请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 桂-锐妈0808B

[妈妈反馈] B-桂锐妈0808男八实操反馈

2021.09.07作业反馈 周二  学期D7
B-桂锐妈0808男八
今天自己继续《朱元思书》吧,《三峡》我决定放一放,先跟上孩子现在的节奏(虽然知道,其实是跟不上呢),但还是想要把这篇先背了。早上把时间用于晨读郑委的《教育孩子的唯一方法》去了,所以背书就放在了晚上,抽出了些时间来边读原文,边看着字义和翻译,在理解原文的基础上再来背,感觉容易些。奇怪感觉这篇写景小文,比同样是写景的《三峡》好背些呢?估计今晚是不是够认真对待这事,之前读《三峡》时就没那么用心。读了好几遍,总算是对全文有了一个大致的轮廓。尽管还不能顺畅背下来,但边背边偷瞄一下课本,感觉读来还是挺享受的!不着急,相信自己,等到周末孩子回家,我应该可以背好来,也能大致把字义踩点,了解个大概了吧。

2021.09.08作业反馈 周三 学期D8
B-桂锐妈0808男八
今晚继续背《朱元思书》,还是边朗读边背诵,边背边瞄书,一个段一个段地背,背完一段,背第二段,背完第二段,再把一、二段串起来背。。。就这样来回几遍,把全文也算是磕磕绊绊背下来了。串起来背的过程中,总有些句写句之间的第一个字,大致知道接下来这句是什么意思,但就是想不起来如何表达,把手遮住全句,看第一个字,又能想起来了。现在背书真的太不容易,比起读书时候那真的难多了。明天可以开始试着捋字义和词性了,争取周末时,可以把这篇捋上一遍。最近早上的时间,和大家一起加入晨读的活动中,在复习郑委老师的讲座,抽空在做教案四、五的事,本想着要好好学习大家的反馈,也没顾上太多。接下来,选一个固定的时段来学习,估计会更好些。

2021.09.09作业反馈 周四学期D9
B-桂锐妈0808男八
今天继续自己捋古文《朱元思书》,边背边看字义踩点,来回了好几遍,大致的踩点,能判断得出来,但对原文的背诵还不能顺畅,所以边背边捋的过程中,还需要借助“偷瞄”一下开头的字词,过了三四遍。发现这些原文、字义、词性的重点踩点,感觉自己似乎更乐于,通过在脑中,边背边捋,(正确来说是在心里默背,然后按着解读的教参,在脑中回顾具体字义的踩点,感觉这样似乎没那么累人。
早上继续学习郑委的--- 家长关注“习”、孩子爱上学。其中提到的,想要让孩子受上学习的三件事:长见识、读好书、交高人,三者之间相辅相成的。孩子的学习动机也包括其中。有了学习的动机,学习的目标,学习的榜样和学习的兴趣。孩子对生活充满了热爱,把三件事做好,自然的,孩子就可以越来越好!对此,我深信无疑!

2021.09.10作业反馈 周五 学期D10
B-桂锐妈0808男八
今天继续捋古文《朱元思书》,清晨学习郑委资料,下午有事外出,晚上很晚才回。捋古文只能放在睡前了!还好,昨天捋过的字义踩点,在脑子里仍有印象,感觉还是背原文更费劲,还是不能背的很顺畅,还得借助“偷瞄”前面个别字来继续往下,不过,明天可以试着和孩子一起捋一遍,估计还需要锐提醒原文。明天试试,看谁更顺畅!

