请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 果果阳阳妈

粤-阳妈1203男八0710男四年级群实操反馈

Day20
阳完成40分钟拆字教案朗读任务2022年3月12日
总共78分钟完成任务。
首先扯协议,按照协议现在是自由时间,边哭边争论。花了10分钟。
然后要求以看《超人归来》这部电影作为交换条件,又花费了10分钟。这时候我笑场了两次。
看没啥希望,就提出来那我先朗读20分钟,你就回答我的问题。依然不理他。
然后说那我朗读30分钟,让我给找书。
拿到书后,就再说都是按照几课几课来算,然后自言自语,接近30分钟的时候开始朗读。
一开始还读的不错,后来就开始吐词不清。
我提醒一句,要让别人能听清楚。
读了三分钟以后就说读10课啊。不回应。
这时候我去拿了录音笔要求录音,不同意,坚决不同意,我想想今天主要是为了完成任务,我又还有手机悄悄录着,我就妥协了。
同时要求:出声才算时间,只要听了,定时器就暂停。
然后阳就开始一个字一个字的读。一个字2-3秒钟左右。不理他,看他还有啥花样。就这样持续了8-9分钟,
边读边玩剪刀,摇凳子。
边读边时不时朝我看,我看我的早课没看他。
然后阳说我读完了,换一本,我说读完了就重新读一遍。剩下25分钟。
我说按照时间,读完一遍再读一遍。没朗读要求暂停。
又开始耍赖,哭,说要我回答问题,我就是不回答,不理他。
然后让我给他的朗读打星,伸出手来。
一直折腾到52分钟,自己说,算了,我还是读吧,边哭边读。
54分的时候,终于又开始认真读了。虽然玩个胶布,搞个怪,但是一直都朗读。
又过了15分钟左右,阳说妈妈时间到了。
我说你确定到了哦,如果没到的话,就要双倍补回来。
他看着我的眼睛有点心虚,然后又笑笑说还有7分钟。转过头还自言自语的说你又没有证据。
我也没回应,没暴露录音。
他重新定时7分钟开始读。终于完成了。
我给了三件套:今天后面20分钟朗读的非常不错,明天要像今天一样朗读,明天早上我们就完成这个任务。
他点头同意了。
最后读完要求看电影,我没同意,就看了降世神通,

DAY24粤-阳妈1203男四20220316反馈 【早睡早起】: 6:30闹钟响但是没有起床,叫起花了20分钟。这周叫起变困难了,睡觉时间大概是10:00。中午没睡觉,睡眠还是不够,一定要尽快把早睡时间调整。【朗读教案】:放学后休息20分钟开始朗读,并且主动开录音笔,一开始比较认真,但是后来问了好几次还有几分钟到时间。(开的定时器在我桌上,离他距离比较远)【计划复盘】:早上列好计划,晚上有复盘,一项没有完成(学校作业)。
        * 过程:哈利听读3节课和拆字教案朗读都完成了,但是学校作业没完成,晚上九点的时候说困了,不想写作业了,我问解决方案,他说不知道怎么办,让我说,问了好几遍他还是没说解决方案,我说你现在做完也可以,今天早点睡明天早点起做也可以。他始终都不肯早起写作业,他说这样耽误他听读哈利,晚上又写不完作业了。我说6:30-7:45之间有那么长的时间呢,他说要吃早餐,还要玩一下。。。后来自己说中午补作业。自己分析作业没完成的原因是早餐吃晚了20分钟,另外,跳绳的时候多花了20分钟。

【读后感】: 《花果山教育路线》花果山的教育路线是把发展心理学运用到极致,让孩子在关键节点,得到充分的养分,有好的环境,就能发展的很好。妈妈只要抓住这个时间节点去做就行。方法就是,在花果山这个环境里面,和妈妈们一起抱团,每天实操反馈,互相激励,互相看风景,一起前行。《脑的阅读》这本书,看过两遍,每看一遍都能看懂更多一点。【其他反馈】:  听读哈利3节课,哈利5.1 ,伴听《你好,宇宙》。朗读教案第二遍开始。

