花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: mybeetle

[妈妈反馈] B-湘宸妈0809女八语文小作坊实操反馈

2023年9月6日
湘-宸妈0809女十住校

【雄鹰群二期反馈】

宸电话回来,我们聊了3分钟,宸说作业不多,晚自习时间很长,所以就完成作业就提早刷了两天数学,物理和化学的作业。我跟她提醒,可以计划一下下周的晚自习时间,宸说好。还说为了方便安排宿舍晚上洗澡时间,买了吃的回寝室吃的。

2023年9月7日                              
湘-宸妈0809女

捋实词  狱
字形两犬相吠,互相攻击,争执不下。从争执不下的样子引申打官司,争讼。官司打完有罪一方被投入监狱,关进牢房。

捋实词  国

字形是口+或,一座城池的范围,国家的边界领域,本义是国家。
一城或一个地域就是一国,引申邦国,诸侯国。国有多个城,特指国都,引申国都,京城。将特指一般化,引申地区,地域。

2023年9月7日

【雄鹰群二期反馈】
宸今天依旧是3分钟电话,还是在说晚自习的时间安排,暂时本周是自己不停往后做后面的作业,说下周可以加上捋实词和其他内容。

2023年9月8日                              
湘-宸妈0809女

捋实词  何
字形是一个人扛着一物的样子,本义是担
担着物品有多个角度,从所担重量程度来看,引申为多么的意思;从承担的原因,目的和内容来看,引申为为什么,哪里,什么的意思。

捋实词  造
字形是辵,行走的意思。本义是造船,前往,到(某地)去。
从去往具体某地引申为到达某种阶段或境界,比如登峰造极。从造船引申为一般的制造,做成,建立。

2023年9月8日

【雄鹰群二期反馈】
今天照例还是22:30左右收到宸的电话,第一句就是提醒我们明天周末回家要吃牛肉,乘机弱提醒她明天周末回家要带课堂笔记和本周登记的作业表格,宸说班上老师布置作业太方便了直接投屏到黑板所以老是忘记登在表格上,说学校晚自习有点吵不适合捋题目适合刷题所以晚自习宸都在自己刷题。问她是否登记老师讲的例题,宸说学校数学课没有讲书上的例题只讲了练习题,练习题都已经登记了。说今天不想洗衣服,打算明天带回来回家洗。还说班上今天开班会了还选班委,想竞争地理课代表的,但地理课代表对手太强了有点悬,这次尝试想进学生会不知道结果。这两天听她讲电话语速降了一些,也不总念叨3分钟时间快到了。3分钟结束,今天同意我再回拨给她,我们继续说了3分钟。宸说上课听课感觉还好,今天考了数学周考觉得还行,物理还没到难的地方,化学目前还在初中和高中衔接的内容,所以还好。还说没带零食太吃亏了,下周要准备一些带去分享。

2023年9月9日

【雄鹰群二期反馈】今天下午接到宸回家路上,聊了一会学校的规矩,关于叠被子,摆放物品,衣服晾晒和柜子收纳都有严格规定,她们寝室这几个孩子之前都没有寄宿经验,好多地方都扣分,还好学校这周缓冲期不正式扣分。一直担心宸原来在家慢吞吞老是让人催的节奏会不会吃不饱饭,整体适应还是超出预期,会跟寝室孩子商量洗漱顺序避免时间冲突,这样下晚自习就可以早点睡,每天完成作业也快,他们是晚自习结束收当天作业,一般晚自习第一节课她可以做完。把各个科目的老师也一一介绍了一遍,说老师都还好,除了地理老师完全对着ppt讲课有点无聊,原希望老师多补充一点其他地理内容有点小失落。

然后车上就开始看大申爸的开门问题、接龙、任务,自己闷着想反馈内容。中间自己感慨,还好大申爸提出这些问题,不然自己不会想到这些方面。说他们班很多孩子还只停留在抱怨学校管理严格阶段,宸这50步笑100步的。

等我们到吃饭地方要等位子的当口,宸自己把头两天的开门问题先反馈了。发完说不给我看,问她后面是否还有任务,她说晚上回家会朗读英语课本再反馈一天的。晚上回家确实是主动足量朗读录音了,Unit1内容没有读完。捋实词因为本周才入群没来得及给她带本周的实词任务,晚上自己选了本周实词任务里之前没捋过的2个字捋了。做完这些,就进入游戏时间,然后洗洗睡了。

