花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 果果阳阳妈

粤-阳妈1203男八0710男四年级群实操反馈

20220111-01反馈打卡(寒假D2)
早课-粤阳(果)妈1203B
一、习惯篇(聚焦重点)
【伴听】:蓝精灵3H,古诗词,
【天书】:无
【阅读】:《黑白》40分钟看一半,《蛇王子》40分钟
【练字】:无
【早睡早起早读】:七点起床。10点睡觉
二、实操篇
【朗读】:《论语译注》第二篇30分钟;《英语四下课本》两课,《牛津树》5-12一本,20分钟。
【口述】:《四下课本》60分钟,15面。进度有些慢,中途有点反复抗拒。
【盲算】:减免
【视频】:《七个世界一个星球第三集》《三国演义》真人版《千里走单骑》
【运动】:跳神800个
【其他】:《寒假作业》今天没做。
三、其他
【1】期末考试
语文:97,班级平均分93.1,A+
数学:98,班级平均分88.3,A+
英语:93,班级平均分85.9,A
科学:95.5,班级平均分86.8。A+
【2】白天自己独自拼小乐高两小时左右,听蓝精灵。今天自己拼出来几层带楼梯的房子,特别开心,让我再买点小颗粒积木。
【3】晚上约同学一起去吃饭。知道自己的考试成绩后非常兴奋,这次是一年级上学以来的最好成绩了。妈妈给减免了今天的盲算(最近说盲算很好玩,对于定向阅读比较抗拒,但是很欢迎妈妈给妈妈盲算)。【4】白天口述的时候也有些烦躁 ,原计划80分钟,因为列计划去了,说要减去数学的时间20分钟。就实操了60分钟。说要朗读算了,我说也行,结果还没死几个字就开始思考,拿的是哥哥写了答案的课本也并不影响他思考,反而经常找到哥哥的茬。但是做一会又有点躁了,鱼油明天跟进一下试试。
本来要求中午看一集降世神通,临时又改主意看三国。
阅读昨天看阿西的少年宇宙丛书很喜欢,但是家里没存货了,不肯看阿西的别的书,于是我给了本《黑白》,他翻了一下嘿嘿嘿的笑了,说这个好看。但是实际上看到后面也嫌这个有些枯燥。完成了40分钟定向。

20220110-02反馈打卡(寒假D1)
一、习惯篇(聚焦重点)
【伴听】:蓝精灵3H+,古诗词,
【阅读】:《寻找外星人》两个40分钟看完,下午看了会《李毓佩》
【早睡早起早读】:6:30起床,10点睡觉,起来早读
二、实操篇
【朗读】:《论语译注》第一篇20分钟;《英语四下课本》两课,《牛津树》7-1一本,20分钟。
【口述】:《数学四下课本》80分钟,15面。进度有些慢。
【盲算】:无
【视频】:《七个世界一个星球第三集》《蓝精灵》一集
【运动】:跳神800个
【其他】:《寒假作业》40

20220122-03反馈打卡(寒假D12)
一、习惯篇(聚焦重点)
【伴听】:蓝精灵3H+,古诗词,《宇宙合集》接下来听《你好宇宙》英语《哈利波特》
【阅读】:《黑白》《人怎样变成巨人》第一本看完,第二本看完了一部份,《蓝顿蛇》《蛇王子》《东边太阳西边月亮》阿西莫夫宇宙丛书看了几本《寻找外星人》《太空探险家》《地球和他的近邻》。《东汉故事》《战国故事》《春秋故事》《西汉故事》
【早睡早起早读】:8:00起床,10点睡觉 .一开始还群内打卡,后来我自己也懒得每天叫他们了,我不提要求就开始睡到很晚。
二、实操篇
【朗读】:《论语译注》;《英语四下课本》两课,《牛津树》7-1一本,20分钟。
【口述】:《数学四下课本》已经完成,景山四年级完成了一部分。昨天开始停止数学口述。
【盲算】:今天开始每天维持40分钟盲算。其余的暂停。主攻阅读
【视频】:《七个世界一个星球第三集》和哥哥一起看了五集。又看了平津战役,而且还看了两边黑客帝国4,和哥哥一起。蓝精灵放开的但是不主动看。《石国鹏讲历史》
【运动】:每天要求跳绳800-1000个,但是因为我最近也比价忙,所以有几天没完成。
【其他】:《寒假作业》 家务,收拾碗筷
三、其他
【1】没想到时间过的这么快,寒假只剩下三周了。
【2】 记录一下,上学期看了《数的趣谈》《你知道吗》,最近提出来还要买特种兵,感觉科普的阅读能力还没达到阿西,拉上去以后,再回来看伊林确实可以看,但是也没有特别有兴趣,就是饼没有熟的感觉。先弛豫一段时间阿西,看一段民间故事和历史故事,再回来看阿西。

20220127-04反馈打卡(寒假D17)
这几天回老家了,主要是阅读,看民间故事,以及玩耍。
昨天爸爸出题盲算了40分钟。
今天看要不要加上英语。
自己朗读的这种比较难控制,因为很难静下心来。

20220213-05反馈打卡(寒假D21)

放假前期口述四下数学,中期纯阅读中文,回老家放养一周,后2.11开始听读英文和哈利。三天哈利1到11章。明天答应五节课,应该可以看完英文哈利1.

