请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: elf2259

[妈妈反馈] B-豫豆苗妈0712男八1508男大实操反馈

2021年10月11日反馈 豆今晚到家9点半,我说数学老师在群里发了个作业,豆接过手机一看,就开始巴拉巴拉,说老师说话不算话,啥都没带,怎么写啊,不然打印出来?我说打印还得开电脑,太费时间了,你可以把题目抄到A4纸上写。于是找了张A4纸,10点整写完,准备洗脚时找我要手机说要发个东西。我说行,先按咱们早上商量好的,把上课讲的知识点在指南和课本里找出来。豆说我们今天上课讲了两节课卷子,而且我课本没带回来。我说那就先找指南,卷子也有知识点呀,卷子涉及到的都尽量找出来嘛。豆说我们今天讲了三套卷子,那卷子是一个外校的老师出的月考卷子,只要是学过的都考,上面的知识点多了去了,我咋找嘛。我说那咱就找错题的知识点呗,有错的吗?豆想了想说有一道错了,但那个是计算错误啊,我眼瞎。你知道吗,人家让求根号16的平方根,根号16不是4嘛,4的平方根是正负2,结果我写了个正负4,哈哈。我说那你这还是审题错误,那咱就找这道题要考的知识点吧。豆说那行吧。于是翻开指南看目录,找到第九章数的开放和二次根式,说就这个,看页码翻到150页,看了一眼说那这谁知道知识点在哪里呀,要是在课本上找我就能找到。我说你看一看嘛,一行一行地看不就找到了嘛,就和早上一样,找到知识点读出来就行了。这才开始仔细看,看到平方根定义指着说,那就是这个了,若x的平方等于a(a大于等于0),则x叫做a的平方根,记作x等于正负根号a(a大于等于0)。我看时间也不早了,就把手机给他说,行,手机借你5分钟,今天先这样吧,你洗洗睡吧。后来我看了看,他是在QQ空间吐槽数学老师不讲诚信,后面一堆赞[晕]

2021年10月12日反馈 今天豆说学了新课,函数,拿出课本没看目录很快翻到函数的定义,念了一遍,说就讲了这个,然后翻开指南看目录按页码找到函数那一章,发现第一页没有函数的定义,就开始前后翻看,说这和课本不一样呀,找了一会儿还是没有,说这都开始讲取值范围了,肯定不会在后面了,定义一定是在取值范围之前呀,先说概念才会有范围呀。我说你看这都讲函数了,不还有平面直角坐标系呢嘛,也许定义在后面呢。于是继续往后翻,终于翻到后面的公式定理,发现了函数的定义,读了一遍,说这怎么这样排版呀,不理解。

2021年10月14日反馈 今天上午有一节数学课,放学豆说语文前两天都是扩写文言文,今天要把《与朱元思书》改写成第一人称。妈妈赶紧插进去说那先把数学指南弄了吧,这个比改写简单。豆没磨叽直接说数学讲了正比例函数和一次函数。妈妈问具体一点呢?豆说就是正比例函数和一次函数的概念,还有关系式。见妈妈拿眼睛盯着等下句,豆紧接着说一次函数的关系式是y等于kx加b,如果b等于零,就是正比例函数。然后就是讲题了。妈妈拿出指南问,你能找出来吗?豆接过书,没看目录直接翻到函数哪一章,很快找到正比例函数和一次函数的定义,指着说,给,就是这个。然后很快在课本上找到相同的定义。结束时,妈妈问,你今天怎么没看目录就这么快找到了。豆说那是啊,我已经知道这本书的布局了,定义和原理都在第四部分。 虽然这个指南到课本的mapping还很不规范,但至少目前豆已经接受了这种工作,能直面任务,而且恰巧是在妈妈熟悉的环境里,接下来的就是坚持和深入了。

2021年10月15日反馈 今天放学豆说数学上了一节新课,讲了一次函数的图像。在关系式y=kx+b中,当k>0,b>0时,直线通过一、二、三象限;当k>0,b<0时,直线通过一、三、四象限;当k<0,b>0时,直线通过一、二、四象限;当k<0,b<0时,直线通过二、三、四象限;当b=0时,直线通过原点O(0,0),是正比例函数的图像。这时,当k>0时,直线只通过一、三象限;当k<0时,直线只通过二、四象限。然后没看目录很快在指南上找到一样的知识点。课本上没找到,只找到了另外一个知识点,在函数y=kx+b中,当k>0时,y随x的增大而增大;当k<0时,y随x的增大而减小。豆说这个知识点是刚才指南里那个知识点的基础,知道这个才能得出那个,还说,我们数学老师今天上课明确说了,北师大版的课本就没用,因此以后上课也不会用。

