花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[妈妈反馈] B-鲁康萌妈0712男八1512女大

2021.7.1.语文小作坊实操反馈:
昨天申爸说随时做,但是什么是随时做,总觉得要拿着课件,对着字卡,才能开工。今天申爸把任务分解,于是,吃饭夹菜时脑子就出现项脊轩,旧南阁子也。这句话,反复反复滚,字卡也滚一遍,但是不清晰,想让字卡清晰,就要停下吃饭的节奏,一个字一个字的想,字卡也一个一个的蹦。重复了五遍,终于想起来下句,室仅方丈,仅容一人居也。

2021.7.1.第二次反馈走路时,不知不觉又出现项脊轩,旧南阁子也。自己暗想,不能不从头开始吗?努力想,但是还得从头快速过才可以。走路不能闭眼,努力的呈现字卡,隐隐约约的淡黄色底色,好像有个模糊的字印在上面,想要看清不行。停下脚步,闭上眼,好像也不行。还是睁着眼睛能这样出一点字卡样子。
我属于刚开始会有精神,精力集中,开始兴奋。但是只能20分钟左右吧,就不能进行了。

2021.7.1.第二次反馈

鲁-康萌妈0712男1512女实操反馈

2021.7.4.语文小作坊实操反馈:    照抄了眉豆作业。
    只告诉康小作坊开始,要康从七年级背过的古文中任选一篇,康选了《卖油翁》,然后选了八上的第一篇《三峡》。
1.没有任何要求,按康平时朗读《卖油翁》,44秒。朗读《三峡》,57秒。
2.开始放听单,告诉康要听语速,语音,体会跟自己朗读的不同之处。听大申背诵《出师表》,5分25秒。康说太慢了,听着想睡觉。
3.听康自己的朗读,44秒+57秒。康说还是自己的这个听着好。
听看《习大大》讲话视频1分钟,又听看视频了完整版8分多。听《济南的冬天》,5分58秒,康说催眠。听《静静的顿河》,之前我听的时候,康蹭听过一点,觉得挺好听的,我给听了6分38秒。最后听了《离骚》,共30分钟。大概坚持了没有10分钟,康就睡着了,我坚持了10几分钟拍康起来,康继续听完,就是说真的太催眠了。
4.让康体会慢下来背《卖油翁》,1分42秒。读《三峡》1分39秒。
此时共用时约65分钟。
之后康开始背诵《三峡》,27分钟后,背《三峡》2分29秒。自己又说正好默写,然后自己看了几遍字,默写,批改,错4个字,结束。

2021.7.5.语文小作坊实操反馈:
    今天终于有完全安静的整块时间,第一次没有打扰的从头到尾完整的顺了一遍项脊轩志的第一段。心很静,大脑很清晰,像大扫除过的房间,带着清晰敞亮的感觉,睁开眼睛,觉得大脑里特别轻快。很舒畅,赶紧打开电脑尽可能的记录下自己的感受,生怕一不小心这个感受就丢了。
    打开录音,闭上眼睛,字卡轻飘飘的在眼前,或者在脑袋里面。有时候像快镜头,一句话很快出完,我背的也连贯些。更多时候是单个字往外蹦的。有时候字卡很清晰,有时候模糊,我知道字卡在脑中,知道这个字在,但是不那么清晰的在眼前飘过。甚至有种我刚刚从项脊轩出来,那冥然兀坐的是我,风啊影啊我都刚刚感受到了。好舒服。

2021.7.6.语文小作坊实操反馈:
康慢速朗读八上古文三篇《答谢中书书》1分04秒,《记承天寺夜游》1分12秒,《与朱元思书》2分12秒,共计4分半
我背项脊轩第一段简体字,3分47秒。大脑不停想找昨天的感觉,但是懒人一直拖着不行动。直到给萌读完天书,自己做到桌前才开始。但是没有昨天心静,字卡浮现不清晰。给萌读天书居然放慢速度,边读边想浮现字。刚才还有点眼皮打仗,现在脑中平静,顺完字卡的平静像风从大脑一侧吹遍整个大脑,然后越来越平静。明天要找时间背第二段,或者看第一段的繁体字卡,要向前走,不要原地踏步。

