请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

001鲁-彤彤妈1605G实操反馈

鲁-彤彤妈1605G1808G中反馈打卡
20210804-110
1.【伴听】数学一上2小时
2.【天书】中国历史七下P65-67
3.【景山】亲子回滚一下P34-37,昨晚读到后半截彤彤开始玩她的小兔子,我灵机一动说妈妈手抽筋了,彤彤自己拿着笔点读吧,刚开始拿铅笔到处画,画了半页开始指着自己读,读到数字的时候很慢很慢,有字的时候还是跟着我读,自己指读了一页就停了。
4.【吴奶奶】未看
5.【数数】20倒数到1,在19和10两个数卡了一下
6.【亲子阅读】贝贝熊2本
7.【灵魂三问】每天都会亲亲抱抱,鼓励孩子继续加油
8.【郑委圣经】原则第三遍进行中
9.【运动】户外2个半小时
10.【作息】早7点20左右起床,大约9点半上床睡觉
11.【反思和困惑】妈妈突突进行的慢,才进行到二下,要快点往前读。
咨询师点评:
瞳妈:数数和妈妈突突景山数学加油!

20210805-111
2.【天书】中国历史七下P68-71
3.【景山】亲子回滚一下P38-41,彤彤自己指读。字多的地方还是跟读,数字算式自己读。读到算式突然声音突然很小,我说妈妈听不见彤彤读了,声音太小了。彤彤说我怕我读错了。然后好好鼓励了她一番,彩虹屁吹起来,彤彤已经很厉害了宇宙都很少见了等等。后面就开始正常声音,虽然读的比较慢,一直往下进行读了4页。后面妹妹不舒服过来闹觉就收摊了。
4.【吴奶奶】看了三集,时间比较短的,看了三集彤彤自己把电视关上了。
5.【数数】未数
6.【亲子阅读】幼童读库2本
11.【反思和困惑】
咨询师点评:
漆仔妈:持续去做,挺好。

鲁-彤彤妈1605G1808G中反馈打卡实操第30周(20210802-2021040808)
1.【伴听】:《世界五千年》有时候回来晚就听一个小时,《一上》每天120分钟左右,《一上》第五遍进行中
2.【天书】:《中国历史》,一周能讲5天,每次讲15分钟左右。
3.【景山数学】:
a、朗读:时间基本每天15-20分钟,回滚4-5页左右读到一下P45。
b、抓聪明线 未抓
c、妈妈突突读:一周进行了两次,二下突突完成。
d、吴奶奶:一周看了有4天,每天看3-5集左右,有些摆教具的很喜欢摆。
4.【闹铃习惯】:未进行
5.【灵魂三问】每天亲亲抱抱彩虹屁
6.【郑委圣经】十大原则第三遍进行中
7.【视频】无
8.【亲子】DK、小牛顿馆、贝贝熊,百科全书,每天会看5-10本左右
9.【反思和困惑】
a、数数,上周从100跟我一块倒着数,20一下可以自己倒着数  b、妈妈突突也进行了两次读完了一册突突很费妈妈的嗓子,读到嗓子冒烟,继续加油

20210806-112
2.【天书】中国历史八上P3-6
3.【景山】自己朗读回滚一下P42-45,自己拿着笔指着读,读的很认真,本来录的音结果我按错键了,没保存很遗憾,等今晚继续录音。
4.【吴奶奶】看了三集,时间比较短的,看的过程很认真的和吴奶奶互动,回答吴奶奶的问题
5.【数数】和妈妈一起从100倒着数
6.【亲子阅读】幼童读库2本,神奇校车4本
11.【反思和困惑】妈妈突突得努把力,虽然很费嗓子,争取早日把五下突突完。
咨询师点评:
康妈:彤彤看吴奶奶状态很好哦其他各项也很棒,继续加油!妈妈突突累的话读半小时休息会再读,连续读嗓子是受不了

20210807-113
2.【天书】中国历史八上P7-9,太困了就念了三页
3.【景山】自己朗读回滚一下P46-49,自己拿着笔指着读,认真的往前读,昨晚玩的太累了,只读了3页。
4.【吴奶奶】未看
5.【数数】未数
6.【亲子阅读】DK一本
11.【反思和困惑】妈妈突突加油,数数加油

20210810-114
2.【天书】中国历史八上P10-13
3.【景山】自己朗读回滚一下P50-53,妈妈突突三上p16-p46
4.【吴奶奶】未看
5.【数数】未数
11.【反思和困惑】妈妈突突加油

20210811-115
2.【天书】中国历史八上P14-17
3.【景山】自己朗读回滚一下P54-57,妈妈突突三上p47-p87
4.【吴奶奶】20倒着数
5.【数数】未数
11.【反思和困惑】妈妈突突加油;妈妈突突完之后加入伴听大循环需要大循环几遍?

