请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: liaoxiup

6008粤-兔子妈1004男

6008粤-兔子妈1004男六
打卡反馈
20210810-24(暑假第34天)

一、聚焦反馈
1、口述数学课本:今天要求上午口述40分钟才能看哈利,选了景山五下,他说五下比五上容易,晚上我陪他一起口述了40分钟北师的六上第一章圆,其实是可以自己口述的没有太大的问题,基本的概念都能说明白,甚至圆的移动要数圆心他也看出来了,我反而说错了。明天要求加一节课,口述120分钟。不是不能做,是想不想做的问题。2、阅读:哈利5第18-23章,早上要求继续给时间读哈利,我同意了,口述一节就可以继续看,结果上午下午他都花时间自己给自己弄吃的,煮水饺,随心所欲地吃,一会又去看别的书,今天的效率并不高,晚上问他今天状态不好的原因是什么,他说他觉得画报比哈利要好看。
4、英语、语文朗读实操:
二、习惯养成:
1、【早睡早起】:七点半叫醒,晚上要早点睡10:20分钟床。
2、【作业】:下午的作业40分钟,完成语文的抄写作业。
3、【运动】:五点游泳两小时,七点多一点回家。
三、其他
【视频】晚饭看了一集汪汪队完全不是计划安排的,是他要求的。
【伴听】哈利5原文,约333分钟
四、妈妈感悟/反思
数学实操遇到了一个瓶颈,不是难的问题,是不愿意的问题,今天确认了,所以我也不纠结了,继续往前推着走,退一步再进两步,总比不做好。晚上入睡的速度比较快,一定要调整入睡的时间,不能超过10:30,太晚了,第二天一早的时间白白浪费了。

打卡反馈
20210811-24(暑假第34天)

一、聚焦反馈
1、口述数学课本:口述景山五下比例到练一练,又倒回第一章去口述了,晚上一起回听录音,有些地方说得比较清楚,有自己的理解,有些地方说没什么好说的,直接报答案了,共80分钟,他抱怨说你总是说我哪不好,站着说说话不腰疼,我给他机会让他一边听自己哪里好,他也说不出来,拿着录音笔总是有杂音,小动作还是太多。
2、阅读:哈利5第24-26章,26章内容比较多,看不快。

二、习惯养成:
1、【早睡早起】:8点18分打电话说已经吃过早餐了,不知几点起床的,21:35睡觉。
2、【作业】:下午的作业时间继续抄语文古诗词作业。
三、其他
【视频】哈利五,看了约一小时,我晚上八点回到家给他关机
【伴听】哈利5原文,约305分钟
四、妈妈感悟/反思
最近有点推不动他,我从早到晚都不在家,他自己安排,每天都不没好好把任务落实到位。他一再提醒不能完全执行花果山的任务,这样他太累了,这是折磨云云。我也很苦恼他坐不住,越往后面越实操困难,退而求之,缓和他的情绪,那边又发愁,好像哪件事也没有做完整 。

打卡反馈
20210812-25(暑假第35天)

一、聚焦反馈
1、口述数学课本:口述北师六上第一和第二章,到25页,共80分钟,晚上一起回听录音40分钟,有一段说得很详细,有一些题目直接说答案,漏说已知信息,漏答,书上有些答案,直接看着书没有自己想。
2、阅读:哈利5第27-29章,傍晚一边看一边和我说电影的情节。

二、习惯养成:
1、【早睡早起】:8点起床,22:15睡觉。
2、【作业】:下午的作业时间继续抄语文古诗词作业。
三、其他
【视频】
【伴听】哈利5原文,约281分钟
四、妈妈感悟/反思
今天的状态比昨天好,没有怎么喊累,回听录音一边给我捶背,一边听,一会要求躺着听,我同意了,他心情也很愉快,自己也发现了有些步骤漏说我,有些地方说的很详细,还从太极图扩展历史去了,我也表扬他有进步了。情绪起起伏伏,心情高高低低,时常都会反复,还是要稳 住,给他时间调整。

打卡反馈
20210813-26(暑假第36天)

一、聚焦反馈
1、口述数学课本:口述北师六上第二和第三章,到43页,共80分钟,一起回听录音20分钟
2、阅读:哈利5第30-32章

二、习惯养成:
1、【早睡早起】:8点起床,22:15睡觉。
2、【作业】:下午的作业时间继续抄语文古诗词。
三、其他
【视频】
【伴听】哈利5原文,约305分钟
四、妈妈感悟/反思

打卡反馈
20210816-29(暑假第39天)