20210707语文小作坊实操反馈:妈妈:等萌萌下课,打开项脊轩第一段繁体字卡开始看,看着看着开始不知自己身在何处,明明是闹腾的环境,自己却静了下来。到万籁的万,好像自己睡着了,手机还在手上,字卡还显示着,但是刚刚发生了什么我都不知道了。然后就无比的困,好想躺下睡会觉。闭眼眯着,磕了几个头也不知道。
康陈述《陋室铭》,康说有的注释跟学校不一样,因为学校的太熟练,所以一不小心就串了。陈述过程中,原文和释义转换起来觉得挺困难的,经常会断片想不起来了或者语无伦次,不知道自己说了什么。看注释到陈述结束共47分钟。

20210708语文小作坊实操反馈:
康再次陈述《陋室铭》,看背《爱莲说》释义,陈述《爱莲说》1小时。
康说要自己先背,不用我帮忙。我去接妹妹回家,康还在录音陈述《爱莲说》,结束后,康说太多了,记不住,太困难了,还有跟学校学时不一样的,太烦躁了。过五分钟,我说,我需要看一下你的状态,然后写反馈,申爸可以更好的看到你的问题。我们一起,你再陈述一次吧。意外,康没有拒绝,就是笑着说了句,那我自己直接跟申爸说不是更好吗?我没接话,拿起书,开录音,说开始吧。康趴在床上开始陈述。22分钟结束。没有观察到他陈述中烦躁,而且基本没有卡,释义和原文衔接的很好。今天总共用时1小时22分
妈妈实操反馈:对照手机字卡,繁体字捋到室始洞然。又杂植,捋到杂的繁体字时,一闭眼,本来是在头脑中模糊的字卡,在眼前很亮很清晰的闪过。闪过的这个是不是才是最高境界的成像,继续努力。

20210709语文小作坊实操反馈:
康陈述《爱莲说》,开始做很配合,自己说需要先看几遍,有点记不清楚了。看完开始陈述,一句原文,然后重点字释义,这一句的释义,语法都结束,最后全句释义陈述一遍。接着下一句原文继续。我跟康说,要尽量放慢语速,然后试着脑中印刻这一页教案,嘴巴根据脑里面的印刻说。康说印刻不出来,但是都背的出来,而且挺流利的。

我:睡前躺在被窝捋繁体字,杂植的杂怎么也放不出来,不会写就努力的放字卡。模模糊糊的,左右结构?左边的上半部分是什么样子啊?字卡像飘在水里面,就是不浮上来。兰桂竹木,兰的繁体字卡好像清晰一点,但是细节呢,具体笔画呢?被这两个字卡住,好难受啊。就一直努力的想看清这两个字。努力着,就睡着了。

20210710语文小作坊实操反馈:
康:今天申爸统一新初二《生于忧患死于安乐》,康背的滚瓜烂熟,说小学语文老师晨读时的内容。这就更好了啊。海边晒了一天回家,跟康确认了新的程序,我先说了一遍第一句,生于忧患死于安乐,舜发于畎亩之中,告诉康就按照这个来,没有多要求,就这第一句,试着启动相机功能,慢速的陈述。康果然没有前几天的配合,开始跟我说舜的释义,我的顺序不对,这样不按照顺序来,怎么印刻呢?我说照片在脑中放出来,你要用哪个场景就放大哪个场景,随便提取就好。但是这是目标,你要知道自己努力的方向。康开始陈述,很快,手扶脑袋,头发也竖起来了,眼镜也歪了。康,嗷嗷的长号。说,太烦躁了。还好就这一句。加上我偷拍的第二张照片被发现,顺势给康看,说,你自己看像不像爱因斯坦的那张,你看申爸的实操多牛,直接让你出现爱因斯坦脸,你的大脑也会越来越向天才靠近的。整个过程大概45分钟。

