请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: elf2259

[妈妈反馈] B-豫豆苗妈0712男八1508男大实操反馈

2022.6.9反馈 5.9日家长作业《初中生家长指南》下册P336-382 1、为什么使用陈述数学课本训练双基?双基是基础知识和基本技能,平时应该如何构建? “双基”是指基本知识和基本技能。基本知识就是课本上的定义、属性、定理,基本技能是抽象的,就数学而言,就是把题目整个地拿到脑袋里面去,能够有逻辑地想明白。简单的题,才是训练基础知识基本技能的白金手段。可惜,老师都不讲,也没法讲。咱们花果山,靠着陈述课本的这种手段,返璞归真,让孩子把双基打牢。引导孩子陈述课本,第一步是要让孩子在形式上习惯陈述。最简单,也最有效的方法,是录音。录完音后,妈妈跟孩子一块儿听录音,妈妈全程闭嘴,一句话不评论。在陈述过程中,对于不会的题目,要让孩子反复地回滚。今天不会,没关系,陈述完题目,思考一会,说不会,过;明天记得,再陈述一遍题目。所有不会的,妈妈都在回馈中自己标记一下,以后陈述的过程中,回滚。滚着滚着,孩子自己就会了。不会的题目变会,有两种情形,一种是讲解,另一种是建构。反复回滚而会的题目,就是孩子自己建构而会的题目,就再也不会忘记了。妈妈引导孩子自己留意到这种建构的情况,慢慢地让孩子学会用回滚的方式自己应对不会的题目。 2、平面几何是训练孩子在头脑中对具象进行操作的最合适的工具,为什么这样讲? 基本技能本质上说就是在头脑里可以进行复杂操作。我们利用平面几何中会的简单的题,训练孩子在脑中画图,达到掌握基本技能的目的:让孩子能够自如地从停进来的语音中,抽取关键信息,跟几何图像去对应;让孩子能够从证明的上下步骤中,明白用了什么定理;让孩子能够记得前面的步骤,以便形成整体性的“证明感”,让孩子能够在头脑中建立起几何图形的虚拟景象,并印证听到的信息;让孩子能够看着自己头脑中的虚拟图像,进行一整个证明过程的陈述。 3、如何提高孩子的作业效率,基础教育的目标是什么? 提高孩子的作业效率是小学时习惯养成的结果,基础教育的目标是要培养孩子的元认知,即对自己的认知的清晰认识,通俗地说就是孩子脑子要清楚,不能糊涂,“我知道我知道什么,我知道我不知道什么”。 4、攻克数学和语文的“利器”是什么?盲算和朗读教案如何落实到孩子的日常实操中? 小学阶段攻克数学和语文的“利器”分别是盲算和朗读教案。妈妈可以帮助孩子固定时间每天实操,依靠录音落实到日常并形成习惯。

20220624反馈 地理生物中招考试终于在今天上午11点30分结束了,豆满头大汗地跑回来,一边嚷嚷着热一边兴奋地说双A没问题,双百不一定,另讲了很多考场上的趣事:和早到的同学排第一进考点;每人每场白嫖一个口罩;有女同学手镯取不下来,监考老师用洗手液帮忙;果酒添加酵母菌;在草稿纸上画中国地图......妈妈提醒抽空复盘,为明年中招积累经验教训,第三次植入意图:明天开始实操数学+古文,今晚睡前把假期时间安排做出来。

20220625反馈 A.1、捋古文 《小石潭记》原文、拆字、词性、词义、解释30分钟 2、陈述数学期末试卷大题1道30分钟 B.1、今天第一天,豆要求看着陈述手册捋古文,说“鬥”和“門”很像,“如鸣珮环”中“鸣”的词义有“用如使动”,应为“用作使动”,“象北斗星”“象长蛇”应为“像”,“犬牙差chā互”应为“cī”,妈妈说就等着你们捉虫子呢。 2、数学期末考试考场上被1道大题纠缠住40分钟,算了10次得出10个结果。今天复盘,10分钟做完,自己吐槽说不知当初是怎么算的。又再次主动提到昨天的地理生物中考,说和期末考试完全不同,期末考场上脑子是混乱的,中考考场上脑子是清楚的。昨天中考答案一出来,就去核对了几道不确定的填空题,发现自己的答案和标准答案几乎一样。而期末考试结束后,是无法做到这样核对答案的,甚至连考了什么题都不记得了。妈妈特意强调:说明昨天的中考进入状态了。

