请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

3-6018赣-赞妈1001男实操反馈

基本信息:语数英之前的各项实操情况,伴听、阅读、盲算或口述心算情况,孩子是否已变声
5-7岁伴听过:《吹小号的天鹅》、《神奇校车》 、《夏洛的网》、《昆虫记》、《了不起的狐狸爸爸》《会开枪的小狮子》《窗边的小豆豆》、《爱的教育》、《希腊神话传说》、《1-5年级人教版语文课文》 、 《中华上下五千年》 、《最新科学指南》、《今年你7岁》 、 《你好,宇宙》 、《屋顶上的小孩》、《林汉达历史故事》、《天问》、《笠翁对韵》、《哈利》、《中国儿童百科全书》、袁阔成的《三国》、《三国》原著、曹灿的《西游记》、(经典少年游》、《房龙地理》《希利尔世界史》《希利尔艺术史》《世界5千年》《十万个为什么》《简明世界史》《林汉达故事集》《特洛伊战争》《几点钟》《西游记广播剧》、《最美诗歌、诗经等》、《史记》、孙子兵法、论语、易经房龙地理、苏菲的世界、我们怎么发现了系列、写给孩子的启蒙书、凡尔纳的九部曲
阅读书:神奇校车,可怕的科学36本,林汉达历史故事,丁丁历险记,少年科学画报约4年的,福尔摩斯集40本、不 爱丽丝、山海经、没头脑和不高兴、森林报、水孩子、小王子、弟子规、日有所诵1-6年级、昆虫记、四大名著简版,四大名著原著(还没看完)、稻草人、爱的教育、老人与海、非洲民间故事、安徒生童话故事、伊索寓言、中国古代神话故事、中外神话传说、希腊神话与英雄传说、克雷洛夫寓言、拉封丹寓言、格林童话、给孩子的散文、给孩子的诗、给孩子的古诗词、机器人诺比(一套)宝葫芦的秘密、世界历史大冒险(一套)有趣的DK儿童百科、小狗钱钱、科学实验王、漫画史记、少年读史记、神奇校车、写给孩子的哲学启蒙书、时代广场的蟋蟀、神密岛、聪明的牧羊人、童年、鲁滨孙飘流记、田螺姑娘、细菌世界、俗世奇人、地心游记、世界五千年、少年百科全书(少量)
英语:3岁左右开始英语绘本启蒙、路线基本是看原版动画片(粉猪、兰精灵、原版动画电影等)、精读英语绘本(廖彩杏50本左右。后在小学之后中断,3年级一开始英语成绩不好,4年级开始在校外机构补习英语,每周两节课,补了1年半,5年级下学期没补了。3月份加入妈妈群,然后一直在伴听牛津树和哈利,哈利1-7电影看了有字幕的一遍,还没突破哈利自主阅读。
数学:3月份开始,盲算一直都在做着每天30-40分钟,偶尔因为我工作忙会断开,口述心算还没开始实操。
还没变声

月总结目录
2021.7.1-7.31月总结: XX楼

2021.8.1-8.31月总结:XX楼

2021.9.1-9.30月总结:XX楼

3-6018赣-赞妈1001男六
打卡反馈
2021.7.1-1(暑假第6天)

一、        聚焦反馈
【数学】:
1、奥数课 2小时,课上6道题全对,课后3道题半小时完成。
2、        朗读景山数学五上:1H,读到13页,每页的例题和思考题都会去思考,5分钟能思考出来的题会的说出步骤和答案,超过5分钟还不知道怎么做的,就不说答案了。愉悦朗读。
【语文】:少百系列—外国历史故事2。每天1H课外阅读,只能看半本,这个速度是不是有点慢?
论语译注:3.10小节,抄写原文,朗读原文及译文。
【英语】伴听英文牛津树 约10小时,阅读新概念1+牛津树第6-3,约半小时
【学校作业】数学作业
二、习惯养成
【早睡早起】:7:30被叫醒,昨晚10:40睡。
【运动】:跳绳200个
三、其他
【视频】觉醒时代、三国演义、兰精灵等,自己换着看,1小时
四、妈妈感悟/反思:
做了计划表,还是能按计划执行的,我白天上班,家里只有他们兄弟俩,晚上我再对照计划表检查他的任务完成情况,基本能完成。

2021.7.2-2(暑假第7天)