一、聚焦反馈
1、口述数学课本:口述北师六下第一到第三章共90分钟,晚上口述六上第四章30分钟,共120分钟,早上自己口述的读着读着就偷懒了,变成了读,晚上跟着他一起口述,过程要弱提醒已知条件,运用公式
2、阅读:哈利7第1-2章

二、习惯养成:
1、【早睡早起】:7:50点起床,23:05睡觉,昨天把以前的乐高火车的轨道装在房间,自己在家的时候玩了很久,书自然就没时间读了。
2、【作业】:下午的作业时间两小时,暑假作业。
3、【运动】:今天放假。
三、其他
【视频】
【伴听】哈利7原文,约379分钟
四、妈妈感悟/反思

打卡反馈
20210817-30(暑假第40天)

一、聚焦反馈
1、口述数学课本:口述北师六上第一和第二章,到23页,80分钟,晚上口述24-27页,20分钟,一起回听录音40分钟,共140分钟,今天又倒回昨天的六上第一章开妈口述,问他是不是觉得重复口述的内容容易才要这样安排,他说也不容易,答应我明天不再重得了,往下走。
2、阅读:哈利7第3-4章,因为轨道火车重新组装,看哈利的时间又变短了,伴听不受影响,先过两天玩不出花样了,再继续加大力度读哈利,哈利七读起来不算

二、习惯养成:
1、【早睡早起】:8点起床,计划22:15睡觉。
2、【作业】:下午的作业剑桥英语及暑假作业约1小时。
3、【运动】:五点游泳两小时,七点二十多分才回家,下了课还要在里面和几个孩子玩会球才肯回家。
三、其他
【视频】
【伴听】哈利7原文,约324分钟
四、妈妈感悟/反思
今天上午的口述部分一口气说了80分钟,因为想抽出时间玩他的火车,口述的状态比昨天要好,能把已知的条件作归纳,能说自己的理解,要求出结果要运用什么公式。

打卡反馈
20210818-31(暑假第41天)

一、聚焦反馈
1、口述数学课本:口述北师六上第四章百分数80分钟,晚上继续陪他一起口述另一个40分钟,想省过已知条件直接说解题方法,要提醒已知条件,要运用什么数学知识,提醒下能说出来。
2、阅读:哈利7第5-7章,花在哈利的时间不多,感觉工资奖励的吸引力在下降。问他看起来怎么样,难吗,他说还好,今天晚上说看到哈利看到了邓不利多的遗嘱。

二、习惯养成:
1、【早睡早起】:8点起床,计划22:30睡觉。
3、【运动】:五点游泳两小时,七点三十分才回家,下了课还要在里面和几个孩子玩会球才肯回家。
三、其他
【视频】《恰同学少年》这周开始看了,周一看了两集,周二到周三每天一集,这些故事对他吸引力还是很大的。
【伴听】哈利7原文,约280分钟
四、妈妈感悟/反思口述畏难,小数两位以上的除法不想尝试盲算出来。

打卡反馈
20210819-32(暑假第42天)

一、聚焦反馈
1、口述数学课本:口述北师六上第四章百分数剩余的内容到56页,30分钟,然后就打了几次电话,说要换成看哈利,我开始说晚上补的,结果晚上爷爷奶奶过来了,时间又占用了,后面出来。晚上回听30分钟,口述的规范步骤基本做到了。不会解也也试着把已知条件说出来了,停顿说是在想怎么说。2、阅读:哈利7第8-12章,表示哈利7看得最轻松,不过和哈利1比略难一些,最难的是第六本。

二、习惯养成:
1、【早睡早起】:8点起床,计划21:30睡觉。
3、【运动】:五点游泳两小时,七点十五分才回家,持续了几十天的训练,每周五次晚上练琴时觉得抬手都累,累就对了,说明认真练了。
三、其他
【视频】《恰同学少年》第五集。
【伴听】哈利7原文,约323分钟
四、妈妈感悟/反思
实操久了,盼着上学,看来口述是烧脑,以至于说比上课还累。

打卡反馈
20210820-33(暑假第43天)

一、聚焦反馈
1、口述数学课本:口述北师六上第五章50分钟,然后申请继续看哈利

二、习惯养成:
1、【早睡早起】:8点起床,10:45睡觉。
2、【作业】:
3、【运动】:
三、其他
【视频】《恰同学少年》第7-8集。
【伴听】哈利7原文,约254分钟
四、妈妈感悟/反思
口述两节课都说做不到,只能先放慢下来,不想读就看哈利,过段时间再看看慢慢把口述的时间提上去

打卡反馈
20210821-34(暑假第44天)

