花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: kangmengma

[妈妈反馈] B-鲁康萌妈0712男八1512女大

2021.7.26口述数学反馈:
昨晚带康出去吃饭,聊天讲道理进行的很顺利。但是不影响早起的各种磨蹭。我暴怒之后,人就消停了。口述龙门专题一元一次方程的例题。习题部分自己判断会不会,做标记,回去口述看自己判断是否准确。
陈述古文反馈:
今天仍然整篇原文+语言点释义,录音共11分钟。提示康注意语速,但是仍然很溜的说,感觉这样没有在建构大脑,只是背熟溜了而已。想弄明白大申怎么陈述的,一篇的释义可以整一天,而且这么长时间还在两条线。这样看来,先慢下来。明天要先听一遍习大大的讲话,然后要求按习大大的语速来一遍试试。

康陈述古文反馈:今天仍然整篇原文+语言点释义,录音共13分钟。今天我有事,陈述古文就在我准备晚饭的时候,康很受影响。我要求学习大大的语速,康就慢吞吞懒洋洋的开始,说了两句,就说自己要睡着了。我说语速是慢下来,但是不要懒洋洋。说着说着就快起来。康说边说边出图像就会觉得很累,这样说就不累。明天继续加入整篇拆字这条线。要跟康说明白成像不是印刻,不是刻板的机械的陈述出来成像的内容,这个事感觉不容易。试着说说让康自己去感受体会。

康陈述古文反馈:下午,跟康交流了一会儿陈述古文的感受。鼓励康进步很大,因为申爸说虑完秒睡的就是在建构大脑,康每天都睡,肯定在努力建构了。康听后还挺开心的。晚饭后,休息一会儿,我说10分钟后开始陈述古文,康定闹钟到点开始。我问,繁体字是不是还没有开始拆啊,康求饶今晚要加吗?我说,好吧,拆剩下两段的简体吧。康愉快开始。恒、过、虑、困、家的部件读音需要提示。拆完,我说,原文+释义+语法,说到这,康抗议说语法很久没记了。那好吧,原文+释义+简体拆字全篇来一遍。在很轻松的气氛下,康开始。这次开头我急觉得康状态很好,没有纠结是类似传说中的还是传说中这样的字眼,我表达不出来我听康陈述时的感受,就是觉得状态真好。中间有一句忘记拆字,说完后面一句自己突然想起来。然后中间走到我跟前,跟我说,老妈,今晚捋古文感觉很愉悦。我不想打断他,摆摆手示意康继续。但是,好状态还是被打断了,后面有点注意力不集中,还有出错自己拍床,自己情绪波动起来。23分钟结束。总共40分钟。
陈述完后,让康自己回想愉悦的感受,让康明天继续去找愉悦。
康口述心算反馈:我有事康自己口述心算2节课,龙门专题一元一次方程例题,只口述了重难点4道例题,说感觉很难。下午让康给我讲一下上午的口述心算4道题,时钟问题自己讲着讲着被我问糊涂了,又自己去找思路,感觉没有理解透。

妈妈们反馈摘抄
“告诉他陈述古文不是为了学会“于”是介词这样的知识点,而是要锻炼自己的大脑学会去识别和控制凡是在有“于”的句子里就要反映出来这里需要陈述“于,介词”。知识点是简单的,也许可以通过机械记忆来掌握;但对自己的大脑活动的感知和控制却不简单,然而又是可以锻炼的。这种锻炼出来的能力,让我们能对自我有更好的认知,也可以迁移到我们需要学习的任何学科上,简直就是超级、全能的外挂。”------粤-帆妈

B-豫骆妈0605B十
骆继续捋词性,比昨天顺利了些,还是有一些拿不准。这几天把词性课件重读了,也找了一些视频看,解决不了全部问题。暂时这样捋着走,语法呀,拆字部件读音啊,繁体字的精确形状/写法,不是几天能解决的事情。必修一上面的古文读过十几遍了,《劝学》和《师说》差不多能背了,简体繁体拆字教案,等做出来就能往前读着,还有语法书……做几路准备,等到《岳阳楼记》几条线捋熟,这些就接上了。
骆捋完词性,就急着要去洗,没完呢,站住,等妈妈给你演示一下四线合捋。讲着讲着,我突然发现老师讲课就是几条线并进的。一篇文,可不就是读背、生字(字形)、(词性)、字义、译文这样讲下来的。随便指一字一词,就可以从n个方面娓娓道来。高深玄妙不可及的事儿,被申爸这样一肢解,普通妈妈和孩子就能操作。孩子被妈妈的口若悬河搞得有点不耐烦,说可以简练些,比如百分百不会错的字形,就别拆了,一看就明白的字义,可以省略,语法里比较明显的不会错的词性,也可以不说,讲难点,讲重点……说的很有道理,只是演示一下怎么四线并行(繁体没拆),难点,不是老妈也还没学会嘛!
接下来要做的事儿也逐渐明朗。妈妈这里,几条线并行问题不大,但每条线还不够清晰,现在是挑的清晰的往一块儿合,这个过程已经让人兴奋。骆也受了感染。

