请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

6008-3-鲁-聿妈1001B实操反馈

伴听记录表截图

·        阅读记录表截图

·        英文总结(含启蒙)文字或截图

·        数学实操总结文字或截图

月总结目录
2021.7.1-7.31 月总结:XX楼+网页链接
2021.8.1-8.31 月总结:XX 楼+网页链接
2021.9.1-9.30 月总结:XX楼+网页链接

6008-3-鲁-聿妈1012B

打卡反馈
2021.07.05-001(暑假实操第1 天)

一、常规反馈,记录做的事情。
1、 伴听《论语》1.5小时,HP2小时
2、
3、

二、白天让娃自己看了任务单,制定计划,发现太粗劣了,我重新制定,让他审查,没问题就确定了下来。

三、家长反思
       今天中午才知道成绩,为儿子的黑马冲刺高兴。考前的复习阶段,我们俩都有点懈怠,实操基本处于停摆状态。有娃习惯没养成的原因,也有我懈怠的原因。数学六道判断题,错了3道。想起考试前的错题反馈,我只关注到算数错的多,重新继续了盲算。其实他之前也多次有判断题出错的情况,我却没放在心上,错题反馈没做好。今天记录下来。以后吸取教训,尽量细致,不遗漏任何一处。

打卡反馈
2021.07.06-002(暑假实操第2天)

1、 伴听《论语》1.5小时,HP2小时,新概念2,3小时
2、语文朗读课本30分钟,现代文也读了
3、英语朗读课本新三旧一
4、定向阅读少百1小时
5、早睡早起:7点起床,晚上9点睡觉

二、聚焦:数学朗读1小时,口述没进行。
三、家长反思
      每天上午2小时围棋课,傍晚2小时练字课,感觉时间都零散的没有了。我和娃又不是执行力强的,伤脑筋中。
    其实每天都有学习,少的时候朗读语数英,多的时候加个盲算,朗读开始定向少百,也能接受。没有反馈,是老妈我觉得羞愧。看别的娃进行迅速,内心焦急。
不知道天气原因还是咋的,娃每天都犯困。前天睡了一下午,昨天练字回来就困,没洗漱就睡了。

打卡反馈
2021.07.17-012(暑假实操第12天)

1、 伴听中英文《论语》1.5小时,HP2小时,新概念2,3小时
2、语文朗读课本30分钟,进行到P121页。课文背诵默写古代诗歌三首结束
3、英语朗读课本新三旧一到P54,新概念2朗读到P182第40课
4、定向阅读少百1小时/天
5、练字7月13号前,2小时/天,之后四天休假,每天5行字。
6、早睡早起:7点起床,晚上10点睡觉

二、聚焦:数学朗读1小时/天,读到P156,口述没进行,干脆读完一遍再开始。盲算半小时/天,中间有三天没做。
三、家长反思
        意外发现哈利的听读跟不上,虽然已经放慢了读的速度,依旧不行。干脆停下来。
        任务一直有做,或多或少。反馈却没能跟上。家里多了个高中娃,制定任务需要紧跟,还需要做饭伺候三个娃,陪老二,感觉分身乏术,疲惫不堪。利用周末老爸在的时间,不需管做饭,全力鸡娃,顺便做一次总结,后面尽量跟上。

打卡反馈
2021.07.29-006(暑假实操第29天,反馈6)

1、 伴听《论语》1.5小时,HP6小时
2、语文课本背诵
3、英语课本单词记忆,说自己不会音标,刚报了个班,只学音标。新概念2朗读
4、定向阅读《叶永烈科普作品集》1小时
5、视频《觉醒年代》1小时

二、聚焦:五下数学课本口述一遍结束。六上数学口述进行中。明天查查页数,记录下来。这速度,我真觉得开学口述不熟练
三、家长反思
    这个假期,我也憋闷了,娃各种实操拖拖拉拉,唯一让我欣慰的是少百看的爱不释手。趁热爱,取消少百的定向,改为叶永烈系列,期待这个暑假搞完这两套。
      今天下午给娃揍了一顿,太气人了,不管让干什么,都是不行,我不愿意,我不干,也没个理由。之前安慰自己特殊年龄段,可这连基本礼貌都没有的对话,我实在忍不了了。揍完接着聊,讲清楚了口述的作用,自己说觉得自己思维建构好了。我说建构好应该是一张卷子做完,自己能估分,那道题不会,一清二楚,能不?不说话了。用各种比喻说明了大脑神经网络的特点,总算接受了。说数学读起来太绕嘴,计算还行,所以不愿意口述六上。我说你上初一就需要学这些,你现在绕嘴,等读熟了,开学老师讲课才能跟的上。而且你觉得困难的地方就是狗头金,挖挖才能建构,啥也不难就建构不了了。最后写了两好长的式子给我算,算是过去了这次争执。