一、聚焦反馈
1、口述数学课本:无
2、阅读哈利7第16-20章,原计划这周把7读完下周读6,看来可能完不成了。

二、习惯养成:
2、【作业】:
3、【运动】:
三、其他
【视频】《恰同学少年》第9-10集。
【伴听】哈利6原文,约299分钟
四、妈妈感悟/反思
今天是半休息状态,上了钢琴课和家人聚餐,再去爷爷那陪他们聊会天,剩余的时间读哈利、画报、看了会少百,总之放假的时间过得飞快。

打卡反馈
20210822-35(暑假第45天)

一、聚焦反馈
2、阅读哈利7第21-28章,晚上和他聊读哈利的感受,不能一直看下去,脑袋太累了,要休息,玩一会,看一会画报,才有力气读下一章,那实际上你愿意读吗,回答又说是愿意,但如果看画报,可以一直看下去,不累的。

二、习惯养成:
2、【作业】:
3、【运动】:
三、其他
【视频】《恰同学少年》第11-12集。
【伴听】哈利6原文,约420分钟
四、妈妈感悟/反思
今天自己在家看了一会朗读数学,正好讲到了孩子在口述时出现各种烦噪的现象就是因为工作记忆没建构好,口述起来力不重心,要注意营养的补充,还有关于口述关注的不是进度而是我们的终极目标是思维能力的理解,申爸只花了30天就把大申的口述心算带上正轨,,心无旁骛,实在是佩服。

打卡反馈
20210823-36(暑假第46天)

一、聚焦反馈
2、阅读哈利7第29章3、朗读六下英语第四单元到总复习,明天开始每天下午上两小时剑桥英语,周五结束。

二、习惯养成:
1、【早睡早起】:8:30点起床,10:00睡觉。
2、【作业】:早上和下午都写作业,数学的尖子生,英语和语文暑假作业。明天开始上四天剑桥英语
3、【运动】:
三、其他
【视频】《恰同学少年》第13集
【伴听】哈利6原文,约189分钟
四、妈妈感悟/反思
一直在强调数学实在是述不下去了,让我给点时间他把作业弄好,我同意了,毕竟这一个多月,每天写作业的时间是不够的,放假前完不成。口述让他觉得太累,他觉得时间太久了,很厌烦。反正作业也是要做的,最后这几天就按他自己的安排,早上补会作业,下午上英语课,晚上看看哈利和电视剧,稍作放松一下。

打卡反馈
20210824-37(暑假第47天)

一、聚焦反馈
2、阅读:哈利7第30-31章、少年科学画报3、朗读:六上英语第一单元、剑桥英语口语练习部分。

二、习惯养成:
1、【早睡早起】:7:50点起床,10:00睡觉。
2、【作业】:数学尖子生作业
3、【运动】:无
三、其他
【视频】《恰同学少年》第13-14集
【伴听】哈利7原文,约300分钟
四、妈妈感悟/反思
尖子生作业难度很大,静不下心来,做一会又跑去看画报,玩仓鼠,白天都没在看哈利,很想打电话提醒他看哈利,还是忍住了,我说的越多,可能越没效果,让他自己调节一下吧,晚上把明天早读的事安排好,提醒他按一节课来管理自己的作业时间,才能又完成计划又有时间玩。看看明天有没有改善。

打卡反馈
20210825-38(暑假第48天)

一、聚焦反馈
2、阅读:哈利7第31章3、晨读:北师六上数学第一章二十分钟,人大六上英语十分钟,剑桥英语27-28章对话五分钟

二、习惯养成:
1、【早睡早起】:7:30点起床,10:00睡觉。
2、【作业】:数学尖子生作业、剑桥英语作业
3、【运动】:无
三、其他
【视频】《恰同学少年》第15-17集
【伴听】哈利7原文,约154分钟
四、妈妈感悟/反思
从昨天开始下午上剑桥英语,每天晚上都有语音作业,感觉实操了两个月的哈利营,对于剑桥课文新对话内容的朗读简直是轻松极了,读得很自然,语音语调也非常的形像,基本不用听原音,直接拿上手就可以录音了。

打卡反馈
20210830-43(暑假第53天)

一、聚焦反馈
2、阅读:哈利7第31章3、晨读:北师六上数学第二章三十分钟,人大六上英语十分钟,语文第二第三单元三十分钟

二、习惯养成:
1、【早睡早起】:7:30点起床,9:45睡觉。
2、【作业】:数学尖子生作业
3、【运动】:游泳两小时
三、其他
【视频】《恰同学少年》部分,《毛泽东》第二、三集
【伴听】哈利7原文,约366分钟
四、妈妈感悟/反思

这几天除了晨读,完成作业,其他时间都自己看自己的书,自己烤鸡翅,玩跳水,看画报,没有再安排别的工作了,明天就开学了。

打卡反馈
20210831-44(暑假第54天)

一、聚焦反馈
2、阅读:少年科学画报,十万个为什么3、晨读:无

二、习惯养成:
1、【早睡早起】:7:30点起床,9:45睡觉。
2、【作业】:语文第一课生字词,补写三篇阅读笔记
3、【运动】:游泳两小时
三、其他
【视频《毛泽东》第四集
【伴听】语文六上课文,论证两语
四、妈妈感悟/反思
昨天晚上在总结自己在少年科学画报看了李爷爷的哪些数学故事,有些故事原来看不懂的,现在才看懂了,然后聊到原本花果山和李爷爷有个书友见面会的,结果取消了,他立马表现出失望的神情,原来给整 本的李毓佩的故事书不太爱看,只爱看画报的连载,只有连载才能吸引他。上午回学校报到了,下午在家写作业,心血来潮,把新发的数学和英语练习册写了几页。摄像头看着他,写作业的状态比较稳,挺安静的。

6008粤-兔子妈1004男五
打卡反馈:
常规反馈
【数学】
1、        盲算:口算本圆的认识,设计与欣赏,课本圆的认识练一练共30分钟
2、        朗读数学课本:无
3、口述心算:
【伴听】六上语文,六上英语课本
【朗读】六上语文第一课三遍
【阅读】少年科学画报
【放电影】睡前和他一起聊上课第一天,语文老师怎么上课的,数学课怎么教的,最喜欢上哪一节课,哪一节课最容易走神,聊天式的回顾一天的学校生活,明天继续。
【视频】《毛泽东》40分钟,《今日说法》35分钟(每天中午在奶奶家必看的电视)其实看了一暑假,他没提我也忘记登记了。
【体育】乒乓球两小时
习惯养成
【早睡早起】七点起床,晚上九点三十六关灯放电影,九点五十已睡着,一贴床不说话就着了,这个状态还是挺好的。
【直面任务:】最怕花果山的任务,说暑假什么都好,就是花果山的任务不好,今天开始盲算还是挺正常的,就是说饿了吃了包坚果,明天盲算不能给东西吃。
妈妈感悟/反思
开学第一天,我的早睡计划就没有执行好,九点半了没上床,晚上六分钟,就这样的安排,还没有时间阅读,明天还是要想办法忽悠他在学校多写一些作业。下午订了一份晚报,从下周起,每天中午看完《今日说法》午睡到两点,读半小时晚报再上学,奶奶家信箱的钥匙就交给他保管了。

6008粤-兔子妈1004男五
打卡反馈:
常规反馈
【数学】
1、        盲算:口算南方新课堂,尖子生共30分钟
3、口述心算:
【伴听】六上语文,六上英语课本,哈利6
【晨读】六上语文第一段三遍,新概念二第70-71课共15分钟
【阅读】可怕的科学
【放电影】用了十五分钟讨论了一下9月的活动,增加了阅读激励和做家务激励方案,早睡早起和晨读打卡的奖励等着花果山的方案出来了立马执行
【视频】《毛泽东》40分钟
【体育】乒乓球1.5小时
习惯养成
【早睡早起】七点十起床,晚上九点五十关灯,要求我睡前听他讲他的计划就是周未游泳、去超市和约朋友玩的活动得满足他,然后就睡着了
【直面任务:】今天盲算练习册,发现概念性的内容掌握不错,我没想出来他就报出答案了
妈妈感悟/反思
早上一早起来赶他早读,一边喊讨厌花果山一边不情愿地接活,我才想起来,我都没来得及和他一起商量任务就给他直接安排了,他的抵触情绪不下来,根本没办法好好读。晚上一起理顺了计划,还得知会有奖励,马上心情就好多了。

打卡反馈:
常规反馈
【数学】
1、        盲算:无
3、口述心算:
【伴听】六上语文,六上英语课本,哈利6
【晨读】六上语文第一课一遍,新概念二第1、72课共10分钟,72读了一半读不下去了,说难。
【阅读】画报
【放电影】无,一起看9月的安排
【视频】《毛泽东》8、9集
【体育】无
习惯养成
【早睡早起】七点二十起床,晚上十点关灯
【直面任务:】今天盲算练习册,发现概念性的内容掌握不错,我没想出来他就报出答案了
妈妈感悟/反思
早读不肯读,早起起不来,我承认我生气了。老大难的事,我真的无力改变。时好时坏。

给兔子的信
亲爱的宝贝:
2021年的暑假结束了,花果山妈妈群让我们给自己的宝贝写封信,总结暑假实操的情况,鼓励暑假中做出巨大努力朗读看书的孩子们,于是就有了这封信。记得妈妈亲笔写给你的第一封信是在五年级,用于回应你写给妈妈的:妈妈我想对你说,那是我们的第一封信,那一封信,你让我多鼓励你,少批评你,还希望获得自己的零用钱,你的愿意都或多或少的实现了,还让十多年没写信的妈妈,回味了一下写信的美好体验。时隔一年多,着手给你写出第二封信:对着电脑有点不知所措,该从何说起呢?作为语言学渣的妈妈,没办法说出动听的话,也没有华丽的词藻,来表扬你,那我就用最平实的话语、真诚的和你说说话,平静而温和的,我知道你喜欢妈妈用这样的语气来和你聊天,该从哪说起呢?
先从哈利营说起吧,头一回听说朗读和看书能赚钱的,你实在是乐坏了!一切都既新奇又好玩。距离上次我们听读哈利1-5,已经一年半了,今年可比去年听读要厉害多了,自己看!就像看可怕的科学一样!每当妈妈看着你捧着哈利,不由得向你投去羡慕的目光,因为你看的故事,我可是真的看不懂。眉豆姐姐每天给我们提问题,刚开始,你可以自信满满的,把手机拿上,想也不多想就在群里回答问题了,那敢情是多牛的一件事啊!从刚开始一天一章,到后面一天十章,再往后越看越累了,又回到一天两三章,看英文书,你反馈说脑子觉得很累,每看一章就要休息一会,不能一直看。回答问题也因为早起不及时、晚上妈妈回家晚等各种因素,没办法让你及时参加每天的群里问答互动,再有问题越来越多,你书看得不如问题走得快,也就回答不及时了。妈妈开始也很急呀,怎么别的孩子一天能看几小时,而你看一章就要休息呢?怎么别人回答问题都一段又一段,你就一两个字或一小句话就完了呢,怎么就不多说一点呢。你妈的老毛病又犯了,还不轻,我知道情况不秒了,我得停下来修整一下自己的心态了。慢慢的,我也开始理解你了,你说累了就是累了,你想休息再看,没毛病呀,你说你觉得这样回答就清楚了,你说不了更多的东西。你就按着你的节奏,每天这么看着听着,一个半月的时间,看完了除混血王子外的6大部哈利原文。这对你自己而言,实在也是一个了不起的突破!妈妈祝贺你,实现了英语阅读的第一跨越!眉豆姐姐那边的问题没回答上,那也是情有可原的,毕竟,我们只是头一回自主阅读原文,不能太着急,不能要求太高。你妈的毛病又自己慢慢消了。
参加哈利营的54天,你看了六大本哈利,按一套哈利318.8万字,除掉混血王子50万字,你看了268.8万字,如果我不是亲眼所见,谁会相信你看了这么多的英文书呢,如果我们对花果山外的人说我们读了200多万字的哈利小说原文,别人一定以为我们是疯子,说疯话,讲大话不怕掉下巴。哼哼!只有我们自己清楚,我们真的做到了!别人怎么以为,不重要,别人也根本不需要知道是吧?花果山的小伙伴们都是这么看的,一点也不值得大惊小怪!
最让你觉得难受的任务是朗读和口述数学,七月我们花了半个月时间(剔除出游的十天)把景山五上、五下,北师六上,六下,人教七上朗读完了;八月口述心算让你饱受折磨,东一点西一点的口述,述不下去又回到第一章重头再述,就这样,我们花了一个月的时间口述了景山五下第一章分数,第二章分数乘法,五下第一章负数的认识,第二比例,北师大六上第一章圆,第二章分数混合运算,第三章观察物体,北师大六下第一章圆柱和圆椎,第二章比例,第三章图形的变化。每天的口述心算任务对你而言即使再难受,在没得到妈妈同意调整的情况下,你都在努力完成。实在完成不了,实在做不下去,你便动用你的三寸不烂之舌,一个电话一个电话的围攻你妈,说服我同意你减量或不读,才放心的去做别的事。你非常清楚你妈妈的软肋,你有办法让你的老妈子偶尔服从你的要求。八月的口述,确实是不尽人意,你始终没有找到口述的愉悦感,口述与你而言除了折磨,除了难受,好像没别的形容词。可是,就是这样被口述折磨得要死不活的你,偶尔会冒出一些观点,问哪来的,说是景山数学上说的,不是一次,而是很多次,这些让你讨厌的数学书,你却在不知不觉地把里面的知识给吸收了。还有比这样的意外收获更让妈妈喜悦吗?当然有啦!9月1号我们正式启动盲算,两天下来,盲算口算本是非常顺畅,更让我惊喜的是南方课堂的作业居然也是全对的,更有甚者,最让你讨厌的尖子生,盲算概念性填空和判断题,我还没反应过来,你就报出答案了,我担心你又跳坑里了,结果是我多虑了,你思路清晰地报着你的答案,我反应不过来要去找答案,果然是呢!不知不觉中,你在每天的数学实操中一点一滴积赞能量,强大你的大脑,而不自知!
暑假实操数学的天数一共44天,有记录的实操时间有2340分钟,还有一些妈妈陪着你口述,或者妈妈偷懒没反馈打卡的实操时间,我估算着你实操的时间应该有2600分钟呢,平均每天花在数学上的时间有60分钟!我试过自己朗读和口述,别说60分钟,30分钟都让我口干舌燥,累得半死,更别说你天天都在读!每当想到假如我是你,我肯定也不能做得比你更好,比你更坚持,我一定也想找各种理由不读不述,因为,是真的累!每当把我换作你,我就想,再多的赞美,再多的掌声送给你,都不为过!我还有什么可不满意的呢?
最让妈妈佩服的是你坚持锻炼身体的毅力,每周五天,每天两小时高强度的游泳训练,从蛙泳到自由泳,从基本的岸上动作练习到反复一个来回一个来回的游泳训练,每天周而复此,你一直没抱怨,就是偶尔说累得手都抬不起来了,但是有好朋友相伴,这点累又算得了什么呢?
如果要说暑假我们哪做得最不到位的,那就是早睡早起和晨读啦。我回过头来细细想过很多回,早睡早起做不到,一方面是妈妈太贪心了,总想你能花多点时间看多点书,而你想留多点时间玩一下你最喜欢的乐高火车和轨道模型,想看多一会画报,以至第二天早上完全没办法早起,没胃口吃早饭,更没办法开口朗读,晨读对你而言,是无论无何也没办法大声,清楚,速度适中的朗读的!然而,我不得不一再提醒自己,早睡早起和晨读不做到位,我们的实操是不完整的。幸好,妈妈群里荣妈给出了一个好消息,群里很快就会出一个早睡早起晨读的激励方案,我相信借助妈妈群的力量,早睡早起和晨读是可以慢慢调整过来的,跟着花果山我有信心。开学的这几天,我们每天都能在九点半左右,十点前睡着,这也是一个不小的进步。
眨眼之间,九月又来了,金秋九月是一个收获的季度,你满心期待的学期生活正式拉开了序幕!用你的话说,放假比开学还累!开学多好呀,没有这么烦人的口述,这么长时间的朗读!还有同学作伴,说说笑笑,一起学习!一起聚会游玩。好吧,妈妈祝你借助暑假积蓄的宇宙无敌大能量,开启你愉快的六年级学期生活!

全宇宙最爱你的人:妈妈
                                                                                                                         2021年9月3日晚

打卡反馈:
常规反馈
【数学】
1、        盲算:30分钟欣赏与设计的口算本、练习册,20分钟就把内容算完了,加了圆的周长的口算内容,算到3.14*4到3.14*9就越算越不乐意了,不肯算,我提示他可以用上面的结果来做加法,坚持让他算下去,不高兴也要往下算,畏难是学习的常态。
3、口述心算:无
【伴听】哈利6
【晨读】20分钟,六上语文第二课三遍、第一课一遍,新概念二第72课、英语课本第一第二单元
【阅读】画报、少百《伟大的空想家》、可怕的科学《化学也疯狂》,关于阅读,我们总是不同步,我想让他看少百,他要看画报,我想让他读哈利,他要看可怕的科学,我的焦虑往往来源于计划内的事情都没办法有序进行时我的无能为力。从今天开始,我们还增加了中午读报纸的一内容,奶奶说看了一会就没看了,我第一反应又是有点担心了,怎么就不看呢?晚上回来,我故意问他,今天的报纸看了吗?哪个新闻你觉得最有趣呀?他吧啦吧啦的说了一点他看到的,也说了有些他觉得他不感兴趣没看。我说没问题呀,明天中午你继续看你觉得有趣的,晚上回来说给我听怎么样?他说好呀!没有直接问他为什么看报纸看得这么没耐心,而是换了让他给我晚上报新闻,明显是一种引导他继续往下读的好办法,感觉自己忽然变聪明了呀!
【放电影】
【视频】无
【体育】无
习惯养成
【早睡早起】昨晚9:30睡觉,调好了6:30的闹钟,结果还是起不来,人工叫也起不来,一直到7:15分才起来。一到这种不同步的状况,我往往又开始焦虑和上火,而这段时间妈妈群给我的信息是,即使是孩子一下子做不到,我们也要坦然接受,不能因此而有负疚感,毕竟孩子有他自己的节奏,今天我真的坦然接受了,没生气,提醒他赶紧做好准备早读。孩子也知道自己起晚了,很配合开始早读了,早读计划还是完成了。我因为要外出办事,让他自己往下读,妈妈先走了。晚上9:15分提醒他睡觉了,他说他想再玩下火车,五分钟,好吧,9:30前能上床关灯,也是很好的安排。当我把心态做出了调整,平静对待各种不配合,各种计划外的情况,家里的空气都柔和起来了。
【直面任务:】在学校托管把作业写完了,盲算一算到有点难度的题就想躲。
妈妈感悟/反思(早睡早起晨读反馈)
昨晚十一点前关灯休息了,今天六点半准时起床,看着荣妈发的郑委的讲座:正确的认识孩子,多年前,我把这本书早读过了,讲座也不止听了一遍,可是,读过了不等于读懂了,读懂了不等于做到了。今天早上重新再读我才发现,我也是那个没文化的家长:我认为学习重要却没能让孩子觉得学习重要,我爱讲道理,我爱提要求,我的孩子出现的问题不止是5个,而是8-9个,我自以为自己是个爱学习思想进步的家长,实际上我看过的书并不表示我都做到位了,只是看过听过而已。我的孩子目前在第一类孩子,而我好像就是提要求的家长。写着写着,十一点也到了,要睡觉了,我现在条理不清,思路不明,先停下来,明早继续学习吧。