阳开始听读哈利20220211
跟你们说个事儿,昨天龙儿妈说龙儿听读了两三本英文哈利。我准备套一下阳听读哈利,然后正好阳给我电话要买一把枪,我顺势提了个要求,要么明天开始听读哈利,他就直接同意了。就说那我明天要少一节课。然后今天在沛业家,这会就在听读英文哈利。结果如何不知道,但是他难道不知道哈利英文有多么难看嘛?丝毫没有觉得困难的样子。是我心太小了???

20220217-06反馈打卡(寒假D40)
11-15号听读完哈利1,每天4-5节课,这几天除了听读哈利,其他时间伴听也很多,还看了哈利1的电影。另外,研究哈利百科全书入迷,发现了很多秘密。这几天的表现还有,特别想用英语表达,时不时自己飙一句英语,昨天晚上还想和我用英语对话。
阳听读哈利2至P132。

拖拉机营20220221
昨天晚上给阳阳订好6:30的闹钟,但是今天早上没有响。我自己呢,昨天1:00才睡觉,没定闹钟以为能起来,结果今天7:30牛听听音乐响的时候我才起床,起来以后马上就叫他们起来上网课,第一次叫阳阳的时候问几点了?我说七点半,问几点上网课,我说八点,我又去叫哥哥,阳又趴下去睡了一下,然后我去摸了一下阳的背,叫他赶紧起来,然后他就起来了,也没有拖拉磨蹭直接就起来了。所以今天6:30起床失败,但是比平时9:00起床已经提前了一个半小时,也算是进步吧。
妈拖后腿了的感觉。

首先我在整理娃的房间,把俩娃上学期的书都收起来了(拖延症都是等到最后一刻,今天要上网课了)。然后我老公给客厅换灯(有一条灯带闪烁一直没管大概半年或者一年了,昨天下午没换完,我为了完成任务不是把老公赶出门了吗,所以九点多回来才继续)[呲牙][破涕为笑]。其实这几天我老公把家里很多东西都更新了一下(也是拖延症改观了[呲牙])。洗漱忙完12点了吧,然后等老公[破涕为笑]

我老公上厕所加上洗漱一般都是30分钟起步。手机带进去更久。然后现在娃们上厕所时间也都是30分钟起步,都是拿本书进去。[破涕为笑]曾经为此跟他们斗争,现在放弃挣扎了。随他们[破涕为笑][捂脸]

粤-阳妈1203男四20220221反馈Day2
1、继续反馈孩子们起床状态和过程;
总结起来四个字:简单粗暴。
昨天晚上9:40上床,10:00就已经关灯睡觉了(表扬我自己),阳要求和我一起睡(我俩一人一个被子就躺下了)。阳给我讲了两个故事,一个中文的巧克力工厂,今天抽空刚看完的,直接把我讲睡着了,其实讲的非常好(不知道为什么每次阳和我一起睡的时候我都特别安心),但是后来我又清醒了,他又给我讲了一个英文故事(丑小鸭和白天鹅那个,自从听看英文哈,阳英文进步好大啊,表达强了不少),
早上6:00我就醒了,起来煮好粥,蒸好艾叶粑粑,6:30闹钟响的时候就把闹钟放到阳跟前(他那个闹钟坏了,昨晚忘记在他跟前定闹钟,是爸爸定的手机闹钟),叫他起床不理我,继续睡,我去搓了一下他的背还是不理我,继续睡,然后我就说阳起床了啊,眼睛闭着不回应我,然后我就开始掀开被子,一开始的时候扯被子还笑了一下,后来阳就很烦躁,要求继续睡,用脚踢我一下,我用手打了一下他的屁股,然后继续扯被子被子,被他拽得很紧,拽掉了一床,他开始哭了,对抗,然后他又跑去盖另外的被子,然后剩下最后一层被子的时候爸爸跑过来了,他就示意我先不要管了,然后跟阳说我们再睡5分钟,然后定好闹钟,以后他们俩就又睡了,闹钟响了阳也就跟着爸爸起来了,起来后回到自己的房间坐着,爸爸找出来衣服给他,他坐在床上发呆了几分钟,我进去帮他穿袜子的时候他情绪已经冷静了,而且也没有生气,我俩还开了一下内裤的玩笑,然后阳大概花了5分钟穿衣服,我说一会儿你去摘了OK镜。先看会儿哈利百科全书,他有点惊讶的说不用听看英文哈利是吗?我说看一会儿哈利百科全书再去听读英文哈利,然后再上网课,你定好闹钟(这里指示不明确,也没盯着他定闹钟失策了)。然后洋洋就拿着哈利百科全书,伴听英文哈利,后来我去准备早饭叫哥哥没有盯着他听读英文哈利,他也没有定闹钟。等我叫他吃早饭才发现,吃完早饭到上网课的时间了。