申爸早课
-------哇哈哈哈哈...终于有聪明的麻麻,发现:“老师讲课就是几条线并进的。”
很多人,确实都知道说,用教的方式去学,是最有效率的学习方式。
你给别人讲一遍,比你自己笔头做十遍,记得都牢。
问题在于说,你希望孩子能以教的方式来学,你光要求没有用;讲道理,效果也不见得好。
妈妈们还是要退回到原点说,你怎么教会孩子,一步一步地做,每一步,都能做得到;都做完了,自然他就会教了。
骆妈说得对,孩子如果达到妈妈们的心理预期:能够几条线同时并行,流畅地陈述,能够在任何地方,开始陈述.....这不就是老师讲课么。
跟妈妈家里练熟了,嘴巴练得很溜,出去就可以组织学习小组,教同学了.......其实呢,共同学习是一种环境,在这种环境下,其他的孩子,很快通过模仿互动,也学会这种高效的方式:大家的终点一样,都是山巅,但路径不同。
更重要的在于说,在语文上培养出来的这种现象现说的能力,它背后的神经回路,并非语文专用。它是通用的。一旦建构成功,孩子就可以把它用在数学物理化学.....任何一门别的学科上面去。只要题会了,他就会讲了。

康陈述古文反馈:
原文+释义+简体拆字,康拿着录音笔满屋溜达,中间有一句的释义漏掉了,说到后面一句康自己又想起来了。部件发音熟悉了,只有说衡的时候,问我行的部件怎么读,我发现在康陈述过程中,部件读音我都记住了,不用看资料可以直接告诉他了。康陈述完,跟我说,觉得大脑里挺安静的。我说,去朗读口述物理感受一下吧,被拒绝了,说需要休息一下。5分钟后开始朗读口述物理,但是没有反馈特别的感受,在凸透镜那里卡了,烦躁。

