请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

6001苏-诚诚妈0910男实操反馈

五年级下进群前没有伴听,一学期伴听了牛津树,论语,史记,哈利波特部分
数学 盲算,假期,复习阶段进行口述心算,日常朗读课本

月总结目录:  
2021.7.1-7.31 月总结:34楼+
2021.8.1-8.31 月总结:65楼+
2021.9.1-9.30 月总结:XX楼+网页链接

反馈 20210629
上午 国画课
下午 看电视  七一奖章颁奖典礼,看书《科学100明星》,绘本课堂 六年级阅读书,玩儿

6001苏-诚诚妈0910男六
打卡反馈
20210701-1(暑假第1天)

一、聚焦反馈
【数学】朗读景山五上课本 26分,14分
【阅读】少百 《中国历史故事》 上古 西周,可怕的科学 【伴听】哈利2
二、习惯养成 【早睡早起】8:00起床,11:00躺好关灯 【直面任务】朗读任务 抱怨撒娇发脾气,做其他事躲避 【锻炼】跳绳 300个
三、其他   
国画课,语文作业一篇阅读理解,论语抄写五句
【视频】新闻
【天书】 老子 无
四、妈妈感悟/反思
实操第一天,气死人的节奏。 妈妈加班到家九点半,三个人澡也不洗,弟弟在床上赖,他在逗蜗牛。把他赶下楼跳绳,奶奶和我说他今天又玩电脑的! 他上楼后,和他核对今天做的事情。 朗读数学 26分钟,去拉屎,一拉拉到去上国画课! 回来后看电视,也不吃饭,等吃完饭1点半啦。写作业,作业后继续读数学,14分钟。再说后面干什么了,不张嘴了,从3点开始玩电脑游戏玩到快5点,然后又玩蜗牛....... 朗读数学回听:开始飞快,10分钟左右慢下来,有读错数字现象,20来分钟时开始搞怪,变声、改题目人物、评论题中的数字、唱读,他自己听着都在那笑,自己还干了这么多事。下午的14分钟听不下去,从声音里透出不情愿,忽高忽低忽急忽慢。 我又和他重申了一遍任务,朗读四节课不能少,阅读只许看少百,电视剧只能汉武大帝,看他明天的表现。他自己也知道读历史故事是为了初中学历史不那么困难,可是认为时间很多容得他玩玩混混。我又忍不住说教了一番,以自己初中的生活为例,让他知道时间的紧迫性。全程没有动手拍桌子没有打他,让他洗澡后,最后说你长大了以后我再和你说这些可能就不听了,你将来要怎样你自己决定,能考上大学就上,考不上你就技校,我的生活是自己挣的,你也一样,我是不会让你啃我的老的,生活自己挣。

打卡反馈
20210702-2(暑假第2天)  

一、聚焦反馈
【数学】朗读景山五上课本,40+26+17+15+26
【阅读】少百 《中国历史故事》 春秋
【伴听】哈利 2.5小时
二、习惯养成
【早睡早起】8:00起床,11:00躺好关灯
【直面任务】朗读任务 第二节课前发了会脾气
【锻炼】跳绳 300个
三、其他   国画课,语文作业一篇阅读理解,论语抄写五句
【视频】新闻
【天书】 老子 无
四、妈妈感悟/反思
实操第二天,朗读数学比第一天有很大进步,他有时候会不小心按到保存,一段一段的录音,加起来差了一节课。回听第一节课,语速慢啊慢,慢了大概20分钟,开始正常语速,第三段录音是第二节课的,开始有情绪,10分钟左右开始平静。到最后一节课又开始唱着读,自己回听也只是笑一笑没有不好意思啊,要提醒一下吗?晚上他房间空调坏了,跑来和弟弟睡,俩人在床上打打闹闹谁也不肯睡觉,玩到10点半,硬关灯才肯睡。

苏-诚诚妈0910男 发表于 2021-7-3 16:38
打卡反馈
20210702-2(暑假第2天)  

打卡反馈
20210703-3(暑假第3天)