2023年9月9日

捋实词  适
适的本意是往前走,它的繁体字有一个走之底和一个它的繁体字是有一个走之底的。这边是个脚,那边是一个人。往前走的背影,两个手,一个帽子,一个头,还有两只脚,就这么往前走。所以它的本意是往前走的意思。
然后它的引申第一个意思就是出嫁,古代的女子往前走是什么?往前走就嫁人了,往前走为什么嫁人了?因为往前走就是证明着他要前往夫家生活,那么就是女子出嫁。那女子出嫁以后需要干嘛?女子出嫁以后需要顺从,夫嫁的意思不能违背夫家,所以就是顺从和合适的意思。
如果是顺从和合适,那么如果是顺和顺的人和事,如果这在这个家里面可以感觉到和顺安定,那是不是就可以有一个就可以感受到舒适和安适?
在这个家里面好,如果是有适合的东西,那是不是可以慢慢的享受,慢慢的享用,所以它又有了试用,享用的意思,那么是从顺从,它虚化表示刚刚好。
假设是说这个时间很顺从,那就是说这个时间刚刚好非常合适,就是时间刚好的意思。

捋实词  恶
恶人的恶,厌恶的意思。它的意思原意表示罪过,下面是心,上面是亚,表示的是罪过的意思。繁体字我没看懂,大概就是就是表示这个人犯了罪过,这是它的本意,是罪过。
那么它由罪过引申为,因为它如果犯了罪,那是不是性质恶劣?然后那么就会引申到恶劣,因为它只要犯了罪,那么这个性质一定是很恶劣的,不然为什么叫犯罪呢?那不就是只是触犯了法律嘛,所以这个犯罪和违法是有区别的,所以犯罪一定代表它的性质很恶劣,所以它第一个意思就是恶劣是第一个引申义。
然后它可以引申为坏人、恶人。因为如果是这个人犯了罪,那这个人就是个恶人,就是个坏人。然后还有一个就是令人厌恶,如果犯了罪时候是不是会被万人唾弃?所以就会有一个憎恶,厌恶的意思就是说被人讨厌,但是有时候不是真正的犯了罪,而是别人认为你犯了罪,那就是说在他人心中留下了一个过失,那就是罪过和重伤,就是在他人心中留下过失。
还有一个就是说还有一个是两个反问,一个是由什么过失是什么和有什么过失?和这个它可以反应反引申为和什么?它的本意是罪过吗?它又可以引申为有什么过失就是反问。还有是哪里有过失也是疑问。好像不叫反问,叫疑问,就是两个疑问就表示寻,就引申为虚化,虚化为疑问副词。

2023年9月9日
湘-宸妈0809女

捋实词 恨
字形是心+艮,艮是一个人加向后看的目,表示人扭头先后看,本义:感到遗憾,不满意。

捋实词 致
字形是人+至,本义是送到,给予,献出。
从人或物品已经送到,通“至”,引申达到;从送到表示完成程度,引申为极,尽。
从送到结果的影响来看,引申为招致,导致。

2023年9月10日

1、捋实词 进
本义,前进
--引入人才,财物 就是推荐
--向前走到朝廷,人向前进,就是倒朝廷做官
--比以前有前进,就是超过

捋实词  兴
本义,共同举起一件东西
--让情绪起来,就是兴趣
--让文学兴起,就是诗歌
--事情起来,就是兴盛
--将一件事举起,就是发动
--让...兴起,就是兴起
--举起的结果,就是起来

2、今天下午返校,周一到周五不能反馈,说好在学校自己捋同时手写记录引申义,周六一起拍照提交。

2023年9月10日

【雄鹰群二期反馈】
宸今天没有早起,8点多起来的,看了群消息说没啥新动态。上午提醒她登记作业,朗读英语和捋实词的任务,还算配合。本周的作业本都带回来了,抱怨了两句登记的表格不适合她在学校登记的操作,没理她只反问她怎么登记更合适,她给了个改进方案,说平时每天的作业只做简单标记,周末带着标记和作业本回来把数据整理在一起,先准备这么尝试。登记过程边登边念,英语第一天和第二天是发了小张小卷老师没看,直接讲了题,就不登记了吧,还发现少带了两个练习册回来,所以漏登了两天作业,说下周补上。我把她带回的练习册都一一拍照存下来了,下周按她报我记录的方式跟她一起登记。
登记完作业,自己又弄了好一会手工才启动英语朗读,她坚持先听读再自己跟着朗读的,说不听的话会卡壳,读了20分钟自己录音完。我回听录音,感觉整体是流畅匀速。

