请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: superwoman

1005京-小太阳妈1111B实操反馈

1005京-小太阳妈1111B
20211006    学期第36天

一、习惯篇
1、作息:早7:10起床, 晚21:30睡觉
2、作业:wu。
3、户外/运动/自由玩耍:无。

二、实操篇
1、阅读:5H-树屋27-30,数学小丛书,教你学集合。
2、伴听:4H-初中历史。
3、朗读:无。
4、盲算:30mins盲算+10mins视算 -盲算黄冈除法回滚1页,视算3页,仁华6道。
5、天书:20mins-《论语译注》
6、视频:无。
7、其他:拼读学习第28天内容。

问题/疑惑/发现/心得:无。

20211007     学期第37天

一、习惯篇
1、作息:早6:20起床, 晚21:50睡觉
3、户外/运动/自由玩耍:大部分时间都在外面。

二、实操篇
1、阅读:无。
2、伴听:无。
3、朗读:拆字教案第三单元内容。
4、盲算:27mins盲算-盲算上海三下1页,仁华3题。
5、天书:20mins-《论语译注》
7、其他:拼读学习第29天内容。

问题/疑惑/发现/心得:今天天气不错,早起做了朗读,拼读和盲算就出门了,其他的都没有做。

20211008     学期第38天

一、习惯篇
1、作息:早6:40起床, 晚21:30睡觉
2、作业:20mins。

二、实操篇
1、阅读:50mins-树屋31。
2、伴听:1H-初中历史。
3、朗读:20mins英语第二单元。
4、盲算:27mins盲算-盲算上海三下1页,仁华4题。
5、天书:无
7、其他:拼读学习第30天内容。

20211009     学期第39天

一、习惯篇
1、作息:早6:20起床, 晚22:00睡觉

二、实操篇
1、阅读:1.5H-树屋32,数学小丛书。
2、伴听:1.5H-初中历史。
3、朗读:20mins语文、英语课文。
4、盲算:30mins盲算-盲算上海三下1页,11mins视算3页。
7、其他:无。

20211010     学期第40天

一、习惯篇
1、作息:早7:10起床, 晚22:10睡觉
2、作业:
3、户外/运动/自由玩耍:3小时。

二、实操篇
1、阅读:3H-树屋33-34,画报。
2、伴听:4H-初中历史。
3、朗读:20mins语文、英语课文,语文单元知识点总结。
4、盲算:48mins盲算-盲算上海三下2页,11mins视算3页。
7、其他:美术课一节2小时。

问题/疑惑/发现/心得:上午有事儿出门,自己在家看书,下午看牙,美术课,跟爸爸户外跑步。美术课回来晚上7点多,然后就一直在下围棋,睡觉喊不听,一直拖到10点才上床。

20211011     学期第41天

一、习惯篇
1、作息:早6:40起床, 晚22:10睡觉
2、作业:40分钟

二、实操篇
1、阅读:30mins 我们怎样发现了太阳能。
2、伴听:1H-初中历史。
3、朗读:20mins英语课本第二单元,语文第二单元知识点。
4、盲算:30mins盲算-盲算上海三下1页,仁华三下2题。

问题/疑惑/发现/心得:今天到家有点晚,做了阅读理解,急急忙忙打完卡,强烈要求下看了一本怎么发现了系列,看时间快九点,我说睡觉吧,他说:求求你让我玩会儿围棋吧。然后给他半个小时,不过喊他刷牙洗脸睡觉也是喊了好几遍,反正各种不耐烦,嫌我说话啰嗦。

20211012     学期第42天

一、习惯篇
1、作息:早6:40起床, 晚22:00睡觉
2、作业:无

二、实操篇
1、阅读:1H-画报2本。
3、朗读:25mins英语课本,语文课本上,拆字教案。
4、盲算:35mins盲算-盲算上海三下1页,仁华三下2题。10mins视算3页。
5、天书:《论语新解》
7、其他:留白时间围棋1H。

20211013     学期第43天

一、习惯篇
1、作息:早6:40起床, 晚21:20睡觉

二、实操篇
1、阅读:1.5H-画报3本。
3、朗读:25mins英语课本,语文课本上,拆字教案。
4、盲算:35mins盲算-盲算上海三下1页,仁华三下1题。12mins视算3页。

问题/疑惑/发现/心得:连着两天盲算的时间都比较晚了,这两天盲算状态不算好。明天争取提前下时间。

20211014     学期第44天

一、习惯篇

二、实操篇
1、阅读:1.5H-画报4本。
3、朗读:25mins语文课本上,拆字教案。
4、盲算:35mins盲算-盲算上海三下2页,仁华三下1题。

20211015     学期第45天

一、习惯篇
1、作息:早6:40起床, 晚21:00睡觉

二、实操篇
1、阅读:30mins 画报1本。
3、朗读:20mins 英语,语文课本。
4、盲算:30mins盲算-盲算上海三下2页(新1页回滚1页),仁华三下1题。
7、其他:围棋1H。

