请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[妈妈反馈] B-粤恩蓁妈0708男九

《叶公超、钱钟书、杨振宁》叶先生和钱先生作为教过作者的老师,明显更偏爱和敬佩后者的治学、为人,与杨为同学、平辈,既欣赏他也不妄自菲薄。
《这一些忧郁的碎屑》起头读得气氛沉闷,有点读不下去,直到从文表叔学鸟叫那段,恍恍惚惚像跟着作者穿越到了那旧时光,瞬间像是感受到作者沉浸在点点滴滴回忆里,已然忘记从文表叔已去这事,最后那句“他爱过,歌唱过的那几天河流,那些气息、声音,那些流动的情感…”这些个情感似也在自己体内荡气回肠。
《咬文嚼字》原先读咬文嚼字杂志就觉得怪有意思,吕先生这篇从诗谜以及几个字举例,引发读者发散性思维,忍不住从日常里面用字去推敲琢磨字的用意和源流,现在工作中写东西也会几个词来回斟酌哪个更合适和更能表达意思。
《学习词汇的一例—“深”和“浅”》看后才意识到“深”能从空间角度表纵向(深海、深井)表横向(深宫、屋子深),也能从时间角度表示(资历深、深秋)。
《王安石与他的时代(一)》不得不感叹学科都是相同的,论述宋朝情况竟然还从气象学物候学谈起,被作者这么一提竟然觉得是哦没注意到宋朝真的很多物资文明财富(四大发明)精神文明财富(经济学广告学)。
《王安石与他的时代(二)》家国天下古代文人为官都有的抱负原来是传统,宋代的名人很多都是政治家原来跟它的制度开明,对科举人才的采用率高和尊重有这么大关系。
《从造词心理看民族的文化程度》看得我晕,有点无聊,佩服作者耐性去搜罗这些个字词 。
《从语词的语源和变迁看过去文化的遗迹》这个西文的词根词源流演变第一次看,同中午有异曲同工之妙,人类历史发展阶段如此相近。
20210612琢磨“旧”
《词的引申义》词的引申模式有辐射式和链条式,也有二者合之。词在特定语境下的修辞用法不可当做引申,除非约定俗成为固定的词义。词义引申具体有扩大、缩小、转移、泛指特指、浑言析言。特指泛指是同一个词在不同语境下的情况,浑言析言是两词(意思相近)对比来说。