然后是捋实词,进和兴,特别感谢义工太贴心了,提早提供了下周的实词任务,打印出来让宸带着,她说晚自习自己捋,可以手写捋引申义的过程,再拍照反馈。

今天回学校之前再看了一下群,说要接的龙都接了。有个小插曲,因为宸学校不准使用手机等电子产品,录音笔,MP3都不行,就给她带了个老人机,今天去学校怎么都不肯带了,说开机好大声音,而且声音很难听,会社死,太丢脸,宁愿不用。只能随她,需要再说吧。

2023年9月10日
湘-宸妈0809女

捋实词 治
字形是水+台,本义是治水。
从特指治水引申为一般的治理,处理,比如治军。从治理的结果来引申,就是治理好了的,合理,有秩序,形容词,与“乱”相对,比如天下大治。从治理的负责机构引申,就是治理政事的所在地,即政府行政机关,比如州治,县治。

捋实词 后
字形是一个人施令以告四方,本义:君主,帝王。
后和後在古代是两个不同的字,意思不同。时间或次序在后面的,是“後”的简化字,跟“先”相对。

2023年9月11日
湘-宸妈0809女

捋实词 诸
字形是木柴+火,燃烧火焰十分明显,指代各种事务。本义众多,所有。一般表示多数。从发音来看,是兼词,合成字,用于句中,相当于“之于”;用于句尾,相当于“之乎”。
众多,所有进一步引申为代词,作用同“之”,他(们),它(们)。再引申为介词,作用同“于”。还可以 是语末助词。

捋实词 胡
本义是兽类下巴颌下的垂肉,因古代北方和西方少数民族人下巴颌的胡子有点类似,引申为胡子。另外引申疑问代词,与“何”相同

2023年9月11日

【雄鹰群二期反馈】
今天照例只是电话3分钟,宸今天在学校说有标记作业,但是今天忘记捋实词提醒她明天补齐,自己有读英语。

2023年9月12日

【雄鹰群二期反馈】
今天照例电话3分钟,宸今天在学校说有标记作业,晚自己因为不许出声就默读了英语课本,捋了今天的2个实词,还补上了昨天的2个实词。

2023年9月12日
湘-宸妈0809女

捋实词 贼
本义败坏,危害。用武力干犯法的事就是贼。而做犯法的人引申为犯上作乱的人,贼人。犯法的人状态都是凶狠,狠毒的。

捋实词 患字形是心+串,本义担心忧愁,感觉忧愁是有让人担心的事,比如祸患。有祸患危害发生的时候,会让人担心。

2023年9月13日
湘-宸妈0809女

捋实词  怠
心+台,是心飘起来的意思么,本义,轻慢,不恭敬。轻慢的样子就是精神松懈的状态,引申为松懈,慵懒。而精神松懈有的时候是身体疲惫导致的,引申为疲倦。

捋实词  或
字形是戈+口,拿着武器守卫某个地域,原是“域”的本字,后来专门作虚词。指代人,事,物,引申为有的。表推测的副词,引申为或许。表选择的连词,引申为或者。表假设的连词,引申为如果。

2023年9月13日

【雄鹰群二期反馈】
今天宸电话说,三件套都完成了,登记了作业,朗读了英语,捋了实词。问她读英语有什么感受,她说英语课本越朗读越能读出意思来了,但是目前还不能背。因为他们老师是要求能背诵的,所以宸还是聚焦背更多一些。

2023年9月14日

【雄鹰群二期反馈】
今天宸的电话还是3分钟,主要聊了数学和化学的周考,说考得不好倒是没忘记交待下周要带的零食,最后两秒钟才说三件套(登记作业,读英语,捋实词)是完成了,先这样。

2023年9月14日
湘-宸妈0809女

捋实词  名
字形是口+夕,夕是表示天黑了,口+夕表示天黑了看不清人就呼叫着别人的名字,是天黑时候吆喝大家该回家去了吧。本义是人的名字。是报自己的名字,起名字。从人的名字引申称呼自己的名字,起名字。从人的名字引申到一般事物的命名,取名。从动词命名引申到名词事物的名称。如果名称广为传播,为别人知道的话,引申为名号,名分,名声。名义这个引申没想太明白。

捋实词  疾
象形字是一个人形腋下中箭,腋下中箭受伤了但不算严重,所以本义为受伤,比较轻的病,泛指疾病。
受伤了感觉不舒服,引申为疾苦,痛苦。名词疾病还引申为动词生病。人都不愿意生病,生病了会让人感觉怨恨,痛恨,同“嫉”。

