请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

2025粤-嘉妈1302G实操反馈

伴听记录表截图
阅读记录表截图
英文总结记录
数学总结记录

月总结目录

2025粤-嘉妈1302G二打卡反馈
20210701-32(学期模式)
一、常规反馈
1.作息:6:20起床10:20睡,午睡1.5h
2.盲算:无
3.阅读:
亲子:dk视觉大百科
自由:少年科学画报
4.伴听: 最新科学指南全天放着
5.朗读:数学试卷,语文试卷
6.运动:无
7.英语:无
8.其它:户外散心一小时
二:聚焦
整理复习错题,朗读课本和试卷
三:家长反思:这两个星期引导嘉复习期末考,从朗读课文入手,到朗读教案,到朗读试卷,橡皮大法,到整理复习错题,一步步做下来,嘉的语文和数学都考到了有史以来最好成绩,因为她看着自己怎么从90分左右到满分这个过程,所以嘉很有成就感,我顺便再推一推:只要你下定决心想考好,你专心实操,分数是必然的,这就是妈妈一直说的,我帮不了你,你有什么完全可以自己实现。

2025粤-嘉妈1302G二打卡反馈 20210702-33(学期模式)
一、常规反馈
1.作息:6:20起床10:20睡,午睡1.5h
2.盲算:无
3.阅读: 亲子:无 自由:从学校借的福尔摩斯
4.伴听: 最新科学指南回家就放着
5.朗读:语文课本
6.运动:无
7.英语:无
8.其它:户外散心半小时
二:聚焦:试卷朗读;错题整理复习
三:家长反思:嘉昨天回家后非常累,因为前晚一不留心妹妹撕烂了她考了100分的试卷,当场嘉就大哭,然后越想越生气,为什么一定要撕100分的,越想越生气,我说道理她已经听不进去了,只能说她可以把自己的情绪发泄出来,让情绪流动起来,但不伤害别人也不伤害自己,可以选择深呼吸和哭跳抖动身体也可以,所以她自己在房间平复了很久,期间各种跳,哭,然后就晚睡了,也影响了第二天的上课。回家后看她那么累,我也让她多休息,并且跟她讨论了一下关于情绪控制和发泄的不同走向:如果任由情绪发泄,其实会伤害身体,中医说恐伤肾怒伤肝等,而控制情绪可以让对方和自己都更好过一点,控制情绪要求更宽容更无私。这段时间一直问我为什么不给她买福尔摩斯,说学校都在看了,我该怎么回答她?

20210706-34(假期模式第1天)
一、常规反馈
作息:6:15起床22:30睡着,午睡1h
上午
第一节:跟妈妈上班,时间浪费了
第二节:朗读景山数学三下40m
第三节:做学校作业50m
下午
第一节:朗读景山数学三下40分钟
第二节:听读三上英语课本40m
第三节:点海尼曼30分钟
二、
伴听:小学语文课本1h,小学英语课本1.5h
盲算:30m。景山三上乘法。
视频:无
运动:轮滑1h        
阅读:画报1h
家务:洗碗
三、聚焦
数学,英语
四、家长反思
今天放假第一天,嘉很配合,但妈妈还没放假,带去上班地方,路上浪费了一些时间,另外,在办公室开声朗读会打扰别人,所以第一节课没找到地方读。后面顺畅很多。视频因为去办公室也没有看。盲算算景山三上的乘法,嘉说没有学过,但是按照那些题型来也能算出来,30分钟共算了80道题,嘉算两位数乘一位数,和我分享说她的方法:把十位和个位拆开来算的,比如17*6,她先算10*6=60,再算7*6=42,再60+42=102.我在想要不要和她点拨一下用竖式计算?因为到了两位数或三位数相乘的时候,这个方法会很容易出错。

