请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[妈妈反馈] C-鲁硕妈1001男六1503女一

C-鲁硕妈1001男六1503女一

6.30日反馈 又想一遍词卡,没有卡住,3分钟过完。昨天字的时候,感觉字是排着队一句一句出现在脑子里,这个字想完下一个字赶紧走进来,跟看电影一样。今天不是了,字可以自己一个个出现了,不是在句子里的字而且单独放大的字。但是看不到字的图片,我每想一个字,都需要再脑子里用笔划写出来,写完了这个字才能看见,不写就看不见。和昨天相比,今天脑子里的字卡变大了。 反馈6.29 再次尝试过一段的字,不关注细节的话3分钟就过完了,期间又忘记背诵的部分需要看一下。背诵文章和细想各个字确实不同,背诵文章我感觉看到的是文章的照片,想每个字就得放大照片,感觉有一行行的字再脑子里排队经过,后面的字迫不及待的往前走,好像是自己怕忘了似的。背诵了第二段一部分用了7,8分钟,背的时候我就是字印刻的方法,背完了还是整体画面,想每个字还是跟第一段一样的,字体放大排队经过大脑的感觉。 6.28日反馈,上午拿出五分钟看了前几个字。发现脑子里可以有笔画但是没有画面。下午空闲又试了一下,我可以想怎么样用笔画描绘出来,描绘的时候可以想到具体字的结构,但是不是画面。后面的字我是每个都看了一下,确认下跟自己之前的认知是不是一样,发现""堦不是原文的“阶”,还重点记了记当时背时觉得难得几个字“遂”楯”。其他的没有问题。背诵的时候就是有字段的画面感,但是单个字的画面不知道为什么感受不到。前后用时30分钟,第二遍都在脑子过一次大约5分钟,文章有忘记的。 反馈626作业《项脊轩志》,直接通读原文3遍。整个背诵过程没有看译文,读了五遍以后感觉意思都明白了,细节可能对不上,不影响理解。脑子里有了大概的分部。然后再读2遍,一边读脑子里一边有图形,更多像是印刻小黑板。每次背诵我都是从头开始,背过四句,到第五句记不住了,就看一眼,然后读第五句两遍,背诵一遍,然后再往下,下面的大量记不住了,就直接通读。然后再从头来。30分钟基本背过了,比自己想象的要快。但是有种感觉,记得快忘的可能也快。

7.4继续过简体字形,前面几个字会慢慢走部分字的图片出现,就是感觉不清晰不完整,第二句还是还是得脑子里写笔画,写完才能看到字。我过得时候也忽略了标题和作业。今天特地加上了。过了两次也没有兴奋的感觉。

C-127鲁硕妈1001男六1503女一 7.5反馈 1.今天还说继续想第一段的字形,第二段背不下来没法操作。中午吃饭的时候想了一遍,下午坐车又来一遍,每次得8分钟左右,因为很难直接看到字卡,还是要写笔画,一个字一个字的写下来。脑子里有时候想往外冒连笔字了速度会加快,赶紧控制下来,又回到字卡的状态去。繁体字第一段过了一遍,不熟的都跟着脑子里描了笔画,但是明显记不住,描了两遍也很清楚的一个自己没记住。

20210706反馈 C-127鲁硕妈1001男六1503女一  过两边字形,第一遍直接过简体的,今天可以做到不闭眼睛也能过完字形,但是看的不是那么清楚。第二遍用繁体的,看字形卡的时候我感觉自己不自觉的跟着描笔画,但是还是觉得记不住,在脑子里过的时候,没想到基本都能想起来,更像是画而不会笔顺写出来的字,每个字出现的时候简体和繁体会都出来闪一下,然后我就选一个,让它变大。我感觉不到大脑的转换,背诵部分已经完成不出现大脑画面里了,后台隐藏的感觉。

C-127鲁硕妈1001男六1503女一 2021.7.7反馈 今天中午和晚上各放字形一次,这几天可能看繁体的多,每天放先出现的字形都会繁体,然后跟大脑说简体,简体才会出来。现在可以睁眼过,但是繁体似乎更容易出现图片,简体还是习惯性的在大脑写笔画。

C-127鲁硕妈1001男六1503女一 7.8反馈 看了两遍字义,然后开始背一句口述一句,前一句还能做到,后面发现大脑不听指挥了,有点乱,背诵的内容有漏句的现象。脑子里可以看到原文字卡是放大的,但是解释的字义就像课件一样是小的,有点看不清。这个明天继续练习

我最近也在反思,面对任务我,老大,老二,三个人都不同。我家小的三不一要求我就执行的不好,干什么都讨价还价。我家老大执行过了,干什么说一声就做去了,有时候也会嘟囔一句,但是真的觉得面对任务的能力远超我了。看了申爸早课,我在想,我看到小作坊任务也有点为难,不过该做就做。也懒得给自己找借口,过程也不烦躁。我自己反思,我小时候学习从来没有人帮我,就自己一点点弄,所以我一直就习惯了,愿不愿意一回事,做不做另一回事。我儿子三年级开始盲算是各种不乐意,就是一年二年我帮的多了,三不一要求过去了,现在就不在找我了,说做就可以做。

c-127鲁-硕妈1001男五1503女大7.9反馈 1今天先说原句,然后说这句的意思。然后再说这句中字义,三十分钟就就觉得大脑发热了,这三十分钟只是把前四句整顺畅了。说完原句,要开始说句义了,就觉得大脑刚才播完了一行,感觉又回来从头再来一行的感觉,模式切换。说完句义要说字义了,感觉有切换到原文那个页面,用这个页面来寻找要说的字,说到哪个字页面就暂停,这个字就会放大,说完了大脑再继续往后播放,注意力要高度集中,要不就乱了,抓不到脑子里的原句。