2023年9月15日
湘-宸妈0809女

捋实词 及
字形是人+手,一只手从后面把前面的人抓住,本义追赶上。
一、从赶上的程度分,可以引申为追赶(强调不一定追上的),还可以引申人品(强调赶得上)。
二、追上了,可以是追到了某个地方,到;可以是达到某种程度;还可以是赶上啥时机,虚化为介词,等到,趁着。
三、而追上之后两者的关系,可以是并列的,比如连词:和,与。

捋实词  末
字形是木的顶端一短横,本义是树的末梢,树梢。
一、从位置来看,树梢是在树尖尖上,引申为尖端;进一步引申为偏远;
二、把人四肢跟肢体类比树与树梢,引申为肢体,四肢;
三、从优先级来看,树梢在最后,引申为尽头,末尾,最后;
四、从重要性来看,树梢相比树根是不重要的,再进一步引申微小的
五、还可以是语气词,类似没有,不,么
六、专指戏曲里面角色名

2023年9月15日

【雄鹰群二期反馈】
今天的电话3分钟,宸主要反馈她这几天晚上有点失眠,过了凌晨才睡着,白天还倍儿精神不犯困,她自己觉得纳闷和担心,甚至今天中午突然接到她的电话告知这个情况,晚上又花了2分钟说这个事。说给她准备了金银花菊花下周带去学校,好像稍微安心一点了。然后说到又测试数学了,让她有点炸,我接了一句那是表示有难度吧,她说是没接着细说我也就没接着问。接着主动汇报每天三件套有做,登记作业,读英语和捋实词,结束电话前提醒她带本周作业本回家,嘟囔了一声就挂电话了。

2023年9月16日
湘-宸妈0809女

捋实词 即
字形是人跪坐在食物面前准备开吃,本义:人在食物面前准备吃,就食。

2023年9月16日

【雄鹰群二期反馈】
今天接到宸回家一路上嘚吧嘚说个不停。针对班主任发的班级本周通报,先是吐槽学校的规则,说室友只晚关了一会台灯就被记名字。聊本周数学周考,同桌作业不会做是她给同桌讲的题,结果人家考得比她好,太心塞了,说完才想起问我,老妈你不会因为考试分数批评我吧,看我没啥异常,这才放心继续说班干部要参加明天家长会的迎宾任务啥啥的。

聊到大声朗读英语的任务,本周在有英语早自习的确是有做,但是有两次非英语早自习早上就没读,是在晚自习时间默读完成的。我说这样不符合任务的要求,她有点不高兴说了好几个理由,早上起来寝室要搞卫生,学校早餐食堂排队很长,这样消耗很多时间,加上早起不想在寝室里太大声打扰别人。我说是不太容易,这本身对住校实操的孩子还是蛮有挑战的。如果实操过程打折扣效果肯定打折扣影响后续的实操,加入群的时候你不是想探索一下住校孩子实操方法吗?你觉得还有可能调整么。宸说要不我提早一点起床,但是需要买一个声音小点闹钟或者震动闹铃的那种,这个好说,成交,下周按她说的试试看。

回到家吃完饭,先是对本周群里的消息进行反馈和接龙,听她说的发展的眼光看问题这个回复,刚提了一句好像角度偏了,她说你就别管我让我自己处理吧,你们大人说的也不一定都对吧。行,我闭麦。捋实词的本周在学校都自己做了,对于字形到本义这个环节欠缺了,把捋实词步骤的要求打印让她带上自己看。

登记作业的任务,她按日期科目每天简单记录,周末到家再一股脑按本周的简单记录捋一下再登记入作业表,过程中有两次抱怨化学的作业登记得好烦,老师跳着布置作业,而且节好多,每条记录都要重新写节名。登完最后因为作业本两本没带回还是有缺记录的地方,她自己标记了红圈下周更新。她说让我按她手写作业表给她转电子档。我感觉自己没怎么参与登记过程,说都是你自己完成的不用我帮忙吗,她说我总得学着自己登记的,老妈你不能帮我登记一辈子吧。这句话说得让我都有点破防。

