花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 萌萌宝贝

[妈妈反馈] C-103辽萌妈1104女五实操反馈

C-103辽萌妈1104女五
10月04反馈

学习词汇的一例,“深”"浅“” 作者说的好有道理,感觉自己的理解能力有偏差也是原由自己的词汇量不够丰富。通篇读完感觉自己没文化真可怕。没想到单音词“深”“浅”作者徐徐道来。讲这两个词的出处,一对形容词。讲了好多个引申义,通过作者的讲解觉得好有道理,自己是想不到的。
行  这个字我没拆出来,草草看看文章,知道了中国的文字太博大精深了,一个字能引申为那么的意思用到不同的句子里,产生不同的意思。
两点体会 最开始还能看进去些,哪个字都认识就是不明白讲什么。只知道引申的意思还可以再分树杈,有相同的意思,也有不同的。然后不同的词也有可能表达一样的意思。

咬文嚼字 要多动脑筋多琢磨把每个字放到什么样的语境的句子里妙哉!

今天晚上把项脊轩志又轱辘一遍。明天加上别的线试试。

今天看行,正好课件里有,我之前还猜错了,猜成路。扫了一眼是道路的意思。我琢磨出来的想到的是路,像十字路口。引申:1.行走,动作的描写。2.行程,有旅行的意思。3. 行路难,难于上青天。4. 平行线,平行的行驶。5. 行了,是指好了想结束谈话,或者做成某事。

20211003反馈

只草草看了这个字,不是很会。能想到当铺。引申义想不出来。

20211008反馈

申爸的要求是什么?
两方面:1.捋150个实词。2.把课堂上学到的内容索引到双基找对应的目录,然后把双基上的重点内容带到课本上。

让妈妈们去孩子那里做什么?今天回家观察孩子书包卷子是什么状态?是否分类放错卷。

怎么做?
AB班每天用些时间捋实词,一学期下来孩子索引的神经回路养好了。C班,我们考试让孩子分类卷。我再观察她是否看标题和目录,印象里没有看过。昨天读一道数学题三遍,三个不同地方的丢字漏字,错字。

20211013反馈

之前猜本义安,本到行,微,质,当,善,信,数从。挺丧气的,好多字猜不出来,引申义就更困难。所以迟迟不想反馈,不想看。怕自己的状态带给孩子。

20211014反馈

朗读两遍项脊轩志,闭着眼睛想象每个简体字,有的想不起来。用时10分钟第一段。不敢加繁体字。觉得语言点相对好理解一些。

20211022反馈

最近表现不好,想努力还没动力,朗读两遍项脊轩志,闭着眼睛想象第一段每个简体字,过去不熟悉的字有的想不起来。用时20多分钟,想着一个字,脑子会自动往下个字走,很奇妙。中间有卡,顿,想。

20211023反馈

今天看繁体字卡,先是翻阅,越看越有压力,泽等等的繁体和简体差好多,头疼。只能一点点来做了,和萌萌拆读繁体教案那样。看着一个字想字的结构。

20211024反馈

看了一点细说汉字部首,大概翻看有些头晕眼花。明天用清醒的时间再看看。
接着看繁体,今天比昨天眼熟了一点。一点点来。

20211029反馈

其实做MAPPING 是周二正式开始做的第一次,当时早晨我按照调查表做完一直处于兴奋的状态,推荐我身边我能想到的人做,说自己的感受。我当时的感受到现在还记住的很清楚,因为畏难一直没敢做,终于试着用调查表去做的时候跟住表格的提示一步步来,做完后非常喜悦,没想到自己能做下来,也算是自己的小成功的喜悦。整个过程历历在目想着孩子这么点点做下去,学渣也能一点点大成所愿。我就在想到时候怎么能让孩子入套。这是当时的感受。

然后周三的时候看见飞妈发的WORD文档,我再看看答案,发现我有点盲人摸象,只是看到局部的一点点就以为找全了答案。挺不好意思的。打算再拿进阶版做一次。

周四的早晨送完孩子上学,还有15分钟的间隙,我打算趁着脑袋清醒做一次,跟着答案做到一半,时间不够用,草草收场。过程中分析为什么自己找到的是其中的一部分。看起来今后还是要反复揣摩。

今天早晨,我拿起WORD文档,八上数学书反复看答案和数学书的内容。自己感觉确实是有兴趣推动我这么做的。再详细看看WORD文档提问的问题和答案,再对照自己的答案,找找差距。是否可以理解为以后清对的流程按照模板来?这个模板是带来流程的固化?有点像清晰的解题思路?我明确的点是知识点这么反复推敲能击透。打算自己慢慢探索,也有了大颗粒变成小颗粒的感受。

20211215反馈
实词:爱
看了繁体字,如果不是之前猜过,我是看不出来的。
本意:“爱,慧也”动词。
引申义1. 第一反应是爱情,两个人互相包容算是喜欢,相互照顾。
引申义2. 想到友爱,相互关照。爱里正好有朋友的友。
引申义3. 关爱,我都是通过字词去想引申义,关心帮助,也是爱的一种。
引申义4:通过爱我想到手足之情,也是相互照顾,关爱。显得比别的感情更珍贵。
想不出来了,一会去看看正确的引申义。

