请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 林林妈

006鲁-小雨妈1702B 实操反馈

小雨3km 反馈:出大门到十字路口,东西南北,问小雨咱们往哪走,他说往北走,因为今天小雨不舒服,站在滑板车上我拉着走,看都有卖栗子的,买了边吃边走,路上看到了挖掘机,和沙堆,玩的满手是灰,还看见了树上的蜘蛛,有三只,结了三张网,仔细看网上都是被粘住的小虫子。小雨要求走一条从来没走过的路,看见了一只小白猫。在路上摘了朵喇叭花给妈妈戴在头上,说妈妈真美。

2021.10.2~ 3km 反馈:
今天出了小区往东走看见一堆沙子,又听见小猫叫,仔细一听,原来是路边的妈妈在哄小宝宝喵喵叫呢,又往前走看到人家养的5只小猫咪,逗了会猫,最喜欢看下水道,看不到底,又深又黑。还玩了路边的沙子。路上的锥形筒和石头滑梯玩的时间最长。高斯模糊照片来几张~

h中006鲁-小雨妈1702B1007B
反馈打卡2021年10月8
【伴听】史记,申爸音乐
【天书】《莎士比亚悲剧四种》没读
【亲子阅读】:自己翻看漫画,因为看到少年科学画报封面有一本上有小鼹鼠,很感兴趣,自己抱着看起来了。
【数学】亲子七下至90几页
【视频】早上看的吴奶奶五下多集,下午小鼹鼠。
【数数】我俩数,从101开始正着数,又倒回来数
【运动】
【其他】
【作息】6:00-21:10
【闹钟】
【郑委圣经】无
【灵魂三问】亲亲,抱抱,心赏了

【反思与困惑】
今天看吴奶状态挺好的,早上醒了,我就打开了,自己在那里看,我怕他又想起蓝精灵来,今天蓝精灵仨字我都不敢提,只要我不提,他还真忘了。下午主动要求看小鼹鼠。晚上我跟哥哥在另一卧室聊天,小雨在房间看书,一会我去看他,他躺床上睡着了。我今天还担心,在幼儿园睡午觉了,晚上得睡的晚了,没想到这么早就睡了,真好。明天继续早起。

反馈打卡2021年10月9
【伴听】史记,申爸音乐
【天书】《莎士比亚悲剧四种》读了2页就睡着了。
【亲子阅读】:自己翻看漫画,和两本科学画报。亲子三本神奇校车
【数学】亲子七下至96页
【视频】早上放着吴奶奶五下,小雨和哥哥闹腾,没咋看。下午小鼹鼠。
【数数】我俩数,1-130正数的,
【运动】骑自行车
【其他】
【作息】6:35-21:20
【闹钟】
【郑委圣经】无

【反思与困惑】

反馈打卡2021年10月10
【伴听】史记,申爸音乐
【天书】《莎士比亚悲剧四种》读至174页
【亲子阅读】:自己翻看漫画,和科学画报。亲子三本神奇校车,X 光下的科学世界-恐龙,漫画人体奥秘2页。
【数学】亲子七下至114页
【视频】早上放着吴奶奶五下,时看时不看。下午上美和小鼹鼠。
【数数】我俩数,1-140正数,倒数。
【运动】骑滑板车3千米探险。
【其他】
【作息】6:40(醒)-3:00(睡)-7:00(醒)-22:30睡
【闹钟】
【郑委圣经】无

【反思与困惑】
今天失策,不应该让他下午睡很久的。
今天看了少年科学画报,里面有位科学家拿着显微镜看,他跟我说,妈妈你给我买个显微镜(指着图)和望远镜,要不我睡醒了不去上学,好家伙,又来这一套。

反馈打卡2021年10月11
【伴听】史记,申爸音乐
【天书】《莎士比亚悲剧四种》读至176页
【亲子阅读】:自己翻看季诺漫画,希腊神话,DK 漫画科学历险,神奇校车。亲子1本神奇校车,4本数学绘本,一本幼童文库(抓兔儿那本)
【数学】亲子七下至120几页
【视频】早上放着吴奶奶五下,时看时不看。下午小鼹鼠。
【数数】我俩数,1-150多正数
【运动】下楼和小朋友玩了会滑板车
【其他】画甲骨文
【作息】6:40-21:45
【闹钟】
【郑委圣经】无