2021.7.4.---7.30康语文小作坊月实操月总结:
2021.7.4.D1: 康按习惯朗读《卖油翁》,《三峡》,听大申的出师表,听《习大大》讲话视频、《济南的冬天》,、《静静的顿河》一部分,《离骚》,康睡了10几分钟后被我叫醒。康体会慢下来,背《卖油翁》,《三峡》,共用65分钟。
2021.7.6.D2:康慢速朗读八上古文三篇《答谢中书书》,《记承天寺夜游》,《与朱元思书》,共计4分半
2021.7.7.D3: 康陈述《陋室铭》,康说有的注释跟学校不一样,因为学校的太熟练,所以一不小心就串了。陈述过程中,原文和释义转换起来觉得挺困难的,经常会断片想不起来了或者语无伦次,不知道自己说了什么。47分钟。
2021.7.8.D4: 康自己再次陈述《陋室铭》,看背《爱莲说》释义,陈述《爱莲说》,自己反馈说烦躁,给我陈述听一次,流利不卡,也没有烦躁。共1时22分
2021.7.9.D5:康陈述《爱莲说》,原文+语言点释义+全文释义。我跟康说,要尽量放慢语速,然后试着脑中印刻这一页教案,嘴巴根据脑里面的印刻说。康说印刻不出来,但是都背的出来,而且挺流利的。
2021.7.10.D6:申爸统一新初二《生于忧患死于安乐》,康背的滚瓜烂熟。只陈述第一句舜发于畎亩之中,原文+语言点+语言点释义。康出现手扶脑袋,头发也竖起来了,眼镜也歪了。康,嗷嗷的长号。说,太烦躁了。45分钟。
2021.7.11D7:上午,全文原文+语言点+释义,康各种状况,烦躁。45分钟。下午,1个小时,,一会儿写一会儿读的,结果说只背了一句。然后开始跳将起来,摔了书,躺在床上蒙着头,说背不下去了。我说先从第一句开始吧,第一句。康叹着气拿起书,从被里漏出眼睛,开始看。然后把衣服揪起来,脑袋缩进领口。过一会儿,自己爬起来,专注的开始。又嗷嗷叫,拿着书过来给我看举,每一次的不一样,要崩溃了。大概30分钟,说好了,开始录音,从头开始。8分59结束录音。
2021.7.12D8:陈述第一段,第一遍原文陈述语言点,第二遍一句原文语言点释义,康会把语法点一起说出来。康说脑子里没有东西,就是背了出来。2.要康继续背了第二段,要慢速,按照第一步第二步两遍录音,康很痛快的答应了。背诵录音过程很顺利。1小时40分钟。
2021.7.13D9:康先自己读了一遍前两段,分两步。第一步只说语言点,第二步语言点释义。21分45秒。过程很顺利,偶尔有卡住的,康会翻书看一眼。康已经接受每天的小作坊实操,到点会问我,老妈什么时候开始小作坊,今天做什么。共40分钟。
2021.7.14.D10:看简体字卡,捋一遍前两段吧。语言点一遍。漏了饿其体肤一句,接着捋释义一遍。必先苦其心志时问我,对吧。录音完毕,继续背第三段,很快就结束了。自己看简体字卡,然后一到三段录音。共用时65分钟,做了申爸发的词性资料
2021.7.15D11:痛快开始一到三段捋一遍,背第四段,还是两步走,语言点然后释义一遍,最后整篇捋一遍录音。这样任务一项一项分开,每天康都不畏难,就很配合的去做。眼看着康捋着捋着就躺到床上,说一句没有声音了,我小声叫一下,康说没睡,在想呢。然后睁开眼继续录音。第二次又停下了,我再叫一声,还醒着。人已经裹成蚕茧样子。第三次,我就没叫,已经看出来呼吸均匀睡着了。结果突然自己起来,抱着录音说了几句,又跟我说,老妈我没睡。第二句,老妈我好像睡着了。然后秒睡。我懵了半天。大概睡了两个小时。睡醒了跟我说,老妈我好像睡着捋完了全文,还关上了录音。
2021.7.16D12:到点开始,整篇语言点和释义捋一遍,康打开录音笔,张口就来。第一句的拆字陈述一遍,共1H。
2021.7.17D13:今天不配合,拆简体字,降低难度,只拆第一句,开始拆,自己床上,倚在墙角开始录音,录音过程中下了床在家里到处溜达着,就在快结束时,录音笔啪掉到地上了,录音全没了。经过一番嗷嗷,自己又拿起录音笔开始第二遍,还是满家里溜达着。录音内容是原文,语言点释义简体拆字同时进行。从头到百里奚举于市。总用时50分钟

2021.7.18D14:午餐时,在嘈杂的餐厅环境里,康自己捋了一遍,原文+语言点+释义+简体拆字,还是昨天的那一句。感觉比昨天流利很多。康说最近总是觉得很累。
2021.7.19D15:
早上一起床,说太累了,不想做古文了。因为愁查部件读音,我帮他查就乐意进行下去。第一段原文+语言点注释语法+简体拆字,中间忘掉陈述管夷吾注释,共用时70分钟
2021.7.20D16:  捋的方式改一下。康之前是原文一句,每个字的语言点+释义语法+简体拆字,今天用原文一句,整句的语言点+整句语言点释义+整句简体拆字,独体字要说独体字。   一开始捋,就躺下了,蒙上被。这个新的方式带了一点挑战,康会回去之前的方式,或者忘记哪个自语言点,串到继续下一个去拆字了。其中部件读音还是需要提醒。捋完睡着。30分钟。
2021.7.21D17:康今天出现失忆情况,忘记之前陈述的内容方式。在我的调侃下没有睡觉,但是说真的感觉很累。用时50分钟。
2021.7.22D18: 因为康很疲惫,继续按照原文+整句拆字+整句语言点释义的方式,陈述完昨天的内容。部件仍然有忘的,但是陈述完康状态很好,没有那么累那么困。
2021.7.23 D19:康第一次说有愉悦的感觉,不那么累了。要再看书,说有点记不清了。
2021.7.24D20:康一早在被窝主动陈述一遍。23分钟
2021.7.25D21:继续说不能成像,纠缠传说中的和传说中,康不理解成像和自由陈述的差别。他觉得成像了,陈述就要丝不差。让他忘记可以随时翻书,不能成像就先不成像陈述
2021.7.26D22:整篇原文+语言点释义,录音共11分钟。要求慢速
2021.7.27D23:整篇原文+语言点释义,录音共13分钟。要求慢速
2021.7.28D24: 原文+释义+简体拆字全篇来一遍。我第一次觉得康状态好,跟以前不一样。康自己第二次说愉悦,但是只在前半段,后面又有烦躁。记录中加入妈妈反馈和申爸早课,自己感觉这个方式很好。
2021.7.29D25: 原文+释义+简体拆字,康拿着录音笔满屋溜达,中间有一句的释义漏掉了,说到后面一句康自己又想起来了。部件发音熟悉了,只有说衡的时候,问我行的部件怎么读,康陈述完说,觉得大脑里挺安静的。

