花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 林林妈

006鲁-小雨妈1702B 实操反馈

j中006鲁-小雨妈1702B1007B
反馈打卡2022年4月20
【伴听】左传,五大音乐
【天书】《现代世界中的数学》43-45
【亲子阅读】自己翻外国漫画家丛书,亲子dk鱼,绘本生命的故事,数学绘本阿锤和阿蛋愉快的一天,我和爷爷的建筑之旅,聪聪池塘观察日记,神奇校车鲑鱼的洄游,读这种的书多了,对食物链的认识更清晰了。
【数学】无,等任务单。
【视频】蓝精灵,上美
【数数】数花生,边玩边数,我和小雨一起数,有时小雨说不想数了,我就数。数到200多。
【运动】下楼骑自行车和小朋友玩耍。
【其他】玩橡皮泥,画画
【作息】6:20-20:18
【闹钟】
【郑委圣经】十大原则
【灵魂三问】亲亲,抱抱,心赏了。早起抱,晚上睡觉抱抱。星星眼看小雨。
【反思与困惑】
又是打打闹闹,又哭又笑的一天。

反馈打卡2022年4月21
【伴听】汉书,五大音乐
【天书】《现代世界中的数学》46-51
【亲子阅读】自己翻外国漫画家丛书,dk,亲子dk鱼,神奇校车蚂蚁的世界,X光下的科学一本
【数学】无,等任务单。
【视频】蓝精灵,地道战
【数数】无
【其他】玩橡皮泥
【作息】7:00-20:13
【闹钟】
【郑委圣经】十大原则
【灵魂三问】亲亲,抱抱,心赏了。早起抱,晚上睡觉抱抱。星星眼看小雨。
【反思与困惑】
打打闹闹的一天

反馈打卡2022年4月22
【伴听】汉书,五大音乐
【天书】《现代世界中的数学》52-59
【亲子阅读】自己翻外国漫画家丛书,亲子dk鱼,神奇校车一本
【数学】无,等任务单。
【视频】蓝精灵
【数数】数花生,小雨听,我数
【其他】玩橡皮泥
【作息】7:00-20:13
【闹钟】
【郑委圣经】十大原则
【反思与困惑】
平凡的一天

反馈打卡2022年4月23
【伴听】汉书,五大音乐
【天书】《现代世界中的数学》61-69
【亲子阅读】自己翻外国漫画家丛书,亲子数学绘本面包三公主
【数学】无,明天开启高中课本朗读。
【视频】小鼹鼠
【数数】无
【其他】我整理卧室书架,小雨来帮忙。翻出哥哥小时候的本子,上面写的1.2.3。。。。的数字,小雨也要比着写,有的数字写的对,有的写的不对,我也没纠正,只是夸他比哥哥写的好看。
【作息】7:00-20:30
【闹钟】
【郑委圣经】
【反思与困惑】
麻麻这两天有点懒了,早上不想起了。康萌妈:@j中006鲁-小雨妈1702B1007B  ,只是夸他比哥哥写的好看。-----这里小雨妈妈可以更具体些说,比如指着小雨写的1说,妈妈觉得小雨写的1很正很直,3这里写的比较顺滑,2这里再圆滑些就更棒了。这样子孩子会更清楚自己好的是哪里,哪里可以更好。

反馈打卡2022年4月24
【伴听】汉书,五大音乐
【天书】《现代世界中的数学》70-73
【亲子阅读】自己翻丁丁历险记,亲子制作一个哥哥,人体奥秘。对里面的一段一段的小内容挺感兴趣,如木乃伊,吸血鬼,等等。
【数学】高中必修1本册导引,主编寄语讲的真好。
【视频】小鼹鼠
【数数】洗澡时我数到100多,小雨一下子蹦到300多继续往下数,小雨没咋数。
【其他】小雨画画,我在旁边读数学,偶尔我俩互动画画内容。,人体结构肌肉,恐龙,龙卷风,鱼的结构,感觉和最近亲子的Dk书有很大关系,平时不太翻的dk小书,都能自己主动翻起来看,看到龙卷风还开心的和厨房里正在做饭的妈妈分享,晚上又画了人体奥秘里的吸血鬼。
【作息】6:10-20:40因为洗漱前,小雨要求画画,我只好答应,因为是画的人体奥秘里的吸血鬼,就没太催他睡觉。
【闹钟】
【郑委圣经】
【反思与困惑】
今天画画挺多的,小雨画的还都挺让我惊喜的,越看越喜欢,小孩的想象力真丰富。而且越夸他画的好看,越爱画。
因为今天爸爸在家,小雨和哥哥又打又闹又哭的,爸爸受不了了,一人一鞋底,都老实了。
核酸检测完,小雨磨磨唧唧不想回家,爸爸问他想吃啥,小雨吭吭唧唧不说话,我一想赶紧溜吧,这小子肯定想买好吃的,我自己一人回了家,楼下他俩去超市了,爷俩难得的亲子时光。