【数学】:
1、奥数课 2小时,课后3道题1H完成。
2、        朗读景山数学五上:1H,读到56页。回听录音,明显没有昨天积极,在我看来很简单的题也不愿意思考,就是像完成任务似的一读而过。
3、        【语文】:少百系列—外国历史故事2看完。
论语译注:3.11小节,抄写原文,朗读原文及译文。
【英语】伴听英文牛津树 约10小时,阅读新概念1+牛津树第6-4,约半小时
【学校作业】2小时
二、习惯养成
【早睡早起】:7:30被叫醒,昨晚11:10睡。
【运动】:跳绳400个
三、其他
【视频】三国演义、兰精灵,自己换着看,1小时
四、妈妈感悟/反思:
今天明显懈怠了些,数学录音只录了半小时,就说录不下了,后面的没录。我看他是不想读了,也没计较,周末两天我盯着他。

2021.7.3-3(暑假第8天)

【数学】:
1、奥数课 2小时,课后3道题0.5H完成。
2、        朗读景山数学五上:1.5H,读到103页。
3、        【语文】:少百系列。
论语译注:3.12小节,抄写原文,朗读原文及译文。
【英语】伴听英文牛津树 约10小时,阅读新概念1+牛津树第6-5,约半小时
【学校作业】2小时
二、习惯养成
【早睡早起】:7:30被叫醒,昨晚11:40睡。
【运动】:跳绳400个
三、其他
【视频】兰精灵 1小时
四、妈妈感悟/反思:
今天周六,盯着他读,然后看他各种不顺眼,躺着读、声音小、不清晰、语速快、坐姿不端正。。。。。。说了他一通,他不乐意了,明显有对抗情绪,在我的注视下,勉强读了两个40分钟。
晚上睡觉时间越来越晚,通常是我睡着了,他们还没睡着,早上叫又叫不醒。特别是老大,新初二青春期的男孩,睡得跟猪似的。老二也有样学样,不是早上8点的课,睡到9点都有可能。

2021.7.4-4(暑假第9天)

二、        聚焦反馈
【数学】:
1朗读景山数学五下:1.5H,读到30页。五上已经读完了。
4、        【语文】:无
论语译注:无
【英语】无
【学校作业】 无
二、习惯养成
【早睡早起】:7:30被叫醒,昨晚11:00睡。
【运动】:无
三、其他
【视频】哈利 1小时
四、妈妈感悟/反思:
今天周日,读了两个40分钟数学,就去他爸爸那边帮他爸爸干活了,晚上回来看了1小时哈利

2021.7.5-5(暑假第10天)

聚焦反馈
【数学】:朗读景山数学五下:1.5H,读到68页。
【语文】:论语译注:3.13抄写原文,朗读原文及译文。
【阅读】:少百中国革命故事
【英语】伴听英文牛津树 约8小时,阅读新概念1+牛津树第6-5,约半小时
【学校作业】2小时
【早睡早起】:7:30被叫醒,昨晚11:00睡。
【运动】:跳绳100个
【视频】哈利半小时,兰精灵2小时
妈妈感悟/反思:
今晚加班,回去已经7点多,做饭吃饭收拾一下,已经很晚了,没有听数学录音,问了他一些课本上的习题,基本能说出来。可以断定他读了课本,但不一定准确、清晰、大声、有没有漏字。

打卡反馈
2021.7.12-6(暑假第17天)

一、聚焦反馈
【数学】:
1、奥数课 2小时。
2、朗读数学人教版六下,2个40分钟,已读到68页。
【语文】:
1、阅读:少百系列。(每天半本的节奏持续。)
2、论语译注:3.20小节,抄写原文,朗读原文及译文。(1天1-2节。)
【英语】
1、伴听英文牛津树 约10小时,
2、阅读新概念1+牛津树第6-12。(读到感兴趣的故事,会讲给我听。如果只听音频,他说听不懂,看了书,结合画面,才能懂是什么意思。)
3、看兰精灵视频。
【学校作业】  2小时
二、习惯养成
【早睡早起】:7:00被叫醒,昨晚11:00睡。
【运动】:跳绳100个,轮滑1.5小时
三、其他
【视频】
四、妈妈感悟/反思:
1、一晃1周又过去了,工作上的忙碌常让我忘记写反馈,又或是因为太晚了、太累了而不写。看着群里妈妈们的坚持,自觉十分惭愧。
2、实操每天都在按计划表进行。
3、朗读数学已基本固定,每天用倍数播放检查他朗读的情况,错字、少字、加字的情况非常少了,这点值得表扬。就是有时候懒,明明很简单的习题,不愿意口述,读的时候感觉就是“有口无心”。数学已朗读完景山五上、五下,人教版六上、六下预计今天可以朗读完。接下来是让他继续读初一的数学还是口述景山五上、五下?
4、对于英语,我目前的安排合理吗?朗读新概念1(用90天大循环表)、朗读牛津树6每天二本、有时间就看视频兰精灵或哈利波特(看他自己兴趣,没有强制他看什么,有时候也不看)、在家一直伴听牛津树6-12,每天约9小时)。朗读新概念和牛津树我从来没管过,也不知道他读的音准不准,碰到不会的单词也就是看他自己拼读,没查过字典。请问,需要给他配点读笔吗?很怕他读不准音,然后一直是错误的读法。
5、语文这块只是在阅读少百和抄写论语,没有增加其他项目。