再次简化总结,看康状态:

2021.7.4—7.9准备热身,会断片,会语无伦次

2021.7.10-7.11 开始生于忧患死于安乐,看书捋原文+释义+语言点,烦躁,蒙被子,

2021.7.12第一段,陈述原文+释义+语言点顺利,,配合,主动

2021.7.13第二段,陈述原文+释义+语言点顺利,,配合,主动

2021.7.14前两段,陈述原文+释义+语言点顺利,第三段陈述原文+释义+语言点顺利

2021.7.15一到三段捋一遍,背第四段,配合,第一次睡。

2021.7.16整篇语言点和释义捋一遍,简体拆字一句,配合,

2021.7.17从头到百里奚举于市,原文+语言点释义+简体拆字,满屋溜达,烦躁

2021.7.18从头到百里奚举于市,原文+语言点+释义+简体拆字,主动在嘈杂的餐厅,第一次说最近很累。

2021.7.19第一段原文+语言点注释语法+简体拆字,中间忘掉陈述管夷吾注释,说累,不想做古文。

2021.7.20第一段原文一句,每个字的语言点+释义语法+简体拆字,方式改为:原文一句,整句的语言点+整句语言点释义+整句简体拆字,独体字要说独体字。错多,忘顺序,蒙头,第二次睡,累

2021.7.21第一段原文一句,整句的语言点+整句语言点释义+整句简体拆字,独体字要说独体字。第二次说非常累,第一次“失忆”,要重看资料,忘记陈述内容方式。

2021.7.22.陈述同昨天,第一次说不累了

2021.7.23陈述同昨天,第一次愉悦,第二次不累

2021.7.24陈述同昨天,第一次一早,在被窝,主动

2021.7.25纠结要成像和自由陈述,传说中的和传说的要纠结。不要求成像,忘记可以随时看书。有情绪,睡2个小时后,配合

2021.7.26—7.27整篇原文+语言点释义,要求慢速

2021.7.28全篇原文+释义+简体拆字,我第一次觉出康状态很好,述了一半康自己说愉悦,后半不集中

2021.7.29全篇原文+释义+简体拆字,第一次陈述完说大脑安静。

陈述古文反馈:19:30开始。全篇原文+释义+简体拆字+第一段说繁体。今天要加入第一段的繁体字,康刚要啊,我说只说出哪个字有繁体就可以。康欣然接受。自己拿着录音笔满屋溜达的录音。24分钟。虑的部件虍,问我怎么读。陈述完,感觉康整个人是静的,不再浮着。我问,什么感受啊。挺好啊,挺安静的。然后自己定时15分钟,准备开始下节课,口述物理。