20210707-0709(假期模式第2-4天)
一、常规反馈
作息:6:15起床22:30睡着,无午睡
这三天是嘉的假期放松日,和妈妈去单位找小伙伴玩,4个小伙伴疯玩了三天,期间在7:40小伙伴到来前,嘉读了2节课景山数学,听了2节课英语课本,算了1次盲算,看了10集蓝精灵,就这样。

20210710-35(假期模式第5天)
一、常规反馈
作息:6:15起床22:30睡着,无午睡
上午    学校开散学礼,什么任务都没做
第一节:
第二节:
第三节:
下午
第一节:朗读景山数学三下40m
第二节:听读三上英语课本40m
第三节:点海尼曼30m
第四节:盲算30m
二、
盲算:30m。景山三上列竖式计算乘法。嘉没有一点头绪,我让她先笔算了10道题,然后用课本大概教了一下她,就盲算了。比较慢,30分钟只算了一面15道题。不过慢慢来吧。
视频:蓝精灵3集
运动:轮滑1h        
家务:拖地
三、聚焦
数学,英语
四、家长反思
1、英语课本和语文课本的听读(伴听)是一遍过吗?需不需要用牛听听的记忆曲线来播放熏陶?
2、朗读景山数学的过程中,嘉更像是默读,不会很大声的那种,而且读的也不流畅,需要家长在旁边陪伴吗?如果不陪伴,录音的话,也是没有安排时间去回听的,该如何解决?

20210711-36(假期模式第6天)
一、常规反馈
作息:6:50起床22:30睡着,无午睡
上午   
第一节:景山数学三上到        p42,40m
第二节:听看英语课本40m
第三节:有点不舒服,妈妈帮忙给她刮痧
下午
第一节:朗读景山数学三下到P53,40m
第二节:点看海尼曼1h
第三节:盲算  无(妈妈上班没有做)

二、
盲算:今天没做,因为妈妈整个下午上班没空,另外本来说晚上做的,但是晚上因为突发情况也没做
运动:跳绳1000个      
三、聚焦
数学,英语
四、家长反思
1、嘉的伴听资料暑假就只安排了英语和语文课本,够不够?需不需要其他?
2、嘉的视频时间可能太短了,要调整。这段时间她一到自由时间就疯狂拼乐高,也不看书也不看视频。

@A2025粤-嘉妈1302女二  1、如果假期能往前拉伸几本英语。语文课本和古诗也轰炸熟悉。嘉妈觉得这还不够么,觉得还需要什么吗? 英语课本音频是一直重复往前的,这个可以再看任务单。语文课本也是,小学放完放古诗,古诗完了可以再小学课本。 咱们一直在强调聚焦聚焦,意思就是一个时间,不能什么都要,什么都干,最后就都不咸不淡。 越是起步晚,越要定神,不看远处别人家的大桃,才不至于落下自己身边垂手可得的果子。 2、感到视频少了,也知道影响的因素是什么,按道理是很好处理的,把影响因素去掉就好,但为啥没办法呢,因为妈妈觉得乐高也不错是吗?是很好,不过如果影响到我的目标,暂时肯定要处理它的。还有一个可以开着视频,当伴看。 3、数学读得不太好,是因为嘉标准朗读的这个习惯还没养好,这个嘉妈需要重申下朗读标准,清晰、大声、不漏字、错字,朗读养成初期可以陪伴。

20210712-37(假期模式第6天)
一、常规反馈
作息:6:50起床23:00睡着,无午睡
上午   
第一节:景山数学三上到        p72,40m
第三节:因为晚起了,第三节学校作业没有做,就去了上舞蹈课
下午
第一节:朗读景山数学三下到P81,40m
第三节:盲算