其实早上也想着是不是用温柔的方法于回忆一下,但是一想到可能未来都需要这样迂回作战,我就放弃了这个办法直接用简单粗暴拿起来的方法,结果队友来捣乱,估计以后要靠队友来解决这个问题了。不过早上我内心知道会有激烈的对抗,所以我基本没生气,就是踢了我一脚的时候,打了他一下。好像我也没特别激动生气。

2、昨天孩子坐姿照片偷拍了吗?拍好的,请上传至群里;没找到机会拍的,最好今天能拍一张发上来;(晚上拍)

3、昨天发的“”拯救熊孩子行动“问卷打印好了吗?打印好,今天孩子放学后,请孩子们帮帮营里妈妈出出主意,请妈妈们记录自己孩子的答案,晚上发到群里;
打印好了。

4、”拯救熊孩子行动“这个任务该怎么做呢?我们要先来看看申爸怎么说的…
我会先说这个是妈妈报拖拉机营做义工需要回答的时间,希望他配合一下,然后如果他不同意再用哈利一天读的任务,我一节课跟他换。

昨天晚上9:40上床,10:00就已经关灯睡觉了(表扬我自己),阳要求和我一起睡(我俩一人一个被子就躺下了)。阳给我讲了两个故事,一个中文的巧克力工厂,今天抽空刚看完的,直接把我讲睡着了,其实讲的非常好(不知道为什么每次阳和我一起睡的时候我都特别安心),但是后来我又清醒了,他又给我讲了一个英文故事(丑小鸭和白天鹅那个,自从听看英文哈,阳英文进步好大啊,表达强了不少),

粤-阳妈1203男四20220222反馈Day3

昨天阳很早完成了任务并且完成了调查表,然后奖励了电影时间(我的左脚),八点半,哥哥打篮球回来,马上坐下来接着看电影,我着急要陪哥哥捋作业了,如果弟弟看电影就会影响哥哥,就犹豫的问了一下,因为哥哥要捋作业,如果要接着看,哥哥就完不成任务,要么我们今天看到这里,剩下得明天再看,没想到阳很爽快地答应了,我这心里高兴坏了,连忙感谢他。(三件套的鼓励用词没准备好,群里高手们谁给配上?我今天补上哈哈哈)
阳昨天九点就洗澡了,然后到床上看哈利百科,爸爸也很早陪弟弟睡觉去了,两人九点半就关门了。
我陪哥哥捋完作业九点多一点,煮好粥,哥哥稍微磨蹭了一下也去洗澡了。十点钟也进房间了。
嗯,愉快的晚上。孩子们早睡,我就特别放松愉快。
我看蓝血十杰看到十点半睡觉,今天不到六点就醒了。
起来后看了几分钟手机,然后把哥哥的文件夹分类给贴好(收纳问题是我家的第二头痛的问题。和拖延症紧密相关,以前哥哥的试卷分类都是期中一次期末一次,这次跟着捋作业的同时一并做好分类存放,虽然哥哥还没开始自己动手,我先给他示范一下)
六点半,闹钟响了,我去敲门,没过几分钟,爸爸和弟弟都起床了。
爸爸去做早餐,弟弟起床后接着发发呆什么的,我去给哈利英文伴听打开了。

接下来的问题来了:我去提醒早上看会哈利百科再听读哈利,他说要半小时以后,然后我去忙自己的了,他先是吃了几个橘子,然后又去吃了两片牛肉干,说哈利百科没啥好研究的了,然后接着坐着发呆。
爸爸大概再七点半的时候冲进来,对着阳吼了一句,怎么这时候还在发呆?那早起做什么?(我这是没给爸爸铺垫好。。。)
我给队友使眼色,然后叫了几句队友的名字让他安静下来。
然后我就跑去拉阳出来吃早餐,然后说,你们几点上课?他说八点二十,然后我说那吃完早餐,乘上课之前再听读一节课哈利吧。
阳吃完早餐去听读哈利了,听读的时候一会手里玩儿点东西,眼睛大概也只有一半时间看着书本,如果我进去也会找我说话。