今天有事,进行的晚,康状态不好,很困,只陈述了第一段原文+释义+简体拆字+是否繁体
今天只陈述了第一段原文+释义+简体拆字+是否繁体

2021.8.2-8.4
几天不记录,要反馈有种无从下手的感觉。这几天康都有陈述古文,原文+释义+简体拆字+是否繁体的方式自己陈述并录音,有时候环境不好,康分心严重,去做了其它事情再回来接着陈述,效果很不好
晚上的时间还是不好,明天要改回2点开始。今天开始加入第一段拆繁体字,前几天的状态影响,加上今天加了新线,康意见很大,又说已经很熟练了,陈述到恶心了,怎么还要这一篇吗?我说拆繁体字是新的,你开始做吧。又要质疑这个事情的作用,我脑子里想的是申爸说要讲道理,但是实在没有耐心再讲道理,那我就不讲理一次好了,甩猴子回去。我说我解释不清楚,至于有没有用,你实操了已经一年,成绩摆在面前,你自己最清楚。你就痛快的说你想做还是不想做吧,你说不想做我更轻松的,我立马退群不写反馈就是,我就有更多时间做我自己的事情。你如果说想做,那就不要觉得在给我完成任务,遇到困难我可以帮你降低难度,可以帮你解决,但是隔三差五的闹一次,对不起,我不愿意伺候,我不干了。你痛快点,做还是不做吧。你想好了,自己为自己做的决定负责。康慢悠悠的说,我想做,但是你要告诉我,我在做什么。哎呀,突然想起来帆妈的那番道理了,我要回去再多看几遍,变成自己的讲出来给康听才行。最后跟康又讲了大脑建构,分析了从上山实操后,康的变化,问了康自己的感受,康平静下来,开始陈述古文。原文+释义+简体拆字+是否有繁体字,第一段加入繁体拆字,录音32分钟。

康陈述古文反馈:
今天两点开始,看完全篇繁体字拆字,原文+繁体字拆字陈述一遍,录音8分钟。康开始前睡了一小觉,开始要做古文,又要躺下,我要求先坐好,不跟康纠缠任何问题,坐好开始。康20分钟后,说好了。录音。我跟康说,明天把语法这条线复习一下加进来,这样1.原文2.释义3.语法4.简体拆字5.繁体拆字,5条线。我每天随意组合,你按照我的组合来陈述,看看怎样。不知道康明天能不能记得我说的5条线是什么
康口述数学反馈:七下口述结束,七上一元一次方程口述结束,八上朗读口述结束。康今天口述数学状态好,有效口述的 时间长。

康陈述古文反馈:
两点开始,先看语法。小作坊刚确认用这篇时,康按照学校学习习惯,释义语法都说,没有发现他特别困难,后来拆出来单独一条线,觉得语法没有难度就一直没有再加。今天要加入语法了,发现康那里,居然说觉得难。整整一个小时,刚开始有点不在状态,小动作不断,专注力也不在陈述上;过十五分钟,嗷嗷两嗓子,然后自己说看不进去啊,完全看不进去。我保持沉默,康自己继续。一会儿完全没声音了,又要躺床上,提醒离开床,回桌前。40分钟耗下来,听声音终于是进入状态了。20多分钟后还是没有顺下来语法一条线。到时间复查牙齿,只好停下,想回家后继续。结果看完牙,打完羽毛球,又临时决定外出吃饭,回家就晚了。康因为整了牙套,牙齿酸爽的很,一直不想说话,最后含混的陈述了第一段原文+释义+简体拆字+繁体拆字。

康陈述古文反馈:下午约了同学,所以上午陈述。昨天开始看语法这条线,原文+语法,康说要先看一遍,结果半个小时还没有结束。我说,你开始陈述吧,记不得的随时可以看书,康还是不陈述,说还没有记住。5分钟后,我再次说开始陈述,原文+语法,记不住随时可以看书。康答应好,但是还是不开始。5分钟后。,终于开始录音。趴下,站起来,到床上,抱着被,围起来,各种多动,终于陈述完。我问记得我说的哪5条线吗?康一一说了。我说原文+简体拆字+释义+语法来一遍。康多次忘记新的顺序,说完自己能够反应上来说错 了,然后继续往后说。康说要记住新顺序挺难得。明天继续。

康口述八上数学:一节课结束,康居然说很愉悦。是要见到数学的曙光了吗?后面两节课我多偷瞄了几次,康的状态确实很好,没有小动作,也不是全神贯注那种,但是就是可以感觉到与之前的一点不一样,一到关键时候就词穷,整个人是在思考在享受那种思考。然后还拿了两道题来问我,说考考我会不会,这么有难度的题他都口述出来了。我扫了一眼,说我不会,他就很得意。
康陈述古文:原文+繁体拆字+语法,陈述之前,跟康说要匀速清晰的,假设自己在给别人上课一样,回想一下孙老师怎么给你们讲古文的。康开始,边满屋溜达边陈述,前两句有那么点感觉,后面又开始不过脑的秃噜的说。

