花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 萌萌宝贝

[妈妈反馈] C-103辽萌妈1104女五实操反馈

C-103辽萌妈1104女五
8月17反馈

晚上抽空把剩下的10页顾炎武传看完,还是一知半解的读完,大概内容懂,具体的书的细节还是感觉自己知识储备不够,具体的那些专业上的介绍一知半解。所以也不能有什么比较详尽的感受。也就是看了一遍。

接下来,申爸说开始看新的课件,然后我打算还是慢慢继续弄我的项脊轩志,等待寒假跟住群接着捋古文。

8月20反馈

今天刚看完申爸早课要求阅读《鞋》《玻璃》《当痛苦大于力量的时候》《二十年后》《放倡》看了群友的分享,他们说的太好了!
当读到《鞋》我很快能被作者带入进去,感同身受的感觉。挺心疼女主人公,感觉她付出的太多,觉得她有种患得患失,我觉得男主人公和不和女主人公在一起她都是多付出的一方,挺心疼的。
《玻璃》看完有四天了写的反馈,有感觉但是不知道怎么能表达出我的想法。
《二十年后》默默看完三遍,两个人都挺珍视友谊,但是结局却是这样,沉思了一段时间回味。
《放倡》整个故事看了一遍,真是认真看了但是没觉得这个风俗有意思。可能是北方就没“倡”这个说法,也体会不到这个习俗,没代入感。
《当痛苦大于力量的时候》我的文笔太差,也不会写。作者认识诗人普希金,通过普希金的生平事迹像我们展示了这个人的人物特征和精神。

8月22日反馈

最近没看课件,争取早日补上.

8月27日反馈《战争》
这边文章让我想到自己当年上学的时候交的话友,我们宿舍6个人,当时刚流行申请QQ,一起去学校外的网吧上网。然后留电话,我们寝室每次来电话大家都很好奇是谁打来的,找谁?
这篇文章讲了战争的残酷,胡乱想象,可不可能这个女士是他的妻子呢?
《一句顶一万句》
看到17页,最开始挺仔细看的,我的文学功底很差,现在看不进去了。乱糟糟的,不知道想表达啥。不是很喜欢,放弃!

8月28日反馈
今天补作业,读《保护人》
这篇文章,作者有理有据的阐述人物,给我的感觉真是典型的势利眼,功利心很重的人。写的内容让我脑海里呈现了这样人的人物刻画。

8月29日反馈
《小步舞》看了这边文章,好喜欢。先是作者自己的性格,我觉得我和他有些像,喜静还有周边的环境描写我都好喜欢,马上进入故事里。看的出来作者先是对老先生产生的好奇,想一探究竟为什么他一直在跳奇怪的舞蹈。后来通过了解,知道了原来老先生是歌剧院的舞蹈老师,在老先生的时代是很辉煌的,然后老先生带着他的夫人一起跳了一段完整版的旧时代的舞蹈。他们很难过的哭了,我觉得也是对他们那个时代的舞蹈的怀念。作者也很感伤,看着夫妻认真,热爱他们的舞蹈,然后跳着滑稽又奇怪的舞蹈,也是对过时的舞蹈的感伤。两年后,他回来去公园也是期待再和老夫妻相遇的,但是没想到公园被移平,也不知道老夫妻怎样了,也是留下遗憾的。我看着文章也跟着伤感!

《到梨花屯去》看了这边文章,联想到现在的政府部门的人也是这种感觉,都是不想担责任。做事情之前都想想这件事情的决定有什么后果,看到谢主任和老赵的对话,从最开始的谨慎和尴尬的对话,谈到后来他俩释然,两个人一起谈天谈地谈生活,之后他们俩想去梨花屯去看当初挖的沟,到了目的地发现沟被填平了,问问赶马车的老人家这是什么情况,老人家包容平和的语调说事情的整个经过,不说困难和累,只是陈述事实,我觉得是两个村干部上了生动的一课。

《峡谷》文章简洁明了,生动形象,抓住细节。人物形象豪迈,侠客。

2021年8月31日
C103-辽萌妈1104女五
《有声电影》之前好多天前看过,没写反馈。现在隔了几天记忆深刻,脑海里还能浮现出画面感!先是大家很重视看电影,做的一些准备,然后正好开场了,才进场。找座位,我当时看的时候想,被打扰的人会很烦这一家人。然后看电影的时候各种喊叫。结束的时候还不知道看的什么内容,我觉得我是当事人会很尴尬,但是不可否认,通过当事人的活动和心里描写。很孝顺!

《窗外》有种莫名的感觉,窗内的人进不去窗外,窗外的人不知道窗内的人的感受。窗内的人为什么喜欢观察窗外的人呢?充满好奇?我偶尔的时候也喜欢这样,站在连廊上看着行人,男女老少我是充满好奇。看着蓝天白云,远处高楼耸立,也挺美好!