二、
盲算:景山三上的列竖式计算乘法,嘉做的很艰难,我只能退而求其次让她视算,后来视算也不行就笔算。
视频:蓝精灵1集
运动:轮滑1.5h      
三、聚焦
数学,英语
四、家长反思
1、嘉的景山三上乘法竖式计算进行的非常艰难。她算来算去都很模糊,昨天是第四天,她还是没有琢磨出来,然后我教了她,今天她说忘了什么是竖式计算。没办法又让她看着视算,笔算。还是不得要点,1.她的数从高位开始算;2.本来一位数相乘被变成百位十位乘个位,变麻烦了。感觉她是不知道竖式计算的意义。我打算不教了,怕教错,直接过到P12页算加法运算律可以吗?
2、太晚睡了,因为睡前盲算,嘉一定要算出来,然后还要跟妈妈讨论,时间就算晚了,以后一到点就关灯,免得影响第二天早起。因为经常看她睡晚了,第二天老母亲又不舍得叫她起床。

@A2025粤-嘉妈1302女二 嘉妈,咱们没让盲三上的,建议黄冈二下,熟了就二下课本,练习册都拿来盲。尽量盲到接近脱口而出,盲算在熟不在多

20210713-38(假期模式第7天)
一、常规反馈
作息:7:30起床22:00睡着,无午睡
上午   
第一节:景山数学三上到        p92,40m
第三节:无
下午
第一节:朗读景山数学三下到P114,40m
第三节:盲算30m

二、
伴听:拆字教案1h,小学语文课本1h,小学英语课本1.5h
盲算:换回来做黄冈二下,嘉对于进退位加减法,还是会需要一些时间,其他的表内乘除法,只要不是走神没听题,基本上可以做到很快说出答案
运动:骑行1.5h      
阅读:人教版语文教材
三、聚焦
数学,英语
四、家长反思
1、嘉的盲算总是躺在床上,感觉是及其放松的情况下算的,偶尔也不集中精神听题,这样子没问题吗?
2、数学朗读一直想问:嘉是边读边想,不是想答案,是想怎么读正确题目,声音不大,有时也不流畅,这样可以吗?
3、英语点读嘉一开始说牛津树1有难度,我给她换了海尼曼最低级,她的点读也像英语书一样,想着10本10本点熟了能读了再继续下10本,这样操作也可以吗?还是只是需要点够1小时就行,不管熟不熟?
视频时间经过这两天的调整,差不多可以每天向看到7集蓝精灵靠拢了,不过阅读的时间又不够了,反思了一下是嘉还不是很够兴趣,不会主动要求看。没关系,先我播给她看,慢慢引起兴趣。

20210714-39(假期模式第8天)
一、常规反馈
上午   
第一节:景山数学三上,40m
下午
第一节:朗读景山数学,40m

二、
盲算:30m
视频:蓝精灵4集
运动:骑行1.5h      
阅读:无
三、聚焦
数学,英语
四、家长反思
嘉的蓝精灵时间多了起来,上午舞蹈课回来就自己播了。阅读时间还是没安排上

20210715-40(假期模式第9天)
一、常规反馈
上午   
下午

二、
盲算:无
视频:蓝精灵5集
运动:无(今天下雨没有运动)    
三、聚焦
数学,英语
四、家长反思
这几天二宝发烧,妈妈的心思也没放在嘉上,盲算没算,嘉说安排到周末休息那天补上。