打卡反馈:
常规反馈
【数学】
【伴听】哈利6
【晨读】15分钟,六上语文第二课1遍、第一课1遍,新概念二第73、71课
【阅读】
【放电影】 无
【视频】《今日说法》
【体育】乒乓球两小时
习惯养成
【早睡早起】昨晚9:30睡觉,调好了6:30的闹钟,结果还是起不来,人工叫也起不来,一直到7:11分才起来。起来说要看会画报,又拖拉到30分才穿好衣服刷好牙开始早读,草草地读了15分钟就结束。
【直面任务:】
昨晚十一点睡,但失眠了,早上六点过半起床,但眼睛难受,头重脚轻,开始晨读看早课,还在思考着怎样让孩子爱学习,我需要什么智慧,目前是处于第四象限吗,会不会发展成第二和第三象限,我该怎么管,怎么教。目前我还处于困惑之中,阅读吧,总想把处于舒适阅读区的孩子拉出来,读定向读英文,可以往往一拉用力又不对。早起吧,喊多几次还是没起,我又开始着急,今天喊他爸给我发了5.2的红包,以释放自己的不安情绪。晚上说要先作业才盲算,好吧,8:45喊盲算不过来,又开始和我理论了,为什么要做这些事,有没有想过他的感受,他做得有多累。。。。。。不肯做。好吧,我已经不知怎么管了,我说从今天晚上起,早不早读,盲不盲算你自己决定吧,早不早起也你说了算,你觉得我管你管得太累了,我也觉得自己累了,放开一段时间,大家自己管自己吧。早餐也自己管自己。一听到起床不叫他了,早餐也自己去外面吃了,他又不肯了,又说要开始盲算,我已经不想再继续了,九点了。他一再强调这些实操让他觉得太累了,别人双减他没减,别人可以睡晚一点他要早起。。。。。。好吧,那就先放一下吧,我也需要冷静一下,接着该怎么办,我自己也不知道。

打卡反馈:
常规反馈
【数学】
【伴听】哈利6
【晨读】无
【阅读】可怕科学、少百空想家
【放电影】 无
【视频】《今日说法》
【体育】游泳1.5小时
习惯养成
【早睡早起】6:30自己起床的,我没叫他早读,他也没读,让他爸爸管他早餐,我直接出门回单位了。
一天都在打电话给我,中午说报纸没拿到,下午找游泳帽打了二十多个电话,我在跳操没接,接 了我也帮不了他,自己的东西自己管,还没想好对策前,不想和他说太多,也不想提醒他要做什么,我就想看看不管不盯,他自己能怎么做。今天我的晨读计划被我自己打乱了,没做。明早补回,十一点了,关机睡觉。

