花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: sunzev

[妈妈反馈] C-163深Mary妈1103女五实操反馈

2021年8月7日反馈:

试了一下捋第一段四条线:原文、简体字、繁体字、关键字义。第一次这样捋,捋起来真是乱七八糟,原文和简体字还行,繁体字不熟,关键字义总是丢三落四。应该把繁体字和关键字捋熟练后,再并行四条线。

2021年8月10日反馈:

继续捋第一段四条线:原文、简体字、繁体字、关键字义。还是不熟练,而且关键字词总是忘东忘西。
孩子口述心算数学第一遍结束。

2021年8月12日反馈:

《项脊轩志》捋第一段四条线:原文、简体字、繁体字、关键字义,依旧不流利,繁体拆字不行。
孩子口述心算数学课本第一遍结束,做一套期末卷检测,有几个题不太会说是懵的答案。

2021年8月14日反馈:

今天陪孩子参加一个活动,晚上才回家没有实操。

2021年8月17日反馈:

《鞋》:守明被提亲,收到彩礼不好意思、害羞,写出来那个年代农村待嫁年龄的姑娘的心理,引出了守明为什么必须亲手做鞋,到最后和那个她心里的人见面时那个人都没有试鞋子,预示着他对她不是真心的,而她的感情就这样被辜负了,更说明了那个时代女性地位底下,男性有随遇而安走四方的自由。让人为守明气愤!

2021年8月20日反馈:

《玻璃》看着这个题目,就知道和玻璃有关,文章开头也从建筑物的玻璃晃眼睛的情形开始,没想到作者等的人是因为撞玻璃受伤而失约。撞玻璃的王有福因此也怕了德巴街,我理解他怕两点:一是怕因为撞坏玻璃而要赔偿,二是怕再撞玻璃。我自己也撞过玻璃,没有受伤,但那个酸爽是能深刻体会到的,没有贴警示牌的的确应该为受伤者负责。作者对人物小心思描写的很到位,让人产生共鸣,对王有福产生同情。

2021年8月23日反馈:

《保护人》的主角马阑先生因为拖同学的福在政府任职,就觉得自己很了不起,恨不得天下所有人都知道他。到处找着人来给别人写担保,让大家了解他多有人脉,对被担保人不调查就背书。文章的最后,因他给一个有政治问题的老教士写担保惹了一身骚,极具讽刺意味。

2021年8月24日反馈:

《有声电影》上个世纪30年代,刚开始播放有声电影,普通大众对它还没概念,所以作者描述的二姐对有声电影的认识让人觉得特别搞笑,“电机嗒嗒声”的确是播放电影时出现的声音,没想到还能这样理解,也说明了那个年代人们缺乏科普知识。文章从这一家七个人决定一起去看有声电影,到看完电影,大部分时间用来处理拉拉杂杂的家务事、每个人的一言一行和心理感受都写得逼真细致,就如读者在看一场去看电影的有声电影一样,画面感生动活波。不愧是作者文笔了得,这种文章让人看不够。

2021年8月28日反馈:

《峡谷》作者开始描述峡谷周围的风景,山体的状况,树木、石头,从布旗上的藏文才知道,这里是西藏。从声音的变化引入了后面要讲的人进入读者的视野,对骑手的外貌、动作、神态描写细致,他下马进到一家酒馆喝酒、吃肉、喝汤,这一系列的是非常逼真刻画。最后通过骑手骑马声渐远完成了这个场景的描写。

2021年9月1日反馈:

看了恩蓁妈妈的反馈,就知道亲子关系不错,妈妈说的孩子都收,执行力也杠杠哒,肯定是个智慧妈妈,反馈里记录的详细,特别是孩子通过电话反馈的情况,说明孩子很认可花果山的办法并乐意付诸努力,妈妈和孩子都很自律。我自己执行力还可以,全家都认可花果山的路线,但是孩子偶尔执行不到位,我内心的火就会冒出来,还得继续修炼。

2021年9月2日反馈:

第一次放电影:把今天发生的事上课的能记得多少说多少,语数英课堂老师讲的以及自己的回答和同学们的表现等,说了将近半个小时,挺不错的,其中多数是说闲事,上课内容说的相对简单。

2021年9月5日反馈:

1、孩子周末口述数学黄冈作业本部分题目。
2、妈妈重启古文陈述,复习了《项脊轩志》第一段。

20210909反馈

重新背《项脊轩志》第一段,比较熟悉,所以轻松背下来,继续读了第二段。

2021年9月11日反馈:

跑一天医院,没有精力做任务了。

2021年9月12日反馈:

孩子:盲算56分钟+朗读语文、数学40分钟(预习下周学习内容)+阅读少百和其他书+户外运动
妈妈:捋《项脊轩志》第一段简体拆字,还记得,繁体看可以,拆字不熟。背诵第一段,读第二段。