《马兰花》喜欢这篇文章,让我想起我的妈妈,也是很善良的人。她们那种最淳朴的心和善良。人还是要感恩和心胸开阔,后边会有很多意想不到的惊喜等着。文章里的丈夫刻画的也很真实。但是不是很喜欢丈夫的性格。

《古渡口》看到老人很伤感,人到老了还没有个完整的家,只身一人很凄凉!想自己的儿子和孙子,不能共享天伦之乐,还要为了生活奔波。

《马裤先生》为了赶课件,没仔细看。但是我的耳边总能听见嗡嗡声茶房先生,有些讽刺意味。

《喂自己影子吃饭的人》看起来好心酸,为了生活奔波,孩子都很饿,回到家后还要装作自己吃饱饭。若无其事的善意的谎言,孩子们也好懂事。

《血的故事》没什么感受,觉得好迷信。

《天嚣》小说吧,抓人眼球,步步惊心!

没赶完搞,评论关闭,有些遗憾!但是会把课件看完。  发表于 2021-9-1 00:13

9月1日反馈

刚看了恩妈的帖子,有挺深的感想!我的关注点都是在亲子关系,恩妈尊重孩子,心态好能做到不焦躁,心态平和的和孩子相处,提想法。不给孩子制造压力,正向的引导。好羡慕!

恩妈引导的恰到好处,让孩子觉得你俩是一个占线上的战友,看反馈里印象最深的是恩打针后犯困,睡醒后,妈妈紧接着捋古文,恩很配合。恩妈之前和孩子形成良好的正向循环,三不一要求做的到位。

恩也知道这么做对他有好处,很积极配合和妈妈一起解决问题,走的更远。有向好的心。

难得的是恩妈每天反馈,把恩妈和恩的的互动反馈的像放电影,有情景。

从恩妈的反馈上学到,恩妈是一位智慧的妈妈,有想法,还有行动力。并且一直持续的再做,形成习惯。我要学会闭嘴,少说多观察引导。做不到啊做不到!!

9月2日反馈

今天开始重新捋项脊轩志,看了项脊轩志,旧南阁子也。室仅方丈,可容易人居。看了两遍语言点,语法。

9月5日反馈

今天没捋古文,15-17岁孩子看的书,难倒我了,畏难就一直没反馈。想不出来,我想着看了书没小学现在看的书多,星星点点几本书往深度和广度走了,有可能喜欢看言情小书和武侠小说。

9月10日反馈

总是有各种各样的事情,心特别乱还加上懒惰,什么都没干好。项脊轩志也没背会,更别说其他几条线了。今天非常感谢小Q妈发给我们项脊轩志攻略,我得以从头到尾学习并且梳理了几遍,有点明白几条线都是什么了。还有一知半解的地方,踏踏实实实操慢慢琢磨,再看看别的妈妈的反馈,慢慢跟。

9月11反馈

今天把之前会背的项脊轩志第一段重新背诵一遍,用时不到20分钟,之前背的很熟悉的段落忘记的差不多了。看起来真是不能停,背诵的时候脑子有画面感,想象屋子的结构,然后作者怎样修葺房子。好羡慕能拥有这样的老屋。

9月12反馈

看着大家反馈真好,我也撸起袖子开干,先把我熟悉的第一段搞好。明天有空打算开始穿插抽空背诵第二段。今天用了20多分钟,捋第一段简体字形,先是放一个字看一遍,闭着眼睛想字的结构和笔锋。脑子里有画面感,因为之前有捋过,这次捡起来重新弄,最开始项脊轩,旧南阁子也。室仅方丈,可容一人居。还能看一个字,闭着眼睛想象这个字的结构和笔锋,出现画面感。我只能做到按照笔画和笔锋捋这个字。接着开始有点着急,想快点弄好,就自己脑子里过这个字,再看一遍字卡。因为之前弄过,倒是还好。其中有几个字捋错了。

9月13反馈

今天早晨做地铁的时候捋了一遍第一段的简体字形,有几次错了,真是之前脑子里可能就没储存这几个字,然后看着文言文注释接着捋不会的这几个字,还发现一个问题,捋字是我会背的第一段,捋的时候竟然有脑子空白的状态不知道下个字是什么,然后再从这句的开头想,想出来。还有就是捋完对着原文看有忘句子的现象。

也背诵了第二段的第一句,一边看原文一边看语言点,字义和语法。本来想晚上再接着背诵,没做到,明天再接着捋和背诵。

9月14反馈

今天背诵第二段的三句话,昨天背诵第一句话,今天回滚磕磕绊绊能背诵下来。我是没看字形,直接看的语言点,理解文章第二段的意思,然后一边背诵一边想画面,想象厨房等在哪。总体感觉不错,只要坚持住不停下来就好。

