读题的,反正一堆问题,就没有不会做的,拿着试卷给我讲题,让我看着题,让我读题目,让他自己读题,还不愿意,他说他让我讲题时候,我就是这样要求他的,特别想发火,可是又觉得他说的有道理。然后憋着气走开了去冷静一下,房间里,他竟然开始哼歌!
做完作业,主动做语文试卷,是用来讨好的吧。等我看到他在做,然后那个样子就变了,又开始吊儿郎当的。下次再刷卷子记得要计时。

打卡反馈
20220426-258(开学第72天 周二)

一、数学
【盲算】35分钟,回滚口算本,乘法分配律反用,比之前好点,看着题目的我,算起来很方便,但是听题目的涵,就难了些,有些出结果很快,有些估计是走神了下,需要反复报题。继续回滚
【口述】橡皮擦检查课堂作业鸽巢问题,全部讲解一遍,讲完会问我懂不懂,然后让我给他讲,我也能讲明白了,还被涵表扬。最后一题,稍微复杂一点,手机扫了答案,看明白了给我讲的。
二、习惯养成
【早睡早起】6:30-22:00
【早读】15分钟论语,语文。英语跟读第五单元课本15分钟
【放电影】10分钟
【阅读】历史小丛书 春秋战国 有点不愿意看
三、其他
【伴听】英语第五单元课本音频
【视频】
【天书】
【其他】语文综合练习一面,造句部分难点,选择题对的
【运动】
早上闹了不愉快,上学去的有点早,然后涵在学校对面的文具店门口站着没进校,后来我在店里看着他还在那徘徊,就冲过去了,他见我去,就躲同学后面,问他怎么不进去,他就直接走了。下午放学回来问起为啥不进校,他说等同学,问他等别人干嘛,不说。我说行,不要我管,那就不管,今晚我也不做饭了,做了也不让你吃。他说凭什么,我没理他,他自己去写作业,写了一会跑出来说,妈妈,晚上我来做饭。我还是没理。晚一点我起身去淘米蒸饭,他说,妈妈我来。然后他就自己做去了,土豆刨皮,切片,炒。我弄了别的菜。
他就生怕不让他吃饭,所以决定自己动手做。疫情期间学会了炒土豆,炒饭,反正是饿不到他了。看着又气又想笑。

指南到p197申爸说的十二岁给论语的时候,马上就来了,最近安排了读论语,一轮快完了,准备论语译注也让他自己读了。
小方圣经到庄子四章06

打卡反馈
20220427-259(开学第73天 周三)

一、数学
【盲算】30分钟,回滚口算本,绝招练习,有点想逃避,说嫌麻烦,不想做,让换,坚持下还是继续了。
【口述】13分钟橡皮擦检查课堂作业单元练习,两面,计算错误两题。跟涵讲了明天开始橡皮擦检查是自己挡住答案再算一遍,不用给妈妈讲解,涵答应了。
二、习惯养成
【早睡早起】6:40-22:10今天很早就躺床上了,可是一直没睡着,有点兴奋吧,也不知道心里想啥
【早读】9分钟语文。英语跟读第五单元课本15分钟,晚上补论语朗读,论语一遍完
【放电影】10分钟
【阅读】一句顶一万句
三、其他
【视频】
【天书】
【其他】
【运动】
今天发了返校第一天的英语第四单元考试试卷,96分,回来挺高兴的,说比两个成绩好的都高,听力错一个,阅读理解错一个。还有单词过去式的默写,错了两个。晚上的英语作业是默写短文和几个动词的过去式,漏了一句话。现在让默写英语,都可以接受了。提前植入意图好使。

打卡反馈
20220428-260(开学第74天 周四)

一、数学
【盲算】
【口述】
二、习惯养成
【早睡早起】6:00-21:50昨晚睡不着,今天六点就醒了,自己开灯在看书,反正不起来,到六点四十才动。
【早读】17分钟语文英语
【放电影】10分钟
【阅读】一句顶一万句
三、其他
【视频】
【天书】
【其他】画画,几个同学做台历,自己每个月的花,然后还缺一张让涵完成,到盲算时候说是还有画没画,然后牺牲了盲算时间。
做语文练习一面并检查。
【运动】
回来就无所事事,作业只剩语文听写,让做语文练习也不想动。

