花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

025桂-秉阳妈1606B实操反馈

桂-秉阳妈妈1606B
20210903day74
1.【伴听】:史记3小时
2.【天书】:无
3.【视频】:蓝精灵4集,1小时
4.【亲子阅读】:
景山一下5页,一上5页
生物七上8页
DK科普天气系列5页(爸爸亲子)
合计1.5小时
5.【灵魂三问】:抱了亲了,用欣赏的眼光看娃了,(昨天会读100的后续)没想到对孩子来说原来那么开心,他说今天他在幼儿园问他同学信不信他能读100,然后同学说信,他说他当时好开心,我望着孩子眉飞色舞的样子,心里真是羡慕,孩子是如此容易满足,真好啊~
6.【运动】:游泳
7.【其他】:昨天自己说读景山的时候就要练习读100,于是他自己做到了,反正我没提醒~并且今天读景山很认真。爸爸刚出差回来,他在爸爸面前嘚瑟了五六七八次,最后爸爸说教他从100以后数110.120.130…到200。(真是,无语…)@Ba009桂-秉阳妈1606B 秉阳对数学的兴趣越来越浓厚了,孩子会了,小尾巴是一定要露出来的/坏笑,妈妈做的很好/赞

桂-秉阳妈妈1606B
20210904day75
2.【天书】:转史地生亲子
3.【视频】:周末休息
4.【亲子阅读】:
景山周末休息
生物七上8页
科普“这就是地球系列”
合计1小时
5.【灵魂三问】:抱了亲了,用欣赏的眼光看娃了
6.【运动】:游泳
7.【兴趣班】:
早上机器人课学习“植物与授粉”
之后跑去围棋教室找了个姐姐下围棋
午饭后又约了老师玩魔方
晚上科学课学习“如何帮助向日葵进行传粉”
7.【其他】:我们家没有电视,秉阳今天陪我去按脚,自己选了抗日电视剧(雪豹)看得津津有味。我观察他选台,娱乐节目全部跳过,看科普,新闻,动物世界(前提是这个时间点没有动画片),能慢慢感到孩子看视频和阅读的兴趣真的是可以培养的。比如,因为伴听时间都不够,所以很少放音乐给孩子听,家里也不看娱乐节目,以至于无法培养他的音乐细胞~哈哈哈,算了。

周末在家的时间,除了伴听,其他都给他自己安排,晚上科学课后,他主动到书房找我,见我在写下周计划他就乖乖在旁边翻书“随便”看了十几分钟,主动看书,这事不常见,真的很偶尔,我不说话,偷偷观察他,直到他找到一本“这就是地球”让我读,这个自己翻翻书过程才结束。没上山之前,他最多认识20字,所以我说他是翻翻书~

今天见到的每个老师,他都广而告之的告诉他们,他可以数到100了~这个兴奋点要持续多久@Ba009桂-秉阳妈1606B 状态蛮好,妈妈观察很仔细,这点做的很好。音乐可以看百度盘的里的五大音乐,一个故事机放故事,一个放音乐,这是ok的。
孩子嘛,越会越喜欢越喜欢越会,会了一个新技能当然要分享啦

桂-秉阳妈妈1606B
20210905day76
3.【视频】:周末休息
4.【亲子阅读】:
景山周末休息
生物七上6页
合计30分钟
6.【运动】:下午游泳
7.【兴趣培养】:晚上在家画画
8.【其他】:白天游乐场玩

桂-秉阳妈妈1606B
20210906day77
3.【视频】:蓝精灵3集
4.【亲子阅读】:
景山跟读一下5页,一上5页
生物七上8页
合计一小时
6.【运动】:放学乒乓球一小时
7.【兴趣培养】:晚上下棋
8.【其他】:景山的时候,秉阳突然说,妈妈我知道为什么我能数100了,因为我很小的时候爷爷买了个数数的板子,上面有100……(他的意思是从小接触了,现在长大了又继续学数学,就唤醒了他数数的“技能”),我就顺着说,对呀,所以给你伴听最高级的内容,陪你睡前读这些大哥哥姐姐的书(他喜欢我夸他学这些挑战难度的东西),也是为了你以后能掌握更多“技能”哦。秉阳马上接一句:妈妈以后我都听你的安排!

继续生物七上,他突然又问我:
秉阳:妈妈现在科学家多吗?
我说:老的科学家需要休息了,年轻的科学家还在努力。
秉阳:我要做科学家~你相信我能做到吗?

不知从何时起,我发现他喜欢问我“你相信我能做到吗”,每当此时,我都会把彩虹屁和坚定的信念给足。@Ba009桂-秉阳妈1606B  秉阳好棒的,自己都能总结发现自己的成长/赞我们都相信秉阳能当上科学家/玫瑰

桂-秉阳妈妈1606B
20210907day78
4.【亲子阅读】:
景山一下5页,回滚一上5页
生物七上6页
合计1小时
6.【运动】:放学游泳
7.【兴趣培养】:晚上玩科学造纸术和魔方
8.【其他】:他还保持着景山两本书之间的休息时间自己数数的习惯…上山以后细细观察孩子,会发现很多以前从不在意的行为,是多么的可贵。现在心态是越来越平稳了,以前认为的玩这玩那浪费时间的行为,现在伴听开着,好像都无所谓了。孩子放学运动玩耍,回家自己搞七搞八,玩累了看蓝精灵,闹钟响了回房亲子读书,关灯睡觉按时起床~和谐
@Ba009桂-秉阳妈1606B 孩子一切都是尽在任务中的状态真的很好,这些还都是孩子自愿的/比心/比心

桂-秉阳妈妈1606B
20210908day79
1.【伴听】:史记1小时
3.【视频】:无
4.【亲子阅读】:
景山自己读一上5页
生物七上6页
合计30分钟
6.【运动】:放学轮滑
7.【兴趣培养】:晚上围棋课(秋季班开学了)
8.【其他】:开学后的围棋兴趣班第一节课,8:30放学,9点到家。和秉阳说好的回家就洗澡被当成耳边风~一直搞自己的,干脆老娘今天罢工,洗漱完我就关灯睡觉~房里一黑,秉阳感应到了冲过来一直问我干嘛呀干嘛呀还没读书给他听呢,我说睡觉时间到,和你约定好的事你没做到,今天阅读暂停。秉阳一急眼泪都出来了,一定要我读书,闭着眼的我都要被他摇醒,我坚持了五分钟不理他,就被他哭着摇了五分钟“妈妈我要读书我要读书……”这是什么鬼戏码!!实在受不了丢了个难题给他,“景山数学和生物学是一套的,不能只读生物,你自己去把一上数字部分读五页”话一说完,娃不哭了,我背对着他也不懂他在干嘛,安静地七八分钟后对着我笑着说,“妈妈我读完了,所有数字部分都读完了”what?“声音呢???”“妈妈我在心里读的,以后我不搞那么晚了,我们约定好的,你给我读生物吧”哎……老母亲又被娃的萌打败了。

其实,不想读书的最重要原因是我好困
比如说有课外班的时候,9点到家,也别一回来洗澡,让孩子休息10-15分钟,上个闹钟,时间到了,就带孩子去洗澡。通常呢,闹钟响了 ,孩子可能还是不去,妈妈别生气,怎么带去洗澡呢?提醒没用,威胁可以管个一两次,发脾气更不好。我通常的做法是,走到他跟前,是你自己过去还是妈妈抱你过去?他通常选后者,就马上带过去了。还有一个方法,闹钟响了后,我就自己走到洗脸台旁边,开始倒计时,10,9,8,……..。我发现沐晨很在意这个,你一倒计时,他马上过来。

持续了一个多月吧,每次洗漱,我都这么做。现在好多了,闹钟一响,稍微提醒一下,他就过来了。@Ba009桂-秉阳妈1606B

桂-秉阳妈妈1606B
20210909day80
3.【视频】:蓝精灵2集
4.【亲子阅读】:
景山一上5页,一下5页
生物七上6页
合计1小时
7.【兴趣培养】:晚上围棋练习
8.【其他】:逛超市买巧克力花送给老师~好累,不想做手工也没时间做了,我只想陪娃读完书快点睡觉/困

桂-秉阳妈妈1606B
202109010day81
4.【亲子阅读】:
昨晚和朋友去玩,回来晚
6.【运动】:无
7.【兴趣培养】:无
8.【其他】:送给老师的花花巧克力没送出去…放学整理包包的时候我都惊呆了

桂-秉阳妈妈1606B
202109010day81
晚上躺床上聊天,他说幼儿园老师有时候好凶,他怕怕…我问是怎样凶呢?模仿几种方式,他描述的是老师很大声的吼他名字的样子。我突然想起上周五放学老师有说过,秉阳最近喜欢和老师反着干,这个问题其实在家也会遇到,孩子的那种行为就是小调皮,想惹我们笑的样子,一直我没怎么干涉,因为我内心是挺喜欢他调皮捣蛋爱笑的样子。但忘了孩子在社会环境中需要的是“听话”。

昨晚玩回家坐地铁,他总是喜欢蹲着,后来有个黑衣服的男人也蹲下来说他也喜欢蹲,然后那人还一直看着秉阳,我感觉怪怪的,就一直叫秉阳站起来,但是他就,嘻嘻哈哈的不要不要,我当时有点害怕,因为我们就在地铁进门竖着杆子那里,孩子和那个男人蹲着,我有一种被害妄想症吧,好怕到站那人突然拉我儿子跑出去,于是就很严厉的叫秉阳站起来拉着我,而他还是扶着扶手蹲着…终于到站,我马上拉着儿子就走,隐约间看见那个黑子男子突然后退到角落里。

回家路上我严厉的和秉阳讲了关于和妈妈对着干这样很不好的道理,也告诉了他刚刚逗他的陌生人的问题,不管是真是假,我不想冒任何险。孩子听了表情也有点怕怕的。

我没管住嘴,把老师反馈的问题也说了他,问他为什么现在和妈妈,老师都“对着干”,大家都是最爱他最希望他“好”的,孩子的回答是,他只是想玩…

我突然感觉到我做错了什么,问他:你觉得老是喜欢你吗?他摇着头说不喜欢。我知道问题大了。问他为什么会不喜欢,他不回话。我再问“在妈妈没和你说之前,你会这样想吗?”他说不会。

我知道我错了,马上抱抱他,告诉他老师还是很喜欢你的,小朋友都会有一些“小调皮”,老师告诉妈妈是希望妈妈帮助宝宝一起做到更棒,怎么样更棒呢,比如帮助老师拿碗筷呀,摆床铺呀,但最重要的是老师对你们提出的要求,我们是不是应该配合好呀。你看班级30个小朋友,如果每个人都蹦蹦跳,老师会不会头大!说到头大,我用手比喻了一个很大的头…孩子笑了。

再次强调老师和妈妈都很爱宝宝们,我们也要“爱”老师和妈妈。我以为问题解决了,但是却出现了开头孩子睡前抱着我说的…他说老师有时候很凶,他怕怕。
问他为什么被凶凶,孩子说不出。我纠结着是否要问问老师。

成长路上“乖”与“不乖”它影响到的是什么?

桂-秉阳妈妈1606B
202109011day82
1.【伴听】:史记4小时
4.【亲子阅读】:
景山数学一下10页,一上5页,昨天没读,和他商量补量,同意补一下5页。
周末找爸爸读DK科普气象知识
生物七上12页
合计2小时
6.【运动】:下午游泳
7.【兴趣培养】:
早上机器人课
晚上科学线上课
8.【其他】:景山一下后面人民币学习,有很多分分角角的,如果孩子问起讲不讲?因为现在也找不到这些钱给他看。
@Ba009桂-秉阳妈1606B 普及钱币是可以的··找找超市问我呢有没有?我当时是由这些钱币的,除了认识之外,我用这个钱币一起描图行,写上几分,剪图形~~一个东西多种用途/坏笑我说的讲是指:这是2分,这是5分,这是1分。完事~

桂-秉阳妈妈1606B
202109012day83
3.【视频】:蓝精灵4集
4.【亲子阅读】:
景山数学周末休息
生物七上8页
合计30分钟
7.【兴趣培养】:
下午围棋线下课
晚上在家画画

桂-秉阳妈妈1606B
20210913day84
4.【亲子阅读】:
景山数学一下5页,一上回滚5页
生物七上15页
合计1.5小时
6.【运动】:放学打乒乓球
7.【兴趣培养】:
晚上在家下棋
8.【其他】:今晚读生物学的时候他突然自己翻到《父与子》,然后自己看图边听我读,持续了15分钟左右。旁边还放着史记伴听…真是三心二意啊。@Ba009桂-秉阳妈1606B 那就算是睡前天书环节了,伴听就停下,睡前这一段就不伴听了。互动不多的话就继续天书,互动很频繁的话就亲子。

桂-秉阳妈妈1606B
20210914day85
2.【天书】:生物七上8页
4.【亲子阅读】:
5.【灵魂三问】:抱了亲了
用欣赏的眼光看娃了
6.【运动】:无,乌云密布狂风暴雨
7.【兴趣培养】:晚上在家下棋
8.【其他】:今天的氛围很好,孩子思维很活跃,读完一下回滚一上的时候很多20以内加减法他都想自己做,而且有部分是脱口而出的,这个时候我都很浮夸地给上彩虹屁~说的最多的就是“没想到没有任何人教你,我们就是坚持朗读数学,你就可以数到100了,又可以单双数数了,今天竟然可以算出那么难的加减法了…”他就说“是啊,我怎么进步那么大呀”然后就不停想算题…(上传两个小打卡)

桂-秉阳妈妈1606B
20210915day86
1.【伴听】:史记2小时
2.【天书】:生物七上6页
4.【亲子阅读】:
用欣赏的眼光看娃了
6.【运动】:无,下雨天
7.【兴趣培养】:晚上围棋课
8.【其他】:没发生什么特别的

桂-秉阳妈妈1606B
20210916day87
2.【天书】:生物七上8页(读完了)
4.【亲子阅读】:
景山没时间读
用欣赏的眼光看娃了
6.【运动】:无,下雨天
7.【兴趣培养】:晚上下棋
8.【其他】:晚上9点雨停了,赶紧下楼买柚子,幼儿园布置了作业,第二天要做中秋柚子灯笼,挖柚子空心都搞了很久,只能边伴听边做了…所以没时间读景山~

桂-秉阳妈妈1606B
20210917day88
2.【天书】:无
3.【视频】:蓝精灵4集
4.【亲子阅读】:
景山一上一下各5页
用欣赏的眼光看娃了
6.【运动】:晚上格斗
8.【其他】:准备过节,这几天事比较多

桂-秉阳妈妈1606B
20210918day89
1.【伴听】:没时间听
2.【天书】:没带书出门
3.【视频】:没带iPad出门
4.【亲子阅读】:无,没带书出门
用欣赏的眼光看娃了
8.【其他】:早上在幼儿园参加了中秋集体活动,中午开始返程回老人家,路上爸爸开车不想听伴听内容,只能听歌/呵呵哒第一次一天什么实操都没做……唯一看到的亮点是,在老人家一直开着中央九台纪录片频道,大人聊天的时候秉阳不受影响的一直看自然、科普、人文,累了就跑来跑去。也幸好老人们也很配合,没换台/笑哭

桂-秉阳妈妈1606B
20210919day90
1.【伴听】:法布尔昆虫记2小时
2.【天书】:没带书出门
3.【视频】:没带iPad出门
4.【亲子阅读】:无,没带书出门
用欣赏的眼光看娃了
6.【运动】:游乐场玩大半天
8.【其他】:回老家到处是兴奋点,原来听的史记被迫暂停,见缝插针的愿意听级别低的法布尔昆虫记。

桂-秉阳妈妈1606B
20210920day91中秋过节
20210921day92返程回家
2.【天书】:生物学七下6页
学到人类从猿人慢慢变化的时候,他说要模仿一下~
3.【视频】:蓝精灵第四季4集
4.【亲子阅读】:
景山一下5页回滚一上5页
用欣赏的眼光看娃了
7.【兴趣培养】:科学课,学做倍力桥,和中秋应景,赏月啦~
8.【其他】:他一直很喜欢看父与子,想咨询下这本书该怎么用,昨晚自己看图五分钟。@Ba009桂-秉阳妈1606B 父与子孩子喜欢让孩子自己多翻看就好,孩子会有一个读图敏感期,妈妈可以多提供些基础300的图画书放到孩子身边

桂-秉阳妈妈1606B
20210922day93
学到生殖器官,好认真的给他讲了,他也好认真的听了……
3.【视频】:蓝精灵第四季3集
4.【亲子阅读】:
景山一下5页回滚一上5页
用欣赏的眼光看娃了
7.【兴趣培养】:晚上围棋课
8.【其他】:和谐……

桂-秉阳妈妈1606B
20210923day95
学到青春期,讲到精子,遗精~越讲老母亲声音越小/抓狂,秉阳说,哥哥还漏尿,我没纠正,纠正不来……
3.【视频】:蓝精灵第四季3集
4.【亲子阅读】:
景山一下5页,秉阳自己提出今天不回滚了,之后会补回来,他说因为有点鼻涕堵塞了,跟读的时候他感觉不舒服。同意~宝宝提出问题,给出解决方案,必须同意/偷笑
用欣赏的眼光看娃了,放学接娃的时候因为没带雨伞,头发都有些湿了,秉阳看到我就马上对我摸头杀~那担心的小眼神,真暖呀。
7.【兴趣培养】:晚上围棋练习
8.【其他】:幼儿园作业叠被子

桂-秉阳妈妈1606B
20210924day96
2.【天书】:荷马史诗伊利亚特15分钟,
我总感觉生物学他听得上瘾完全没睡意,所以调整下天书内容。
4.【亲子阅读】:
生物学七下6页
景山一下5页,回滚一上5页
用欣赏的眼光看娃了,拿去幼儿园分享的书被孩子们搞坏了,秉阳很心疼,在教室不停和大家说不要这样,但是没人听,于是他自己自己去和班主任反馈了。老师答应再给教师找一些书柜,同时也认真的和所有小朋友们讲爱护书籍的问题。老师和我反馈,秉阳很敢于沟通,遇到事情处理不了会主动找老师帮忙,行为正确,很好。
6.【运动】:大雨天
7.【兴趣培养】:晚上核桃编程自己玩
8.【其他】:幼儿园作业继续叠被子,现在录视频会打招呼,会自己讲解内容还会说谢谢,已经很溜了~老师都表扬了。昨天接娃的时候老师还夸秉阳看书多懂得多,但也因为懂得多,所以有时候爱和老师“对着干”………这个是怎么个情况我一直理解不清楚,是不是唱反调呀。老师还让他回家和我练习哪些行为是错的哪些是对的,因为老师说他喜欢去模仿其他小朋友的行为,但是有些行为是不对的。(但我觉得他应该是懂的/笑哭)晚上和秉阳聊天得到的结果是,他觉得这些行为都很好玩…有时候我也无语,秉阳很爱笑,笑点很低,可能这也是孩子可爱的一面吧/可爱。@Ca009桂-秉阳妈1606B 秉阳妈生物调整的很好。妈妈空了可以教一些规矩了,毕业不到一年就要上小学了。模仿没有问题,但是界限要告诉娃。

桂-秉阳妈妈1606B
20210925day97
4.【亲子阅读】:
生物学七下6页
景山休息
用欣赏的眼光看娃了
6.【运动】:下午打乒乓球
7.【兴趣培养】:早上机器人,晚上科学课学习如何给花挑选土壤
8.【其他】:难得休息,户外多。@Ca009桂-秉阳妈1606B 伴听天书做的蛮好,其他期待后续反馈~

桂-秉阳妈妈1606B
20210926day98
3.【视频】:蓝精灵第四季2集
4.【亲子阅读】:
生物学七下6页
景山一上一下各5页
用欣赏的眼光看娃了
6.【运动】:下午骑车
7.【兴趣培养】:晚上围棋
8.【其他】:晚上做作业:作为中国人有哪一些发展让你觉得很骄傲很自豪的?录了个打卡小视频。@Ca009桂-秉阳妈1606B 秉阳妈实操挺好,c级任务单闹钟习惯可以开始尝试了,还有妈妈的任务郑委圣经记得听起来。

桂-秉阳妈妈1606B
20210927day99
1.【伴听】:无
2.【天书】:荷马史诗伊利亚特15分钟
4.【亲子阅读】:
生物学七下6页
景山无
用欣赏的眼光看娃了
6.【运动】:下午乒乓球
8.【闹钟习惯】:7:30起床,21:30亲子+天书
9.【郑委圣经】:学习智慧型家长转变
(1)培养孩子的三个根本问题
如果你的孩子是优等生,请关注他的情绪和压力,多帮他们解压,提高他的抗挫折、抗压力能力;如果你的孩子是差等生,请你使用正确的方法对待他,因为他最需要帮助,帮助得当他会成为优等生;如果你的孩子是中等生,请你多给他提供学习方法和技巧,给予他们更多的关心和支持。只有家长好,孩子才能真的好!
8.【其他】:晚上家长会开到9点半,娃一直跟着在幼儿园玩,回家后没时间实操部分内容。