2021年9月17日反馈: C-163深Mary妈1103女五  孩子:盲算40分钟+朗读语文、数学课本+阅读少百和其他书+户外运动 妈妈:捋《项脊轩志》第一段复习,主攻第二段,比第一段难,可能不熟造成的。

2021年9月18日反馈: C-163深Mary妈1103女五  孩子:朗读语文、英语课本 妈妈:捋《项脊轩志》第二段字义,比较慢,做了一大半,挺累的。

2021年9月19日反馈: C-163深Mary妈1103女五  孩子:复习语文第一单元,听写、口述 妈妈:继续捋《项脊轩志》第二段字义过完,把第一段、第二段朗读一遍,明显第一段熟,把第二段字卡又过一遍,但是没有留下多少印象。

2021年9月23日反馈: C-163深Mary妈1103女五  孩子:朗读数学课本+放电影2节语文课,说得挺详细 妈妈:捋《项脊轩志》重点复习第二段字义,把第一段读一遍保持印象。

2021年9月24日反馈: C-163深Mary妈1103女五  1.安:单看这个字,让人想着女子在家里,给人安定的感觉,说明家里得有女性,有母亲才安心、安定、安宁。也许因为古代男人在外打猎,而女性在家中种地,这种分工让人感觉男性冒险,女性让人安心。

2021年9月26日反馈: C-163深Mary妈1103女五  2.本:篆字就像一棵树,下半部分是埋在土里的粗细不同的树根,上半部分是树枝,看着这个字让我想到根源,根本,本来,应该和木也有关系,比如本子是纸做的,纸的材料有木的成分。我想到的引申义:1、根源;来源。2、初始状态;3、在本人中指自己这个人;4、课本以及量词一本。

2021.09.28 反馈 C-163深Mary妈11039女五 1. 《调查问卷》甲骨文安,本,行,从都认得,但是信怎么也没看出来。 2.《猎狼记》短短一篇文章,读完就如刚看完一部猎狼大片的激烈场景戛然而止,很想知道那三匹马到底能被驾驭好吗,场景太紧张了,让人担心那些猎人控制不好反被狼群围攻。文章给的结论是开放性的,让读者自己去想,这样也挺好。

2021.10.01反馈 C-163深Mary妈11039女五 3.从:本义:看字形一个人跟在一个人走,所以想到的意思是:跟随。引申义:跟着别人进行某事,即参与;依着:从善;跟着的人:仆从;介词:从今,自从;方位:南北叫“从”,东西叫“横”;亲属中比自己小的称呼。

2021年10月05日反馈: C-163深Mary妈1103女五 早课归纳: 1.我们要解决的是“教育之前”的问题。小孩子的妈妈琢磨入迷,孩子模仿。妈妈们的优势,妈妈们你们就坐在地板上的。孩子在地板下面,但妈妈们伸手就能拉到! 2.得有梯度,慢慢往上爬。 3.大申寒假150实词搞得差不多了,等到了暑假,大申开始阅读《实用文言词典》了。这本大黑书跟《中华常用文言文词典》最大的不同在于说,它的例句没有翻译,引申关系也只点拨比较难的一些引申。捋字的结果是喜欢琢磨词典,申爸一直让初高中学生捋字是这个目的吧? 孩子:朗读数学课本,已学的全部读完;口述心算作业本中的拓展运用题,以前这类题一看想都不想就说不会,现在能自己解出来了。 妈妈:复习《项脊轩志》;捋实词。 4.当:本义:土地面积相等。填调查表我猜的是和田地有关。引申义:动词:抵挡、阻挡。介词:对着、向着。介词:抽象地处于某时某地、在。形容词:适当、适宜、恰当。动词:掌握、主持。助动词:应当。动词:作为、算是。动词:判罪、判处。连词:假使。副词:将、将要。副词:刚、刚才,正、正在。有几个引申义非常相似,在古文里翻译时才容易分辨。

2021.10.08反馈 C-163深Mary妈1103女五 要点: 1.孩子脑子里有没有建立各科课本的索引,这个是需要构建的。表现是各科卷子没有归纳。不注意作者、概况、页码、不用目录。 2.为了建构起孩子头脑中的索引大陆架,有两手动作:一个是语文的捋古文,150个实词;二是各科的建构教案。(这两个每日必做)捋古文解决的是“微观体系化”的问题,bottom up,从微观入手,往上走;教案解决的是“宏观的综合”的问题,top down,从宏观起步,往下走。 任务: 1、AB班看孩子书包里的状态。 2、让孩子指出指南中老师今天讲过的具体指南和课本哪儿到哪儿。 3、记录反馈孩子不愿意做的表现、借口。再讨论怎么办。