打卡反馈
20220429-261(开学第75天 周五)

一、数学
【盲算】
【口述】
二、习惯养成
【早读】27分钟语文英语论语译注
【放电影】6分钟
【阅读】活着
三、其他
【伴听】
【视频】
【天书】
【其他】
四点半放学跟同学去打球到快八点回来,胳膊摔伤了,水杯盖子被别人踩破了,回来委屈的不行,说同学在看到杯盖子破了的时候在笑他。感觉涵经不起说笑,有点脆弱。

打卡反馈
20220430-262(开学第76天 周六)

一、数学
【盲算】
【口述】
二、习惯养成
【早睡早起】7:00-22:00
【早读】22分钟语文英语论语译注
【放电影】
【阅读】活着,新知文库
三、其他
【伴听】
【视频】
【天书】
【其他】作文一篇,数学作业完成,写书法半小时
五一放假第一天上午让他自己安排,读了语文课本需要背诵的课文,段落,古诗,花了11分钟,问他能不能默写下来,说不确定,然后又不肯多读多背。

打卡反馈
20220501-263(开学第77天 周日)

一、数学
【盲算】30分钟,口算本回滚,比例的基本性质一章,这次流畅多了
【口述】
二、习惯养成
【早睡早起】6:40-22:40
【早读】23分钟语文英语论语译注
【放电影】
【阅读】新知文库 吃的
三、其他
【伴听】
【视频】
【天书】
【其他】语文第五单元基础知识一套,第四单元思维导图,英语练习
英语课本读的流畅了,可是不会灵活运用,选词填空的其实跟原句差不多,可是就填不出来。
语文问题是课后题不熟,答不完整。

打卡反馈
20220502-264(开学第78天 周一)

一、数学
【盲算】32分钟
【口述】
二、习惯养成
【早睡早起】6:40-22:40
【早读】14分钟语文英语论语译注
【放电影】
【阅读】新知文库
三、其他
【伴听】
【视频】
【天书】
【其他】
不愿朗读不愿做题,什么都不想做,无所事事,看了好着急,说了又不听

打卡反馈
20220503-265(开学第79天 周二)

一、数学
【盲算】
【口述】
二、习惯养成
【早睡早起】6:40-22:00
【早读】24分钟语文英语论语译注
【放电影】
【阅读】新知文库
三、其他
【伴听】
【视频】
【天书】
【其他】
下午去江边玩了,到晚上九点多回来,其他没做

打卡反馈
20220504-266(开学第80天 周三)

一、数学
【盲算】
【口述】试卷一套,有两题不会的。
二、习惯养成
【早读】27分钟语文英语论语译注
【放电影】
【阅读】新知文库
三、其他
【伴听】
【视频】
【天书】
【其他】

打卡反馈
20220505-267(开学第81天 周四)

一、数学
【盲算】32分钟,黄冈口算本过完了,不肯再继续,所以换了景山口算本五下复习,有些知识已经忘了,自然数,整数有些模糊,负整数没包括进去,后来又自己反应过来了。0是自然数还是整数没搞清楚
【口述】
二、习惯养成
【早读】25分钟语文英语论语译注
【放电影】
【阅读】新知文库
三、其他
【伴听】
【视频】
【天书】
【其他】

打卡反馈
20220506-268(开学第82天 周五)

一、数学
【盲算】34分钟
【口述】
二、习惯养成
【早读】25分钟语文英语论语译注
【放电影】10分钟
【阅读】新知文库
三、其他
【伴听】
【视频】
【天书】
【其他】
周五放学早,跟同学约好去附近体育馆打球,七点多还没回来,想着明天要上课,所以去找他了,玩的不亦乐乎,回来路上,掩饰不住高兴说,妈妈我觉得我还是很幸福的,你居然能来接我。快跟我一样高的大男孩了,说这样的话,还是挺让我意外的,可是这样也不能掩盖惹我生气的那些时刻呀。

打卡反馈
20220507-269(开学第83天 周六)