登录/注册后可看大图

我:明天有时间要捋字义,找找感觉,可以体会康要经历的事情。

偷拍康尝试印刻陈述

偷拍康尝试印刻陈述

康:1.我跟康说明今天要做的事情。第一背一句原文,说出语言点是哪几个?语言点就是下面有注释的,你只需要说出来是哪几个字,不需要告诉我具体的释义。这是第一步。然后我用第一句给康示范,康表示懂了。我继续说,第二步,一句原文,然后语言点,释义都要说。顺序呢昨天已经说明白,有*号的内容要跟着原文中的顺序说出来,我又用第一句示范了一遍,康表示明白了。我说,这就是你今天最终要做的两件事情,你怎么能做到,多读几遍,背过,印刻,你自己去做。康问了一句,全文吗?我稍一迟疑,说,嗯是的,全文。
2.康开始先自己看,没一会儿,开始出动静。这是什么解释啊,再一会儿,抱着书过来找我,你看老妈,忍,原意为能,熊属动物,为兽中最坚强者。这个忍怎么又成熊了,这都什么和什么啊。康在说,我就在想,家里的哪本书能解答康这个问题来着,书放在哪来着。我想着,康又回来,你看这句,所以动心忍性,增益其所不能。意即用来使心惊动,使性情坚韧,使他的能力增加的途径。什么意思啊。我说,就是用来什么什么的途径的意思。康又读两遍,又继续。一会儿增益其所不能,又来了。直译是使他们不能做的事情有所增加,意思是说,增加了他们的能力。这都什么啊。康很烦躁。我说你不会做饭,我教会了你,你就有了做饭的能力,增加了你做饭的能力啊。反复三遍,我才知道,康理解成了更增加了不会的能力,越来越不会。我说你联系上下文,来选择最合适的意思。没5分钟,嗷嗷两声,说老妈,受不了了,我需要休息,看一眼计时,46分钟。
康下午继续:
1.1个小时,坐在我前面,一会儿写一会儿读的,结果说只背了一句。然后开始跳将起来,摔了书,躺在床上蒙着头,说背不下去了。我说先从第一句开始吧,第一句。康叹着气拿起书,从被里漏出眼睛,开始看。然后把衣服揪起来,脑袋缩进领口。过一会儿,自己爬起来,专注的开始。又嗷嗷叫,拿着书过来给我看举,每一次的不一样,要崩溃了。大概30分钟,说好了,开始录音,从头开始。8分59秒结束录音。

我:
1.下午康继续,我坐在康后面,准备捋项脊轩志的语言点。先看了一遍繁体字卡,重点看了杂,兰。翻来翻去打印的教案,打字小字,语言点语法点,愁啊。康也趴着不动,提醒康坐直,自己摸出手机看起来。一会儿听康那里啧啧的,抬头发现被抓个现行。问康,怎么记忆语言点啊。康说,多读几遍,记住你需要的就可以了。放下手机,继续,静下心,从第一句开始,忽视后面的一大片。这样畏难情绪就小了。项脊轩,旧南阁子也。脑中出繁体字卡。旧,原来的。南阁子,项脊轩原来的名称。阁,一种小楼,宋以后称小楼为阁子。记住了,挺简单嘛。闭眼来一遍,南阁子,什么来着,知道啊,说不出来啊。睁眼看一遍,再来。反复四次,终于不用看教案说下来了。继续第二句,这样一直说到顾视无可置者。说语言点结束,衔接不上原文,要从头顺一遍,说着说着跳回上一句了,字卡也是简体字卡跳出来用繁体字卡挤出去。1个小时就过去了。

20210712语文小作坊实操反馈:
康:1.没有复习,直接陈述第一段,第一遍一句原文陈述语言点,1分08秒,第二遍一句原文语言点释义,录音用时10分01秒。康会把语法点一起说出来。听了眉豆昨天的录音11分,又听了康刚才的录音,我跟康说不要语法点。另外,感觉眉豆已经内化成了自己的,然后讲出来,但是康更多的还是背诵出来。看似在做同一件事情,但其实不是同一件事情,我有点理解了,但是说不出来。康说脑子里没有东西,就是背了出来。
2.要康继续背了第二段,要慢速,按照第一步第二步两遍录音,康很痛快的答应了。背诵录音过程很顺利。
今天共用时1小时40分钟。