鲁-彤彤妈1605G1808G中反馈打卡实操第31周(20210809-2021040815)
1.【伴听】:《世界五千年》有时候回来晚就听一个小时,一上到四上大循环中
2.【天书】:《中国历史》,一周能讲5天,每次讲15分钟左右。
3.【景山数学】:
a、朗读:时间基本每天15分钟,回滚2-4页左右读到一下P60。
b、抓聪明线 未抓
c、妈妈突突读:一周进行了两次,二下突突完成。
d、吴奶奶:上周看了两天,一上快看完了,很喜欢摆教具
4.【闹铃习惯】:未进行
5.【灵魂三问】每天亲亲抱抱彩虹屁
6.【郑委圣经】十大原则第三遍进行中
7.【视频】无
8.【亲子】DK、小牛顿馆、贝贝熊,百科全书,每天会看5-10本左右
9.【反思和困惑】
a、数数,继续倒着数,从100,30,20倒着数,还是和妈妈一块数  b、妈妈突突进行到四上,这周把四年即读完,争取下周把五年级全部结束。

20210815-116
1.【伴听】数学一上-四上2小时
2.【天书】中国历史八上P18-21
3.【景山】自己朗读回滚一下P58-60,妈妈突突四上p7-p60
4.【吴奶奶】看三集吴奶奶,这两天彤彤结膜炎又犯了,看的少,昨天看了三集,第一集打开的时候彤彤说已经看过了,我问用不用换,彤彤说不用了就连看了三集,昨天教具拿出来早了,吴奶奶讲10个小棒困成一捆,她就一直在忙着捆呀捆,又接着玩卖教具,一个正方形多少钱,一捆小棒多少钱,玩了好长时间,第三集后面没怎么看。
6.【亲子阅读】DK2本
11.【反思和困惑】妈妈突突加油;
咨询师点评:
康妈:彤彤妈妈各项实操都很棒妈妈突突继续加油哦!教具等看完再拿出来玩

20210816-117
2.【天书】中国历史八上P22,昨天午睡时间长,10点半还没睡我就先睡了,彤彤不知道几点过来睡觉说妈妈你读天书,我开始读,眼睛睁不开断断续续读了不到一页,彤彤说妈妈你不用读了就睡过去了。
3.【景山】未朗读,昨天翻看脑筋急转弯,好着急的在看,说今晚不读数学故事书了,我说好吧,妈妈突突四上p61-p90
4.【吴奶奶】未看。
11.【反思和困惑】妈妈突突加油,这周把四下突突完,昨晚牛听听里读数学的换成女的声音,彤彤和顺顺都发现了,都问大宸爸呢,我问你们喜欢大宸爸吗?两个小家伙都使劲的点头,看样很喜欢大宸爸的声音。

20210817-118
2.【天书】中国历史八上P23,只读了一页,妹妹睡不着耍脾气不让读,姐姐越是让读天书,妹妹就唱反调不让读,我在里面和稀泥,读到后面,妹妹实在过来抢书,就关了灯睡了。
3.【景山】回滚一下P61-62,妈妈突突四上p91-p120,最近一直在加紧突突,彤彤读数学的时间有点太晚了,而且和她阅读的时间太短了,她想看的书没给她读,导致她读数学的时候稍微有些情绪,还是先把加紧突突,这周把四下结束掉。
4.【吴奶奶】未看。
5.【数数】和妈妈一起从100倒着数,从1数到100.
11.【反思和困惑】最近突突真的很纠结,晚上时间短,影响娃亲子看书的时间,每次在突突的时候大的小的都拿着书排队,等着我读她们挑选好的书,"妈妈你快读这个,快点",让姥姥读吧,“不行,妈妈读的好听”。突突挺费嗓子的了,还要读好几本书,真的是赶快突突完吧,周末两天抓紧点时间,早点从突突中抽离出来。

