花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 林林妈

006鲁-小雨妈1702B 实操反馈

j中006鲁-小雨妈1702B1007B
反馈打卡2022年3月6
【伴听】唐诗三百首,申爸音乐
【天书】《雨林中的欧几里德》至167页,读了两页,小雨还不睡,还要读,我看时间不早了,没答应。
【亲子阅读】:自己翻西游记连环画,特爱看,给我分享里面的精彩瞬间,还说这个(沙和尚)以前和这个(唐僧)在一起是好朋友呀,怎么现在又打起来了呢。其实是刚认识时的流沙河那一段。我也不知道怎么解释,就说我也不知道怎么回事,要不你自己慢慢研究研究怎么回事吧。聪聪科学绘本1本,数学绘本1本,Dk几页。
【数学】九上两页。刚开始看见小雨趴床上看书,我就叫他去书桌边看吧,正好我也亲子数学,人家还是自顾自的趴着看,看完了两本,我说我去倒杯水,我看看我倒完水你能坐到书桌边吗,我故意慢慢的,一会回来了,我还故意很惊讶的发现床上怎么没人了,原来已经规规矩矩的坐到书桌边啦。小雨被我惊讶的表情哈哈大笑。我俩愉快的他坐在书桌边翻西游记,我读数学。
【视频】蓝精灵
【数数】200-400多,400多倒数到300多。主要我数
【运动】楼下和同学跑跑跳跳小滑梯玩。骑自行车。
【其他】
【作息】7:00多~21:45
【闹钟】
【郑委圣经】
【灵魂三问】亲亲,抱抱,心赏了。
【反思与困惑】
今天上午去吃喜宴。
下午回家又下楼玩了会,灰头土脸的回家了,就开始发脾气,我感觉他是困了,要吃的,我弄好吃的,他说要给他送到手边。不给他拿到手边就开始闹人,各种哼哼唧唧。他爹受够了他这样子闹人耍赖皮,立马脱下鞋来朝着小雨屁股就是一鞋底,小雨立马捂上嘴,不敢出声,立马老老实实的看电视,一边吃一边看的。他爹的这个举动,刚开始我是护着小雨的,我看见他爹脱鞋了就让小雨快跑,但没挡住他爹要打他的决心。我要在管的多了,他爹又得说我都是我惯的,我看是挡不住了,就去一边了,由爸爸教训小雨。

反馈打卡2022年3月7
【天书】《雨林中的欧几里德》至171页,读了两页,读了一会就睡了
【亲子阅读】:自己翻西游记连环画,神奇校车一本,Dk几页。
【数学】九上至37页。晚上快9点了,我说我们去书桌上读数学吧,他也就拿着玩具到书桌跟前,边玩边听我读,偶尔还给我讲他的玩具故事。
【视频】科学课,看了小会纪录片和蓝精灵。
【数数】无
【运动】楼下和同学跑跑跳跳玩了一会就回家了。
【其他】
【作息】7:30~21:45今天早上咋叫都起不来。睡醒了还有起床气。
【闹钟】
【郑委圣经】十大原则
【反思与困惑】
放学了,跟我说明天是我的节日,我问明天你送我啥礼物呀,他说明天老师教他们做,做好放学送给我。还有这两天特喜欢画数字,自己在那里琢磨着画数字,我也得把景山数学书放到显眼的地方引导他找上面的数字画

反馈打卡2022年3月8
【天书】《雨林中的欧几里德》至179页,读了一会才睡。
【亲子阅读】:自己翻西游记连环画,神奇校车一本,聪聪科学绘本1本,数学启蒙一本,Dk2页
【数学】九上至41页,坐书桌旁玩玩具,我读。
【视频】蓝精灵
【数数】400-300倒数
【运动】
【其他】
【作息】7:30-21:40
【闹钟】
【郑委圣经】十大原则
【反思与困惑】
今天女神节,放学了送我在学校做的小花。

反馈打卡2022年3月9
【天书】《雨林中的欧几里德》无。
【亲子阅读】:无
【数学】九上42页,就读了一页,接了个电话就没读了。
【视频】无
【数数】200~300正数和倒数
【运动】
【其他】
【作息】7:00多-21:40
【闹钟】
【郑委圣经】
【反思与困惑】
今天和朋友电话聊了会,太晚了就没时间亲子和天书了,小雨满脸不高兴的躺床上了,翻来覆去很久才睡。