感觉起床后这段时间没操作好,坐等指点。

我需要再给他专门配个闹钟么?想着等啥时候作为花果山礼品送给他。

粤-阳妈1203男四20220222反馈Day3

1.垂落静让哥哥给示范了,哥哥自己做的时候一般,做示范的时候还挺认真的。但是弟弟看到以后的反应是:垂落静从哪里来的?有什么用?反正我不做。然后我没理他。

闹钟经常找不到去哪里了。我得多买几个闹钟。

粤-阳妈1203男四20220222反馈Day4
阳六点四十起床了,要玩到七点半,只好给伴听哈利了。
今天早上我家起床还是队友搞定的,队友准备睡个懒觉的,被我催起来了。谁让他要接了这个活儿的阳起床的情况反馈过了,阳昨天可能和爸爸约定了早上爸爸要陪着下一会棋,但是爸爸去煮早餐了,他后来的时间就一个人琢磨下棋去了,他自己的安排是7:30去听读哈利。实际上呢,7:30还在吃早饭,大概迟到7:50才吃完,吃饭的时候说今天听读哈利做不了了怎么办?我说我原本提醒你可以先听读,一会爸爸有空了就可以和爸爸下棋。阳没说话,我说要么这样,今天爸爸就陪你下棋,明天先听读哈利,然后阳说,那明天我先听读哈利,然后吃早餐,吃完和爸爸下棋,然后再听读会哈利上课。这个安排挺好啊,我怕他反馈没当场反复确认啊。一会晚上找个机会不经意的在队友那表扬一下他的安排。 然后期待明天的执行情况。 这个算不算过度引导?

粤-阳妈1203男四20220222反馈Day5
我今天下午在家。然后呢,阳已经上完今天的课,一会蹭下哥哥的课,一会床上躺会,一会吃点牛肉干。刚我帮忙订了十分钟闹钟开始做评价表了,我提醒了一下先做作业再做评价表,他说反正明后天都可以做作业,我说今天要做完,他说没问题
中途我忍不住跑去一会说又吃零食了,一会说去定闹钟。然后这些都是无用的话。该吃还是吃,该不定还是不定。闹钟响了还是开始干活了。
唠叨哥哥不要边听课边开音乐(这个说了两次关掉了)。
我今天注意在家不唠叨,这会阳边做评价表边吃上橙子了。
好想让他去换成做那份简单的表。。。不过做评价表确实是可以引发思考,第四题他做的时候就嘟囔了一下,怎么可能呢?为什么这么多答案都觉得可以做到妈妈说什么就做什么呢?这明明不可能。。。
哎,阳也是比较认真的性格,一个评价表吧,自己选了复杂的,每一题都去看,关键是有些答案表达的,不容易让小学生理解,做了几面就搞不下去,找我要牛肉干,不同意,然后他就偷偷玩,从桌子底下爬过去自己拿,我盯着他,他就回来,然后又玩。。。然后我忍不住了,建议他换简单版的。虽然不太愿意(觉得做了那么多白做了),还是换了。然后继续要求给块牛肉干,没给,做完了再吃。然后就继续做评价,也不耐烦了,我建议不要涂了,写数字,最后勉强接受了我的建议。十多分钟终于做完了。

@皖-菲菲妈1108女五1805男小 新概念英语课吗?我觉得哈,突破HP的阅读后,最主要是两条:1、继续愉快听HP。2、学会自拼。在此基础上,可以每天朗读新概念英语以掌握语法规则。
每天能听HP对她们这些孩子来说,应该是属于最开心的事儿了,妈妈不要求他们也会想方设法听的。而自拼呢,可以放在寒暑假集中学习,这样效果最好。
那么还有一个呢,是在学期中要给孩子养成或固化朗读英语课本的习惯。
这样三者结合:
1、听力继续得到强化。
2、掌握了自拼规则。
3、有了朗读习惯。

这样他们接下来朗读新概念英语就是很简单:
1、不认识的单词,拼读就能读出来了。
2、只要能读出来把符号转化成语音,他们就知道这个词的意思。
3、每个词的意思都明白,整篇文章也就是有意义的了。
4、新概念的选文其实是很有意思的,孩子们读着读着就了解到了各种好玩的事儿。
5、文章中的语法知识也是不断重复出现,孩子直接就掌握了标准用法。

DAY7
吃饭不好其实就两条:1、妈妈做饭手艺不好,不合孩子胃口。2、孩子脾胃弱,要好好调理。

小学孩子其实并不适合做这种作业,初中也有不少作业纯属学校或老师脑抽。
嗯,如果你还是觉得意难平的话,我转个申爸在义工群里讲大申作业的给大家看。
你们看到的那些小孩儿写的好的,作文、观察日记、手抄报等等,全都是家长或老师引导、修改的结果。
要想看原汁原味的,可以去现在公众号发的“彩虹糖”系列里找。不过就算那些,我们也确实不知道,哪些是家长忍不住,偷偷改过再投稿的,孩子啊,要等各项综合能力都具备后,才能写出一些勉强可看的文字。