2023年9月17日
湘-宸0809女十住校

先是朗读捋字的步骤:画像形字,并指出与本义的联系。
先不看书,然后自己揣摩,
之后再结合书上的注释。

捋实词 图

图画的图,你看字形就是图片的图,它的本意是指的地图,专指地图,直指地图。
先看古字形长的就跟现代字很像,只是线条画的是圆的。在大的方框里面有一个“啚”,是鄙的一边,也是发bi的音。这个“图”与“鄙”原本是一个字,是指用来储藏粮食的地方。
假设他的粮食有很多地方储存,那是不是得有条路过去?有了这条路过去之后,万一哪天不记得了呢?那是不是就得画个地图啊?画了地图我是不是就可以记得啦?所以这个就是地图,是它的本义。
它的第一个引申义就是说指的是图形,地图上我肯定不可能 1: 1 的复制一个,对不对?它既然是地图,那我肯定得用一些特殊的符号和图案来表示这个地图,那么所以它就是图形。所以第一个引申义是指图形和那个线条以及色彩绘制的图像。
那么他既然会画这个图形,假如说不指这个画的图形,我单指这个画图形的动作,那是不是就有图画的意思?所以这是第二个引申义。描绘,绘画。然后假如说我们描绘的东西稍微大一点,比如说我们不描绘图像,描绘抽象的东西,比如说思想,或者描绘一下什么未来的计划之类的,这个长远一点的,抽象一点的东西它又变成了考虑和谋划,范围就更大了。

捋实词 顾

看这个顾字,想起元芳入门而不顾,这里顾是回头看的意思,我原来捋过这个字。
顾的字形,左边长得有点像雇佣的雇,右边是页字,是两个部分组成的繁体字。它表示的意思是鸟归到了门户下,有回来的意思,然后人在看,就是人看到鸟回巢了的这个意思。嗯,所以他是第一个意思就是回头看。
人要看鸟回巢,你要怎么看它?古代都有个房檐对吧?那个鸟巢是住在房檐底下,对不对?你不出门你肯定看不到,因为有那个房子房檐挡着,得当这个人走出去,然后回头一眼,诶,这个就看到了,看到这个鸟,鸟回来了。你要是不走出去那一步你也看不到,所以他就有走出去那一步之后回头的这个动作,就叫做回头看,就可以看到,诶,鸟回来了,诶,太阳落山了,诶?我要睡觉了,诶,我要吃饭了,嘿嘿,就是这个意思,然后他从一个特定的动作,因为刚刚我这个姿势是不是强调了看,而不是回大家的?我刚刚这个动作强调的是回头,然后也很也强调了看字,这两个意思都有强调,对不对?那他还有一个意思,就是说如果,唉,对,我们房子现在升级了哈,他的那个屋檐没那么厚了,唉,或者说我在上面开了一扇窗户,我不用出这个房子我就可以看到这个鸟了。那是不是他就叫一般的看,那不用出这个房子,不用回头,那回那一下了就直接可以看到,所以就是看好。
那假如说我们,那为什么我们会去看那只鸟呢?是不是我们关心那只鸟?假如说那只鸟是我们养的呢?那是不是就关心照顾的意思?还有就是拜访,那只鸟天天的飞进飞出,不就拜访你家了吗?你看看那只鸟今天有没有,又有没有来拜访你,然后是返回鸟拜访完了那是不是该飞走了?他拜访完了不可能赖在你家吃喝拉撒?对,也有这种鸟了,所以它就又有了返还的意思。
它还有一个是,但是,但是这里我没有想得通是什么意思,后面三个意思都没想通,后面三个意思它是做虚词的,一个是回头,不是回,不是现在三个意思是隐身,是那个就是引申出来的那个什么意思?那个虚化了,所以就是一个是反而一个是竟然,还有一个是就和,只不过这三个意思就是反而,竟然,既然,但是这是第一个,第二个是就怎么样或者变怎么样,这是第二个。然后还有一个是只有,只不过只是这个这三个词我没有想得通它是如何虚化过去的,捋完了。

2023年9月17日

【雄鹰群二期反馈】
今天一早宸先看了雄鹰群的消息,说大申爸给了回复,也给其他孩子有回复,我在旁边提醒,那你看了其他孩子的回复么,她说有的看了有的没看。我又继续问她下周朗读英语的任务怎么做,宸说带着新闹钟去学校试试看早起在寝室小阳台朗读,我说不是试试看是一定要坚决启动执行才好。

今日份的大声 均匀 朗读英语课本有做,但是不肯录音,20分钟时间到就作罢了。今天的2个实词捋的时候倒是愿意录音,因为录音的话就可以不用画导图写文字呗。

另外还跟宸捋了一下本周学校晚自习的时间安排,加上登记作业来看,目前作业量还不是特别满,所以实词都是晚自习完成。甚至还会多出30-40分钟没有安排,上周是带了教辅练习册自己在做。他们老师不建议盲目刷题,问她下周是否可以把这个时间换成回顾当天所学的内容,看看怎么做比较好,她说可以捋一下当天学的内容,我说要不作为每天电话沟通三件套的第四件事,升级成四件套,宸表示同意。