康陈述古文反馈:5条线康任意组合3条以上陈述,康自选繁体拆字+原文+语法,我问没有原文参照,怎么拆繁体啊,康答,脑中成像啊。行吧,自己选择的,自己饶有兴致的陈述。陈述的很溜,感觉越来越不过脑。

康陈述古文反馈:今天康选了原文+释义+简体拆字,释义部分已经很熟练,每次提醒康要慢下来,但是下一句又会秃噜过去。康陈述一遍结束,我随意的说了一句,一遍不行啊,你要变着花样的陈述3-4个方式才好玩。康说,啊,这么多,累死了。然后我也没有再说。转回房间时,看到康举着录音笔,在继续陈述,我竖大拇指点赞。

康陈述古文反馈:康自己选择方式2遍:原文+释义+繁体拆字一遍,原文+简体拆字+语法一遍。陈述流利,没有思考烧脑累的状态,需要再找一种方式,去找狗头金。

2021.8.13:
康口述数学反馈:早饭后,开始口述数学。康不动,抱着看HP6,提醒3遍就是不口述,三不一要求下,康坐到桌前,缓慢的拿出启东,然后趴在桌上,不读不看。要求也不听。说,不想口述心算。我问,现在不想?那就下午口述。康说下午也不想。我问,明天呢?会口述。一股火憋在心口,不口述就朗读八下课本吧。依然不干。要么口述要么朗读八下,开始吧。我语气坚定强硬。康缓缓打开八下课本目录,含混不清的开始。过一会儿我提醒清晰大声,不提醒还好,越提醒越直接罢工不干。康说,今天真的不想口述数学,觉得很累,特别累。我盯了他一段时间,然后说,朗读八上30分钟,之后你就做你要做的事情。但是必须坐直、清晰、大声。如果中间让我提醒一次,就重新计时。能做到吗?康说能做到,开始朗读。30分钟读了20页,时间一到,立马开始看HP6。下午,我问他朗读30分钟后什么感受,康说心静下来很多,越静越想读HP6。我提醒,明天继续朗读八下,还有口述八上。
康陈述古文反馈:
今天换个新的陈述方式吧。第一句原文+简体拆字,第二句原文+释义,第三句原文+繁体拆字,第四句原文+语法,这样循环。康一听,直接拒绝,这个光记顺序就头疼,怎么陈述啊。那行,重新换,第一句原文+简体拆字+释义,第二句原文+繁体拆字+释义,第三句原文+简体拆字+释义,第四句原文+繁体拆字+释义。康痛快答应。我提醒:匀速、清晰。开始陈述。康拿着录音笔满屋溜达着。声音忽而传过来,忽而没有声音。第五句时,停了很长时间,康说完全空白忘记了。记起来后继续,中间也有不断地空白。一说释义就秃噜,我提醒匀速,还抗议说哪里不匀速了。共38分钟

康口述数学反馈:磨到8点起床,要求开始朗读八上数学。盘腿到椅子上,声音嗡嗡。提醒坐正,脚落地,声音清晰。康烦躁,说每次一读就要叨叨。我没接,再次提醒坐正,脚落地,声音清晰,康虽然不耐烦,但是调整了。读完一节课。吃早饭,要求开始口述八上启东。康答应,但是没有开始,我发现时过了15分钟,再次要求开始,康爽快答应,还是没动。5分钟我再叫,坚定大声,要求开始口述。康正式开始。25分钟后,我发现,是在朗读八下。我要求重新计时45分钟,开始口述启东。康照做,终于开始口述。口述时,手里乒乒乓乓,笔敲桌子,要么怪声怪调,要么跑来找我说一句话,就是不能静下心的做,浮夸的像演话剧。最后口述了2节课
康陈述古文打卡:下午去海边,晚上回家。康说有点头疼,也没有吃晚饭。本来要5条线换着顺序陈述,改成第一句原文+简体拆字+释义,第二句原文+繁体拆字+语法,在康的感觉中,这样好像比直接5条线要简单,所以改成这样就痛快开始了。用时22分钟。中间有时会有较长停顿断掉的。

康陈述古文反馈:原文+简体+繁体+释义+语法陈述50分钟。太姥姥89大寿,康在路上陈述古文,干扰比较多,康有时跟妹妹说几句话。有时会直接断片,停下想很长时间才会继续。脑中有时会成像。晚上回家,第一段,按照每个字下面简体+繁体+释义陈述一遍。在路上陈述的时候,我在想,与其在干扰下陈述,是不是不如干脆不陈述呢。陈述的时候,应该是专注的,平静的,而环境太乱,康总是被打扰,或者说他自己总是会受到打扰,而去干别的,然后再陈述,这样是不是会影响了专注这个副作用