可以考虑从词性的变化来梳理字义引申。如信引申为形容词义为诚实、真实,引申为名词信约—信物—信使—书信,引申为动词相信—认为真实(意动)—随意—同“伸”与屈相对—住两晚。
亦或尝试从古文字形出发,如行原是十字路口形,族是聚集形,古人的坐法等,结合词性演变对照梳理。
《白矮星、极限和爆发、脉冲星和中子星》在一堆欠下的课件里面选了补课,最有兴趣的竟然是这几篇,关于宇宙天文一直以来有莫名的兴趣,以前上学时候就觉得怎么会没有这类的基础课程,在看不见的情况下,那些天文学家日复一日年复一年的观察天体的运动轨迹,才能猜测出白矮星这样的星体,那是有多么浓厚的兴致在里面支撑着他们呀!
古汉语“解”的引申:由本意用刀解剖牛引申为用刀解剖动物,再引申为动词解体—通达—解结(解决症结)—解除—解释,同“懈”,引申为松懈。
现代汉语“解”的引申:读jie(三声)做动词有剖开(解剖),消除(解忧),排泄(解手),系住的东西打开(解开),分析(解说),明白(理解),演算(解方程),做名词为代数方程未知数的值。读jie(四声)做动词押运(解押)、做名词解元。读xie(四声)姓氏、地名、技艺。
对比古代和现代的引申在动词部分的引申较多重合,跟本意也多少有些关系,能联想到,到名词和其他读音意思就差远了,现代汉语另外两个读音或许古汉语里面是其他的字,如今合用了?
《两点体会》其一是前些天读过的引申方式辐射式、链条式和二者合一式,引申的中心位与周边位、相邻位的义素相同,此为常见;其二是同步引申,有正反二向,从词例看,尤多见于从名动形词引申为副词(表程度),用同义字或反义字的是否存在同步引申关系,来作为考察引申理据的方式之一。
尝试引申“伏”,本义是人趴在地上或床上,引申为趴在物体上,如“君不如肉袒伏斧质请罪”。因脸朝下趴着物体上难以让人看见,引申为隐藏、埋伏,如埋伏,“福兮祸所伏”。因古人伏地表敬畏、尊重,因此引申为屈服、降伏。受罚是趴地认罪,于是引申为承认、承受,如伏法。
伏(脸朝下趴着)—趴在物体上
—隐藏、埋伏—敬畏、尊重—承认、承受
《冠圈儿义项的来源》这篇是抱着读完就胜利的心情读的,看着作者把这些个来源不明的义项逐个个梳理归类理顺,想来自是他自己原先看着那些古文进行思考有些疑惑,进而自己弄明白的一个自洽的过程,这个自洽就给了他本身愉悦感,同样我们读者看着觉得豁然开朗了一会共鸣这种自洽感,就是恬淡的咂摸着有些味的。作者把这些词义归类为物性引申、语境牵制之引申等等,或许是他自个儿创的,更有峰岭式引申,他归类上也用了比类法嘛嘿嘿。看到簇的引申为非常意时,作者说是重新赋义,是集体无意识行为,要采取原谅态度,忽觉挺逗,这是没想圆自个儿不纠结了吧!
《项脊轩志》先是直接看了一遍译文,然后就着注释一字一词地再看了一遍原文,读着便觉着这古文风雅,用极少的字词能表达意思很多的现代句子,实在是应该好好用回来。老妪这段跟鲁迅啊还有之前的课件里面观念故人的感觉很类似,朴实却感情真挚深厚。把要背段落按句意重排列抄写一遍,使出背诵绝招“首字法”,年纪大了背了大半个小时,特喜欢“借书满架,偃仰啸歌,冥然兀坐,玩来有声”这句,这就是俺想要d生活呀!

20210903反馈 今天把恩妈论坛的帖子翻出来了,看恩妈反馈,真的好详细好用心超细心,妈妈提前学习,且有策略,和孩子亲子关系好。恩妈自己学习且能详细做记录,太值得我学习了。 凡事做了才知道难不难。 孩子开学了,朗读数学暂时停了,学期内娃选择了口述阅读理解题,每天盲算。
回复 支持 1 反对 0

6月28日
1.今日根据之前的整理的首字背诵法“项屋百每又/余闻以又/借而三桂”在本子上默写了一边,大部分能记下来,有几句里的字前后背反了。
2.猜14岁是因为前额叶发展趋向闭合,大脑基本成熟,脑内不同点的链接点亮会带给孩子自己行动的冲动,产生结果如是预想的反馈,会促使这样的行为更多的涌现。
3.看着今天的字卡,每一个字每一笔逐一看着,有感觉像小时候练毛笔字观察笔锋的感觉,还会想到对应的繁体怎么写,记笔画的时候,看着会想想字的象形,比如项,右边页是头,想象一个人横着工正好是头下的后脖子;脊,想象人的背面,月是臀部以下,上面左右各两点是两边肋骨;特意着重看了下默写忘记的“渗漉”二字和顺序背乱的兰桂竹木四字,还发现字卡里面把庭阶寂寂的“阶”写错成了“堦”,回头再看了课本确认了下。

6月28日作业要求:
   1.重点,捋字形。
    2.体验“这两部分用到的神经回路是不一样的,要不停的切换”,仔细地体验跟这个“切换”有关的所有事情。
    3.自己写的同时,认真阅读别的妈妈的回馈,看有没有共鸣。如果有,就别的妈妈的回馈,进行补充、回馈。
   4.已经能够流畅背诵第一段的,继续往前走:背第二段,到“凡再变矣”。
把第二段背下来,在头脑中捋字形。就着新背下来的内容去捋,过程中有哪些感受和想法。