20210713语文下作坊反馈:
我反复读申爸早课讲的所指和能指,还是不能理解到位。对古文来说,原文是古人的能指,释义是现代的能指,那么所指是什么呢?让康自己看申爸早课,看了一遍说他懂了。就是古人把他们的能指所表达的所指,翻译成我们的能指,来表达他们的所指。我还是没有完全搞懂。
康实操:共40分钟。康先自己读了一遍前两段,然后开始录音,分两步。第一步只说语言点,第二步语言点释义。21分45秒。过程很顺利,偶尔有卡住的,康会翻书看一眼。康已经接受每天的小作坊实操,到点会问我,老妈什么时候开始小作坊,今天做什么。

我感悟:顺释义没有往前进展,停步在顾视无可置者。但是每天捋一次,对那个样的字就会加深一些理解。写到这,突然觉得有一点点理解能指和所指。从读第一遍到多次读到背诵,这个过程在不断深化能指,从而使所指更清晰,这个所指有时候虽然还是释义那个词,但是当再一次说出来的时候,在我的头脑中显然已经跟我第一次读第一次背第一捋的时候不一样了。

20210714语文小作坊实操反馈:
开始,看简体字卡,康呼啦一下快速拉看一遍,问我,怎么看。我说看一张尝试拍照片一样。康说,那原文的就忘了了啊,本来就不清晰。我说,那就先捋一遍前两段吧。康马上说,不不不,还是看字卡吧。我说,反正都要做,顺序不同而已。康就开录音,开始捋语言点一遍。漏了饿其体肤一句,我没提醒康自己也没意识到。接着捋释义一遍。必先苦其心志时问我,对吧。录音完毕,继续背第三段,很快就结束了。自己看简体字卡,然后一到三段录音。共用时65分钟刚结束,看到申爸早课发的资料,给康做了,居然拿过去就看,然后完成练习。

20210715语文小作坊实操反馈:
到点跟康说,开始古文,康痛快答应一声,老妈今天做什么。一到三段捋一遍,背第四段,还是两步走,语言点然后释义一遍,最后整篇捋一遍录音。这样任务一项一项分开,每天康都不畏难,就很配合的去做。我在后面做我的事情,眼看着康捋着捋着就躺到床上,说一句没有声音了,我小声叫一下,康说没睡,在想呢。然后睁开眼继续录音。第二次又停下了,我再叫一声,还醒着。人已经裹成蚕茧样子。第三次,我就没叫,已经看出来呼吸均匀睡着了。结果突然自己起来,抱着录音说了几句,又跟我说,老妈我没睡。第二句,老妈我好像睡着了。然后秒睡。我懵了半天。大概睡了两个小时。
睡醒了跟我说,老妈我好像睡着捋完了全文,还关上了录音。

20210716实操反馈:
妈妈读申爸7.9早课反馈:
1.妈妈们接触自己的孩子,引导他学习,不要去共情他的情绪本身,而是要超越孩子的情绪的羁绊,在更高的层面上,审视孩子思维方面的进步。
2.如果孩子头脑中缺少控制回路,孩子第一反应,是“做那个没用”!在价值和意义的层面,彻底否定掉一件事,这是最干脆的“不干的办法”。
3.针对大孩子,我们取消了“态度”这个概念。
面对任务,孩子的情绪烦躁,沮丧甚至愤怒,你大娃妈一遇到这样的情形,你首先想到的就是:孩子面对的具体是项什么任务?怎么协助孩子,把这项任务的神经回路,建构起来?你妈妈只要帮孩子建构起这个神经回路,
当你妈妈把问题精确地识别出来,并且,专心致志地去解决识别出来的问题的时候,你就安静了。不就是个捋古文么,慢慢来,
你跟孩子一起的时候,你妈妈有事可干!孩子干孩子的,费劲;妈妈干妈妈的,观察孩子怎么费劲。这些哈,才是实操;点滴地做起来,遇到问题,记录下来,来交流,寻求解决办法。
4.21天一个习惯。在习惯形成之前,孩子要天天地做,古文,陈述。在这一整个过程中,实操的妈妈都需要便宜行事