6008-3-鲁-聿妈1001B

打卡反馈
2021.07.30-007(暑假实操第30天,反馈7)

1、 伴听《论语》1.5小时,HP6小时
2、语文无
3、英语课本朗读,新概念2,一共半小时
4、定向阅读《叶永烈科普作品集》1小时,看书不用督促,先迷少百,这两天迷叶永烈,已经开始第三本了
5、视频《觉醒年代》2小时

二、聚焦:口述心算检查,出现暴躁,可能之前不够标准吧。昨天一共进行3个小时
三、家长反思
    今天真的感受到了娃口述心算烧脑后的暴躁。上午口述课本有理数的例题,要求一字不差的复述出来。自己觉得很简单,没一会就叫我来考试。结果每次都会有意想不到的错误,不是漏了题号,就是少个的,或者多个字。最开始几次,娃还很有兴致,坚持一次一次来,半个小时的时候,终于爆发啦。暴躁的起身,又摔又打。。考虑到刚开始做口述,这是正常的。就没再干涉,任由他发泄。中午吃饭,自己调整好了。下午要求把扔的东西收拾起来。又有点儿不满意。要求我离开才肯收。照办,听见摔摔打打的收拾,没理。收完不摔打了,我过来要求开始学习。问他是还口述上午那道例题,还是往下朗读口述。选择了往下朗读口述。刚口述了四道练习题,能觉出很简单,因为读完题就能直接说出答案。接着回头瞅我。你怎么还不走?我说有点儿问题,我说一说娃怼:你不要说。我坚持说口述的时候要把题完整读完,再回过头来说解题思路和答案,碰到例题,和上午的要求一样。我刚说完,又再度爆发。抓起椅子,狠狠地推向了门边。又哭又闹又喊。皮椅碰碎了,我忍无可忍,踹了他一脚。俩人儿开始对吼起来。娃说他烧脑,所以不能再继续。我说上午是烧脑,下午只是口述,直接就能说出答案,怎么会烧脑呢。我看烧的是情绪!昨天就说如果烧脑进行不下去,可以告诉妈妈感觉,咱们酌量减轻任务,你啥也没说。吼了几轮,双方都平静下来。娃开始继续口述录音检查,我离开!过了一会,突然听见娃高兴的大喊,原来上午的那道例题终于口述的一字不差了。我过来再次检查,果然一字不差,点了个赞就离开,娃自己继续往下朗读口述。
    这次吵闹完,不知道是情绪发泄完了,还是意识到口述建构的重要性,娃似乎平静下来,有史以来第一次下午进行了三个小时的口述。没有任何纠结和畏难情绪。晚上给他吃鱼油和牛初乳,营养供上。
    上午娃大吼的时候,高二娃凑过来,说我刚开始的时候也是这样子暴躁,只不过我大了,比他能控制一些。我笑了笑说,这才是那个思维建构的最正确的打开方式。说明我们做的对。
    啊,对了,娃上午口述例题,最开始例题读的很慢,生怕出错,反复几次,读题速度就上来了,依旧没出错,错的仍旧是解题。他口述时还伴随着手指点来点去,节奏契合朗读口述速度,好像听音乐打拍子一样[偷笑][偷笑]。
    下午我读《朗读数学》,看到申爸说“那些一开始就暴躁烦恼的孩子,是最有优势的孩子,他们不用针对题目本身的难度,只需要对付工作记忆短少的挑战,就行了”感觉到打开方式的正确。

6008-3-鲁-聿妈1001B

打卡反馈
2021.08.3-008(暑假实操第31天,反馈8)

1、 伴听中英《论语》1.5小时,HP4小时
2、语文无
3、英语 音标学习7小时
4、阅读《叶永烈科普作品集》基本1天1本,少白又放下了。等叶永烈完了再看吧。
5、视频《觉醒年代》2小时

二、聚焦:白天都被英语占住了,口述数学从今晚继续开始,娃说只能半小时,同意了,先熟悉着吧,总好过彻底扔下。等着10天的音标课结束了,再加大力度。
三、家长反思
      我和娃都习惯了假期就是用来放松的,所以积极性都不算高。初中了,要紧张了,我们还在努力适应中。娃觉得每天都在上课,我也觉得每天都在忙,没有假期的休闲。他发牢骚我也不敢接话