DAY8
眉豆妈:
咱们呀,养孩子,要做到中正平和,还有一条呢,是收放自如。
这个协议是让大家练习:收、止、克制。
也包括一个退字。
最近大毛打二毛,从战事进展上来看,普京就是保持了非常好的克制,有定力。
同样从军事这个角度来说,撤退就是为了更好的进攻。
麻麻们先利用签订的这个协议,把自己从以前的无效小规模骚扰的泥潭战中脱离出来。
养精蓄锐,准备以后集结大规模兵力,打歼灭战。
反正妈妈多练习练习,如何用交换、协议来作为家庭内达成有效沟通的主要手段
而不是每天催促、吆喝、请求、说理、威胁……
没事没事,孩子有个特点,忘得快……

六国论
今日割五城,明日割十城,然后得一夕安寝。起视四境,而秦兵又至矣。然则诸侯之地有限,暴秦之欲无厌,奉之弥繁,侵之愈急。
交换、签协议,是要长期有效的,大家都在这个框架下行事。
而你那临时起意,单独进行的,是贿秦之举

这份协议,要交换的是双方在语言、行动上的独立、对等。妈妈克制自己多说给孩子带来的干扰,孩子克制自己想玩不想做作业的欲望。
而我为什么觉得阳妈通常是贿秦,而不是正常的交换呢?
因为她通常是想让孩子做件什么事,但又觉得他不会答应,或者是被孩子三言两语就给撅回来了“不干!”,那她就以事先或事中用礼物、奖励讨好的方式,来换取孩子答应做这件事。
这样多次反复后,孩子是不是就会形成条件反射了?“没奖励我就不干,没礼物我也不做,你想让我干点啥都得给我点好处”
两个平等独立的人(或者国家)签订的长期有效的框架协议,跟弱国小国,给天朝上国的纳贡体系,能一样吗?
呃,我知道缺啥,缺忽悠的手段。这个我特别缺。就是我推动一个东西吧,要么硬推,要么就是贿赂,这个讲故事能力太差。我知道斗神说的心理优势,心里弱势是什么感受。而且知道无欲则刚是怎么回事,这个体验在阳那很深刻,然后呢,我一着急,也没啥其他办法,我就只有把他的需求挖掘出来,还是忽悠手段过于贫乏,铺垫,意图植入这种方式运用也不灵活。
跟做客户可能又异曲同工之妙。
@粤-阳妈1203男四0710男八 就这两周了解下来,其实你就缺乏战略定力,敌还没动呢,你先慌了

粤-阳妈1203男四20220222反馈Day9
1.早上因为垂落静的事情发射了核武器,一顿大火,录制的视频在我到家之前哥哥就删掉了。看不到他们上课的情况。没有成功拍到照片(不让拍照)
2.今天除了发火,唠叨的并不多。
3.我家是大概五点四十我带下去做核酸检测,跟我说要吃老冰棍,拒绝了,看到别的小孩儿玩的很欢乐,我就说嗯,如果早点完成作业你也可以下来玩了。然后回到家,晃了几分钟,就去听读哈利了,这一次好像也不是40分钟就结束了,到现在接近1小时了。我去瞄一眼。

DAY9
早上对着哥哥发了一顿脾气,哥哥上网课,不肯把电脑放在正前方,说地方不够耽误写字,担心电脑放到正前方会损坏电脑神马的。我正好被他们俩早上在那跟我纠缠坐姿的问题搞烦了,我就直接出手把电脑放到正前方了,他又给我放回去,然后我就发了一顿大火。活生生的演绎了什么是迁怒。
这是为了不违反自己签定的协议所以做出了迁怒的行为?
过了一会,哥哥主动找我说话了,弟弟一看我对哥哥发火,麻溜的跑去听读哈利。
发火还有一个心理就是,这俩娃这么难调教的,我大好的早晨都给浪费了。本来我之前每天都要去打太极运动的,现在为了管理他们俩,都好多天没去了。
老大问我一个坐姿的问题为啥发那么大脾气,我说我不发脾气你们听嘛?核武器都发射了。没有指向老二,指向老大了。
后来我了个手机摄像,不知道我出门后有没有被关掉。然后出门了,我又返回去跟他们俩说你们俩试试,一个人双脚打开,腰挺直,一个人双脚并拢,哥哥几乎是不搭理我(正好也在带耳机上课),弟弟说,我不要实验并拢,我要双脚打开,因为脚并拢了没法弯腰。这不是心理门清嘛?
如果是两个四年级的娃就好办了。
可惜老大太大了。
?那电脑是我的生日礼物,刚拆封就用来上网课了。苹果的最新款。哥哥拿着当宝贝。有点灰尘就擦,他自己的PAD也是,用之前得先净手,我看着觉得很龟毛。 对自己得卫生要求辣么低。 然后我就说你别用这台电脑了,用其他的,他怼我说其他的我也不放这。。。
不过说到这个坐姿站姿走姿得问题,我是30+才改好的吧,刚毕业那会我好像会拖着脚走路,精气神肯定不用谈了。当时我家队友跟我说过这事儿。我一直也不重视。
毕业后过几年我都有富贵包了,后来各种瑜伽,跑步才逐渐好转。
为啥我会对自己得各种姿势没要求呢?可能从来就没被管理过。
这么想来,还是得严格要求。
如果站姿不好,那就显得特别没自信。不过我原来也就是不自信,感觉自信也是30岁之后得事情了。
以前对老大老二我确实是没出手认真管理过这事儿,轻视了。

