花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 0911六弟

[妈妈反馈] C-075京迪妈0911男六 实操反馈

存20210801 C-092京甜甜妈1009女五  实操内容: 带大娃捋《岳阳楼记》第一第二段。  铺垫: 事先讲了为什么选取刚学过的古文,为什么捋古文,这样的作法是要折腾什么,孩子温和,配合。时事话题沟通也很顺畅,对吴某某事件的相关几个人物评论也清醒。   1、慢节奏背诵 先听孩子怎么背岳阳楼记的,上来是连珠炮,给习大大的视频,感受每个字都发音清晰饱满,节奏有张弛。给孩子发了背古文从慢开始和怎么捋字形的早课。 给摘录了重点内容。  接着重新背诵,提示看着脑子里的句子,一句一句舒缓清晰地提取着往外放,孩子点点头,领会地比较到位,慢节奏地背出一遍。  2、捋简体字形 提前给做好了简体字卡,把字卡文件发给孩子。提示先仔细看早课中对捋字形的说明内容。把我捋项脊轩志字形的反馈也发给她找感觉。  捋的过程,让退出各种社交app,一心一意做,很顺从地照做。  我在做拆字,这次是以“我“为主的主导方式去拆,先想一个字怎么拆,知道怎么拆怎么念的,放行;拿不准拆法或者读音的,再去检索,比直接去扒3500拆字表有意思,也没多花多少时间。彻底明白了眉豆妈的用意,凡事,别说那么多,做了就有同感。  过了好一会儿,我拆完了,她出来了,说捋好了。  背一个字,脑子里出一个字的字形,拿手覆盖住眼睛的姿态在背。和头前的课文背诵不一样了,背课文是比较流畅熟练的,出字形地背,第一段有一处卡住。给提醒了一个字。到第二 段有跳一句,给提一个字。比较顺利地完成了。  后面捋词义和语法,一层一层清晰印刻提取,之后再叠加融合。

20210806反馈 C-075京迪妈0911男六 复习原文,捋字义,捋字形,繁体还是记不清楚,于是回头慢慢看,慢慢读,重新再来,用时共一小时。

20210808反馈 C-075京迪妈0911男六 今天犯懒,只伴听了半小时。

20210812 C-075京迪妈0911男六 今天拆了一遍简体,一遍繁体。还有忘记的,脑子不好使。

C-075京迪妈0911男六2021.09.03 今日任务 1、古文第一二段基本能顺畅地捋出字形字义,繁体还不行,卡。 2、孩子暑假口述数学自己说很愉快,比朗读数学有意思。 3、15岁以后应该是挖掘他自己感兴趣的方向的书吧,比如艺术类,电影,哲学,文学,化学等等靠近专业边缘的书籍。

20210901 C-075京迪妈0911男六 恩蓁妈和孩子一起做,调动孩子做的积极性,这亲子关系真是非常好。做事情有滴水穿石,教育孩子也一样,我真得反省自己呀。

2021.09.04反馈 C-075京迪妈0911男六 今天就是熟读背诵项脊轩志。

C-075京迪妈0911男六2021.09.03 今日任务 1、古文第一二段基本能顺畅地捋出字形字义,繁体还不行,卡。 2、孩子暑假口述数学自己说很愉快,比朗读数学有意思。 3、15岁以后应该是挖掘他自己感兴趣的方向的书吧,比如艺术类,电影,哲学,文学,化学等等靠近专业边缘的书籍。

20210901 C-075京迪妈0911男六 恩蓁妈和孩子一起做,调动孩子做的积极性,这亲子关系真是非常好。做事情有滴水穿石,教育孩子也一样,我真得反省自己呀。

20210906反馈 C-075京迪妈0911男六 先听了一遍,今天继续背《项脊轩志》,估计得睡着了。

C-075京迪妈0911男六20210907 《项脊轩志》全文朗读三遍。 第一段:简体字,繁体字,背诵,捋字义。完整做了两遍,基本没问题了。

2021.9.10反馈 C-075京迪妈0911男六 继续捋《项脊轩志》第一段简体,繁体和字义,有进步,基本能全部顺出来了,虽然慢。

2021.9.11反馈: C-075京迪妈0911男六 今早背诵项脊轩志,听录音,捋字义这条线。 带娃背诵,让他脑中有字,这样背的很快,再看默写效果。

20210918反馈 C-075京迪妈0911男六 这两天学习早课,只要孩子坐定,我也拿起书或捋古文,有点勉强!不过也看完了一本老舍!捋了第一段,还是往下走的吃力,就朗读几遍。