20210716-41(假期模式第9天)
一、常规反馈
作息:7:50起床23:00睡着,无午睡
上午   
下午

二、
运动:无    
阅读:机智问答
三、聚焦
数学,英语
四、家长反思

20210717-42(假期模式第10天)
一、常规反馈
上午   
下午
第二节:点看牛津树1h

二、
伴听:拆字教案1h,小学语文课本1h
视频:蓝精灵7集
三、聚焦
数学,英语
四、家长反思
二宝又高烧了,今天要带去省医院看病,一整天不在家,本来想着怕嘉自己不敢在家,想着带嘉一起去,但她说要自己一个人在家。我心里很吃惊,问:敢自己一个人在家啊?午饭怎么办?她想了一会说:“妈妈你把钱给我,我上完舞蹈课就去楼下快餐店里打包回家吃饭。晚饭时你们都回来了。我按实操表实操,有很多事干的”。既然如此,我给她电话手表充好电,有些担心地出发了。没想到一整天到傍晚回家,嘉没给我打过一个电话,我看家里监控,她状态非常好,该吃饭吃饭,该朗读朗读,该点读点读,没有妹妹捣乱,更专心一点。不过忘了把牛听听打开。心里感叹,孩子真的在我们不经意间一下子就长大了,这么快就独立,不依赖家长了。其实对于大宝,我心里是有些愧疚的,因为二宝的原因,我经常心有余力不足的感觉,嘉的任务只能布置给她自己完成,总感觉很多细节没有做到位,心里不踏实。这个假期本来想着二宝上早教,有多一点的时间抓一抓,但一放假二宝就反复发烧,又没有顾得上。

20210718-43(假期模式第11天)
一、常规反馈
今天是每个星期一天的休息日,没做实操
二、
伴听:拆字教案3h,小学语文课本3h
盲算:补周四的盲算30m
三、聚焦
数学,英语
四、家长反思
按照花果山的路线,感觉休息日也能做很多事情呢。本来晚上打算看纪录片,但是爸爸去应酬了,晚饭太晚了就没安排上。

20210719-44(假期模式第12天)
一、常规反馈
作息:7:15起床22:300睡着,无午睡
上午   
第一节:景山数学三下,40m
下午
第一节:朗读景山数学三下,40m,到P61

二、
阅读:机智问答.准备用龙儿妈的阅读基金的方法引入科普的坑
三、聚焦
数学,英语
四、家长反思
下午跟嘉做盲算的时候,算35+7,她算了比较久,等到又算48+6,又算了久,我准备报下一题,嘉凑过来小声说:妈妈,算这种题我有一个方法,就是6*9等于54!我吃惊瞪大眼睛“啊,为什么是乘法呢?我从来没有试过这种方法,你跟我说说”,嘉小眼瞟我一下“你看嘛,48是6*8,那它再加6就是6*9就是54”我听了还是云里雾里的,不懂她的方法,又问“那这道题呢?72+8”“嗨”嘉恨铁不成钢叹一声“你看,8*10=80”“这个方法真的很新奇,我从来没见过,你给我说说具体是怎么样的吧”,嘉开始她断断续续的叙说“你看哈,8*9是72,她再加8就是8*10=80对吧”。听到这里我才恍然大悟,原来嘉算加法都是通过乘法去算的,她还说这样比较简单。然后我又列了一道题给她58+6,嘉歪着脑袋想了一会说“这个就不能用刚才的方法了。”然后自己算出来64。我试着跟她讨论为什么不用凑十法呢,她坚持凑十很麻烦,这种可以用简单的乘法。本来她的方法无论怎样我都打算彩虹屁一下,但是又想到她可能是把简单的问题复杂化了,干脆自己先闭嘴来群里问问:我是觉得她的进退位加减不熟练,凑十破十不熟练,所以走的自以为的捷径,需要跟她讨论拉回来吗?因为后面又试了23+7她也是先判定不能用乘法,因为23/7除不尽,再回来用加法算答案

@周二答疑-粤龙儿妈1203B三 龙儿妈妈,我也有疑问,困扰很久了。嘉的朗读一直都是小声读,提醒过但人家要不就是觉得我烦,要不就是读着读着又小声了。我自己有时候会觉得不要为了这个破坏亲子关系,但又觉得这样读效果不是太好,可以怎么引导一下?另外嘉的任务都是自己做的,我没在身边,今天观察发现她的朗读(教案)经常会出错(自己不自知),我纠正人家又不开心。有录音,但是基本没有时间回听录音,有没有其他办法?现在盲算嘉也说录音给她自己算,我怕就更不知道她的情况了,也是头疼
@A2025粤-嘉妈1302女二 不好意思,刚一直在陪龙儿阅读,妈妈还是不能放手太多,孩子还小,没办法完全自主,录音我们还是要听,朗读提醒的时候尽量挑她读得好的时候给予肯定,比小声的时候提醒更有用。妈妈还可以发动亲朋好友去给她的录音点赞,发朋友圈,在朋友面前故意夸也可以