中午哥哥又中了子弹。
煮饭,米不够,但是把剩下的米先煮了。爸爸电话里面交代了哪里有米,但是没找到。爸爸回到家一看这么少的饭,就责怪哥哥怎么不打电话再问一下呢?然后爸爸的意思是哥哥做事情态度不好,没有认真的把这件事情的最好结果做出来。劈里啪啦就是一顿。
哥哥当然不认,怼了,说没错,我让弟弟先煮,我们再找剩下的米。
但是哥哥说话的态度比较强硬,老爸就生气了,说我不是说你事情没做好,而是不敢承担自己的错误。这点小错误都不敢担当,那以后大的错误呢?
但是哥哥坚持认为自己没错。说为什么你认为用你的方法去做就是好的?用我的方法去做就不对呢?我没错为什么要承担责任呢?我又不是没煮饭,最后赌气进卧室了。
后来我把饭做好以后叫哥哥吃饭,然后哥哥不肯吃饭了,趴床上了。
吃饭的时候,问弟弟详情。
弟弟说哥哥交代弟弟先把剩下的米煮饭。再一起找米,我们进门的时候他们也在找(找东西确实果果一直都很弱)。
饭桌上爸爸给弟弟说,如果在外面认为自己的是对的,就一定要坚持。哇哈哈哈,我真是想笑,也许爸爸觉得哥哥说的也有道理,自己过于简单粗暴了,不好直接跟哥哥说,说给弟弟听,也是说给哥哥听吧。

今天阳一鼓作气看了2小时哈利,哈3还剩下10面,要吃饭了,再坚持了一会,出来了。

粤-阳妈1203男四20220222反馈Day11《气质、性格、人格、态度》读后感什么是气质:气质描述以下三点:
        1. 对外界不同强烈程度的刺激的回应,有的阈值高,有的阈值低,阈值高的显得专注力更好。
        2. 对刺激的反应的强烈程度;有的反应剧烈,有的反应和缓。
        3. 对刺激的反应快慢;有的反应快,有的反应慢。

气质两岁前基本就定型了,气质是非常稳定的心理特征,心理因素中最基础的东西,影响非常广大。性格:面对同类的情形,人们会有很稳定的反应方式,这种稳定的行为方式,就用”性格“来描述。性格是基于一个人的气质来的,大方向很难轻易变动。气质不止是天生的,主要是初生的两年中,跟身边的人(最亲密的监护人,一般是妈妈)互动形成的,那么妈妈最好的对待孩子的方式,是本能的对待,就是直觉,我想怎么样就怎么样。性格和气质都是天生带来的,父母本能的给了孩子一个什么环境,孩子就是什么气质和性格。孩子唯一能调整的,就是人格,人格是教育的结果。人格:为什么社会上有个普遍现象:把不是说出理来呢?因为在理的一方,性格上存在弱点。如何避免孩子有这种弱点?妈妈一定要立场坚定,不要自我挣扎。弗洛伊德说的精神分裂就是自己的本能的意图和自己不得不做的表现之间的差异撕扯而形成的。申爸设想:如果可以有个本能清单,到一定的年龄,利用一定的情景把孩子需要的本能的面具都带上,就完美了。人格这一段,体会特别深刻啊,我就是不敢据理力争的典型。价值体系不稳定,没有干脆利落的判断对错的能力。教育中呢,立场也不够坚定。所以老大和我也很像。这么多念你了,感觉建构稳定价值观太重要了,太重要了,太重要了。对大人来说改变很困难,希望孩子能通过花果山的环境尽量好起来。态度:举例大申朗读和做试卷,以退为进的让朗读成功导入,并且做到正式,大声,清晰,准确。似乎解决了大申学习态度问题,最后讨论了关于学校老师打人的案例,从文化的角度阐述了如何处理,没有一定之规,如果又据理力争的这种稀缺的能力就一定要发挥。但是因为中国的”和“的文化导致大部分国人是没有这个能力的。大家都是选择集体利益最大化。