反馈打卡2022年4月25
【伴听】汉书,五大音乐
【天书】《现代世界中的数学》74-78
【亲子阅读】自己翻数学帮帮忙,西游记连环画等。亲子数学绘本面包三公主。
【数学】高中必修1目录-3,小雨旁边画画我读,偶尔我俩会因为画什么而互动。
【视频】小鼹鼠,蓝精灵,地雷战,地道战看腻了吗?改看地雷战了。
【数数】我整理厨房,发现了黄豆,绿豆和芝麻,正好跟他说你来数一数豆子吧,刚开始数的挺好,后来就一把一把抓,三个全掺和在一起了,当成沙子玩起来了。
【运动】下楼骑自行车
【其他】画画,压缩机,也不知从哪里听的词。还说了书呆子,应该是从古诗词里伴听里听到的。嘴里不停的重复:自力更生、就地取材(地雷战),重复了好大一会,又听见说自力取材。
【作息】7:10-20:30洗漱完了,今天还要求画画,太晚了,可不能养成这个习惯,就没答应,答应他早上早起画。今天主要我起晚了,小雨也就跟着睡到7点多了。
【闹钟】
【郑委圣经】
【反思与困惑】小雨今天问为啥,我们早上起来了,别人还没起呢,我回答他,因为我们早睡早起身体好,小雨说,他们不早起身体不好。今天小雨和哥哥打架输了,找我寻求安慰,我在厕所里大声说他“干啥啊”,这就立马不乐意了,哭的更大声了,说我是坏妈妈,哇哇哭,一会又来了,我赶紧开门抱抱他才好点。把他俩叫过来严肃的说,以后你俩打架自己解决,你俩有什么事你俩自己商量,别来找我。俩小子木木的看着对方。

j中006鲁-小雨妈1702B1007B反馈打卡
2022年4月总结(任务单j)
第一部分:写写这一月做了那些实操,比如下面的内容;
1.【伴听】:名家诵名篇古代诗文部分10天,论语2天,孟子3天,易经3天,左传1天,汉书5天,申爸音乐每天。
2.【天书】:雨林中的欧几里得结束,现代世界中的数学至78页。
3.【数学】:初中九上九下两遍结束。高中必修1至目录-3页。小雨书桌边画画,我不紧不慢的读。
4.【阅读】:数学绘本,神话故事,Dk鱼,漫画人体奥秘,x光下的世界,主要倾向于科普书籍。自己翻西蒙的猫,丁丁历险记,外国漫画家丛书,数学帮帮忙。
5.【灵魂三问】抱抱亲亲心赏小雨,星星眼看小雨。我最喜欢搂抱小雨,喜欢摸他身上的肉肉。小雨也爱抱着我。
6.【妈妈任务】十大原则偶尔听。
7.【视频】地道战,上美,蓝精灵,地雷战,小鼹鼠。
8.【其他任务单中任务】
运动:疫情原因,偶尔下楼骑个车,和小朋友玩会。
画画:喜欢画画,画全家福,画恐龙,鱼,人体内部结构图,龙卷风,画武器,坦克。

他可拓展内容
数数,有空了就和小雨玩,不当任务。

第二部分“写写反思和展望
【反思和困惑】
怎样夸孩子这块,麻麻还是有点笨,像康萌妈说的要具体的夸,如果…也许会更好这样的,要多学习彩虹屁的方法,自然的运用到生活中。

