请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: superwoman

1005京-小太阳妈1111B实操反馈

1005京-小太阳妈1111B
2021125    学期第86天

一、习惯篇
1、作息:早6:30起床, 晚21:20睡觉
2、作业: 无。
3、户外/运动/自由玩耍:无。

二、实操篇
1、阅读:1H画报,自然基础第一分册。
2、伴听:1H+早小古文,晚史记。
3、朗读:20mins语文英语朗读。
4、盲算:30mins三位乘两位20题,三位除两位20题,除法练习题盲算。
5、天书:《老子今注今译》。
6、视频:无。
7、其他:做阅读理解1H。

问题/疑惑/发现/心得:今天又说画报可真好看,我说那就看呗,他说:但是你说山上其他小朋友都读的那么快,但是我读不快怎么办,我就是看的很慢,我觉得看快了有的内容就看不明白了。我想了想说:没事儿,你就按照你的节奏看就行。阅读是愉悦的,不是赶着时间赶紧看完就了事儿。他说,我发现这个有连续呀,我说以前的月刊就是这样,你现在很幸福,妈妈小时候都没有这个书看,我羡慕你羡慕的不行。我说你也可以找连续的故事看,他说,我要保持神秘感,一本一本看。

2021126     学期第87天

一、习惯篇
1、作息:早6:30起床, 晚21:50睡觉

二、实操篇
1、阅读:1H画报,自然基础第一分册。
2、伴听:1H+早小古文,晚史记。
3、朗读:30mins语文英语朗读,成语朗读。
4、盲算:30mins三位乘两位20题,三位除两位20题,练习册盲算。
7、其他:做阅读理解30mins。

问题/疑惑/发现/心得:无。

2021127     学期第88天

一、习惯篇
1、作息:早7:00起床, 晚22:00睡觉
3、户外/运动/自由玩耍:4H。

二、实操篇
1、阅读:2H画报,自然基础第一分册。
2、伴听:4H+初中生物,史记。
4、盲算:30mins乘除法100题。
6、视频:3H+人体奥秘。
7、其他:2H绘画课。

问题/疑惑/发现/心得:
上午奥森户外,中午回来顺道给看了人体奥秘的记录片,俩人看到生孩子都吓哭了,说妈妈你生我们好辛苦啊,爸爸在旁边插嘴说:知道妈妈生你们这么辛苦,平时就不要做惹妈妈生气的事情,妈妈生你俩多辛苦。二宝说,我以后不让我媳妇生孩子,太可怕了,给我说乐了。就着视频说了隐私部位要保护,暴露出来是很不文明的行为。
前两天二宝回来有时候会对着哥哥竖中指,我说这个是骂人的,不可以这样。问他为什么这么做,他说别人这样做了,他觉得好玩,我说不文明的行为跟好不好玩没关系,你喜欢被人骂吗?他说不喜欢。我说你不喜欢的事情,就不要去做。也告诉他有些行为虽然嘴上没骂人,做出来就是骂人的,坚决杜绝他这样做,爸爸更是说,再发现这样要打手板了。他才怕怕的点头。
发现作为父母,真的是要每天都要关注到孩子,然后好的地方要都夸他,助长优点壮大,遇到需要修正的要及时纠正。

20211130      学期第91天

一、习惯篇
1、作息:早6:40起床, 晚21:40睡觉
2、作业: 30mins。

二、实操篇
1、阅读:1H画报。
2、伴听:1.5H+初中生物,史记。
3、朗读:30mins语文英语朗读,成语朗读。30mins口述试卷一份。
4、盲算:30mins乘除法100题,混合运算6题。
7、其他:无。

问题/疑惑/发现/心得:兄弟俩看书,要是一碰头讨论那就没完没了,小的要大的看他看丁丁好看的地方,大的跟小的讲他看到的好玩的,反正每个人都觉得自己看到的最好,都想要讲给对方听,然后就容易讲着讲着就开始玩了,然后我就在旁边不停的提醒,各看各的去。然后他俩都会说,等一会儿,等一会儿。然后今天我就说,你俩要是能不受对方干扰,安心看自己的书,我就奖励你们十块钱,一天十块钱。然后小太阳那里效果还可以,小的还是会过来跟我分享好玩的地方,我想,应该是小的亲子阅读不够吧,回头试试和小的亲子阅读,这样对小太阳的阅读也是一种促进吧。