一、数学
【盲算】30分钟,景山口算本
【口述】
二、习惯养成
【早读】31分钟语文英语论语译注
【放电影】
【阅读】新知文库
三、其他
【伴听】
【视频】
【天书】
【其他】武术2小时
今年只去上了两次武术课,教练问了好多次,因为涵有奥体中心的补助,所以训练不能断,可是疫情原因,学校不让参加线下培训,不好选择。最近好些了,所以今天让涵去,他还不愿意了,说自己长胖了,怕教练骂,又说套路都不记得了。我说你不去,更不记得,多练自然能想起来。回来说没有想象的那么难。

打卡反馈
20220508-270(开学第84天 周日)

一、数学
【盲算】30分钟,景山口算本,忍不住错了的又连报题目提醒了的
【口述】
二、习惯养成
【早读】28分钟语文英语论语译注
【放电影】
【阅读】新知文库
三、其他
【伴听】
【视频】
【天书】
【其他】
10号生日,可是要上学,所以今天晚上跟几个小朋友一起吃蛋糕过生日去了。
早上小升初线上家长会,在考虑摇号和上对口,同学家长说去摇一下,多个选择,对口学校不好。

打卡反馈
20220509-271(开学第85天 周一)

一、聚焦
【盲算】30分钟,景山口算本,解比例解方程,忘记解设,回答不完整,各种问题。趴在床上算的,很久不再翻滚了。会走神,但是又会停很久后说出答案。回听了一下录音,觉得我自己实在不是合格的报题机器人,还需多加努力呀。
【垂落静】提醒了动一下,再提醒就直接不理了,两腿抖啊抖的,背弓着的。
【检查】数学课堂作业四面,图形相关的,错了一题三个空,长方体的长宽高计算搞错了,看样子是不经思考吧,告诉了总棱长,没有除以3就直接算长宽高了。
二、常规
【早睡早起】6:40-22:10
【晨读】29分钟语文英语论语译注
【放电影】10分钟
【阅读】新知文库
【伴听】英语第五单元知识要点
【视频】
【天书】
【其他】数学试卷一套,语文过课本3面。自己写的任务,自己完成
三、妈妈心赏/感悟/反思
总觉得有很多话要说的,可是要写的时候忘了,一点都想不起来。

打卡反馈
20220510-272(开学第86天 周二)

一、聚焦
【盲算】30分钟,回滚比例的基本性质,最开始特别卡的地方,慢点报题,已经理清楚了。
【垂落静】拍照时候坐的好,拍完就恢复原样。
【检查】数学课堂作业,说没有错。
二、常规
【放电影】10分钟
【阅读】新知文库 说谎
【伴听】
【视频】
【天书】
【其他】最近要做纪念册,每天画一页,所以其他附加任务不做
自己垂落静,开始还好,坚持不了一会,脚就无处安放了,腿总想跑。但身体坐正了,人很精神,注意力也集中。

打卡反馈
20220511-273(开学第87天 周三)

一、聚焦
【盲算】30分钟,回滚绝招练习一,这页比较烧脑,回滚多次,只有一次顺利一点,今天看到报题,立马说换一面,说太难了吧。我坚持报这一面,所以涵就开始算了,有些题很快给出答案,有些就明显看到他在发呆,报好几遍,他重复一遍题目,然后紧接着又说再报一遍,后面我自己也有些不耐烦了。最后不愉快收尾。
【垂落静】拍照时候坐的好,拍完就恢复原样。
【检查】数学课堂作业,自己检查的,没检查出来错误,然后用手机扫结果有几题错的,不准看答案,先自己改错,这样才认真去做,把数字看错了,计算错误,都有。
二、常规
【放电影】6分钟
【阅读】新知文库 说谎
【伴听】
【视频】
【天书】
【其他】书法半小时,写纪念册卷首语一面,认认真真的从网上抄来的,哈哈,我如果你好歹自己写呀,他说最后一句就是我自己写的呀,我看了写的,希望我在以后的路上永不停止。我说可以改一下吧,勇往直前或者是在学习的路上永不停止。这次涵倒是听了劝,改了。他自己心满意足。
今天盲算不愉快,涵也一直在反驳我,说开始我就说了换一页,太难,你非要盲,最后又怪我。我自己太功利了,也强势,要学着跟孩子示弱,共同成长。
英语第五单元测试96分,老师说题目很简单班上100分的有9个,涵错了两个选择题,属于没搞懂单词意思。他说半节课做核酸,半节课考试,没时间检查。

