花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ythui

[妈妈反馈] C-鲁硕妈1001男六1503女一

C-127鲁硕妈1001男六1503女一0917反馈 今天背诵第二段,把第二段每个字的意思过了一遍,第二段还是不熟练

点评-周二-C-127鲁硕妈1001男六20211011反馈  1.捋项脊轩志第一段两条线一遍。这几天天天爬楼看早课,觉得早课很有意思但是也费脑,基本已经没有精力捋字义了。2.孩子,老二一年级没有幼小衔接的基础,目前学拼音因为错误太多,已经被老师找了三次以上,每天回家陪读1个半小时,加亲子阅读加数数 1小时。老大开始加了口述数学课本。口述加盲算也需要40分钟,感觉时间和精力都不够用。

20211014点评-周二-C-127鲁硕妈1001男六   捋项脊轩志第一段一遍,两条线,第二段迟迟不愿意开始,有畏难情绪。 感觉最后孩子又开始浮躁,娃的班级本就是超级活跃,因为六年级换了老师,新语文老师压不太住。昨天语文课班级很多孩子集体质疑老师讲课思路,跟他放电影发现他没有质疑,但是情绪还是有些浮动。今天又收到了数学老师的联系,作业完成质量差。感觉压力好大,他自己口述数学的效果好像不行,今天开始要全程听他口述。

20211018反馈点评-周二-C-127鲁硕妈1001男六  捋项脊轩第一段两条线一遍,最近身体不太好,精力不足,尽快调整,爬楼补课。

C-127鲁硕妈1001男六1503女一202110.20捋项脊轩志第一段把两天主线换了下顺序,感觉要慢了一些。学习早课和反馈。

20211021点评-周二-C-127鲁硕妈1001男六 第一要给孩子留白。 妈妈做好自己该做的,只做基础性的事情。其他的留给孩子该孩子干的,孩子的地盘你不要去插手。例题这样的,就是该孩子自己去琢磨透的, 第二,妈妈关注“有没有”的问题建构回路,盲算,口述,实词,多条线陈述古文。。。。。。要干的事多着呢。这些事情都需要时间,后期的清对古文引申字义都需要很多时间,妈妈要有的放矢。 第三,清对正确的发展方向, 从课堂到课本,课本到教案;反过来,教案到课本。难点是明确到明确的部分。就是不停的弱刺激,慢慢弛豫,到最后了合上教案,脑子里印出课本上对应的页码相应的图像。课本事学习的根本。清对的过程是一个让头脑把零散的信息,连缀成一个整体的过程。建构的过程很长,不要在对错上使绊子,把时间都磕在对错上没意义。第四眉豆妈的亲子做法,不要太纠结今天必须怎么样,要考虑孩子的想法考虑课内任务,其实只要开始做,任务早晚不要紧,心态要放好。

点评-周二-C-127鲁硕妈1001男六20211022反馈  今天终于决心加入项脊轩的第三条线,拿着书读了两遍背了一次,试着捋的过程词性还是会遗忘,还得再坚持几天。没来及捋字义。

20211028点评-周二-C-127鲁硕妈1001男六1.继续学习早课,看反馈。 2.捋项脊轩志第一段 3.捋实词善,本意是美好吉祥还可以做动词认为好,喜好。引申为有道德的商量的,对的,形容词令人满意的。可指高明有本领的。友好亲善。可同繕治理休治。

点评-周二-C-127鲁硕妈1001男六20211102  1发现做清挺有意思,但是写反馈觉得很头发,记不住,都是照着打字。2捋项脊轩,只捋了原文和简体字。

C-127鲁硕妈1001男六1503女一20211109反馈  捋项脊轩志三条线。最近一年级的老二开始作业等习惯有反复,每天拿出时间带她做。

点评-周二-C-127鲁硕妈1001男六11.11反馈   捋项脊轩第一段两条线。先背了一遍,略有卡顿。最近小娃的拼音又被老师找,先把精力放在这里。每天观察她朗读的情况。

点评-周二-C-127鲁硕妈1001男六20211117反馈  1捋项脊轩三条线。第一段顺利。  2.学习小群里早课,要区分阶段。青春期可以分为逆行期和理性的开始,理性的开始肯定是在逆行期的后面,这个开始的标志是身体的发育开始,不在能由年龄来统一划分了。这个节点是触底反弹的点,这时候用上傅佩荣等。那在这之前的逆形期阶段呢?我觉得应该是除了学习,其他方面都尽可能不干涉孩子,给他自由也避免碰撞。