咨询师点评:
开心妈:大的小的拿着书排队亲子也太有意思了,下次可以先朗读,再突突,然后亲子,晚饭吃早一点,可以早点开始,时间会充裕点

20210818-119
2.【天书】中国历史八上P24-25,
3.【景山】回滚一下P63--65,妈妈突突四上p121-p130,四下P1-6,这周把四下结束,周末五上开始一部分。
4.【吴奶奶】未看。
5.【数数】和妈妈一起从100倒着数,从1数到100.
6.【亲子阅读】DK2本,最近老是被她俩逼着读木乃伊的制作,读了至少有三遍了,妹妹昨天还一直问我,妈妈木乃伊是死人做的吗?我说是的,后面不知道该怎么接下去了。
8.【郑委圣经】原则第三遍进行中,凹凸原则复习一下:铜头铁嘴,橡皮肚子飞毛腿,凹凸有致身体美(棒)
11.【反思和困惑】数学突突加油
咨询师点评:
漆仔妈:整体实操挺好的。我们家也有一本DK的书,讲古埃及的,也提到了木乃伊制作,孩子也挺感兴趣的,念了好几遍了。

20210819-120
2.【天书】未读
3.【景山】未回滚,妈妈突突四下P7-11昨天中午彤彤没有午睡,晚上在外面和小伙伴玩够了回家已经9点多了,一会就睡着了,啥也没进行。
4.【吴奶奶】未看。
6.【亲子阅读】DK1本
8.【郑委】原则第三遍进行中,凹凸原则复习一下:铜头铁嘴,橡皮肚子飞毛腿,凹凸有致身体美(棒)
11.【反思和困惑】数学突突加油,反复听郑委老师的音频,有的已经听了4,5遍了还是很有收获,在育儿的道路上还是要不断的学习,育儿育己。

20210820-121
2.【天书】中国历史P26-28
3.【景山】未回滚,妈妈突突五上P1-80
4.【吴奶奶】看了3集
6.【亲子阅读】贝贝熊三本
8.【郑委】原则第三遍进行中
10.【作息】早7点20左右起床,大约10点上床睡觉
11.【反思和困惑】昨晚因为彤彤写五线谱作业时,彤彤说看一集蓝精灵写吧,我说好呀,看了一集后彤彤说这集很短,再看一集吧,我说行呀,看完两集后,我说你休息会眼睛再写吧,结果彤彤拿过书来就在上面画很多黑圈,把书画都画的看不清了,一看我就来气了,我说于老师可说了不想写作业的话就不用去学了,想逼一下彤彤,结果彤彤说不学就不学吧,我又说她不讲信用,不说话算数,看完蓝精灵也没写作业。彤彤也不说话,写了一小节,然后在纸上乱画,这下我真是上火了,于老师说不听话就要打呀,我就拿过小棍,又想吓唬她,没想到激怒了彤彤,彤彤说你拿过来,她抢过小棍,就要我伸手打我,随即开始争吵,彤彤有些情绪失控,故意坐在地上哭,妹妹过来想安慰她,她还拿小棍打妹妹,把妹妹也弄哭了,我把妹妹送到姥姥屋,彤彤追过来,我推了她一下,然后她哭的更厉害了,我把她报到屋里去,关上门,彤彤哭着说你忘了暗号了吗?我们定了一个暗号就是彤彤一哭我就开始哭,这样彤彤就不哭了。可是正在气头上,我说我正在气头上不做暗号,你要哭就在这哭,等不哭了能好好说话我们再说,彤彤坐在地上,一会就在鼻子里往外兄鼻涕,对我说没看见我有鼻涕吗?我给她擦了擦鼻涕,我问她还哭吗?还上火吗?彤彤说看本书就不上火了,我说你去找书吧,她就去找书了,看着书就笑出来声,一会妹妹来敲门,妹妹也过来看书,一会我还是想逼一下彤彤,就问她说话算不算数,彤彤说算数,在最后我还是软弱了,我说写两行就行了,就写了两行。反思:1、昨晚和彤彤起争执,彤彤本身有些困了,要做任务的时候要看孩子的状态怎么样,要困了饿了渴了就不要做任务了  2、妈妈昨天也是做突突时间太长身心疲惫,本来心里有情绪,再和彤彤说的过程中发泄自己的情绪,彤彤只是作为情绪的垃圾桶,要管理好自己的情绪。 3、在引导孩子做任务的时候,还是要多思考,中间老是把猴子跳到自己头上,孩子好几次都是故意把猴子放到我肩上,我居然没有发现,还在发泄情绪中不能自拔,殊不知猴子跳到了自己肩上,要怎样把猴子跳到孩子身上,把责任归还给孩子。