20211016     学期第46天

一、习惯篇
1、作息:早6:40起床, 晚22:00睡觉
2、作业:无。
3、户外/运动/自由玩耍:2H。

二、实操篇
1、阅读:3H 画报3本,树屋35。
2、伴听:3H-初中历史。
3、朗读:20mins 英语,口述数学2节。
4、盲算:30mins盲算上海三下2页(新1页回滚1页),视算仁华9题。
7、其他:画画课2小时,围棋1H。

问题/疑惑/发现/心得:复习英语第3单元,字词和朗读,没有默写,复习了拼读的1-5天内容。复习到第二天的时候问我音标的事儿,说要学音标,我说你按照要求把拼读练熟悉了,能自由拼读了,咱们再说下一步。在复习的时候,自言自语说要着重注意重读的问题。

咨询师回复:
小太阳学习的劲头很足,生怕自己落下了啥没学到,给小太阳点赞file:///C:\Users\Administrator\AppData\Roaming\Tencent\QQTempSys\}$$SH8F5BOR8W96(N@`FVY4.giffile:///C:\Users\Administrator\AppData\Roaming\Tencent\QQTempSys\}$$SH8F5BOR8W96(N@`FVY4.giffile:///C:\Users\Administrator\AppData\Roaming\Tencent\QQTempSys\}$$SH8F5BOR8W96(N@`FVY4.gif
学校是初一教音标,我这里也准备好了音标的学习方案。先把自拼练熟,平时学的课文,阅读的文章都是由单词组成的,不是音标组成的,首先要学会直接解码单词,不通过音标转换。遇到新单词的时候,不确定它的正确发音,这时音标就派上用场了。拼读学好了,花一两个小时就能学会音标。把元辅音表和音标表对照起来,也就是把口中念的音素和它的形(音标)一一对应,再把音标表里不认识的音标读写一下就结束了。这些音素早已经会说了,只需要熟悉它的形。

20211017     学期第47天

一、习惯篇
3、户外/运动/自由玩耍:户外5小时。

二、实操篇
1、阅读:1H画报2本。
2、伴听:2H初中历史。
3、朗读:25mins语文第4单元课本,英语第5单元课本。
4、盲算:30mins盲算-盲算上海三下2页(回滚),视算仁华9题。
6、视频:汉字思维5集。

问题/疑惑/发现/心得:上午做完任务,中午和爸爸一起出去,回来看我在看汉字思维,蹭了一会儿,觉得有意思,要求从第一集开始看,和弟弟排排坐,看了5集,然后说,明天做完朗读盲算先看这个,说很有意思。

咨询师回复:
汉字思维六年级看更合适,现在推荐看配套的绘本,还有李山川老师的字词通解。
弟弟用配套的字卡画甲骨文,看汉字宫。

20211018     学期第48天

一、习惯篇
3、户外/运动/自由玩耍:户外5小时。

二、实操篇
1、阅读:1H画报2本。
2、伴听:2H初中历史。
3、朗读:25mins语文第4单元课本,英语第5单元课本。
4、盲算:30mins盲算-盲算上海三下2页(回滚),视算仁华9题。
6、视频:汉字思维5集。

问题/疑惑/发现/心得:上午做完任务,中午和爸爸一起出去,回来看我在看汉字思维,蹭了一会儿,觉得有意思,要求从第一集开始看,和弟弟排排坐,看了5集,然后说,明天做完朗读盲算先看这个,说很有意思。

20211019     学期第49天

一、习惯篇
2、作业:40mins

二、实操篇
1、阅读:1H画报3本。
2、伴听:1H初中历史。
3、朗读:25mins语文第6单元课本,英语第7单元课本。
4、盲算:30mins盲算-盲算上海三下2页(回滚)。

问题/疑惑/发现/心得:无

20211020     学期第50天

一、习惯篇

二、实操篇
1、阅读:2H画报3本,我们怎么发现了能。
2、伴听:2H初中课本-生物。
3、朗读:12mins英语课本故事。
4、盲算:30mins盲算上海三下2页(新1页,回滚1页)。

20211021     学期第51天

一、习惯篇
2、作业:30mins。

二、实操篇
1、阅读:无。
3、朗读:20mins英语拼读练习,语文字词。
4、盲算:30mins盲算上海三下1页,盲仁华5题。

问题/疑惑/发现/心得:
今天有点闹情绪,他想下棋没被同意,原因是因为上瘾喊不睡觉,有时候是太兴奋也不容易入睡,最后他也没有按照我要求看书,我也没同意他玩棋,然后后来想想还是我的问题,有时候太急,太独断。

20211022     学期第52天

一、习惯篇
1、作息:早6:40起床, 晚21:40睡觉

二、实操篇
1、阅读:30mins画报。
4、盲算:30mins盲算上海三下1页,盲仁华1题。
7、其他:1H下棋。

今天他写完字然后看看我,又看看我,欲言又止,我也没吭声,然后一会儿过来问我:能不能?我说你自己定吧,他不相信,说:真的?我说,真的。他自己读了会儿画报,然后就愉快的去玩围棋了,那个兴奋劲儿。
最近他经常对着我说:我妈,笑一个,我想着应该是最近太严肃了吧。