2021.09.11作业反馈 周六 学期D11 第二个周末
B-桂锐妈0808男八
早上去学校接锐,见面就开始和我聊他们班的事,也有跟我说,他并没能做到坚持陈述数学和捋古文,捋古文说是做过三次,我觉得能做上三次算是很不错了。和他说这个周末两天,我们要回老家,让他抽时间,把陈述课本和捋古文的事做了。午饭过后回家,回家之后,就更没时间和锐一起做这些事了。下午锐就和表哥一起,在二楼学习。晚上和我说,他把数学这周学过的内容全部都陈述过了,还有下周要学的也捋了,还把物理的小蓝本也陈述了1.1-1.4.捋古文,说是捋了两篇:《朱元思书》和《愚公移山》。具体情况由于没有面对面捋,锐这次也没录音。所以不了解情况如何?明天找个时间面对面捋捋。
我自己每次回去,就只顾着和家人聊天,基本上别的事做不了。捋古文也只是睡前在脑中,想着是过一遍。结果一遍没完就睡着了。

2021.09.12作业反馈 周日 学期D12 第二个周末
B-桂锐妈0808男八
上午在老家,抽了点时间和锐一起捋古文,这次由我先开始,让锐先听我捋《朱元思书》,刚开始,我也信誉旦旦,觉得应该可以讲的不错。。。。。无料,真正开始捋时,我的原文背诵,都磕磕绊绊的,几乎每名开头,都得锐给我提示。。。。意思能明白,可就是讲不出来。。。。锐最后给我的评价是:原文背诵不过关。。。下半句,这下也忘了,总之,就是“惨不忍睹”。补充:锐今天和我互动做捋古文,见我背这个原文,那么费劲。。。。他好难理解,他和我说:他怎么觉得他读这些古文和读现代文差不多啊,感觉没什么太畏难的,背起来也快。我说会不会跟你从小朗读经典也有关啊,再者,后面还听了那么多古文音频。。。他觉得这一定是不了关系的。锐的古文,捋了《朱元思书》和《三峡》。第一篇是面对面捋的,因为这个是他上周要带着学校捋的,昨天没能听上,今天就让他先给我捋这篇,检验一下做的如何?由于是三条线,又捋过,那就增加点难度,变换一下车道。把熟悉的:原文+字义+词性,改成:原文+词性+字义,哈哈。。。。一点也不乐观!这车道变一下下,一直没拐过弯,总是习惯性按原来的车道来。涉及的地名,仍是讲个大概,还是没有讲完整。听得出来,还是习惯用自己理解的意思来表述。有的字义有多个意思的,也是不讲完整。我给他的评价是:看来这周的认真程度也不够,对自己要求的也不严,得做些调整啊!嗯,嗯。。。每次答应得还挺快,但想要做到太难了。只能继续弱提醒吧!
妈妈捋古文:继续《朱元思书》,重新用和锐一起的,申爸推荐的教程形式来做。今天只能多读几遍,熟悉原文、字义踩点,按锐的话说:你先先把原文背熟练吧,意思于你没那么难。。。
数学:说是昨天把这两天要做的都做过了,今天没有陈述。从老家回来,就把《三峡》接课本上的字义自己捋了一遍。然后填值周班干的一个类似情况汇总表,听他说,这个表好多数据要统计,也有点花时间。

2021.09.13作业反馈 第三周周一 学期D13
B-桂锐妈0808男八
今天特别忙,教案五还来了三篇八上的古文要整理,一看其中两篇,是锐他们这个学期要《愚公移山》和《周亚夫军细柳》,还有一篇古诗词 采桑子,一看前两篇,也算得上是八上数一数二的长篇古文了。周三要交,得赶紧加班。。。直到十一点过后,好累了,想着关机睡觉。。。忽然间才想起还有古文要捋,人清醒了一半。赶紧拿出《朱元思书》的教程来读上两遍。想着就躺床上捋吧。。。无料,一躺下去,才开了个头,就睡着了。

2021.09.14作业反馈 第三周周二 学期D14
B-桂锐妈0808男八
今晚,继续整理教案五,总算是完成了第一篇的录入。感谢山上的全员义工,再最需要救援时,义工总群里又来了不少妈妈,一起来继续整理教案五,我也能准时交稿了。这下可以放下心来,继续捋古文啦!
这篇《朱元思书》,最开始时,没有申爸推荐的教程,所以用锐他们发的最解读做的,很多字义没有单独提出来,捋起来似乎容易些;再后来小组里,宸妈,可妈他们提供了教程,需踩点的字义真不少,难度增加了;这次用整理出来的教程捋,内容又有了些变化,字义词性更详细了。晚上读了两遍,全部的内容:原文+翻译+字义,背了一遍原文,再捋了一遍字义。好些还是记不全,明天继续。