2021年8月总结(任务单Gg)
第一部分:
1.【伴听】:《世界五千年》回来早每天能听一小时, 数学一上-四下每天2小时
2.【天书】:中国历史每天4页左右
3.【景山】:数字自己朗读,文字跟读回滚到一下p56,二上p95,妈妈突突到五上80页,这一个月景山进程很慢,一是由于自己朗读的时候读的比较慢,害怕自己读的时候犯错误故意读的慢,还小声,我说读的过程不用害怕犯错,妈妈也是犯了很多次错才会读的,慢慢的读的好多了,后面彩虹屁没有及时跟上,其实彤彤慢慢的通过读数学,认识了很多字,有些重复多的句子她已经背下来了,说出了上句,她自己就接了下句,彩虹屁要不断接上去,比如彤彤读了数学故事书这个字都认识了,彤彤以前读数学书好多数字都认错了,你看现在基本都认识,读的正确的很多了,你看路上牌子上很多数字彤彤都认识了,彤彤真是超级宇宙无敌棒了,彤彤只要坚持读数学故事书,以后肯定越来越厉害的。彩虹屁要跟上,增强她读数学的信心。
4.【灵魂三问】每天都会亲亲抱抱,鼓励孩子继续加油,鼓励孩子还是需要方法,多学习
5.【郑委】第三遍进行中
6.【视频】1、吴奶奶一上还有三集就看完了,一下由于进行的慢,还没回滚完 2、周末彤彤出去玩了,妹妹在家无聊寻思着可以给妹妹看看蓝精灵,半年多没看动画片了,妹妹一看就上钩了,沉浸在里面看,没看完一集彤彤就回来了,上次看蓝精灵的时候其他动画片没停,彤彤不爱看蓝精灵说看不懂,这次居然和妹妹看的很带劲,很沉迷在剧情中,也没问蓝精灵在说什么,甚至还学着电视里的声音说起了格格巫的英文,昨天一天看7集。
7.【其他任务单中任务】 数数,时不时的从100倒着数,还是跟妈妈一块数,狗头金还很大,要继续挖

第二部分
【反思和困惑】a、吴奶奶还有几集一上就看完了,昨天一不小心彤彤看上了蓝精灵,而且很喜欢蓝精灵,就怕她不看吴奶奶了,前一段时间彤彤很喜欢看吴奶奶,还喜欢玩教具,怕蓝精灵影响吴奶奶的热情  b、数数有狗头金,要继续挖
【展望】慢慢进行朗读数学,吴奶奶能进行一轮大循环
咨询师点评:
茗茗妈:彤彤跟着群有半年多的时间了,从中班也走到了大班,很多方面都有很大的进步,认字多了,数学也产生了兴趣,铺垫了这么久马上就要冲上山顶了,趁着这个劲头一举拿下吴奶奶吧,吴奶奶大循环一两遍后,彤彤对于数学方面肯定会更有信心兴趣更浓厚。蓝精灵在没有其他动画片的情况下,会很容易给进的,建议彤彤妈不着急蓝精灵,把数学搞定了,蓝精灵操作起来很容易的。其他各方面彤彤妈都进行的很好,跟着群稳稳走吧,下边就是一个个的摘果子了。
另外,没有看到彤彤妈写户外运动,孩子户外也是很重要的,每天户外对孩子身心发展也会有巨大的好处,时间控制在2-4小时左右,妈妈可以看着调整下。