20211024     学期第54天

一、习惯篇

二、实操篇
1、阅读:1H画报。
4、盲算:30mins盲算上海三下2页,口述数学试卷一份。
7、其他:2H下棋。

20211025     学期第55天

一、习惯篇

二、实操篇
1、阅读:1H画报。
2、伴听:2H初中-物理。
3、朗读:2mins语文课本,课后组词。
4、盲算:30mins盲算上海三下2页,新31回滚8,盲仁华2题。

20211026    学期第56天

一、习惯篇
3、户外/运动/自由玩耍:30分钟自由。

二、实操篇
1、阅读:1画报、可怕的科学。
3、朗读:20mins英语拼读,语文课本,课后组词。
4、盲算:30mins盲算上海三下2页,新32回滚9。
5、天书:20mins《论语新解》

今天自己说想下楼走走,然后盲算速度特别快。自己说等上来把数学第一单元的提高卷口述一下,然后出门就要求去超市,等回来说饿了,吃了点东西,开始读试卷,读完说困了,明天再口述吧?同意。

20211027     学期第57天

一、习惯篇

二、实操篇
1、阅读:1H 我们怎么发现了维生素(这个系列结束)。
4、盲算:30mins盲算上海三下2页,新42页回10页

20211028     学期第58天

一、习惯篇
2、作业:50mins。

二、实操篇
1、阅读:30mins丁丁历险记。
2、伴听:1H初中-物理。
3、朗读:25mins英语拼读练习,语文。
4、盲算:30mins盲算上海三下1页。

问题/疑惑/发现/心得:今天看见弟弟看丁丁历险记,然后自己的书丢一边儿不看了,跟着弟弟一起看了很久的丁丁。然后就没有干预,之前弟弟看幼童文库,他也是看到弟弟看到好玩的地方也拿起来看。

20211029      学期第59天

一、习惯篇
1、作息:早6:40起床, 晚22:30睡觉

二、实操篇
1、阅读:1H 画报,阿西莫夫论化学。
2、伴听:2H初中-化学。
3、朗读:25mins英语拼读练习,语文。
4、盲算:40mins盲算上海三下2页。
7、其他:留白40mins。

问题/疑惑/发现/心得:今天看画报会去翻可怕的科学,说有相同的内容。昨天拼练的时候有讲棒球的文章,他就心心念,说要查下棒球的内容,用电脑查了一堆,然后等会儿我出来,发现他不知道从哪里找了一个棒球视频在看,我刚开始以为是足球赛,然后他说我想看一看规则,然后讲好,定了30分钟,表响了很自觉,开始看书。然后我最近又开始纠结他看书速度慢的问题,不过经历了两次的内心纠结,还是决定顺其自然吧。

20211030       学期第60天

一、习惯篇
1、作息:早6:40起床, 晚22:30睡觉
3、户外/运动/自由玩耍:上午1H,下午2H,疫情没有走的太远,上午小区,下午附近公园,中间有跳绳。

二、实操篇
1、阅读:3H 画报,少百,阿西莫夫论化学。
2、伴听:4H初中-化学。
3、朗读:30mins英语拼读练习,语文。40mins口述数学试卷一份。
4、盲算:20mins盲算上海三下1页。
7、其他:第三单元字词听写。

问题/疑惑/发现/心得: 今天把少百数学的部分之外的都拿出来摆在了书架上,然后他就在书架旁边看都有哪些内容,然后说这个少百怎么内容这么丰富啊,包括你给我选的可怕和画报都内容很丰富,大部分都是科普类的,思路都相似,妈妈你怎么这么会选书?你怎么这么厉害?(我不禁感慨,这娃夸起人来真是一点都不扭捏,我以前夸他很蹩脚,总被他嫌弃,说我:我妈你这夸的太不走心啦,要不就是:我妈你能不能不要这么夸张?)我说是花果山给的书单?他就问我,那你是因为花果山推荐才买的吗?我说,是的呀,山上有很多跟我一样的妈妈,大家一起学习啊,学习怎么带好你们这群小猴子,他说,我不是小猴子,我是小兔子。

20211031      学期第61天

一、习惯篇
1、作息:早6:40起床, 晚22:40睡觉
3、户外/运动/自由玩耍:上午2H,下午1H,上午和小区孩子一起踢球,下午附近遛弯。

二、实操篇
1、阅读:2H 少百,丁丁。
2、伴听:4H初中-化学、道法。
3、朗读:20mins英语拼读练习,语文。40mins口述数学第二单元试卷一份。
4、盲算:24mins盲算上海三下2页。5mins视算2页。
7、其他:围棋2.5H。

问题/疑惑/发现/心得:他自己今天感慨说,早起把时间利用好了,这朗读什么的,做起来很快结束了嘛。然后还可以有时间做自己想做的事情,嘴里哼着歌,乐呵的不行。
弟弟看丁丁一过去给他看好玩的,俩人就对着头一起开始看,然后一边看一边乐呵。