花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 果果阳阳妈

[妈妈反馈] B-粤果妈0710B八1203B四语文小作坊反馈

B-粤果妈0710B八
1.作业反馈:
【捋作业】: 无。上午捋不下去,中午开始和同学吃饭,然后做义工,然后打篮球,然后上钢琴课,晚上回来十点多了。

【捋古文】:捋《小石潭记》40分钟,自己捋。
【脑成像】:无。

B-粤果妈0710B八
【捋古文】:半小时
中途一会看高中数学书,一会拿着英文percy.
我要求继续捋古文到一小时。
然后果就继续捋了半小时,一开始还拿起古文边读边捋,过几分钟就没声音了,过了一会换成Percy,说时间到了。
【捋作业】:同学来了电话约打篮球,马上有精神的来说捋作业,但是不好好拿作业过来,手里开始拿着两个木球玩儿。
然后一看时间,约四点打球现在猜2:15,要求先看会书再捋作业。
看作业的时候我提醒果果要关注老师发的作业要求,今天必须要完成老师的作业。他就拿起手机看了一番。说没有语文老师的作业附件一,我说有的。然后就不理我。(我看到果开始捋作业我内心其实就开始长毛,感觉实在是太不重视老师的作业了,完全不清楚老师的作业是什么)。
四点出门九点到家。

其实最缺的是捋当下本周老师布置的预备周的作业,没做。而且还不清楚是啥,感觉明天一早就得捋。

B-粤果妈0710B八
【捋古文】:娃反馈捋了50分钟,妈妈去上班了,娃自己捋《核舟记》
【捋作业】:捋作业45分钟,果昨天发了两分钟的捋作业音频给我,内容是陈述预备周(深圳因为疫情推迟一周上学)的作业内容。捋预备周的物理作业,是新内容,果说做完就捋了当天做的物理作业。
【妈妈感想】:妈妈决定从今天开始保证好准时吃饭时间,然后再推及早睡早起,以让娃们养成良好的实操情景,对上班妈妈来说有些事情确实是又挑战,但是也要加油,不能给自己找借口。这几天因为果都安排晚上7:30打篮球,没办法7:00捋作业。
果虽然前天和老母亲起了冲突说了句气话,说我就是不捋作业,不捋古文。但是昨天在老母亲完全不提醒的情况下主动捋作业和捋古文,还是值得表扬的。
昨天吃饭的时候继续植入意图,开学后7:30准时捋作业,果回复我,那要看具体作业多少,如果作业多就不能先捋作业再做作业,作业少可以先捋作业,果现在还是这个想法,要求先做作业再捋作业。不知道有没有其他娃有同样的反应 ,我昨天的回复是,如果作业多就捋作业时间少一点啊。。。今天想来觉得这么回复好像不妥。

B-粤果妈0710B八1203B四初二住家语文小作坊实操总结20220423

实操日期:
2021年6月29日妈妈开始实操,7月1日语文小作坊开贴,截至2022年4月22日反馈记录186篇。

实操内容:
妈妈:捋《项脊轩志》、学习申爸发的课件并写读后感、看《王德峰》视频、阅读《蓝血十杰》、观看小方圣经、阅读《初中指南》、登记作业写反馈
果:
暑寒假朗读口述数学课本、捋古文,学期中登记作业、捋作业、陈述错题,周末1-2小时捋作业、陈述错题,偶尔做脑图。

实操状态:
妈妈:坚持反馈学习,基本可以跟上节奏。
果:基本可以较好地完成计划,虽然进进退退曲曲折折,但是捋古文,清对,捋作业都从抗拒到接受到偶尔愉快接受到能完整的配合步骤,一直在进步。

妈妈:捋《项脊轩志》有了捋古文元体验、看《王德峰》视频对哲学有了更深层的理解,心态也更加平稳、阅读《蓝血十杰》了解过程管理数字化的重要性、观看小方圣经收获了古文接触、阅读《初中指南》对初中框架更了解、登记作业写反馈更好的了解了孩子的作业情况思考如何帮助孩子。
果:通过日常作业登记、捋作业及错题陈述慢慢建构学科的整体感和基础知识掌握的扎实性。
总结:充分尊重孩子自己计划的同时做好实操的意图植入,让孩子自己调整计划加入实操。通过这几次实操深刻了解了推动一件事情的过程,从意图植入到愉悦实操,一定是反反复复,进进退退的过程,学会了聚焦,体会到用一个胜利迎接另一个胜利。

未来半年计划:
妈妈:按群要求继续学习。
果:学期中继续做好登记作业、捋作业、陈述错题;假期做好口述课本、脑图、捋古文。

见附件

B-粤果妈0710B八1203B四初二住家语文小作坊实操总结20220424.docx

10.76 KB, 下载次数: 1

20220709实操反馈
B-粤果妈0710B八住家

早上依然边运动边看小方圣经两集,第二遍看《文言文要点》
通假字,古今字,异体字,破读字。
嗯,不管怎么样第二遍看到这里能够记住这串钥匙的一部分了,也算是收获挺大的。

今天捋实词“爱”,本意是对任何事物的感情。
引申为怜惜,爱惜,动词,
引申为喜欢,爱好,动词
引申为容易发生,
对于引申确实还没找到感觉,一直都没开始,就是因为完全在好不到感觉。但是从今天起,每天试试捋一个字吧。