花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[妈妈反馈] B-粤薪妈0804男新八

今天早上路上看早课,后面花了大概7分钟看完8个字,然后让它们在脑海里呈现出来,现在把当时的感受下下来。

项,左右结构,工、页,工字要往上写,而且不能宽,页的撇画要长,最后一笔是点,为了字方块,页字要长大些。

脊,上下结构,最为特点的是人字的撇、捺要居中,就如人要站直一样,点、提、撇、点要清晰,还有月,这里要胖一些。

轩,左右结构,这个字,我最喜欢的一个字吧,车往上些,干的竖画要长于车的竖画,也是为了方块字结构好看。

旧,这个字不太好写,日太胖不行,太瘦不行,日字的横折(我都会带点钩,且钩会长于日字的竖画)。

南,这个字,上下结构,变形十字,竖成斜撇,要小,框字(不会打这个字)要大,也是我喜欢的的字。

阁,半包围结果,我一直处理不好的门字,所对于有门的字,我都比较认真查看。

子,也是我最怕的一个字,为了方块字,横画处理很难。

也,横折钩,这里的横为了方可字,横会往上走。

我觉得单独让我看字,我会认真看每一笔画在字结构的位置,这应该因为喜欢书法及有时候指导孩子书写有关系。但是让我看一篇文章,也许会对一个生撇字认真看,大部分还是飘着过。

脑海里有小黑板,应该是内心戏比较强的习惯(或许也是初中爱上数学也有关系,经常会在脑海设想各种解答思路),我经常要应对重要人或者事务时,都会在内心演绎一遍,设想各种状况如何应急处理等。。。

真让我死记硬背或者一字不漏背诵长篇文章,我就不行,我都是靠理解记忆的。

今天早上听完早课,看到要求把第一段过一遍,一百多个字感觉难度来了,然后放下了。中午牺牲午休的时间,把第一段全文听一遍、朗读一遍、把字卡看一遍,尝试在大脑放电影过一遍,明显感觉会卡 顿了及乱了,脑瓜子的小黑板时而出现一个字,时而出现一句话。明显没有昨天8个字轻松,而且越想快速完成,脑瓜子越糊。。。。。反复听、背、看字卡3遍,人开始急躁了。
为了让自己安静下来,看窗外的打在玻璃上的雨珠,一颗一颗汇集在一起又往下流。。。。。不断给自己说放松,吸气,吐气。。。
最后把字卡全部打印下来,看一张,闭上眼睛过一张,就如复印机一样,又安排30分钟。再闭眼慢慢一个字一个字过一遍,到“垣”又卡住了,要默读一句,再回滚每个字,感觉太烧脑了。
被电话打断了。。。。没有继续了

B-粤薪妈0804男七

20210706反馈,为了让自己心静下来,闭上眼睛在大脑慢慢又把《项脊轩志》第一段捋一遍,应该已经停了两天了,不知道能记得多少。
从 项脊轩志,归有光 开始。。。。。姗姗可爱。中间“旧时栏楯”突然卡住了,不捋字,又把全句回去背一遍后再捋字。
这次的感悟就是每浮现一个字,脑海里多了书法的笔顺,不知道是否昨晚教女儿书法时摄入的信息。
第二段还是不够动力启动。。。。
明天试试。

2021.7.6反馈 B-粤薪妈0804男七 新8年级的哥哥背《卖油翁》 开始是火炮一样飞快背诵。 孩子说:慢背考试是不行的,我都有板块在脑海了,什么要慢背。 妈妈,继续鼓励孩子,想知道感受是什么?可以帮助妈妈解决背诵古文。或者你说说你是怎么背的。 孩子:你们的方法不行的。 妈妈:为什么? 孩子:课内文言文一定靠原文背诵,不要先看译文,不然很容易书写错误,课外文言文你可靠译文去理解熟记。 妈妈:你就试试慢读嘛,并说说感受。 孩子慢读了一遍,孩子很烦躁,读完还哔哩吧啦不知道说啥……… 等孩子冷静下来,问他感觉。 孩子反馈,慢读可以捋字,有肌肉记忆的感觉,比快读要明显,可以加深印象,像跳伞的感觉。 [疑问][疑问]啥是肌肉记忆啊?