瞳妈:@j中006鲁-小雨妈1702B1007B 太晚了就没时间亲子和天书了,小雨满脸不高兴的躺床上了,翻来覆去很久才睡。-------- 小雨习惯了妈妈读书,每天都盼望着这快乐时光。

反馈打卡2022年3月10
【天书】《雨林中的欧几里德》至182页,读到10分钟时就睡了。
【亲子阅读】:聪聪科学绘本和橡胶做游戏,Dk几页
【数学】九上45页,在书桌旁他翻书,我读书,中间我俩各种聊天。
【视频】蓝精灵
【数数】两个两个的数
【运动】楼下和同学小滑梯玩
【其他】玩橡皮泥,小雨教我团个圆形,还教我怎么做叶子,然后做好了一朵花送给我。
【作息】7:00多-21:50
【闹钟】
【郑委圣经】ABC原则
【反思与困惑】
哥哥一放学了,这俩人就吵吵,不知怎么滴了,小雨各种事事,哇哇的哭,把花盆给撞倒了,让他扶起来,气头上说就不扶,最后哥哥扶起来,我把地收拾了,我被他俩吵得都没脾气了,还生我的气,嫌我做的菜里有辣椒,想吃米饭,又给重新蒸的米做蛋炒饭。脾气发完了,肚子吃饱了,太平了。

反馈打卡2022年3月11
【天书】《雨林中的欧几里德》读了两页,太晚了,我俩搂着睡了
【亲子阅读】:神奇校车1本和数学绘本1本
【数学】九上没读,坐在书桌边本想让他画画,我读数学的,没成想他叫我一起画,画到很晚
【视频】无,睡觉前小雨说今天没看蓝精灵?
【数数】两个两个的数,今天去外面荡秋千,小雨不停的荡,我不停的数,我看他荡秋千,我头晕的都快数吐了
【运动】去和朋友荡秋千,玩滑梯,蹦跳床,爬上爬下。
【其他】玩甲骨文,今天我故意说我想画画,小雨也说我也要画画,我们画甲骨文吧,(目的达到),我俩玩好长时间。
【作息】7:00多-22:15
【闹钟】
【郑委圣经】十大原则
【反思与困惑】

反馈打卡2022年3月12
【天书】《雨林中的欧几里德》读至188页
【亲子阅读】:神奇校车2本
【数学】九上几行。晚上刚坐到书桌边,我准备读数学,小雨说,我们画甲骨文吧,我说好,小雨准备好开始画,我也读了几行,期间小雨要我和他一起画,不知哪句说错了惹着他了,不太高兴了,也有点困了,不精神了。又说画汽车,画了会,彩笔没水了,生气,把笔扔了,慢慢的想发脾气,我看状态不对,说要不咱们睡觉吧,还是不开心,哭了躺床上,我搂着读故事,情绪才好些。
【视频】蓝精灵
【数数】偶数数,数到700多。
【运动】三公里,外面下阵雨,我们打伞出去玩。
【其他】今天植树节,我们一起去种树,小区物业挑了一棵石榴树,我俩一起挖坑,种树,埋土,一会就下雨了。
【作息】7:00多-21:15
【闹钟】
【郑委圣经】
【灵魂三问】亲亲,抱抱,心赏了。早起抱,晚上睡觉抱抱。
【反思与困惑】
感觉我们家有些规矩没立好,花钱买零食的规矩,大人讲话要坚定,说话算话,有时我容易犹豫不决,让孩子有机可乘,还是多听郑委,全家坐下来订好规则。今天小雨要吃汉堡,我内心里是想着可以在吃一个的,就敷衍他一会再说,内心挺犹豫的因为中午吃过一个了。我就让他去问爸爸,爸爸让吃就给买去,结果爸爸不让吃,因为中午吃过了。小雨就又哭又闹的围着我转了得有个半小时(也是有点困了),唉,爸爸说不能惯这臭毛病,答应这次下次还这样。最后看没希望了,就哭着坐沙发上看蓝精灵了。

反馈打卡2022年3月13
【天书】《雨林中的欧几里德》读至190页,秒睡
【亲子阅读】:神奇校车2本
【数学】回滚九上至48页,小雨画画我朗读。
【视频】地道战
【数数】偶数数,数到600多,我数,小雨荡秋千
【运动】三公里,小河边扔石头,找小鱼,玩秋千,跳床,看蚂蚁。和朋友骑自行车,学习了新技能,会急拐弯了。
【其他】画甲骨文,晚上坐在书桌边首先想到画甲骨文。我俩一起画。
【作息】7:00多-21:20
【闹钟】
【郑委圣经】
【反思与困惑】
今天三公里,回来的路上累了,找商店要买吃的,一路上都没有,又闹人了,坐在大马路上不走,还哭,怎么说都不听,吵他了,让我好好说话,我好好说他也不听,可能困了,我凶他了,一会就乖乖的走了。双方都冷静了,好好跟他讲,也许困劲过去了,能好好的说话了,抱抱他,我俩继续走。

文一妈:@j中006鲁-小雨妈1702B1007B 小娃娃困了累了饿了都容易发脾气,很磨人的~妈妈下次有个预判,能好一些~- 双方都冷静了,好好说话和沟通

反馈打卡2022年3月14
【天书】《雨林中的欧几里德》读至194页,一会才睡
【亲子阅读】:神奇校车1本,聪聪科学绘本2本
【数学】回滚九上至56页,小雨画画我朗读。
【视频】地道战,蓝精灵
【数数】偶数数,我数
【运动】没咋在下面玩就回家了
【其他】画画,自己在书桌边画
【作息】7:00多-21:40
【闹钟】
【郑委圣经】
【反思与困惑】
今天亲子故事结束了,准备睡觉,小雨看见窗台上的景山数学封面有俩小孩玩球,想起自己在学校也这么玩,还说老师会转球,就拿起来翻里面的看,我激动滴全程录视频。小雨真的把景山书当故事书看了,也会按照我以前给他读里面的天气表来自己念,阴天,太阳,小雨等等,真的是让我放松了心态,以前我的心态是怕他不看。真是像老师们说的学前就是定制兴趣。小时候亲子什么书,大了就翻什么书。其实这书我也放了好几天了,他想看呢更好,不看也没关系。妈妈放松心态最重要。

反馈打卡2022年3月15
【伴听】千字文,申爸音乐
【天书】《雨林中的欧几里德》读至200页,没午休,秒睡
【亲子阅读】:神奇校车1本,聪聪科学绘本1本
【数学】回滚九上4页,小雨画画我读了会。(小雨说以后白天读数学,黑天我俩一起画画,今天开始时我俩一起画甲骨文互动的也很好,后面他想画别的了,一个小人蹲在马桶上拉屎,画的还挺像。尤其是找到他的卡片画奥特曼,我就不愿意跟他互动了,读了10几分钟数学。)
【视频】地道战
【数数】偶数数,我数
【运动】和同学玩沙子,骑自行车
【其他】画甲骨文,今天画了会36个字那本书,又说不画这本了,找到以前的甲骨文书,画另一本了,画的还挺像。
【作息】6:50-21:30有起床气
【闹钟】
【郑委圣经】十大原则
【反思与困惑】
今天带同学来家里玩,不知什么时候拿到小锯子,把木头茶几锯了个小槽,爸爸生气了吵了小雨,其实那个深的槽是小雨同学据的。爸爸不好说同学,就吵了小雨。小雨只害怕的躲着爸爸,爸爸这次不错没有上手打。
今天小雨没午休,有点闹困,我让小雨干嘛,他都说不,就不。唉。
今天又试了下把景山书放手边,小雨不为所动。我就拿起来翻了翻,还说这数学故事真有意思,随机翻里面,亲子了几页,小雨也凑过来问这问那。看他没有昨天的兴趣浓,我也就放下了。顺其自然,静待花开。

反馈打卡2022年3月16
【伴听】千字文,申爸音乐
【天书】《雨林中的欧几里德》无
【亲子阅读】:神奇校车2本。景山数学几页,早起小雨让我给他讲故事,我随手挑了一本窗台上的数学绘本准备给他读,他说不要读这本,指着景山数学说,给我读数学故事,好吧,随手拿过来,翻开读了,数小动物,2+3=几等等的,画图的一个苹果+3个苹果的这种题,小雨都回答了,有错的有对的,都星星眼看小雨了,夸小雨这都知道,我随口说这本故事真好看。哈哈,景山数学当绘本读。
【数学】回滚九上至61页,小雨旁边画画
【视频】地道战
【数数】偶数数,我数
【运动】下雨,没在下面玩。
【其他】画画班
【作息】7:00-21:10
【闹钟】
【郑委圣经】十大原则
【反思与困惑】
今天我感冒了,勉强亲子了两本故事,喝了药早早的睡了。

芸豆妈:因为妈妈眼里的不好,很大可能性并不是真的不好,是因为妈妈们用传统的眼光在看孩子,觉得学习必须一本正经呀,必须老老实实坐位置上一刻不停的读,不能扭啊,不能不看书,不能在书上画,不能玩手指。

其实这些行为在建构期都是正常现象,妈妈们只有发出来了,我们看到后才能告诉妈妈这样的状态是没问题的,那样的状态就需要调整一下

为什么是正常的呢,大脑在抢夺营养呀,建构数学去了,可不就没有营养去控制手脚了嘛,等一点点建构完,孩子慢慢就能安静下来了

反馈打卡2022年3月17
【伴听】笠翁对韵,申爸音乐
【天书】《雨林中的欧几里德》至203,一会就睡了
【亲子阅读】神奇校车1本,鼠小弟1本,数学启蒙3本。
【数学】回滚九上至63页,小雨旁边画甲骨文,我读。偶尔我俩对画画互动。
【视频】地道战,7天了,每天必看。
【数数】偶数数,我数
【运动】楼下骑了会自行车,去朋友家玩,一会就回家了,说人家家不好玩,就回来了。
【其他】画甲骨文
【作息】7:00-21:10
【闹钟】
【郑委圣经】
【灵魂三问】亲亲,抱抱,心赏了。早起抱,晚上睡觉抱抱。星星眼看小雨。
【反思与困惑】
早起随手翻窗台上的五下景山数学。我偷偷的录了5分多钟视频。主要看里面的图。翻到有张图里有羽毛球和乒乓球。小雨自己比较羽毛球比乒乓球多。虽然这题不是这个题意,小雨也比较的不对。但小雨自己琢磨了。
还有洗漱时我俩闹别扭了。小雨大喊大叫,哥哥在写作业,我就生气了,吵了小雨,小雨叫我好好说话,我和小雨都去卧室了,尽量压住自己脾气,好好跟小雨说,实在压不住我就不说话,就抱抱他,感觉自己态度好了,小雨也脾气小了,我俩都好好说,就去讲故事了。

反馈打卡2022年3月18
【天书】《雨林中的欧几里德》
【亲子阅读】神奇校车2本
【数学】无
【视频】地道战
【数数】偶数数,我数
【运动】
【其他】
【作息】7:00-21:30
【闹钟】
【郑委圣经】
【灵魂三问】亲亲,抱抱,心赏了。早起抱,晚上睡觉抱抱。星星眼看小雨。
【反思与困惑】

反馈打卡2022年3月19
【天书】《雨林中的欧几里德》至204页,小雨睡着了我读了会。
【亲子阅读】神奇校车1本,数学绘本1本。
【数学】回滚九上至70页,小雨在书桌旁折纸玩,我读。
【视频】地道战,蓝精灵
【数数】偶数数,我数
【运动】外出爬山,到了山脚下,因为下午了,爬了一半我俩就下来了,因为除了我俩一个人都没有。有点害怕。
【其他】
【作息】7:30-21:00
【闹钟】
【郑委圣经】
【反思与困惑】
周末都在家,必定有吵有闹的。

反馈打卡2022年3月20
【天书】《雨林中的欧几里德》至207页,今天没午睡,秒睡。
【亲子阅读】聪聪科学绘本1本,数学绘本1本。
【数学】回滚九上至76页,小雨在书桌旁剪纸,拼玩具,我读。
【视频】地道战,蓝精灵
【数数】偶数数,我数
【运动】3公里,今天外出没有闹人,因为带着好吃的呢。
【其他】
【作息】7:10-21:00
【闹钟】
【郑委圣经】
【反思与困惑】
看地道战时,躺在沙发上,歪着坐,只是告诉他要坐正,但小雨一耳朵进,一耳朵出,没有听,依旧自己想怎么坐就怎么坐。

反馈打卡2022年3月20
【天书】《雨林中的欧几里德》至207页,今天没午睡,秒睡。
【亲子阅读】聪聪科学绘本1本,数学绘本1本。
【数学】回滚九上至76页,小雨在书桌旁剪纸,拼玩具,我读。
【视频】地道战,蓝精灵
【数数】偶数数,我数
【运动】3公里,今天外出没有闹人,因为带着好吃的呢。
【其他】
【作息】7:10-21:00
【闹钟】
【郑委圣经】
【反思与困惑】
自己拿出散落的景山数学几页在那里看,对硬币那里感兴趣,问我这个(一角)能买到什么,跟他说啥也买不到,5个一角能买到一根棒棒糖,然后若有所思的放下那张纸(景山数学散开了)。

看地道战时,躺在沙发上,歪着坐,只是告诉他要坐正,但小雨一耳朵进,一耳朵出,没有听,依旧自己想怎么坐就怎么坐。

反馈打卡2022年3月21
【天书】《雨林中的欧几里德》至211页
【亲子阅读】早起读了4本故事,晚上读了一本数学绘本各国的早餐,聪聪科学绘本生病了怎么办,Dk几页。
【数学】回滚九上至82页,小雨在书桌旁捣鼓闹钟。
【视频】地道战,蓝精灵(刚打开就听到小雨跟着唱蓝精灵开始的歌。好像就跟着唱了最后一句。)
【数数】偶数数,我数
【运动】和同学小区里骑自行车,现在骑车技术越来越溜啦。
【其他】
【作息】6:50-20:30今天晚上睡的早,估计没在学校里午睡吧。
【闹钟】
【郑委圣经】
【反思与困惑】
早起我出去跑步了,没叫醒小雨,回来后,小雨发脾气了,怪我没叫他一起跑,生气把床上枕头被子衣服都扔到地上,发泄他的不满,呵呵,他这么干不是一次了。我就看着,我知道这时候说啥也没用。中间我也不停的要求抱抱他,他都把我推开,我知道他一会就好啦,继续抱抱他。慢慢小雨好点了,我们一起去吃早饭,小雨又让我给他讲了4个故事,好吧,我们去幼儿园又要迟到了。爸爸看我们还不走,说我们墨迹,吵小雨让他快点穿衣服上学去,看爸爸真的生气了,小雨乖乖的穿。
我们经常在家吃,所以经常晚到学校。看来以后还是要早起,才能把想做的事都做好了,才能按时到校。

反馈打卡2022年3月22
【伴听】诗经A,申爸音乐
【天书】《雨林中的欧几里德》至217页,今天读了20多分钟,小雨才睡着。
【亲子阅读】亲子Dk博物大百科,小海狸油漆柜子,神奇校车在蝙蝠洞和城堡大进攻,幼童文库。
【数学】回滚九上至87页,小雨在书桌旁玩东西。
【视频】蓝精灵,开始的时候能好好坐着看,后面就来回走动,要去拉粑粑了,我就关了。
【数数】偶数数,我数
【运动】和小伙伴小区骑车,
【其他】
【作息】6:50-21:25
【闹钟】
【郑委圣经】
【反思与困惑】
有起床气。今晚提前跟他约定好,妈妈早起叫他一起跑步,如果他不去,不能吵闹的。
下午玩完回家也是任性,指使我给他拿这拿那的,爸爸听不惯他的语气,吵了他,老实了。
我给爸爸说你好好的给小雨说话,爸爸又换成很温柔的语气说,早上别闹人了哈,在闹人我就打你哦。惹得小雨哈哈笑。爸爸又说在闹人我就亲你,使劲亲你。

反馈打卡2022年3月23
【伴听】诗经A,申爸音乐
【天书】《雨林中的欧几里德》至225页,今天小雨特精神,读了挺久的才睡
【亲子阅读】自己翻三百漫画,亲子Dk自然运转的秘密,数学绘本施了魔法药的哈哈阿姨。
【数学】回滚九上至93页,早起小雨在书桌旁玩东西。
【视频】地道战,小雨说我最爱看了。
【数数】偶数数,我数
【运动】
【其他】
【作息】6:15-21:35
【闹钟】
【郑委圣经】交换原则
【反思与困惑】
今天早起我们下楼跑步了,我跑,小雨骑自行车,回到家还做了好多事,时间充足还早早的去学校了。爸爸也夸小雨今天早起没闹人,亲了又亲。

反馈打卡2022年3月24
【伴听】诗经,申爸音乐
【天书】《雨林中的欧几里德》至229页,一会就睡了。
【亲子阅读】自己翻数学绘本,亲子Dk自然运转的秘密,汉声数学葛小大的一生。
【数学】回滚九上,早起小雨在书桌旁玩东西。
【视频】又是地道战。
【数数】偶数数,我数
【运动】楼下和小朋友骑自行车
【其他】
【作息】6:40-21:10估计没午休
【闹钟】
【郑委圣经】
【反思与困惑】早上我不想起,因为我晚上睡得晚了,闹钟响了好几次都叫我关了,小雨醒了就说去跑步,这小孩说到就必须做的那种,如果我说不行不去了,他肯定又起床气哭哭闹闹了,我只好换种说法,今天起晚了不能去跑了,我故意说他,你醒了你咋不叫我呀,现在我还得去做饭,不能跑步了吧,唉,然后又搂着小雨眯了会。
放学了我听小雨说话的撒娇的态度就感觉他没午休,要这要那的,我没答应,生气了。回到家因为我要给哥哥量身高,小雨生气我没有先给他量,又不愿意了,大哭大叫,扔沙发枕头,把垃圾桶弄倒,爸爸生气了,俩人都在气头上,爸爸拿笤帚吓唬他让他都收拾好,小雨哭着让我和他一起收拾,我只好和他一起弄,我去卧室了,小雨也哭着跑过来,说我不给他量身高,光给哥哥量,估计吃醋了。就搂着他,我说你们两个我都给量,你们俩都是我的小宝贝,妈妈爱你们,又是亲又是抱的,这小大人还抽抽涕涕的哭,累了,情绪好点了,抱到客厅去看地道战了,爸爸看小雨情绪好了,也对小雨又搂又抱又挠痒又亲亲的。

瞳妈:@j中006鲁-小雨妈1702B1007B 【数数】偶数数,我数--------- 小雨妈自己数了两周时间,试着和小雨接龙来数双数。看来队友也需要小雨妈安慰一下

j中006鲁-小雨妈1702B1007B反馈打卡
2022年3月总结(任务单j)
第一部分:写写这一月做了那些实操,比如下面的内容;
1.【伴听】:唐诗三百首,千字文,笠翁对韵,诗经。申爸音乐。
2.【天书】:雨林中的欧几里得至237页。
3.【景山】:这个月底给我的惊喜,小雨连续两三天自己翻看景山数学,就是当故事看,所以麻麻就更淡定了,平常心按部就班的走。
4.【阅读】:数学绘本,数学启蒙,神奇校车,Dk,汉声数学(以前我就自己心里给小雨定义,小雨不爱看Dk,汉声数学的这类书,之后老师教给了一些小技巧,每晚选本小雨喜欢的和我喜欢的书,就慢慢接受了Dk和汉声数学,以前都是妈妈以为的而已,其实小雨挺喜欢我给他读Dk这些故事的。),自己翻了牛津树(藏起来的又让他给发现了,继续藏),三百漫画。
5.【灵魂三问】抱抱亲亲心赏小雨,星星眼看小雨。我最喜欢搂抱小雨,喜欢摸他身上的肉肉。
6.【妈妈任务】十大原则,交换原则,平等与尊重原则,要时常听,听多了,和孩子相处时才能有智慧的处理发生的各种状况。
7.【视频】地道战,上美,蓝精灵。
8.【其他任务单中任务】
运动:每个周末都会3公里,放学回来会跑跳会。
画画:甲骨文偶尔也会画。初中数学:回滚到九上至105页了,最近能坐在书桌旁听我读了。

其他可拓展内容
数数自己认识书本上的数字1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11…这些数字啥的我都没有教过他的,就是读故事的时候会指着给他认过,我怀疑老师在学校教过?数小棒,数书上的小花啥的,能一个一个挨着不漏的数了,不像以前数着数着漏掉一个,数花眼的感觉。
骑自行车的技术越来越熟练了。
第二部分“写写反思和展望
【反思和困惑】平常心,不要把实操当任务。妈妈在面对小雨的各类情绪问题有了自己和小雨的相处方法。虽然有些地方还是做的不够好,但比以前是有进步的,都在往好的方向发展,先改变自己,在慢慢影响身边的人。
小雨打算这个月听完诗经了,接下来4月份听什么呢?
【展望】
每天按部就班,数数引导小雨数,坚持早睡早起锻炼身体。
【给妈妈群的建议】

茗茗妈:@j中006鲁-小雨妈1702B1007B  小雨现在的状态越来越棒,妈妈也松弛下来了,小雨才中班就能做到喜欢数学,以后真的是不敢想象哦。小雨妈是有智慧的妈妈,稍加点拨就能做得特别好,妈妈打内心里欣赏宝宝,认可宝宝,就是小雨妈现在最好的状态,继续加油哦!
伴听方面,小雨妈可以按照听单理一理伴听过的和没伴听过的资料,接下来可以回归正常的伴听,可以按照主题集中听,比如先集中听科普类,科普类听完再换历史线。
数数,小雨也有了很大的进步哦,接下来就慢慢的一天天的坚持数下去哦!

芸豆妈:@j中006鲁-小雨妈1702B1007B 名家诵古代诗词听了没??芸豆妈:听完上八大。我:名家诵古代诗词听多久?芸豆妈:十天半个月就可以换了。

反馈打卡2022年3月25
【伴听】诗经,申爸音乐
【天书】《雨林中的欧几里德》至237页,读了快30分钟才睡。
【亲子阅读】自己翻三百漫画,亲子数学绘本制作魔法药的哈哈阿姨,汉声数学葛小大的一生。
【数学】回滚九上至105页,下午小雨在书桌旁剪纸,吃东西,还和我聊天。
【视频】又是地道战,小鬼子说前一句,小雨能回答下一句了。一小会地雷战。
【数数】偶数数,我说咱偶数数,我说2.4.6.8.10…然后我说2.4后面是几,小雨说5.6.7,我说很好,说得对。我又说偶数数,2.4.6,后面大多数说的是错的,就玩了一小会,没关系,不急慢慢来。
【运动】下雨,没在户外玩。
【其他】
【作息】7:00-21:40
【闹钟】
【郑委圣经】交换原则,行知合一。
【反思与困惑】今天亲子汉声数学,上面数字挺多,小雨都要自己指着数字读,还让我给他出题,问:1+1等于几,答:等于2。问:1+2等于几,答:等于3。问1+3等于几,答等于4。问:1+4等于几,答等于5。我们经常这样问着玩,感觉每次这样问下去,小雨都能能答对,因为他就是顺下去的。
然后问1+5等于几,答:等于6,这次我看到他在偷偷的借助手指头算出来的,右手数5个手指头,不确定了还重新数了下,左手在数1个,很快答出来是 6。我又问2+2是几,手指头藏到被窝里在捣鼓着数,还问问我是两个2吗?我说是的。他说是5。我说你好厉害啊,这都算出来啦,我还请教他你是怎么算的呀,教教我吧,然后拿着我的手让我数手指头,后来数烦了就随便说是9,估计脑袋乱套了,我就亲亲抱抱他了。不管答案是对是错,小雨有在自己琢磨,这就很好。

反馈打卡2022年3月26
【伴听】诗经,申爸音乐
【天书】《雨林中的欧几里德》至238页,小雨睡了,我就读了一页。
【亲子阅读】自己翻三百漫画,亲子神奇校车有趣的食物链。
【数学】回滚九上至107页,上午小雨在书桌旁折纸,玩东西。
【视频】小鼹鼠,太空第二课。
【数数】偶数数,我数,也会和小雨互动。
【运动】中午下楼玩,吃过午饭又下楼和小朋友玩。
【其他】
【作息】7:00-21:30
【闹钟】
【郑委圣经】
【反思与困惑】
早上我读九上时,小雨折了纸飞机,扔出去飞走了,他又折了一个,我扔出去了,我开心的说,哇扔的好远。他又不乐意了,他的意思是:我扔的远,他扔的不远。又哼…起来了,这小孩心眼真小。我今天还就不想让着他,我就开心的说耶耶耶,我扔的比你的远,说了好几次,把他惹生气了,把书都弄乱,还撕了一页。我生气吵了他,不搭理他了,他哇的哭了,让我好好说话,一会就要过来抱着我,我推开他两次,第三次我抱着他,他慢慢情绪平复了,我就告诉他,你弄乱的书整理好吧,乖乖把书收拾好,还把其他桌上的书也整理了下,整理完,让我看看,我夸他整理的很好。最后我又问他,是妈妈扔的飞机远,还是你扔的远,是我折的飞机好,还是你折的好。小雨说:我扔的远,我折的好。我俩相视一笑,小雨又说:妈妈折的也好,扔的也远。今天我给小雨50元钱让他去买棒棒糖了,中午我迷迷糊糊睡了,半个多小时了,小雨还没回来,我担心他把钱弄丢,我就下去找他,他在小广场和一群小孩玩呢,我问他剩的钱呢,他掏出20几块钱给我,我一惊,怎么这么点,一个棒棒糖就1元,我说怎么这么少,他给我说他给那两个小孩了,指着他们,然后那俩小孩跑一边去了,我赶紧追过去问他们,一个小孩从口袋里掏出20元说是小雨给他们的,小雨给了另一个孩子一元,他花了买棒棒糖了。我也告诉了小雨以后省下的钱不能给别人,要回家给妈妈。

反馈打卡2022年3月27
【伴听】诗经,申爸音乐
【天书】《雨林中的欧几里德》至239页,今天玩一天,太累了,一会就睡了。
【亲子阅读】亲子聪聪科学绘本无可匹敌的玻璃。
【数学】回滚九上至111页,上午在书桌旁拼乐高,又拼了会中国地图。
【视频】无。最近感觉没怎么看蓝精灵呢。
【数数】偶数数,我数,和小雨互动少。
【运动】外出3公里,乘了两路公交车去姥爷姥姥家了,和姥爷去小河边网鱼,我看有几只鱼的肚子挺大,我说它怀孕了,把它放了吧,说着就扔回河里啦,小雨学我也挑了几只肚子大的说这个也怀孕了,就给放生啦,哈哈。
【其他】
【作息】7:00-21:20
【闹钟】
【郑委圣经】改变原则
【反思与困惑】
今天外出,走的路挺远的,小雨表现都挺不错的,差点有个地方又惹着他了,下公交车我推着他的小自行车着急往前走,小雨在后面,我一回头看见他好像在摸公交车(不确定),太危险了,我就问他,怎么了,我先说你可别挨着公交车太近呀,别碰着你。嫌我说他了,又开始不乐意了,说着就往马路中间走,坐在马路中间,幸亏那边红灯,车还都没过来,我赶紧把他抱起来放马路边,问他,他还不说话。我就改口说,我担心刚才那辆公交车碰着你,我故意问他,你肚子疼吗,胳膊疼吗,腿疼吗,头疼吗,如果哪里疼快告诉我,我去追公交车,问他怎么开车的,差点碰着俺们,他这才好点,也跟我说话了,说没事不疼,看他能说话,也能站起来走路了(因为这小孩一有脾气还就坐地上,不站起来,问啥还不说话,常常弄的我挺没脾气的),赶紧转移话题,刚才生气的事就忘了。感觉这件事自己做的挺机智的,我俩没有发生冲突,短时间内快速处理问题,转移话题,省事不少。如果处理不好这件事,将会是我俩一个吵,一个在哭。这事必须记录一下,小雨长大了让他看看,妈妈在和他每一天的相处中的斗智斗勇,妈妈的聪明线也长了不少。

反馈打卡2022年3月28
【伴听】诗经,申爸音乐
【天书】《雨林中的欧几里德》已打卡。
【亲子阅读】亲子聪聪科学绘本一本。
【数学】回滚九上无
【视频】蓝精灵多集,今天自己要求看蓝精灵。昨天我还纳闷最近不看蓝精灵了呢,今天就要求看了,哈哈,妈妈心态要稳稳的。
【数数】偶数数,我数,和小雨互动少。
【运动】放学了和同学在广场上玩。
【其他】
【作息】7:00-21:30,妈妈熬夜了,早上起不来,小雨也就起不来了。以后要早睡早起。
【闹钟】
【郑委圣经】
【反思与困惑】
小雨是个拆快递的小能手。我把快递箱子放到角落里,小雨发现了,悄悄的就给我拆了。