花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

001苏-大宸妈1410男实操反馈

20210918-232
一、常规反馈
1.作息:6:30起床21:30睡着。午睡无。
2.三句话:在家忘记说了,上班路上打电话补说了。
3.作业习惯:四点到家,休息20分钟,准时坐书桌前控笔接着朗读。学校没有书面作业。
4.读写姿势:还行。
5.语数英三科课本+拆字教案朗读包:早读是拆字教案第一篇2+2+1读法,见小打卡。放学后是语文课本新三旧一,数学课本收上去了。
6.语文:写笔画/控笔练习/室外写粉笔字:控笔训练卡笔画一页。
7.连加连减游戏(数数):无。
8.天书:无。
9.伴听:环月旅行4h。
10.自主阅读:丁丁,外国漫画家丛刊。
11.运动:无。
12.整理小达人:整理书包。
13.视频:无。
14.家长修炼:
1) 三不一要求/郑委圣经/彩虹屁:彩虹屁有。
2) 看着眼睛说话:无。
15.亲子阅读:无。

二、重点实操项目
1.语数英三科课本+拆字教案朗读包:早读拆字教案,放学后语文课本新三旧一。
2.作业习惯:学校无书面作业,做了花果山的朗读跟控笔。

三、家长反思和困惑
妈妈晚上有剧本朗读,顾不上他。

苏-恒妈08B 发表于 2021-9-22 15:38
大宸各项实操很顺利,继续点赞!
朗读的具体情况妈妈要跟住~~

中秋回老家嗨了,啥也没实操,捂脸{:4_221:}

20210919~20210921
暑假疫情一直没能回去,中秋回了老家,嗨了三天,第一天上午有伴听,最后一天睡前天书,其他一点也没实操。

20210922-233
一、常规反馈
1.作息:6:55起床21:25睡着。午睡无。
2.三句话:完成。
3.作业习惯:三点半到家,休息20分钟,准时坐书桌前朗读接着控笔练习。学校没有书面作业。
4.读写姿势:不知道。
5.语数英三科课本+拆字教案朗读包:早起后躺在沙发上,不肯过来朗读,三不一要求起来,还是瘫着,僵持了十几分钟,我要出门上班了,就跟他说了三句话,说到第二句的时候他还举了个小手示意他知道第二条是上课会就举手,一边呕着气,一边还举着手,挺搞笑的。放学后是语文数学课本新三旧一,等我下班后读了教案,一说就来读了,跟早上什么也没发生过一样……用录音笔录了读教案,教他用录音笔,看他明天能不能自己用起来。
6.语文:写笔画/控笔练习/室外写粉笔字:控笔训练卡笔画一页,见小打卡。
7.连加连减游戏(数数):从3连续加6,从99连续减6。
8.天书:八上历史P50~58。
9.伴听:神秘岛3.5h。
11.运动:篮球呼啦圈1h。
14.家长修炼:
2) 看着眼睛说话:有。
15.亲子阅读:八上地理P100~107 完结。

二、重点实操项目
1.语数英三科课本+拆字教案朗读包:早读没读,放学后语文数学课本新三旧一,我回来后读了教案。

三、家长反思和困惑
还是中秋三天嗨过头了,今早喊不起来,也不早读。

20210923-234
一、常规反馈
1.作息:7:05起床21:18睡着。午睡无。
3.作业习惯:三点半到家,休息20分钟,准时坐书桌前朗读接着控笔练习。学校没有书面作业。录音笔使用get,我听了录音,语文有点快,可能暑假读得太熟了,其他都很好,新三旧一没打折扣。
5.语数英三科课本+拆字教案朗读包:早起困难户,喊起来后好在朗读还算配合,早读了拆字教案,见小打卡。放学后语文数学课本新三旧一,还自己录了音。
6.语文:写笔画/控笔练习/室外写粉笔字:把前两天写的笔画最后一列笔画擦掉了,改写了例字。昨天问我可不可以写两个笔画写一个例字,我说可以。见小打卡。
7.连加连减游戏(数数):从3连续加6,从99连续减6。
8.天书:八上历史P59~72。
9.伴听:神秘岛4h。
10.自主阅读:丁丁,班级团购的练习册跟试卷拿回来了,挨个翻,说题目有意思。
11.运动:篮球呼啦圈1h。
13.视频:吴奶奶2集。
14.家长修炼:
15.亲子阅读:八下地理P1~12。