2020.7.7,今天请假,孩子在我下班回来就睡着了,明天继续背诵八年级的。

B-粤薪妈0804男七
20210707作业,孩子睡醒后,继续《卖油翁》捋义。以下是孩子的音频。
个别字的义还是没有说得很清楚。

B-粤薪妈0804男八 今晚跟孩子捋《陋室铭》作者:刘禹锡。 孩子捋义扩展不是太大,中间妈妈有参与进去,今晚是第二次捋义,很和谐,应该是欢快的捋义。 孩子捋完后感受,脑袋就像打印机一样,可以加深记忆,文章会在脑海成图文。 这篇文章不长,但在捋的过程中,在“无丝竹之乱耳”停顿了一会,看到孩子又默读后继续捋字。 这个感觉在我捋字《项脊轩志》也会有卡顿的时候,特别是繁体字的时候。我也会转简体背句子在捋字。 跟孩子交流了解,孩子在学古文老师也不会拓展很多,有些字义及连接词是他自己去查资料。 明天把全注解析打印出来给孩子看看。

B-粤薪妈0804男新八 2021.07.10反馈 今天孩子捋八年级新课《生于忧患,死于安》,开始还是很配合的,因为妈妈说只要求背第一段,后面说明按教案要求背时就开始反抗了,说教案有些内容没有用,为什么要背。 妈妈降低要求,先背第一段,再捋顺第一句。 后面前后花了两个小时,包括自己在发牢骚啦。[偷笑][偷笑]好在没有说按时间。 在操作过程中,孩子会埋冤说,我就不应该背这么快,我就不能说我有技巧,然后你就加高难度,老师都没有你的难度高,你这个是什么训练啊,有啥用?等等……反正会反抗了,跟以前开始盲算的情况有点像,背到后面有点抓狂了,后面都要咬牙切齿了,[呲牙][呲牙][呲牙],这时妈妈虽然表面没有特别表情,但内心在笑,感觉孩子上道了,比起前几晚,今晚的状态特别好,说明烧脑了…… 搞完后,问孩子感受,说特别想把录音器砸了,把教案撕了…… 然后自己调整在床上躺了一会,就去刷牙睡觉了…… 总结,今晚任务是成功的。 补充一下,孩子在发牢骚的时候,我没有搭理他,我跟小妹妹盲算,监督大妹妹朗读课本。他发泄完了、又自己朗读,自己背读。 孩子睡着了去看孩子,睡得特别沉,我给他贴口贴都没有反应[呲牙][呲牙]

B-粤薪妈0804男新八 2021.7.9反馈,捋《爱莲说》 今晚到点马上实操,但娃前戏也不少,自己对着录音器各种怪叫,边怪叫一边看词意,不过在正式开始的时候他自己删除了....哈哈,是自我调整状态吗…… 用了18分钟吧,捋完课文,中间妈妈也会打扰入戏,但孩子没有被入戏的妈妈影响,继续往前…… 孩子说陶渊明是钢筋加头铁王,[捂脸][捂脸][捂脸],分析了一下他对他的见解,哈哈,不知道是不是网络信息看多了……后面扯远了,说到生孩子了……总的来说他是隐士高人。 后面拉回来继续捋义,捋到“李唐”也简单说了一些唐朝的皇帝... 后面孩子总结(没有录音)这《爱莲说》说了三类人,一类是追求名利的人,一类是君子之人,一类是隐居避世的人。

B-粤薪妈0804男新八 2021.07.11反馈 今天孩子继续捋八年级新课《生于忧患,死于安》第一句,今晚是第二次捋,孩子开始明显配合多了。 妈妈今晚的要求提高,要精准说出词义。 第一句最难的就是每个人故事,每个“举”的字义不同。其实在每个人的故事上可以理解出“举”的在本文中的字义,为了这个“举”孩子跟妈妈辩论差不多半个小时,孩子也利用度过的史记里面的内容来反驳妈妈。 为什么“舜”的发要说“被任用”,还说了不是“舜”的故事,爹不疼、娘不爱及弟弟都想他死,最后得到尧的赏识,他对于尧就是是半个儿子一般……“胶鬲”的“举”要解释“举荐”,这个说得通。但为什么“百里奚”要解释“提拔”,而不解释“举用” (虽然妈妈也一再解说为什么这里“举”包含不同意思,孩子最后口里接受,但我知道他内心是不妥协的,等他自己慢慢去感悟吧。但妈妈内心是高兴的,说明孩子用心看史记了,也有自己的见解,孩子还回去找其他资料,说明孩子在思考