DAY25
粤-阳妈1203男四20220317反馈
【早睡早起】: 6:30闹钟响但是没有起床,叫起又花了20分钟。这周叫起变困难。继续加油把早睡解决好。目标:9:00上床。

【朗读教案】: 放学后20分钟完成朗读。
【计划复盘】:早上列好计划,晚上有复盘
        *
八点完成所有学习

【读后感】: 《教育和培训》
培训着重技能。
教育着重素质。
但是初等教育姐阶段的学生考试,考高分的孩子必须有两方面:1.基本素质,2.考试技能。
申爸只做教育,不做培训。
花果山是把每个阶段孩子需要具备的素质,给建构到位。日积月累,而不是临时抱佛脚。妈妈只要在这个环境里面呆着,自然就会去做些什么,水到渠成。
【其他反馈】:

DAY26粤-阳妈1203男四20220318反馈 【早睡早起】: 6:30起床起床花了10分钟。昨天不到十点睡觉。有进步,目标:9:00上床。【朗读教案】: 放学后20分钟完成朗读。大声。【计划复盘】:早上列好计划,晚上有复盘
        * 周五,晚上九点完成所有学习,包括哈利听读和周末作业

【其他任务】: 顺利完成家务【其他反馈】:这两天运动很规范,家务也做得很积极。学习时间基本都是自己规划完成,唯一看到他中午要晃一中午比较慌。

DAY27粤-阳妈1203男四20220319反馈 【早睡早起】: 6:30起床起床还比较顺利,就多睡了几分钟,晚上睡觉:这几天爸爸都是9点进去念天书,但是基本还是10点才睡觉,后续目标:8:30上床。【朗读教案】:早起自己朗读40分钟。【计划复盘】:早上列好计划,晚上有复盘
        * 下午15:30完成所有任务。(完成任务历史最早。为了早点完成自己安排成60分钟一节课了)

【其他任务】: 完成运动,家务,状态不错。垂落静有些进步。【其他反馈】:看《少林寺》电影,主动说要少吃点减肥。看《孔子》舞剧,还挺喜欢的。这几天听《数学真好玩儿》觉得好听,给他找了书,但是没有着迷看,我再给他放点音频。阳是读着读着经常跑去翻看语文书。我倒没管。就是想着要不要要求没声音就暂停闹钟(暂时不用管)今天自己把读教案放到了早上。阳不知道为啥今天自己定了40分钟的闹钟读拆字教案。我没提醒他这个事儿。不是默认20分钟么?周末要加时?我是说他读到20分钟继续我没喊停好险,原来周末就是40分钟,合着我差点掉链子啊。看来揍一顿没白揍。还好我留了个心眼,写朗读教案的时候。没写多少分钟,平时我都写20分钟不过中途他也是一会搞这搞那,每次安静不超过5分钟我刚才特意去问阳阳,我说诶?40分钟朗读读完了?他说读完了。今天忘记吃早饭就写计划,后来朗读的时候阳问我今天计划写了没。我说没啊,然后我说这是你的事儿啊,下周开始自己写?他说那我就不写了。(现在还是妈写计划)昨天中午给听了一下数学真好玩儿,以前都不觉得好听,昨天说很好听。然后今天我说,要么把书给你找出来看。阳见到这本书说:这么薄啊,我一天就看完了。这会拿着这本书去厕所了。。。

DAY 28粤-阳妈1203男四20220320反馈 【早睡早起】 6:30起床起床花了20分钟。到沙发后又躺了能够几分钟,这几天爸爸都是9点进去念天书,但是基本还是10点才睡觉(昨晚九点上床,听了一集王立群讲史记,然后妈妈给天书,十点左右才睡着)。目标:8:30上床。【朗读教案】自己朗读40分钟。【计划复盘】早上列好计划,晚上有复盘
        * 下午14:30完成所有任务。(又破纪录了)

【其他任务】 运动没完成,爸爸去公司,妈妈没带着做,家务,状态不错。 【其他反馈】上午安排了一节朗读加上200分钟哈利听读(自己持续在课桌上坐了三小时)。晚上睡觉前听《王立群讲史记》汉武大帝,说很喜欢。之前给听没这么说过。早起又看了2016版《孔子》舞剧的部分和2013的部分,重点变成了找不同。娃边吃早餐边看视频,比较享受。当妈的觉得对比以前无聊的坐着感觉更好(就是不想看娃闲着)。是否可以以后早上给点视频呢?纪录片也好,想推的阅读相关内容也好。今天问要不要增加计划,增加了这个:

今天因为上了个厕所,这会才完成了40分钟教案朗读,刚提出来要连续搞三个小时。我说那还是中途要稍微休息一下眼睛,他这会一股劲的要跟昨天一样上午完成3小时哈利。定时器定了99.99(最多时间),然后准备再定个80分钟。
下午和哥哥下棋。上在线画画课。玩了半小时游戏我的世界。

DAY29
拆字教案用法
1、寒假或暑假时找时间,用一节课40分钟的方式,把整个学期的拆字教案一,都朗读完。
2、朗读2、3遍后,读拆字教案二,边读边把其中的生字拆着读出来。不会拆的可以翻前面的教案一,部件名忘了的妈妈也可以直接说。
3、开学的时候,按照教学进度,一课一课的朗读教案一。
4、周末呢,妈妈读教案,读一句,让孩子听着把里面的生字挑出来,拆一拆。遇到拆不出的,妈妈直接把整句都朗读一遍。
5、所有孩子拆不出的生字,再朗读2遍教案一中的原句,拆一遍教案二,再妈妈朗读一遍,孩子挑生字,拆一遍。
注,第4步,妈妈读,孩子拆,内容只包含上周学过的课文就可以了。

其实就是大量朗读教案一(紧),大量拆教案二(紧),每天读一课(松),每周玩几课(松),最后把不会的巩固一遍。这样孩子很容易就能掌握是怎么拆字的,也能快速熟悉各个部件的读音了。进而,也就把课文的背诵给解决了,因为所有包含生字的句子,就是整篇课文的锚定物。

语文教学经验丰富的老师,一定都是这么样教的:字不离词、词不离句、词不离段、段不离篇,后面还有一句,是篇不离中心思想。

要想孩子掌握生字,就一定要整句整句来解决。
然后呢,再配合咱们的教案三,让孩子在周末阅读时间里,自己阅读,这上面的文章都是非常有趣的。

DAY 29粤-阳妈1203男四20220321反馈
【早睡早起】 6:30起床,闹钟响了就起来上厕所,不过后来又跑去床上躺了会,还让我叫哥哥,我都没搭理,继续要求起来。6:40起床。6:50吃早餐。早餐后就去厕所了。看的是可怕的科学(大冒险),一进去就是30分钟。7:50才开始哈利。
【朗读教案】
【计划复盘】早上我准备早餐忘记列计划,后来十点多才补起来,晚上有复盘
        *  计划全部完成。

【其他任务】 完成运动,家务,状态不错。垂落静有些进步。【其他反馈】《编绳子和打铁链》申爸说的编绳子和打铁链,还是要细水长流的意思,比如伴听烙烧饼。但是这些都是技术活儿,编绳子也是技术活儿。还是挺考验妈妈们的,就怕编着编着就忘记接上了。另外,该大火的时候也要大火,总之还是要有抱团跟群才能走好。阳早上说还是要把朗读教案安排在下午。之前每天都是下午朗读,所以我们还没开始表演。看看今天的朗读情况。早上我这么说,眉豆妈说你上周表现很好,给你减少朗读任务,今天只要朗读正在学的课本和教案一遍,(翻看任务单才发现我还给加多了,没有朗读课文)。但是要录音,上传审核,而且要坐直,垂落静。我在厨房,阳跑来问我两个问题:1)这么做是为什么?(他不相信是给他的奖励,认为这就是有目的的)。我说就是奖励啊。后来他再问,我就说不为什么就是要求。不合格就要朗读到20分钟。2)如果刚好今天没学课文,是不是就不用朗读。。。