捋字形时候,在脑子里想象一卷书页,在上面默写,武侠电视剧武功秘籍既视感,黄纸黑字一笔一划随着背诵跃然纸上。在这个切换过程感觉背的时候要花更多气力去回忆原文,反倒是写出来不怎么花费力气。
有卡妈一样的情况,偶尔想不起的字,看一眼原文,再默,比第一遍快很多,+1
继续背第二段,抄一遍,首字法先记下“然先迨东庭”,重点关注了下最难的爨字,练过繁体字知道上面部分同“兴”的繁体一横换秃宝盖,下面是林大火,一下记牢了。20分钟里边捋字边背,这回比第一段感觉要快,没那么卡,一会睡前再捋一遍。

7月1日反馈
       昨天和今早把第一段和第二段的第一部分一共滤了2遍,      一是昨天早餐后散步回办公室的路程中,嘴里轻轻背出声,脑子里一个字一个字的写,因为想着慢而匀速进行,步调也不由配合得慢起来。遇到不熟练的地方动作也会跟着卡顿下,感觉整个人像齿轮不够润滑油的机器,任何一个齿轮的卡顿都会使整体涩一下,走着走着还很容易涣散了,要站定一下想想,用了19分钟。
      二是今天醒得早,躺着床上闭上眼睛,直接在脑子里面写,感觉就是练一份武功心法的感觉,棕黄色的纸底,把心法口诀誊抄下来。这次感觉很专注,心很安定, 不徐不疾地,很像站桩的感觉,全身心关注在自己身上。
      白天打算练习随时随地捋起来,但是还是太容易受影响,一下就精神涣散了。觉得应该再放松点,不计较捋到哪了,捋一个是一个,捋一句是一句再来练。

7月4日反馈
      下午告诉恩语文小作坊已经开始,让他准备一篇自己熟悉的古文,他选了桃花源记,先让他就背诵一遍录音,他倒是直接从篇名作者开始背没让我提醒,速度不算快1分51秒背完,然后再看视频音频前,我打开习大大的七一讲话视频看了三分多钟,听了眉豆岳阳楼记和骆的出师表音频,让恩参照下,要求他缓慢匀速再陈述一遍,这次用时2分31秒,感觉前后两次速度没有差很多,不过听得出恩有可以根据要求调慢一些,恩平时背书不是机关枪类型,句和句直接间隙大于字和字之间,就是一溜嘴说一句后停顿稍长,刻意调速后字和字间距趋近句和句之间,听起来也更流程些。后来他问我项脊轩志背的怎样,我说第一段和第二段第一部分能背了,我给看看了字卡,说申爸要求我们背的时候每个字在脑子里出现对应的字卡,主动让恩帮我听听看,我闭上眼,一字一句匀速背,但出现的总是自己抄写在纸上的画面,前后一起20分钟。

7月5日反馈:          等恩晚修回家时候,躺着床上关灯闭眼捋繁体字版,不是很有把握,但是心里却很笃定,反正慢慢捋,总能捋个几成。中间恩到家了来房间看我,以为我睡着,出去回他房间收拾洗澡,思绪被声响打断几回,瞬间能收回,得益于练过毛笔,部分些繁体比较熟悉,但厅、篱、墙、栖、变、泽、仅、杂几个字很模糊,只能看到大概,看不清细节字卡,索性pass,捋完回头再细细看一遍字卡。明天要争取最后一段背下来。
        等到恩上床,跟他说今天作业是录慢版的,越慢越好,恩继续桃花源记,刻意拖长尾音,录了几句暂停问我行不行,我说可以,他再继续,听着他背我一度昏睡过去,迷糊听他背完,叨咕本来一分钟的事录了9分钟,问我为啥,我说应该是思考,具体也不知道,跟着做就是了。