20211201     学期第92天

一、习惯篇
1、作息:早6:40起床, 晚21:20睡觉

二、实操篇
2、伴听:1.5H+史记。
4、盲算:30mins乘除法80题,混合运算6题。

问题/疑惑/发现/心得: 今天自己拿着数学七下又在那做题,问他怎么去看数学了,他说比小学数学有意思,看了方程,然后接着看画报。

20211202     学期第93天

一、习惯篇
1、作息:早6:40起床, 晚21:35睡觉

二、实操篇
2、伴听:1.5H+史记。
4、盲算:30mins乘除法30题,混合运算8题。

问题/疑惑/发现/心得:今天又是烧烧烧,前几天洗手间洗面盆的下水不通畅,我以为怎么了,后来拧开看里面一堆火柴棍。今天特意告诉他要等没有火星的时候扔到垃圾桶里。
每次在画报上看到好玩的实验,都想要做一下,前几天做饭泡的红豆,他拿了一颗,说要自己种红豆,然后种好这几天发芽了,每天都要看看,每天都要浇水,今早起来跑过去看说,叶子便便发黄了,是不是叶子得了什么病了,我说你天天给他浇水,都快淹死了。他拿着那个小盆说,为啥呀。我说过犹不及,不是水越多越好,你这两天先别浇水了,咱们再观察下。
有了这个经历,貌似这小芽很好长出来,吃的橘子籽也不要扔掉了,说要都撒进盆里,要都发芽了,就是一个小盆栽。

20211203     学期第94天

一、习惯篇
1、作息:早6:40起床, 晚22:20睡觉
2、作业: 1H。

二、实操篇
2、伴听:2H初中物理,史记。
4、盲算:30mins乘除法30题,混合运算10题,练习册应用题5题。

问题/疑惑/发现/心得:晚上洗碗,打完洗洁精,小碗摞在大碗里抠不出来了,担心手滑碗碎掉,然后就冲洗手,拿着金属的勺子用头把小的碗撬了出来,然后刚好被小太阳看见了,说:我妈你还挺聪明的,还知道用杠杆原理。我一边问他什么是杠杆原理,一边心里想,我这就是直觉觉得需要撬一下,就跟开一瓶新的类似于老式罐头的辣椒酱需要撬一下开个口方便开盖 ,还真没想过是因为什么原理。所以,有些知识是存在于生活中日用而不知的,要学会和孩子互动表达出来,也是生活中的一个小乐趣。

20211204     学期第95天

一、习惯篇
1、作息:早6:40起床, 晚22:20睡觉
2、作业: 1H。
3、户外/运动/自由玩耍:5H+。

二、实操篇
1、阅读:2H画报,自然基础第一分册。
2、伴听:XH初中物理,史记。
4、盲算:30mins乘除法30题,练习册应用题7题。
7、其他:绘画课2H。

问题/疑惑/发现/心得:今天跟爸爸出去了,带了2本画报,回来说都看了,中间伴听好像关掉了,说人多说话吵,没开。下午回来就去上了绘画课,回来盲算完,看了几页自然基础第一分册,就直接睡觉了。

20211205     学期第96天

一、习惯篇
3、户外/运动/自由玩耍:3H+。

二、实操篇
1、阅读:3H+画报,自然基础第一分册,第二分册,生物八上。
2、伴听:3H+初中物理。
3、朗读:30mins语文朗读,成语朗读。
4、盲算:30mins乘除法20题,练习册应用题6题。
6、视频:上午跟着爸爸看篮球赛。
7、其他:做数学试卷两份,复习语文一二单元字词和课文。

问题/疑惑/发现/心得:上午爸爸在家看篮球赛,他就跟着看,哥俩在那说谁喜欢哪个队,喜欢哪个队员。完了做了两套数学试卷,用时45分钟,两套试卷有两处计算错误,有一处没有答,说着急做完,我说这个是最基本的要求,下次要细心,对于结果要多种方式去验证一下,该答的不能少。字词听写没有问题,下午出去快走,没有来得及做英语字词听写。今天看书的时候,要求哥俩像在书店和图书馆的要求一样,不许说话,自己看自己的,自己听自己的伴听。比较见效。

20211206     学期第97天

一、习惯篇
3、户外/运动/自由玩耍:3H+。

二、实操篇
1、阅读:1H+画报,语文基础知识丛书。
2、伴听:1H+初中物理。
4、盲算:30mins乘除法2012题,练习册应用题10题。

问题/疑惑/发现/心得:给弟弟亲子语文知识故事丛书,他在看画报,看着看着就不看了,非要看我手上的,我就给他。然后带着弟弟换了另外一本看。想不到这个亲子阅读还有这个效果。

20211207     学期第98天

一、习惯篇
1、作息:早6:40起床, 晚21:50睡觉
3、户外/运动/自由玩耍:40mins。

二、实操篇
1、阅读:1H+画报。
2、伴听:2H+初中物理。
4、盲算:30mins乘除法60题,练习册应用题5题。

问题/疑惑/发现/心得:今天回来吃晚饭拉着爸爸下楼走了三十多将近四十分钟,回来还写了一篇小作文,然后看书洗漱睡觉。

20211208     学期第99天

一、习惯篇

二、实操篇
1、阅读:1.5H+画报,自然基础知识第二分册。
2、伴听:1.5H+初中物理。
4、盲算:30mins除法60题,练习册应用题4题。
7、其他:语文听写了两节课字词。