DAY 30
粤-阳妈1203男四20220322反馈
【早睡早起】 6:38开始叫,6:50才起床。一直说没睡好。但是还是起来了,没啥情绪。

【朗读教案】 完成的非常漂亮。
【计划复盘】晚上准备复盘画勾,他说不用了,我都知道了。(内心的意思是每天都是那几样,画不画都一样了)
【其他任务】 去爬山半天,回来主动迅速完成作业,也高质量完成了朗读,非常好。
【其他反馈】 《我们让我们教育好了我们的孩子》
教育是农业,不是工业。需要持续不断的养育。所以需要有一种花果山生活氛围。
教育孩子这件事情,只有妈妈自己才能把控。抱团,是最好的方式。

DAY31
《编绳子和打铁链》
今天又看了一遍这篇文章,可能是脑袋比较清醒,边散发步于庭,边阅读。看到了不同的侧重点。
申爸说,做事情要放松,匀速开始,匀速收获,当然,会有一段难熬的时期,就是第一件事情启动,直到第一个果实成熟。这段时间,只有投入,没有收获,要放松心态,,,不仅是抗事情的人,所有相关者,都要耐心,体谅。。。
我们不要着急忙慌的启动一件事情。世界上所有的事情都要编绳子,不要砸铁链。一旦我们学会了编绳子,那么我们的生活就会变得安逸而从容。

《我们让我们教育好了我们的孩子》
教育是农业,不是工业。需要持续不断的养育。所以需要有一种花果山生活氛围。
教育孩子这件事情,只有妈妈自己才能把控。抱团,是最好的方式。

《慢就是快》
重要的问题没有简单的解决。
但是这个世界上没有不能解决的问题。
写出好的文章,两点:1.思维的水平,2.好文章是一个循环的结果。
关于写作,小学阶段,思维好,表达不出来,需要认同鼓励分享,多写。把孩子送入正向循环轨道里面。
做着做着,就上瘾了。

DAY41
已经养成每天都朗读的习惯,因为只有四分钟,怎么都不会耍赖皮。
喜欢上了听读哈利,自己会安排时间把每天三节课的内容完成。
除了每天中午洗衣服,晾衣服,还增加了洗澡前洗厕所。
今天早上起床我没有六点半叫醒阳,打算让他自己起来,我把赵鹏的音乐一直放着。大概7:08分,阳自己起来了。7:45分的哈利听读也是顺利赶上了。
我问他,明天希望我叫他起来吗?他说不知道。
我说那我还是叫你吧,你自己也起不来。
然后他边吃早餐边说,现在要做的事情躲起来了,也比较占用时间,爸爸带着运动减肥,增加了运动时间到一小时,昨天就是3KM快走+1200下跳绳。中午要洗衣服晚上要洗厕所,都需要时间。于是自己盘算说今天上午的时候课间把衣服洗了,然后有些作业能做的就做了。中午呢就可以听读哈利,下午接着有时间就写作业,到放学的时候就可以把学习都完成,只要等我回去朗读就可以了。晚上就可以彻底放松玩耍了。
听起来像是很有计划的样子,一会回去问问他执行得如何。

不过刚打电话给爸爸,听说中午已经睡着了。

阳准备后天过生日,这两天都在计划自己的生日,以及挑选礼物。
很明确的说不要邀请太多人,哥哥的朋友也不邀请。他就想和一个好朋友安静的过一个生日。享受他的游戏时间,电影时间,美食时间。玩耍时间。。。
所有学习任务都全免了。
是否要布置生日会,是否要去户外,统统不care.

DAY42  20220403
生日了,邀请了两个好兄弟。

20220404-0406
放假三天,不用学习.

