花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

6-02鄂-昭远妈1103男实操反馈

伴听记录表格截图

内容:月总结目录
2021.7.1-7.31 月总结:七月总结
这个月总觉得自己没好好给孩子捋顺,有时候觉得自己应该帮助他把任务完成就好,有时候又觉得应该放手,信任他,就这样反反复复,录音录了又没时间回听,存了很多。
最后一清理,发现孩子完成了以下任务:1.读完了景山数学四上四下和人教版五上五下2轮。2.读完了四年级金苹果。3.读了几本少百,以前一本都不会碰。
任务完成不太理想的是:1.英语进展特别慢,可能是时间的问题。2.口述的题目不多,但是一次比一次有进步,我自己认为的。{:4_185:}3.盲算也不多,一本都没算完,比没进行过盲算强一点。
反思,孩子能不能做好任务,真的跟家长的心态太有关系了,如果告诉孩子是必须的任务,孩子怎么抗拒都会去做,哪怕是敷衍,也是会去面对,如果家长自己不坚定,直面任务时心态不稳,孩子就会钻空子。我觉得自己属于那种不够坚定的,所以孩子不自律,总要人盯着,要加强。
2021.8.1-8.31 月总结:XX 楼+网页链接
2021.9.1-9.30 月总结:九月总结贴:
从八月底,离开学的前一周孩子说什么都不配合做任务了,说一个暑假压根就没休息,要彻底放松一下,想想自己作为一个大人也经常感到压力,想要完全放松,也就答应了。结果一去学校双减,孩子大半个月都在暑假的状态里,作业又少,回到家让他做任务就像我再虐待他似的,能躲多远就躲多远。
好在是暑假的时候虽然不是每天坚持,但是基本都还是在按照任务单在进行,所以开始的第一单元整体都还可以,吃着老本,到后面就发现作业基本错误还是挺多的,数学的大部分错误都集中在应用题,语文则是错别字超多。开始还坚持盲算了几天,后来时而作业多,时而放学晚等各种原因,盲算基本就没怎么连续性坚持了,唯一就是定向阅读每天在进行。
定向阅读最大的好处就是孩子养成了看书的习惯,虽然还没达到别的孩子那种爱阅读的状态,但是至少还愿意摸摸书,不排斥定向了,算是有点进步。
本来应该朗读拆字教案的,但是早上起不来,晚上要定向家朗读英语,还有作业,孩子非常不配合,说从早到晚连课间都在学习,回家了还不放过他。
天书基本没读过,因为我太忙了,他上床了我还有一大摊事要做,基本都是听的音频,把《阿西莫夫》听了一遍,第二遍不愿意我放了,就换成了《论语译注》,我感觉他可能没听进去,又换成《写给孩子的哲学启蒙书》,这个就不排斥了。
买了《次郎的故事》和《论语故事》,孩子不看,我看完了就讲给他听,他一直很好奇次郎是一个什么样的孩子,但是就是不翻书去看。
我发现任务做不做的好和大人的关系很大,关键是大人的心态要强大,不能被牵走啊。

一、常规反馈
【数学】朗读数学试卷一张
【朗读】未进行
【阅读】今天考试 ,未进行
【伴听】未进行
【视频】电影《超能总动员》
【其他】

二。习惯养成
起床:6:30  睡觉:22:30

三.妈妈感悟/反思
1.在一周前就开始跟孩子洗脑,暑假会有一些任务安排,孩子慢慢从抗拒到被迫接受了。
2.任务单上的任务我挺担心无法做到的,特别是阅读。

20121.7.1
一、常规反馈
【数学】口述心算没进行
【朗读】朗读景山数学上、拆字教案繁体20分钟
【阅读】 少年百科丛书 《中国现代科学家的故事》20页
【伴听】科学指南
【视频】
【其他】今天发小来玩,没有好好完成任务

二。习惯养成
起床:7:00 睡觉:22:00

三.妈妈感悟/反思
1.今天准备开始任务,孩子知道自己每天都会有任务,没有太排斥。
2.让朗读数学的时候憋着气,大叫了一声,然后开始朗读,大约读了10分钟,发小来了被迫中断。
3.因为之前有被眉豆妈教定向阅读《章西女王》,所以把少白当定向阅读,没有多排斥,拿到书还是老实地看了20页。

7月2日
一、常规反馈
【数学】口述心算未进行
【朗读】朗读景山数学(3分之一)
【阅读】 少年百科丛书 《中国现代科学家的故事》完结一本
【伴听】英文版《西游记》
【视频】英文版《西游记》
【其他】今天带孩子出去办事,他看了3小时的西游记