20210720-45(假期模式第13天)
一、常规反馈
作息:7:45起床22:30睡着,无午睡
上午   
第三节:舞蹈课3h
下午
第一节:朗读景山数学三下,40m,到P94。朗读数学的时候,从昨天开始拿出笔来做,提醒说不要做,嘉问“为什么,我想做”。然后我告诉她如果确实想做就用嘴巴做就好了,不用拿笔。答应了
第四节:朗读教案,复习二上的内容

二、
视频:蓝精灵5集(舞蹈课回来之后12:00-1:30,晚饭后8:00-9:30左右)
阅读:机智问答.准备用龙儿妈的阅读基金的方法引入科普的坑
三、聚焦
数学,英语
四、家长反思
嘉今天下午朗读教案,各种不愿意,可能今天任务多了一节课。在还没有开始的时候就先说了“我最讨厌朗读教案了”,我说现在是休息时间,休息完再读。等闹钟响了,不情不愿打开书本,然后小小声地读,弯腰塌背,我小声提醒就坐好一点,马上又塌下,就这样磨着。我也不出声,三不一要求反正就是要读。好不容易她以为很久了,瞄了一眼闹钟,“怎么还有12分钟”嘴巴一嘟“啊,烦死了”然后还把闹钟扔到一边,开始阴阳怪气读,我看这情况,继续三不一不跟她计较,好不容易闹钟响了,她马上合上书本“啊终于读完了”。这时我奉上自己的彩虹屁“你看,自己不愿意读都能坚持读下来,这就是自律,自律的人更自由。另外,在你忍受不了的时候,说明聪明线正在长,此时坚持下来,它就有机会长出来,所以如果有下次也要加油哦”。我发现彩虹屁好好背一背,能用的场景真多。
嘉这两天的作息又开始乱了,主要原因是晚上晚睡,然后早上我不忍心叫她起床,然后就恶性循环了。明天开始定闹钟,我不叫起床了。

提问:1、嘉的牛津树是点封面有一个地方,然后就整本书往后读了,她就翻页看,不是一页一页点的,这样也算点读吗?
2、这个假期1-6的牛津树她全部点读完一遍,需要往后点吗?还是回点?因为她催我买后面几阶段的。

20210721-46(假期模式第14天)
一、常规反馈
作息:6:45起床22:00睡着,无午睡
上午   
下午
第一节:朗读景山数学三下,40m

二、
视频:蓝精灵5集(舞蹈课回来之后12:00-1:30,晚饭后8:00-9:30左右)
三、聚焦
数学,英语
四、家长反思
今天定闹钟,终于能够6:45起床了。

20210722-46(假期模式第15天)
一、常规反馈
作息:6:45起床22:30睡着,无午睡
上午   
下午
第一节:朗读景山数学三下,读完了,自己拿出四上准备朗读,不过时间到了就放到明天读

二、
三、聚焦
数学,英语
四、家长反思
嘉今天做盲算,发现她记题目有些停顿:就是报题目很久之后,她会再问一遍题目,有时问的题目正确,有时不正确。然后我确定了才开始算,这种情况是不是走神了?这几天她经常这样。