7月7日反馈:
要求:找一篇古文,阅读注释中对重点字词的解释,然后,背一句原文,接着把这句原文中需要解释的重点字词,逐个解释一遍。一句,直到结束。
普及一点点语文常识哈:
文言文,统称为古诗文,里边总共分两类,一类是不用韵的,称作“文”,“古文”;另一类是用韵的,称作诗词曲赋铭各种乱七八糟,不一而足。
给孩子们拿来做体操用的,是“文”哈,散文。我们用不到用韵的东西。
从两本教材(《中学古诗文对照注译》、《中学文言文译注解析》)里找一篇课内要用,且孩子已经会背的古文,让孩子捋义。
        今天终于考完了,晚上先让恩看了两本教材对应的桃花源记,然后分别听了听大申和眉豆的范例,就开始捋了。一开始恩对着自己的语文书,自信满满说课文和释义学期都背得熟透了,那感觉就是小菜一碟的架势。真正开干起来,好些个单字都不晓得怎么译,尤其是“所”这样的虚词,磕磕巴巴地弄, 我在一边听着,打下下手帮他查看下不会的字词怎么译,听他絮絮叨叨听得我直犯困,却觉得恩就砸吧着嘴越发说得带劲了,总共耗时51分钟,弄完还特精神,洗完澡跟妹妹玩去了。

7月8日反馈
        晚上到家,恩主动问我今天古文怎么捋,是新一篇还是继续桃花源记,我应他自己定,结果选了孟子二章里面的《得道多助失道寡助》,这篇课文比较简单,恩先看了两本教材,然后开了录音自己陈述,我在一边对着看教材,这次小作坊恩挺主动的,陈述完说好累,我问说是陈述得累吗?恩说不是,是今天没有午睡(汗),有问脑子里有画面吗?答时有时无。

7月10日反馈
       今天严格按照申爸要求,恩先把早课看了一遍,然后仔细看了遍教材,开始陈述,第一遍18分钟,我在一边提醒遗漏的语言点,和纠正准确、完整的今古对弈。恩重新听了一遍录音,第二遍的时候借口太累了明天再说,我跟恩说尽管之前你也抱怨很麻烦,没兴趣做,但还是配合做了,你自己心里应该知道这个事是正确且对你有好处的,恩没说话。等了他一会,他再看了下教材,开始第二遍陈述,整体速度跟第一次差不多,陈述过程有不时闭上眼想,后来问恩脑子里是否有图像,他说有一个个的字,还有教材里那样的下划线。

7月11日反馈
       一早起来和恩商量早些陈述,如果走了弯路还可以及时转回来。经过昨晚两轮得道多助失道寡助这篇的陈述,找到了比较合适的速度,缓慢匀速。先再陈述了一遍,之前漏和不完整的地方都陈述到位了。然后继续陈述生于忧患死于安乐篇,这篇第一遍语言点恩在看教材的时候用笔标注出来,根据眉豆的经验,“举”提前先做了区别记忆,陈述的时候在这些地方特意加重了语气。整个陈述过程背诵句子和语言点的顺序会乱,有时先背了句子再陈述语言点,有时又先陈述了语言点再回过来背整句,盲猜这两条同时进行的逻辑线在脑子里交错前行。第二遍陈述后打了呵欠,尝试拆字背诵,但是有些拆字部件没找到,恩说要先提前抽时间准备,安排到白天的课时里。