康陈述古文反馈:一句原文,然后逐字按照简体拆字+释义两线全文。共用时17分钟

康陈述古文反馈:一说陈述古文,痛快答应。今天按照每个字下面几条线陈述,全文原文+繁体拆字+释义+语法。一开口,一句原文,听着状态真好,匀速、清晰,过脑子了。陈述完之后,康说,累,反正就是累。不知道是不是打羽毛球的原因,累。康这么连着说了几个累,躺倒在床上,休息了一会儿。共33分钟。
我看短篇小说反馈:看到短篇两个字就感觉轻松,申爸第一篇发过来,《放猖 废名》打开就看完了。“其实我何尝说一句话呢?然而我的世界热闹极了。”“他说话的语言太是贫穷了,远不如不说话。”第二篇《二十年以后 》,看到描述右眼角的疤痕时,脑子里闪过这个疤痕有故事吧,不然不会描写出来。你在西部混的不错吧,这一句时想过这个警察会不会是吉米。看完一身鸡皮疙瘩,不知道哪个情绪激发的。

2021.8.18:
康陈述古文反馈:到点陈述古文,全文,每个字下面简体+释义+繁体+语法。一张口康就倒到床上,越陈述声音越小,停顿的时间也长。要求康坐起来,声音发出来,康坐到书桌前趴在桌子上,3分钟、5分钟,一直没声音。我说,不要这样耗时间,想睡觉就跟我说累了要睡觉,有难度就说有难度。康说想睡觉,然后倒到床上就睡了。唉,老火只能自己灭下去,乖乖听人家呼呼睡。睡了多久我也不知道,我到点接妹妹回家,康已经在陈述了。总用时55分钟。康说,老妈真的很累。

我看课件反馈:
《石门阵 卞之琳》这讲故事的真是厉害,牢牢抓住听故事的心,看的人跟着叫好。但是最后却觉得沉重。
《孕妇和牛》一种朴实的,真实的满足和母爱吧。看到最后她永远也形容不出那种感觉叫感动,想着自己这个读后感也是总有一种说不出心里感受的感觉。先跟着申爸课件读下去,反正哪一篇也是能静心读的,这已经进步很大。如果半路上山的康,也可以这样一步步静下心啃大部头,就完美了。
《越野滑雪》不明白后面会发生什么,或者前面已经发生了什么,主人公的交谈有些许无奈,不能滑了。

康陈述古文反馈:
今天按照每个字下面几条线陈述,全文原文+简体拆字+繁体拆字+释义+语法,用时50分钟。

我看课件反馈
《秦琼卖马》,看的心里直叫好。杨成岳知是赝品却不点破,仗义相助。为其叫好。含笑不语,粲然一笑。那些没有功利,没有太过现实的年代,那些肝胆相照、惺惺相惜的人物,是怎样的时代怎样的环境怎样的经历,让他们成为这样的人

《锄》刚开始读就想起以前奶奶门口那些农具,锋利的锄刃闷在黄土里
咯嘣咯嘣地割断了草根,间开了密集的幼苗,新鲜的黄土一股一股地
翻起来。读到这里,仿佛闻到了翻开的黄土的味道,想起自己小时候在田间,顶着毒日头,踩着地瓜菀子捉蚂蚱的情景。
这世界上有的东西只用眼睛是永远也看不清楚的
。因为这时候,眼睛里边和眼睛外边的世界是一样的。他知道自己正慢慢融合在眼前这黑暗的世界里。这个安静的世界无所谓黑天白天,也无所谓看见看不见。这几句话看后有感触,是作者升华的有深意的句子。

《赵一曼女士》,受不了看受刑罚,看到文字就仿佛刑罚在我身上的疼痛,如何忍受的啊。文章末尾的两封遗书,让人揪心泪目,再冷峻的军人、再理智的共产党员,她仍然是充满母爱的母亲,想起自己孤苦无人教养的孩子,那痛似乎比刑罚更让人难以忍受。