2021.11.25早课反馈 C-007川牛妈0912男六  1、高考它就考一件事儿:给你件明确的任务,你能不能按期优质地把它完成。 高中是涌现责任敏感期的阶段。  2、我们有信心,在高三,开发出一套通用的方案,让孩子围绕着各自的学校和老师,快速地提升自己的成绩。  方法:陈述课本,陈述古文,清对,帮助孩子回到课本。妈妈的信念要坚定,不怕孩子入学考排名是多少。  3、人为创造条件,让孩子“必须产生责任感”。  怎么产生? 妈妈学习上不关注对错,孩子在错中总结归纳,形成自己的学习方式。在生活中也要做到,比如没有计划好时间/零花钱,由此带来的损失由孩子自己承担,家长主动帮助解决。  4、如果妈妈心态良好,能够在大风巨浪中保持稳定,能够引导孩子自然地建构起他的“责任感”,那么所有的问题就都解决了。  如果妈妈能做到:不关注对错,不要求进度,不复查考核“掌握情况”..... 怎么才可以做到呢?有相信孩子的信念,即使低分,即使基础知识不牢,没学会。另外妈妈得知道方法,通过捋古文,清对帮助孩子回到课本和跟住老师。  5、“责任感”是“想得到,做得成”的特例。 孩子得做成才能产生责任感,做的过程中妈妈守住原则,猴子背在孩子背上,三不一要求做起来。做起来孩子有得才能延展。实际上,我想大孩子了,难度相当不小。最少尊重孩子需求的前提下,和孩子约定吧。曾经从妈妈这获得过好的经验的孩子,和他们约定是相对容易,相反会很困难。 小孩子呢,申爸说过享受前天的果实,做昨天计划好的事,做明天的规划。搞清楚孩子的需求,敏感期,弱提醒,铺垫…。这些也是值得智慧妈妈们多分享的内容吧。C-127鲁硕妈1001男六1503女一11.25反馈   这几天一直再学习早课,最大的感触是妈妈的心态,最近跟孩子时有冲突,早课又一次提醒了我,有些事不是不明白自己做的不对,但是控制不住情绪,还是自己的问题。需要多努力。另外也收藏了好几个妈妈关于错误的讨论和想法,时时给自己提醒。20211125反馈 C-267浙宽淼妈0906男女七 1.早上跟群里的妈妈们讨论申爸早课,再次领悟申爸说的“不关注对错”。感谢恒妈多次提醒申爸的这段话:    妈妈们要一直记得:学习是一个过程!这个过程,尽管终结于“全对”,但起始于“错误”。妈妈们要淡定地面对孩子们的错误,因为错误是学习的必由之路。有效的学习是建构的,而不是机械性的。大脑只能借由错误,它自己识别出这个错误,进而进行再平衡,才能有效建构起智力基础。我们将会看到,人类的智力,其根源来自于错误和冗余。妈妈经历过目标明确的有效过程,亲身体会到“孩子肯定能解决掉错误”,才能对孩子的“错误”建立起正确的态度。而这个态度,将会决定孩子将来能达到的高度。决定孩子的,是妈妈。  2.今天宽口述5.1-5.3的例题部分,因为明天要考试,我遮住书让他口述解方程的过程,还是挺顺畅的,偶而发现移项时符号错误,想一想自己也能改正过来,妈妈不要去关注对错,时刻提醒自己。

20211201点评-周二-C-127鲁硕妈1001男6今天看了一遍行的相关内容,看到一大半就有点走神了。回过头来再看。看了以后头脑里除了甲骨文的样子,基本记不住具体的内容。又去看导图,觉得脑子里还是有点乱。没有思路。没法做到捋。今天先放下。

点评-周二-C-127鲁硕妈1001男六20211202反馈  行回来看了三天,觉得是任务必须看,但看完了就是写不出来反馈,觉得脑子里只有稀稀拉拉的一点印记,无从下笔。这几天每天就要求自己再翻一下,昨天把思维导图抄了一遍,抄完了想根据这个图捋一下,还是做不到,脑子里只有这几个点,连不成线。然后有找出来课件,对着课件看图,慢慢感觉脑子里点清晰多了,就是看着导图上的字比如行列脑子里想到的就是对应的课件里的那段解释的话,感觉行列不再是两个字,而且有点血肉的东西了。课件才是跟基,足够掌握了才能提取出导图,再对课本没有充分了解的情况下画的图起不到作用,应该跟清对同样的道理,对课本不熟的情况下,去对应,脑子就觉得很累,烦躁,就几个点根本无法连成片。感觉今天大体可以捋一下了,行本意是道路,因为道路是成线型的,所以引申为行列,根据行列一列列的感觉又引申义辈分,次第,军队里的行列,再引申义经营的场所。行动词就是行走的原意。由此来引申为经历,走过,返回或者行程都发音xing。引申为运行,运行又引申出规律,道理。流行,行可以解释为离开去,引申为出嫁。行为品行。行还可以引申为可以能干。第三类是助词等,这部分记不住。