指南到p231,打算边往后看,边跟着群进度看。

打卡反馈
20220512-274(开学第88天 周四)

一、聚焦
【盲算】30分钟,报题时想着盲算是建构,不关注对错,所以有错的时候,会停顿一下继续下一题。
【垂落静】提醒了就动一下。
【检查】今天数学作业是把课堂作业前15页的错题抄题重做,可是检查时候发现涵不仅仅是抄题,答案也抄上了。
语文检查默写没有错误。
二、常规
【晨读】20分钟语文英语论语译注
【放电影】10分钟
【阅读】新知文库 说谎
【伴听】
【视频】
【天书】
【其他】语文第一单元听写和主要内容,听写没问题,没课写了什么表达什么就含糊了。

打卡反馈
20220513-275(开学第89天 周五)

一、聚焦
【盲算】30分钟,回滚口算本
【垂落静】晨读会提醒一下
【检查】
二、常规
【晨读】22分钟语文英语论语译注
【放电影】10分钟
【阅读】新知文库
【伴听】
【视频】
【天书】
【其他】
下午放学就跟同学去附近体育馆打球,晚上有事所以去接他回来,腿又摔了,走路一拐一瘸的,说疼,想到马上有好吃的,心情还不错的。

打卡反馈
20220514-276(开学第90天 周六)

一、聚焦
【盲算】30分钟,回滚口算本,今天小组盲算大比拼,我报题,因为只有一个手机,所以涵就在旁边盲算,报完题他说答案,然后听小伙伴的答案。会做小动作。听到答案不一样,会想一下说自己对的或者错的。气氛很好。
【垂落静】晨读会提醒一下
【检查】没有盯
二、常规
【晨读】22分钟语文英语论语译注
【放电影】
【阅读】新知文库
【伴听】
【视频】大秦帝国之纵横到47
【天书】
【其他】上午做成长纪念册,下午听写语文第二单元字词,课后题,
跟小伙伴们一起盲算,涵兴趣很高,这样的活动气氛真的很好,让孩子们知道,并不是自己一个人在盲算,卡的错的,想着原来别的小伙伴跟我一样的呀。

打卡反馈
20220515-277(开学第91天 周日)

一、聚焦
【盲算】30分钟,回滚口算本,今天换振振妈报题,哇,我第一次看涵认认真真,期待盲算的样子,想第一个答,会注意自己是第几个,会听小伙伴答案来判断自己对不对。中途涵爸回来,看到涵盲算的样子说怎么不早点这样搞呀,多积极多认真呀。
【垂落静】偶尔提醒
【检查】没有盯
二、常规
【晨读】25分钟语文英语论语译注
【放电影】
【阅读】新知文库
【伴听】
【视频】
【天书】
【其他】武术2小时,加上自己来回的路程差不多3小时了。
振振妈让帮忙拍口算本照片时,涵说这个比较大小不要拍,那个单位换算不要拍,因为回答会慢,只拍计算。过程真的好兴奋,跟嘟妈说的,没有硝烟的战场。盲算PK改变了我对涵盲算态度的认识。
妈妈学习要跟上,最近在追剧,有些懒散了。

打卡反馈
20220516-278(开学第92天 周一)

一、聚焦
【盲算】15分钟,回滚口算本,盲算时候,涵喜欢凑到我旁边来,然后做小动作,我很讨厌这样,然后就推了他,不小心撞到眼睛大家都生气就停了。
【垂落静】偶尔提醒
【检查】没有盯
二、常规
【晨读】27分钟语文英语论语译注
【放电影】10分钟
【阅读】新知文库 共病时代
【伴听】
【视频】
【天书】
【其他】
涵说还想象昨天那样盲算,我说那个只有周末才有的,平时好好做,周末大家一起PK。
盲算没到30分钟,涵自己去写作业,我做饭,吃完饭,我也不想管,自己边追剧边做数独玩,涵写完作业来找我,凑着一起做数独,然后让他也做了一个。心情不错,涵说妈妈今天有一个数学题,我的答案跟同学的不一样,然后把图画出来问有几个长方形,我做出来说他答案跟我的一样。然后洗澡看书睡觉了。
最近高兴的是涵一直在看新知,可是除了学校的少量作业,盲算,放电影,其他不肯再加。看着群里小雨每天安排的好满,我又焦虑了。