2021.09.15作业反馈 第三周周三 学期D15
B-桂锐妈0808男八
今晚教案五的二校,刚好也核到《朱元思书》,认真一字不落地核对了一遍,之后自己在心里背了一遍原文,只错了“千回成峰”,然后继续又趁热打铁,又出声地捋了一遍,还不错,尽管也还存在出错的的地方,又顺道边捋又边看着再捋了一遍。

2021.09.16作业反馈 第三周周四 学期D16
B-桂锐妈0808男八
今天吃过晚饭去散步时,想起来捋古文,就先把《朱元思书》背了一遍。想回来继续教案四,网站不给力啊,又继续捋古文,先通篇过了一遍。确定散步时背的地方,“争高直指”,这句当时背的不太对,前两个字,记不清。其他还好,然后开始按原文+字义+词性,三条线捋了一遍。踩点问题不大,但就是字义,我有些地方就是记不全。词性也还好。明天可以再捋捋,这个周末,可以和锐一起再捋一下这课。后来,看着原文,把字义和词性又过了一遍。再把《三峡》读了两遍。发现真的如锐说的,写景的古文真的不好记。似乎有些相似,记得上周锐在捋《朱元思书》时,就有一下,直接串到了《三峡》去了。

2021.09.17作业反馈 第三周周五 学期D17
B-桂锐妈0808男八
群里荣妈的早睡早起和学习的感悟反馈,是非常值得我学习的!我这次就没坚持好,早睡早起于我有点难,特别是早睡,晚上的三校弄到11点,洗漱一躺下,才想起捋古文没做,赶紧的打起精神,把《朱元思书》在脑中全文过了一遍。还是一个地方卡住了,“争高直指”,我就是想不起来前两个字,明确知道有误,但就是想不起正确应该是哪两个字?继续捋字义和词性,最后一段的后半部分,没捋完又睡着了。下次,一定要先把捋古文先完成,再去做别的事。早睡早起也要再好好做个调整,只要想改变,行动起来,没什么不可以的。

2021.09.17作业反馈 第三周周五 学期D17
B-桂锐妈0808男八
群里荣妈的早睡早起和学习的感悟反馈,是非常值得我学习的!我这次就没坚持好,早睡早起于我有点难,特别是早睡,晚上的三校弄到11点,洗漱一躺下,才想起捋古文没做,赶紧的打起精神,把《朱元思书》在脑中全文过了一遍。还是一个地方卡住了,“争高直指”,我就是想不起来前两个字,明确知道有误,但就是想不起正确应该是哪两个字?继续捋字义和词性,最后一段的后半部分,没捋完又睡着了。下次,一定要先把捋古文先完成,再去做别的事。早睡早起也要再好好做个调整,只要想改变,行动起来,没什么不可以的。

2021.09.18作业反馈 第三周周六 学期D18
B-桂锐妈0808男八
这两天申爸的早课,很是让人触动!想要让孩子好,父母的身教比言教更甚。继续做好自己!用自己的行动,给孩子一个好的模仿示范。原以为今天锐周末可以回家呢,这周六中秋放假调整,今天继续自己捋古文,说好了要把捋古文的时间重新做个调整。晚饭过后,下楼散步就想起这事了,所以边散步,边背《朱元思书》,背了一遍。以为这次没存在什么问题了。等到背完一遍后,我又开始按原文+字义+词性的三线开捋。边捋边想起,刚才少了一句“蝉则千转不穷,猿则百叫无绝。”不太靠谱啊,继续捋还是发现有不少字义,一下子就是想不起来清晰的表达。一遍过后,我打开手机保存的教程,继续边走边看一遍。写这篇反馈前,再看着原文,过了一遍需踩的各个点。读了两遍《三峡》。现在的记忆力真的退化的厉害啊,勤能补拙,坚持总会有收获。