20220626反馈 A、1.捋古文《小石潭记》原文、拆字、词性、词义、解释30分钟 2.陈述九上数学1-2课30分钟 B、今天妈妈外出,豆晚上汇报说早饭后实操了古文和数学。古文还需要时不时看书,明天估计就可以不看书捋了。数学就着课本和教师用书,把前两课过了一遍。可惜都忘记录音了。妈妈提醒明天记着录音。

20220627反馈 A、1.捋古文《小石潭记》原文、拆字、词性、词义、解释32分钟 2.继续陈述九上数学至第一单元结束49分钟 B、古文不看书捋,数学就着课本和教师用书陈述。

20220628反馈 A.1.捋古文《小石潭记》原文、拆字、词性、词义、解释30分钟 2.陈述九上数学第二单元1-2课30分钟 B、古文不看书捋,数学就着课本和教师用书陈述。

20220629反馈 A.1.捋古文《小石潭记》原文、拆字、词性、词义、解释40分钟 2.陈述九上数学第二单元第2课课后习题40分钟 B、1、古文慢速匀速捋,速度越慢越容易想不起来该干啥,不过一旦想起来就不会出错。妈妈鼓励继续慢速匀速,建构神回。2、数学陈述课后习题解方程,说虽不难但量大,就很烦。妈妈说虽不喜但依然完成了,就很好。

20220630反馈 A.1.捋古文《小石潭记》原文、拆字、词性、词义、解释30分钟 2.继续陈述九上数学第二单元30分钟 B、今天豆提出换其他古文,妈妈建议明天试着变换顺序,豆同意明天看效果,再决定后天实操内容。

20220701反馈 A.1.捋古文《小石潭记》原文、拆字、词性、词义、解释15分钟 2.继续陈述九上数学第二单元40分钟 B、今天变换顺序捋古文,没有障碍,决定明天开始捋《岳阳楼记》。

20220702反馈 A.继续陈述数学九上30分钟 B.今天语文作业背书任务较重,捋古文停一天。陈述数学解方程说脑子不够用了,有时会想不起来前面的结果,只要大声自问一句:“唉,刚才是多少来着?”就能想起来。下午编程课做难题时也出现过类似情况,能想个方法把阶段性结果记下来,思路就会很顺。

20220706反馈
1.捋古文《岳阳楼记》原文+拆字+释义
2.继续陈述数学九上第二单元

20220707反馈 1.捋古文《岳阳楼记》原文+拆字+释义60分钟 2.继续陈述数学至九上第二单元结束30分钟

20220708反馈 1.捋古文《岳阳楼记》原文+拆字+释义60分钟 2.陈述数学九上第二单元第二遍(快速过一遍)60分钟

20220710反馈 1.捋古文《岳阳楼记》原文+拆字+释义60分钟 2.陈述数学九上第三单元概率30分钟

20220711反馈 1.捋古文《岳阳楼记》原文+拆字+释义60分钟 2.继续陈述数学九上第三单元30分钟

20220713反馈 1.捋古文《醉翁亭记》原文+拆字+释义60分钟 2.继续陈述数学九上第三单元30分钟

20220715反馈 1.捋古文《岳阳楼记》原文+拆字+释义30分钟 2.陈述数学至九上第三单元结束

20220719反馈 1.捋古文《岳阳楼记》原文+拆字+释义30分钟 2.陈述数学九上数形结合60分钟

20220722反馈1.捋古文《醉翁亭记》原文+拆字+释义30分钟
2.陈述数学九上相似三角形60分钟

20220723反馈 1.捋古文《岳阳楼记》原文+拆字+释义30分钟 2.陈述数学九上相似三角形40分钟

20220725反馈 1.捋古文《岳阳楼记》原文+拆字+释义50分钟 2.陈述数学九上相似三角形40分钟

20220727反馈 1.捋古文《岳阳楼记》原文+拆字+释义30分钟 2.陈述数学九上相似三角形30分钟

20220728反馈 1.捋古文《醉翁亭记》原文+拆字+释义30分钟 2.陈述数学九上相似三角形30分钟

20220729反馈 1.捋古文《醉翁亭记》原文+拆字+释义30分钟 2.陈述数学九上至图形的相似结束

20220730反馈 1.捋古文《醉翁亭记》《岳阳楼记》原文+拆字+释义60分钟 2.陈述数学九上1-3单元测试题