2021年10月16-17日反馈 周末继续捋古文和口述数学物理。古文两天都是《与朱元思书》,说课本里的古文就差这个还不熟练了。数学还是金钥匙,说这个书上的题都没见过,三角形的题看似简单,其实要不是图上给出了辅助线,压根就没思路。物理金钥匙剩的都还没学,就用了指南。总体感觉捋古文和口述数学物理已经上道了,说着说着就兴奋起来,竟然忘了时间。

2021年10月21日反馈 前两天mapping都没有做,理由是没有讲新课。今天我说即使讲题也有相关的知识点,我们的任务就是找出来课堂上老师讲到了哪些知识点,这些知识点在指南和课本里分别是怎么表述的,哪些知识点在指南里有,而课本里没有,哪些课本里有而指南里没有。豆说题目相关的知识点那就是全部知识点嘛。我要全部都再说一遍吗,第一天都说过了,天天说有啥意思呀。课本里有的,指南里都有,指南里有的,课本里不一定有。然后很不耐烦地翻到课本84和87页,说第一天就说了嘛,课本里就这几句话,蓝色的。一边往后翻一边说,剩下的都是题。翻到指南210页,指着公式定理说知识点都在这一块儿,课本里只有1和2,没有3和4。我拿过课本翻到87页,指着议一议(2)念题说,你看这个,这不就是两条直线的位置关系吗?豆说那这是题,不是公式定理。你又没说清楚。你要是每个公式定理都在课本里找到对应的题目,那肯定都有。我说,那现在说清楚了,明天咱就这样进行。

2021年10月22日反馈 今天数学课依然讲题,我们就按照昨天约定好的把指南210页公式定理第一条对应到课本。豆说这个就是讲的一次函数和正比例函数的定义,指南和课本表述不一样,课本上说“若两个变量x,y间的对应关系可以表示成”,指南上没有这么啰嗦,直接说“如果”,接着都是“y=kx+b(k,b为常数,k≠0),y是x的一次函数”,说正比例函数定义的时候,指南上说“当b=0时,是y=kx(k≠0)”,而课本只说了“当b=0时”,没有给出关系式。这期间关于“常数”这个词具体是什么意思,豆开始说不知道,后来又说是未知数,然后又改口说是具体的一个数,于是百度了一下,“常数是指固定不变的数值”,“未知数是指代数式或方程中数值需要经过运算才能确定的数”。这算是一个抓住了的细节。

其实今天实操的时候不是像我反馈的这么顺利,各种不耐烦,各种不李姐,各种巴拉巴拉,大意就是做这些干嘛,又不考。不管他怎么BB,我只管引导,只管示范,最终把该说的都从他嘴里套出来。然后,我说,行了,今天的目的达到了。他一脸黑线地看着我,无语。

2021年10月23-24日反馈 临近期中考试,作业量明显增加,周末两天除了上篮球课和编程课,其余时间就是处理作业和复习了。这期间孩子不仅捋了古文和陈述数学物理,还主动把其他科目的重难点过了一遍,看起来还是蛮用心的,妈妈就没有多干涉。

2020年10月25日反馈 临近期中考试,按孩子要求暂停清对,每天捋古文,今天进行《三峡》原文、释义、重点字词三条线,用时20分钟。 2020年10月26日反馈 继续捋古文,今天进行《记承天寺夜游》原文、释义、重点字词三条线,用时15分钟。 2020年10月27日反馈 今天放学到家有作文作业,捋古文暂停一天。

2021年10月28日反馈 捋古文《答谢中书书》,原文+释义+重点字词三条线,10分钟。八上的古文已经基本熟练,会出现一上来就机关枪一样突突,需要提前重申慢速匀速的原则。

2021年10月31日反馈 捋古文《与朱元思书》原文+释义+重点字词,陈述数学物理。

2021年11月1-4日反馈 期中考试复习期间,每天自觉捋古文、陈述数学物理、刷各科题,中午向来不午休的孩子也累到趴桌子上秒睡,今天早上出门时说:“我啥都不怕,就怕语文。”孩子到了初中确实不同小学,真的是有了主动向好的意愿,当然压力也随之而来。妈妈只有平时坚定,考前淡定,才能更好地帮助到孩子,每次进步一点,最终达到能想到,能做到。