7月12日反馈       昨晚太困,今早补上。
       昨晚上完作文课有点晚,先是陈述生于忧患死于安乐,这次背句子和捋语言点两条线分明,没有昨天那样次序乱,恩慢悠悠说着悠然自得的样子,(此)所以动心忍性的“此”漏掉,我提醒,他闭眼重复了几遍。第一遍十分钟不到,我笑说再来一遍完整准确的,把故天将降大任的“天”说了一遍给恩,自己再反复叨念几遍“旧指想象中有意志的万物的主宰者”,抱怨了句说修饰语也太多了吧,继续第二遍,弄完这两人都有点困。我问说白天拆字拆了多少,恩说拆了得道多助那篇到“必有得天时者”,好多不会拆得慢慢查,昨天白天花了一节课把一起的拆字教案都搬出来了。我说那捋我的项脊轩志吧,恩爽快答应帮我提醒语言点,恩拿着教材,我手拿着打印纸,白天先看了一遍,这会忘记一半了,懵着上,边背原文边捋,确实快不得,一快就秃噜嘴说岔了,我也学着恩慢悠悠,半眯着眼睛捋得不确定瞄一眼,恩在一边帮我看着教材提醒我嗯对的,或是补充我的错漏,捋完第一段,恩也尝试背原文还给我捋里面的逻辑,先是屋子怎么个纰漏法,然后修了怎么个漂亮法,背到借书满架说这开始装13了,我听着他背提醒他,弄了20分钟的第一段,我实在困得不行,去房间躺下,恩凑过来躺我身边,说真有申爸说的那种愉悦,我问哪种?他反问你没感觉到吗?就是很好玩。感觉他越发精神,躺我身边叽叽喳喳,他说我估计背他的孟子还容易些,让他教我怎么背,说先把这几个人给记下来顺,然后五个举就记着第一个都是有选拔意,然后第二个是举用举荐举用提举提拔。说完我迷迷糊糊开始有一搭没一搭应他催他回房间,自己昏睡过去。

7月13日反馈
         一早起来就兴致勃勃拉着我弄古文,我准备早餐,恩自己在那先背项脊轩志原文,过一会就来催我一下。我陈述了一遍项脊轩志的第一段,好些语言点都在脑子里清晰了,比我预想中要容易,这应该就是申爸说的内化。恩继续帮我提示。轮到恩他主动要求背原文,让他一个一个字在脑里看清楚,他背着,我提示。         晚上作文课后恩搬出拆字教案在拆生于忧患死于安乐,好些字不会的,我让他边拆边整理把不会的拿群里去问,他说要是有人拆完发群就好了。因为一天外勤困到不行,我迷迷糊糊躺下恩在一边陈述生于忧患死于安乐原文和语言点,完了说才10分钟还没下课啊,于是再捋项脊轩志的第一段字形,我听着睡着了。

7月14日反馈
       早课完恩还没起床,躺他身边聊天,把我理解的早课说给他听,大脑有些功能是基础的,我们现在的操作是调动控制这些基础性神经的,比如说古文这,背诵原文、捋简体字形、捋繁体字形、语言点字义、语法这么一数有五条线,大脑要锻炼如何操控调动同步进行,我们现在就通过古文这个途径来锻炼大脑对一个复杂的任务如何分解成小任务,拆分然后合成,然后锻炼出这样的能力可以应用到任何方面。现在初高中有大量的古文需要记忆,用小时候死记硬背的方式很快会忘记,用这样的方式内化一个套路规律就会容易多了。道理讲完,恩催我赶紧腾出时间给捋我的项脊轩志,给自己挖了个坑{:4_218:}        晚上到家先给恩完成了名动形的练习,然后一起拆字,恩把之前生于忧患死于安乐里不会拆和不确定的找出来,娘俩花了半小时对折拆字教案和常用部件一个个确定好,顺便拆了岳阳楼记的一小段,恩先自己逐一读了一遍生于忧患死于安乐,然后让他原文和拆字两线陈述一轮,他问字义要吗?我说三线哦,他兴致满满说试试,陈述过程他闭上眼睛,感觉出尽量在捋清几条线,说着说着说脑子乱了,纠缠在一起烧脑,原文字义拆字说着就有点乱了顺序,总共花了15分钟,弄完如释重负地舒了口气。

7月15日反馈                 晚上快十点才凑一块高古文,先是继续陈述生于忧患死于安乐,依旧是原文拆字语言点字义3条线并行,一开始因为困被叫着要坚持每天打卡有些许不乐意,捋的时候语气有些不耐烦,大约到空乏其身的位置,感觉语气逐渐归于平静进入恬静状态,恩说很熟悉了,但是过程中三线并行仍然会有漏拆字或漏语言点情况,准确完整性不够,到最后一段我已撑不住迷迷糊糊睡了,早上起来复听恩的录音,捋完生于忧患死于安乐之后,自己录音捋了项脊轩志第一段的原文拆字语言点字义3条线并行,总共37分钟(约定每天40分钟一节课),盲感了下觉得恩这个状态应该对路,比我自己强多了,准备繁体字卡,下一步添加上字形的线,自己加强实验找下感觉。

