请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: superwoman

1005京-小太阳妈1111B实操反馈

1005京-小太阳妈1111B
20211101      学期第62天

一、习惯篇
1、作息:早6:40起床, 晚22:00睡觉
2、作业:无。
3、户外/运动/自由玩耍:无。

二、实操篇
1、阅读:无。
2、伴听:1H初中-道法。
3、朗读:30mins语文课文,英语新概念,数学练习册朗读。
4、盲算:25mins盲算上海三下1页。小猿口算10题。
5、天书:《论语新解》
6、视频:无。
7、其他:无。

问题/疑惑/发现/心得: 弟弟今天生日,回来做了盲算就出门吃饭了,回来洗漱睡觉,没有阅读。今天跟他讲,花果山上的老师说了,加油看阿西莫夫的定向,定向完了,就给你发奖状呦,他看着我说,真的呀?我说:当然,因为你太优秀了,但是之前定完就定完了,接下来定完就给你发奖状,所以你加油哦。他说,嗯。

20211102      学期第63天

一、习惯篇
1、作息:早6:30起床, 晚21:50睡觉
2、作业:20mins。

二、实操篇
1、阅读:1H-可怕,画报。
2、伴听:1H初中-道法。
3、朗读:30mins语文课文,英语新概念,数学练习册朗读。
4、盲算:25mins盲算上海三下1页。小猿口算10题。5mins视算上三下5页。

问题/疑惑/发现/心得: 无。

20211103     学期第64天

一、习惯篇
1、作息:早6:30起床, 晚21:20睡觉

二、实操篇
2、伴听:1.5H初中-生理卫生。
4、盲算:25mins盲算上海三下1页。小猿口算10题。5mins口述课本。

问题/疑惑/发现/心得:买了一个记圈数的呼啦圈,晚上做完作业,他哥俩换着摇来摇去玩疯的不行。

20211104     学期第65天

一、习惯篇

二、实操篇
2、伴听:1.5H论语。
3、朗读:30mins语英数朗读。
4、盲算:30mins盲算上海三下1页。小猿口算10题。

问题/疑惑/发现/心得:今天很有哥哥样,弟弟问他问题都可以耐心的回答。然后睡前洗脚的时候还给弟弟读书听。

20211105     学期第66天

一、习惯篇

二、实操篇
2、伴听:1.5H论语。
4、盲算:30mins盲算上海三下2页。小猿口算20题。

问题/疑惑/发现/心得:

20211106     学期第67天

一、习惯篇

二、实操篇
1、阅读:2H-可怕,自然基础第一分册。
2、伴听:4H论语+译注。
4、盲算:30mins小猿口算20题。
6、视频:2.5H –蓝精灵。

问题/疑惑/发现/心得:计划上午带他看碑刻展,起床说不去,昨天因为练字,睡前都没好好看书,担心我出去要很晚才回来,回来要弄数学,弄英语,很坚决,不出去,然后我就带着弟弟出门了。下午我们2点多点到家。他说,朗读,口述都做了,然后自己在看书。早起弟弟伴听蓝精灵,他说蹭听发现很多以前看的时候没注意,想要看,然后就给他看,自己挑着看的。晚饭后要求本周开始定自然科学基础知识,第一分册,一会儿查唯物主义唯心主义是啥,一会儿计算地球的周长啥的,看的比较慢。

20211107     学期第68天

一、习惯篇
1、作息:早6:30起床, 晚21:30睡觉
3、户外/运动/自由玩耍:户外玩雪2H。

二、实操篇
1、阅读:3H-可怕,丁丁,自然基础第一分册。
2、伴听:4H论语+译注。
3、朗读:30mins语英数朗读。口述53第三单元基础卷。
4、盲算:30mins小猿口算10题,上海三上回滚2页。
7、其他:复习语文3-4单元生词,有听写错误的,要求他做标记明天继续听写。

问题/疑惑/发现/心得:昨晚开始飘雪的时候,哥俩就着急的要出去看雪,我没理他俩,说反正你俩想去自己穿衣服下去,玩一会儿上来就成,然后不理我了。早上起来就拉着爸爸下去玩了半个多小时,爸爸上来说冻死了,他俩很生气说没玩够。吃完早饭又下去玩,冻得人都不行,他俩玩的不亦乐乎。
下午看书的时候把之前有两本没看完的可怕看完,看弟弟在看丁丁,又拿起丁丁看,我说你以前都看了这么多遍了,咋还看呀?他说好看呀,我问:不烦吗?说不烦。哥俩边看还边分享自己觉得有意思的地方。弟弟会经常读错字,然后他就哈哈大笑,完了再给他纠正。