5.没有任何一篇古文是“短”的。从字义角度,陈述完了,就让孩子从拆字的角度陈述;从拆字的角度陈述完了,再让孩子从语法的角度陈述,还能从每个词的古今异义的角度来陈述…….最重要的,涵妈试着让孩子把两种陈述,结合起来,一遍来说!两种结合了,再加一种…….要围绕着一篇古文,说透。不要去弄太多的篇章。
妈妈拆字反馈:需要拆字文档,看到整篇整片文章头大,无从下手,抱团群每人一句。打出自己的这一句,简体繁体都准备好,心理负担没了,动手做起来。教案,手机,电脑,字典各种资料摆在手边。从无从下手到乐在其中,啊,原来这个也是一个字啊,原来这样读啊,原来这个字是这样来的啊,中国字的博大精深原来是这样的。原来拆字不是一成不变的,随心所欲,但是有时又是要有理有据。原本烦乱的部件和读音,一个个变得亲切起来。

康陈述古文反馈:
到点开始,先把生于忧患死于安乐整篇语言点和释义捋一遍吧,康打开录音笔,张口就来。结束后,我说你按照自己的理解拆一下第一段字吧。啊,什么意思啊?我列举两个字,康就开始了,把拆的部件写在上面。随着我自己拆字找到感觉,我把资料给康,让他自己标部件注音,康还过来指导我怎么用资料。最后康把第一句的拆字陈述一遍,录音。共1H

20210717语文小作坊反馈:
康听读着HP睡着了,4点20才醒。我说,开始古文。康问,还要做吗?是啊。我都已经很熟练了。我拿出准备好的拆字,你放心,很多新鲜出炉的,咱今天就来做这个。简体字拆字一放到眼前,康立马变脸了。昨天让他写出来拆字的时候明明拆的不亦乐乎。你告诉我,这个有什么意义啊。我偷乐一下,这是挖到矿了吗?康继续问,这个对我语文成绩又用吗?有啊,不仅对语文成绩,这个会帮你建构新的思维,你的大脑都会升级,别说语文成绩了。康还是老大不乐意,我拍着他肩膀说,来来来,优等生,我们来做事情了。之前跟康说过申爸小作坊里的优等生和学渣的梗。康勉强正眼看着简体字拆字,我说就到这里,这个句号,康一看就一句嘛,就没再反抗。坐下来开始做起来,又开始了,你看这个都没有标拼音,读什么啊。自己拿过《说文解字》查起来,一会儿烦躁了,我拿起手机查到告诉他。敖怎么没拆呢,明明是左右结构啊。然后自己又拿着资料查,没查到又一通烦躁。我在说文解字查到敖是个部件,给他看,才安静下来。终于开始了。说跟自己昨天拆的差不多,就是有些部件的读音还记不住。过一会儿站到自己床上,倚在墙角开始录音,录音过程中下了床在家里到处溜达着,就在快结束时,录音笔啪掉到地上了,录音全没了。经过一番嗷嗷,自己又拿起录音笔开始第二遍,还是满家里溜达着。录音内容是原文,语言点释义简体拆字同时进行。从头到百里奚举于市。总用时50分钟

20210718语文小作坊反馈:
今天外出聚会,本来打算晚上回家实操小作坊,结果午餐时,在嘈杂的餐厅环境里,康突然跟我说,老妈,我刚才自己捋了一遍。我很意外,康说,原文+语言点+释义+简体拆字,还是昨天的那一句。感觉比昨天流利很多。晚上回家晚了,没有再实操。康说最近总是觉得很累。

20210719语文小作坊反馈:

早上一起床,就起床气,说太累了,要用早读的时间睡觉。起床后,就说不想做古文了,太累了,让我给解释明白到底要干嘛。又说作业没有完成,又说数学实操可不可以减两节课。大战开始,一大早就大动肝火。我一直想着申爸说的讲道理,可是在情境之下,真的做不到了。喊了一通,甩了一句你自己列计划,你觉得不想做没有必要做的告诉我,那么就不做,但是你要自己想清楚,后果自己负,不要假期结束的时候说,忘了干嘛干嘛了,早知道就应该干嘛嘛的这样。实操这么久,什么方法好你自己有体会,你能形成自己的学习习惯和方法,有自己的学习计划那更好。康又换个方向的甩猴子。但是不说自己不做什么了,开始说这个有什么问题,那个我做的对不对。最后妹妹页迟到了,被子也忘记带了,我早餐也没弄好,一上午乱成一团。
开始捋古文,我说今天继续自己背一句原文,然后拆字。康又罢工不干。滚上床,蒙上头,说要睡觉。我说那你把昨天的内容陈述一遍好了。很配合的捋一遍,市的部件读音总忘,今天还是忘。捋完,我说说下一句吧,说一句原文,自己试着拆字。这样康没有抗拒,就开始了。原来他愁查读音,我说那你拆,我根据你拆的部件告诉你读音,康就很痛快的开始拆字了。一句原文,拆字,再陈述拆了哪几个字,直到拆完第一段。康要继续第二段,我说拆到哪里要从头到尾捋到哪里,康自己念叨了一遍剩下的原文,说,还是到这里结束吧。第一段原文+语言点注释语法+简体拆字,中间忘掉陈述管夷吾注释,后面突然说不能成像了,说不下去了,问我要不要继续,我说继续,没一会儿又开始。还是有几个部件读音忘记,需要我提示。录音19分钟。共用时70分钟

20210720语文小作坊反馈:
开始古文时间。我准备康把昨天的内容捋一遍,但是捋的方式改一下。康之前是原文一句,每个字的语言点+释义语法+简体拆字,今天用原文一句,整句的语言点+整句语言点释义+整句简体拆字,独体字要说独体字。捋完,开始第三段拆字。这是我的计划。
康一开始捋,就躺下了,蒙上被。这个新的方式带了一点挑战,康会回去之前的方式,或者忘记哪个自语言点,串到继续下一个去拆字了。其中部件读音还是需要提醒。康想让我把拆字资料给他直接看,说看了就会记得住读音,这样每次我提醒,他觉得记不住。我没有给,我在想这个看着记住和听了就记住的能力是不是也是狗头金呢?没有伴听的孩子是不是听的思维没有建构好,所以我会感觉康不会听课,很多次他说周围同学都听到某个知识点了,可是他没有听到。
捋完,康基本进入迷糊状态了,我说继续拆下一段吧,可是状态太差,拆了人恒过然后能改着7个字,康就匆匆忙忙睡着了。共用时约30分钟。

20210721语文小作坊实操反馈:
开始陈述,康问,今天做什么?先把你昨天的内容陈述一遍,加上你昨天拆完的那七个字,就是第三段的那句。哦好。然后没有声音,我说可以开始了啊。康又问,到底说什么啊?我说,你昨天的内容啊。康说,我不记得了。我说你每天都在做这件事啊。康继续表示不知道。我读了第一句示范。康又问说到哪里?又问然后做什么。我说你拆完全文。哦,想起来,是我刚开始说今天做三件事,先陈述昨天内容加上第三段那七个字,然后拆完第三段,最后从头陈数一遍。然后就有了康的各种不知道的问题。后来我反映上来畏难了,在抵触,我就说,两个方案。第一,拆完全文,从头陈数一遍。第二,陈述昨天的内容,拆一句新的,再陈述一遍。康选了第二个方案开始。刚开始说就爬上床,我说,又要睡吗?康笑笑,坐到书桌前,拿了人造棉蒙着头,趴在桌子上陈述。刚开始感觉人迷迷糊糊的,突然到了胶鬲他猛地抬头,好像一下子清醒过来,然后找到了头绪,继续说下去。中间好几个哈欠,感觉人很累。但是我忽然发现,他整段都只是在拆字,没有了释义。康说顺完释义了,这是第二遍在陈述拆字了。还特别理直气壮,说我就是这么说得。我说,不要降低难度啊,这么一条线对你来说没有难度,只是浪费时间了,你要实操有效过,建构大脑有效,就要同时几条线一起。于是康又重新陈述一次,没有抵触。陈述完,看人确实很累的样子。我也没有再要求拆字。自己开始听读HP放松。今天终于没有再睡觉,但是康表示真的感觉很累。
今天康继续因为不能看一眼读音而有意见,我说我告诉你的时候,你大脑要动起来,刻意印刻一下啊,不要机械式的问我然后重复我的话。你上课不都是听老师讲课吗?你听的效率高就得脑子转嘛,如果你能够越多印刻老师的话,那你的听课效率不就越高吗?康表示同意,没再纠缠这个事情。
睡前,康说,我应该睡前捋一遍,提高睡眠质量。我说你可以试试啊,白天都睡那么香。没一会,就没有动静,不知是不是睡着了。共用时50分钟