二、重点实操项目
1.语数英三科课本+拆字教案朗读包:早读拆字教案,放学后语文数学课本新三旧一。

三、家长反思和困惑
暂无。

20210924-235
一、常规反馈
1.作息:7:00起床21:25睡着。午睡无。
3.作业习惯:三点半到家,放学是走路回家,路上吃了喝了,一到家就脱了衣服往沙发上一歪开始看吴奶奶……我打电话回去时,正看得起劲呢,我就说了要朗读笔画做完了才能看吴奶奶,他说知道啦~答应我这集看完就去朗读控笔,一般我打电话回去的时间就是休息好应该开动的时间,想必他就是利用了回家休息的20分钟看了吴奶奶,路上吃喝过了。我们一起回听了录音,除了语文读得快了点,其他都很好,新三旧一没打折扣。
4.读写姿势:还可以。
5.语数英三科课本+拆字教案朗读包:早上醒的早了点,在床上赖了会起来后早读了拆字教案,见小打卡。放学后语文数学课本新三旧一,还自己录了音。
6.语文:写笔画/控笔练习/室外写粉笔字:控笔写了两行就被叫了下楼打球去了……于是又说了一遍,要朗读笔画写完了才能看吴奶奶,才能出去玩。我回家后写了学校发的习字册一面(语文老师建议的作业),控笔就没写了。见小打卡。
7.连加连减游戏(数数):从3连续加6,从99连续减6,很顺了。
8.天书:八上历史P71~80。
非要从昨天睡着的地方读,说那边没听到。
9.伴听:神秘岛4h。
11.运动:篮球1h。
12.整理小达人:无。
13.视频:吴奶奶4集。
14.家长修炼:
15.亲子阅读:八下地理P13~22。

二、重点实操项目
1.语数英三科课本+拆字教案朗读包:早读拆字教案,放学后语文数学课本新三旧一。
2.作业习惯:学校语文口头作业,语文习字册一面,做了花果山的朗读。

三、家长反思和困惑
暂无。

20210925-236
一、常规反馈
1.作息:7:20起床21:25睡着。午睡无。
2.三句话:休息日。
3.作业习惯:班级集体购买了语文数学两本习题,他把开学来学过的内容全写了,数学十几页,用时约40分钟,语文7页,饭前很快写完。
4.读写姿势:还可以。
5.语数英三科课本+拆字教案朗读包:语文数学读了下一周要学的内容,见小打卡。
6.语文:写笔画/控笔练习/室外写粉笔字:户外写粉笔字,见小打卡。
7.连加连减游戏(数数):从4连续加6,从100连续减6。
8.天书:八上历史P81~90。
9.伴听:神秘岛约5h。
10.自主阅读:外国漫画家丛刊。
11.运动:篮球羽毛球1h。
13.视频:蓝精灵2集。
14.家长修炼:
15.亲子阅读:八下地理P23~31。
16.课外班:机器人1.5h,等10月中旬竞赛结束就退课了,后面不准备上了。

二、重点实操项目
1.语数英三科课本+拆字教案朗读包:
2.作业习惯:

三、家长反思和困惑
大班朗读景山数学的好处来了,做习题不用老妈来读题目,简直解放。

20210926-237
一、常规反馈
1.作息:7:00起床21:32睡着。午睡无。
3.作业习惯:3点半到家,我3点50打电话回家监工的时候已经听到他朗读语文的声音了,不错。
5.语数英三科课本+拆字教案朗读包:早读拆字教案,见小打卡。语文数学课本新三旧一,娘俩一起回听录音。
6.语文:写笔画/控笔练习/室外写粉笔字:控笔一页,见小打卡。
8.天书:八上历史P91~99。
9.伴听:神秘岛280min。
10.自主阅读:三毛流浪记。
11.运动:羽毛球0.5h。
14.家长修炼:
15.亲子阅读:八下地理P32~42。