【反思与困惑】

读天书时间太短,最后得留出20分钟天书时间来

反馈打卡2021年10月12
【伴听】史记,申爸音乐
【天书】《莎士比亚悲剧四种》读至182页
【亲子阅读】:自己翻看希腊神话。亲子4本数学绘本
【数学】亲子七下至136页
【视频】早上放着吴奶奶五下(第三遍结束),时看时不看。下午上美多集
【数数】我俩数,1-160多正数,下午倒着数160-1
【运动】
【其他】画甲骨文(回到家就画起来了,画了一个目字)
【作息】6:40-21:40
【闹钟】
【郑委圣经】无

【反思与困惑】
今天读天书时间长,10分钟。

9月份实操总结:
【伴听】史记,申爸音乐,景山数学1-5
【天书】《莎士比亚悲剧四种》读至182页
【亲子阅读】:自己翻各种漫画:西蒙的猫,外国漫画丛刊,丁丁历险记,DK,牛津树 。亲子了数学启蒙,神奇校车,幼童文库。
【数学】第三遍景山拉伸到二下,回滚到二上。听了老师建议,继续往前走,开始的初中数学朗读。七上,七下(正在读)
【视频】早上放着吴奶奶(第三遍),下午上美小鼹鼠
【数数】我俩数,想数了,会数的会动嘴说,不想数时就不张嘴。
【运动】周末3千米,周一至周五楼下玩玩。
【其他】
【闹钟】
【郑委圣经】无

【反思与困惑】
10月份计划:
1.坚持早睡早起,向6:20-21:30努力。
2.争取10月份把数学七下,八上,八下朗读一遍。
3.每天坚持画甲骨文。
4.继续看吴奶奶第四遍。
5.天书坚持20分钟。
6.妈妈看郑委
茗茗妈:
补充点针对小雨妈月总结的建议:第一,才中班吴奶奶已经看过3遍,可以暂停了,视频可以上蓝精灵,还有很多咱们推荐的纪录片等。第二,甲骨文就是随意画就好,不用当成每天必做任务。

反馈打卡2021年10月13
【伴听】史记,申爸音乐
【天书】《莎士比亚悲剧四种》读完哈姆雷特了。但是还没读完的时候就睡着了,8分钟。主要我自己想读读大结局。
【亲子阅读】:自己翻看希腊神话,漫画。亲子2本数学绘本,玩逻辑狗。
【数学】亲子七下至143页
【视频】早上放着吴奶奶一上(第四遍),小雨听见上学的音乐就跑过去看还跟着数树,数花,数男生女生,还都数对了,爸爸在旁边连连夸奖。下午小鼹鼠多集。
【数数】我俩数,1-160多正数,下午倒着从160数的,没数完。
【运动】没有在楼下玩
【其他】画甲骨文,画了两次,一次早上,边看吴奶奶边画,还把我俩画的放到书包里,说带学校里去给老师看看。下午看完小鼹鼠画了会,画了一个山字后,就乱画了,画的一张纸都黑黑的,自己手上都是墨汁,一擦,脸上也有了,因为没进群前我们用铅笔在纸上画,他老是乱画,不跟着画。所以我就给他从网上买的笔墨纸砚,他觉着好玩,开始时还挺愿意跟着画,想等他感兴趣了,在换成铅笔粉笔画
【闹钟】
【郑委圣经】无

【反思与困惑】画山的甲骨文的时候我会问他像什么,他会说像鲨鱼的牙齿,这些我有时都想不出来,小孩的思维真是发散式的,大人的反而固化了。

反馈打卡2021年10月14
【伴听】史记,申爸音乐
【天书】《莎士比亚悲剧四种》
【亲子阅读】:自己翻看希腊神话,漫画,少年科学画报。亲子3本数学绘本。
【数学】亲子七下至150几页
【视频】早上吴奶奶没看,打开了,还没起床,我看快晚了,就关了。下午上美阿凡提等等多集。
【数数】我俩数,160-500多
【运动】没有在楼下玩,下雨
【其他】
【作息】7:40-21:50
【闹钟】
【郑委圣经】无