20211108     学期第69天

一、习惯篇

二、实操篇
1、阅读:1.5H-可怕,自然基础第一分册。
2、伴听:1.5H论语+译注。
4、盲算:30mins小猿口算10题,上海三上回滚2页。
5、天书:无。

问题/疑惑/发现/心得:无。

20211109     学期第70天

一、习惯篇
1、作息:早6:30起床, 晚21:10睡觉
3、户外/运动/自由玩耍:无

二、实操篇
1、阅读:1H-初中生物,自然基础第一分册。
2、伴听:1H论语+译注。
4、盲算:30mins小猿口算10题,上海三上回滚2页,课本练一练部分题。
5、天书:《》。

问题/疑惑/发现/心得:最近看书他问题挺多的,什么都要问,我看着他有时候很无奈,因为我也不知道,然后跟他讲,先别急,在给他准备工具书,然后问是什么类型的工具书?打开当当给他看,他表示可以等待,总算安抚下啦。今天主动去翻了初中生物。

20211109     学期第70天

一、习惯篇
1、作息:早6:30起床, 晚21:10睡觉
3、户外/运动/自由玩耍:无

二、实操篇
1、阅读:1H-初中生物,自然基础第一分册。
2、伴听:1H论语+译注。
4、盲算:30mins小猿口算10题,上海三上回滚2页,课本练一练部分题。

问题/疑惑/发现/心得:最近看书他问题挺多的,什么都要问,我看着他有时候很无奈,因为我也不知道,然后跟他讲,先别急,在给他准备工具书,然后问是什么类型的工具书?打开当当给他看,他表示可以等待,总算安抚下啦。今天主动去翻了初中生物。

2021110      学期第71天

一、习惯篇

1、作息:早6:30起床, 晚22:00睡觉

二、实操篇
1、阅读:1.5H-初中生物,可怕,自然基础第一分册。
2、伴听:1.5H论语+译注。
3、朗读:10mins英语朗读。
4、盲算:30mins小猿口算10题,上海三上回滚2页,仁华巧算题4题。

问题/疑惑/发现/心得:今天的主题是生物,给我讲巴斯德是微生物学之父,说在阿西莫夫最新科学指南和阿西莫夫我们怎样发现了细菌里都有说到这个人,说他发现了如何接种狂犬病的疫苗,巴拉巴拉,说他很厉害。。。。。。看杀人疾病全记录,这本书我印象中是第三次看了, 这次看的格外认真,问题也格外多。

2021111    学期第72天

一、习惯篇
、作息:早6:30起床, 晚22:00睡觉

二、实操篇
1、阅读:1.5H-初中生物,自然基础第一分册。
2、伴听:1.5H初中生物。
3、朗读:30mins语文英语数学朗读。
4、盲算:30mins小猿口算20题,上海三上回滚2页。

问题/疑惑/发现/心得:今天依然是看生物,初中生物翻出来看,会担心会不会生病,自己以前的一些不良习惯,比如抠鼻子这样,自己看完书之后都说以后不这样做了。今天又去倾听者中巴拉出初中生物继续听。准备周末的时候找生物类的记录片给他看。

2021112    学期第73天

一、习惯篇
2、作业:40mins。

二、实操篇
1、阅读:1.5H-初中生物,自然基础第一分册。
2、伴听:1.5H初中生物。
4、盲算:30mins小猿口算20题,上海三上回滚2页。

问题/疑惑/发现/心得:今天盲算刚开始第一题有点卡,他有点着急,然后就有点急躁,一直在说热,太热了,我说你静下心来,不着急慢慢算,算到十分钟的样子静下来了。

2021113    学期第74天

一、习惯篇
3、户外/运动/自由玩耍:2H+小区花园玩,跳绳。

二、实操篇
1、阅读:2H+初中生物,可怕,自然基础第一分册。
2、伴听:2H+初中生物。
3、朗读:30mins语文英语数学朗读,25mins口述53卷子一份。40mins仁华数学。
4、盲算:30mins小猿口算20题,上海三上回滚1页。
6、视频:3H+细胞,微观世界。
7、其他:20mins复习拼读,30mins语文英语字词听写。