登录/注册后可看大图
  楼主| 发表于 昨天 22:56 | 只看该作者

打卡反馈:
常规反馈
【数学】
1、        盲算:30分钟,中间休息了十分钟。盲算圆的周长共三页,前两天做到发毛的内容,今天平稳多了,还告诉我是因为刚学完,作业也写过了,之前盲算时他还没学,不想算。
【伴听】哈利6
【晨读】15分钟,语文第一单元,新概念第二册,73、76
【阅读】可怕科学、童年。周末再安排定向阅读
【放电影】 无
【视频】《今日说法》
【体育】乒乓球小时,没去时要我请假,说新教练太严格了,打得太累不想去,我说我没有教练的电话,让他自己亲自去球室请假,结果上去后就直接开打了,六点半才回家。
习惯养成
【早睡早起】6:45叫醒我起床,9:35睡觉。这两天我没再追着他起床了,反过来,他追 我起床,你看看都45分钟了,你怎么还睡,要求我一定是一叫就起,我说那是肯定的,你叫我马上起,一分钟也不能拖拉,这样他平衡了。
这两天一边听陈默和郑委的讲座,一边反思,关于早起经常性的问题,朗读盲算抵触间发性的问题,根因在哪?特别是早起问题。经过两三天的反向操作,我找到了问题的根源,:越是着急早起这个事,越让他不想起。我不着急了,我也不反复叫他了,根本就不管了,反而他自己就能在6:30起床了,把起床这个事交给他自己了。猴子从我身上抱回他身上,事情就好了办。
同时,经过前两天的争吵,我因为找不到应对的办法,选择冷处理,闭上嘴巴不说话了,反而让他有点着急了,两天都在跟我道歉,他也觉得自己这样对妈妈说话不对,他也明白妈妈做各种安排是为了帮助他长出聪明的大脑,发达的思维,确实也没有毛病,只是当时自己就是不想继续做,当时不想配合。两三天过去了,大家都冷静了,我们又拿起口算本和课本,该读的读,该算的算,其他的道理都不用说了。今天口算十五分钟问我能不能休息,累了,我马上同意了,让他吃点水果再继续,中间休息了十分钟,剩余的十五分钟实操也是平稳地完成了。
今天郑委提了个醒,叫孩子起床报时一定要准时,不能忽悠,明明没到七点就报七点,这一点我要改正,我通常会提早十分钟报时,也许正是这些不正确的方式和方法,让孩子对于被 叫起床这件事,自然而然的想往后拖。
关于上次争吵孩子问道为什么要学习为什么要实操?当时我脑子一蒙气得答不上来。这两天在陈默老师的讲座中也找到了答案:没有为什么,因为我们是人,不是其他几百年不变的生物,我们是具有创造性的人类,人类社会的进步、人类的创造性就是通过学习而得来的,不学习难道要做其他生物吗?这一观点也许可以很好帮助我和孩子解除直面任务的疑虑和犹豫。

打卡反馈:
常规反馈
【数学】
1、        盲算:fq
【伴听】哈利6
【晨读】15分钟,语文第一单元,新概念第二册,77、76
【阅读】可怕科学、宪法。把宪法和民法典看过了,今天要求我给他买刑法,这么枯燥的条文,不知为啥爱看,想让他多看少百,好像翻一会又放下了,关于看什么书,我感觉没有多在力量能左右他了,他一般不听我的。周末定向再试试,让他把哈利6继续往后看。
【放电影】 把这两天《羊城晚报》有趣的内容给我重新人肉播报一遍
【视频】《今日说法》,中午看了30分钟,晚上游泳回来又看了50多分钟,盲算的时间给占了,一再强调今天周末,我又随他去了。
【体育】游泳训练两小时,一再试着找理由不去,我同意他不去,但周末也不能去跳水,都不舒服了就呆家里,结果他不想放弃周末和同学跳水的机会,还是去训练了。
习惯养成
【早睡早起】6:41分我睡醒后打开他的房门,他也刚好起来,不过说要先看一会书,看完了可怕科学才慢慢穿衣服,问他几点早读,说7:15分,我说好,时间到了自己过来早读吧。自从我不主动叫他催他起床,他反而能自己早起了。中午也一样,我不在家,每天两点自己准时起床,就像郑委老师说的,习惯养成了,他的生物钟到了起床就自然起了。而原来我叫喊的方法(时间往前报),让他就起床这事主观上不想听我的,和我对着干,才会起得这么难。以他为主,他反而什么情绪也没有了。

继续读郑委,以为自己读过也听过了,都读懂了,实际再次重温郑委的讲座,才知道自己以为自己懂了,实际早就走偏了。
笔记:孩子的学习能力组成为三大项十五小项,均衡发展的孩子才说明他学习能力强,缺什么就去补什么。一是个性品质,中学以上的学习一定要靠个性品质,着重培养责任心。二是知识储备,三是智力水平,核心是思维能力。智力因素和非智力因素的协调发展,才是一个人成功的保障。