请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: liaoxiup

6008粤-兔子妈1004男

打卡反馈:
20210408学期反馈
【数学】
1、盲算和口述:无
【阅读】无
【早读】语文课本及英语课本,20M
【伴听】史记
【体育】打了一个晚上的篮球,但上场时间累计不超过20分钟,第二天说下次不参加了,太难等了。
【早睡早起】六点四十自己起来了,调了几个闹钟,晚十一点后才睡。
【直面任务】早起一直是没解决的,今天合唱团开始训练,他要伴奏,我明确表态不支持他参加,所以不会叫他,没有完成早读,也不能去训练。为了能参加训练,他起得比我还早,起来后跑到我房间,一边说:鲨鱼不发威,你当它是秋刀鱼!一边把我被子扯了,我一边偷笑,一边学他:我还想睡,再给我五分分钟,我很累。。。。。。把两人的角色调换过来,我感觉很带劲!
【妈妈感悟】第一次自己起床,还是比21天早读还要早的时间起来了,真的很难得。晚上在篮球馆耗了一晚上。回来累得不想说话了。

打卡反馈:
20210410学期反馈
【数学】
1、盲算和口述:口述2*40M,又想着各种招数不想做,一会说要听别人读的,好,听了十分钟,还要再听十分钟,述了十五分钟,说要休息,总之精力还是在想着怎么能少做,并未进入状态。第二节课还想听,我果断拒绝了,又说不要录音,我同意不用小打卡,但要录音。。。。。开始和中途还试着和我争论,我正要和他理论时想到了荣妈的留言和指南的提醒,不上当,就直接告诉他这是要求,没有理由,最后还是述了,不要求他马上能完全按要求做好,让他自己进入状态,不干扰化,不过多打断他,就算说得不对,不完整,也少说话,今天算是做到了。锐妈提醒我在朗读和口述要加量了,可就目前的情况看,我还没办法加,再等等吧。
【阅读】下午没睡觉在房间看少百,还是历史故事。晚上看了少百的人体中的化学和祝你健康。今天看书的状态不错
【早读】剑桥英语。20M
【语文】金苹果40M
【体育】篮球1.5H
【早睡早起】打了一晚上球周六睡了大半天,周日早上八点自己起的,精神比昨天好,晚上说很烦躁,睡不着,十点四十还没睡着。
【直面任务】早读、口述都还是尝试不完成或不全部完成,金 苹果阅读不用他开口说倒是乐意的。
【妈妈感悟】指南下看到P266,信息好多,需要好好理解和消化,今天看的内容就是不停的和荣妈发的留言作呼应,口述、盲算,朗读,怎样把这些工作做成乐之的状态,需要好好调整,同时需要耐心,每天都按步就班把该做的事做到位了。可能想要的结果就会不期而遇。

20210411学期反馈
【数学】
1、盲算和口述:无,晚上去上英语了,回来九点,补了一些网上查的作业和剪图形的作业,没有时间盲算了。2、橡皮检查法21天:3M,今天的作业是南方课堂图形的旋转(二),刚说完规则,就把最后一题补充了表述,然后从头开始用手盖住心算检查,没查出问题,还是有点快,没有再细读条件。
【阅读】无
【早读】英语课本。10M
【语文】无
【体育】无
【早睡早起】昨天晚上十一点才睡着的,今天早上起不来,7:15分起,晚上10:25分关灯
【直面任务】早读主只完成了十分钟,晚上的盲算没安排上。
【妈妈感悟】
小方圣经论语12,指南今天没往来走。写完了二月加入语文小作坊的小结,回看了锐妈今天早上发的检查法要注意事项,就已经九点了,娃回来了。中途听了郑委的直播。对别人少提要求,不要把焦虑转嫁给孩子,满足孩子作为孩子的需求,这些话值 得我们认真思考,一字不漏地思考。

20210412学期反馈
【数学】
1、盲算和口述:盲算第一、二、三单元口算能力测试及练一练,分数的比例求值和化简比还是有混乱的地方,盲算的状态还是不专心,有小动作,或把嘴巴趴在垫子或沙发上,那个嘴贴着跳绳垫我就说他了,太脏了,然后纠正过来了。回滚卡点还在。要继续回滚。2、橡皮检查法21天:5M,今天的数学作业是六道解方程,检查时把第一道对的检查错了,然后自己发现了,又改了回来,检查抄错了一道题,改正重算,有一道双位数和小数相乘的方程,我一下子也没法检查,用手机核对是没问题的。
【阅读】少百历史故事,最近看腾飞五千年,历史故事是首选
【早读】英语课本、10M,拆字教案10M
【视频】腾飞五千年,自己主动找官渡之战,30M
【体育】跳绳1000个
【早睡早起】7:00起,计划晚上十点关灯。
【直面任务】早读、盲算都没有讲理由,只提了要早点回校。
【妈妈感悟】
小方圣经论语13,指南今天没看,不知道忙啥,弄完反馈快十点了,没眼神看书了。

20210412学期反馈
【数学】
1、盲算和口述:盲算第一、二、三单元口算能力测试及练一练,分数的比例求值和化简比还是有混乱的地方,盲算的状态还是不专心,有小动作,或把嘴巴趴在垫子或沙发上,那个嘴贴着跳绳垫我就说他了,太脏了,然后纠正过来了。回滚卡点还在。要继续回滚。2、橡皮检查法21天:5M,今天的数学作业是六道解方程,检查时把第一道对的检查错了,然后自己发现了,又改了回来,检查抄错了一道题,改正重算,有一道双位数和小数相乘的方程,我一下子也没法检查,用手机核对是没问题的。
【阅读】少百历史故事,最近看腾飞五千年,历史故事是首选
【早读】英语课本、10M,拆字教案10M
【视频】腾飞五千年,自己主动找官渡之战,30M
【体育】跳绳1000个
【早睡早起】7:00起,计划晚上十点关灯。
【直面任务】早读、盲算都没有讲理由,只提了要早点回校。
【妈妈感悟】
小方圣经论语13,指南今天没看,不知道忙啥,弄完反馈快十点,没眼神看书了。

20210414学期反馈
【数学】
1、盲算和口述:盲算第四单元口算能力测试、整理复习、阶段能力测试,30M,第四单元的内容明显掌握得扎实了,做得有耐心,情绪稳定。等式、比例的转化及拆分,做得明显困难一些,有个题目要增加变化的题例他才发现位置放反了,明显表示不想做这类题,工作记忆能力明显不足,有些烧脑。不过比上回做的质量高一些,耐心也多一些。阶段能力测试的回滚也明显比原来轻松了。盲算的状态是向好的,人也越来越稳,动作少一些,能坐得下来,静得下来,不过第三个十分钟,要求休息一会,听首歌,同意了。
【阅读】少百历史故事,最近很爱看,一会翻历史年表,一回找专题故事来看,是挑选主题来读的状态,读书的状态静了不少。有进步。
【早读】新概念10M,拆字教案10M
【视频】腾飞五千年,三国演义,40M
【体育】乒乓球45分钟
【早睡早起】7:00起,打开门,他已经自己起来了,有进步,计划晚上十点关灯。
【直面任务】早读、盲算都想免时间,没同意,也按要求做完了时间。
【妈妈感悟】
小方圣经论语14,指南下看到286,妈妈阅读指南的状态越来越好,越看越想看,明显比当年看朗读数学的状态要好,朗读数学读着读着就不了了知,盲算也没能操作好。指南看好了,实操也纠偏了,孩子的状态也在慢慢向好。第四单元数学拿了个99!这是我们这两年来最高的数学成绩,从一个中等有时偏下的状态,一会串上了班级第二名。错的一分还不是计算问题,是表述还是格式的问题,基本全班都扣了分。孩子自己很满意,妈妈也觉得很鼓舞,这个成绩证明不了别的,但证明了我们正逐渐向好的实操状态。最近让我放心的还有和同学的相处,现在天天都回来说和同学的一些超事,天天都想上学和同学玩,觉得周末都没多大意思。另外一方面是老师让他去给合唱团作伴奏,给乒乓球比赛当裁判,这些都让他觉得在学校得到了认可和信任。每天都是开开心心的。偶尔有些小烦恼,也就吐槽一下就过去了,不会在自己心里呆太久。嗯,各方面的情况都向好,我也就踏实多了,好好学习。继续每天的实操任务。

20210415学期反馈
【数学】
1、盲算和口述:盲算30M,口算本总复习三页多,大家状态都不好,我对概念不熟,半天跟不上,不知对不对,在意他报错,反复提问,态度不好,耐心不够,不淡定,我的状态不好,他的也不好,总是动来动去,没有前几天移,做的时间也过九点了,有点累。
【阅读】无,晚上赶一些语音小作业,查一些单词,没看书
【早读】英语六下三10M,语文六下四10M
【视频】三国演义,40M
【橡皮法】
南方课堂第三单元图形的运动第五课时练习三。共道计算,4道判断,6道图形题。改了一个计算的得数,改正了一个画错的图,说算对了,经过一周的实操,找问题越得快了一点,容易发现问题了,原来总是说检查不出来。唯一不好的,是没准备好工具,一会去找铅笔,一会去找尺,浪费了一点时间。
【早睡早起】六点半就跑过来折磨我了,我明明失眠感觉刚睡着就被他扯被子了,一到周五要七点半上合唱团,起得比全家人都早,要求读完早读才出门,为了不耽误他的活动,早早就开始读了,晚上十点自己主动睡了,太困了。书只看了一会。【妈妈感悟】
小方圣经论语15-,指南没看,娃儿猫一天狗一天,前两天挺好的,今天又开始多动症了,妈妈也一样猫一天狗一天,前两天挺淡定的,今天又破功了,大声凶了他。可能和睡眠不好也有关,晚上七点多才回家。也是很累了。今天早点休息。

20210418学期反馈
【数学】
1、盲算和口述:盲算30M,口算本总复习图形与测量1-4,共三页多,总是说话含糊不清,几次要他面向手机,说清楚,盲算动作还是有点多,就躺着屁股也不知移了多少次,总是不能安安静静的工作,最近一天两杯小安素,想让他安静下来。
【阅读】还是少百的历史故事。看了又看。随他了,高兴就好。
【早读】新概念三27课10M,语文知识全解第四单元10M,还 小声,没做到READ ALOUND
【视频】三国演义,40M,一边跳绳一边看,跳了一千个
【橡皮法】
南方课堂练习册数学好玩共三页,查出两个数列的填空,一道求全长公路的方程设错了X,告诉他改正。
【早睡早起】七点起,计划十点十五分钟睡【妈妈感悟】
小方圣经论语17,礼记1,指南下到P311,信息量好大,当初申爸写这些早课时无感,当时大多都没看懂或看不进去的。现在回看,事情就摆在眼前,所有的信息都变得重要。边看边发出原来是这样的感叹,申爸实在是牛呀!

20210419学期反馈
【数学】
1、盲算和口述:盲算30M,总复习,还是会在意他算得对不对,一道题重复了两次,一些很简单的计算会混淆是万位、千位、百会,搞不清有几个零。中途还是有些小动作,有一些安静的时候,但不多。帆妈提醒我不能关注对错,动就是还没建构好回路,要淡定。
【阅读】还是少百的历史故事。
【早读】新概念三28课10M,语文课本第一单元10M,还 小声,没做到READ ALOUND
【视频】三国演义,5,
【橡皮法】
南方课堂练习册数学检查数学课本总复习,三页,检查出两个填空错误。语文上年期中试卷一张,一个漏题。好玩共三页,查出两个数列的填空,一道求全长公路的方程设错了X,告诉他改正。
【早睡早起】七点起,十点十五分钟睡【妈妈感悟】
小方圣经礼记,指南下到P315,今天没精神看书。

20210419学期反馈
【数学】
1、盲算和口述:盲算30M,总复习,还是会在意他算得对不对,一道题重复了两次,一些很简单的计算会混淆是万位、千位、百会,搞不清有几个零。中途还是有些小动作,有一些安静的时候,但不多。帆妈提醒我不能关注对错,动就是还没建构好回路,要淡定。
【阅读】还是少百的历史故事。
【早读】新概念三28课10M,语文课本第一单元10M,还 小声,没做到READ ALOUND
【视频】三国演义,5,
【橡皮法】
南方课堂练习册数学检查数学课本总复习,三页,检查出两个填空错误。语文上年期中试卷一张,一个漏题。好玩共三页,查出两个数列的填空,一道求全长公路的方程设错了X,告诉他改正。
【早睡早起】七点起,十点十五分钟睡
【妈妈感悟】
小方圣经礼记,指南下到P315,今天没精神看书。

20210420学期反馈
【数学】
1、盲算和口述:口述奥数12分钟,下课回来太晚了,检查完作业快十点才开始的。讲奥数明显是开心的,精神饱满地,滔滔不绝,完全不给时间我理解和消化,我完全跟不上他的节奏,也分不清他说的对不对,只是知道他享受。
【阅读】看了一会旧版的十万个为什么。
【早读】新概念三27课10M,语文课本10M,还 小声,早读的老梗【视频】三国演义50M
【橡皮法】
南方课堂整理复习3页,查出了三个问题,一道判断题没算出来,一道应用题关于要准备多少料用整数的也没查出来。要他改正了。语文试卷一张,查出一道漏题,补充了一道语句题的内容。
【早睡早起】七点十分起,十点二十五分钟睡
【妈妈感悟】
小方圣经礼记4-5,指南没看,今天晚上娃上课我休息,追剧去了。

20210421学期反馈
【数学】
1、盲算和口述:盲算32M,口算本总复习三页半。今天的题都很简单,状态不稳 定,我也没做到不关注对错,特别是154-39-61这类题都报到59去了,感觉是不专心。状态好时的时候又能很快找出捷径8-4.25-3/4,识别出来了就很神气,最后十分钟他说我报错题,我说要不我们回听一下吧,他又不乐意,马上说自己听错了。回听确认我没报错。他走神了。不关注对错对我而言真是个难关,总是做不到位。
【阅读理解】金苹果,看了一会说看不下去了,去洗碗赚了一块钱,再要求用手机听水浒的歌,又继续看了。
【早读】英语课本U110M,语文课本10M,还 小声,早读的老梗【视频】袁腾飞五千年历史一集半。
【橡皮法】数学期中练习卷两面,快速地扫没有用笔算,没查出问题。告诉他两个贺锥的体积和一个相应质量算错了,语文一张练习卷,查出一个病句选择题有误,补充了一个问答题。
【早睡早起】七点十分起,十点二十五分钟睡
【妈妈感悟】指南下到P326,下周二期中考,每天还是朗读、盲算、阅读理解抽空看,放电影抽空做,圆柱圆锥的面积、体积、表面积等确实是费脑,今天我查他的作业都费了很久时间才查出他的问题,这个短板后几天的盲算再回滚。

20210422学期反馈
【数学】
【阅读理解】无
【早读】英语课本U2,10M,语文课本10M,【视频】无
【橡皮法】练习卷四版,查出一道填空题,最后一道应用题错误,漏了一道看表填空题。一道应用题未检查出来,告诉他改正,涉及到圆柱和圆锥的考核还是不稳定,容易弄混条件。基础还是不扎实。
【早睡早起】六点半没到就自己起来翻我被子了,快十一点才睡
【妈妈感悟】小方礼记5,指南没看,今天晚上带娃去上课了,晚上除了检查作业,其他的事都没时间做了。

20210424学期反馈
【数学】
1、盲算和口述:盲算30M,选了容易出错的比例,方程和圆面积、体积的计算,第三个十分钟,明显不耐烦了,一些原来已掌握和比例也出问题,还有随堂测的试卷计算的问题也一直未能解决,盲算后问他是什么原因,就是累了不耐烦不想算也不想检查。
【阅读理解】无
【早读】英语课本U3,10M,语文课本10M【视频】三国演义60M
【橡皮法】两道表面积和体积的计算题,检查了两分钟说没问题,让他对着老师拍的图发现有一个半径是3的抄成了2,强调说黑板写的就是2,不管如何改过来了。我再看一下原图,发现圆锥的高应该是9不是6,我是按前一图的位置来判断的,娃也没有异议,第三次改正。
【早睡早起】七点五分叫起,一直叫一直说再睡一会,新闻放完了,人还没起,又继续叫继续磨,最后拉起来的。十点十五分才睡。
【妈妈感悟】指南下看到P343,总是觉得看书的时间不多,到空闲下来了,又没眼神了,看不久。申爸提到十岁后阅读就着孩子的喜好给,利用平面几何来训练孩子的思维,掌握知识比掌握技巧难很多很多,高考回归双基,越来越多的题目,孩子读都读不懂,都是考核对基础知识的理解。

20210425学期反馈
【数学】
1、盲算和口述:无,今天晚上准备明天的考试,放电影,陈述错题,一起讨论了一下怎么准备明天的考试,看了几篇金苹果就已经快十点了,赶紧叫他休息了。
【阅读理解】金苹果30M
【早读】英语课本单词和句型10M,第一单元语文基础知识10M【视频】三国演义60M
【橡皮法】今天没有数学,检查语文练习册14课,没两分钟就说看完了。结果我一看,有一个抄错字的,有没有写句号的,还有字写得不像字的,这几天检查越来越应付了。有点不耐烦。
【早睡早起】七点五分叫起,十点过五分才睡。
【妈妈感悟】指南下看到P349,越往后看越多不明白的,什么叫具体运算阶段,形式运算阶段,具象化思维。。。。。这些于我而言有点难懂。需要多些时间消化。

20210427学期反馈
【数学】
1、盲算和口述:原本计划口述二十分钟奥数,结果说今天没有想讲的,那就盲算吧,还是继续复习题,十分钟的状态很疲惫,我在现场都听不清他的回答,赶紧叫他休息了,明天补回十分钟。
【阅读理解】今天晚上两小时奥数课,没时间安排,无
【早读】新概念2第29课10M,拆字教案14-15课,10M【视频】看了一个学校放过的上学路(忘记全名了),30M
【橡皮法】晚上九点后放学回家说没作业,只有一个生字词,那就拿出来吧,结果我这边刚拍完照 ,那边他说检查完了,没问题,还是不认真。
【早睡早起】七点五分叫起,十点睡。
【妈妈感悟】今天有事忙,没看书,也没看视频学习,昨晚听了锐妈和娃的对话,自己也分享了一些自己的真实状态和想法,感觉每一次通完话,都有一种可以放下焦虑,稍作调整放松的感觉,刚好娃也正式步入12岁的关口,跟上娃的成长脚步,不做拖后腿的妈,嗯,这个事很重要。

20210505学期反馈
【数学】
1、盲算和口述:27M,回滚第一单元口算能力评价及第二单比例及应用,明显发现第一单元的口算反应快了,能脱口能出,就是还有走神要拉回来的情况。比例的认识涉及到把比例等式或分数等式转换成四个或两个乘法等式或分数等式时会很烦躁,总是想跳过,尝试让他不急,慢下来,记不住要求我重报,我就慢慢清楚的重读一下题目,总算还是能做下来了。
【阅读理解】晚上上了两小时剑桥英语,阅读时间也没有了。【早读】新概念2第33课10M,拆字教案14-15课,10M,早读说很累,读不起劲来,不过前两天确实是玩累了,慢慢恢复过来。【视频】腾飞五千年,30M
【橡皮法】数学南方新课堂总复习第一课时,没发现问题,有一个错处反复问他才发现了
【早睡早起】七点五分叫起,十点十分睡。
【妈妈感悟】假期的实操节奏有点乱了,外出玩了几天,昨天开始恢复正常的学习和实操,总的来说还是把要求做的事情都做了,口述和盲算,一定优先选盲算,盲算也是状态不稳定,时好时坏,不能急就是了,努力不关注对错,关注孩子的盲算状态。

20210506学期反馈
【数学】
1、盲算和口述:30M,回滚第二单元比例及应用,继续比例的认识、比例的应用、比例尺部分还是有些混乱,不稳定,反馈给我的意见是不能看真的很难算,没问题,难算的就慢慢算,有些比例尺的得数,我算得比他还慢,明显跟不上他的进度,有些他自己越算就越混乱,原来做得好的也错了,大部分原来标记有问题的地方,今天都有改善。
【阅读理解】20M,完成了金苹果七篇,他想洗碗赚钱没有继续看了,还是不够专心,中途又找手机要看天气。
【早读】新概念2第10M,拆字教案14-15课,10M,每到周五都是六点多就能开启早读模式。
【视频】腾飞五千年,60M
【橡皮法】数学总复习练习,没有查出问题,3分钟,数学作业非常少。
【早睡早起】六点二 十五分自己起了,计划十点睡。每到周五我都能享受六点半被叫起的服务,真希望他们学校的合唱队能周一到周五都集训,这样我们的早起问题哪还是事啊!
【妈妈感悟】期中考过了,五月开启了,还是要继续盲算的模式,回滚卡点,把基础打好,五月开始捋150个实词,目前还刚开始第二页,需要一些时间进入状态,初中指南第二遍断续地看着,还是没有进入精读。

20210507学期反馈
【数学】
【阅读理解】无
【早读】英语课本10M,拆字教案14-15课,10M,每到周五都是六点多就能开启早读模式。
【视频】腾飞五千年,60M
【橡皮法】无
【早睡早起】今天没有集训又变成我拉他起七点十分才起来,晚上十点半过后才睡下
【妈妈感悟】今天晚上补了钢琴课,基本是当周末来过了,除了早读没时间安排别的事情。下午班级核酸,在等核酸的时候自己安排时间写了会作业,这个事情我觉得是一个值得记录的,他是孩子自主安排学习的一个小小的开端,我就好奇问了一下,你在写作业,有没有发呆聊天什么都不做的同学呢,他白我一眼,你说呢?!很明显,他也觉得自己今天的行为有点帅!不过拿回一张去年民办学校的初一分班考试卷,只有54分!72分才及格,说好了明天重点口述一下这张试卷,不管去哪个学校上学,我们都躲不了分班考这个坎,数学还是有很多狗头金,算错的,审题不细的,还有奥数不会的。。。。。。5-8月,数学 还是重中之重。

20210509学期反馈
【数学】
1、盲算和口述:盲算二十分钟,非优质时间,盲前听了会音乐,喝了小安素,继续口算本的盲算,回滚图形放大缩小,练习二、图形的运动一部分,考虑在垃极时间,反应不算太快,但是很多当时记号的问题都可以销号了,其中3.6:9化简比,第一次报了40:1,我做了个记号,其实我没有做什么反应,就是动了笔,他马上又改了5:2,我继续做记号,他又说不对了,改成2:5,不知是我的动作干扰了他还是他真的自己反应过来了。总体来说,盲算回滚还是明显好于之前的。就是会不停揉眼,还是不够安静。小动作还是有的。
【阅读理解】无
【早读】语文课本10M,今天开始垂落静的打卡,要求给他免掉十分钟,同意,十分钟不就一小菜吗,同意了,就让他读了一段新概念,一会读完了,就完了,高兴去吃早餐,没录音了。
【视频】无
【橡皮法】无
【早睡早起】今天七点十三分才拉起来的,十点二十关灯。
【妈妈感悟】今天晚上有奥数课,回来晚了,我们还是按计划好的先休息,再开始,总感觉猴子还在我身上,他没我着急,作业时间倒是安排得还可以,今天晚上小区物业合同的事在群里扯多了,什么都没做,先这样吧。

20210510学期反馈
【数学】
1、盲算和口述:盲算三十分钟,优质时间,继续图形的运动,练习三及第二、三单无评价的回滚,第二个十分钟比较安静,没怎么运过,第三个十分钟有点跑神,然后几次出了错,都是在动的时候出现的。大部分原来标记的问题解决了。有时他会反应过来错了,改口。
【阅读理解】二十分钟金苹果,不过是一边吃葡萄一边做的,我没陪。
【早读】语文课本10M,16课三遍,刚开始口齿清晰,情绪也比较平静,后面又有点粘糊,不耐烦了。
【视频】腾飞五千年,自己挑着看了40M
【橡皮法】南方新课堂总复习第三课时,拿最后一题考我,说托管时大家不会做我做出来了,然后说没有错,翻了一下前面几次作业,确实全对,一个是周日都都帮他检查出来的。
【早睡早起】今天七点十分才起来的,十点二十关灯。
【妈妈感悟】妈妈情绪不稳定,总是想凶他,他中午下午放学给我电话,每天都给我报个到,就算早上骂过他中午也要告诉我他放学了。这娃不记仇。晚上调整好优质时间盲算,中途我还是大声说了两句,后面还是控制好情绪了。一会早点睡,把自己照顾 好了,娃才能照顾 好。

20210511学期反馈
【数学】
1、盲算和口述:盲算三十分钟,优质时间,继续往前回滚到正比例及反比例,第一个十分钟提醒了几次要大声,总把脸背对着我,离录音很远,第二个十分钟也继续提醒,中途要求休息并提出完成了盲算不想做阅读理解了,想画会画行不行,完了就想睡觉了。我也提出能不能再安静下来,脸朝我这边,第三个十分钟做得安静了,情绪好了,也就更配合了。原来标记的一些问题解决了,一些新问题又出现了,还会特别在意我用笔记符号,在我没说话的时候他会反应过来自己说错了、算错了,然后会纠正,有一些没有自动纠正的,我也没再反问,继续做好标志,帆妈说我进步了,我自己也觉得自己自己进步了。
【阅读理解】无
【早读】语文课本10M,英语课本五分钟,今天读得还算清楚一些,比昨天好一点点。
【视频】我回家晚,自己一边吃外卖一边看三国
【橡皮法】今天数学作业写作业本,我建议他好好检查,查出一题我给他加一块钱零用钱,因为他买了一把自动雨伞把零用钱花完了,他很认真很认真的查,等我下去拿了快递回来还在看,很兴奋告诉我发现一道题漏了两个算式,没算全,一块钱买来的快乐也很不错。
【早睡早起】今天七点十五分才起来的,总说很困,十点前就困了,关灯。
【妈妈感悟】今天学校又做民办学校的小升初分班考的试卷了,很兴奋地告诉我他做得很顺利,奥数也算出来了,还检查出16分的问题,总分一百分,能拿98最高,有两分不会,我说90也很不错了。很期待最后的结果是不是和没算的一样。昨天的练习册检查时发现应用题列式很整齐,以前因为版书问题没少被 我说,可是说是没用的,当我不说了,反而他又慢慢变好了,有些事,还是要交给时间去解决。今天中午和晚上都有事忙,指南没看,捋15个实词也没做,明天再补吧,十一点要睡了。