C-127鲁硕妈1001男六1503女一2021.12.6前天带孩子去打第二针疫苗,正好碰到老师在,去问孩子情况,(这学期以来三科老师都因为孩子上课说话有小动作微信找过我了。除此之外没有面谈过)班主任是今年新换的数学老师,她反馈孩子数学课不喜欢举手,老师眼睛看他,他也不举手,但是老师叫他,他都能回答上来,就是不主动说。老师看到英语语文老师反馈他上课都积极回答,觉得他对数学的热情有待提高。目前最大的问题是说脏字,班里有几个男生说脏话还不如一句两句,让我重视一下。我挺震惊的,家里从来没人说,而且在我的想法里孩子挺老实,话都不多,怎么还能说脏话。结果今天下午去学校接孩子早,正好看到他们班上体活课,他跟一个同学追逐大脑,直接口骂脏话,玩的过程说了好几句。我当时就觉得被打脸了。回家的路上压着火,特别想骂他一顿。打算回家要是他说,就狠狠的教育他。结果到家了直到睡觉,他也没说话一句。我冷静了一下,最后睡觉前跟他聊天,听说你们班最近有人说脏话,他没说话,我说说脏话的孩子真幼稚,以为说几句脏话就厉害了,别人就怕了。其实大人看到这样的孩子觉得既幼稚又可笑,不会有你吧?你说脏话了吗?他说没有啊。我说那明天放电影加个新任务,你去观察一下谁说了,回家告诉我,我认识认识你们班幼稚的娃,他说哦,有点尴尬的笑了笑。我转身走了,怕我忍不住还是想教育他一顿。

点评-周二-C-127鲁硕妈1001男六  20211215反馈  捋字,投入的不够,老静不下心来。感觉看完了,就看完了,脑子里留下的东西很少,大概记得两三个意思,不过为什么记得这几个意思,感觉跟自己日常的生活有关的记得住。画导图没法回忆着画,都是对着教案画,画完了再看,这时候捋就感觉是看着脑子里的图再说,但是清晰度不够,感觉是一张大图,有些地方模糊。我想象中的捋应该不是一张图,是还是像 ppt里的渐现效果。达不到。 昨天跟孩子闹得不愉快,我说一句他反驳两句,晚上静下来,开始到处翻看逆行期的记录。提醒自己这是必不可少的重要阶段。

学了这两天的早课,主要是如何帮助孩子学会自学,我很期待这一项,我发现要一直带着他学习,家长也要高度自制。还有一点,家长提醒了,推一推就能完成的,说明是早已经种下去的种子,就是不使劲,孩子也会获得。所有需要家长参与的,长期坚持的才是狗头金,才是孩子需要突破的,一般来说这就是孩子头脑里的回路没有建好的,这种建立需要时间去做,一定要坚持下去。我把每天的事渗透一点,从每天晨读先帮她记录,每天提醒他是开学第几天,坚持21天试试,看看能不能让他自己记录。家长要给猴子一定要在孩子已经表现出来了明显的兴趣,肯定能接下来了再说,不能盲目相信。最近发现孩子可能真的开始变声了,又觉得他自己开始喜欢呛人了,变声不是逆行期的结束吗?他怎么同时来了?变声可能还没有那么明显,需要我再观察,暑假能不能上傅佩荣。先把论语听个3.5遍再说。本周下定决心给他停了最后的围棋课,全力冲击阅读。

2022.04.10之前发错地方了。

2022.4.11实操总结

2022.04.13实操记录

2022.4.11.到4.13实操
forum (1).jpg
forum (2).jpg

2022.4.18实操记录

20220418实操

@所有人 3.28作业,共读一本书《初中生家长指南》内容为:P220-P255 1、“要事”和“普通事”如何区分?孩子形成“要事”目标的关键期在什么时间段?如何帮助孩子把“要事”做好?要事是实现目标最关键的事,普通事就是除了最关键的其他的事。初中到高中的阶段,初中阶段的孩子是无法区分的。帮助孩子做好就得区别出关键期,在关键期帮孩子意识到,想办法做到。 2、一个人的格局,是怎么来的?他的形成,应该是有关键期的,在关键期,如何形成一个人的“大格局”大格局该如何去培养?大格局和“艺术敏感期”是什么关系?格局是通过艺术形成的。关键期通过一两部高质量的小说来实现。艺术敏感期可以培养出大格局。在高中阶段形成。大格局其实是一种思维方式,是对日常所见的解读。 3、如何剖析孩子为什么对“学习”采取不所谓的态度?教育归根结缔,是为了什么?是为了让孩子学会生存,没有教育,教育完成不良好环境里的孩子,自然地能“学会生存”,而良好环境里的孩子,在这个根本问题上,容易失足,我们到底要培养什么样的孩子?是因为孩子不知道怎么做才能学好,对于高中阶段的孩子他们对于决定考试成绩的因果关系没有主观上的认识,即使认识到了,也不认可。教育的最终目的是让孩子学会生存。希望的结果培养出脚踏实地积极入世,胸怀宽广实事求是的孩子。要避免失足,就让孩子的把直接经验和间接经验结合起来,终成一个整体。先接触有直接经验,然后通过读晚报。