【反思与困惑】
今天看了老师们的建议,可以蓝精灵,纪录片了,还跟小雨说了,说明天蓝精灵就修好了,可以看了,他惊讶的说,真的吗,太开心了,还怀疑的说你不骗我吧,别睡醒了,又说坏了。

反馈打卡2021年10月15
【伴听】史记,申爸音乐
【天书】《莎士比亚悲剧四种》至202页
【亲子阅读】:自己翻看数学绘本,少年科学画报,神奇校车。亲子3本数学绘本。
【数学】亲子七下结束,八上目录
【视频】早起蓝精灵,下午蓝精灵
【数数】我俩数,数到600多了。
【运动】去同学家玩
【其他】
【作息】7:00-22:00
【闹钟】
【郑委圣经】听郑委

【反思与困惑】
今天我有点累,没等他躺下睡呢,他边看书边天书莎士比亚。看他还不睡,我就睡了,他自己翻书。

反馈打卡2021年10月16
【伴听】史记,申爸音乐
【天书】《莎士比亚悲剧四种》至206页
【亲子阅读】:自己翻看数学绘本,神奇校车。亲子2本神奇校车
【数学】亲子八上至12页
【数数】无,我口腔上火,其实有机会数数的,但我就是不想说话。
【运动】和姥爷去小广场玩
【其他】
【作息】8:00-21:00,起的晚了,本可以早点叫醒的,但心里就想在睡会也没事呀。
【闹钟】
【郑委圣经】无

【反思与困惑】今天在姥姥家看电视,哥哥找了个乐高的动画片,他俩都在那里一动不动的看,真和木头似的,我过去说他们,你们看的动画片真没品,这些都是垃圾动画,没意思。过了会哥哥找了个别的电视看了,小雨就没兴趣了,去玩别的了。回到家继续跟他俩说:我今天看你俩坐那里看那电视,你们知道像什么吗,问:像啥,我说:像僵尸,一动不动的,脑袋不思考都生锈了,那些动画片太没品味了,你看咱家的蓝精灵,吴奶奶,上美,小鼹鼠,纪录片多有品味呀,你看吴奶奶这么聪明,连一加一等于几都知道,多厉害吧啊,我们看这些动画片会让我们变的越来越聪明,聪明线越长越长的,小雨立马兴奋的说:我们现在去看吴奶奶吧,大约过了2、3秒,又改口说还是看蓝精灵吧。(主要说给老二听的,老大忽悠不了了)

芸豆妈: 初中妈妈是没回滚吗?偶尔接触一下不要紧的,家里培养好品味就行
我:没有回滚,想着初中的先读一遍了,在读第二遍。
芸豆妈:也是一边往前一边滚哦
我: 好,那明天回滚七上,拉伸八上,记录好回滚时间

反馈打卡2021年10月17
【伴听】史记,申爸音乐
【天书】《莎士比亚悲剧四种》至208页
【亲子阅读】:自己翻看数学绘本,神奇校车。亲子珍爱生命4本
【数学】回滚七上,拉伸八上。
【数数】1数到300多,我俩数
【运动】3千米探险
【其他】
【作息】7:30-21:30
【闹钟】
【郑委圣经】无
【反思与困惑】

反馈打卡2021年10月18
【伴听】史记,申爸音乐
【天书】《莎士比亚悲剧四种》未读
【亲子阅读】:自己翻看数学绘本,DK ,少年科学画报(又看到显微镜了,又跟我说很想要)。亲子聪聪科学绘本2本。
【数学】回滚七上至10页,拉伸八上至14页
【数数】早上我俩一人一个的数,数数状态不错,好多都是小雨数的。数到130多就到学校了。
【运动】早上下楼骑自行车,因为把辅助轮去掉了,刚开始学就会骑了。
【其他】
【作息】7:10-21:30
【闹钟】
【郑委圣经】循环听
【反思与困惑】
今天小雨学会骑自行车了,开心。
以后要提前上床讲故事,要不天书都没空读了。