20210821-122
2.【天书】未读
3.【景山】未回滚,昨天彤彤没睡午觉,晚上8点就睡着了
4.【吴奶奶】未看
5.【数数】和妈妈一起从100倒着数,数了两次,数到30以下熟悉了一点
10.【作息】早7点20左右起床,大约8点上床睡觉
11.【反思和困惑】昨晚订了闹钟要彤彤写作业,到点了彤彤说饿了要喝奶,喝了就说困了,才不到8点不应该这么早睡呀,可是彤彤真的去床上躺下了,不一会姥姥去关窗说已经睡的死死的了,我和妹妹还在外面读书,彤彤已经睡了,真的是累的不轻呀。

20210826-123
2.【天书】未读
3.【景山】回滚一下P47,48,昨晚就回滚了两页,读的过程也半玩半读,读了两页,张嘴就行呀。录了音忘记传上去,等下周传上去。妈妈突突五上P79-89,争取这周把五下利用周末两天突突完。
4.【吴奶奶】未看
5.【数数】未数
10.【作息】早7点20左右起床,大约8点上床睡觉
11.【反思和困惑】昨天有两个事情比较吃惊一是彤彤悄悄的跟我说姥姥说读数学故事书没有用,这给我打击很大,每天陪孩子那么长时间接触数学,姥姥却在背后帮倒忙,跟姥姥唠叨了一下数学故事书的好,顺便彩虹屁了下彤彤,说彤彤读数学故事书认识了很多字了,读书的时候能认很多字了,数学思维也慢慢的建立了呀,彤彤很棒。二是彤彤老是说五线谱的作业难,我一直都没有意识到是哪里的问题,今天早上看了微信群大家的关于写字的讨论才知道写字也是要很多神经回路配合的,彤彤在写的过程中也是出现了写了让我擦掉的情形,神经回路还没搭建好的原因,回去跟彤彤谈一下,减轻孩子的忧虑。

20210827-124
2.【天书】中国历史P51-52
3.【景山】回滚一下P49-50,昨晚读了两页,中午没睡午觉,这两天嗓子也不好,读了两页嗓子疼,还有些累,不读了就收摊。
4.【吴奶奶】看了三集,嘴上上不看不看要看蓝精灵,打开之后随便找了一集,彤彤就坐在沙发上看,看过了彤彤说,然后又往后找了两集,找到没看的,往后看了三集。看了有半个小时收摊。
5.【数数】从30倒着数
6.【亲子阅读】DK一本,贝贝熊一本,告诉她老师说贝贝熊要留着识字的时候自己看,彤彤很舍不得,最喜欢贝贝熊了,不过老师说了要收起来,就收起来吧。
11.【反思和困惑】蓝精灵还是想看,一打开电视,就说要看蓝精灵,看完吴奶奶还是要看蓝精灵,要让蓝精灵从电视上消失了。

20210828-125
2.【天书】中国历史P53-54
3.【景山】回滚一下P51-52,彤彤嗓子疼,读了两页,刚开始有点赖,读到图画多的地方就喜欢读了。
4.【吴奶奶】看了四集,过程中我想和吴奶奶一块数,彤彤捂住我的嘴,她要自己数
6.【亲子阅读】DK三本
11.【反思和困惑】一上剩了三集,吴奶奶就看完了,彤彤问那一下有没有吴奶奶,我说有呀,吴奶奶是不是很厉害,我说当然了,吴奶奶可是特级教师呀,看了吴奶奶不仅可以涨很长的聪明线还可以增长智慧呢。
咨询师点评:
可艾妈:彤彤看吴奶奶的时候,妈妈尽量少参与哈··就是看一个“动画片”

20210829-126
2.【天书】未读,昨晚在整理书籍太晚了未读
3.【景山】回滚一下P53-54,嗓子还是不舒服,就读了两页
4.【吴奶奶】未看
6.【亲子阅读】DK三本
11.【反思和困惑】