【展望】
每天按部就班,重点亲子科普,早睡早起。
【给妈妈群的建议】

茗茗妈:@j中006鲁-小雨妈1702B1007B  小雨妈和小雨现在的状态真的是进入了一个正向的循环中,翻看反馈记录也发现家庭氛围也很赞,这里肯定离不开小雨妈用心的经营,给小雨妈点赞

4月份实操有条不紊的进行着,各项都做得很好,接下来继续保持。
夸孩子呢,就是鼓励三件套啦,也就是陈述事实,~表示喜悦~说出期望,我们要把鼓励三件套运用在每一件事情的建构过程中。要让孩子感受到妈妈爸爸的温暖和爱,而不是各种冷冰冰的规则和要求。相信以小雨妈的智慧,肯定能融会贯通哒!

反馈打卡2022年4月26
【伴听】后汉书,五大音乐
【天书】《现代世界中的数学》79-83
【亲子阅读】自己翻西游记连环画,父与子,亲子dk,数学绘本1本。
【数学】高中必修一4-6,小雨旁边画画我读,读了两面,我不想读了,就和小雨一起画画了。
【视频】蓝精灵
【数数】没咋数
【运动】没怎么下楼运动,做核酸时,下楼骑了小会滑板车
【其他】画画
【作息】6:30-8:14也许今天没下楼玩的原因,读天书睡觉翻来覆去好大会才睡了。
【闹钟】
【郑委圣经】
【反思与困惑】
做核酸回来,俩小子非要在下面玩,我叫不回来,我飞快的跑到电梯,要上楼回家,队友也飞快的跑进电梯,然后我把队友推出电梯,自己回家了,俩小子就交给队友了,我前脚刚到家,后脚他仨就回来了,嗯,还是队友有办法把他们弄回来。

反馈打卡2022年4月27
【天书】《现代世界中的数学》84-87
【亲子阅读】亲子从小爱科学一本,数学绘本乱七八糟魔女之城。
【数学】高中必修一,无
【视频】无
【数数】数剪纸
【运动】拉吊环,在家钻隧道。
【其他】画画
【作息】6:30-8:50去核酸检测有点晚了,排了老长队伍。
【闹钟】
【郑委圣经】
【反思与困惑】
因为疫情,封控在家,我和队友收拾房间断舍离,没有空搭理小雨,爸爸修水龙头,让小雨帮忙拿工具,小雨来回跑的很积极的帮忙,帮忙扶着水盆,爸爸夸小雨能帮忙干活了,小雨很开心,一会有小朋友来找小雨玩,他俩玩了半天,又是剪纸数数,玩钻隧道,俩人还一起画画,好像听到他俩还玩的过家家,还和哥哥玩捉迷藏,没下楼,有伴也玩的很开心。主要俩人把碎纸屑还收拾干净了。

反馈打卡2022年4月28
【天书】《现代世界中的数学》87-89
【亲子阅读】亲子数学绘本2本。
【数学】高中必修一,读了两面,小雨他画画非要我看着他画,我如果读数学,他就不愿意,非要看着画,也是想让我和他一起画,断断续续读了点,就陪他一起画了。
【视频】小鼹鼠
【数数】
【其他】画画,小朋友来家里玩,开心的玩了半天,我没管他们。
【作息】6:30-8:10
【闹钟】
【郑委圣经】
【反思与困惑】
今天有人陪小雨玩,因为不让出小区,我光忙着网上抢菜了。

反馈打卡2022年4月29
【天书】《现代世界中的数学》90-91
【亲子阅读】亲子神奇校车一本
【数学】无
【视频】小鼹鼠,蓝精灵。
【数数】无
【其他】
【作息】7:00-21:40下午6点多又睡了会,大约快7点又醒了,晚上睡得晚点了。
【闹钟】
【郑委圣经】
【反思与困惑】

