花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

1010苏-沁妈1203G实操反馈

1010-苏-沁妈1203G
20220225——289
一、习惯篇
1、作息:早7:00起床 晚9:45睡觉
2、作业:无
3、运动/户外:户外40分钟
二、实操篇
1、阅读:80分钟 可怕-危险食物 恐怖人体
2、伴听:2.5小时世界史纲  早15分钟语文四下讲解
3、朗读:无
4、盲算:盲算35分钟 黄冈四下2页  视算5分钟 黄冈四上大数2页
5、天书:原子内幕10分钟
6、视频:无
7、其他:无
8、定向阅读:20分钟 宇宙秘密 阿西莫夫谈科学
问题/疑惑/发现/心得:今天按照开心妈的建议打算更换天书,傍晚散步的时候我就在想怎么说。妈妈:你觉得什么叫天书?沁:就是听不懂的书。妈妈:那伊利亚特算不算天书?沁:不算,我都能直接看了。妈妈:那我们晚上天书换个?沁:可以啊,那伊利亚特剩下的我自己看完吧。天书的事情就这么愉快地搞定了。本来打算晚上完成部分作业的,可她一沾可怕整个人就黏在书里面了,作业就放明天吧。因为看可怕的缘故,晚上开始盲算时间不早了,状态就有点欠佳,看来盲算还是要排在前面,盲算结束了再阅读。定向重新换了本阿西的书,昨天的原子内幕改天书了。今天这本宇宙秘密倒是看得还可以,兴致勃勃地在看。

20220226——290
一、习惯篇
1、作息:早7:30起床 晚9:40睡觉
2、作业:1.5小时
3、运动/户外:户外2.5小时 其中骑车、羽毛球1小时
二、实操篇
1、阅读:3.5小时 可怕2本 画报3本 叶永烈-神秘衣大半本
2、伴听:6小时蓝精灵音频
4、盲算:盲算30分钟 黄冈四下3页
8、定向阅读:15分钟 宇宙秘密 阿西莫夫谈科学
问题/疑惑/发现/心得:今天把所有作业都完成了,包括手工作业,效率还不错,作业这块已经是很省心了。今天本来打算点看牛津树的,因为周中时间比较紧凑,想着周末安排点时间多点看几本,结果今天拿了本叶永烈就一发不可收拾了,牛津树不想看了,明天看看再安排吧。晚上盲算把昨天盲的卡慢的那页回滚了下,今天状态就在线了,盲完30分钟喊累了。

20220227——291
一、习惯篇
1、作息:早7:30起床 晚9:40睡觉
3、运动/户外:户外2.5小时 其中羽毛球1小时
二、实操篇
1、阅读:3.5小时 可怕3本 画报3本 叶永烈-神秘衣剩余看完、爱之病看了部分 牛6点看5本+牛7点看3本
2、伴听:7小时蓝精灵音频
3、朗读:40分钟  数学下周所学部分口述 语文第5-6课课文+拆字各1遍
4、盲算:盲算26分钟 黄冈四下3页
问题/疑惑/发现/心得:最近打羽毛球有进步了,不像之前我球发过去,她那边是基本没有球过来的,现在可以打几个回合了。然后她就自信心爆棚了,看到别的小孩子在打,然后看看水平好像不咋滴,她就凑过去跟别人打,可搞笑了。这2天入了叶永烈的坑,说科幻卷那个很好看。晚上外婆家吃完晚饭回来,休息会儿开始盲算。盲算前要让我猜她多少时间做完1页,还要设置奖励,我们就约定多少时间内做完可以吃1颗糖外加2个小麻花(糖很少吃,限制的),她就全神贯注地听题,有吃的在前面等着,盲得可认真了,最后当然是开心地吃糖啦。偶尔搞搞这种小花样,调节调节盲算气氛,挺好的。