B-粤薪妈0804男新八 2021.07.12反馈。 今晚因为妈妈有事安排,没有空与孩子继续捋义,回到已经很晚了,孩子说我去睡觉了,明天早上再安排。 今天请假。

B-粤薪妈0804男新八 2021.07.13反馈 今天孩子继续捋八年级新课《生于忧患,死于安》第二句。 孩子不愿意第一句,说已经背过了,直接从第二句开始,妈妈妥协继续捋第二句。 孩子花了20分钟背诵后就说要录音。背诵花了3:49分。 昨晚没有背诵,今晚开始又不愿意了,但妈妈不理会必须完成,不能再请假。跟孩子说,不想妈妈熬夜写反馈,就麻利干。(妈妈的确时间排得很满,下班回家马上吃饭,儿子7:30上作文课时就给两个女儿学校AI运动打卡,要想个办法AI运动打卡排到白天孩子们自己录制打卡,两个孩子弄完差不多9:00,陪她们看会纪录片,讲绘本,她们睡觉了,再查阅哥哥的情况,等哥哥睡觉了,再查阅妹妹们的作业情况,再写反馈,睡前看会儿自己的书。) 今晚捋义没有这么绕口,孩子比较顺利完成陈述。孩子对解义也不再抵触情绪了,很顺利完成录音,因为孩子没有系统玩拆字,字根不是很熟练,所以没有让孩子拆字陈述。 虽然孩子已经进行第三天了,没有这么抵触了,但内心还是质疑这种做法能有什么大作用,继续努力学习下去,孩子定会有所感悟的。

B-粤薪妈0804男新八 2021.07.14反馈

B-粤薪妈0804男新八 2021.07.14反馈 今天反馈的语法作业的孩子的状态,跟孩子了解,小学也学了部分,但更系统学是在七下,跟孩子说今天的任务就是标出:形容词、动词、名称。孩子花了15分钟左右做完作业。并让孩子解释什么是形状、性质、状态的词。 孩子回复:形状词:就是物体的形态,如长、短、大、小、高、矮、胖、瘦等 性质词:确定物质性质的,如优秀、高尚、干净等 状态词:开始有些不耐烦了,说不知道,凭感觉,不要问了。说就是凭感觉……我也不知道对不对,你交作业就好了。

B-粤薪妈0804男新八 2021.07.16反馈 今天孩子继续捋八年级新课《生于忧患,死于安》第二段。今晚是第四个晚上捋义了,今晚到点就跟孩子说开始背诵陈述,孩子很配合去背诵,花了20分钟左右就找妈妈录音陈述(录制6分钟),说到后面对带*的解释就有些忘记了,妈妈提醒了又继续陈述,在整个陈述过程中过快,有些时候就会重复陈述。事后与孩子分享妈妈捋字的过程及其他孩子和妈妈们陈述的过程,让孩子睡前再回想一下,感受这几天捋字有没有特别差异。

B-粤薪妈0804男新八 2021.07.17反馈  1、今天孩子继续捋八年级新课《生于忧患,死于安》第二段第二句。今晚是第五个晚上捋义了,今晚到点就跟孩子说开始背诵陈述,孩子很配合去背诵,可是妈妈20分钟找孩子背诵录音,发现孩子忽悠妈妈了,自己在玩,没有背诵,原来哄妈妈开心啊! 问孩子多少分钟可以背,我设置闹钟了,这次孩子真花了15分钟左右就找妈妈录音陈述(录制2.35分钟),在整个陈述过程中算比较好,但是忘记陈述有标注的词性了,妈妈有提醒,今晚还是要提醒要慢陈述,陈述还是过快。今晚把全部捋义完成了。因为之前降低任务让孩子完成,答应每天捋一句。 2、关于今天作业说与孩子关系。 今晚妈妈又增加新任务,就是引体向上15分钟,孩子开始答应了,但做起来又找各种理由,说没用等等,说医生也说了作用不大……(妈妈的目的不全是为了考试,孩子脊柱侧弯,虽然矫正比较理想了,但孩子还需要多加强训练)妈妈不管,就拿着手机一直瞪着,手不吊就暂停时间,手上去就开始计时,整个过一次就很烦躁不配合,妈妈还是继续坚持不搭理,因为规则道理前面已经解释过了,明明15分钟的事情,弄了50分钟,最后1分钟娃就跟我犟着,我还是不搭了,孩子就呆在沙发上睡觉。妈妈就在一旁做事一边播放孩子古文录音,妈妈知道他没有睡觉的。在心里战胜40分钟后,孩子开始跟妈妈辩论了(游戏了),妈妈再次讲明道理,最后孩子不情愿去完成最后1分钟。