打卡反馈
2021.7.13-7(暑假第18天)

一、聚焦反馈
【数学】:
1、奥数课 2小时。
2、朗读数学人教版六下,60分钟,已读到93页。
【语文】:
1、阅读:少百系列。
2、论语译注:3.21小节,抄写原文,朗读原文及译文。
【英语】
2、阅读新概念1+牛津树第6-14。

【学校作业】  1小时
二、习惯养成
【早睡早起】:7:20被叫醒,昨晚11:10睡。
【运动】:跳绳50个,轮滑1.5小时
三、其他
【视频】
四、妈妈感悟/反思:
1、数学朗读今天偷了懒,读的时候不认真,书中一句话重复念,念了有5分钟。我听录音时严厉的批评他,他看起来像受了很大打击似的,看得我又不忍心了。
2、对于英语,我目前的安排合理吗?朗读新概念1(用90天大循环表)、朗读牛津树6每天二本、有时间就看视频兰精灵或哈利波特(看他自己兴趣,没有强制他看什么,有时候也不看)、在家一直伴听牛津树6-12,每天约9小时)。朗读新概念和牛津树我从来没管过,也不知道他读的音准不准,碰到不会的单词也就是看他自己拼读,没查过字典。请问,需要给他配点读笔吗?很怕他读不准音,然后一直是错误的读法。

打卡反馈
2021.7.14-8(暑假第19天)

一、聚焦反馈
【数学】:
1、奥数课 2小时。
2、朗读数学人教版六下,100分钟,读完。
【语文】:
1、阅读:少百系列2小时。
2、论语译注:3.22.23小节,抄写原文,朗读原文及译文。
【英语】
2、阅读新概念1+牛津树第6-15-16。

【学校作业】  练字20分钟
二、习惯养成
【早睡早起】:7:20被叫醒,昨晚12:10睡。
【运动】:跳绳50个
三、其他
【视频】兰精灵1小时
四、妈妈感悟/反思:

打卡反馈
2021.7.15-9(暑假第20天)

一、聚焦反馈
【数学】:
1、奥数课 2小时。
2、口述景山数学五上,90分钟,口述了两章。
【语文】:
1、阅读:少百系列1小时。
2、论语译注:3.24.25小节,抄写原文,朗读原文及译文。
【英语】
2、阅读新概念1+牛津树第6-17。

二、习惯养成
【早睡早起】:7:00被叫醒,昨晚11:00睡。
【运动】:跳绳200个
三、其他
【视频】兰精灵3小时
四、妈妈感悟/反思:
今天第一天口述,听了他录音,不顺利,嘴里嘟嘟囔囔:太难了、不会做、为什么要超前学……情绪也不高,口述也不清楚,我教他要这样这样,他说老师说不要这样这样,要那样那样…….额,有没有口述的规范音频我学习一下?

打卡反馈
2021.7.16-10(暑假第21天)

一、聚焦反馈
【数学】:
1、奥数课 2小时。
2、口述景山数学五上,90分钟,口述了1章。
【语文】:
2、论语译注:2小节,抄写原文,朗读原文及译文。
【英语】
2、阅读新概念1+牛津树第6-18.19。

二、习惯养成
【早睡早起】:7:20被叫醒,昨晚11:30睡。
【运动】:跳绳200个,轮滑2小时。
三、其他
【视频】兰精灵1小时
四、妈妈感悟/反思:
昨天晚上跟赞赞一起捊了一下正确的口述过程,他兴致还挺高的,比较顺利,一下就明白了,今天回听他口述录音,除了有点磕磕绊绊,过程还是口述清楚了,还算标准。