二、重点实操项目
2.作业习惯:

三、家长反思和困惑
暂无

20210927-238
一、常规反馈
1.作息:7:00起床21:18睡着。午睡无。
3.作业习惯:3点50我打电话回去,人已经在看吴奶奶了,我说啊,他学习都搞完啦?奶奶说走路回家,路上啃了苹果,回来没休息就开始朗读录音了,现在啃着面包歪沙发上看吴奶奶呢。一问控笔还没写,就说了下次要读完书,写完字才能看吴奶奶,写笔画要优先吴奶奶。
5.语数英三科课本+拆字教案朗读包:早上他要上大号没读得成,我讲完三句话就急着走了。放学后语文数学课本新三旧一,还有拆字教案自己读了也录了音,我回来后回听了录音,发现不用我在旁边人家拆字教案读得超级好呢,课文熟,拼音会拼,读得比早上没睡醒那种带劲。
6.语文:写笔画/控笔练习/室外写粉笔字:控笔一页,见小打卡。
8.天书:八上历史P100~108。
9.伴听:希利尔讲世界地理3h。
10.自主阅读:DK百科。
11.运动:体适能课1h。
13.视频:吴奶奶,忘记问他几集了。
14.家长修炼:

二、重点实操项目
2.作业习惯:

三、家长反思和困惑
暂无

看了近几天的反馈,大宸真的是各方面都做的很好,习惯也养成的很棒,持续点赞!有一点就是即使在假期中,没有其他的实操,作息上也不要有变动,免得假期结束不好恢复状态。

20210928-239
一、常规反馈
1.作息:7:00起床21:35睡着。午睡无。
3.作业习惯:3点50我打电话回去,已经听到读书声啦~
5.语数英三科课本+拆字教案朗读包:早上拆字教案,见小打卡。放学后语文数学课本新三旧一,自己录音。
6.语文:写笔画/控笔练习/室外写粉笔字:控笔几行,今天没写笔画,选的控笔的卡。
7.连加连减游戏(数数):从5连续加6,从101连续减6。
8.天书:八上历史P109~113。
9.伴听:希利尔讲世界地理2h。
10.自主阅读:DK百科。
11.运动:篮球竞赛班2h。
14.家长修炼:

二、重点实操项目
2.作业习惯:

三、家长反思和困惑
暂无

大宸妈这周只更新了一天的,各项的实操做的很不错,妈妈下次把反馈补上哈。

大宸妈9月份的总结还没贴过来,回头补上并在目录里做链接吧。点评先发这里:

大宸妈各项实操有条不紊实操到位,伴听、朗读、作业习惯等重要习惯都实操优秀!且亲子关系融洽。 非常赞!{:4_192:}{:4_192:}~~大宸妈继续保持~~

朗读时妈妈引导大宸慢点儿读,会背的内容更要能慢读下来才算优秀。语文课文读熟的,可以把拆字教案加进来一起朗读了。

作息平时保持得很赞,假期是考验妈妈的时候,把假期的作息保持住,就是真正拿下了作息的习惯啦。

20210929-240
一、常规反馈
1.作息:7:30起床21:35睡着。午睡无。
2.三句话:请病假在家未说。
3.作业习惯:在家写了语文和数学的练习册、试卷,自己要写的,不让写不行的那种……数学卷子一小时4张。
5.语数英三科课本+拆字教案朗读包:未读,嗓子不舒服。
6.语文:写笔画/控笔练习/室外写粉笔字:
黑板上自己拆字玩,见小打卡。
8.天书:八上历史P114~118。
9.伴听:希利尔讲世界地理6.5h。
13.视频:吴奶奶5集,蓝精灵2集。
14.家长修炼:
15.亲子阅读:八下地理P43~55。
16.书法班:1h。开始练软笔啦。