二。习惯养成

三.妈妈感悟/反思
无论是朗读还是做哪个任务,孩子都不是主动的,有被迫的感觉,什么时候才能自己主动去完成自己的任务呢?我给孩子看了朗读数学课本的重要性后,他不那么抗拒了,但是还是需要人去督促,不能主动。

7月3日
一、常规反馈
【数学】未进行
【朗读】朗读景山数学(下册完结}
【阅读】 少年百科丛书 《中国古代四大发明》三分之一
【伴听】英文版《西游记》10分钟 学习《棚车少年》第一课
【视频】未进行
【其他】

二。习惯养成
起床:8:00 睡觉:22:00

三.妈妈感悟/反思
    今天为完成学习任务单冲突了好几次,孩子一听到学习时间到了就烦躁的很,说自己怎么这么命苦,一天天就是学习,我说马上开学课程增加了,作业也会相应增多,只有趁着暑假努力一下,开学了学习才不那么吃力,总之反复折腾了几次,我也不管他,只告诉他任务就在那里,你是现在来还是过5分钟来,他总是选择过几分钟,就这样一天下来完成了任务,但是还是要看电视,不然说什么不肯配合。

7月4日
一、常规反馈
【数学】未进行
【朗读】朗读人教版数学(上册三分之一}
【阅读】 少年百科丛书 《中国古代四大发明》完结
【伴听】英文版《西游记》1.5小时 朗读《棚车少年》第一章
【视频】看英文版《西游记》
【其他】

二。习惯养成

三.妈妈感悟/反思
每天陪伴孩子做任务,自己也有很多工作要做,还有花果山的任务没完成,感觉欠了好多债,完全没有自己的时间和空间了,孩子一听到任务两个字也是很抗拒,但是因为给他反复洗脑,只要好好努力做数学的练习了就能在学校做学霸了,孩子还是希望成为尖子生的,所以尽管很不愿意,还是会克制自己。
今天我自己尝试口述心算,发现好痛苦。
看来我和孩子都需要直面任务。

7.5日
一、常规反馈
【数学】未进行
【朗读】朗读人教版数学(上册未完结)
【阅读】未进行
【伴听】英文版《西游记》1.5小时 朗读《棚车少年》第一章
【视频】看英文版动画 1.5小时
【其他】

二。习惯养成
起床:8:00 睡觉:22:00

三.妈妈感悟/反思今天我去上课带着孩子,孩子一直在外面玩,没有主动学习,下午按照任务单做了点任务。
我想是不是我的时间安排没有做出来,所以孩子比较散漫呢?

7.6日
一、常规反馈
【数学】未进行
【朗读】朗读人教版数学(上册完结)
【阅读】少百一本《人民的节日纪念日》
【伴听】英文版《棚车少年》1.5小时
【视频】看英文版动画 30分钟
【其他】朗读拆字教案20分钟

二。习惯养成
起床:8:00 睡觉:21:00

三.妈妈感悟/反思
感觉每天时间不够用,自己的任务也没完成,孩子的任务也完成的鸡飞狗跳。
已经好几天了,还在朗读数学课本的阶段,明天准备盲算了,今天我自己的口述心算还没述呢,明天又是忙碌的一天,不知道怎样才能让孩子自主去完成这些任务。

7.7日
一、常规反馈
【数学】未进行
【朗读】朗读人教版数学(下册三分之一)
【阅读】少百一本《中国历史故事》一半
【伴听】读英文版《棚车少年》1小时  听音频半小时
【视频】看英文版动画 40分钟
【其他】无

二。习惯养成

三.妈妈感悟/反思
虽然已经开始反馈有好几天了,但是依然时间比较乱,主要是孩子不按作息表行动,每次要做任务的时候就各种不耐烦,躲避,我也是不想回应他的脾气,只是自己坐那里,你来就来不来就算了,虽然极度不情愿,他还是会去完成任务,因为他还是希望自己开学了能提分。
希望再顺一点,作息表还要再捋一下,根据实际情况做好调整。

7.8日
一、常规反馈
【数学】盲算30分钟
【朗读】朗读人教版数学(下册完结)
【阅读】少百一本《中国科学家的故事》一半
【伴听】读英文版《棚车少年》第一章2遍  听音频半小时
【视频】看英文版电影《虫虫特工队》 60分钟
【其他】无
语文:朗读繁体拆字教案20分钟 金苹果30分钟1

二。习惯养成
起床:7:00 睡觉:21:40

三.妈妈感悟/反思
今天盲算进行的很愉快,可能是我的表情对他产生的影响,我看到他在那里口里念念有词的算的样子太好玩了,就憋着笑,他算错了也不责备他,他感觉这样的气氛很好,所以算的比较轻松,还没到口述,也不知道口述心算会是什么状态。

7.9日反馈
一、常规反馈
【数学】未进行
【朗读】朗读五上 一半
【阅读】未进行
【伴听】读英文版《棚车少年》第一章2遍  听音频半小时
【视频】未进行
【其他】无
语文:朗读繁体拆字教案20分钟

二。习惯养成

三.妈妈感悟/反思
从进群到现在快两周了,还在读课本,我心急了,主要是我自己一三五都要去机构代课,所以没时间管他,一不盯着就到处跑,根本不会自觉完成任务,看来我得要减一下负了

7.12
一、常规反馈
【数学】盲算30分钟
【朗读】朗读五下 一半
【阅读】未进行
【伴听】跟读英文版《棚车少年》第二章3遍  听音频半小时
【视频】看电影《驯龙高手》
【其他】无

二。习惯养成

三.妈妈感悟/反思
今天又把妈妈群里的文件仔细看了一遍,还是觉得自己执行力不够强。不知道为什么时间总是不够用,每个任务都安排了,但是还是觉得有任务没完成。
能不能暂时不读金苹果,时间用来盲算和口述?还有五上下数学课本已经读完了,是不是还要朗读六年级的呢?同时盲算加口述?朗读的时间可以减下来了吧?

7.13
一、常规反馈
【数学】未进行
【朗读】朗读五下 完结
【阅读】少百《外国科学家的故事》一本
【伴听】跟读英文版《棚车少年》第二章2遍 裸读一遍 伴听1小时以上
【视频】看英文电影一部
【其他】伴听《阿西莫夫》20分钟

二。习惯养成
起床:7:00 睡觉:22:10

三.妈妈感悟/反思经过咨询师一次次的指导,慢慢能够把任务安排的有了一些条理,五上下景山一遍,部编版一遍读完了,准备大量时间用在口述心算上面了。还有一个问题,孩子读四年级的课本时有的题不会怎么办?不管还是讲一下呢?
每天的任务完成,孩子并没有表现出不愿意和很抗拒的状态,已经习惯了接受了。

7.14
一、常规反馈
【数学】盲算半小时
【朗读】未进行
【伴听】跟读英文版《棚车少年》第三章2遍 裸读一遍 伴听1小时以上
【视频】看英文电视纪录片30分钟

二。习惯养成

三.妈妈感悟/反思
今天跃跃欲试了几次口述心算,还是因为感觉比较糊涂而没有录音,正好今天又出去办事,每人监管孩子,他也没有主动性。
盲算还不错,可能是因为前面的乘法比较简单,所以没有排斥,就算简单,也还是有错的。
我自己的内心感觉口述很难,看了几遍子游妈妈写的关于口述心算的文章,还是不能充分理解,又听了一下别的孩子口述的,子游妈妈点评的,还是觉得自己做不到,可能我自己是个数学学渣,看到数字就头痛的原因吧。
还是要迈出去 ,明天一定要先做,有问题再改吧。

7.15
7.15日
反馈:
数学:盲算30分钟 口述心算3题20分钟
孩子很不情愿,我也没有鼓励,一看见孩子那种抵触的样子心里就压不住。
语文:繁体拆字教案20分钟​ 金苹果第三章
朗读拆字教案和金苹果没有抵触,但是比较敷衍,有故意漏读的和不认识的字也会故意跳过去,我又不能每天守着他一个人完成任务啊。
英语:跟读《棚车少年》​第三章,他自己说跟了3遍,但是我让他裸读的时候一听就是混的,又把我气个半死。
其他:户外活动一小时 纪录片《地球成长史》
妈妈反思和感悟:暑假在家每天亲子关系被任务搞得有点鸡飞狗跳,我暑假也很忙,有时候真的想放弃,爱谁谁吧,每个人都有自己的命,这是他自己的选择,我尽力了。​

7.16日

一、常规反馈
【数学】盲算半小时  口述心算半小时
【朗读】朗读《金苹果》一章 简体拆字教案20分钟
【英语】听《棚车少年》1小时
【视频】看英文电视纪录片1小时

二。习惯养成

三.妈妈感悟/反思
今天在口述心算过程中还算顺利,口述比昨天要好些,只是口述一次后就不愿意接着第二次,耗了一天都没有抓住他口述第二次。因为之前盲算没做过,口述过程中不断需要暂停录音,算好以后再录,有一次两位数乘法还非要用笔算,整个过程我都觉得很好玩,和他嘻嘻哈哈过去了,孩子心里觉得难,但是过程不是很严肃的,他时而认真时而嬉皮笑脸,一只手在空中划来划去地算,一会儿说哎呀呀,我算不出来。我问他是不是数字在大脑里时而消失时而冒出来啊?他说是的,记不住,我就说这要练的,慢慢来,他说不要啊,我不要口述····