一、聚焦反馈
【数学】朗读景山五上,五下课本,4节课
【阅读】少百 无
【伴听】哈利 1小时
二、习惯养成
【早睡早起】7:15起床,10:15躺好关灯
【直面任务】朗读任务
【锻炼】晨跑半小时
三、其他
  国画课,羽毛球课
【视频】新闻
【天书】 老子 无
四、妈妈感悟/反思
实操第三天,朗读数学心态平和些,认识到这是他的任务怎么作妖妈妈都不会减,虽然四节课从上午一直忙活到晚上九点才完成,中间也是被其他课程打断的,晚上打完球回来说自己困了读不动了,躺在那听哈利,半天不动我以为睡着了原来是在那里耍赖,和他讲了妈妈有朗读任务时也经常看着后面还有那么多页很烦躁,想放弃,但是这是我的任务而且是当天自己制定的任务那么硬着头皮也要努力完成,还要保证音量,语速,正确读音,他挣扎了一下自己去完成第三节课剩余的时间,回听第四节课,声音清晰,语速缓慢,平静。

苏-诚诚妈0910男 发表于 2021-7-4 14:24
打卡反馈
20210703-3(暑假第3天)

打卡反馈
20210704-4(暑假第4天)

一、聚焦反馈
【数学】朗读景山五下课本,3节课
【阅读】少百 无,年级阅读
【伴听】哈利 1小时,史记 1小时
二、习惯养成
【早睡早起】7:15起床,10:30躺好关灯
【直面任务】还是会赖皮,休息了就不想回来继续朗读
【锻炼】下雨,改和同学散步半小时
三、其他
  公园看雨,编草龙,完成英语假期朗读口译作业
【视频】新闻,航天员出舱录播
【天书】 老子 无
四、妈妈感悟/反思
实操第四天,主动要求上午在家朗读数学,被妈妈拽出去玩,打乱节奏,下午努力完成三课时,他读他的,我抄我的项脊轩繁体,偶尔会停下思考,再坚持几天应该会更好!就是读的时候各种坐姿,还躺着趴着

苏-诚诚妈0910男 发表于 2021-7-5 10:11
打卡反馈
20210704-4(暑假第4天)

打卡反馈
20210705-5(暑假第5天)

一、聚焦反馈
【数学】朗读景山五下课本,苏教版六上,4节课
【阅读】少百 中国历史故事 3,年级阅读
【伴听】哈利 2小时,史记 1小时
二、习惯养成
【早睡早起】7:15起床,10:10躺好关灯
【直面任务】拖拖拉拉完成
【锻炼】自己去跑,20分钟就回来了,跳绳300个
三、其他
  语文暑假作业阅读理解1篇,抄论语,国画课,精读牛津树DD7-2
【视频】新闻,今日亚洲
【天书】 老子 无
四、妈妈感悟/反思
实操第五天,朗读时思考了,用的楼上姐姐的旧书,看到姐姐写的答案能判断出她写错啦,开心

打卡反馈
20210706-6(暑假第6天)

一、聚焦反馈
【数学】朗读苏教版六上,4节课
【阅读】少百 中国历史故事 3,
【伴听】哈利 2小时,
二、习惯养成
【早睡早起】7:15起床,10:10躺好关灯
【直面任务】
【锻炼】自己去跑,20分钟就回来了,晚饭后散步找野猫
三、其他
  语文暑假作业阅读理解1篇,抄论语,国画课,精读牛津树 无,和弟弟一起打闹
【视频】新闻联播,焦点访谈,今日亚洲
【天书】 老子 无
四、妈妈感悟/反思
实操第六天,四节课自己慢悠悠的完成了,回听第二节课录音,中间经常停下大段空白,然后再回来再空白,跟我说嗓子疼,我猜他抠脚丫子去了。读的时候语速慢多了,就是喜欢评论题,比如用煤烧饭,就在那来一句,啥年代了还用煤,饮料瓶子商标抹掉了他还要使劲找蛛丝马迹,看到底是啥牌子。

以下为带弟弟玩的感受,我昨天晚上又当了把孩子王,带他们去广场玩,弟弟说没有人和他玩,我带着加入,和一群不认识的小朋友,玩木头人玩猫捉老鼠,衣服头发全湿透了,就我一个妈妈跟孩子玩,其他家长都没有看到,抱着我就不撒手了,弟弟都捞不到抱。当年带哥哥也这样,我的职业选择就是个错误

打卡反馈
20210707-7(暑假第7天)

一、聚焦反馈
【数学】朗读苏教版六下,4节课
【阅读】少百 中国历史故事 2
【伴听】哈利 2小时,
二、习惯养成
【直面任务】
【锻炼】自己去跑,20分钟
三、其他
  语文暑假作业阅读理解1篇,抄论语,国画课,精读牛津树 无,和弟弟一起打闹
【视频】新闻联播
【天书】 老子 无
四、妈妈感悟/反思
实操第七天,朗读坚持的很好

打卡反馈
20210708-8(暑假第8天)

一、聚焦反馈
【数学】朗读苏教版六下,3节课
【阅读】少百 中国历史故事 1
【伴听】哈利 2小时,
二、习惯养成
【直面任务】
【锻炼】自己去跑,20分钟
三、其他
  抄论语,国画课,精读牛津树 无,陪弟弟去医院逛超市
【视频】新闻联播,大国制造
【天书】 老子 无
四、妈妈感悟/反思
实操第八天,昨天惹货了,今天表现的有点战战兢兢,我早上带弟弟去医院,他自己去跑步,把脚后跟磨破了。中午国画课回来就在书桌边朗读起课本,清晰有力,哼!下午爸爸赶回来,弟弟睡醒了,他一看弟弟没有啥异常,心放松了又活跃起来。傍晚和我们一起去医院陪弟弟拔牙,自己在等待区看少百,晚上回来又补上一课朗读。

打卡反馈
20210709-9(暑假第9天)

一、聚焦反馈
【数学】朗读苏教版六下,七上4节课
【阅读】少百 生活在电波中,环球少年地理
【伴听】哈利 3小时,
二、习惯养成
【早睡早起】7:15起床,11:30躺好关灯
【直面任务】
【锻炼】脚后跟受伤了,没有跑
三、其他
  抄论语,国画课,精读牛津树 无,
【视频】新闻联播,
【天书】 老子 无
四、妈妈感悟/反思
实操第九天,早上脚疼没有跑步,让他看书吧,他自己吭叽吭叽的朗读起数学了读完一节课才吃饭的。晚上妈妈加班,到家10点他还在看书,不想睡觉,这样四节课分上下午读他咋也不累呀,我回听他读的挺慢的呀,我在一边听音频他在旁边看书。

打卡反馈
20210710-10(暑假第10天)

一、聚焦反馈
【数学】朗读 无
【阅读】少百  无
【伴听】哈利 3小时,
二、习惯养成
【早睡早起】9:00起床,10:30躺好关灯
【直面任务】
三、其他
  国画课,语文暑假作业,精读牛津树 无,羽毛球训练
【视频】新闻联播,今日亚洲,大国建造
【天书】 老子 无
四、妈妈感悟/反思
实操第十天,今天起晚了,吃完饭就去上国画课了,回来后跟我请假嘴巴休息一天,作业照做。

打卡反馈
20210711-11(暑假第11天)

一、聚焦反馈
【数学】朗读七上3节课
【阅读】少百 中国历史故事 4 102页
【伴听】哈利 3小时,史记2.5小时
二、习惯养成
【早睡早起】8:00起床,10:30躺好关灯
【直面任务】嘴里叫着不读不读还是坚持读下去
三、其他
  和妈妈一起去南博卖水,班级假日活动
【视频】共同关注,动画片
【天书】 老子 无
四、妈妈感悟/反思
实操第十一天,早上自己完成三节课的朗读,他说现在真的是见字就读,有点不知道读的是啥意思了,但是我偷偷听了一小会,刚好听到他怀疑书上的一个结论,自己照着说法再推敲了一次,“噢,还真是”然后继续往下读,读的过程中还是会唱会演会跑开去看乌龟看鱼。下午我硬拽着他顶着大太阳去南博门口卖矿泉水,他抹不开面子躲到树背后,我们半个小时卖了11瓶水,收钱的时候他就蹦出来了!也没有起到任何教育意义。和同学们去梅园新村参观,这才10来天没见,开心的不得了,凑堆叽里呱啦。晚上回来看新闻看少百,边看边向我推荐,我知道书好看,但是你妈我还得照顾你们的吃喝拉撒睡,等你弟弟走了我和你一起看。

打卡反馈
20210712-12(暑假第12天)

一、聚焦反馈
【数学】共计160分钟,朗读七上4节课
【阅读】少百 中国历史故事 4
【伴听】哈利 3小时,
二、习惯养成
【早睡早起】8:00起床,8:00躺好
【直面任务】读的过程中总是停
三、其他
  国画课,暑假作业,抄论语
【视频】新闻联播,动画片
【天书】 老子 无
四、妈妈感悟/反思
实操第十二天,回听两课,他受凉感冒了朗读时总是擤鼻涕,读几句停一会儿摸鱼,读到复杂的方程式会暴躁,过去也就好了,今天没怎么搞怪,慢悠悠的,课本出现赢利这个词他还停下来想一下这个字是不是写错了,不应该是盈利吗?我查了一下字典这两个词使用上还是有区别的。赢利-挣的,赚取的;盈利-多出来的利润。
晚上扛不住了,吃完饭就倒床上睡觉了发烧头疼,泡脚出汗后又睡了一觉,半夜吐了后才睡安稳。

打卡反馈
20210714-13(暑假第14天)

一、聚焦反馈
【数学】共计160分钟,朗读七上,苏教版六上
【阅读】少百 中国历史故事 4
【伴听】哈利 3小时,
二、习惯养成
【早睡早起】8:00起床,10:30关灯躺好
【直面任务】嫌数字多又回去读苏教版
三、其他
  国画课,暑假作业,抄论语,做申爸动名词练习
【视频】新闻联播,动画片
【天书】 老子 无
四、妈妈感悟/反思
实操第十三天,妈妈加班很晚才到家,简单问了一下他今天身体怎么样,任务完成怎么样,说七上太难读了,让他找出哪里难读我来读给他听,一段文字一段分数计算题,总结这并不难,只是他自己太急躁了,再次强调要像妈妈这样慢悠悠地读,明天再读七上。可能太晚了,小练习做的质量欠佳,改天再来玩一下。

打卡反馈
20210715-14(暑假第15天)

一、聚焦反馈
【数学】共计120分钟,朗读七上
【阅读】少百 中国历史故事 秦西汉看完
【伴听】哈利 3小时,史记1.5小时
二、习惯养成
【早睡早起】8:00起床,10:15关灯躺好
【直面任务】暴躁娃
三、其他
【视频】今日亚洲,99A坦克演习片
【天书】 老子 无
四、妈妈感悟/反思
实操第十四天,今天总算到家早。吃完饭,听着史记自己在那里看少百,期间问问王莽的新朝是不是很短,对,又和他聊了一下王莽的“励志人生”,史记讲到了孔子,弟弟在旁边看自己的look inside ,看完后八点半陪弟弟玩射箭,哎呀妈,好久没有这么耐心带着弟弟玩了。玩起来就不想停,到九点半弟弟去洗澡,他赶紧打开电视看今日亚洲,喝可乐。回听他的朗读录音,开始还挺平稳,中间奶奶给他拿吃的,洒了,他一通乱嚎,弟弟在旁边叫我,妈妈哥哥疯了!他自己嘿嘿笑一笑。

打卡反馈
20210716-15(暑假第16天)

一、聚焦反馈
【数学】共计120分钟,朗读七上和六上
【阅读】少百 中国历史故事 5
【伴听】牛听听罢工了
二、习惯养成
【直面任务】
【锻炼】
三、其他
【视频】新闻联播
【天书】 老子 无
四、妈妈感悟/反思
实操第十五天,今天把七上读完了,问我七下的书呐,嚓,妈妈书没有放在家自己又开始读六上。虽然总是停下休息但是在坚持!

打卡反馈
20210717-16(暑假第17天)

一、聚焦反馈
【数学】共计160分钟,朗读七下
【阅读】少百 中国历史故事 5
【伴听】史记2小时
二、习惯养成
【直面任务】
【锻炼】
三、其他
【视频】新闻联播
【天书】 老子 无
四、妈妈感悟/反思
实操第十六天,今天开始读七下竟然没有反对,慢悠悠的往前进,看他哪天会说自己读不下去。

打卡反馈
20210718-17(暑假第18天)

一、聚焦反馈
【数学】无
【阅读】少百 中国历史故事 无
【伴听】史记1小时
二、习惯养成
【早睡早起】8:00起床,10:45关灯躺好
【直面任务】
【锻炼】
三、其他 羽毛球课

【视频】新闻联播,焦点访谈,哈利波特电影第一部一大半
【天书】 老子 P283页
四、妈妈感悟/反思
实操第十七天,今天把奶奶和弟弟送到叔叔家住,白天都在那边收拾东西玩,下午回来打球,到家后看新闻看哈利波特,中英字幕,这回我看的比较仔细,多数词能听出来,需要陪他一起看,不然总想快进。

打卡反馈
20210719-18(暑假第19天)

一、聚焦反馈
【数学】总计 90分钟,两节课,七下
【阅读】少年科学画报8本+杂志+各种翻
【伴听】哈利2小时
二、习惯养成
【早睡早起】7:45起床,10:45关灯躺好
【直面任务】
【锻炼】无
三、其他

【视频】哈利波特电影第一部剩余+第二部大半段
【天书】 老子 P294页
四、妈妈感悟/反思
实操第十八天,第一天跟妈妈上班上午读了一节课就跑去看书了,办公室里妈妈存放的书比较多。下午继续读一节课,闹脾气怪声怪气。只肯读一节课又看书去了。晚上回到家继续哈利电影。

打卡反馈
20210720-19(暑假第20天)

一、聚焦反馈
【数学】总计 150分钟,三节课,七下
【阅读】破案的新钥匙,少百,花果山自印修辞童话....
【伴听】哈利2.5小时
二、习惯养成
【早睡早起】7:45起床,11:00关灯躺好
【直面任务】
【锻炼】无
三、其他

【视频】哈利波特电影第二部剩余+第三部,新闻联播,大决战
【天书】 老子 无
四、妈妈感悟/反思
实操第二十天,第三天跟妈妈上班上午9:15开始读,中间休息20多分钟,被劝着再去读,就跟我赌气,一定要完成才肯吃饭,读了近三个小时。午间看哈利,下午看书看书看书,晚上回到家继续哈利。路上听哈利,说听到电影里的情节啦~~
因为用耳机听音频,隔一会要休息。

打卡反馈
20210721-20(暑假第21天)

一、聚焦反馈
【数学】总计 90分钟,两节课,七下
【阅读】少百物理万花筒,科学的发现,花果山自印修辞童话....
【伴听】哈利2.5小时
二、习惯养成
【早睡早起】7:45起床,10:30关灯躺好
【直面任务】直打退堂鼓,发脾气
【锻炼】无
三、其他

【视频】哈利波特第四部,新闻联播,大决战,今日亚洲
【天书】 老子 P297
四、妈妈感悟/反思
实操第二十一天,第三天跟妈妈上班,到了就说上午不想读书,给他放水上午看书。下午还是不肯读被我逼着去读,各种搞事情,隔着一个办公室都能听到他的嚎叫,最终读了两课时自己蒙头睡了一觉。晚上谈心聊一聊为什么就不能好好的读书呢?先说录音笔没电了,又说自己读错了字很生自己的气,面对困难时完全不知道该怎么处理只会一味的发泄!还说这些旧书的知识很多都过时了,新兴的都没有,我为什么还要看。我只能答物理化学生物这些基础科学原理是不变的,现在最新的只是如何更好的应用,就像磁悬浮列车一样,只是找到一个更好的理论变现实的方法。我也就这些话能劝一下他了。
今天爆出机场有人感染人数还不少,一天都在讨论周末和下周的活动还能不能成行,烦躁!

打卡反馈
20210722-21(暑假第22天)

一、聚焦反馈
【数学】总计 120分钟,口述苏教版六上
【阅读】少百中国历史故事 南北朝 碳的一家
【伴听】无
二、习惯养成
【早睡早起】7:30起床,11:15关灯躺好
【直面任务】
【锻炼】无
三、其他

【视频】哈利波特第五部,新闻联播,今日亚洲,垃圾桶的历史
【天书】 老子 无
四、妈妈感悟/反思
实操第二十二天,今天早晨妈妈排队,七点半把他拽去做核酸,8点多回到家,今天自己在家,自由的很。晚上我回到家还在口述数学课本,依然不能把思路说出来,调理不是很清晰,分数乘除法计算错误,和他说可以拿笔算。晚上看新闻,看哈利五,争取这星期看完!下星期上历史。出游计划泡汤啦

打卡反馈
20210723-22(暑假第23天)

一、聚焦反馈
【数学】总计 120分钟,口述苏教版六上
【阅读】少百中国历史故事 隋唐
【伴听】无
二、习惯养成
【早睡早起】8:00 起床,11:00关灯躺好
【直面任务】
【锻炼】无
三、其他

【视频】哈利波特第六部,新闻联播,今日亚洲,奥运会开幕式
【天书】 老子 无
四、妈妈感悟/反思
实操第二十三天,沉迷在哈利电影中,其他都不想看。