2021年11月5日反馈  今晚考试结束,心情不错,知道弟弟小古文里有《答谢中书书》的节选,就给弟弟讲讲原文、释义和重点字词,算是捋古文了。

2021年11月6日反馈 今天早饭后继续周末的陈述数学物理古文,豆要求缩减到半小时,理由是周内复习时每天都有进行。刚准备开始,发现老师把各科答案都发到了群里,要求红笔订,于是开始各种吐槽:生物选择题第15题任选一个都给分;语文数学90分钟120分的题;英语考试期间下楼做核检;地理选择题套路深,一不小心就掉坑。最后总结了一下,语文勉强写完,数学大题有两道都想好思路了,却来不及写完,怕是只得一半分,所以接下来重点要练书写速度。抬头一看,时间早过了,就说啥也不弄,写作业去了。

2021年11月8日反馈 期中成绩出来了,我说语文95,有进步,语文老师也说考得还可以,孩子自己却不这么认为,说满分120。我拿着答题卡给他分析,说你看作文得分不高的情况下,总分跟第一名差10分,原来差20分呢,说明进步了,捋古文还是有用的哈。孩子反驳说捋的古文这次都没考。我说我们捋古文的主要目的不是记住这些知识点,而是建构思维,当然顺便记住这些古文,知识点是无限的,但是思维建构好了,考什么样的知识点都没问题。孩子没吭声。我又说那咱们以后还周末继续捋古文吧?孩子点点头。

2021年11月12日反馈 周五晚上没有晚自习,想让孩子把数学期中考试卷错题陈述了。各种理由,各种不乐意。妈妈一通威逼恐吓,终于在晚饭后把数学期中试卷错题陈述了一遍,过程顺利,用时半小时。小题扣分在计算错误,大题扣分在没写完,解题思路没问题,但是仍有计算出错,孩子自己也很懵,自嘲这是怎么得出来的。完了还编了个程序解其中一个二元一次方程组,编完发空间说计算机1秒就算出来了。

2021年11月13日反馈 今天给孩子说要陈述物理错题,又是各种不乐意,爸爸直接加入,才算老实了。陈述过程很顺利,用时15分钟。

2021年11月14日反馈 早饭后妈妈问,是不是每次都要用强硬的态度太能让你行动起来?答不是。妈妈说,周五家长会班主任讲要沟通,要倾听,可是沟通和倾听都是相互的。妈妈也不想每次都用强硬的态度对你,但是必须做的事情一再拖延,就不行。按计划今天要捋古文。孩子说,行,背白杨礼赞吧。妈妈说那是现代文,不是古文。孩子又说,那捋昨天历史作业里的毛泽东诗词吧。妈妈说,诗词歌赋都不算,我们要捋的是文言文。孩子把书架上的聊斋志异找出来,说那捋这个吧。于是把《二商》和《沂水秀才》原文释义捋了一遍,期间妈妈帮忙查读音和注释。过程很和谐,用时半小时。妈妈说希望下次还这样,豆说那是因为你今天态度好。

写完这三天反馈,忽然发现这种感觉何其相似。回想起豆上幼儿园的情景,上三年哭三年,几乎每天送幼儿园都要哭一场,进到教室就像换了一个人一样,该玩儿玩儿,该笑笑。如果哪天相信了孩子的眼泪,那肯定送不进去了。所以不要轻易心软。

2021年11月16日反馈 数学讲了二元一次方程组解应用题,通过目录找到双基第124页二元一次方程组的公式定理,然后闭着眼睛述了三道题做例子。

2021年11月17日反馈 数学课讲了下午公开课的导学案,在双基里找出来一元二次方程定义,导学案里的题依次陈述了一遍。用时10分钟。

2021年11月18日反馈 数学今天把周末作业里出错的选择题重新陈述了一遍,说了出错的原因是当时没弄明白题意,我顺便又提了提目前数学主要失分在读题上。正好约定的15分钟还没到,就找了两道大题让把题目读一遍,结果“大正方形”读成“大三角形”,“y等于负3分之4x”读成“y等于负4分之3x”,刚开始不认为自己读错了,还好我录了音,听了自己无话可说,约好每天练习读题。

2021年11月19日反馈 中午把数学期中考试卷两道扣分的大题又陈述了一遍,豆吸取了昨天的教训,读题都没问题了,只是第一道结果6.4念成4.6,第二道结果y等于7分之一x加4算成y等于负7分之一x加4,这回不用听录音自己就不好意思了,约好下周再练。用时15分钟。

2021年11月21日反馈 捋古文《孟子三章》原文、语言点、释义和背景知识,用时1小时。今天的早课深有体会,睡不醒醒不睡,想到不能做,这不就是八年级的豆吗?协助孩子控制情绪,保持沟通,是目前能做的,其他的就让孩子按自己认为理智的方式去自我成长吧。今天捋古文就是最好的证明:心情好,一切都好说。