清对和古文,我也要着手进行。

20211216反馈
实词:安
之前有捋过,所有有印象,繁体字一眼看出来。
本意:安全,安心。能想到一些引申义,比较好理解。
引申义1. 安全,动词,一个人在屋子里感到很安全,稳定。
引申义2. 安定,通过稳定我想到安居乐业。
引申义3. 平安,出门在外安全第一。
引申义4:安享晚年,想到平安一辈子,万年幸福,和谐。
引申义5:安静,老了喜欢去安静的地方待着。

天马行空,胡思乱想。再看一遍学术稿。

20211217反馈
实词:伯
这个看繁体我是一点猜不出来。看第一眼以为是舌头的舌。
本意:安全,安心。能想到一些引申义,比较好理解。看了实词来做的。引申义只能想象出来一个
引申义1.伯父,大伯。兄长的意思。真佩服古人,还有古代五等爵,伯排在第三位。还有伯通霸的意思。

20220104反馈
实词:被
繁体的被,左边上边看是人下边看像山,右边有皮的影子
本意:被子,一般的被子。
引申义1.先看的实词解释,文化功底太弱。也许整个都弄一遍再弄,感触会不一样。被子,天寒地冻,冻醒了需要改被子。
2. 被子引申为被动语句,有种被动的口吻。被发现,被遗忘。
只想到这些,虽然先看了解释,但是记不住呢。

20220105反馈
实词:倍
繁体的倍,很好猜,看起来就是本来的样子。
本意:倍数,增加的意思。
引申义1. 原文中说有反的意思。十则围之,五则攻之,倍则分之。看了注解才明白。
引申义2. 我的理解有倍数,谁是谁的几倍,增加了多少倍,减少了多少倍。生活中我们也常用。
引申义3. 通背叛,出卖的意思。

做了几个实词,感觉挺有意思的,但是让我自己说还说不出来。看的解释过一会也会忘记,希望多做一些提高一下脑容量。

坚持反馈,总能生花!
学期模式2022.01.06
1.朗读:回滚错题
2.盲算:没做
3.阅读: 叶永烈
4.伴听:无
5.作业:在学校写一部分,回家写作业到九点
6.作息:6:50-现在
7.放电影:无
8.天书:荷马史诗 马上去读
9.闪光点:吃饭完马上开始写作业。
回来和我说作业特别多,我接受让她吃完饭做作业,写的很慢到9点结束。今天萌萌不想录音,只想和我说错题,我也同意了,知道今天考数学卷她错的多不想打卡,而且有的题不是很会。马上考试了,赶快考完吧。

20220106反馈
实词:本
繁体字本之前猜过,一眼看出。今天详细看了实词内容
本意:树根。这个字从古至今感觉应该被用的很频繁,引申义特别多。
引申义1.根本,万物之本。
引申义2.基础,一切事物的根本。
引申义3.根源,根据。感觉也是有基础的意思。引申义4.书本,引申义很多我只能记住这几个。

20220107反馈
实词:鄙
繁体字像一个人站在井底,抬头望天,想出去出不去的迫切。
本意:是边疆,边远的地方。
引申义1.看着原文写的偏远地方的人信息比较鄙陋,孤弱寡闻。
引申义2.鄙人。对第一人称的谦称。
引申义3.到了今天可以组词卑鄙,形容人品。
引申义4.动词鄙视

20220108反馈
实词:兵
繁体字看着简体字猜,也能感觉人和人之前拿着武器相互防备。
本意:是双手拿着武器警惕地防备发生意外的事情。这个我不会的,抄下来的
引申义1.士兵,军队,名词。
引申义2.部队,有士兵肯定就有部队的。
引申义3.战争,有部队就会有战争这个名词。
引申义4.兵器,工具。
引申义5.联系到今天的消防官兵,武警官兵,保家卫国。

20220109反馈
C-
103辽萌妈1104女五
实词:病
甲骨文,最开始不敢猜,怕自己想的不对,看到实词里有解释,哇塞我也是这么想的好开心。生病的人背部有倚靠
本意:重病。病字头,读chuáng
引申义1.担心,因为病的情况担心。
引申义2.病症,多种疾病。
引申义3.毛病,这个引申好有意思,符合生活中的常识,之前以为是方言。
引申义4.疲惫。
引申义5.虚弱,自己想到的,生病的人身体不舒服,虚弱。

20220110反馈
C-
实词:察
甲骨文,没猜出来。第一眼以为是家,然后看着字联想。
本意:观察。
引申义1.察觉
引申义2.推荐,通过观察来看这个人,举荐。
引申义3.看清楚。