7月16日反馈
          今天晚到家,恩晚上开始补作文课视频,我十点多一点睡下了跑来找我弄古文,我故意装这事给忘了,让他每天早点提醒我做。给恩看字卡,他说眼睛累明天再看,于是今天仍旧是自己录音生于忧患死于安乐+项脊轩志第一段三线。

7月17日反馈
      今天一天的培训班,没来得及拆繁体,晚上先继续捋一遍三线。
7月18日反馈
      下午开始恩就一直催着我要搞古文了,我推三阻四的,被他说我是个懒妈。我跟他说我有畏难情绪,他说他先捋的时候让我自习对着复习。恩白天把生于忧患死于安乐的繁体字拆了一轮,有几个不会的,说先尝试能拆的,原文、字义、简繁体拆字、字形五线并进。足足弄了46分钟,后面我困到不行,跟恩说以后早上弄老妈精神跟不上。第一次五线,加上繁体拆不完整,整个捋的过程有点凌乱。   7月19日反馈
      一早六点半起床就拉着我督促说让拆项脊轩志,商量了半天说我跟着他一齐弄生于忧患死于安乐的几条线,早上恩就再捋了一遍生于忧患死于安乐的五线,这回中间停顿很多,尤其拆完字后几次把字义漏掉,顺序像前面刚开始三线的时候会乱,恩捋字形说是一个个字的图片,但是个别繁体我有见他在膝盖用手指划,也是记笔画非部件。
      今天受凉回家胃不舒服,早早跟恩说晚上陪不了他,爸爸外出应酬,恩带着妹妹完成她剩下的学习任务,自己下午主动拆项脊轩志第一段,晚上捋了一遍第一段的三线字义+原文+拆简体,跟你说让他没事就玩着弄。岳阳楼记也可以尝试。明天一起做的时候关注生于忧患死于安乐的五线,拿一篇最熟的走一轮完整的感觉。

7月20日反馈
     今天外出学琴,没有空出来捋语法线,所以晚上仍旧按照五线捋生于忧患死于安乐,有点习惯慢悠悠地捋,于恩自己是享受,于我也是催眠,一度中间睡过去了,今晚我努力一把把生于忧患死于安乐的原文捋了下来,用上项脊轩志时的简体字形一个个蹦出来,恩说觉得我也尽力了不错,睡得时候还忍不住会脑子里来上两句。

7月21日反馈        跟恩2个交流捋多线的感受,我说我是就像几条丝同时前进,我努力不让它们缠起来,如果纠在一起我会觉得不爽就要把它弄顺,恩说那不是梳头发?我说对就有点那意思。恩说他多线的感觉是像有个传输带,他把各个零配件往上放,我说那几样不同的顺序不是会乱?恩说没在意顺序反正都可以。
        今晚尝试把词性线陈述加进来,生于忧患死于安乐这篇的词性点不多,都是重复的介词连词,恩提前过了下再开始陈述。这次加的线没有多烧脑,耗时30分钟,来第二遍弄了10分钟下课,妹妹点读笔没电恩带她读去了。

7月22日反馈
      晚上写完作文先自己在捋岳阳楼记,弄了好一阵说背不下来好烦躁,估计累了我劝说这个不着急,慢悠悠的弄,急不来,要不今晚再弄生于忧患死于安乐就是,6线一遍,传输带上的零部件存在几个漏放。      白天自己在家口述数学课本八下因式分解章节,我回听的录音,卡顿挺多,感觉不熟练或是同时在干别的事情,周末现场观察下。

7月23日反馈
        晚上捋古文觉得语法线还是没捋下来,让恩看着书捋了一遍,他心急烦躁,我告诉他这事不着急慢慢弄就行了。觉得心态很重要,影响状态,捋古文也好或其他科目,点在平静缓和状态下,要建构的神经才能活跃,不然情绪上来其他脑区就活跃了。