反馈打卡2022年4月30
【伴听】左传,五大音乐
【天书】《现代世界中的数学》92-95
【亲子阅读】亲子神奇校车3本
【数学】无
【视频】小鼹鼠,蓝精灵
【数数】
【运动】拉吊环,客厅跑步1公里,玩轮滑
【其他】
【作息】7:10-8:40
【闹钟】
【郑委圣经】
【反思与困惑】
今天吃过早饭,爸爸就葛优躺的在沙发上看手机,我就在旁边盯着他,他说我又哪里看他不顺眼了,我趁他不注意把手机抢过来,说,我昨晚没睡好,我去睡会,你看着小雨,他就起身收拾厨房餐厅了,还和小雨玩了会,一会小雨咣咣的敲门找我,说要吃苹果,和上厕所,我没理他,一会就去找爸爸了,隐约听见小雨说爸爸这…爸爸那…的,我计时睡了2个多小时,爸爸也做好饭了,我从卧室出来,主动去盛米饭,爸爸说我这是睡高兴了,难得主动盛米。我回他一句,明天早上你还看着小雨,我还休息。他说我,只要你别成天摆张臭脸,我干嘛都行。

请教老师们,我的八大古文除了史记没听,其他都听了一遍了,接下来听什么呢?

反馈打卡2022年5月1日
【伴听】左传,五大音乐
【天书】《现代世界中的数学》96-103
【亲子阅读】自己翻看外国漫画家丛书,西蒙的猫,可怕的科学,丁丁历险记,数学启蒙,数学帮帮忙,李毓佩数学故事,精卫填海,女娲造人,夸父追日,亲子数学启蒙1本,神奇校车像螃蟹一样爬,Dk狂野地球,武器百科,汉声数学零不只是没有。
【数学】高中必修一至9
【视频】小鼹鼠,蓝精灵,美丽的中国
【数数】
【运动】拉吊环,客厅跑步,玩轮滑
【其他】
【作息】7:10-9:30  午睡1小时。
【闹钟】
【郑委圣经】
【反思与困惑】
全家在家,没啥特别的,又没法下楼。吃了睡,睡了吃,

请教老师们,我的八大古文除了史记没听,其他都听了一遍了,接下来听什么呢?

反馈打卡2022年5月2
【伴听】三国志,五大音乐
【天书】《现代世界中的数学》104-105
【亲子阅读】亲子Dk,神奇校车2本,汉生数学2本。
【数学】无
【视频】小鼹鼠,蓝精灵,
【数数】数花生,我不会的请教小雨,数到100多
【运动】拉吊环,客厅跑步,玩轮滑
【其他】做麻花,俩娃帮忙揉面,和面,放调料
【作息】7:10-8点50
【闹钟】
【郑委圣经】
【反思与困惑】
俩小子打打闹闹

反馈打卡2022年5月3
【伴听】三国志,五大音乐
【天书】《现代世界中的数学》106-107小雨睡了,我自己录了10分钟。
【亲子阅读】自己翻可怕科学,丁丁历险记,外国漫画家丛书,李诺漫画,西蒙的猫。亲子女娲造人,神奇校车像螃蟹一样爬,数学绘本面包公主三姐妹,汉生数学五进制,比比看,谁大?谁小?
【数学】高中必修一至10,小雨的意思是不让我读,让我陪他画画。
【视频】小鼹鼠,蓝精灵,上午还看了半集吴奶奶,因为我答应他上午只能看吴奶奶的。看了一上第一集一半就跑了。纪录片(地球巨物?哥哥找的,没问他是啥,看的挺哇塞的,一会问我这是啥,那是啥,这是干啥的,那是干啥的,)对小雨印象最深的应该是有位妈妈做早餐,是面包,小雨倒回去让我看了好几次,说他也想吃了,我说咱们不能出门呀,等过两天可以出去了,就给你买。
【数数】没咋数,自己造了个秋千,他坐上面转圈,我数数,偶尔请教他下面的数是几。
【运动】拉吊环。
【其他】做麻花,做炸糕,做麻花时小雨又来帮忙,帮着倒蜂蜜,搅拌,还用手和面,边和面边吃生面,后来累了,自己不想搞了,拿块面自己做了个

漆仔妈重点:
4、实操中的一点心法,申爸说我们可以给孩子定制兴趣,只要把孩子泡在某个资料中,现在或者未来的某个时间点,孩子就会萌发出对这个资料(及有关)的兴趣。这里要特别注意的一点是,“感兴趣”是一个结果,过程中可能看不到孩子有明显的兴趣表现。但不能因为孩子刚开始没有兴趣表现,我们就放弃了,或者在焦虑中去使劲。