20220228——292
一、习惯篇
1、作息:早7:00起床 晚9:50睡觉
2、作业:20分钟
3、运动/户外:无
二、实操篇
1、阅读:80分钟 可怕1本 叶永烈-爱之病
4、盲算:盲算26分钟黄冈四下2页  视算5分钟黄冈四上2页
5、天书:无
问题/疑惑/发现/心得:今天我到家门口发现她趴在门上写作业,说外公就送她到楼下,没上来给她开门,就这么写了10分钟,也是没谁了。进门之后就奔书房把剩余的一点写完了。吃完晚饭休息会儿就开始阅读了,我以为会直奔叶永烈,结果还是拿了1本可怕先看起来,果然可怕是最喜欢的。等我做完家务开始盲算,今天状态也不错,全程很专注。接着去洗头洗澡,洗完趁头发干的间隙开始看叶永烈,我让她先把定向看完,一本《宇宙秘密 阿西莫夫谈科学》还剩一点点了。然后开始看叶永烈,一看就刹不住车了,当中被我硬拉起来活动了会儿,去阳台站站看看外面。后面把睡前的天书时间占用去了,要看叶永烈,就随她了。

20220301——293
一、习惯篇
1、作息:早7:00起床 晚9:40睡觉
2、作业:20分钟
3、运动/户外:15分钟 跳绳
二、实操篇
1、阅读:40分钟 叶永烈-爱之病剩余看完 暗斗看了部分
3、朗读:10分钟 语文第5课课文+拆字 数学第二章近似数当天所学部分 英语U2大小课文
4、盲算:盲算26分钟黄冈四下两位小数加减1页
7、其他:十字绣半小时
8、定向阅读:10分钟 阿西莫夫亚原子世界探秘
问题/疑惑/发现/心得:今天学校社团活动参加的十字绣,吃完晚饭又绣了会儿,觉得很好玩。晚上盲算看了下当前学的大数那块基本都做了,就挑战了一下两位小数加减法,还可以,全程都在思考,挺专注的。盲算结束开始阅读,先定向,然后开始看叶永烈,一拿书就放不下了,左催右催,到最后又把天书的时间挤占了。

20220302——294
一、习惯篇
3、运动/户外:户外30分钟
二、实操篇
1、阅读:1小时 叶永烈-暗斗
3、朗读:15分钟 语文第6课课文 数学第二章近似数当天所学部分 英语U2词组纸
4、盲算:盲算30分钟黄冈四下2页+2列
8、定向阅读:无
问题/疑惑/发现/心得:今天作业在学校完成的,我看了下作业记载本发现作业不少,她说为了回家不写作业在学校争分夺秒地写,而且英语默写词组纸全对就可以免做英语,这样就少了一项作业。这学期开始发现孩子有变化了,感觉就是更积极了,对学习更上心了。上周一次数学测验,错了2个计算题,懊恼得不得了,说自己明明检查了好几遍,应该是全对的。换做以前,就是错就错了哇,能不能全对看老天,自己保证不了。这学期默写有进步,尤其是语文,全对的次数多了;数学大练是回家作业,翻了翻基本都是对的。我不给她检查作业,孩子做没做完,做没做对,都是她自己的事情,她也不要我检查。我到家趁着天还亮着,就下楼放松了一下,玩了会儿。晚饭后我做家务,她开始阅读。7点多开始盲算,今天状态也不错,盲算结束接着朗读。睡前收拾书包一定要把暗斗带去学校,我看书包里美术工具、劳技材料塞得满满当当,就建议她换本薄点的书,暗斗就在家看,后来选了本少年文库的一个懒汉的故事装书包里了。

20220303——295
一、习惯篇
1、作息:早7:00起床 晚9:50睡觉
3、运动/户外:户外30分钟
二、实操篇
1、阅读:80分钟 叶永烈-暗斗
2、伴听:3小时世界史纲  早15分钟语文四下讲解
3、朗读:10分钟 语文第6课拆字 数学第二章整理与练习 英语U2大小课文+单词
4、盲算:视算6分钟黄冈四下2页 盲算24分钟黄冈四下2页
8、定向阅读:15分钟 地球以外的文明世界
问题/疑惑/发现/心得:今天定向换了一本,还是说不好看不想看,我就陪着她一起看了15分钟。那个书翻得飞快,我也不管她,总归这个15分钟是在看的。时间一到立马换叶永烈,暗斗快看完了,晚上收拾明天画画用的东西,把黑影装包里了。这几天迷叶永烈,睡觉有点晚,一催就是“再看一会儿”“看完这页”“等等,马上马上”。

20220304——296
一、习惯篇
1、作息:早7:00起床 晚10:00睡觉
3、运动/户外:户外20分钟
二、实操篇
1、阅读:40分钟 叶永烈-黑影
2、伴听:1.5小时世界史纲 早15分钟语文四下讲解
4、盲算:无
7、其他:画画课2小时 18:30-20:30
问题/疑惑/发现/心得:本周开始恢复课外班了,今天晚上2小时画画课,到家快9点了,看了会儿黑影,洗澡洗漱到床上已经10点了。

20220305——297
一、习惯篇
1、作息:早7:30起床 晚9:50睡觉
2、作业:2小时
3、运动/户外:户外2.5小时 其中1.5小时骑车 投篮
二、实操篇
1、阅读:2.5小时 叶永烈-黑影 秘密纵队
4、盲算:30分钟 黄冈四下2页
5、天书:原子内幕 10分钟
7、其他:十字绣1小时
问题/疑惑/发现/心得:今天上午同学来玩了,俩人一起绣十字绣,到楼下篮球场投篮、骑车,吃过饭同学才走。下午就是作业,阅读。晚上盲算、阅读,到点睡觉。

20220306——298
一、习惯篇
3、运动/户外:户外2小时 其中1小时羽毛球 投篮
二、实操篇
1、阅读:2.5小时 叶永烈-泄密之谜 奥勃洛摩夫——一个懒汉的故事 李毓佩2本
3、朗读:70分钟 语文第7-8课课文+拆字 数学第三章-三位数乘两位数口述 英语U2词组纸
4、盲算:30分钟 上海四上2页
7、其他:十字绣半小时
8、定向阅读:科技名词探源 15分钟
问题/疑惑/发现/心得:今天定向在找看哪本,阿西莫夫的书翻来翻去,最后挑了一本科技名词探源,看看还行。好多关于宇宙的啊原子的啊都不喜欢,翻也不想翻,现在就找她觉得能看得进的定向。晚上心血来潮又把李毓佩翻出来了,已经快半年没碰过了,我就把所有的李毓佩都搬出来了,放在她手边。

20220307——299
一、习惯篇
1、作息:早7:00起床 晚9:35睡觉
3、运动/户外:户外半小时
二、实操篇
1、阅读:80分钟 李毓佩2.5本
3、朗读:10分钟 语文第7课课文+拆字 数学第三章当天所学部分 英语U2词组纸句型
4、盲算:30分钟 上海四上2页
8、定向阅读:科技名词探源 10分钟
问题/疑惑/发现/心得:今天我到家,趁着天亮就下楼玩了会儿,观察月亮,说是科学课的作业,要观察1个月。晚饭后6点40分开始阅读,7点10分开始盲算,盲算结束就朗读三门。休息会儿,接着观察月亮。休息完开始定向,看了10分钟把科技名词探源看完了。我算了下,这本书一共看了半小时,她说看完就看完,不纠结。接着继续看李毓佩,差不多看到8点50分,接着休息看月亮,然后开始收拾书包,洗漱。到床上9点20分,还要再看会儿李毓佩,我就开始读天书,她看书,当中还要跟我搭腔,到9点35分关灯睡觉。今天我问了下再看李毓佩是什么感觉,她说之前暑假看是看故事,这次看的时候,里面的数学题能看懂的会去算算。

20220308——300
一、习惯篇
二、实操篇
1、阅读:60分钟 李毓佩1本
3、朗读:10分钟 语文第7课课文+拆字 数学第三章新一旧一
4、盲算:27分钟 上海四上2页
8、定向阅读:无穷之路 20分钟
问题/疑惑/发现/心得:今天下楼玩问了下作业情况,今天有1小时社团课,也没耽误作业,做完还看了会儿书,借的别人的书。我就趁机说咱们带自己的书去看,她说那今天选一本。后面睡前收拾书包,我就提醒她拿书,带了本愤怒的葡萄。今天盲算状态不错,视算好久没做了,她不要做,我也不勉强。2列盲了27分钟,就没继续下去,她说今天没觉得累,我看看题也不算简单,挺好。盲算朗读结束开始定向,已经商量好了,今天加到20分钟。结果她20分钟把一本书看完了,一边看还要跟我汇报,看到第几页了。我想着没事,随她怎么看,全部看完了,再从头开始回滚。今天看李毓佩就沉浸在做题里面了,1小时加起来看了1本。晚上到9点35分,我说到时间睡觉了,她非要给我做题,结果一道题我想了10分钟没做出来,她就嘲笑我了,还说我耽误她睡觉,我真是哭笑不得,是她非要拉着我做的。

20220309——301
一、习惯篇
2、作业:手工作业20分钟
二、实操篇
1、阅读:一共80分钟 李毓佩40分钟 恒星真奇妙10分钟 愤怒的葡萄30分钟(学校延时班看)
4、盲算:26分钟 上海四上1页
8、定向阅读:走向宇宙的尽头 20分钟
问题/疑惑/发现/心得:今天看《恒星真奇妙》第一页介绍了恒星的分类,什么O型星,B型星,A型星的,看到G型星说太阳属于G型星,我问她怎么知道的,她说刚刚看《走向宇宙的尽头》里面写了,还特意翻到那一页给我看,果然是的。我真是很好奇,她怎么知道在哪一页的,一本书也100来页呢,而且一翻就找到了,太不可思议了。关键我刚才还在心里暗暗吐槽,一本《走向宇宙的尽头》20分钟又翻完了,不知道看了点什么名堂,结果打脸说来就来。后来等她睡着了,我不死心,开始在《走向宇宙的尽头》里面找那句话,我记得指给我看的地方在左边上面部分,结果一本书从头翻到尾,从尾翻到头,翻了4遍才找到那句话,花了十几分钟,想想我自己也挺搞笑的,不知想证明点啥。

咨询师点评:孩子就是有这项能力,你不服都不行的,跟我们固有的思维不一样,你家沁的能力被妈妈培养的很强悍。这就是交叉阅读的能力,怀疑得到了验证,很震撼吧!

20220310——302
一、习惯篇
二、实操篇
1、阅读:一共90分钟 李毓佩30分钟  必读书目-青铜葵花60分钟(学校延时班看+回家看)
3、朗读:10分钟 语文第8课课文+拆字 数学第三章当天所学部分
4、盲算:27分钟 上海四下1页加1列
5、天书:原子内幕 15分钟
8、定向阅读:宇宙黑洞的秘密 20分钟
问题/疑惑/发现/心得:今天看完了学校的必读书目-青铜葵花,说很好看,看到后面都想哭了,太感人。晚上报盲算,一定让我也看下,我就看了。确实很好看,很感人,我跳着把书看完了。盲算的时候,刚开始不太在状态,可能是刚看完书的缘故,还没从故事里面出来。盲了几题,她自己也意识到了,凑到我耳边轻轻说:“下面我要认真了哦!”我就比个大拇指给她,接下来盲得就好多了。

20220311——303
一、习惯篇
2、作业:30分钟 做了部分
3、运动/户外:羽毛球1小时 骑车投篮半小时  
二、实操篇
1、阅读:4小时 李毓佩6本  必读书目-海的女儿
2、伴听:7.5小时世界史纲
4、盲算:30分钟 上海四下2页加1列
8、定向阅读:宇宙黑洞的秘密 10分钟 原子核能的故事 10分钟
问题/疑惑/发现/心得:因为我收到了一个从杭州过来的快递,杭州那个顺丰中转站有新冠,社区要求居家,做核酸,学校也不让去,全家都在家呆着,晚上的画画课也请假了。上午去做了个核酸,下午在小区广场上打羽毛球、骑车玩,剩余时间阅读。傍晚爸爸去学校门卫拿了作业,晚饭后写了会儿作业。做完盲算开始定向,10分钟剩余一点黑洞的秘密看完,准备去挑下一本,又嚷嚷不想看了。下面是我俩搞笑的对话:妈妈:皇上,咱去翻牌子吧!今儿个想找哪位娘娘?黑洞娘娘刚看完,尽头娘娘也看过了,这位核能娘娘吧,怎么样?沁:这个娘娘有点丑,不想看。妈妈:这个娘娘有后台,太后介绍的。沁:太后是谁?妈妈:就是皇帝的妈。沁:(看了我一眼)可不是太后介绍的,太后买回来的啊。我愣了一下,反应过来是在说我,我俩都笑死了。接着就开始看啦,看着状态还可以,看来难的是开始,只要开始了,接着就好办了。