二、重点实操项目
2.作业习惯:

三、家长反思和困惑
不上学在家,疑似出现了类似“报复性”学习行为,一小时写4张数学卷子的那种,练习册也是,把今天学校进度的练习都写了。

20210930-241
一、常规反馈
1.作息:6:55起床22:10睡着。午睡无。
3.作业习惯:到家20分钟后准时朗读课本并录音。
5.语数英三科课本+拆字教案朗读包:早读拆字教案,见小打卡,放学后语文数学课本新三旧一,回听录音,数学很好,语文语速偏快。
6.语文:写笔画/控笔练习/室外写粉笔字:点阵控笔几行,然后练了毛笔。
8.天书:八上历史P119~124。
9.伴听:希利尔讲世界地理1h 完结。
14.家长修炼:

二、重点实操项目
2.作业习惯:

三、家长反思和困惑
暂无。

2021年9月总结(任务单GX)
第一部分:9月实操
1.【伴听】开学前全天开着伴听,开学后每天4h左右。9月伴听书目《史记》,凡尔纳系列,《希利尔讲世界地理》。
2.【天书】七下、八上历史。
3.【作息】正常七点前起床,九点半前睡着。中秋假期晚睡早起,作息不佳,导致假期后上学那天早上起不来,也不早读。
4.【数学朗读/数数】开学前朗读景山课本暂停,开学后新三旧一地读学校课本。最近每天回听他的录音,太可爱了,抑扬顿挫,听到就想揉他的脸蛋儿。
连续+-4,5,6都数完了,每日坚持。
5.【三句话】定了闹钟每日固定时间固定地点说。娃也有反应了,我说1,他摸摸屁股,意思是要坐好,我说2,他就开始举手,我说3,他就睁大眼睛瞪着我,最后俩人互瞪成斗鸡眼笑成一团结束。
6.【作业习惯】习惯还不错了,基本上到家休息一会就开始朗读了,朗读课本是最先完成的,控笔笔画有两次在看吴奶奶后面写,我都提醒了,朗读笔画都完成了才下楼去运动。除了我的电话监工,奶奶也是好帮手。
7.【读写姿势】觉得还成,偶尔头会低一些。
8.【语文朗读/写笔画】开学前每天都有朗读语文15分钟,拼音及之前的部分更是太熟了,开学后新三旧一地读。回听他的录音,语文语速有点快,估计是都背出来了。
每日控笔或写笔画,坚持打卡。
9.【阅读/亲子阅读】他自己主要看图,丁丁,外国漫画家丛刊和三毛。
亲子地理八上结束,八下进行中。
10.【其他】开学前把跟阿姨比赛的二上搞完了。视频也是吴奶奶当放松来看,蓝精灵有空也放两集,慢悠悠进行。

第二部分
【反思和困惑】
1.假期就算不实操,作息也不能胡来哈,影响后面上学日至少一两天哈,来自中秋节的教训。
2.录音笔是个好东西。

【计划展望】
就是10月继续巩固作业习惯,巩固作息时间,然后开始要准备向老师发起骚扰,期待三句话的反馈,目前来看,猴子不在我身上,希望能一直保持,让我日后能做个“懒”妈妈。

20211001~20211007
国庆7天放羊啦,带回去了试卷跟漫画,最后两天有注意调整作息,有天书和蓝精灵,其他没有实操。

20211008-242
一、常规反馈
1.作息:7:05起床21:20睡着。午睡无。
3.作业习惯:到家20分钟准时朗读课本并录音。
5.语数英三科课本+拆字教案朗读包:节后难叫起,早读没进行。放学后语文数学课本新三旧一,拆字教案也录了音,回听发现语文速度慢下来了,但是开始唱起来了……比如上学歌,对韵歌,数学还是一如既往的好,拆字也读的不错。
6.语文:写笔画/控笔练习/室外写粉笔字:接着点阵控笔几行,见小打卡。说手都酸了,也不知道是练毛笔手端得酸了还是要偷懒,之前说练了毛笔。
7.连加连减游戏(数数):从0连续加7,从98连续减7。
8.天书:八下历史P1~7。
9.伴听:希利尔讲艺术史3h。
10.自主阅读:无。
11.运动:篮球课1h。
14.家长修炼:

二、重点实操项目
2.作业习惯:

三、家长反思和困惑
暂无。

20211009-243
一、常规反馈
1.作息:7:00起床21:35睡着。午睡无。
3.作业习惯:到家20分钟准时朗读课本并录音。
5.语数英三科课本+拆字教案朗读包:早读拆字教案,见小打卡。放学后语文数学课本新三旧一,回听发现语文速度真的有慢下来,但有的怪腔怪调,比如小白兔跟小灰兔,还拿老家方言来读……数学还是一如既往的好。
6.语文:写笔画/控笔练习/室外写粉笔字:学校有写拼音的习字册作业,无另外写笔画。
8.天书:八下历史P8~16。
9.伴听:希利尔讲艺术史3h。
10.自主阅读:无。
11.运动:体适能课1h。
14.家长修炼:

二、重点实操项目
2.作业习惯:

三、家长反思和困惑
暂无。

大宸实操还是一如既往的好,朗读不追求快速,能慢下来,才能带动思考,慢下来是好的。还有就是做题,以后花果山的娃都能达到这个状态,拦都拦不住{:4_192:}

20211010-244
一、常规反馈
1.作息:7:30起床21:20睡着。午睡无。
2.三句话:休息日未做。
3.作业习惯:自己把上周学过的两科相关教辅书习题写了,写完了找我要我红笔批改。
4.读写姿势:要提醒抬头。
5.语数英三科课本+拆字教案朗读包:预习语文数学课本下周要学习的内容,见小打卡。
6.语文:写笔画/控笔练习/室外写粉笔字:书法课软笔1h。
8.天书:八下历史P17~22。
9.伴听:希利尔讲艺术史5.5h。
10.自主阅读:恐龙百科。
11.运动:逛商场模式0.5h。
12.自我管理:整理书包文具,准备学具,还跟我说好喜欢整理书包……周记录表已打印好,今晚开始使用。
14.家长修炼:
3) 复习又到一年:无。
15.亲子阅读:八下地理P56~64。
16.其他:机器人比赛集训3h,下周还要占周中的晚上去模拟赛,周六比赛完就结束了,机器人也就退课了。
17.家校联动:成为家委会的活动委员,家长群里有疑问的都能积极地答疑,发言亲切且正能量~语文数学老师的微信已加上,酝酿下准备发问了解。

二、重点实操项目
2.作业习惯:

三、家长反思和困惑
暂无。

20211011-245
一、常规反馈
1.作息:7:00起床21:45睡着。午睡无。
3.作业习惯:学校是全国定点的围棋什么试点学校,每周一都有免费的围棋课,以后每周一5点围棋课结束后去接。我跟他差不多时间到家,他吃喝休息会就开始朗读课本,不用录音。
4.读写姿势:要提醒抬头。
5.语数英三科课本+拆字教案朗读包:早读拆字教案,见小打卡。放学后语文数学课本新三旧一,读的很好。
6.语文:写笔画/控笔练习/室外写粉笔字:笔画一张,见小打卡。毛笔10min。
7.连加连减游戏(数数):从1连续加7,从99连续减7。
8.天书:八下历史P23~26。
9.伴听:希利尔讲艺术史完结,世界史开始80min,好奇怪,熏陶定到20:30的,今天一看19:05就结束了。
10.自主阅读:汉声数学。
12.自我管理:整理书包,准备数学学具,今天开始使用周记录表,在兴头上,搞完一项就要去打勾。
14.家长修炼:
3) 复习又到一年:两课时,补了昨天的一课时。
16.家校联动:放学不是我接,一般作业前的时间我也没到家,每天晚饭时间跟睡前时间,他会跟我讲讲班级的事情,前段时间就开始讲了,可能当了临时班长,要管小朋友排队做眼保健操什么的,还会跟我吐槽呢,说有的小朋友太皮了。今晚我上课九点才结束,也没给老师发信息。

二、重点实操项目
2.作业习惯:

三、家长反思和困惑
开始用记录表,一会问我这个我能不能先打勾,我待会肯定要做,我说要做完才能打勾,搞得跟有心事似的,弄得晚上熄灯后睡不着,嘴里念念有词的,然后就哈哈睡晚了。

20211012-246
一、常规反馈
1.作息:7:00起床21:12睡着。午睡无。
2.三句话:完成,之前我说话,他做动作已经一段时间了,今天我故意不说后半句,他边做动作边把后半句说了,说得一字不差,也是厉害。
3.作业习惯:到家休息20分钟准时朗读课本并录音。
4.读写姿势:还可。
5.语数英三科课本+拆字教案朗读包:早读拆字教案,见小打卡。放学后语文数学课本新三旧一。
6.语文:写笔画/控笔练习/室外写粉笔字:语文有拼音作业,见小打卡。
8.天书:八下历史P27~32。
9.伴听:希利尔讲世界史2h。
11.运动:篮球课2h。
12.自我管理:整理书包。
14.家长修炼:
3) 复习又到一年:一课时。
16.家校联动:无。

二、重点实操项目
2.作业习惯:

三、家长反思和困惑
暂无。

20211013-247
一、常规反馈
1.作息:7:00起床22:20睡着。午睡无。
2.三句话:忘说了!晚上去运动馆录跳绳开合跳视频时突然跟我说,妈妈今天三句话没说,我说是啊,你怎么不早点提醒我呀,他说我想提醒你的时候你都出门了。
3.作业习惯:看录音时间应该是书法课下课后到家就开始读了,只读了语文,录音里还给我解释为啥没读数学,说今天数学没学新课,课上做了试卷,就没读。
4.读写姿势:还不错。
5.语数英三科课本+拆字教案朗读包:早读拆字教案,见小打卡。写字课结束后语文课本新三旧一。我说数学没学新课也要读,新三就不用读了,把学过的读一遍即可,他说以前不知道,现在知道啦~
6.语文:写笔画/控笔练习/室外写粉笔字:书法课1h,见小打卡。
8.天书:八下历史P33~37。
9.伴听:希利尔讲世界史3.5h。
11.运动:羽毛球0.5h,跳绳、开合跳若干。
12.自我管理:整理书包,准备学具。
14.家长修炼:
15.亲子阅读:八下地理P65~70。
16.家校联动:无。

二、重点实操项目
2.作业习惯:

三、家长反思和困惑
睡前爸爸下班刚回来,有来聊骚,说什么周五要打针啥的,不知道是哪个点点燃了他,熄灯后一小时才睡着,把我给气的!都忍不住发火了,既骂了爸爸也凶了娃。

20211014-248
一、常规反馈
1.作息:6:50起床21:25睡着。午睡无。
2.三句话:早读之前他好像怕我忘了似的,自己先说了,笑眯眯的说。
3.作业习惯:到家吃喝休息后开始朗读语文数学课本并录音。朗读完休息一会开始写笔画。
5.语数英三科课本+拆字教案朗读包:早读拆字教案,见小打卡。放学后语文数学课本新三旧一。
6.语文:写笔画/控笔练习/室外写粉笔字:笔画一张,见小打卡。
7.连加连减游戏(数数):从2连续加7,从100连续减7。
8.天书:八下历史P38~45。
9.伴听:希利尔讲世界史2h。
10.自主阅读:七上地理,三毛流浪记。
12.自我管理:整理书包,准备学具。
13.视频:蓝精灵1集。
14.家长修炼:
16.家校联动:跟语文数学老师问了开学以来大宸在课堂上的表现情况,都说挺好的,继续加油~
17.其他:机器人模拟赛2h。

二、重点实操项目
2.作业习惯:

三、家长反思和困惑
暂无