请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: elf2259

[妈妈反馈] B-豫豆苗妈0712男八1508男大实操反馈

2021年8月18日 《生于忧患死于安乐》教材通读一遍,陈述字义+词性两条线,共计一小时。数学口述一小时。  

最近几天古文一直是两条线陈述,两天一段,不断地回滚,并且每天固定晚上睡前陈述古文+背课内古诗词,虽然进度不快,但是这样不温不火的状态还是不错的。

20210901反馈 看论坛恩蓁妈实操记录反馈:断断续续把恩蓁妈的所有古文陈述反馈看完,有几点值得学习,一是妈妈始终把看早课捋古文的学习过程和孩子一起分享,给孩子参与到妈妈学习中的机会,让孩子在妈妈这里找到了成就感,进而使孩子对自己捋古文的学习更加有信心,有愉悦感;二是妈妈在孩子捋古文的学习过程中知进退,有方法,讲策略,孩子状态好时妈妈就以退为进,大胆放手,孩子表现烦躁时妈妈又以身作则,耐心鼓励;三是自始自终妈妈都是不急不躁地进行实操,过程中总是征求孩子意见,妈妈在捋古文这件事上真正做到了“战略上藐视战术上重视”。

2021年9月3日反馈 本周开始线上课,古文就跟着校内走了。今天《三峡》原文、关键字词、简体三条线,豆说既然开学了,以后课内的古文就按老师的要求,以教科书上的线为准,陈述也直接改为默写。好吧,你欢喜就好! 我回想了一下自己15-17岁时看的书,有港台的流行小说,金庸、古龙、梁羽生、琼瑶者,这些有个人兴趣也有潮流影响;有水浒传、红楼梦,诗词歌赋彷徨呐喊,这些是语文教材自然衍生出来的;还有整套整套的日本漫画、科学杂志,这些纯属个人爱好了。要说应该看什么书,我想至少是感兴趣的吧,高中生多少都有点儿个人目标了,可以多接触一些专业发展方向上的,其余就金庸读者毛选之类,能看多少是多少。

2021年9月5日反馈 MARK孩子任务1、陈述数学课本:每天都做,每周一清,陈述流畅。掐着进度陈述到期中考试。 2、陈述古文:最多三条线-背诵+重点字词+语法,争取站起来就背讲。 3、等书,任务轻,但要天天做。 妈妈任务:跟孩子一起陈述古文。 妈妈把早课任务给豆看了,豆说这两天忙编程考级,没空,约好周一开始进行。妈妈趁豆睡前点眼药的当儿,把《三峡》教材通篇朗读了一遍,算是今天娘俩交的作业。

2021年9月6日反馈 妈妈白天抽十分钟背《三峡》到“不以疾也”。豆按约定睡前把《三峡》三条线捋了一遍,期间有几句妈妈不理解的,如“自非亭午夜分,不见曦月”、“至于夏水襄陵,沿溯阻绝”、“虽乘奔御风,不以疾也”,都被一一解开,感觉成就感爆棚。数学豆强迫症犯了,非要把八上全部述完再重头来,好吧,反正没剩几页了。

2021年9月7日反馈 妈妈继续捋《三峡》三条线到“不以疾也”。豆作业多,语文早读就当捋古文了,数学继续一课时。

2021年9月8日反馈 妈妈背《三峡》全部原文。孩子《三峡》第一段三条线+数学继续。

2021年9月9日反馈 妈妈《三峡》三条线。孩子《三峡》第一、二段三条线+数学继续。

2021年9月13日反馈 上周末《三峡》述完,本周开始新的古文。和孩子重申了陈述的意义,不论古文还是数学,只是学习的过程,不是考试,不需要每天都能熟练陈述录音,哪怕刚开始看着书朗读,只要固定时间实操,把陈述当成像刷牙一样必不可少的习惯,每天就能进步一点点,那么总会有熟练不出错的时候。

2021年9月14日反馈 今天妈妈把《三峡》整篇捋了一遍,孩子数学八上开始第二遍。

2021年9月15日反馈,继续晚饭后古文+数学半小时。

2021年9月16日反馈 晚饭后古文+数学半小时。

2021年9月18日反馈 继续晚饭后陈述古文口述数学半小时。

2021年9月19日反馈 晚饭后把饭前没做完的数学两套卷子做完,然后陈述古文口述数学半小时。

2021年9月21日反馈 中秋节假期三天,前两天豆把作业完成,第三天集中处理古文数学,同时把物理朗读+陈述加进来。学校线下开学以后,平时的交流时间几乎没有,和豆沟通之后决定把古文数学物理集中放到周末进行。小作坊以来的实操证实,豆虽然未能亲眼看到妈妈捋古文,但是在自己陈述的过程中,遇到不熟练或不准确的地方,妈妈能脱离教材给予及时的提醒,这个感受也是一种正面的激励。只是妈妈提醒时的语气很重要,并且偶尔要示弱,以此提升孩子的成就感,否则会引起豆的反感,甚至叫嚣着“我哪能像你那样啊”。

2021年9月24日反馈 文言文实词   先说第一个字“安”:本义---字形为房子里有女,古时以母为尊,所以家里有女则为安,引申义---安抚、安定、安逸、安身、安放,文言文中引申为“怎么”,如“安得广厦千万间”。从这个字看出,本义可以根据甲骨文字形联想出来,引申义多为常用组词,也有文言文中的特殊用法,可以放到具体的句子里去记忆。

2021年9月25日反馈 今天豆数学把昨天考试错题陈述了一遍,自己说考试时脑子进水了。妈妈借机又唠叨一阵“从来没有粗心这回事儿”“不要每次都让粗心背锅”……豆自觉理亏,也无话可说,只能听着。物理说课本太简单了,于是把金钥匙翻出来,朗读陈述了第一章,以后每周一章。古文《富贵不能淫》背了原文和语言点,把妈妈整理出来的材料读了一遍。