该作者
反馈打卡2021年10月19
【伴听】史记
【天书】《莎士比亚悲剧四种》读至214页
【亲子阅读】:自己翻看数学绘本,牛津树,少年科学画报一本。亲子数学绘本一本
【数学】回滚七上至12页,拉伸八上至17页
【视频】下午蓝精灵
【数数】这两天数数不多,早起上学忙着骑自行车了
【运动】早上下楼骑自行车
【其他】
【作息】7:00-21:30
【闹钟】
【郑委圣经】循环听
【反思与困惑】
早上早起得狠狠心叫他起床,一般我叫哥哥起来了,哥哥绘会把弟弟弄醒,也就起了。

反馈打卡2021年10月20
【伴听】史记
【天书】《莎士比亚悲剧四种》读至224页
【亲子阅读】:自己翻看数学绘本,dk ,珍爱生命(就看了一本,没看够,还问我其他的这种书呢,我俩找半天没找到,昨天还读呢,今天就找不到了。),少年科学画报2本。亲子数学绘本一本。
【数学】回滚七上至18页,拉伸八上至28页
【视频】下午蓝精灵多集
【数数】从100多数到160多,我俩数。
【运动】早晚下楼骑自行车
【其他】
【作息】7:00-21:40
【闹钟】
【郑委圣经】无
【反思与困惑】
今天有美术课,这小孩说啥也不去上的,还说我们回家画画,放学了,就坐地上不走,把电动车钥匙拔了不给我,唉,就请假了,没去上。
下午放学看了好几集的蓝精灵了,我看开着电视,又看着三毛漫画书,为了能读初中数学,我就把电视给关了。边读数学七上,他边看书,这样友好的过了10分钟。他说给我把电视开开,我说我读完数学故事咱在看,,他不愿意了,来了句,你不给开,我就撕书了,说着就要撕三毛,我赶快去开电视了,这小子是知道我的软肋了,为达到自己的目的,每次都拿撕书吓唬我。

瞳妈:@h中006鲁-小雨妈1702B1007B 小雨妈和孩子相处时,总能让小雨找到“软肋”并要挟之,看来小雨妈硬朗几次,让这小子别继续得逞,然后再好好聊一下,把妈妈当时的内心感受和想法告诉给孩子,虽然孩子不一定能听懂,但至少要让他知道。下次小雨要撕三毛的话,就让他撕个够,妈妈尽量表现出冷静不受要挟的态度,别犹豫给孩子逮到机会。

这次小雨撕书和上次用看蓝精灵要挟妈妈的事,妈妈要让孩子知道这撕书和开电视不存在因果关系,做这个事情或不做这个事情,真正的因果关系是什么。小雨妈抽空多复习郑委圣经,并在日常生活中把它运用上来。有一本书叫《正面管教》,里面有好多实用的案例,建议小雨妈参考着来处理遇到的亲子问题,建立正常的母子关系。

@g小001鲁-布丁妈1803B  【数数】,整十数能数到100,自己能数到三十几,还是卡在40、50、60这几个整十数上。还有就是问他,某个数字后面的是几,前面的是几,就卡住不知道了。--------卡的地方就是多回滚,多玩。说某个数字的前后左右邻居是个很好玩的游戏,对孩子的数感有帮助,可以多玩。挨着的邻居都很熟了,可以认认远一点的邻居。      还是要慢慢的把玩具收的再彻底一些,这样才会够无聊。---------布丁妈果然智慧!