2021.09.19作业反馈 第三周周日 学期D19
B-桂锐妈0808男八
早上锐爸去接锐回来,一回到家,我刚好跑步回,就开始和我聊班里的事。有个印象深刻的事,他们班主任,原来要求他们每人一周要回答至少三次老师的提问,后来在同学的要求下,改成两次,这周还是改回三次,且有一次,一定要是数学课的问题。还叫他们下课后,也一定要缠着老师问问题,直到下节课上课才能放老师走。。。。。哈哈,班主任这招真高!锐说,他好像也没什么问题要问的,我和他说起郑委老师说的“无疑之处能生疑”,才是厉害之处,让他多开动脑筋。
锐捋古文:锐和我说,本周由于上的古文这个单元,他们晨读古文,他早能背了,所以就都用来捋古文了。这周捋了有六次。由于他们上了第三单元古文了,所以让他就捋这个单元的,自己下午录音捋了《答谢中书书》和《记承天寺夜游》,我把我们整理的《朱元思书》申爸给的教程版本给锐看,或许是看之前字体变化有大小之分的几行教程有点习惯了,给我提议说:这个版本还是没那么好区别呢,能不能把字体改变一下,这样好捋。另外,这样的格式,原文最好不要太长,否则字义就容易对应不上,这点倒是和我有同样的感受,我在做二校时就有这样的想法。。。我说把他的建议给反映一下。晚上,让他和我一起,再捋捋别的,锐先是把这个单元的古文和古诗,全部背了一遍。和我说背古文感觉比背古诗更容易,说是古文更有画面感,觉得现在背古文没压力。《三峡》后来让我以抽查,提问的方式,过了一遍。这几篇古文听下来,觉得掌握得还好,踩点,字义和词性都讲的不错,值得注意的就是,习惯性一开始就捋正文,文章的出处和作者,容易直接忽视,这个得重视。另外,还跟我说,古文字义他记得很不错了,但考试他还是像以前那样,只写整句的意思(之前这样写语文老师没扣过分),没有把单个的字义写出来,实习老师批改的,给他扣了好几分,好冤。
妈妈捋古文:上午和锐聊天过后,我就说给他背一背我最近捋的《朱元思书》,锐边听我背,边给我提示,不习惯我这种慢出油。晚上,又给锐面对面捋了一遍字义和词性,让锐看着我们的教程听我来捋,还得时不时提示我才是,锐还是觉得我对全文背的不够熟练,后来又来一句。唉,你都那么大年纪了,不能让你和我们一样,要背得超熟练,能背还能捋,也不错了哈,给你打个80分吧!在我看来,这鼓励的80分,我已经很开心了。
陈述数学:陈述了本周所学的内容,把小蓝本上的相关内容述了,说是分式列方程,感觉掌握得不是太好,还需要再加强下。

2021.09.20   作业反馈 第四周周一  学期D20
B-桂锐妈0808男八

锐捋古文:本想让锐把捋古文放于上午,锐不同意,因为他的上午安排了陈述数学和述语文的同步练习册上了。午饭过后,和锐说得抓紧时间捋古文,晚点我们要去满爷爷家,想让他把之前好久没捋的,也一并复习一下。唉,人家不乐意。说是之前的也都还记得,不用捋太多。。。自己先是选择了《朱元思书》,我们整理的解析版教程。之前看的都是别的版本,这次决定把这个版本捋一遍。自己认真拿我手机的教程版本来看,之后要自己录音完成。回头我听了录音,还好,有的地方,还结合了之前看的教材,表述不太一致的地方,也一并补充说了。讲的不够完整的地方是“富阳”和“桐庐”,类似地名的解释这块,锐一直没引起太多重视,另外,“鸢”的解释,在这个教程,是指“鹰类的鸟”,不过,锐记成了别的教程上的意思去了,这个要提醒一下.第二篇还没开始,爸爸催去满爷爷家了,锐说那就在车上可以捋,还节省时间。我让他挑一篇来捋,锐选《生于忧患,死于安乐》,我就拿了这篇的教程。无料,在车上时,太出乎我的意料,尽管半个多月过去,再重新来捋这往篇古文时,锐述起来还是那么顺畅,用他的话说“似乎不用过脑”,一边背原文,一边捋字义和词性,这其中还含了星号和括号内的语法部分。我问他在学校有没有复习过呢?为什么还可以记得那么好?锐回我一句:你以为假期捋了二十多天,是白捋了吗?好想再拿一篇来考一下,看别的篇目,没捋那么长时间的,能否做到这样的。。。后悔自己没多带一份教程。等我想从手机找教程出来时,见锐已闭上双眼养神睡觉了,作罢。