20220312——304
一、习惯篇
1、作息:早7:30起床 晚10:00睡觉
2、作业:1.5小时
3、运动/户外:1.5小时 羽毛球1小时   
二、实操篇
1、阅读:2小时 李毓佩1本  巴黎圣母院1本 13颗行星 认识我们的宇宙 中国动物故事集半本
2、伴听:6小时 HP第一部
4、盲算:32分钟 笔算:8分钟 视算:8分钟 盲算16分钟  群内自我测试100题
7、其他:画画课2小时(补周五晚上的)
8、定向阅读:原子核能的故事 20分钟
问题/疑惑/发现/心得:今天试听了英哈第一部,听了一会会就说不想听,因为听不懂,那个音频说得好快。我说没事,就当伴听一样让它放着,不用刻意去听。听了有一会儿了,突然说这个放的是第5章,一看果然是的,我就问她怎么听出来的,她说是听到了个别单词、句子,判断出来的。晚上还听出了什么分院帽,哈利在镜子里看到了自己的妈妈等等。我觉得是她根据个别听得懂的单词,然后跟看过的中哈对应起来。有专注听的时候,比如会把播放器贴到耳边去听;大部分时候是当背景在放。总体上来说不排斥,觉得听听还可以。我打算周末2天抽部分时间听听英哈,剩余时间还是伴听中文;周中伴听中文。

20220313——305
一、习惯篇
1、作息:早7:30起床 晚10:00睡觉
3、运动/户外:1.5小时
二、实操篇
1、阅读:2.5小时 学校必读书目-小英雄雨来、绿色的太阳  安娜•卡列尼娜1本 中国动物故事集剩余半本
2、伴听:3小时HP第一部  3小时世界史纲
3、朗读:1小时  数学第三章下周所学部分+上周已学部分 语文第三单元课文+拆字 英语U1-U3大小课文+单词
4、盲算:30分钟 上海四下2页+1列
8、定向阅读:数的趣谈 40分钟
问题/疑惑/发现/心得:今天出门没带播放器,看着她在阅读,静悄悄的,就觉得好不习惯。我灵机一动,把手机掏出来,打开百度网盘开始放英哈。今天是专注阅读,没有去听在说什么,就当背景音乐放着。李毓佩又看完了一遍,今天开始看少年文库,打算一套看完。家里的阿西莫夫都看完了,今天定向就把前面看过的再翻出来回滚。

20220314——306
一、习惯篇
2、作业:15分钟
3、运动/户外:户外15分钟
二、实操篇
1、阅读:一共1.5小时 孤心血泪、欧也妮葛朗台;斯巴达克斯(学校延时班看完)
4、盲算:30分钟 上海四下2页+1列
8、定向阅读:数的趣谈 20分钟
问题/疑惑/发现/心得:今天晚饭后就下楼玩,去看了会儿樱花、山茶、玉兰,天气暖和了,好多花都开了。结果没看多少时间,开始下雨了,只好跑回家。到家就开始阅读,等我做完家务,开始盲算。最近盲算状态不错,我一边报题一边看叶永烈,看得也很入迷,确实很好看。盲算结束本来打算朗读,她说今天2个老师不在,数学也没学新课,她不想朗读了,想看书,我就随她了。

咨询师点评:沁的阅读越来越好。沁的Hp已经差不多了,孩子不排斥,并且能听懂一部分。建议可以每天放着,到暑假就差不多火候了。听的过程有问题,咱们再一块讨论。
-那我先把周中的世界史纲先暂停,改放HP,周末的时候再把世界史纲加进去。上周末第一部听了1遍半,我是从第一部听到第七部这样循环听吗?
-先整个来一遍,因为HP1、2简单一些,看看听3以后的有什么反应。世界史纲可以每天少听一点,多一点时间给HP。可以分分早晨一种,下午回来一种。最好不在同一时间里更换频道。

20220315——307
一、习惯篇
3、运动/户外:户外20分钟打羽毛球
二、实操篇
1、阅读:一共2小时 奇怪的病号40分钟;宝葫芦的秘密(学校延时班看60分钟+回家看完剩余部分20分钟)
2、伴听:2.5小时HP1  早15分钟语文四下讲解
3、朗读:10分钟  数学口述第三章-三位数乘两位数整理与练习
4、盲算:27分钟 黄冈四上3页-三位数乘两位数
8、定向阅读:科学指南 20分钟
问题/疑惑/发现/心得:今天吃完晚饭非要下楼打羽毛球,6点到楼下,打了20分钟左右,天开始黑了,就上楼。到家开始看宝葫芦的秘密,在学校没看完,说太好看了,看得比较仔细。盲算结束定向,选了科学指南,这次看状态倒是还不错,想想去年第一次看的时候,来来回回推了好几次,才勉强看完。关于盲算,现在学三位数乘两位数,昨天找了黄冈四上里面的相关内容盲了下,基本不卡。翻了翻课堂小练,还有回家做的大练,这个章节的练习全对的,我本来想要不要练练笔算,看看都是对的,想想就不要做了。从开学开始,先盲了黄冈四下的口算本,运算律、两位小数加减法,能盲的都盲过了;接着开始盲上海四下的口算本,盲的都是运算律。盲下来情况还可以,基本没有卡慢,这个运算律还没学到,两位小数加减法我们本学期不学。那我接下来是不是口算本往下盲,能盲的就盲,再加一点课本和练习册的内容?我想着课内没什么问题,需不需要学仁华奥数?我们不择校,学校也没要求。