20210722康口述七下:康自己已经口述完一轮,是带着抵触做的,认为已经学完了,为什么还要再口述,自己预想很简单,都会的。我说,中考没有初一初二初三之分的,这三年的知识都是中考范围,你看平时你们的练习卷会标注某年中考真题。然后康认可了,开始口述七下。但是有水分,甚至大水。今天申爸再次强调,我就拿起七下书,随便找了两道题让康口述,结果太巧,都是康不会也没回滚的。康第一题还很不服气,说这一道本来就是我标注了的不会的。(有两本课本)你再随便找,我肯定都会。结果第二题,依然是康不会的。康矮了一大截。康是北师大版的,习题有随堂练习,知识技能,数学理解,问题解决。抢两个模块就是基础题,康都很熟练。后两个模块就灵活很多,康就会卡掉。每一章复习题之前会有回顾与思考,几个问题就引导复习了这一章的知识点。康说基础题容易,抗拒,我就带着康只口述回顾与复习,基本就是45分钟一章,康回答完问题,再用自己方式口述本章知识。康的基础知识掌握还算扎实。快的话我就找两道问题解决的题让康口述,康也没抗拒,不会的我就给扫一扫,让康自己看答案。还不会就放下,但是偶尔有康放不下还要一直研究一个题的情况。说到这,我突然意识到一个问题,康直面任务还是不行,老师说他基础题都能拿到,但是中难度的题就不行,没有拿下难题的决心。课本上的习题没有难到哪里,但是康不会的依然不会,我还得带着攻坚才行。
古文实操:鉴于前两天总睡觉的状态,决定今天不加新的,继续按照原文+整句拆字+整句语言点释义的方式,陈述完昨天的内容就行。康一听不加新的,就更积极开始录音。部件读音比昨天多记住两个,故的右边,将,降的左边,骨的上面这我都记住了,康依然不记得,我依然让康听我说然后刻意记,感觉比前两天状态好,就是有点不是听我说机械重复一遍的感觉。这个方式对康有挑战,康说着说着就没了释义只有拆字了,然后自己就混乱了。陈述完听读英哈休息,又朗读陈口述物理一节课。今天没有那么疲倦的状态。不知道明天是否能全文把拆简体字。

20210723康口述心算数学:
七下回顾与复习板块结束,拿出七上开始口述心算一元一次方程这一章的例题和习题。做之前,听了眉豆发的样本,刚开始康说,老妈你确定这不是在朗读的?这么溜吗?我说,这就是流利的标准了。继续听,我在旁边不自觉的跟着眉豆的口述出图。有点明白口述心算、捋古文的正确操作。口述是把脑子里的表达出来而已,练习重点在于脑子里,不在口述出来的单纯流利。怎么说合适呢?要先试着在脑子里印刻,然后根据脑中的印刻口述,然后再越来越流利的一个过程吧。听完眉豆样本,我说清晰、大声的标准明白了吗?榜样的力量今天很明显了,康今天的口述心算状态很好。速度基本是一节45分钟课,口述一节。
康陈述古文:我今天有事,康自己录音完成。回家后问康,康说没有太困,不感觉那么累了。康从大前天开始,睡前都会捋一遍,说是一遍,但是通常就是一句两句就睡了。白天偶尔的康会突然说这么一句,有点愉悦的意思了。
补充:康陈述前要求再看一遍书,说脑子里的图像越来越模糊了,都有点忘记了 。

20210724康陈述古文反馈:今天没有开闹钟,康睡到自然醒,去了个洗手间,回床上就开始陈述古文,我赶紧打开手机录音键,后来知道人家自己是在录音的。故的部件声调一声还是三声问我,阝没记住读音,陈述完之后自己回顾一下,记住了。录音时长23分钟