B-粤薪妈0804男新八 2021.07.18反馈
今天孩子继续捋八年级新课《生于忧患,死于安》全文。
安约定是最后一句的,妈妈记错了,说今晚要捋全文了,孩子没有反对,后面最后一句不背,孩子说你不是背前面全部吗?妈妈说就一句了没有特别的你就一起完成吧。
今天背完后,娃还问?那明天怎么安排?(妈妈内心窃喜)妈妈说:明天增加整句翻译。孩子问:那后天呢?妈妈边退出房间边说,等你明天搞完整再说。
今天捋整篇文章,前面还算胜利,后面就又些忘记了,在孩子求救的时候妈妈会提醒。整个录制用了26分钟,应该孩子没有评估到这个时间的,因为每晚都几分钟就搞定了。所以妈妈今晚突然说出这个要求的时候孩子没有评估到的,不然又要说半天了。中间他看到录音时间有提到快半小时,妈妈没有特意讨论,马上转入背诵内容,拉孩子回到背诵捋义上,转移注意力了。今晚孩子搞完后就清空一下就到床睡着了。

0727    月总结

时间真快,转眼就一个月了。翻看记录,这几天有跟孩子捋课文,因为妈妈有其他事情耽误了没有写反馈。7月头开始妈妈实操《项脊轩志》,从背诵\到繁体拆字书写,从畏难心理到捋顺,的确需要经历一个坚持不懈努力的过程。孩子也是从抓狂至今愿意配合完成。昨天写了一篇作文,自己看完说还想要改改,这是好现象,妈妈说的道理听进去了。
孩子从7月6日《卖油翁》、《陋室铭》、《爱莲说》 因为是学过的课文,没有畏难情绪,因为有训练盲算、口述心算,脑袋的小黑板,如打印机一样,孩子可以很快按要求完成捋义、基本在和谐中完成作业。
在7月10日申爸建议新初二捋《生于忧患,死于安乐》。
对于《生于忧患,死于安乐》孩子没有学过的课外,孩子在操作过程中抵触心理很强,妈妈通过与孩子交流,妈妈降低要求,先背第一段,再捋顺第一句,但是孩子在这一晚还是很抓狂,后面都要咬牙切齿了。
7月11日开始妈妈跟孩子讲明,为什么我们要捋字,还有经过快一周在固定的时间开始安排这个任务,孩子开始还是很配合的,但是到“举”不同人不同解义后,孩子又开始挑战妈妈了,妈妈还是不与孩子辩论(这个应该感谢申爸前面的铺垫,因为妈妈之前已经体会在遇到难处那种内心狂躁),安心在旁边等孩子唠叨完,继续捋义。
《生于忧患,死于安乐》,一篇文章,从7月10日至7月27日,整整利用16天约15小时(中间停了2天),从开始分段背诵原文~到后面陈述4股线(原文、拆字、语言点与带*捋义、词性)。
妈妈总结:
1、固定时间安排完成任务重要
2、固定地点安排完成任务重要
3、将任务分解,从简至难这个过程重要,克服畏难心理
4、坚持每天不间断完成任务重要,停了一天,孩子情绪又来了。
5、最关键是慢陈述。
(因为到后面熟悉课外后,孩子为了快速完成任务,就机关炮一样,那是不过脑陈述,就如孩子说的肌肉记忆,习惯记忆,或者孩子利用已经构建好的其他神经回路完成任务——这个非常感谢申爸早课提醒,找孩子试试,果真如此。)
因为孩子也反馈慢陈述很费脑。

B-粤薪妈0804男新八 2021.07.19反馈
今天孩子继续捋八年级新课《生于忧患,死于安》全文。
今天捋整篇文章,今天晚上增加整句翻译,即背诵原文+整句翻译+分词点+词点翻译+带*捋义,整个录制用了23分钟,今天晚上到后面,有些原文都忘记了,要妈妈提醒一个字。但孩子整个录制过程中是很安静,不急躁了,假以时日,孩子应该可以安静下来捋顺它,加油。

孩子自我反馈在打印的过程中,会有些镜面模糊,在镜面看到原文的时候能反应译文,说如果看着原文翻译可以完全有把握不会翻译错误。

明天晚上的任务没有告诉孩子,明天增加原文拆字。

B-粤薪妈0804男新八 2021.07.20反馈
今天孩子继续捋八年级新课《生于忧患,死于安》全文拆字。
孩子没有玩过拆字,应该说很小的时候玩过背拆,本以为孩子会排斥,给妈妈惊喜,孩子没有,但孩子说今天写了两篇作文,一篇马老师的,一篇读后感,请求就陈述一遍拆字,不捋义先,这是很好的转变,学会如果沟通了,直接沟通,不是扯东扯西了,妈妈答应。
今天妈妈也不舒服犯困,听着孩子陈述时,差点打瞌睡了。

