花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[妈妈反馈] B-桂珈珈妈0705女九

《项脊轩志》每天读三遍,第一段背诵很熟练了,第二段读的少,还不能完全背诵。
早上第一段边背边捋,第一遍一开始背一个字捋一个,很慢,总感觉需要不停的切换,后面一句一句的背,再逐字捋字形,感觉快点,第一遍用了15分钟左右。

07.01把后面几段朗读了一遍,这次朗读的时候会不自觉的看译注,读完看了遍译文 开始重新背第一段,一边背一边想字卡,必要要闭着眼睛很静的想,才能偶尔出现一个字卡。

20210702 作业反馈: 读了一遍全文,听了三遍音频,捋一行字卡,今天在头脑当中越来越清楚,大大的字,时不时的现在脑中。 同时在做笔记的时候,字好像也越写越漂亮了,捋了几天字卡,一撇一捺刻印在脑海中。 对应今天的早课,回听了习大大的演讲,在读项脊轩的时候也慢下来了,慢慢的有能量的朗读,好像更能体会作者的心境,自己更能体会置身在当中那个情景。

2021.7.3反馈 今天循环听音频半小时,读了三次,捋了1遍,一边背一边捋很熟练了,随时捋也得静下心来。

2021.7.4.语文小作坊实操反馈:         昨天告诉珈珈小作坊开始,每天开始做任务,任务很简单,先看习大大的两个视频,模仿习大大录音一遍。 1.今天让珈听的大申背诵《出师表》,听《济南的冬天》,听《静静的顿河》,听了《离骚》,共30分钟。 2.这两天以听为主,让孩子今天选一首学过的自己喜欢的会背诵的古诗,明天我们开始朗读。 3.自己今天读了一遍项脊轩,今天是慢速朗读的,字卡捊了7个字,每天不在于多少,在于坚持,繁体字没有简体字看起来顺眼,还需要慢慢的适应。

20210705反馈 自己今天读2遍项脊轩,捋了25个字,慢慢读的时候,字会一个一个的蹦出来,好像感觉越来越好了。 珈珈今天花了15分钟来陈述古文,从开始的不情愿到快速的读到配合录音,录了7遍音…她选的是《沁园春 雪》,第1遍录音读完一遍是30秒,最后一次录音的时间是61秒,速度已经是慢下来了,能够直面任务。

0706反馈:妈妈捋一遍字卡147个字,第1段能背下来了,晚上睡觉的时候,字卡能自然浮现在脑中了,自己自然的体会到了,有点神奇哦! 珈珈今天下午读《沁园春雪》,不耐烦的情况下读了三遍,速度一次比一次慢,时间三分钟,又读了九年级下册的所有古文一遍,读完一遍下册古文,花费了12分钟时间,明天调整一下时间,早上读和背诵,早上人的精神状态比较好。

0707反馈:今天在妈妈家清理卫生,没有时间练习实操,自己早上跑步的时候捋了一遍字卡。

0708反馈:今天不舒服在家躺了一天……现在才想起来躺的时候其实是可以捋字卡的,心不在,所以也没做到。

0708反馈:今天不舒服在家躺了一天……现在才想起来躺的时候其实是可以捋字卡的,心不在,所以也没做到。

2021.7.10反馈: 认真读申爸早课内容,研究今天的任务,前两天孩子在外婆家太吵了,没有做任务,正好,今天申爸课程布置了新的任务。 B班陈述古文,要求:陈述第一行与第二行,不用陈述解释的内容。 重点是第二行重点词的古今对译。 珈下学期就九年级,让女儿选择是《孟子二章》还是《岳阳楼记》,选择了孟子二章,我说今天的任务很简单,就是慢慢的读一遍孟子二章,孩子读完一遍我要求再读一遍,今天读了两遍孟泽二章,简单才能让孩子做,到先从简单的开始,今天声音前面读的缓慢比较好,后面慢慢逐渐就快了,把申爸的早课节选内容发给孩子看,让她认真的看要求。 我们面对的,并不是学多少知识,做会多少道题,这些积累性的任务。 我们面对的,是一个“开关性”任务:我们需要的那个神经回路,建构起来没有。 神经回路的建构,是需要“慢”的。你得慢慢来,让神经里的那些肉线,慢慢长。

20210714 珈读《生于忧患,死于安乐》通过沟通以后,今天又开始坚持了,要求读5遍,先做到朗读,下一步再慢慢过渡到陈过。

20210714 珈读《生于忧患,死于安乐》通过沟通以后,今天又开始坚持了,要求读5遍,先做到朗读,下一步再慢慢过渡到陈过。

20210715 珈《生于忧患,死于安乐》,今天做到了慢速朗读了20分钟,嗯,好像读了4遍还是5遍,读完以后比自己说妈妈我会背了啊,把课件给我,自己开始背诵,提醒了三次以后就能背下来了。  

20210716反馈 珈《生于忧患,死于安乐》先是自己读了两遍,今天尝试了,慢速背诵,一边背一边想重点字的释义,然后口述给妈妈听。口述完以后说,想读岳阳楼记,我说我们先把这一篇文章搞熟悉以后,再弄下一篇岳阳楼记,孩子自己去拿了岳阳楼记的资料来读,今天整个的过程半个小时。  

20210903反馈: 1.嗯,离开学前一个星期没怎么捋古文了,到现在已经有10天没有捋古文了,这不是什么坏事:停一下,不正好给孩子的头脑以弛豫时间么?要有张有弛。一直紧逼,并不是很好的路数。古文陈述已经停了的孩子和妈妈,弛豫时间到,该重新开始了;一直在做的,主动停一段时间,给大脑以弛豫时间的同时,自己也评估一下整个暑假来的成果。昨天晚上要求孩子捋一下古文,孩子说不想用我这个方法来学习,她用自己的学习方法学… 我应该怎么跟她讲道理呢,要好好想一想,跟大孩子沟通太难了,讲不过孩子啦! 2.暑假捋古文刚开始比较顺利,每天都坚持做,是妈妈自己每天事情比较多,总是拖到晚上才来做这件事情,妈妈没有做好反馈,妈妈自己有畏难的情绪,是我拖了孩子的后腿,我如果更积极一点的话,孩子也会跟随的好,是我跟孩子的互动沟通太少了,每次捋古文好像是分配给孩子的任务,没有平等的和孩子沟通交流。 3.对于15岁至17岁的孩子而言,书堆里面应该有小说,有古诗词……