@g中004豫-Leo妈1608B2012G  【数数】:1311-1340,基本上都是我数--------从10月份开始Leo妈带着孩子数这大数目,基本上都是妈妈在数,这样的话,建议Leo妈数100以内的吧,让Leo多些参与进行一起数。

反馈打卡2021年10月21
【伴听】史记
【天书】《莎士比亚悲剧四种》读至237页,20多分钟。读奥赛罗里有一句里有“男子汉”仨字,他说男子汉?我说你就是个男子汉呀,他说:可我拉粑粑还不会擦屁股呢,我只好说:那明天你就自己擦屁股好吗。
【亲子阅读】:自己翻看牛津树,季诺漫画,牛津树,少年科学画报2本。亲子数学绘本两本。
【数学】回滚七上至27页,拉伸八上至37页
【视频】早起看蓝精灵多集。
【数数】从160多数到200多,我俩数。
【运动】早上下楼骑自行车上学,晚上骑滑板车陪我去买醋。
【其他】
【作息】7:20-21:35
【闹钟】
【郑委圣经】无
【反思与困惑】
今天我不小心往高处放东西,掉下个积木砸到他的头了,起了个包,赶快抱抱跟他道歉了,小雨很大度,原谅了妈妈。
这两天我都是早早洗漱完,上床讲故事,讲完故事,接着关灯,跟群里妈妈学,用手机照着天书,娃能很快睡着,早起还是要努力。

反馈打卡2021年10月22
【伴听】史记,申爸音乐
【天书】《莎士比亚悲剧四种》读至254页,30分钟。读了20分钟小雨睡着了。后面10分钟是我想读,想着这个亚果咋这么坏,卑鄙小人一个。
【亲子阅读】:自己翻看数学绘本。亲子数学绘本2本。
【数学】回滚七上至32页,拉伸八上至40几页
【视频】早起和下午看蓝精灵多集。
【数数】早起上学又从1数到160多。我俩都数。
【运动】早上骑了一小会自行车。
【其他】
【作息】6:30-21:30(早上为了让他早起,我6: 00多就醒了,到10几分时我就开始在他耳边轻轻说话,捏捏脊,他对捏脊挺反感,不让我动,应该是怕疼。我又给他唱世上只有妈妈好这歌,唉,忘词了,又找手机放这歌,慢慢清醒了,穿好衣去叫哥哥起床了)
【闹钟】
【郑委圣经】无
【反思与困惑】早起看了五六集的蓝精灵。早睡早起就是好啊,坚持。

反馈打卡2021年10月23
【伴听】史记,申爸音乐
【天书】《莎士比亚悲剧四种》读至262页
【亲子阅读】:自己翻看数学绘本。无亲子
【数学】回滚七上至38页,拉伸八上无
【视频】早起和下午看蓝精灵多集,早上看纪录片人体奥秘第一集,看到精子、卵子和连体人,唇腭裂的人感兴趣,不停地问问题。问:精子游啊游的干什么,我:它游啊游的去找卵子,然后在一起变成小宝宝。
【数数】又从1开始数,数到200多。我俩数
【运动】早上骑了一会自行车,下午去3㎞探险,玩大滑梯,爬上爬下的玩一下午。
【其他】在外面看见一只黄蜂,小雨给他埋上沙子,出不来,一会爬出来发现不能飞了,我俩就观察它,小雨看他屁股一动一动的,问在干嘛,我说我也不知道,要不一会咱回家查查书吧,但是回到家我给忘了这事了~
【作息】6:30-19:50
【闹钟】
【郑委圣经】无
【反思与困惑】今天下午玩的太累了,读了会天书就睡着了。

反馈打卡2021年10月24
【伴听】史记,申爸音乐
【天书】《莎士比亚悲剧四种》读至266页,读一会就睡了,我好奇奥赛罗,玳丝德摩娜,亚果,这几人的结局会怎样,大体翻看完了。
【亲子阅读】:自己翻看数学绘本,DK ,揭秘汽车。亲子数学绘本多本,神奇校车一本
【数学】回滚七上至63页,拉伸八上至50页
【视频】早起纪录片人体奥秘第2集,下午蓝精灵3集。
【数数】没咋数
【运动】下午骑滑板车去楼下小广场和小朋友玩。
【其他】
【作息】6:50-20:50
【闹钟】
【郑委圣经】无
【反思与困惑】上午在家亲子故事和我给读数学了,读的我口干舌燥,嗓子冒烟。