网课DAY 45
粤-阳妈1203男四20220405反馈
【早睡早起】 6:30开始叫,6:50才起床。一直说没睡好。但是还是起来了,起床后就开始拼乐高。
【计划复盘】有计划,有复盘。
【朗读教案】 无
【其他任务】 完成家务。
【伴听】《初中生物课本》全部,《高中生物课本》部分。8小时。
【阅读】无
【其他反馈】 今天又是拼乐高的一天,发现前天拼的乐高拼法不对要完全拆掉。。。明天要上课,课桌上还是满课桌的乐高积木。妈妈倒是不担心浪费这时间,反正现在还可以好好伴听,补一些伴听。

网课DAY 46
粤-阳妈1203男四20220406反馈
【早睡早起】 6:30开始叫,6:50起床。
【计划复盘】有计划,有复盘。(复盘的时候没完成的运动非要说完成了要打勾)
【朗读教案】 无(今天没上新课)
【其他任务】 完成家务。看《档案》视频两集,早上一集,晚上一集。
【伴听】《高中生物课本》1小时。
【阅读】无
【其他反馈】 哈利听读6,三节课。晚上九点半开始戴眼镜,睡觉了。

网课DAY 47
粤-阳妈1203男四20220406反馈
【早睡早起】 6:30开始叫,穿袜子拿衣服,6:50起床。
【计划复盘】有计划(十一点才写),忘记复盘。
【朗读教案】 没有新课,选了一课内容少的朗读。命名眉豆妈的录音。发现大家都不叫音频到拖拉机营了。
【其他任务】 完成家务。早上看《档案》视频一集。
【伴听】《初中生物课本》2小时+
【阅读】无,老师要求《十万个为什么》,他翻了翻没兴趣。
【其他反馈】 哈利听读6,三节课。晚上九点半开始戴眼镜,十点睡觉。

网课DAY 51
粤-阳妈1203男四20220412反馈
【早睡早起】 6:30开始叫,穿袜子拿衣服,7:00起床,看了一集《档案》毛泽东朝鲜战争启示录,约定明天开始看HOW IT'S MADE或者其他。
【计划复盘】有计划,忘记复盘。
【朗读教案】 没有朗读。和妈妈一起拆字,发现太多的字不会拆也不会写,说很慌。
【其他任务】 完成家务。早上看《档案》视频一集。
【伴听】最近《初高中生物课本》一遍听完,目前在播放第二遍。
【阅读】中文阅读《哈利,被诅咒的男孩》,看的津津有味。
【其他反馈】
        *
哈利听读7,连续周末加上放假两天,哈利7完成了一半。
        *
明天开学,阳说有点慌,生字以及单词不会的太多,还说英语语法很多不会,他说他要大调头了,如果有个时光机,他不会选择只搞哈利。然后他说他需要1-2个月的时间来追平这些。我说分数没关系,你花点时间就上去了,哎,他说老师会找我麻烦啊。——知道着急学习了,是好事。
        *
顺势说上课一定要听,要多回答问题。
        *
今天边散步边聊天说我们谈谈开学后的计划吧,我说,盲算朗读定向阅读。他说不会继续定向阿西莫夫吧,我说给你一周的缓冲器,初步确定定向伊林,每天40分钟,阳很担心中午没有玩耍的时间了。
        *
准备把《李毓佩》都寄给姑姑家的妹妹,阳同意了,说虽然我很喜欢这个,但是我现在不看了。(以前是怎么都不肯的)
        *
和阳一起聊最近似乎比较容易达成一致。
        *
老师要求的总结没有写,我让先睡觉了,明天起床再说,继续以早睡早起为第一要务。
        *
朋友想约他早上运动,爸爸也想叫阳早起运动,还不肯。
        *
阳今天协助我一起给同学打印了很多核酸码,我同意减少了一些学习,我觉得这种能够帮到别人的时候,可以让孩子多参与,阳很积极的学会了用电脑剪切图片,放到word文档里面,裁剪,装好,送给同学,