打卡反馈
2021.7.17-11(暑假第22天)

一、聚焦反馈
【数学】:
1、奥数课 2小时。
2、口述景山数学五上,2个40分钟。
【语文】:
【英语】
2、阅读新概念1+牛津树第6-20.21。

【学校作业】  练字10分钟
二、习惯养成
【早睡早起】:7:30被叫醒,昨晚12:00睡。
【运动】:跳绳100个。
三、其他
【视频】兰精灵1小时
四、妈妈感悟/反思:
口述第三天。今天周六,我又去公司加班了,回来很累,口述录音只听了前面两题,还是可以的。

打卡反馈
2021.7.18-12(暑假第23天)

今天赞赞说不想做任务,能不能请假一天,看他之前任务完成的都不错,休息就休息一天吧,上午看了一会课外书,看了1小时兰精灵,大部分时间都在跟我聊天、跟哥哥下棋、打闹。下午去游泳了。

打卡反馈
2021.7.19-13(暑假第24天)

一、聚焦反馈
【数学】:
1、口述景山数学五上150分钟            。
【语文】:
【英语】
1、伴听英文牛津树 约6小时,
2、阅读新概念1+牛津树第7-1

二、习惯养成
【早睡早起】:7:20被叫醒,昨晚11:30睡。
【运动】:跳绳200个,游泳2小时。
三、其他
【视频】兰精灵1.5小时
四、妈妈感悟/反思:
1、        昨晚强烈要求我今天早上6点半叫醒他,结果还是7点20才勉强醒来。计划表中是计划每天早上6点30起床了,但没有一次是6点30起床的,天天都是7-7:30才起,不知道晚上9点、9点半就睡觉的小孩是怎么做到的,我家两个孩子从小就很晚睡,现在夏天了,出去玩一下,回来都9点半,洗个澡聊个天再打闹打闹,时间已经11点了……

打卡反馈
2021.7.20-14(暑假第25天)

一、聚焦反馈
【数学】:
1、口述景山数学五上120分钟            。
【语文】:
1、        阅读:少百系列1小时。
2、        论语译注:1小节,抄写原文,朗读原文及译文。
3、        朗读六上课文1遍+预习作业,约10分钟完成。

【英语】
1、伴听英文牛津树 约8小时,
2、阅读新概念1+牛津树第7-2

二、习惯养成
【早睡早起】:7:30被叫醒,昨晚11:30睡。
【运动】:跳绳100个,轮滑1小时。
三、其他
四、妈妈感悟/反思:
1、今天听他口述录音,他常会说一些:啊太难了……啊怎么有这么变态的题?……啊我做出来了,没错我就是这么牛B……1年收益率4.5%...100万1年就是4.5万…10年就是450万…啊妈妈,我们把钱存银行吧,躺在床上数钱啊……哈哈哈,太欢乐了,我听得乐死。就是请教一下老师,像他这样总是分神去想其他的、40分钟的录音有10分钟在念念叨,这个没事吧?需要纠正过来吗?
还有,他说计算题口述很难,想问一下,计算题也要口述吗?

打卡反馈
2021.7.21-15(暑假第26天)

一、聚焦反馈
【数学】:
1、口述景山数学五上90分钟。
【语文】:
2、论语译注:1小节,抄写原文,朗读原文及译文。
3、预习六上课文约10分钟完成。
【英语】
2、阅读新概念1+牛津树第7-3
二、习惯养成
【早睡早起】:10:00睡醒,昨晚11:30睡。
【运动】:跳绳200个,游泳2小时。
三、其他
【视频】兰精灵2.5小时
四、妈妈感悟/反思:
1、早上出门前,喊他们几次都不起来,想想算了,暑假差不多过了一半,基本每天都是做任务,让他们多睡一会,一会就睡到10点钟,醒后给我打电话,埋怨我为什么不叫醒他,他想早点做完任务,下午去游泳。

打卡反馈
2021.7.22-16(暑假第27天)

一、聚焦反馈
【数学】:
1、口述景山数学五上160分钟。
【语文】:
【英语】
1、伴听英文牛津树 约9小时,
2、阅读新概念1+牛津树第7-4
二、习惯养成
【早睡早起】:7:00醒,昨晚11:30睡。
【运动】:跳绳200个。
三、其他
四、妈妈感悟/反思:

打卡反馈
2021.7.23-17(暑假第28天)