咨询师点评:盲算基本不卡是什么情况?这太笼统主观了,要具体描述,题是啥样的,花多少时间算了多少。
-简便计算、运算律的题目,3、4个数的混合运算,上海四下的大概是做4-5列,黄冈四下的做2-3页的样子,时间差不多是27-30分钟左右,整个盲算的状态还可以,这几天的小打卡有发口算题目图片的,甜甜妈方便的话,可以帮忙听下。
-了解了,不用听了。你家的盲算可以拉伸一下,去年晋-乐乐和小太阳的盲算就有盲复杂的三位乘法2位,(前提和沁现在一样,口算册流畅)。你给她盲述她的数学课本和景山课本相应内容。仁华可以拥有,作为思维拓展,是优等生的奖励,题目很有意思的,你把仁华课本二三四年级给她,让她当趣味读物阅读,再朗读一遍后就可以口述了。一天几个题就行。

20220316——308
一、习惯篇
3、运动/户外:户外30分钟打羽毛球
二、实操篇
1、阅读:一共70分钟 奇怪的病号40分钟,碧血黄沙(学校延时班看30分钟)
2、伴听:2.5小时HP2  早30分钟世界史纲
3、朗读:20分钟  数学口述第三章拓展题3道
4、盲算:27分钟 课本第三章-三位数乘两位数练习题
问题/疑惑/发现/心得:今天我下班到家就拉着要去打羽毛球,看看天还亮着就赶紧下楼。最近特别热衷打羽毛球,因为打得比原来好多了,有点自信心爆棚(其实是我配合得好)。饭后开始盲算,翻了翻书打算试试书上的练习题,事先讲好有些大数的三位乘两位不盲,太难。本来是打算做一部分书上的,剩余还是盲口算本,结果一做20多分钟过去了,索性就全部盲书上的吧,明天再调整。盲算结束就去洗头洗澡,洗完澡出来,准备朗读。我提了一嘴说要口述几个数学拓展题,她就要先做题。翻出了亮点大试卷,挑了本章里面的拓展题,我拿出了手机准备录音,她不肯录。看她态度坚决,我没坚持,就让她说给我听。口述了3个题,我觉得讲得挺好的,一步步下来说得很清晰。最后一题有点难,想了一会儿没有思路,我看时间不早了,就提醒了她一下。3题做完,她还一副意犹未尽的样子。睡前吹头发的时候,她说平时晚上不能做拓展题,会刹不住车的,因为想一直做下去,我觉得也是,平时做要控制好量。

20220317——309
一、习惯篇
3、运动/户外:下雨 室内跳绳、踢毽子15分钟
二、实操篇
1、阅读:一共70分钟 简爱50分钟,碧血黄沙(学校延时班看20分钟)
2、伴听:3小时HP2  早30分钟世界史纲
3、朗读:15分钟数学口述第三章拓展题2道 10分钟语文第9-10课课文+拆字、英语U3大小课文+单词+词组纸
4、盲算:30分钟 上海四下1页+课本第三章-三位数乘两位数练习题
8、定向阅读:科学指南 15分钟
问题/疑惑/发现/心得:今天盲算,盲了上海四下的1页简便计算的综合题,有1道题来来回回让我报了好多遍,我还纳闷类似的不是做过的嘛,怎么算不出来。她把录音暂停,问我题是不是错了,不能简便计算。我仔细看了下,果然是错的,原题是36*63+64*36,按理应该是36*36+64*36。马上夸她很厉害,口算本的错误都揪出来了。盲算结束,做了2道数学拓展题,把语文、英语也朗读了。今天课堂默写语文词语、英语2面词组纸都是全对的,这个学期进步最大的是语文默写,以前是一个学期下来全默对的次数很少,本学期开始到现在就错了1次,朗读课本、拆字教案的成效出来了。今天红函的少年文库到了,赶紧拆了选,挑了一本简爱,说好看得不得了,看得很投入,时不时会翻到前面去看。