反馈打卡2021年10月25
【伴听】史记,申爸音乐
【天书】《莎士比亚悲剧四种》读至280页,20多分钟
【亲子阅读】:自己翻看数学绘本 ,亲子数学绘本4本(阿锤和阿蛋愉快的一天,一起一起分类病,最棒的蔬菜,我的一天)
【数学】回滚七上至66页,拉伸八上至55页
【视频】早上和下午蓝精灵多集。
【数数】1-250多,大多是我数
【运动】晚上骑滑板车和我去文具店给哥哥买圆规。
【其他】
【作息】6:30-21:30
【闹钟】
【郑委圣经】无
【反思与困惑】

反馈打卡2021年10月26
【伴听】史记,申爸音乐
【天书】《莎士比亚悲剧四种》读至289页
【亲子阅读】:自己翻看数学绘本 ,出征的海豹,亲子黄鹤楼传说,神女峰传说
【数学】回滚七上至70页,拉伸八上至60页
【视频】早上蓝精灵,下午上美
【数数】250多开始数,数到300多,我俩数
【运动】楼下和小朋友玩,又邀请小朋友来家里玩
【其他】
【作息】6:20-21:20
【闹钟】
【郑委圣经】无
【反思与困惑】

反馈打卡2021年10月27
【伴听】史记,申爸音乐
【天书】《莎士比亚悲剧四种》读至301页
【亲子阅读】:自己翻看牛津树,季诺漫画,神奇校车,亲子,神奇校车3本
【数学】回滚七上至71页,拉伸八上至63页(没什么状态呢,今天是他拉粑粑时,我抓紧在旁边读的,偶尔会跟着我说数学里的词汇,具体说的啥,忘记了)
【视频】早上蓝精灵,下午蓝精灵,会重复蓝精灵里的词汇。看上美时也会重复里面句子。
【数数】从300多往下数。明天还是从1开始数吧,数不动了就倒着数。
【运动】楼下和小朋友玩,又邀请小朋友来家里玩,和小朋友没玩够呢,就被爷爷叫回家了。
【其他】
【作息】6:30-21:16
【闹钟】
【郑委圣经】从自然型父母到智慧型家长。
【反思与困惑】

反馈打卡2021年10月28
【伴听】史记,申爸音乐
【天书】《莎士比亚悲剧四种》读至332页
【亲子阅读】:自己翻看牛津树,数学绘本,生命的故事,亲子生命的故事4本
【数学】回滚七上至85页,拉伸八上至75页(今天醒的早,坐在床上他翻书,我就开始手机录音数学了)
【视频】早上蓝精灵,下午蓝精灵
【数数】1-150,又从150-1。上学的路上数的。
【运动】今天楼下和小朋友分享好吃的,玩了一会,就说要回家了(难得呀)以前是叫他他回家都不回去的。
【其他】
【作息】5:50-21:10今天醒的早,醒了外面还黑着呢,就说我不想睡了,我立马说好(其实我还很困呢),就立马开灯,醒醒困,因为怕他反悔,又睡着喽~
【闹钟】
【郑委圣经】无
【反思与困惑】

10月份实操总结:
【伴听】史记,申爸音乐
【天书】《莎士比亚悲剧四种》读至300多页
【亲子阅读】:自己翻各种基础三百漫画,数学绘本,神奇校车,希腊神话,DK 的书,牛津树等,亲子神奇校车,数学绘本,生命的故事
【数学】每天拉伸八上,回滚七上~每天坚持做
【视频】蓝精灵,上美,纪录片
【数数】最近能主动跟着或者一起数了,每天坚持。
【运动】周末3千米,周一至周五楼下玩玩。
【其他】画画,剪纸随便玩
【作息】6:30-21:20左右,早睡早起正在养成
【闹钟】
【郑委圣经】偶尔听,这点妈妈得加油了。

【反思与困惑】
10月份计划:
1.坚持早睡早起,节假日也一样。
2.继续平常心的朗读初中数学,不求速度,只求质量,每天坚持做。
3.听郑委。