2021年9月27日反馈 今天小群里第一天就热闹非凡,从各位学霸爸妈那里学到很多,“字源”这个词算是在我心里扎下根了。于是把“本”的甲骨文从形到意捋了一遍。

2021年9月28日反馈 1.填写了群调查问卷 2.《猎狼记》,看到题目的一瞬间脑海里出现《狼图腾》中狼来了的场面,心里一紧,这狼怕不那么好猎吧。看到有三四个猎人拿着双筒猎枪,稍微放心了一些,到了中间又开始为猪担心起来。最后发现并没有确定的结果,也许是狼赢了,也许是猎人满载而归,这取决于驾驭者的本事和运气。

2021年9月29日反馈 1.填写问卷调查  2.文言十实词“从”

2021年10月1日反馈 今天取快递,看到“浩妈”就知道是双基到了,赶紧把豆书柜腾出个最显眼儿的地方,摆放整齐,果然马上被豆关注了。还被问到是把什么腾出去了,答曹文轩集和中学生作文集,豆说早该撤了,要照那套写,作文得得零蛋。晚饭后口述数学物理捋古文,豆说教材都到了,就述教材呗。妈妈觉得还是等申爸指导,看教材具体怎么用再说吧。于是数学物理继续用金钥匙,用时40分钟。中间说到“我们看到的太阳不是真实的太阳”“因为三个角分别是30度60度90度,所以AC=2AB”……妈妈表示不明白,豆叫嚣着:“这是常识啊!”“你数学咋学的?”好吧,理科的东西妈妈就当天书听了。终于轮到古文了,豆说今天背《愚公移山》原文,第一遍读背一半一半,第二遍大部分能背出。完了说今天第一天背,就这样吧。妈妈看了看表说,这才背了15分钟。豆说都快背吐了,而且我还有事儿呢。妈妈说平时没时间,才商量好集中到周末的,既然集中,至少得一个小时,不然就平均到每天10分钟也行。豆说,那行,就一个小时。于是背第三遍,期间时不时鼓捣他的移动硬盘,抱怨说接触不良,删个程序要半天,妈妈提醒他这些时间我都记着呢,一会儿得补回来。豆还嘴硬,最多5分钟。这一遍错了两个地方。妈妈要求再背。豆说真背吐了,然后看看表,距离一个小时还有15分钟,于是开始背第四遍。一会儿“河曲智叟”背成“河中智叟”,妈妈笑说“河中石兽”;一会儿背成《出师表》,说那个更熟。这时程序删完了,豆炫耀说,老妈你看,我这空间一下子多了几十个G。说完安下心来从头到尾背了一遍。妈妈笑说,你这是放心不下你的Python,才老出错的。

2021年10月6日反馈 数学物理继续用金钥匙各半小时,古文《愚公移山》和《周亚夫军细柳》共两小时。《周》是第一次背,没有找到教材,只能把原文和释义打印了出来,跟着释义结合课本重点字词背原文。

2021年10月9日反馈   调查问卷1.朗读带标题作者。2.问:今天数学课讲到哪里?答:今天讲卷子。问:昨天数学课讲到哪里?答:昨天也讲卷子,最近几天都在讲卷子。问:最后的新课讲到课本哪里?答:我们上课不用课本。(拿数学课本)问:能在课本上找出最后的新课讲到哪里吗?(没有看目录把书很快翻到第四章第一节)答:该学这个了。3.问:本学期数学课学了哪些内容?答:本学期还没学完呢。问:那就说说已经学了哪些内容。(抬头想了想)答:实数,不是,有理数,无理数,直角坐标系。4.(拿数学双基)问:能把最后讲的新课内容找出来吗?(翻双基看内页上标)答:第四章,不是,第三章…也不是,你确定这是按我们课本的顺序编写的吗?妈妈提醒:你看看目录就知道了呀。(翻目录)答:函数,三角形…没有啊,坐标呢?你告诉我坐标系在哪儿呢?没有直角坐标系这章啊,哈哈!你们得感谢我啊,帮你们发现了,哈哈!

2021年10月10日反馈 9号拿在指南目录里没有找到平面直角坐标系,豆还很得意。今天我把康萌妈的反馈捡重点念了一遍,然后说既然其他同学能找到平面直角坐标系,说明这本书里是有的。豆当时正在吃饭,说那你看看第三章是什么。我看了看目录说是第三章因式分解。豆说他是看的课本第三章。我说会不会是在别的章节里呢?豆说那你找找。我看着目录问道:第十章是函数,会不会是这个?豆说你去看看。我翻到178页,指着下面的重难点说:坐标平面内点的坐标特征,一定是这里了。我又往后翻到191页公式定理,指着象限图说,你看,第一象限第二象限,你们学的是这个吧?豆说,嗯。我说那就好办了,本周的任务就是每天在指南里找到课上学习的内容,要精确到第几页哪个知识点,然后再去课本里找到相同内容的知识点。豆说那我找不到。我说怎么找不到呢?豆说你这和函数合一起了,我怎么找啊?我指着191页公式定理1(1)念了一遍,说你看,这是平面直角坐标系的定义,这是原点的定义,这是坐标平面的定义,你们课本上肯定也有这些定义。豆说嗯。我接着说,你就先在指南上找到今天学的内容,再去课本上找到相同意思的话。豆说那我也找不到,我都没看过课本。我说那就现在看呗,想学好就得熟悉课本,不是吗?看豆没反对,我就接着说这个任务不难,比捋古文简单多了,是吧?豆说嗯。我说那咱们明天开始做这件事,好吧?豆点了点头。