问题/疑惑/发现/心得:今天口腔溃疡很难受,盲算都是扎着针盲的,然后说班里有几个同学都没上课,因为流感都在家呆着。问我他因为舌尖的溃疡,会不会抵抗力弱被传染,我说你现在不好好地吗?然后不知道是哪个神经触动马蜂窝了,刚开始是担心病毒,后来是悲春伤秋的,啥都担心,担心地震,担心海啸,担心自然灾害。说到最后竟然哭了。然后就问他是不是有什么委屈的事儿,他说没有,就是害怕病毒。然后我说,恐惧来自于对病毒的未知,你努力看书,了解他不就行了。他说我想知道怎么消灭病毒,我说那你这个课题可就大了,你可得好好学习,大了找个课题好好研究,又说自己现在就想知道怎么消灭病毒。我俩就在那绕,反正不是病毒就是他想要怎么消灭病毒。。最后爸爸看不下去了,说我,你让他冷静会儿吧,再说也说不到哪里去。然后就让他自己巴拉书去。

20211209     学期第100天

一、习惯篇
1、作息:早6:40起床, 晚21:30睡觉

二、实操篇
1、阅读:30mins自然基础知识第二分册。
3、朗读:30mins成语朗读,今天没有读英语
4、盲算:30mins除法60题,练习册应用题5题。

问题/疑惑/发现/心得:今天姑姑过来了,兴奋的不行,做完盲算就朗读了语文的成语,然后就开始跟各种显摆他的书和他看到的东西。

20211210    学期第101天

一、习惯篇

二、实操篇
1、阅读:1.5H,画报。
4、盲算:30mins除法60题,练习册应用题5题。

20211211    学期第102天

一、习惯篇
1、作息:早7:10起床, 晚21:40睡觉
3、户外/运动/自由玩耍:户外4小时。

二、实操篇
1、阅读:3H,自然基础知识第二分册,DK人体,初中生物。
2、伴听:3H+初中物理,阿西莫夫最新科学指南。
4、盲算:30mins除法60题,练习册应用题1题。

问题/疑惑/发现/心得:1-今天要求我和他一起看自然基础知识第二分册,俩人一起读,结果基本是一小段他都要讲一下,一起看了70分钟,就看了12页, 过程中我就觉得这样看书怎么行,太慢了,然后兑个耳朵听他哇啦哇啦的讲,发现他能从他看到的书中跟正在看的内容发生联系,从画报到可怕,还有荷马史诗就是他看到的书,他都能扯上。2-看到肝炎,乙肝这类的,然后很慎重的跟我讲,妈妈你不要熬夜了,要早点休息,熬夜对肝不好,乙肝现在就治不了。我问他怎么知道的,他说书上看的,我没问他哪那本书,然后就问他,那你知道为什么病到了肝就很难治疗,或者都不好治疗了吗?他问我为啥,然后就给他讲了下六经辨证和十二经,讲病的来路和去路,然后一遍一遍的问,到睡前还问我,啥是广义的三焦,啥是狭义的三焦,说回头让我陪他学点中医知识,说中国传统的这些东西真的是太好了,问他哪里好?他说就是好,我想学学。我说那咱得先把易经读一读,但是读易经之前,咱们得阿西莫夫的书先看完了。3-今天本来计划让他口述课本的,结果上午看书唠嗑,下午又出门,回来上绘画课,虽然没有按照预期做实操,但是今天聊天很有收获,就是觉得自己的盲区还是很多,今天跟他聊病毒性肝炎的问题就触动很大,如果有其他方面的知识储备,能在他和我沟通的时候做沟通,效果肯定是比我傻愣愣的听他讲效果好的多的。

20211212    学期第103天

一、习惯篇
3、户外/运动/自由玩耍:户外2小时,今天有风,又比昨天冷,出去玩没多久就喊着要回家。

二、实操篇
1、阅读:5H,画报,出乎意料的看了8本,期间还留白了1个小时做书上的实验。
2、伴听:5H+初中物理,阿西莫夫最新科学指南。
3、朗读:30mins成语朗读,20mins英语和拆字
4、盲算:30mins除法60题,练习册应用题1题。
5、天书:《一字一世界》。
7、其他:口述数学练习八,九。