DAY14粤-阳妈1203男四20220306反馈

【早睡早起】:六点半开始叫,花了十多分钟。中途唱歌加上揉揉加上朗读英文哈利让他给我讲内容,就是不起来,然后推着起来了,还问我周末为什么不能多睡会。没回应他。
【协议执行】:
【哈利听读】:2节课,早1节,晚上1节,哈利4
【读后感】:《申爸剖析应试教育》
水泥垄沟:教育就像浇地,抹水泥沟的方法一定是不可取的,一定是长期的下雨浸润,才能形成水流,过程不能省略。抹水泥沟的孩子,会导致创造力的缺失。
任何学习都是对未知的探索:
试卷的价值其中一个就是考察孩子的自我认知。“学习好”就是孩子的自我认知整体性很好,以后的高考也一定会朝向申爸所指向的方向走,用来区分名校需要的”学习好“的人才也就是自我认真整体性很好的人才,也就是筛选出有创造力的人才。
十岁之前,决定创造力。十岁到十三四岁,学习训练“表达‘能力,
申爸还讲了“如何管理探索未知的过程”?
不断的识别和总结要素,在过程中探索整体性,是”学习的能力“之所在。申爸最近带出种种孩子们做的清对作业,捋作业等都是用来做这件事情。
申爸提到了朗读的重要性。语文的学习,小学阶段多朗读课本。
朗读是锻炼孩子的思维能力,就是让孩子自己教自己。
而教育的精髓就是让受教育者自己学会教育自己。学会自学。
当然,这一切的基础都源于十岁之前的伴听。
【其他反馈】:9:00-6:00户外爬山,没有时间完成《罗密欧和朱丽叶》的电影。爸爸去哪儿变成了"周末全家去哪儿。"

DAY15粤-阳妈1203男四20220307反馈

【早睡早起】:早起基本顺利。昨天玩得累,早上叫了几分钟,稍微闭眼磨蹭了几分钟,起来上厕所又躺下,爸爸起不来,我赶紧先把爸爸叫起来救兵一来,两分钟就又起床了。今天没做到七点吃饭。煮粥晚了,七点半才吃,阳虽然口头说我要吃饭了才听读哈利,等我到厨房忙了一会再看他已经开始了。
【协议执行】:提醒垂落静的事儿,抬头看我一眼说,我们协议到期了。。。我是什么时候把他训练的脑袋这么清醒的。。。
【哈利听读】:听读哈利3节课,哈利4 ,伴听哈利2-3小时。
【读后感】:《享受前天的果实,做昨天定的事情;编制明天的计划,规划后天的远景》
这句话,是申爸的金句之一,也是我最缺乏的——规划。所以我常常用来提醒我自己。
first things first。
来这个营主要就是要学会这些,豆神也在用这个方法不断提示。
比如,十点睡觉,在此之前必须完成那些事情。
从大的层面,哪些是今年必须完成的事情?
更久一点,哪些是你这五年最重要的事情?这一辈子呢?
在教育孩子的过程里,最重要的就是识别出孩子的关键期,然后给到孩子相应的支持。就是最后一句话——
从心理的角度,整个小学的教育,关键就在于:爸爸妈妈要识别出孩子的心理需求,厘清自己的心理需要;小心地支持孩子的心理需求,以孩子的心理需求为主,小心避免自己的心理需要和孩子的心理需求之间产生错位。
【其他反馈】:

DAY16粤-阳妈1203男四20220308反馈
【早睡早起】:今天叫醒花了二十分钟,每次都要老爸起床过去看一眼才从床上起来.然后七点叫吃饭,没出来,七点十分才来吃饭,慢慢的吃啊吃啊,到了七点四十,俩包子一杯奶茶而已,看着就是故意的啊... 我说吃饱了就去听读,他说你没准时开饭. 然后我就沉下脸来了...我说妈妈到时间就叫你了,你没来,现在到时间就去听读哈利了.然后又互怼了几句,阳就去听读哈利了. 听读的时候,问我是要不要改朗读,当时我还有点生气呢,然后就说早上朗读,晚上三节哈利,他反应就很激烈,不肯增加,还滴了两滴眼泪,觉得委屈. 有啥好委屈的? 下周一定要把这个朗读加上去了.
【协议执行】:协议还没补签.垂落静这个就暂停弛豫状态了......
【哈利听读】:听读哈利3节课,哈利4 ,伴听哈利2-3小时。
【读后感】: 《计划,总结,反馈》
管理是把事情做成的唯一手段。这是申爸2014年讲的早课,但是实际上我真正关心到这句话已经是2021年了,也就是去年。
这些年因为各路执行力超强的妈妈们的小作坊等等的带领,才逐渐养成了写反馈,计划,总结的习惯,但是也并不是每天都做,总是因为各种各样的原因就给自己借口,今天请假,明天没实操不写,后天。。。
其实工作中的管理也一样会碰到这样的困境,容易懈怠。
申爸说,管理不是靠坚持,做成一件事情不是靠坚持,是要靠兴趣,不断的反思,总结,试错,再调整,记录,这就是计划。
不立目标,每天去做,就是管理。
【其他反馈】:  
        *
最重要的一点,早睡还不够,现在都是十点左右,所以早上起不来.我家最大的问题是十点的时候还是人声鼎沸灯火通明,所以接下来我要改变的就是这点.  
        *
今天和哥哥一起给妈妈准备节日晚餐,妈妈感觉很幸福
        *
今天妈妈下午公司放假,约了一帮朋友去海边聊天吹风,回到家七点,阳正在听读英文哈利,哥哥在炒菜,过了一会,阳出来说今天学习完成了。老母亲顿时觉得人生非常的完美。

DAY17粤-阳妈1203男四20220309反馈
【常规反馈】: 6:30闹钟响没听到,我正好在洗手间,6:45爸爸起床去阳房间,阳起床。7:00吃饭,7:40开始听读哈利。我下班到家已经完成了学校作业以及两节哈利,剩下一点晚饭后进行。晚上七点多一点吃饭。晚上八点结束所有学习。垂落静妈妈提醒不多,孩子也没执行到位。

【作息列表】:
4:10 网课结束
4:40 写作业
5:30 听读哈利
7:10 吃晚饭(7:00-7:30之间)
8:00 下楼运动
9:00 洗澡,上厕所,戴OK镜
9:30-10:00 准备上床,看书
10:00 爸爸天书,睡觉
6:30 起床
7:00 早餐
7:30 听读哈利
【新任务】:刚已经准备好新本子,并且跟阳说好早餐前五分钟写计划。同意了。一开始说的起床后五分钟和听读哈利前五分钟都没同意,理由是一个是要玩的时间,一个是他没时间。
【读后感】: 《不接猴子》
申爸讲的不接猴子就是三不一要求,是在推动任务的时候的利器。妈妈不动怒是关键,盯着孩子的眼睛告诉他继续做。妈妈如何做到不动怒?仔细观察,记录,反馈。
【其他反馈】:  【哈利听读】:听读哈利3节课,哈利4.2 ,伴听哈利2小时。

DAY12

群公告
协议执行第五天,今天任务(Day12):
1、继续反馈协议执行情况、调整孩子的”垂落静“坐姿;

2、学习早课《申爸剖析应试教育》并谈谈感想……

3、准备好周末的“爸爸去哪儿”,看电影《罗密欧与朱丽叶》……

今早起床闹钟响了就醒了,昨天把牛听听改成六点半播放英文课本了。我是四点半醒了在沙发听小方,然后困了眯着,看他出来客厅,我赶紧站起来跟他打招呼,想办法不让他回到床上去昨天约定的7点吃早饭,然后我去炒饭,吃完后不到7:15左右,阳嘟囔说我7:30不看哈利,我没时间玩儿了,爸爸说,男子汉说话算话啊。然后又对话了几句,最后好像爸爸严肃的说了必须开始,阳就去听读哈利去了。
我家今天提醒定闹钟也定,但是每次都要多跟我蹭几分钟,比如过几分钟才开始定,我说15分钟,他就说那17分钟,我也同意了,到时间了就去。
作业五点多做完了,完了嘟囔了一句,我以前周五做完学校作业是不做家里任务的(我说那时候时间少,每周五打羽毛球,而且现在网课时间多呀)。他也没说啥了。
俩人下楼一趟,吃了个冰激凌,然后散了会步,约定回来不休息就直接开始,同意了,回来就开始了听读哈利,就是听读的时候一直拿个魔杖biubiubiu,我就在外面叫垂落静,爸爸进去看,不放心考了一下他问放到哪了,结果很快就指出来了。

DAY13
阳昨天睡的晚了些,今天早上起床多花了点时间叫醒,各种唱歌逗得他闭眼笑就是不起来,我就去搬救兵了队友本来不想起来没办法被我叫醒。阳就起来了
花了十多分钟。揉啊捏啊就是不睁眼镜
白天去爬山五六个小时
运动完回来听读了一节哈利状态特别好,不知道是不是受了点昨天哈利营总结的刺激,今天一边听读,一边跟着朗读。
运动完了娃也更安静

哈利听读:3节课,早上两节,晚上1节,哈利4