花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 林林妈

[妈妈反馈] C-119鲁林林妈1007男六1702男中实操反馈

C-119鲁林林妈1007男六1702中
2021.9.15反馈:背两句,捋了两句,就背不动了,明天得把它打印出来在背背

2021.9.17反馈:读了第一段项脊轩志,背了两遍,倒退了,简体捋的不清楚,脑中老是出现一句话,繁体没捋。

2021.9.18馈:请假一天

2021.9.22反馈:背项脊轩志第一段一遍,王教授视频看完,需要在看一遍,有时看弹幕,就忘记说的什么意思了,从王教授举的闯红灯例子,明白了生活里处处都有哲学。

2021.9.23反馈:哄娃睡觉,哄着娃,脑中捋着项脊轩睡着了…。

2021.9.24反馈:又一次哄娃睡觉,脑中想着申爸的任务,自己又睡着了,不知过了多久,又突然醒了,以为天亮了,看看手机才23点多,抓紧拿手机反馈吧:
安:第一件先从古字形看,很明显上面是座三角形房屋的屋顶,两边是两面墙,屋里面有位女子穿着长裙在跳舞,翩翩起舞,说明家庭幸福、国泰民安。第二件看引申义,安全、安定到安泰、安生。这个引申义还是不知道怎么看。
本:第一件先从古字形看,像大树的树根,大树从根部吸取营养,根本。第二件看引申义,根源-根本-本来
从:第一件先从古字形看是两人一前一后行走。第二件引申义,跟着、跟随-追赶、挨着、依傍。

2021.9.25反馈:今天背项脊轩第一段,背了好几遍才背下来,捋第一段的简体字形,闭着眼挺慢的,忘记的还会看两眼。明天捋字义或译文,得加油了。
當:从古字形上看,我首先想到的是典当行,因为几年前上班的附近就又有个当铺,门口有个大大的當字,本义土地面积相等。当:引申义木兰当户织里的“当”引申出面对、当着的意思。
还有引申为抽象事物的当时,在某个地方。还可以引申为:当然。恰当。这是看了十个字,和“多义词和词意的引申”后,只能琢磨出这几个词来。明天继续把多义词和词意的引申看完,感觉懂了,又感觉没懂,懵懵懂懂。

2021.9.26反馈:
项脊轩捋字形+字义第一段至又北向,不能得日,日过午已昏。

安本义:安定。一个女人坐在屋里表示安定,引申出安全平安。一个人吃的好,喝的好,身体好,引申出安身,养生,动词。有个安定的国家,有个不错收入的工作,有个和谐的家庭,家人生活就安逸,安乐,舒适。人到暮年,就要学会慢慢享受生活了,又引申为慢慢的,形容词。
引申安抚,抚慰,动词。指人的情绪,神情,心理状态的抚慰。
引申安置,安放,动词。对人员的安置,对物品的摆放。

2021.9.29反馈:
1、阅读早课:刚刚爬完两个群的的楼:
申爸说怎么才能让孩子喜欢上这样的文章呢?唯二的办法用不上,只好用另外一个法子:引发联想。
怎么让大脑处于极度的联想活跃状态呢?琢磨语义是怎么引申过去的,捋引申义啊。
捋引申义就要先从古字形的本义开始联想,这是最基础的。再由本义结合妈妈的生活实践到引申义。感觉自己理解的还是少点什么,不全面。

2、填写“木脑壳计划”问卷day2已填。;

3、今天娃盲算时捋的项脊轩字形+字义,捋到使不上漏,得慢慢的捋,捋快了,脑中字不能成型,妈妈的心态很重要。

4、妈妈在琢磨琢磨,明天试着捋下一个字。

2021.9.30反馈:
本的本义是树根,从甲骨文看底面是树根,上面是大树的树干,“一”就是大树和根分开的泥土部分。引申出根源,根本。本还让我联想到课本,书本,纸,铅笔,都是用树木做成的。还联想到古时候用竹制作的竹简。还引申到我国古代以农业为根本,指农业生产。只想到这些。像申爸说的一滴水到热油锅里,想的过程脑袋沸腾,虽然想到的不多,但感觉思维有点打开了。有那么一丢丢愉悦的去想,愿意去想的感觉。
捋项脊轩,原文+译文,先这两条线,到室始洞然,不顺溜。

2021.10.1反馈:
几天陪俩娃一天,没顾得看手机,更静不下心捋字和项脊轩,故请假一天。

2021.10.2反馈:
请假一天。

2021.10.3反馈:
刚刚看了咬文嚼字。字和项脊轩没捋,静不下心来。

2021.10.4反馈:
看字义的一般演变

C -119鲁林林妈1007男六1702中
2021.10.5反馈:
今天陪娃逛一天博物馆,累,啥也不想干。

看该作者
2021.10.6反馈:
看学习词汇的一例--”深”和“浅”
两点体会
读了项脊轩

2021.10.8反馈:
申爸要求什么?
为了建构起孩子头脑中的这片大陆架,我们有两手动作。一个是语文的捋古文,另一个是各科的建构教案。每天都要做的。

让妈妈们去孩子那里做什么?
AB 班,孩子今天放学回家,妈妈让孩子拿出课本,拿过来指南,让孩子在指南上指出来,今天老师课堂上讲的内容,在哪里。要精确,从哪一页的哪一点,到哪一页的哪一点。
指南上指出之后,要把指南上的要点,对应到课本的内容上面去。

怎么做?
妈妈们现在要做的,主要不是怎么说服孩子去做,而是观察,反馈,孩子会拿那些事情做借口,
这个时候,把孩子的表现,记录下来。记录,反馈。然后,我们讨论,接下来怎么办。

2021.10.9反馈:

1.今天捋的项脊轩字形+译文  两条线到亦遂增胜。

2.捋字:从
⑴从的本义是跟随,从甲骨文的字形上看是一个人跟着另一个人在后面走,引申出顺从,听从,动词。
⑵跟随别人就是参与其事,又引申为参与,参加,动词。还引申为做,处理。
⑶从被动的跟随又引申为主动的追赶,动词。
⑷由紧跟着引申为挨着,依傍,动词。
⑸自,由,从,还引申出从某地出发,从某地开始,介词。
⑹同“纵”同“横”相对。南北叫纵,东西叫横。
⑺还引申为名词,堂房,同宗而非嫡亲的亲属,如从兄弟就是堂兄弟。

2021.10.11反馈:
项脊轩没捋
看的认识几个字这本书

2021.10.12反馈:
项脊轩没捋
看的认识几个字这本书

2021.10.13反馈:
项脊轩读了3遍,还是对第一段熟悉,其他不熟,明天继续读,在试着背一下剩下的。
实词没捋
今天爬楼看群里妈妈的反馈了。

2021.10.14反馈:
项脊轩读了10遍,还没背过,明天继续
实词没捋

2021.10.15反馈:
请假一天

2021.10.16反馈:
今天去姥姥家了,全程忙活,没空看手机

2021.10.18反馈:
这两天都没捋,今天也不想捋了,明天再开始吧。