请假一天

打卡反馈
2021.7.24-18(暑假第29天)

一、聚焦反馈
【数学】:
1、口述景山数学五上100分钟。
【语文】:
【英语】
2、阅读新概念1+牛津树第7-5
二、习惯养成
【早睡早起】:9:00醒,昨晚11:00睡。
三、其他
四、妈妈感悟/反思:

打卡反馈
2021.7.25-19(暑假第30天)

一、聚焦反馈
【数学】:
【语文】:
【英语】
2、阅读新概念1+牛津树第7-6
二、习惯养成
三、其他
四、妈妈感悟/反思:

打卡反馈
2021.7.26-20(暑假第31天)

一、聚焦反馈
【数学】:
【语文】:
【英语】
1、伴听英文牛津树 约9小时,
2、阅读新概念1+牛津树第7-7
二、习惯养成
三、其他
四、妈妈感悟/反思:

打卡反馈
2021.7.27-21(暑假第32天)

一、聚焦反馈
【数学】:
1、朗读七年级数学上120分钟。
【语文】:
【英语】
1、伴听英文牛津树 约4小时,
2、阅读新概念1+牛津树第7-8
二、习惯养成
三、其他
四、妈妈感悟/反思:
口述完了五上景山教材,不想口述了,说太累了,改为朗读七年级数学上教材。

打卡反馈
2021.8.12-22(暑假第54天)
一、聚焦反馈
【数学】:
1、朗读七上80分钟,内容是一元一次方程。跟我说一元一次方程简单,还出了题给我做。(他不愿意口述,说累。)
【语文】:
1、阅读:今天无,昨天读童年并做批注(老师要求)。
2、论语译注:2小节,抄写原文,朗读原文及译文。晚上检查的时候,问他原文什么意思,他都能译出来。
3、朗读六上课文第7课+第6课、拆字教案第7课,预习课文第7课(约20分钟)。
【英语】
2、阅读新概念1+牛津树第7-15
【学校作业】  练字10分钟、语文、英语暑假作业各4页。背古诗一首。
二、习惯养成
【早睡早起】:9:30醒,昨晚12:00睡。
【运动】:无。
三、其他
【视频】无。
四、妈妈感悟/反思:
1、从7.21号-8.11号,20天,我都没有反馈,工作忙是一方面原因,懒不愿意坚持是另一方面原因。8月上旬有几天去了亲戚家,没有做任务,回来后也散了,前后大概一周没有朗读数学,但学校作业在写。其余时间都在做任务,基本安排是:早上10点左右起床,读两节数学,中午我回来做饭,他们玩一会,吃完时听新闻,饭后我检查朗读数学情况。下午做学校作业、练字、读牛津树、新概念、看少百、视频。我下班回来后一起去运动。晚上睡前会检查今天任务完成情况,没有做的会当场要求他做。
2、暑假看了兰精灵1-4季一遍、哈利波特1-7部一遍,不愿再看,跟我说哪一部好看,哪几部不好看。觉醒年代10来集(跟我我同看的,自己不喜欢看),老版西游记一遍,老版红楼梦前面几集(看了几集说不好看),现在在看老版水浒传。
3、因为每周都有一张计划表,安排好了每天每个时间段的任务,做了什么内容,就写在对应的格子内。这个暑假养成的这个习惯,我觉得挺好,每天需要做什么、什么时候做,心中有数。这个习惯要让孩子坚持下去。想当年我读书的时候,计划做过无数次,但没有一次超过1个月的!
4、前天一大早我不小心把家里的鹦鹉放飞了,天天10点起床的他,一听我说鹦鹉飞了,当时才7点,马上起床,不顾外面正下雨,下楼去寻鹦鹉。后来又出门来来回回找了4趟,就是找不着。 这孩子,还是很重感情的。最近又想养仓鼠,一有空就在网上研究仓鼠怎么养。

打卡反馈
2021.8.13-23(暑假第55天)
一、聚焦反馈
【数学】:
1、朗读七上80分钟。(不愿意口述。)
【语文】:
1、阅读:
3、朗读六上课文第8课+第7课、拆字教案第8课,预习课文第8课。
【英语】
2、阅读新概念1
【学校作业】  练字10分钟、语文、英语暑假作业各4页。背古诗一首。
二、习惯养成
【早睡早起】:9:30醒,昨晚11:00睡。
【运动】:无。
三、其他
【视频】水浒传
四、妈妈感悟/反思: