花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

3-6016桂-帆妈0910男 实操反馈

基础信息:3月15日上山进群
·    伴听记录:上山前伴听百师课堂公众号里的早安快乐直通车第4季:跟着诗词去游学。
                     上山后伴听学期英语课本、神奇树屋,现在聚焦伴听哈利,到了第3部的8。
·    阅读记录:上山前阅读速度快,五上寒假期间阅读《钢铁是怎样炼成的》、《封神演义》、《明朝那些事儿》、《悲惨世界》、《基督山伯爵》、《巴黎圣母院》、《呼啸山庄》、《三个火枪手》、《呼兰河传》等,之前哈利中文看过三遍,杨红樱、郑渊洁的文学作品几乎都看过,《装在口袋里的爸爸》、《福尔摩斯》以及《科学大侦探》、《我们爱科学》、《军迷世界》、《数学西游记》等各种期刊。
                      上山后:《可怕的科学》、少百、叶永烈系列、花果山童话、少年时、《科学探索者》、
·    英文总结:2岁时巧虎英语启蒙,2019年4月-2020年4月线上阿卡索一对一外教,校内英语学习保持稳定。
·    数学实操总结:上山后3、4月坚持黄冈盲算,5、6月盲算断断续续。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

月总结目录:

2021.7.1-7.31 月总结:XX楼+网页链接

2021.8.1-8.31 月总结:XX 楼+网页链接

2021.9.1-9.30 月总结:XX楼+网页链接

一、常规反馈
【数学】背概念
【英语】无
【语文】考前复习作文
【阅读】可怕的科学
【伴听】早啊新闻、哈利半小时
【运动】无
【视频】自选电影一小时
【天书】 无
【放电影」无
二、习惯养成
【早睡早起】:起床7:00,睡觉22:00
【直面任务】:
三、妈妈感悟/反思
       昨天上午帆帆他们五年级进行城区抽考,以这次抽考评定整个学校的教学质量评比,成绩也会呈报教育局,小升初参考之一,压力比较大。语数英100分钟100分值的三科卷子,语文40分钟40分值,A3的四面纸试题,题量稍多,两篇文言文,一篇现代文,最后一题100字的续写,帆帆说他答完也就剩一点点时间,只来得及扫描一下没有漏题目,然后就到交卷时间了。英语30分钟30分值,A4两面纸试题,孩子反应不难。数学也是30分钟30分值,A4两面纸试题,下午老师给答案,帆帆说自己错了那道图形表面积,忘了加底部表面积。我一听他说,第一反应,他怎么能不记得加底部的面积呢!有些语气严厉地批评了他。我自己当时觉得很可惜啊!帆帆也很郁闷,很难受自己的失误,回到家,他沮丧地问我:妈妈,你是不是对我很失望啊!我立刻认识到我的责备语气加深了帆帆的自责,我立马和帆帆道歉。和他说咱们正确勇敢面对失误,已经考完的更改不了什么,调整好心态,还要积极考市统考。在我的努力补救宽慰下,帆帆渐渐放松了些。后面语数即使我手上有答案,也都不再去对答案了。                  昨天下午市统考英语,今天上午统考语文,下午统考数学。加上昨天上午的三科联考,孩子们其实辛苦喔!统考英语成绩今天下午出来了,帆帆98.5,Do you like ……的句式,帆帆居然记到you和are固定搭配,扣一分,作文有个单词ing形式没学过,写错扣0.5分。我想把试卷图片放上这里,可是放不了。