20210917反馈 C-075京迪妈0911男六 今天起的早,自己朗读古文四遍。出声口述第一段字义,出字形,字义还有忘记的。还是要看文件复习。

20210924反馈 C-075京迪妈0911男六 安,女子在屋檐下做饭。引申出安宁,我还想到了安静,安全,安慰,安还应该有放的意思如安排,安置,安身立命,安插同时引申出疑问代词,处所,安在? 安抚,安慰是让别人有安全感的意思吧。 连词这个自己没琢磨明白,但是感觉举的例子中还是有在哪安置的意思,但是翻译成了就。这个有些疑惑。

20210923总结一下今天的实操内容和任务:  一、看课件《多义词和词义的引申》,学会如何表述从字形看出本义及词义的引申。看完之后,群里反馈看课件的感受。  二、琢磨十个实词的本义和引申义,并反馈这十个字是怎么从字形里出来的本义,又怎么从本义产生了引申义的。 实操注意事项: 1、妈妈不是“理解”,更不是记忆,而是自己琢磨。 2、写的时候默写,不要看着书写,写不出来照着书打几遍腹稿再来默。 3、留意自己那种“不去背结论,而是‘看着’自己头脑中的虚拟的东西,来描述”的感觉哈。 4、一个字一个字写,琢磨几个就写几个,不需要等十个字都琢磨完了一起写。

2021.09.21 C-075京迪妈0911男六 项脊轩志 捋第一自然段的字义和语法,读了好几遍,还是有不少漏掉,记不得的,内容不多,看来还是不专注。 看王老师视频,无论横纵古今,还是身边小事都顺手拈来,随心所欲,又线索清晰,缓缓展开,真是太好了。 回想捋古文,好像懂得了点什么。 2021.09.22 C-075京迪妈0911男六 项脊轩志 继续捋第一自然段的字义和语法。今天又有进步,基本捋清楚了。 今天看杨老师视频。

反馈:2021.9.25   C-075京迪妈0911男六 本,木下边一横是土地,根植于土地上的树木。 名词: 本源。根本。基本。本钱。 书册,本子 。 形容词: 基础的,基本的 ,根本。本来的。 代词:自己的,本人。现今的 ,本日,本月,本部门。 量词:用于书籍数册。一本书。

反馈:2021.9.29 C-075京迪妈0911男六 3、从 甲骨文是两个人,一个跟着另外一个,所以本义是跟随,跟从。 这个动作,动词为顺从,依从。 名词:仆人,随从。 从军,从事。 顺从。 形容词:从容。 介词是从此。 那纵,名词纵队,量词一纵 动词纵容。也就想到这些。

20210930反馈 C-075京迪妈0911男六 当:本义是两块田地相等、相抵。 “当”是战国文字,字形体现了土地,这个简体字还是不如原来。 当是多音多义的常见字,。 引申的词性有 动词:(相抵)当铺; (阻挡)一夫当关万夫莫开;(掌握,主持)当家的。 介词:(面对着)当面,当前;(在)正当口    副词:当然,当时。 形容词:恰当的、 还有当四声,当做,螳臂当车。 自己想的就这些了。

20211007反馈 点评-周六-C-075京迪妈0911男六   国庆期间一直瞎逛,没有实操。只每天看早课,申爸提到的课件,今天都已看完。

20211008反馈 C-075京迪妈0911男六 申爸的要求是什么? c班妈妈继续捋十个字。 1. 妈妈回忆一下自己的孩子有没有使用过目录。书包状况。放电影时观察一下是否有索引。 2. 看一下孩子朗读一篇文章。观察孩子的表现,记录并反馈。

20211007反馈 点评-周六-C-075京迪妈0911男六   国庆期间一直瞎逛,没有实操。只每天看早课,申爸提到的课件,今天都要看完。

10月10日反馈: C-075京迪妈0911男六 只爬楼,看早课,玩了,请假一天。