B-粤薪妈0804男新八 2021.07.21反馈
今天孩子继续捋八年级新课《生于忧患,死于安》第一段,今天安排4股线(原文、拆字、捋义、词性),开始还好,拆字,部分字根忘记读了,要加强。
前面一直到“胶鬲举于鱼盐之中”,思路都清晰;“管夷吾…”开始就四股线错乱了。
到“必先苦其心志…”妈妈感觉孩子开始有困意了,几次以为孩子睡着了,叫他又没有睡。
今晚录制21分钟,但孩子很明显后面困了,问孩子是中午没有睡觉?孩子说有睡觉,但录制完交流后人又开始清醒了。

B-粤薪妈0804男新八 2021.07.22反馈
今天孩子继续捋八年级新课《生于忧患,死于安》全文,今天安排4股线(原文、拆字、捋义、词性),孩子觉得4股线全文要录制很久,开始又开炮一样啪啦啪啦了,后面慢慢慢下来了,后面4股线也开始混乱,前面是一句原文、再拆字,再捋义,最后词性,但后面的时候有时候两句原文,再捋义、词性最后拆字。这算烧脑吗?

陈述数学,孩子不愿意录音。今晚陈述八上(勾股定理)练习题。
先朗读题目后, B-粤薪妈0804男新八 2021.07.22反馈
今天孩子继续捋八年级新课《生于忧患,死于安》全文,今天安排4股线(原文、拆字、捋义、词性),孩子觉得4股线全文要录制很久,开始又开炮一样啪啦啪啦了,后面慢慢慢下来了,后面4股线也开始混乱,前面是一句原文、再拆字,再捋义,最后词性,但后面的时候有时候两句原文,再捋义、词性最后拆字。这算烧脑吗?
陈述数学,孩子不愿意录音。今晚陈述八上(勾股定理)练习题。
1.先朗读题目。
2.再说勾股定理原理。
3.孩子指着图陈述答案,中间妈妈有提醒陈述的时候要说出方位词A、B,不能说这里,那里,就如你如何书写一样。
语速还是快,还得提醒慢下来。
今晚陈述了4道题目。孩子说简单,不烧脑。

B-粤薪妈0804男新八 2021.07.28反馈
今天孩子继续捋八年级新课《生于忧患,死于安乐》全文,今天安排4股线(原文、拆字、语言点带*号捋义、词性),今晚虽然是还是4股线,增加的难度,拆字只只拆教案里面的,没有现在要拆的不读,语言的只捋教案标注的,没有注解的不读。
陈述要慢,不能快。最后总时长24分钟。
到后面4股线的顺序还是会交替错了,但没有忘记,准确性比较高了,妈妈纠正就3处。
孩子反馈已经捋半个月了,是否可以还新课文了

B-粤薪妈0804男新八 2021.07.29反馈
今天孩子继续捋八年级新课《生于忧患,死于安乐》全文,今天安排4股线(原文、括号语法、语言点带*号捋义、词性),今晚虽然是还是4股线,语法部分比较多,孩子提议先捋第一段,明天晚上全文。
陈述还是要求慢,增加语法后,第一段话了用了9分钟,后面有卡顿及漏文字情况,捋的4股线的顺序也会错乱。

不知道妈妈听困(乏)了,还是孩子陈述有催眠,后面妈妈竟然打盹了一下

与孩子捋古文也一段时间,孩子今晚又想推翻改方法,也许孩子构建没有初步形成孩子还没有得到愉悦感。

B-粤薪妈0804男新八 2021.07.31反馈
今天本来请假的,回来看孩子没有睡觉就跟孩子说继续捋?
孩子:开始说明天钢琴比赛还是算了吧。
妈妈:那你就睡觉吧?
没有想到妈妈的退步反而孩子主动了。
孩子:那就捋第二段吧?可以吗?
妈妈答应了。
孩子继续捋八年级新课《生于忧患,死于安乐》第二段今天安排4股线(原文、括号语法、语言点带*号捋义、词性),今晚虽然是还是4股线,特别是中括号的语法不是太熟练,也会穿插上下,但陈述的意思是正确的,妈妈也不纠结了,会提醒孩子,那些词性是一样的。
今天第二段陈述用了12分钟。

不知道是不是妈妈下午去游水2个小时,感觉今晚一孩子捋义,出现亢奋状态,不会想瞌睡,想起眉豆妈妈说的运动也可以给大脑补充能量。