一、常规反馈
【数学】无
【英语】无
【语文】誊抄一篇“扫黄打非”征文
【阅读】可怕的科学
【伴听】早啊新闻
【运动】无
【视频】《大秦帝国》、《我爱特种兵》
【天书】 无
【放电影」无
二、习惯养成
【早睡早起】:起床9:00,睡觉23:00
【直面任务】:
三、妈妈感悟/反思
      从晚上雨一直下,雷雨电交加,市里很多路段内涝,考完试后第一天,帆帆一下子睡到了9点,雨天确实适合睡觉,何况考了两天试的孩子!今天市统考的语文和数学成绩都出来了,数学100,语文98.5,昨天出英语98.5,应该是年级第一了,后面紧跟的两个女孩子,只差1.5分、1分。回顾这次考试,我一如既往的把学习主动权留给帆帆,只是口头提醒他语数英分别要注意的,然后,我没去翻过他的书、练习、试卷,一切都是他自己安排,自己复习。昨天看的一篇文章《小学成绩真的具有欺骗性吗?》提到中学,特别是到高中孩子的学习后劲、潜力,说如果小学的好成绩是靠大量做题应试效果出来的,那样有可能会把孩子的学习兴趣消磨掉,后劲不足,潜力有限。我暗搓搓地心想,嗯,帆帆从来不做学校老师布置外的作业,即使我可以拿很多免费的辅导资料回家,他从来不多看一眼,更不要说做了。还提到很多中学看中有特长,甚至有几样特长的孩子,这些孩子往往还能把学习保持稳定,属于有潜力型的。我又想,貌似帆帆是这类型的喔,播音、架子鼓、毛笔等他搞着,学习基本能保持稳定。

3-6016桂-帆帆妈0910男六
打卡反馈
20210701-1(暑假第1天)

一、聚焦反馈
【数学】:
1、朗读数学课本:无
2、口述心算:  
【阅读】《可怕的科学》、书店翻看《十宗罪》
【伴听】
【朗读】新二L6、历代美文两篇
二、习惯养成
【早睡早起】:早上9:00起,晚上是22:30睡。
【晨读】:
三、其他
【视频】《中国特警》
【天书】《论语译注》
四、妈妈感悟/反思:
      今天我在学校培训、期末工作,爸爸公休在家,接送帆帆上奥数课,本学期的最后一节奥数课。之前机构那边告知暑假和秋季班连报课有折扣,我征询帆帆的意见,他考虑几天后,说就报吧,多学点还是好的,这是他的原话。上奥数课旁边有个书店,等爸爸时他跑去书店里翻看《十宗罪》,我滴个天!
     明天散学典礼后就正式放暑假了,不过后天3号到6号帆帆去参加教育局团校举办的全市小骨干全封闭培训,手机、电话手表等都不能带去,所以向导师们请假4天。

file:///C:\Users\Lenovo\Documents\Tencent Files\2319432819\Image\C2C\`VUPT(SQ~1DBD18P$_9D_KQ.png
file:///C:\Users\Lenovo\Documents\Tencent Files\2319432819\Image\C2C\(C%XC$0~1H{GNCUNX}HLSZ1.png
尝试发图片

3-6016桂-帆帆妈0910男六
打卡反馈
20210712-12(暑假第12天)

一、聚焦反馈
【数学】:
1、朗读数学课本:1节课
2、口述心算: 无
3、奥数课2小时
【语文】
【英语】伴听一个半小时
二、习惯养成
【早睡早起】:早上8:00起,晚上是22:30睡。

三、运动:街舞、篮球

四、妈妈感悟/反思:
       帆一放假就去团校培训了4天,6号回来后,边放松些,边准备8号的“青春中国”节目复试。复试结果他排第二,进入湖南电视台演播厅的复赛,他很想去参加这次活动,主要奔着最后全国总决赛去三亚,主要想顺便去海南玩。放假学校就发教育局文件,说非必要不给出省,所以原计划自驾海南游行不通,帆帆两年不得出去玩了,所以抓住这次比赛机会,主要想出去玩儿。昨天湖南复赛节目安排出来了,得到我们柳州电视台主持人的亲自指导集训,免费滴。但是从昨天开始,一直到比赛前,天天要集训。我很头疼帆帆的实操,难安排。今天才真正意义上的实操开始。
         帆还说趁现在暑假有时间,他要加学街舞,今天试上一次课,他说必须学!上午10:30~12:30街舞课,而他上周就已经在上14:00~16:00奥数课,然后回学校练架子鼓半小时(十五号报考十级),再然后17:10~19:00篮球课,再再然后,20:30~22:00比赛前朗诵集训。今天一天下来,到现在,赶场的感觉,可他很嗨!这孩子怎么精力这么旺盛!兴趣这么多!我接送接送接送,也很累滴,现在我又刚在驾考!太难了!
          计划表做出来,那个完美啊!但是,今天起晚了,只读了一节数学,然后做奥数作业,去上街舞课……