陈述数学:把有关分数的列方程,自己又继续加强了题型陈述,说的若真遇到不太会的地方,通过题目的解析,也能很快搞明白了,问题不大。继续往后陈述了些内容,为下周所学做准备。

妈妈捋古文:我早上朗读了两遍《三峡》,没有单独捋到古文,就是在听锐的录音时,又认真地复习了一遍《朱元思书》。觉得自己把这篇文章的字义和词性也记得更牢了。另外,看了一半王德峰教授的讲座,原来在我看来晦涩难懂的哲学,在王教授的讲座中,有如生活日常般信手拈来,实在令人佩服!

申爸点评:十一的时候,锐妈让锐再陈述《生于忧患,死于安乐》,陈述的过程中,不断变化各条线的顺序,观察锐的反应情况。  发表于 2021-9-22 23:36

2021.09.21   作业反馈 第四周周二  学期D21
B-桂锐妈0808男八

锐捋古文:今天锐捋了两篇:《得道多助,失道寡助》和《愚公移山》,都用的三线捋,第一篇,还是太熟悉了,踩点很准,字义和词性,记得很好,速度太快了点。第二篇,踩点也准,只是在讲字义时,涉及到地名的,如冀州,朔东和雍南,锐就容易把具体的古今所指,不讲具体,估计就是心里不重视,所以总讲不全。词性讲的都很好。

陈述物理:说是数学已陈述过,就陈述些物理的同步练习。

妈妈捋古文:我自己没有捋字义和词性,听锐捋的两篇,自己也认真核对,学习了一遍;自己继续背《三峡》。发现我们小群时,涵妈她们捋的古文真不少,我也得再努把力啦。

2021.09.22 反馈 第四周周三 学期D22
B-桂锐妈0808男八

捋古文:午饭过后,午休时听的杨教授的讲座,后面部分听着听着睡着了。晚上做教案四时,又开着边做边听,看大家的反馈,似乎都很有收获,我这就是个愚木脑子,听了两个教授的讲座,也不是说听不进去,觉得教授们都能用浅显的事例来讲解那些高深的哲学,自己在听的过程中,也不时会有同亮的地方,当下似乎也能听懂,杨在引用原文的句子时,特别第一段还能跟着背出来。。。但听完了也就听完了,并不能引发我太多的思考。。。看来我还得多多捋古文吧。听讲座用了些时间,捋古文只是睡前读了一遍《三峡》,过了大半遍《朱元思书》,最后一段的后半部分没过完,睡着了。

2021.09.23 反馈 第四周周四 学期D23
B-桂锐妈0808男八

捋古文:晚饭过后散步之时,把《朱元思书》捋了一遍。晚上见豆神把申爸说的文言10个实词已经做好发群里了,排版好喜欢,打出来有点爱不释手的感觉,看了几个字。真好啊,有本义,引申义,词性和例句等,好好用起来,期待申爸接下来的早课。晚上再把《三峡》加上字义和词性过了一遍。