问题/疑惑/发现/心得:1科学指南是弟弟最近在伴听,他蹭听到了,说很好听,说要再听一听,说回头可以再看一遍吧,我说当然好呀。口述了数学课本,计划口述试卷呢,今天看书状态不错,不忍心劝他停止,就由着他看了,一直到9点40,喊了半天才丢书,洗漱十分钟然后安静上床,估计是看书困了吧。2天书老子读完了,荷马史诗还没有读,但是伴听过3遍,之前读过的天书是否也可以再读一遍,还是先读没有读过的,今天顺手拿了一本文字的书,给读的。

20211213    学期第104天

一、习惯篇
二、实操篇
1、阅读:1H,画报,自然基础知识第二分册。
2、伴听:1H+初中物理,阿西莫夫最新科学指南。
3、朗读:30mins成语朗读,英语。
4、盲算:30mins乘法60题,练习册应用题2题。
5、天书:《伊利亚特》。

问题/疑惑/发现/心得:拿伊利亚特和奥德赛问,天书哪个?指着伊利亚特说,这个吧。前言部分总打断我跟我讲,有一个名字我念错了,还给我指正,心里有点脑他,后来想,他读书的时候,我如果中间打断指正他,他是不是也和我一样会烦,想想他每次不耐烦的状态,应该是的。

20211214     学期第105天

一、习惯篇

二、实操篇
1、阅读:1H 画报。
2、伴听:1H+ 初中物理。
3、朗读:30mins成语朗读。
4、盲算:30mins乘除法60题,练习册应用题5题。
7、其他:留白1H。

20211215     学期第106天

一、习惯篇

二、实操篇
3、朗读:30mins成语朗读。
4、盲算:30mins乘除法60题,练习册应用题3题。

问题/疑惑/发现/心得:下午有事儿,等我回来八点了,然后去洗手,他就屁颠儿屁颠儿的跑完跟前说,我妈,我今天回来读了两本画报了,惊不惊喜意不意外?我立马回答:惊喜,意外,还有什么惊喜,快点再说说,然后他说:没有了。

20211216     学期第107天

一、习惯篇

二、实操篇
3、朗读:15mins成语朗读。
4、盲算:30mins混合运算30题,练习册应用题4题。

问题/疑惑/发现/心得:今天口述了一份试卷,我清理历史录音,竟然给他删掉了,他气的不行,我说,那你就当再复习一遍了呗,他说,我不。我说那没有了,怎么办?他说你赔我,我说,陪不了,大不了这份试卷不打卡,但是你可以回滚一下。他看看我,再看看我,扭脸走了。

20211217     学期第108天

一、习惯篇

二、实操篇
1、阅读:40mins 画报。
3、朗读:35mins语文英语成语朗读。
4、盲算:30mins混合运算30题,练习册应用题4题。
7、其他:留白40分钟。

20211218     学期第109天

一、习惯篇
1、作息:早7:10起床, 晚22:00睡觉
3、户外/运动/自由玩耍:30mins楼下操场玩了半个小时,风大也没出去,就上楼了。

二、实操篇
1、阅读:5H 画报,自然基础知识第二分册。
2、伴听:5H+ 初中物理,史记。
3、朗读:35mins语文英语成语朗读。
4、盲算:30mins混合运算60题,练习册应用题2题。

问题/疑惑/发现/心得:英语默1-6单元课文,1、2、3、5单元熟练,4、6有各有1到2处错误。语文复习第八单元字词和单元知识总结,自己录音听写,字词都正确,正反义词没有考核。今天看书时间比较久。看书中还是喜欢各种讨论,分享,或者停下来问家里有没有某些材料。讨论就讨论,分享我就兑个耳朵,要材料就只能告诉他回头买。今天看画报开始前后对照着看,说前后的联系。中间会自己去找家里工具书查询。

20211219     学期第110天

一、习惯篇
3、户外/运动/自由玩耍:外出5H。

二、实操篇
1、阅读:2H 画报,自然基础知识第二分册。
2、伴听:2H+ 初中物理,史记。
3、朗读:25mins英语成语朗读。
4、盲算:30mins混合运算60题,练习册应用题5题。
5、天书:无。

问题/疑惑/发现/心得:1最近只要他有时间看书,大部分都倾注在画报上,他今天又表达了对画报的喜爱,肯定他专注在画报这一个主题的书看是很好的现象。2今天突然把家里所有的魔方都拿了出来,专心在玩异形魔方,我说,这个你之前不都玩完了吗?他说时间久了要复习一下。3今天除了打卡和阅读部分,外出前朗读,回来盲算看书,没有做复习。

20211220     学期第111天

一、习惯篇

二、实操篇
3、朗读:25mins英语成语朗读。
4、盲算:30mins混合运算60题,练习册应用题3题。
5、天书:伊利亚特。

-

Absolutely with you it agree. I like this idea, I completely with you agree.