20210512学期反馈
【数学】
1、盲算和口述:盲算三十分钟,优质时间,继续往前回滚到正比例及反比例,第四单元评价、整理与复习,问他能不能安静下来不动,他说不太做得到,不过第一个七分钟过后明显安静了,第二个十分钟过后要求休息一会第三个十分钟做他最难应付的两个比例或乘法等式换算成比例等式的或分数的填空。总是记不住已知量,今天我没有做到报题计器人,他把1/9报成9时我告诉他没有这个数,类似的回答的数不是已知量我都告诉他没有这个数,这两页的内容书都要划花了,但是问题还是在的,神回没建好,工作记忆还没形成,小黑板不好用,所有的这些现象,都说明盲算还是没有流畅。
【阅读理解】二十分钟金苹果,我没有陪了,在和杭州的亲友群分享我们基础三百的资料,没有管他了。
【早读】语文课本10M,新概念英语五分钟,今天要求少读一点,我顺势说你把垂落静做好了可以,于是读英语的五分钟,每一提醒就直起腰放好脚 ,配合得很。
【视频】今天晚上又倒回看今日说法了,大半年没想过要看了。
【橡皮法】今天数学作业自己检查出两个小问题,检查作业也成为他接受的一个活动了。不需要啰嗦,一叫就去做了。
【早睡早起】今天七点十五分才起来的,总说很困,十点关灯。
【妈妈感悟】昨天预测的98分,偏离有点高,最终只拿了85分,说是有三道填空没检查出来12分,一道选择3分,问昨天说的16分是不是都改对了抢回来了,否则更低,他说是的,那就是进步,能检查出16分也是值 得表扬的。老师对他的成绩不满意,说他退步了,嗯,挺好,58分老师叫去谈话就更好,回来就老实多了。今天把1-26页的指南上看完了,不过没来得及记录,先这样吧,早点休息为好。

20210513学期反馈
【数学】
1、盲算和口述:盲算三十分钟,非优质时间,去业委开了会回来九点了,过了优质时间,今天他还是动不安静,总要拿动东西。进行总复习的内容,不听清题,要保留两位小数的不保留,要算成小数的算成了分数,要百分数的算成小数。我又关注对错了,反问他有没有听明白。今天状态都来好。
【阅读理解】无
【早读】语文教案10M,剑桥英语五分钟,今天又要求少读一点,我顺势说你把垂落静做好了可以,于是读英语的五分钟,每一提醒就直起腰放好脚 ,配合得很。
【视频】今日说法。
【橡皮法】检查都都的作业,找出了一个问题,留了信息,把自己的作业也拍上去了。
【早睡早起】今天七点十五分才起来的,总说很困,十点半关灯。
【妈妈感悟】今天又考分班试了,听说三道奥数只做出一题,前面的26题小题没有检查,说脑袋发涨,哎,就等着看结果吧,多打击几次,以后实操内容会配合度高一些。今天中午继续跟着帆妈读指南,没看完,晚上写完反馈十点半了,不想再看了,休息一会。

20210516学期反馈
【数学】
1、盲算和口述:盲算二十分钟,非优质时间,继续做总复习的内容,时间太晚了,有点累,6.41+2.28算成9,12.12+5.58算成18,他应该是没听清楚题,他不停揉眼睛,周一这个时间点确实是很尴尬,下周要调整一下。
【阅读理解】无
【早读】语文教案10M,昨天晚上因 为我们大人不在家,他一直没睡好,晚上十二点等我们回来了才睡安稳了,然后早上就起不来了。
【视频】无
【橡皮法】检查南方练习册,两道简单的口算,一道应用题,单位换算错,公式也不对,自己查出来列好了。
【早睡早起】今天七点二十五分才起来的,晚上十点半才睡,太晚了。
【妈妈感悟】今天一直在忙,晚上九点才回到家,没看书,最近状态很不好,因为小升初人才政策一直不落地,我又焦虑了,干什么都没劲,时不时就发呆了。所以看着自己这个样子,我觉得有时娃不在状态,也是一种正常的状态,可能有时人就是需点时间,调整一下,找到一些力量再往前走。周末的盲算大比拼,也让我看到了娃的另一面,同一件事,换了一个形式,一个精神饱满,一个有气无力,一个反应及时,一个反应迟钝,只是报题换了一个人,答题加了五人,状态变得完全不一样。他说得太急语音都发不出去,着急,总想最快能报出去。总想不要错,发现有错了就撤回。同一件事,同一个娃,做出了两种完全不一样的效果,多谢诚妈的精心组织,还有一组娃儿们的陪伴。好玩,有趣,可能是我没能在实操中给予他的,让他有了更多的激情和活力参于到小组的活动中。