2021.09.24 反馈 第四周周五 学期D24
B-桂锐妈0808男八

安 :看字的甲骨文还是金文的字体,就像一个女子,在一个屋子里,正屈膝准备坐下的样子。屋里有女子,安定了下来,这个就是安的本义:安定的意思。上古时代,屋外环境恶劣,女子在外面不安全,只有呆在屋子里,才安全,也就平安了,这就是有了第一个引申义;人的安全有了保障,就有了安身之所,养生之想,第二个引申义:安身,养生,作为动词出现;身心安定下来了,日子就可以过的舒适,安逸了,第三个引申义:安逸,安乐,舒适,跟着出现;过上了安逸的小日子,生活节奏自然慢了下来,第四个引申义:慢慢的,形容词,也出现了;生活并不能总那么的安定,也会出现一些别的困境或状况吧,这个时候就需要一些安慰,第五个引申义:安抚,抚慰也来了;悬着的心,被安抚过后,想找一处可以安放,安置的地方,让它静下来,第六个引申义:安放、安置;可去哪里找,又怎么能找到,可以安放的处所呢?第七个疑问代词的,表反问的“哪里”“怎么”出现;最后一个表连词的,连接分句,“就”,“于是”,实在不懂如何转过来的。

2021.09.25 反馈 第四周周六 学期D25 第四周周末
B-桂锐妈0808男八

锐捋古文:这个周末,锐他们明天调国庆节的课吧,早上七点去接回家,下午5点就要送回学校。回家就跟我说,要完成书法比赛的字,还要完成校运会的加油稿。。。还得提前回校彩排。哈哈。。。说那么多,想什么呢?捋古文少不了哈。今天完成了两篇《朱元思书》和《愚公移山》,第一篇和我面对面捋的,这次用的资料,是之前打印出来的,申爸给的好捋的教程版,前两个自然段,捋得还算顺畅,问题还出在地名上,还是没习惯讲完成的,就用他自己的理解说个大概。到了第三段,内容一下变了,我翻来覆去,也没找见他说的内容,不对劲啊。。。还没等我说出口,锐自己发现问题大了。“啊,不对,不对,串篇了,我捋到《答谢中书书》去了,这个单元的几篇都是写山水的,内容好接近,太容易串了。。。”哈哈,这理由,好吧,继续。。。后一段的意思,有点和我之前给他看的,我们整理的版本的内容也有点串,看来记得不是太好,没能按这个版本好好按三线来捋,还得好好加强。第二篇,锐自己录音捋的,回听完他的录音,这篇捋得算是顺畅,原文+字义(含星号)+词性,带括号的词法部分,讲得不够完整,有个别词性忘了说。这篇可以放到国庆时,直接变道来捋。

妈妈:散步时想了一遍,安字,感觉经过昨天的有点小情节的串联,把安的引申义过一遍,似乎还记得蛮清晰的,就有一个安抚、抚慰一下没想起来,但并不影响后面的的引申和其他部分的涌现。晚上为小作坊小组群规的事,和几个妈妈聊过,这个时间一个不小心就太晚了。本字的本义和引申,我都没来得及梳理,实在是太累,睡了。

2021.09.26 反馈 第四周周日 学期D26 第四周周末
B-桂锐妈0808男八

晚上锐9点半给我电话说:要告诉我一个,我认为的好消息,他们过两天,就要搬回家住了,一二年级不再给住校,只给初三全年级的住校。。。。。哈哈,喜忧参半。。。。。晚上自己看了两遍本字的内容,然后朗读了一遍。就开始在头脑中,边想边学着用思维导图,也画一画。画完之后,再来以文字的形式再表述一遍。
本:本义树根,甲骨文非常像一棵树,树地表看得到的上部分,称之为“本”,也就是树干。树的下面埋于地下的部分是根,根吸收养份,供给树干营养,树根是树干营养的来源和根源。这也是树得以赖于生成发展的根本和基础。由根本和基础,引申出的古代历代皇帝看重的以农业为根本(农业生产)。因而就进一步有了用形容词的原来的,根本的,变本加厉,失本心,还有用作副词的本来和原来;从根本出发,还引申出了做介词的本着和根据;进而发展出了属于自己的,现今的,同样的。本人,本年和本国;由树的根源和来源,进而引申有了书是知识的来源,因而有了书本,稿本和版本,进而有了古代大臣们给皇帝写的书信或奏章。由最初的本,是树干,显露于地表之上的可以量化部分,则可以用量词来表达,即:棵、本和窝。如一棵树,一本书等。慢慢体会申爸所说的:留意自己那种“不去背结论,而是‘看着’自己头脑中的虚拟的东西,来描述”的感觉哈。发现还真的不需要去背,一路往下慢慢去想,这个捋的魅力就发挥作用了么?小群里,今天和两位妈妈都说在睡着,也捋一捋,很幸运的竟然能顺畅捋下来,我等会再试试。