问题/疑惑/发现/心得:这两天看生物,感觉他有点魔怔了,管东管西,哥俩分吃的蛋糕,弟弟留了一点我盖着盒子放,大概有两个小时的样子,他说这个怕是生了霉菌了,要扔掉,不能吃了。没吃完的菜,我还没来得及封,他就说赶紧封起来放冰箱。。。。我真想动手打他。我说没有那么夸张,细菌生长也是要时间的,这两天嘴里挂的不是DNA就是HIV,细胞质,细胞核,食物链。。。问自己疫苗本在哪,要看看自己都打了哪些疫苗,然后还撸起袖子看自己上臂打针留下的花印,问我这是怎么回事儿, 告诉他这是种的卡介苗,又问啥是卡介苗。真的如甜甜妈说的,生物太生活化,什么事儿他都能给你扯上。

2021114    学期第75天

一、习惯篇
3、户外/运动/自由玩耍:3H+小徒步。

二、实操篇
1、阅读:2H+初中生物,可怕,自然基础第一分册。
2、伴听:4H+初中生物,史记。
3、朗读:30mins语文英语数学朗读,25mins口述53卷子一份。40mins数学五上。
4、盲算:30mins小猿口算20题,上海三上回滚1页。
6、视频:3H地球脉动。
7、其他:20mins复习拼读,语文英语字词听写。

问题/疑惑/发现/心得:无

2021115    学期第76天

一、习惯篇
、作息:早6:30起床, 晚21:30睡觉

二、实操篇
1、阅读:1.5H+初中生物,自然基础第一分册。
2、伴听:2H+史记。
4、盲算:30mins小猿口算20题,景山三下2页。

问题/疑惑/发现/心得:今天看自然基础第一分册的时候说,有的地方看不懂。我说看不懂先跳过去,等回头知识储备够了再回来看。用辞海查 紫移,查不到,然后就跟我开始讲,你看这也有查不到的呀,我说查不到也很正常,等不回头再买另一套词典的时候,你再查。

2021116    学期第77天

一、习惯篇

二、实操篇
1、阅读:1.5H+我们的身体,自然基础第一分册。
4、盲算:30mins小猿口算100题,乘除各59题。

问题/疑惑/发现/心得:盲算状态越来越好,计划中除法30题,三位乘两位之前一天十题都嗷嗷嗷的叫,不乐意,说太费脑了,除法50题之后,乘法计划的20题盲完,一看时间20分钟不到,就继续加题给他算,算完又算了41-50的平方数,算完跟他说今天算了50道三位乘两位,他自己都惊呆了。说我这么厉害了?我说,对呀,你一直很厉害啊。

2021117    学期第78天

一、习惯篇
、作息:早6:30起床, 晚21:50睡觉

二、实操篇
1、阅读:无。
2、伴听:1H+史记。
4、盲算:30mins小猿口算30题。

问题/疑惑/发现/心得:从学校接回来直接去吃饭了,吃完饭到家基本9点了,只做了盲算就睡觉了。

2021118    学期第79天

一、习惯篇

二、实操篇
1、阅读:1H我们的身体,自然基础第一分册。
7、其他:今天回来听写字词,没问题。做了两个课时的数学题,计算没问题,但也会粗心出错,比如画好的数级,明明是X亿,他写X万,后来我把他错了的题抄一遍,让他又做了一遍,又对了。他挠挠头说,我太粗心了,下次注意。

问题/疑惑/发现/心得:最近兄弟俩很同步,都很喜欢生物,弟弟要我读初中生物给他听,然后他也凑到旁边听。我说不是伴听过了吗?他说我还是喜欢听你读的。

2021119    学期第80天

一、习惯篇
2、作业:1H,写了作文,听写了字词。
3、户外/运动/自由玩耍:1.5H。

二、实操篇
1、阅读:1H我们的身体,自然基础第一分册。
2、伴听:1H+史记。
3、朗读:20mins语文英语朗读。
4、盲算:30mins小猿口算50题。
5、天书:《老子今注今译》。