我们去想像,可以“看到”孩子大脑中的变化:第一次接触,孩子头脑中没有同亮部分,孩子表现为拒绝或不喜欢,我们可以侧面或迂回一点点给,孩子头脑中慢慢下雨;弛豫一段时间后,第二次给,会发现孩子不抵触,孩子头脑中的“星星”亮了一点;又弛豫一段时间后,再给同类型的资料,可能孩子一下子就很喜欢……大意如此,具体讲述可以看《又一年》。
对应到咱们实操中,孩子有天然喜欢的内容,这是孩子头脑中自带的星云,一给这些资料,头脑中的星云就被激活,孩子感兴趣。比如说正当流行的动画片,既然流行,就说明孩子们普遍喜欢。

再比如说,同样是动画片,可能刚开始给的时候,孩子兴趣一般,但只要你继续给一段时间(同时最好是禁了那些流行性的动画片),孩子天生对动画片的喜爱,以及持续的下雨,过一段时间后,就会对这个“定制的动画片”产生兴趣。妈妈可以试一下,把孩子正在看的非常喜欢的一些流行动画片,禁2个月,这2个月内就给上美或鼹鼠的故事,应该能看到孩子慢慢就会很喜欢这些动画片。

再比如说,妈妈天书初中史地生,孩子可有可无地听着;天书完了,继续伴听,孩子继续可有可无地听着;等到了阅读敏感期,孩子阅读初中史地生,幼年时天书以及伴听下的雨,在此时会被激活,孩子会表现出对这些书籍的兴趣。以上这些举例,妈妈结合过去四个月的实操,是不是有一些切实的感触呢。

反馈打卡2022年5月5
【伴听】中华上下五千年,五大音乐
【天书】《现代世界中的数学》112-113
【亲子阅读】自己翻三百漫画,数学帮帮忙,数学启蒙一本1本(找吴奶奶的名字,趁机夸吴奶奶数学很厉害),中国古代寓言等,亲子中国古代寓言6本,儿童好奇心大百科,能干的小海狸缝围裙,汉生数学多多少少谈测量,数是怎么来的。咚咚咚敲响科学的门能源科学能量
【数学】无
【视频】上美,蓝精灵。
【数数】无
【运动】拉吊环,自制秋千
【其他】
【作息】7:10-9:30
【郑委圣经】
【反思与困惑】
今天早早洗漱好了,本以为他能早早睡着,但他还是努力的睁着双眼坚持到最后,为了能给他讲一本汉生数学,答应他把他选的所有的书读完,就这样给自己挖了个坑,我读了1个多小时,我的嘴都累死了,他还不愿意,非让我读完最后一本,看他也困的不行了,只能和他商量明天早上在接着读,他不情愿的答应了,还叮嘱我别一起床就跑了(因为我好因为要做早饭或上厕所给耽误了),说话要算数。

反馈打卡2022年5月6
【天书】《现代世界中的数学》无
【亲子阅读】自己翻三百漫画,亲子中国寓言故事多本,汉生数学看图学数理,大家来切派,聪聪科学绘本和橡胶做游戏,神奇校车子种子的秘密,飞离鸟巢,光的魔力。
【数学】无
【视频】上美,蓝精灵。
【数数】无
【运动】拉吊环,自制秋千
【其他】
【作息】7:10-9:00
【郑委圣经】
【反思与困惑】
刚刚听说,明天解封了,可以下楼玩了。