7.19
一、常规反馈
【数学】盲算半小时  
【阅读】未进行
【英语】听读《棚车少年》1小时

二。习惯养成

三.妈妈感悟/反思
孩子还是抵触口述心算,其实问题也在我,我总觉得自己做不好,所以孩子也会做不好,加上总是有各种琐事打扰,总是进行的不好,我也着急,孩子也能感受到我对口述心算的不敢面对心理,总之面对这个任务我还是有些障碍。

7月20日
一、常规反馈
【数学】盲算半小时  口述心算30分钟
【阅读】未进行

二。习惯养成

三.妈妈感悟/反思
前几天盲算还算一切顺利,今天开始孩子就开始有些没劲了,拖延时间、不好好答题,我想是因为难度加深了,后面还有更难的,不知道盲不盲的动。
口述心算五上课本上的题,简单的很快就说完了,难的又不会说,所以也不知道到底该给孩子口述什么样的题了。
每天口述最多能坚持半小时,时间长了就哼哼唧唧,加上我能陪他口述的时间有限,所以进行的不是很持续,也不知道这样能不能达到预期的效果。

7.21
一、常规反馈
【数学】盲算半小时  口述心算30分钟

二。习惯养成
起床:7:00 睡觉:22:30

三.妈妈感悟/反思
今天的盲算进行的不太好,故意拖时间,或者是根本不想算,口述了2个20分钟,孩子不是很排斥,只是我总是找不到感觉,不知道到底这样口述行不行。孩子一遍录音一遍暂停了再算,小打卡总是难得登进去就没怎么打卡了,所有的录音都在录音笔里存着呢。通过恒妈对我的指导,我心态好多了,不然就开始有些没信心了,好在没怎么太偏。希望越来越好。

7.22
一、常规反馈
【数学】盲算40分钟 口述心算40分钟
跟一个学生一起盲算,互相报题目,我坐旁边听着,我儿子的口述是自己录音的,我听了一下,马马虎虎,我发现只要我盯着,他就不好好做任务,只要让他自己拿录音笔去录,就还可以。
【阅读】未进行

二。习惯养成
起床:7:00 睡觉:
三.妈妈感悟/反思今天孩子特别配合,让口述就口述,让盲算就盲算,可能是我每天都跟他强调,早上的时间都是用来在数学上的,所以他比较能接受点。口述的过程没怎么参与,自己去房间录音的,盲算很明显的算的比前几天快了,小数点的移动也很精准了,盲算进步比较大。口述还要加强,希望上学后能看到通过口述显现出效果来。

7月27日
一、常规反馈
【数学】盲算30分钟 口述心算2节课
跟一个学生一起盲算、口算,两个孩子在一起一人口述一题,一起1个多小时,孩子有伴,在一起学的还挺开心。
【朗读】朗读《金苹果》一章 拆字教案已经读完
【阅读】少百《中国近代科学家的故事三》半本
【英语】学习《棚车少年》1课
【视频】看《街头玩科学》1小时

二。习惯养成
起床:7:00 睡觉:10:00
三.妈妈感悟/反思
最近和孩子一起搞数学,原本自己看到数字就头大的人,最近突然不害怕数学了,觉得还挺好玩的。如果孩子也有我这样的感觉就好了。

7月28日
一、常规反馈
【数学】盲算30分钟 口述心算1节课
【朗读】朗读《金苹果》一章
【英语】听英文版《西游记》
【视频】看《福尔摩斯和华生》1小时
【其他】

二。习惯养成
起床:7:00 睡觉:
三.妈妈感悟/反思
今天发烧了,上午搞了一会儿数学,下午就基本属于自己疼爱自己的状态,躺床了。

7月29日
一、常规反馈
【朗读】朗读《金苹果》一章
【英语】学习《棚车少年》录播课
【视频】无
【其他】

二。习惯养成
三.妈妈感悟/反思
这两天口述的还可以,虽然有点不愿意,但是知道是不可能逃脱的任务,所以还是去配合。
口述的基本要素应该是比较清楚了,可能是每天盲算有了一些小进步,口述过程中可以盲算的部分还是尽量在盲算。

7月30日
一、常规反馈
【朗读】朗读《金苹果》一章 我听了录音,基本都是在跳读,有的题没有口述。
【阅读】少百《中国古代科学家的故事》半本
【英语】学习《棚车少年》录播课
【视频】无
【其他】

二。习惯养成
三.妈妈感悟/反思
今天盲算过程顺利,口述也还可以,就是有点慢,盲算的速度比之前快了一点,我们三个人一起,还是挺快乐的。口述的过程,别人家孩子还是好带,让怎么口述就怎么口述,我家娃各种偷工减料,不过还是有些进步。