咨询师点评:
康妈:彤彤妈各项实操都有条不紊,伴听可以再加点量。

鲁-彤彤妈1605G1808G大反馈打卡
20210830-127
1.【伴听】数学一上-五上2小时
2.【天书】中国历史P52-53
3.【景山】回滚一下P61-63,昨晚是妹妹先读的,彤彤凑过来像小老师一样的教妹妹,这是12,10是一个整体然后加2就是12.我说哇,吴奶奶真的没有白看呀,现在居然知道10是一个整体,彤彤自己很高兴。轮到她自己读的时候,读到第三页算式有点多,彤彤读的很慢,然后一会说妈妈我不想读了,我说好吧,这行读完就结束吧。
4.【吴奶奶】未看
5.【数数】未数
6.【亲子阅读】DK两本
11.【反思和困惑】昨晚妹妹读完一上之后,彤彤过去在妹妹的书上写答案,7+5=75,8+3=83,6+5=65,写了非常多的答案,一直在问我她写的对不对,她的一上吴奶奶基本已经看完了,她这样写错了我是不是可以教她?
咨询师点评:
茗茗妈:可以开教的,彤彤妈已经到任务单g了,咱们任务单f就有开教了,彤彤妈看一下群文件里开教任务单,再操作。

20210831-128
1.【伴听】白话史记2个小时,数学一上-五上2小时,
2.【天书】中国历史P54-55
3.【景山】回滚一下P64,昨晚准备两个娃开学的手工用品耗时长了点,读的时间晚,彤彤精神头不好,嗓子也干的厉害,只读了一页。
4.【吴奶奶】未看
5.【数数】10倒着数
11.【反思和困惑】A、昨晚回去,打开妹妹一上的书,突然想到彤彤昨天问的问题7+5=75吗?我去找来小棒像吴奶奶一样,拿了三个和7根捆成一捆,告诉彤彤这些是10,还剩几个,让彤彤数了数,还有三根,10根是一个整体是10,最后是10+3=13。回忆昨天教的过程和开教的任务单发现有几点做的不好:1、题目中未有1,没有从1开始演示,2、过程中有问彤彤明白了吗,教的时候,应该全程不问“懂了吗”“会了吗”3、教的过程没有用笔写下来,没有用笔一边说一边写。
B、关于教还有个问题就是按照教材教吗?还是看孩子哪里不懂再教?彤彤经常会自己念叨着3+1=4,5+1=6,这种她会的了还要教吗?
C、今天添加了新的任务单控笔训练,由于妹妹今年也进入幼儿园了,最近比较忙,等下周再开始新的任务吧。、

咨询师点评:
开心妈:关于教,妈妈给孩子最好按照吴奶奶方法演示一遍即可,孩子不会不懂的才教,会的就不用教了,刚开学都有个适应过程
可艾妈:其实教可以等,多看吴奶奶,多读,你会发现好多不用教

20210901-129
1.【伴听】白话史记2个小时,数学一上-五上2小时,
2.【天书】中国历史P56-57
3.【景山】回滚一下P65。昨晚回家已经6点多了,一到家彤彤就说高老师说得拿跳绳到幼儿园,我就和她一块去买了,顺便她还挑了一个可爱胶带,磨磨蹭蹭回到家快6点50了。回家吃完饭,彤彤就让我拼刚到的乐高,看着她那个着急的小样子,真是不忍心拒绝她就开始搭建,可是由于买的复杂了些,搭了一个小时快8点了才快搭完,玩了没一会姐妹俩就全部拆完了,这时候心里已经很不是滋味了。玩了有20分钟开始要求开始写五线谱和读数学故事书,彤彤说先写五线谱吧,我说行。彤彤快写完的时候姥姥领着妹妹出去溜达了,彤彤在写的过程就在嘟囔着我也想去妈妈,我说你读完数学故事书再去吧。等彤彤写完五线谱,彤彤又在不耐烦的说“我要出去玩呀妈妈,顺顺都在外面了”,然后就赖在沙发上要哭,眼泪都快流出来了,我赶忙说不要哭,哭没有用。彤彤接着说“我想要出去玩一会妈妈,出去跑一跑嘛”,我问你数学什么时候读,答应我回来读。回来已经9点多了,回来我问老一套的问题:要不要喝水,吃水果,上厕所。得到否定的回答我就想开始读数学,妹妹过来说我先读嘛,彤彤说今天是星期三妹妹先读,然后就领着顺顺先读,顺顺也是翻了好几页的课本,然后开始读,好不容易妹妹读完了,轮到彤彤了。彤彤跟着读,读着读着就说我坐在地上读吧,我说大班了就要坐在书桌前好好读了,老师都有要求的。“什么要求,妈妈你给我读读”,然后我就找呀找,愣是没找到,就百度了一个告诉她怎么坐直,腿要怎样。然后又开始读,彤彤自己拿着笔就在书上使劲的画着,画就画吧,一会就声音很小了,我说要大声朗读,彤彤说我不会大声。那你叫声顺顺,这个声量就可以了。一会读到算式又很小声快听不见了,我又提醒她要大点声,彤彤又说我不会大声,这时候我就觉得她是故意的不想读,刚才明明已经告诉她了是多大的声音,然后我怒气就上来了,跟你说了就是叫顺顺那个声音就行啊。彤彤一听我语气不对了,就开始带哭腔的说我不会大声,大声得吼嗓子会疼(具体说啥忘了,大体是这个意思)。看她不要读了,我就把数学书收起来,没想到她哭的更惨了,那一刻真的觉得那哭声很烦人,我说我很生气了,快控制不了我的情绪了,我要去冷静一下了。说完我就走了。我走了她也不哭了。
4.【吴奶奶】未看
5.【数数】10倒着数
10.【作息】早7点20左右起床,大约10点上床睡觉
11.【反思和困惑】