点评回复 编辑支持  反对  

康陈述古文反馈:
今天依然按照昨天的方式,全文原文+简体拆字+繁体拆字+释义+语法,。5条线对抗来说是有挑战的,这两天有点抗拒陈述,今天从上午的口述数学就开始,不想口述,朗读也不干,最后改成写暑假作业,倒是写出了了暑假最高效率。下午陈述古文,磨叽磨叽不开始。坚定要求开始,就陈述一句趴在桌上没了动静,我提醒一次继续,坐直起来再说一句,再趴下没了动静,就一直这样了5句,我直接怒了。噼里啪啦一顿喊。康说口述没意义,陈述古文就这么简体繁体的拆字没意义,翻来覆去一不想做就要倒腾的说这些,我说我该解释的都已经解释好多次了,你觉得有难度可以跟我说,降低一下,但是你这样一幅扶不起来的样子让人恼火。康这个周给我一种感觉,康自我的力量强大起来了,我越来越没有底。康动不动来一句看见数学就头痛,然后一副挫败的样子,让我觉得受不了。

我读《贝多芬传》,一声叹息吧。伟大的人有伟大的灵魂。看了哈妈的反馈,因为更接近普通人生吧,反而泪目。

居然20.21.22三天都没有反馈了,21号没有陈述古文,但是说好22号一早先陈述古文,才能出门参加活动。22号早起,没有提醒,康就开始陈述。全文原文+简体拆字+繁体拆字+释义+语法,。5条线,25分钟结束,状态超级好,陈述完,自己惊讶到,怎么这么快就陈述完了。我给了一句,请检讨自己的态度。康没接话。
今天打算按照八上课本顺序,开始三峡。康一看释义一大段,简体繁体拆字资料,就畏难了。后来说头晕,躺到床上开始睡觉。睡醒,我说,开始陈述古文。不做,去写暑假作业。我问,什么时间开始陈述古文,答45分钟之后。闹钟响,我再问,就支吾回避。知道饭后,我说,好了开始陈述古文,别搞到鸡飞狗跳的状况啊,我可已经做好准备。康开始问,从哪开始啊,到什么程度啊,要都背过吗?到底怎么做啊?我说,先朗读去。最后自己说陈述完了,没背过,照着书陈述下来的。睡前,还是开了温和的一战,互道晚安。
课件除了贝多芬下,其它都看了。但是没有写感想。一篇一篇慢慢写吧。感觉看是越来越感兴趣,可是写感想真的艰难
《莫须有先生教国语》,刚开始有点读不下去,点开跳动的微信看一眼,回来硬着头皮继续看,彻底关掉微信,不能看轻声朗读,没读几句,就开始喜欢了,看到最后反而觉得不过瘾。莫须有先生不世俗,不迂腐,又很了解孩子心里智力发展,循循善诱,引导孩子,又很有原则。
《马裤先生》这个任务刻画的真是形象,活脱脱一个让人厌恶的人物形象,一声声喊茶房,呼噜,抠鼻孔、在上床拍靴子,挂衣钩都占用,反正就是贪便宜,太讨厌了这个人。“我”也是好涵养,不与他计较。
《喂自己影子吃饭的人》没想到是用这样的手段维持最基础的生计,孩子总能引起妈妈的爱,同情孩子没有妈妈照顾,还要过得如此艰难的生活。
《古渡头》我说,我没有丧过天良,可是天老爷他不向我睁开眼睛……”孤苦的老人、善良的老人、有良心的老人,他的桂儿,真希望能写到他的桂儿回来了
《保护人》这个人真的是,最后那句他嘱咐同事的话,太讽刺了
《小步舞》文中以两位老人代表过去的时代,代表那个时代的浪漫奢华,以公园被铲平代表自然被工业化影响。是一些伤感的。

2021年8月25 日
康陈述古文:康陈述三峡,简体+繁体+注释,对照材料读下来,康说有时候也会忘记,忘记陈述的顺序。简体拆字基本可以陈述下来了。

《战争》,男主人工最后不敢再听接线员说下去,无法面对残酷的现实。我在想,那万一女主幸存下来呢?男主以后的岁月会带着这一丝希望,幻想一天电话铃那端再次传来那个熟悉的声音。战争,用一场残酷的方式猛然带走朋友、亲人。可是女主为什么没有勇气离开那个自己原本就不喜欢的男人呢?唉,战争是毁掉了一场浪漫的爱情还是阻止了一场婚姻的背叛
《一句顶一万句》居然看完了。看的时候那些个人名村庄的都分的清楚了。人与人之间交心真难,朋友如是、夫妻如是、父母子女如是。