9月15反馈

中午温习之前的背诵和第二段的背诵,背了四句话。语言点和背诵,本来想晚上接着背诵,有些累就没做了。

9月17反馈

背诵项脊轩志第二段,有些痛苦,背完了还忘记。大概看了10分钟,记不住放弃了。

9月18反馈

今天晚上把第一段和第二段的部分背诵了,第一段很熟练,第二段总忘,需要萌萌提醒我,还记不住。打算明天早晨起来背诵。争取早点背完好做其他几条重点线。

9月19日反馈

起早出去走步,一边走一边背诵,头脑清醒,感觉不错。还有四句就背会了

9月20日反馈

看了王教授讲座,很激动,我需要聚精会神听讲座一旦分心就听不懂,听不懂的地方反复回放几次。一边听讲座一边给萌萌缝三个口袋。教授的讲座太出彩了,逻辑能力特强,尽量把哲学结合到生活中,精确简单的语言让人理解,自己知道自己的理解能力,看讲座懂的只是片面,比较表浅。结合今天的中美关系听教授分析中西文化差异觉得教授真是有大智的人,到儒家文化和道家文化的差别,再到佛学融入,使得儒家文化更圆润。再到做个拥有独立人格的人。我也衷心希望自己的孩子是这样的人。挺开智的,我也对易经和玄学赶兴趣了,特别喜欢心经有时间好好听听教授讲座。我从来不敢看和想哲学相关的事情,在看讲座的时候是非常感谢申爸的,觉得自己这几年早课没白看,是开智的只是自己没有察觉。

今天没背项脊轩志,明天加油!

9月22日反馈

看了一会杨教授的视频,挺喜欢听的,没时间接着听了。前10分钟能听进去,后来一点点对我来说难,听20多分钟。

接着背诵一遍项脊轩志。还有三句话不是很会,还要慢慢捋着背诵。没太大压力慢慢背吧。

9月23日反馈

今天自己显示背诵了一遍会的第一段和第二段部分,昨天第二段会背诵的今天又巩固了一下,然后看语言点和简体字。萌萌说过我妈妈你背的好慢,心里咯噔一下,我要尽快完结。

9月24反馈

今天背诵了两次项脊轩志的第一段和第二段,终于能背会了,第二段的后几句话还不熟练。拖拉这么久终于有点希望了,明天试着加一条线。

认真看了几遍申爸今天的早课,十个词要一个个来,先看字想象字的本义,然后揣摩出引申义,今天看的是多义词和词义的引申里的本字,这个字是有树木之根,万物之本,基础的意思。脑中想象着这个字的写法好像许多树杈,树根很粗。还有字的结构,申爸让琢磨字的本义和引申义。太难了一点头绪都没有,看了多义词和词义,人家写的太妙了可是自己一点都琢磨不出来。对照着看了实词的本,实在想象不出来,好奇害死猫去看别的群友的反馈,然后看完之后他们的反馈在我的脑海中挥之不去。自己脑子里还无厘头不知道怎么进行。先到这吧,明天再看看申爸早课有什么新的提醒。

9月26反馈

实词第二个安,本意是安全,安定,看字我能想到一个房子,一扇窗,外边是过道。我的想法太奇葩了,我给萌萌看,萌萌说房里是眼睛。哈哈!然后我想家肯定是安全的。第一个引申义我肯定想不到太专业按照自己的想法走,国泰安康,如果画图下一层我想到居无安所,看到小国的人民到处流浪。第二个引申义平安归来,安全的感觉。第二个引申义想到安享晚年,等我有空我看看书查阅一下,不能胡编乱造了。
第三个实词我看到从,本意服从,听从,随从。看着这个字好形象,像一个小人模仿另一个小人。引申义我想到服从,看着字感觉一个人在前,另一个人紧跟其后。

项脊轩志,只听了一遍,看了第二段的语言点,其他都没做。现在都这么慢,加上几条线我的脑子估计会爆炸。

9月28反馈
调查问卷填写完毕,两个字不会。挺喜欢猜字的,我喜欢古代的字。
猎狼记 大仲马
今天申爸发的课件短而且量少,就一篇,我仔细看了,作者对每个细节都有详细的描写。解释了一下什么是三套马,我能想象出来三匹马相互牵引和制衡。整个看完中间的马有智慧,灵魂马。作者的文笔特棒,故事很吸引人,一些描写栩栩如生,引人入胜。感觉就像一个生态食物链。本来是人想打猎,但是看完故事后,或者怎样或者怎样有那么多可以思考的假设后人就剩骨头了。不定是谁制衡谁。