问题/疑惑/发现/心得: 无。

2021120    学期第81天

一、习惯篇
3、户外/运动/自由玩耍:2H。

二、实操篇
1、阅读:3H画报,自然基础第一分册。
2、伴听:3H+史记。
3、朗读:20mins语文英语朗读。口述试卷1份。

问题/疑惑/发现/心得:下午他在做口述,爸爸一个电话,干扰到他,气的把之前也删掉了,说不好了。每次口述都要在屋里大张旗鼓的说,你们都别说话了,有时候弟弟故意气他,会把他气得不行。我说其实不用在意有声音,他一定要求我们不能讲话。
之前不怎么看画报,给过很多次,就是可看可不看的状态。昨天拿回来83-85的画报,给他看山上孩子们看画报的图片,我说你看他们都这么痴迷的看画报,不好看大家能这么爱看吗?然后他才又重新开始看,虽然看的不快,但是能看出来有点看可怕的那股劲儿了。

2021121    学期第82天

一、习惯篇
3、户外/运动/自由玩耍:2H。

二、实操篇
1、阅读:3H画报,自然基础第一分册。
2、伴听:3H+史记。
3、朗读:20mins语文英语朗读。口述试卷1份。

问题/疑惑/发现/心得:最近看书,还是习惯性问我,这个是啥意思,有时候读书也会问我这个字是不是这个读音,以前我是自己查,想着是要帮助他,现在发现他形成了依赖,然后我就没有理他,我就盯着他,他也盯着我,意思是你咋不说呢?我盯着他,然后指指书架,刚开始他不明白,现在我就说,自己查去。拿到辞海有一周了,然后还是问,然后四眼相望,然后自己查字典,继续观察看他啥时候能自己想起来拿字典查。
   今天看书的时候,要求把伴听关掉,说干扰他看书,以前没有。关就关吧,他那边关掉,我这边开申爸的音乐。然后没反对,半个小时之后,我开了史记,然后没反对,OK。

005京-小太阳妈1111B
2021122    学期第83天

一、习惯篇
、作息:早6:30起床, 晚21:40睡觉

二、实操篇
1、阅读:1H画报。
2、伴听:1H+初中生理卫生,自己拿着倾听者换的。
4、盲算:30mins小猿口算30题。练习题盲算。

问题/疑惑/发现/心得:自从周六开始看画报开始,就一直在看,过程依然很慢,中途各种问题,各种查。今天晚饭后,自己躲卫生间,把门关着。刚开始我和他爸都以为他在上厕所,半天不见出来,后来我敲敲门,进去一看,用火柴在烧各种纸,打印纸,卫生纸,小票的纸,还有我的洗脸巾,问他在干嘛,说做实验。问做什么试验,他说我看火烧到湿的这个地方怎么弄,我说发现什么了?说有时候火会往两边烧,有时候烧完会卷起来,你这个洗脸巾烧完是渣子。。。我问,这是啥原理上的试验,他说不知道呀,挺好玩的呀。
     问我洗脸台上放的酒精喷壶会不会烧起来呀?我说那要是烧起来需要啥条件呀?他眼睛望着我,其实已经没有神了,我想他估计在想吧,我不理他,继续叠衣服,然后他哦了一声扭脸就走了。

2021123    学期第84天

一、习惯篇

二、实操篇
1、阅读:1.5H画报, 自然基础第一分册。
2、伴听:2H+早小古文,晚史记。
4、盲算:30mins三位乘两位50题,练习题盲算。

问题/疑惑/发现/心得:前几天发现听写字词又有不会写的,最近拆字教案读起来。

2021124    学期第85天

一、习惯篇
2、作业: 无。

二、实操篇
1、阅读:30mins自然基础第一分册。
2、伴听:1H+早小古文,晚史记。
4、盲算:30mins三位乘两位30题,练习题盲算。
7、其他:做阅读理解1H。。

问题/疑惑/发现/心得:用辞海查小儿麻痹症,说这书也有查不到的呀,你看这个就查不到。我拿书查了一下,还确实没查到,然后也不知道该怎么回答他。然后我说你先往后看,自己去查小儿麻痹症有没有其他的说法,然后一查还真有,叫脊髓灰质炎。然后就告诉他你查查脊髓灰质炎,一查还真有。然后他看了之后又去查麻风病。然后说,一个是病毒以前的,一个是细菌引起的,一个在脊髓一个在皮肤。还说人物里有讲。。刚好今天做阅读理解里面有一篇讲主人翁小时候小儿麻痹然后丢掉拐杖参加比赛成为当时跑的最快的人,他就兴奋的把自己看书或者看视频讲的关系这块的内容都巴拉巴拉了一遍。