A2025粤-嘉妈1302女二 20:15:36
想问问咨询老师们:嘉现在做盲算,妈妈报完题后,总会出现停顿一下,然后再向我确认题目,然后算出来。这种情况这几天比较多,是听题走神吗?要不要干预?
周一答疑-汕登妈1111女三 20:17:16
最近报的题晒一下
周一答疑-汕登妈1111女三 20:17:32
还要看报的时间
A2025粤-嘉妈1302女二 20:18:07
在小打卡有10分钟
周一答疑-汕登妈1111女三 20:29:20
嗯,看到了,嘉妈体会一下,如果是报给你,三个数还加括号,咱们是不是就能答得很好
A2025粤-嘉妈1302女二 20:33:13
嗯,应该是难度上来了,不过昨天我跟她一起算,在认真听题的情况下,妈妈已经快算不过她了,但就是经常她听题还没反应过来被妈妈算快了。我就想是不是在听题上要怎么帮助或调整一下@周一答疑-汕登妈1111女三
周一答疑-汕登妈1111女三 20:40:31
只要保证时间对,精神佳,就不用管,每天一练就好
A2025粤-嘉妈1302女二 20:42:31
好的,看她有时走神我就弱提醒一下,谢谢登妈

20210723-47(假期模式第16天)
一、常规反馈
作息:6:45起床22:30睡着,无午睡
上午   
下午
第一节:朗读景山数学三下,读完了,自己拿出四上准备朗读,不过时间到了就放到明天读

二、
三、聚焦
数学,英语
四、家长反思

7月24-26号出游,请假三天
20210727-48(假期模式第17天)
一、常规反馈
作息:8:15起床22:30睡着,无午睡(出游回来都夜里凌晨了,所以作息比较乱,)
上午   
第一节:景山数学四上,40m
下午
第一节:朗读景山数学四上40mP27

二、
伴听:忘了开了
阅读:dk《鱼类》
家务:无
三、聚焦
数学,英语
四、家长反思
出游刚刚回来,有些累作息也乱,尽快调整。今天听阿诺妈妈的建议,打算把盲算改到上午进行。另外隔了三天没算,感觉嘉现在连普通的除法都反应不过来了

20210728-49(假期模式第18天)
一、常规反馈
作息:8:15起床9:45上床,22:30睡着,无午睡
上午   
下午
第一节:朗读景山数学四上40mP42
第二节:点看牛津树15m,后面点读笔没电了,说第二天补上

二、
伴听:教案一三上内容,小学初中语文课本
盲算:60m
视频:蓝精灵10集
阅读:《少年科学画报》30m
家务:收拾客厅,洗袜子
三、聚焦
数学,英语
四、家长反思
今天试了一下上午和下午的盲算,嘉说上午比较好,算得快一点。这个月上午的舞蹈课终于结束了,把盲算安排起来,正忽悠嘉做两次盲算,多的那次是有奖励,奖励和爸妈玩。读科学画报和可怕科学也有奖励,奖励私房钱

20210729-50(假期模式第19天)
一、常规反馈
作息:8:15起床9:45上床,22:15睡着,无午睡
上午   
下午
第一节:朗读景山数学四上40mP60
第二节:点看牛津树70m
第四节:朗读教案(无)
二、
伴听:教案一三上内容,初中语文课本
视频:蓝精灵8集
阅读:《少年科学画报》《最美最美中国童话》
家务:收拾客厅
三、聚焦
数学,英语
四、家长反思
嘉下午点读牛津树,可能时间太长了,说每次点完都很累,打算调整到睡觉前点,点完刚好睡觉,老母亲当然欣然同意,会根据身体状况自己调整状态这是要彩虹屁的。

20210730-51(假期模式第20天)
一、常规反馈
作息:8:15起床10:20上床,因为总是咳嗽,接近11:00才睡着
上午   
下午
第一节:朗读景山数学四上40mP70
第二节:点看牛津树70m
第四节:朗读教案
二、
伴听:初中语文课本3h
视频:蓝精灵10集
运动:跑步3km,骑行3km
家务:刷马桶
三、聚焦
数学,英语
四、家长反思
感觉把缝隙时间都给蓝精灵后,阅读因为没有安排专门的课,然后真的没时间做了,这种情况让我有些焦虑了。需要安排专门一节课吗?因为嘉也没到阅读敏感期,不会随时想看书。