请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[妈妈反馈] C-103辽萌妈1104女五实操反馈

太高大上了!从来没敢想去背诵和系统学习古文,开贴啦啦啦……

项脊轩志,背诵打卡。
首先说下我是学渣。
6.26日,先粗略读一遍,没看懂,是懂非懂。看着译文,感觉明白了些。然后又读了第二遍。畏难,这一天看大家反馈。
6.27日,晚9点30多开始,想着也躲不过,开始跟着音频朗读6遍,才觉得能跟住了,因为之前个别字不会读,影响整理朗读效果。现在跟读完第6遍,感觉能熟练些。心里有变化感觉到愉悦和兴奋。
开始自己朗读,还是会忘有个别两个字记不住,需要在跟读。闭着眼睛听读,文中文字在脑中出现,很美!个别不理解的句子还是听不懂,然后自己再看原文对照注释,算明白了。但是背不住,记住前句忘后句。上学时学习不好,现在更记不住。今天学习一个小时,算是有些熟练了能明白这段话的意思和前后顺序,学渣明天继续。

7.3日仿习大大反馈
跟读5遍+,做不到脱口而出,丢字错字有,观察习大大表情和语气,学不来,跟读都错。脑子思路不清晰

7.3日项脊轩志 打卡
背诵太难了,背诵的过程中有画面感,也知道背诵方法和理解原文意思,还有步骤,但是始终背不会,只能按照简体字的思路,古文就丢字错字,前天开始说一句写一句。然后看申爸早课,这样不对。调整背诵方式。每遍开始我一直是每次背诵都带标题句和作者的。标题,作者和开头几句也别熟中间还不行。

7.4日项脊轩志 打卡
今天看了简体字卡,我只能按照书写笔锋记,闭上眼睛能想出来字,弄了开头两句话,用时大概7分钟,比较慢,一遍没弄完,不会背第二段和繁体字,畏难。

C-103辽萌妈1104女五
7月5日反馈
今天拖到很晚背第二段,先是跟着音频反复听三遍,好几个字都不会,有的字的也和我认识的不同,和孩子一样标注拼音。读了几遍后现在基本能朗读熟练。太晚了明天接着来。简体字卡我做过将近50个简体闭上眼睛清晰的看见字的结构笔顺。

7月7日反馈

今天外出有事回来很晚了。本打算跟住早课从今天开始踏实,今天有些事,现弄马上要睡觉。希望明天

7月8日反馈
   我好兴奋啊!我一直是挺畏难的,一直发怵,迟迟不动各种找借口,今天自己弄一遍简体字形后心情格外好,上学背诵能力就不好,尤其当时背诵政治课文是我的噩梦。今天想再拖就跟不上进度了,在坐公交+地铁20分钟里,先是看项脊轩志字卡第一段,因为之前有豫驰过,已经能把第一段很熟练的背诵完毕。   之前看过47个字左右,今天闭着眼睛过一遍简体字,看一个字闭着眼睛想象一下字的结构和字形。看好后接着看下个字,有的字我以为我会,结果很打脸,比如“顾”字,我左边的结构想象成“矛”这个字想了好久,脑袋一片空白不知道接下来做什么,这个字也想不出来怎么写,这些字“垣”,“驳”,“冥”字的结构想象不出来,还有一种体验是捋字的时候,我本来背诵的非常熟练的第一段,结果下一句怎么也想不出来是什么句子。还有段落颠倒的现象。

下午,我又弄了两遍简体字卡,不会的字,比上午情况好多了。也熟练多了。我开始弄第一段的繁体字卡,这个是困难的,我慢慢来,一个一个字顺,“軒”字总记不住,反而“舊”字能很快记住。繁体字对我来说有难度,我弄到日过午已昏。明天接着弄。。。
    今天朗读字义一页,也明天再弄,同时再背诵项脊轩志第二段,第二段对我来说有些难,好多字读不准。

7月10日反馈
按照申爸早课内容,做了一行,能脑中有画面感,但是记不住。明天接着弄。

7月11日反馈
对照原文,对照语言点口述。但是会了这句忘下句一页没弄好。虽然慢我坚持不停留,跟着自己节奏走。

7月18日反馈
生病了一直没实操,今天捋了之前背过的项脊轩志第一段,还是挺清晰的,第二段不会背。又看了早课内容,抓紧跟上大部队。

7月20日反馈
背第二段背不进去,奇怪了这么费劲。明天精华时间学习试试

7月23日反馈
最近特别畏难,还没好好搞。我要再好好看看早课和其他人反馈。

7月24日反馈
今天陈述项脊轩志第一段,只做了三部分(原文+重点词+译文)先从作者开始(这个没忘)先原文,背一句接着重点词的解释。感觉看着脑子里的图片说的,很缓慢,脑子不好使

7月25日反馈
今天陈述项脊轩志第二段,还是不行。挺困难的,我要一段段来。

7月27日 月总结
时间过得好快,转眼间一个月就这么过去了,我回顾自己这一个月来,背项脊轩志没背会,其他几条线也没什么进展,刚开始很认真实操,慢慢自己和大家开始拉开距离,我也没心慌慢就是快,踏实的跟着自己的节奏来。然后生一场病,之后开始感觉有点跟不上节奏了。最近一直没摸出头绪从哪开始抓起,欠的账好多。我分析自己还是一步一步先从背和语言点入手,然后多看申爸早课和眉豆妈总结的图表,抓重点。

7月30日反馈
今天陈述项脊轩志第二段,还是不行。挺困难的,我要一段段来。需要静下心来一句一句来。

7月31日反馈
今天多读了几遍,明天试试语言点看看是否能理解

8月04日反馈

最近很有惰性,再加上工作忙,总是找借口。今天背着项脊轩,一直没有往下进行,明天有时间多看些。要不太遗憾了!跟不上的节奏的感觉。

9# 萌萌宝贝 只看他
3 天前
8月04日反馈

今天看字义,有不明白,一点点前行好

8月08日反馈

今天捋语言点不行,脑子不好使要多读,磕磕绊绊!

8月12日反馈

这几天一直看看早课,再看看群友每天的反馈,我有点跟不上节奏。不知道从哪开始了,掉队了。然后今天突然有感悟,要是练会几条线并行做,好处是不是就是一心多用?

8月13日反馈

顾炎武传看到42页,最开始看不进去,耐着性子一点点看。作者先介绍这个人,从他的诗词记载,到资料论证。围绕他的成长过程,到他的性格。通过文字,可以看出顾炎武小时候的成长环境对他今后影响很大。讲到他的为人处世。作者文笔很高,有论述,引用史料。我是一知半解,不那么能看得懂。明天接着看。

8月14日反馈

接着看反馈,今天没捋

-103辽萌妈1104女五
8月15日反馈

今天晚上读了顾炎武传,还是一知半解的读完,大概内容懂,实际不能细看自己知识储备不够。看完到顾炎武的一生结束,还有些点评没看完呢。觉得顾炎武大家是有计划的人