C-127鲁硕妈1001男六1503女一 7.10日反馈 今天按要求先说原句再说重点词,只尝试了前四句,重复三遍,练习要求自己每次都说找出同样的字解释,脑子里是有原句画面的,重点词就在下边出现小字,就是课件的图面。明天再继续往下叙述。

C-127鲁硕妈1001男六1503女一 7.12反馈 继续捋原文和重点字义。又跟刚开始捋单个字一样,需要闭着眼睛陈述,睁着眼就看不见画面了。先看了教案两遍,一边看一边小声跟着重复说。然后开始自己陈述,能想到重点字是什么,但是有些具体该怎么解释记不清,这个点图片也是空的。前几句还可以,后面就开始有点烦躁了,感觉还是对教案不熟悉,还得再背。

C-127鲁硕妈1001男六1503女一7.13反馈 今天按照分解的方法来过语言点,先看课件两遍,背了语言点的意思,只陈述第一段。然后放下课件,先陈述一句原文,然后就这脑子里的原文的图片一个个字数过去,碰到语言点就口述出来。陈述到第二遍基本语言点就不会落下了,具体的解释有忘记的,结束之后翻看课件。感觉比昨天清晰一些了。

C-127鲁硕妈1001男六1503女一7.15反馈 今天还说捋关键词,感觉心态越来越平稳,关键词的解释感觉不是背出来的,倒像是自己想出来的。每天坚持反馈也觉得不容易就为了想得到捋的感受,还要求自己一直坚持,不许偷懒想到要求孩子每天做一件事,没有内驱力的情况下,真是不容易。

C-127鲁硕妈1001男六1503女一7.16反馈 7.9日早课“在未来的一段时间里,你教育孩子的基本思路应该是:任何一项任务,你要求孩子去做,孩子不乐意做,那你要从神经回路的角度,来解决问题,而不是从“态度上。    孩子到了这个年龄,突然发现自己要及时改变了,这句话有醍醐灌顶的感觉,不过一时半会我还不能完全做到,但是我会提醒自己朝这里努力,改变一点也会孩子有益

C-127鲁硕妈1001男六1503女一 7.17反馈 今天想反馈我觉得目前跟娃的最大矛盾,我知道做任务快慢不要紧,所以平日很少唠叨他,但是有时候内心又会犯嘀咕,他说做了,到底是不是真做了,是不是保质保量的完成了,每积累一段时间,可能因为某天发现他有小动作或者敷衍,我就会爆发,孩子也会不耐烦,大家不欢而散。矛盾是出在我身上我没做到早课里说的几个要点,昨天反馈的早课认真的读了,不问结果只问耕耘,聚焦实操才是自己应该做的。

C-127鲁硕妈1001男六1503女一 7.17反馈  继续捋第一段文章加字义,陈述的速度越来越平缓,终于体会到慢是怎么回事了

C-127鲁硕妈1001男六1503女一7.18今天认真听了妈妈上传的捋文的音频,脑子边听边想,这之前一直会如何捋四条线有疑惑,无从下手。就一直是单项捋,明天试试再加一项。

C-127鲁硕妈1001男六1503女一7.19反馈 今天尝试原文,简体拆字和重点词字。结果两三句就开始乱了,开始漏句,大脑也反应不过来了,过程中又需要眼睛集中盯着一个点,集中所有的注意力,试了几句就进行不下去了。

C-127鲁硕妈1001男六1503女一 7.20反馈  今天继续捋语言点,想加入词性,发现做不到,词性的题赶紧打出来,跟孩子一起学习,我在学生时代老师都讲过。孩子表示能看明白

C-127鲁硕妈1001男六1503女一7.22反馈 陈述六上数学,说接列式子说答都可以,但是具体步骤不知道该怎么说,直接说答案。是不是例题如果说详细计算过程,比如专门做三位数乘以两位数的那章就得说过程,其他的不是计算为目的的,例题没有单独说过程的,也不用说。

C-127鲁硕妈1001男六1503女一  7.23今天捋不下去了,把大家的反馈全部看了一下,落了上百条了,看别人的反馈脑子里也会浮现出那些问题,感觉思路也一点点清楚了些

C-127鲁硕妈1001男六1503女一7.24今天看了早课,一直在想,怎么判断孩子神经回路建没建构好的标准是什么。怎么判断是不是在低水平徘徊?我觉得顺畅应该是个标准。我今天跟孩子一起口述数学,我发现我口述的时候能一直集中精力,眼睛都得集中一个点注视,孩子们读完题,想的过程手就开始玩铅笔有什么还玩自己手指,我问他在干嘛,他说他在思考。

C-127鲁硕妈1001男六1503女一7.25反馈 看了早课,决定先来三条线试试,先捋原文,然后简体拆字,然后说重点词义。过程比较顺利,但是说比放电影要难一些。

C-127鲁硕妈1001男六1503女一7.27反馈 豆妈的早课总结我收藏了,我也是这么想的。我还想到孩子朗读,像机关枪似的,这个过程他应该是体会不到愉悦感的。盲算学期中是坚持的,前两天口述的时候三位小数乘以三位小数的,算了很久问我能不能用计算机,我说你那你盲算的时候不是也能算吗?他嘀嘀咕咕的,这不是口述吗?我犹豫了一下,还是坚持让他口述。

C-127鲁硕妈1001男六1503女一7.26反馈 背诵原文捋字义,只记性了几句。感觉这几天心情浮躁,总是进行不下去。  就着早课听孩子口述数学的录音,感觉他对有些题还不理解,所以口述的效果不理想,我回滚计划的设置应该也不对,打算再细化一下。