想不到了,暂时先反馈这些。

20220111反馈
C-
实词:长
甲骨文,没猜出来。愿意说是像人长的长头发。
本意:象征长短的长。
引申义1.长,擅长。
引申义2.长短的长。
引申义3.长久的长。
引申义4.长头发是长出来的,引申滋养,成长,长大的长。
引申义5.做动词,使。。。成长,养育。
引申义6.年长的长。
引申义7.上级,首长的长。
引申义8.还有高的意思,长高。

这个词很好玩,我一边看字词的答案,一边心里过一遍。

20220111申爸早课体会
大脑要构建两条线。要构建大脑的控制层和执行层的神回。妈妈要做到努力坚持这是其一,还要尽量放松,任其自然,让孩子在心理上充分采集实操中的感受。要点,有点像机械手还没抓住的时候要放松,细心,一点点试探地抓,一旦抓牢了要急速的把娃娃收回来。小孩是操作,一旦发现喜欢什么加大剂量。中间教了方法怎么松,怎么紧。
花果山的原则永远是今后做好,以前的,过去不补。对我很适用。
有提到少则多原则。
再提到初中孩子和高中孩子的心理上的不同。初中孩子被动捋,高中孩子主动捋,捋是复习。妈妈注意,一是别总把眼睛粘到错误上,二是注意实操的对象年龄。妈妈还要注意申爸早课的对象是初中到高中的孩子,妈妈要甄别哪些信息是适用自己娃。初中妈妈捋好作业,孩子学习轻松,妈妈会发现还有更重要的事情做呢。初中的孩子,妈妈要想尽办法有技巧的把孩子往老师的身边推。
最后,申爸提到立自己帮妈妈记录作业,但是申爸说要妈妈检查按照花果山统一的要求编辑。可以尝试是否可行。

20220112反馈
C-
实词:朝
甲骨文,没猜出来。文章说由四个艹包围,中间日月明。
本意:早晨,太阳升起。
引申义1.朝向,朝南之类的。
引申义2.文章中有早朝的意思。

申爸早课学习
通过案例分析,大孩子和小孩是不同的,小孩子设定闹钟,大孩子自己有意识的执行。逆行期不大不小的要用朗读来解决问题。
捋作业有神奇功效,可以减少初中孩子偷工减料。
考试的时候也不要间断捋作业,是更好的复习,能让孩子沉下心来复习。每天抠出一个小时捋作业,留给孩子去阅读回忆思考。温故而知新。记录作业是管理手段,是基础。然后孩子阅读思考回忆是大的宝贝。
即使学霸的孩子也促老师,假期通过一遍又一遍的捋作业,捋到位,开学一个月左右,孩子对老师交代的任务有信心了,稍微一推,他就去和老师请教,交流了。

20220113反馈
C-
实词:池
甲骨文,一点文学基础都没有,真的很难猜。但是好玩的地方在于通过原文的解释再看这个字,有点感觉。护城河,通过甲骨文的写法能看出来担心人掉下去。有保护的作用。
本意:护城河。
引申义1.池塘。这个和今天的文字解释一样的,好理解。
引申义2.刚才自己想到保护。

申爸早课学习
孩子长大了,体会自我,产生自觉,成长为一个成熟独立的个体,但是还是有大人一眼看出来的幼稚和问题。还是需要父母的介入和引导。作业就是切入孩子学习生活的一个突破口。

登妈发的之前的早课学习
申爸讲孩子背诵的古文,在和大申捋的时候发现通过自己内省的经验,可以有序地拖地,能带来巨大的愉悦感。不像数学,需要反复的递归过程,也能带来同样感受,但是不像古文那么容易进入状态。
申爸拿着项脊轩志,教大家实操。捋字(项脊轩志,举例子),好多文人有过不同的解释,咱们不要只看到他们解释的好好啊,要边捋边写反馈。一点点捋,努力的把自己的想法尽量捋清楚,能找到字眼,把脑子里想要表达的意思说出来。妈妈获得体验,只有体验到了才好交流。边写,再改进,在写,再改的过程就是头脑一点点清晰的过程。不要想等都想好了再写,没总的完美的结果。

20220117反馈
C-
实词:曾
甲骨文,不是很明了。
本意:曾经
引申义1.为什么,代词
引申义2.两代人,曾孙。引申义3.还,连
引申义4. 难道

20220210反馈
C-
实词:乘
甲骨文,第一眼看不出来,感觉像两个人相乘尴尬,然后看了甲骨文的“乘”字是“木”〔树〕上有一个人,表示登,升的意义。好形象。
本意:本义是登,升。挺好理解,登高望远,上升。
引申义1. 乘车上马,驾车上马。后来引申为骑马坐车。后来引申为骑马坐船。
引申义2.趁着,凭借,利用。动词。有可乘之机原来是这么来的,明白了。
引申义3.马匹

后边的引申义看了之后也记不住,就没在记录。小打卡停了之后就没在论坛打卡,今天一看有23天没打卡,好可怕。

20220226反馈
C-
实词:诚
甲骨文,这个字很形象的。能看出来。
本意:说话诚实,所以从言,成声。
引申义1. 引申为诚实,不虚伪。
引申义2.实在,的确。

心虚,又好多天没反馈了,自己确实要好好写反馈。