7月24日
      热到爆炸,洗完澡躺在木地板上,尝试加上词性以外的语法内容线(教材中括号行),恩提前说只能第一段文,我安慰他没关系,能捋多少是多少,我辅助。过程状态在线。语法点提醒了几个地方,他跟着重复了一遍。我问询恩捋古文现在的感受,他说一开始无聊,现在觉得有点意思。

7月25日反馈        晚上恩递书给我捋生于忧患死于安乐时,我已经很困了,让我辅助他6线,我笑说尽量,他的语速很慢超级催眠,我努力睁眼对照教材给他补了两三个漏,就迷迷糊糊了,捋到后面几句,他说记不住,让他看着教材捋,捋完在我耳边说还不够一节课,就岳阳楼记原文+字义尝试一下吧,记不住的对照看教材。

7月26日反馈       白天时候恩有问我现在为啥开始捋岳阳楼记,我说这篇古文是新的,之前生于忧患死于安乐背得很熟练,所以上线快,以后不论再新学的古文或其他科目,都是全新接触的,咱现在尝试从一篇新古文从头开始来感受下。
       晚饭后,恩找我要岳阳楼记的繁体字卡,说是要抄下来,方便捋和拆字,快9点的时候找我捋古文,说还是没把握,让恩拿着教材在跟前,不记得对着或者瞄一眼,这下他没压力了,说那原文简体和繁体各来一遍。我坐在桌边听他慢慢捋,捋简体时,时而闭上眼睛一个字一个字的往外蹦,偶尔睁眼看下教材,不一会又闭上了,捋繁体的时候举着手机,一个个字翻,有些会拆的顺口拆了字,有些不会的,就说记下来再找部件。

7月27日反馈         晚上给恩聊起来群里大家捋古文的情况,以及申爸早课,告诉群里妈妈看了我的反馈表扬恩状态好,顺势彩虹屁了下,看他的神情在暗喜呢。恩说只是捋岳阳楼记的原文时间不多,够不上一节课,我提议那就先生于忧患死于安乐6线捋,洗完澡坐在木地板上吹冷气,很是惬意,后面部分中括号里的语法内容还不能完整陈述,把扣上的书看上几眼继续。捋完后接着捋岳阳楼记原文简体繁体,不知不觉就一个小时了。

7月28日反馈        晚上9点多一点就来找我,说是怕晚了我困不辅助他了。捋岳阳楼记第一二段原文+字形+第一段语言点,挺顺溜也完整,这个前期酝酿了一阵背原文,应该有帮助。   
7月29日反馈
       今明两天要外出,早上起来和恩商量出门前就把古文捋了。他自己在一边准备岳阳楼记的第二段原文+语言点+字形三线,我收拾行李,不一会就听他叹说第三段搞掂了。正式上课开始捋,从头开始三线到“感极而悲者矣”。除了一处语言点说多一个字,其他都完整准确,捋完后听他砸吧砸吧嘴绕有滋味的样子,还有十分钟下课,自己说试试继续往下捋,捋了两句说还是没准备,我把教材递回给他,对照着往下捋。

7月30日反馈
        外出完下午到家提醒了恩三次捋古文,他都说等会儿,心里咯噔一下这就去玩了一趟就前功尽弃了?到临睡前再问今天不捋了?恩说你去床上看,心想有戏,车上摆着他的录音笔,我拿上边走出来问自己做了?他说恩一早起来在酒店录了,一看时间6:15,那会儿大家都还没醒呢,说是把第四段也捋顺溜了,得咧那就。7月31日反馈
        8:40卡着点来找我,说今晚试试加上拆简体,一共四线,两人中间没注意手机熄屏笔记录音断了,继续的时候打了两次呵欠有点困,辅助的点有点多,一会漏拆字一会漏语言点,问恩一天什么时候状态最好,他说这个时候,嗯好那就固定这时候。