20210927反馈 第五周周一 D27
B-桂锐妈0808男八
今天的作业完成得少,感觉自己琢磨引申义困难仍不少,暂停,还是把申爸给的多义词和词义的引申资料再好好学习。

20210928反馈 第五周周二  D28
B-桂锐妈0808男八
今日作业:
1、问卷调查,有作弊嫌疑,因为打印出这次的十个实词,就有翻阅过,前几个还能看懂,最后一个没搞明白。
2、阅读《猎狼记》,刚读完,有如刚看过一部现场嘶杀的大片。佩服作者这写作功底,先来捋捋:三套车的由来,因同时套上三匹马而得名。三匹马的特点:中马,低头,吃雪马,小步快跑;左右两匹,偏头,烈马;车尾,惨叫的猪,后面还有三里以内,闻着猪的哀嚎而飞奔而来的一群狼……一只猪的狂叫,三匹马的嘶鸣,一群狼的嗥叫,三四个随意开火的猎人,在一个大雪纷飞,寒风瑟瑟的雪地里,正上演一场生死较量的惊险大片!读来印象深,画面感强。

20210929反馈 第五周周三  D29
B-桂锐妈0808男八
今日作业:
1、问卷调查,有作弊嫌疑,因为打印出这次的十个实词,就有翻阅过,善、微、数、质还能看懂,当字没搞明白这个本义会是什么呢,想不出来。
2、继续学习多义词和词义的引申资料,自己在草稿上画了两遍导图,对词的本义和引申义,稍有了点了解。一个词本来的意义,也就是本义,这个跟引申义相对而言。刚开始产生多是单义,在使用过程中,由于有关的意义常用它来表达,就产生了引申义,变成了多义词。词义的引申的主要方式有:同状引申、同位引申、同性引申、因果引申、时空引申、动静引申、礼俗引申等,另外还有从修辞手法中而来的比喻义。从词义的系统性,还可以分成:链条式引申和辐射式引申。关键还得自己继续去琢磨接下来的实词,从中慢慢去体会这些各自不同的引申。

20210930 反馈 第五周周四 D30
B-桂锐妈0808男八

又到一个月底的时候,今天锐也从学校回来了,回来就跟我说,这两天在学校,参加校运会,今天还跑了1000米和400米的比赛,有点累,能否古文少捋一点,明天正式可以多捋一点。我想了想说:要不你再背两篇古文?人家一口答应了。。。。等锐和我散步回来后,就急着找我背古文时,我发现我掉坑了,人家背的两篇古文,那是太轻松了。一下就结束《三峡》和《答谢中书书》,我后悔了,说这两篇太短,要不再加捋一遍古文。人家不同意,说是妈妈讲话不算话。。。。行,明天看我啥虐你。。。
另外,再捋《生于忧患,死于安乐》,这次看来是真的太累了,我没有跟他说,要按什么顺序来捋,真正听下来,原来是原文+字义(含*号)+词性,词性中的括号部分的语法,这次都没有捋到,而且星号当中,简单的顺嘴说了,稍难点的,后面也忽略了。重点是捋到“征于色,发于声”开始,就处于睡眠的状态,半天没反应过来。估计已睡着似的。。。。。后面的内容,也是反应特别的慢,完成就是凭着脑子习惯性的反应发声而已,踩点倒是准确,后面就是只保持原文+字义+词性部分,星号部分也自动取消了。。。。。今天这个表现太糟了,明天得把星号和括号一并捋哦,做了个OK的手势。