咨询师点评:
漆仔妈:彤彤妈的这个过程反馈,很生动呀,家家都会有类似的情况发生。带孩子出去买东西、玩乐高,这类事情变数比较大,不可控,很容易就影响到当天的安排。碰到此类事情,妈妈心里有数,一种方法是,大度一点,要么今天就不进行了,要么就减少点量;还有一种方法,就是出门前/玩乐高之前,把该做的事情先做了。咱们持续地做,但也不是说一天不能停呀。
我说我很生气了,快控制不了我的情绪了,我要去冷静一下了。说完我就走了。——隔离一下,这点做得很赞。实际上,九点多开始朗读,妈妈已经积攒了火气,孩子内心也不太愿意读,后面的冲突就是情绪的爆发。下次,妈妈应该可以更快识别了。

20210906-130
1.【伴听】森林报春2个小时,数学一上-五上2小时,
2.【天书】未读,妈妈嗓子哑了未读
3.【景山】回滚一下P74-76,二上P72-73连续两天晚上拿着打印的三不一要求,设好闹钟,坐在书桌前一到点,就要求彤彤读数学故事书了,说第一遍时彤彤说再玩一分钟,就一分钟,不管,第二遍彤彤要读数学故事书了,我依旧低着头看打印的三不一要求,彤彤又说我想喝水,依旧不管,说到第三遍彤彤要读数学故事书的时候,彤彤坐过来读,说我要读三页,我也没搭理她,领着她往前读,读了三页一上,然后读二上,读到二上彤彤说我只读到这哈,两页哈,好的读两页结束。整个过程很平静的结束。
4.【吴奶奶】未看
5.【数数】10倒着数
11.【反思和困惑】昨天任命彤彤为卫生纪律委员,监督大家的不卫生行为,比如不洗手,带领我和妹妹去刷牙,9点半准时去关灯。彤彤做的很有干劲。晚上关灯了,妹妹又提出要吃泡饼干(其实是妹妹不想睡觉,吃的话吃不了多少),妹妹就自己跑去叫姥爷泡饼干,彤彤就问我她能不能去,我说太晚了推拿阿姨说太晚吃会伤害脾胃,彤彤就躺在那说我能不能吃,不能,能不能吃不能,其实是责任感作祟,知道自己是纪律委员不能吃,又忍不住诱惑,最后还是没忍住,去吃了点回来。

20210907-131
1.【伴听】森林报春2个小时,数学一上-五上2小时
2.【天书】未读,妈妈嗓子哑了未读
3.【景山】回滚一下P76-78,二上7-75,中间看到空格停住了,一定要把所有的格都填满,好吧填满往下读
4.【吴奶奶】未看
5.【数数】10倒着数
6.【控笔练习】画横和竖各50个,捻笔还未进行,昨天看来两遍视频教学,老是感觉彤彤的握笔姿势不对,食指和拇指紧紧的黏在一起了,花了些时间研究,最后彤彤说的像拿酒杯一样,感觉瞬间握笔就没那么紧了。横竖各50个,时不时的还是会甩笔,规定她只能画到35,到35就停住,甩笔情况少一些,今晚回家把捻笔加上。
9.【运动】户外1个小时
11.【反思和困惑】