反馈打卡2022年5月7
【天书】《现代世界中的数学》114-120,临睡觉了,小雨以前会说读雨林中的欧几里德,我就跟他重复是现代世界中的数学,今天小雨说开始读现代世界中的欧几里得。
【亲子阅读】自己翻季诺,外国漫画家丛书,亲子神奇校车飞向太空,数学启蒙一双袜子,游乐嘉年华,宇宙无敌舰长,怪兽大风吹,汉生数学影子几何,比零小,还有数哟!猜一猜,除一除,二进制数。
【数学】高中必修一至14,小雨旁边画画,我读,(高中的真难读,好多公式不认识,有的都略过没读)。
【视频】上美,蓝精灵。
【数数】数零食,我俩做游戏数数,比如王子(小雨)救公主(我),王子必须数100个数,才能救醒公主,小雨害羞的说是王子救妈妈。又从100-1倒回去数,我有提醒。又玩了一轮1-340,小雨不爱数,只能想办法调动他的积极性。
【运动】拉吊环,自制秋千,楼下骑自行车和小朋友玩。
【其他】画画,画妈妈。
【作息】6:30-8:35
【郑委圣经】十大原则,有德一定有才。
【反思与困惑】芸豆妈一说话,心里一哆嗦,今天不打算和小雨数数的,我一直想着明天开始,明天一定开始,自己老是拖拉,但都落了好几天了,今天怎么着也得想办法开始。不错,又让我找到了和小雨玩数数的新玩法。

反馈打卡2022年5月8
【天书】《现代世界中的数学》121-125,秒睡。
【亲子阅读】亲子汉生数学三维求体积二维算面积一维量长度,神奇校车神秘的太空石。自己翻Dk
【数学】高中必修一两页,小雨旁边画画。
【视频】上美
【数数】在车上数数,回来也数,基本我数,偶尔挖坑让小雨数。
【运动】楼下跑跑
【其他】我要母亲节礼物,给我画了朵花。夸他画好看,妈妈很喜欢
【作息】7:10-8:40
【郑委圣经】十大原则
【反思与困惑】
今天母亲节,回娘家,感觉好累,妈妈身体不适,我做了一桌子菜,也收拾了卫生,临走了妈妈心疼的说也没顾上歇一会,回到家直接躺下,啥也不想干。

反馈打卡2022年5月9
【天书】《现代世界中的数学》126-132,已经睡着,自己录了20分钟。
【亲子阅读】亲子Dk动物百科爬行动物,就亲子了几页,就睡着了,上午读了一本汉生数学。
【数学】高中必修一21-27,小雨旁边画画。
【视频】上美,蓝精灵
【数数】数数,1-100多,100-1倒数,主要我数。楼下玩我俩数数玩。
【运动】楼下找小朋友玩,外面蒙蒙细雨出小区逛了逛,采朵小花送给我,看下水道,看蜘蛛网。
【其他】
【作息】7:00-8:00提前15分钟洗漱(7:15),早早讲故事,早早睡觉。
【郑委圣经】
【反思与困惑】今天还去超市逛了逛,在家提前问好小雨到超市买什么,小雨说买方便面,我问还有吗,他说没了,要说话算话,去超市,小雨真就只要的方便面,我买的馒头,就回家了,其实我还想买点零食啥的来,但小雨都没说要别的,我也只能忍着没买了。现在想起来,出超市忘记夸小雨说话算数了,麻麻的这脑子太笨了,下次要记得。

反馈打卡2022年5月10
【天书】《现代世界中的数学》133-139,已经睡着,自己录了20分钟。
【亲子阅读】亲子Dk动物百科爬行动物,Dk机器人几页,就睡着了。
【数学】高中必修一28-35,小雨旁边画画。
【视频】上美,蓝精灵
【数数】小雨数到200多,我在纸上写数字,小雨也自发的写了20几个数字,忘记倒数了,整十的地方我有提示。
【运动】楼下和小朋友玩,捉西瓜虫,看蚯蚓,骑自行车,爬树,还能的从台阶上骑自行车下来。
【其他】
【作息】5:10-7:50,早上5点多就醒了,我俩坐起来都醒了,小雨就让我讲昨天的dk爬行动物蛇,讲完了就6点30了,小雨又趴床上睡了,睡到7点半醒的。
【郑委圣经】我跑步时听十大原则。
【反思与困惑】今天下楼去和小朋友玩,有两个和小雨玩的挺好的朋友今天不跟他玩了,小雨在一边委屈巴巴的,我下楼看见了,问怎么了,刚问就想哭了,我一看就知道怎么回事了,他们几个闹矛盾不和小雨玩了,我就拉着小雨走了,还跟他说你们几个玩有矛盾太正常了,别放在心上,一会就好了,小雨委屈着就拉着我去看他植树节时种的石榴苗,路上心情好多了,还和我说,哼,我不和他们玩,我和妈妈玩,我俩开开心心的走,到了种树的地方发现石榴发芽了,开心的不得了,回去的路上,还看见了西瓜虫,拿在手里玩,又看见好朋友了,我鼓励他,你快把西瓜虫拿给你的朋友们看看,他也忘记了刚才的不愉快,跑过去给他们看,很快他们又一起愉快的玩耍了。