康口述数学:口述完一元一次方程单元,自己标记2道题不会。要求再朗读题目,就闭眼叫,我不会就是不会啊,让我朗读提有什么用啊,读多少遍也是不会啊。习题中基础中基础的题,就是两件商品,都卖了60元,一件盈利25%,一件亏了25%,商店是亏了还是赚了还是不亏不赚。我说我觉得不亏不赚啊。康说肯东不是,有印象之前做过这样的题,不可能不亏不赚。我说那你告诉我原因,康说成本不一样啊。我说那盈利25%是怎么计算的啊,康就写了划划了写,一会儿进价的进说不会写,一会儿说成本,一会说原价,总之这些词好像混乱的出现在康大脑中。最后终于列了等式。然后亏了的等式页列出来,然后突然一拍脑门,说哦对就是这样做。
第二题四个数和99,第一个+2,第二个-2,第三个的二分之一,第四个的2倍相等。求这四个数。大概就是这个题。也是列了式子拍脑门说会了,但是第一遍错了,康直接想成了99/4,然后计算。后来自己想明白了。等回滚看看情况。

2021-7-25康陈述古文反馈:
5分钟后开始捋古文,康说好的。5分钟到了,人在厕所里。15分钟再叫,2分钟后开始。我说今天只需要原文+语言点陈述全文的。康居然反应很大,立马要罢工,我有点懵。我说,书放在桌上,你记不清的可以随时看书,康说后面的都忘记了,都记不住了。我说你随时可以看,现在开始陈述就可以。康趴在桌子上,捂着头,不想干。我再说开始吧。康打开录音开始,刚开始2句话,就关了录音,说不想捋。我问为什么,康说就是不想,想睡觉。明明开始古文前神采奕奕,一个哈欠也没有的人,突然说要睡觉。我没有管,只说,打开录音开始捋。康继续趴在桌前罢工。康昨天头上起了一片红色,不痒,脸上长了2个红色疙瘩,痒,我给他喷了纯露。康趴下我正好看到想起来,再喷一下。刚刚好缓解了刚才康罢工的情绪,喷完纯露,就打开录音开始捋。但是书摊开在面前,我就说,你在朗读吗?那朗读完再捋一遍就行。康硬说没有朗读,只是忘记的就看。说是我说的随时可以看的。行吧,那就继续捋。11分钟全文很流利的结束。我说,这一遍忘记了也这么流利,再来一遍我听下。康躺床上,开始磨。一会说不能成像了,说到胶鬲就说不下去了,说忘记了,我也不知道串到哪里去了。给书看,看完继续捋,还是说进行不下去,说今天状态不好,想睡觉。我说刚才打了鸡血一样的人,突然就这样吗?我是说过建构时会因为大脑累而想睡觉,但是这个睡觉不是你努力的目标啊。康问我,录音要发群里吗?我说发啊。康说那我重新来一次吧。我说随你。康重新开录音,结果舜就进行不下去,问我到底是传说中的还是传说的,我说都可以,康就说你不是说成像吗?我连成像都做不到了,你就说我之前做的对不对啊。到底要怎么做啊。我说陈述啊,就是老师给你们讲古文时那种陈述,你要讲给我听,让我听懂。传说中的和传说的不妨碍我明白这件事情,陈述不是机械的死记硬背。康说,那成像是什么啊。成像了不就是应该把原来的一字不差的呈现吗?我说你成像了,就是这个像照片一样存在你大脑,但是你理解了再陈述出来给我听,让我明白。康说,那你告诉我,我们做了这么长时间,做对了吗?我本能逃避康这个问题,我意识到自己页不确定做的对不对。我说,我们在一小步一小步的向目标挪,康不依不饶,说你别说空话,你就回答我对还是不对吧。我又意识到康占据主动,我没必要跟他纠缠。我说我们作对了。康没话可说,又说睡觉。我说那你睡吧,但是睡起来要继续捋一遍。现在人家在床上努力睡觉中。
      睡了两个多小时起床,我说开始陈述古文,有点情绪,但是这个情况有点不好意思闹,就开始陈述。中间又为传说中的传说的纠结,说成不了图像,我说先不要成像了,你就陈述就好。共用13分钟。