20220318——310
一、习惯篇
3、运动/户外:户外骑车30分钟
二、实操篇
1、阅读:80分钟 简爱剩余看完 我是猫看了半本
2、伴听:3小时HP2  早30分钟世界史纲
4、盲算:27分钟 黄冈四下1页+2列
7、其他:编手绳20分钟
问题/疑惑/发现/心得:今天我回家就带着下楼去骑车了,6点20到家休息会儿开始吃晚饭,晚饭结束她就去看书了。我想着先把家务做完再盲算吧,等我全部结束开始盲算已经快8点了。今天时间晚了点,就有点不在状态,一直在打哈欠,喊困。明天还是得老时间,差不多7点多一点开始,家务时间就往后挪挪。

20220320——312
一、习惯篇
2、作业:20分钟 手工作业
3、运动/户外:下雨无
二、实操篇
1、阅读:3.5小时 莎士比亚戏剧故事精选1本 接力版可怕4本
2、伴听:5.5小时HP3  2.5小时世界史纲
3、朗读:1小时 数学课本第四、五章口述 英语U3大小课文+单词+音标 语文9-13课课文+拆字
4、盲算:32分钟 黄冈四下1页+上海四下1页
6、视频:工作细胞 20分钟
问题/疑惑/发现/心得:今天下雨,就在家看看书,做做手账。1本莎士比亚觉得好看的,约翰克里斯朵夫翻了翻不太感冒,就放下了,接着去拿可怕看了。晚上去外婆家吃晚饭,回来做了盲算,洗头洗澡,看会儿书就睡了。

20220321——313
一、习惯篇
2、作业:半小时
3、运动/户外:15分钟 跳绳、踢毽子
二、实操篇
1、阅读:1小时 美国的悲剧
2、伴听:3小时HP3  早30分钟世界史纲
4、盲算:27分钟 视算12分钟黄冈四下1页 盲算15分钟黄冈四下2页
问题/疑惑/发现/心得:今天盲算选了1面绝招练习,先看了下题,没找到规律,我就提示了1个,建议这个先做视算。视算做下来也花了10来分钟,明天再安排回滚下。HP目前听第三部,没有什么特别的反应,就当背景音乐听着,偶尔听到一些夸张的话,就在后面跟着学。

咨询师点评:伴听就这么听着,孩子有跟的时候,妈妈可以和娃交流一下,这是到哪了,怎么这么好玩。其实孩子是听着的,要不然也不会这么枯燥的也能听着,这么大孩子一般都会选择了,不关就说明进心了。
沁盲算按照我刚才说的,为了提高速度,可以多加一次笔算。

20220322——314
一、习惯篇
2、作业:15分钟
3、运动/户外:户外羽毛球30分钟
二、实操篇
1、阅读:一共1小时 30分钟红与黑 30分钟美国的悲剧(学校延时班看)
2、伴听:2.5小时HP3  早30分钟世界史纲
4、盲算:笔算6分48秒上海四下3列错7个 视算11分钟黄冈四下绝招练习2列 盲算18分钟黄冈四下绝招练习1列+2页
问题/疑惑/发现/心得:今天加了笔算,从上海四下第1页开始,算之前先写了数字1-30,做了3列60题花了7分钟不到点,错了7个,各种错误都有,加减法计算错、乘除法多0少0。做完开始视算,还是昨天的那个绝招练习,感觉还是没有找到其中的规律,回听录音发现对的不多,这个题比一般的运算律的题目要难一点。视算做了2列已经11分钟了,就暂停了,然后还剩1列就盲了试试,反而是盲的那列做的比视算的好。我想着是不是视算的时候她是自己做的,我不会去听,有些题目看着难,不能马上找出规律,就随便说答案了。盲的时候,我是听着的,虽然我不关注对错,但是有人听着就会认真一点。这几天晚上的时间有点乱,想着要户外运动,要朗读,要盲算,要阅读,愉悦、定向都要有,还想做几个数学拓展题,我要再捋捋时间,做下调整。昨天学校又教了个思维题,回来让我做,还把李毓佩翻出来了,说上面有类似的,20几本李毓佩怎么知道就在这一本上面呢,小惊喜又来了,马上彩虹屁跟上。