反馈打卡2022年5月11
【天书】《现代世界中的数学》无
【亲子阅读】无
【数学】高中必修一36-43,小雨画甲骨文,画画,剪纸,折纸。
【视频】上美,迷上了葫芦娃,天天看。
【数数】数瓜子仁,自己数了80多
【运动】自己下楼找小朋友玩了会。
【其他】下午和妈妈一起包包子,帮爸爸修哥哥的自行车。
【作息】7:10-8:20
【郑委圣经】
【反思与困惑】
白天一天都没啥事,晚上洗漱好临睡了,我给他倒好水,他自己端起杯子喝水,嫌热了,发脾气,说让我重新倒去,我觉着还是平时我惯的他,睡前想喝水了我给倒,这次我让他自己倒去,他还发脾气把书架上的书扔了3本,我生气了说,你把书扔了我就不给你读故事了,睡觉,说着我就要关灯,他不乐意了开始哭,大哭,我躺下盖上被子,好家伙他用他小拳头打了我的头,我更生气了,让他出去,不让他和我睡了,又开始哭,我说他打妈妈不对,他让我好好说话,温柔的说话,我尽量控制自己脾气,他还不服气,顶嘴,当时他说的啥来,我给气的忘了。心情不好了,啥也不想干了,故事没读,天书没读,心想也不能这么吵下去了,早睡最要紧,就关灯,关音频,这时候小雨还不知道我要干嘛,他有点慌,以为我真不理他了,想开灯让我给他读故事,我躺下后也把他搂在怀里,温柔的说以后你觉着水烫了,自己再去换杯水,还有以后不要生气了就动不动就把书扔地上,你用小拳头打妈妈的头,妈妈很疼,这样做不对,小雨在我怀里抽泣着,还想让我读故事,我跟他说明天一早在读故事,我搂着他亲他,抱他,嘴里说着妈妈爱你,小雨慢慢睡着了。

反馈打卡2022年5月12
【天书】《现代世界中的数学》140-146,小雨睡了,自己录了20分钟。
【亲子阅读】亲子 Dk昆虫,汉生数学英制与公制的换算,黄鹤楼的传说。
【数学】高中必修一44-48,小雨画甲骨文,画画,剪纸,折纸。
【视频】上美邋遢大王。
【数数】去超市路上数数。我数。
【运动】自己下楼找小朋友玩,玩够了自己回家。
【其他】
【作息】6:30-8:10
【郑委圣经】
【反思与困惑】
今天家里来客人了,小雨帮忙扫地,摆碗筷,接水摆茶杯,摆椅子,妈妈惊讶的看小雨摆好的桌子,夸他摆的好。反思自己没有用茗妈教的鼓励三件套。

听中华上下五千年时不时的跟着重复里面的词语。

晚上读完小雨的故事,我拿出汉生数学来,小雨一看(以前是反对我读的,)今天突然微笑的看着我说最爱听这个故事了,我也应声到,我也最爱读这本书了,然后就声情并茂的读了起来,虽然小雨听到一半就睡着了,(估计觉着没意思吧,哈哈。)

反馈打卡2022年5月13
【天书】《现代世界中的数学》147-151,小雨睡了,自己录了会。
【亲子阅读】白天亲子Dk,汉声数学3本。晚上亲子幼童文库半本,自己翻三百漫画。
【数学】高中必修一49-53,我俩画甲骨文,折纸飞机。画数字。
【视频】上美邋遢大王
【数数】和小伙伴玩跷跷板数数。
【运动】楼下和朋友玩半天。
【其他】
【作息】6:40-8:13
【郑委圣经】
【反思与困惑】
平淡的一天。