请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

浙-朵拉妈1011G的实操反馈

浙朵拉妈1011女五
打卡反馈:
20211014周四

一、常规反馈
【数学】口述数学例题2题,盲算20分钟,做了一页循环小数的计算题,错了两题
【语文朗读】早读10分钟
【英语】无
【阅读】贡布里希的《艺术的故事》一章,老师要求的书不记得啥了30分钟,报纸15分钟
【伴听】蓝精灵1小时
【视频】无
【天书】现代世界中的数学
【放电影】3分钟
【其他】跑步1.5公里

二、习惯养成
【早睡早起】早6:40起床,晚9:45睡觉
【今日优点】自己要求去跑步,并且很快的跑了1.5公里

三、妈妈感悟/反思
自从开始发育后,朵拉很多时候也会怼我,其实这是好事情,不过有时候也忍不住发火,需要像眉豆妈那也,觉得孩子很可爱才行。这点在我对妹妹那里有一样的问题,一起改了。不管娃怎么样,该要求的要求,无关紧要的就不去纠结了。

昨天姐姐盲算的时候说看到《少年时》里有一篇说到11岁左右的女孩子普遍懒起来,不愿意运动,但是这个时间段其实的非常好的锻炼身体的时候,这个时候锻炼可以增强各个方面的运动能力,然后说要去跑步,于是6点,天已经黑乎乎了去下面跑了1.5公里,以前跑两圈1000米都说跑不动了,实在不行了,这里痛那里痛,比我都慢好多,这次我落了她半圈。原来真的有内驱力这个事情。

周二去开了朵拉的家长的会,数学老师:朵拉挺好,也挺想自己要好的。每天做点思维拓展题。我说了在家让口述数学例题,还有做提优班的题,数学老师说有机会让朵拉去上数学提优班。语文老师:朵拉错别字还是比较多的,解决办法就是把一周的错别字整理后一周回顾一次,不会的就回滚。还有阅读理解的问题。解决办法就是要做还有自己总结。作文的问题是比较乱,没有条理,要求看散文然后仿写,把写这件事的好词好句迁移到那件事上,只需要写40-50字就可以。

浙朵拉妈1011女五
打卡反馈:
20211017周日

一、常规反馈
【数学】口述数学例题4题,盲算20分钟,做了学校数学提优班的小数的解决问题的题目,基本上是不会做的,上面主要是行程问题,完全不会做,在白板上演示了半天,到做了还是不清楚,还有一些是鸡兔同笼的变形题,说清楚了是鸡兔同笼就会做了。今天找一些行程视频给她看看,买了学而思的行程专题训练,还没开始讲,先看视频。盲算30分钟,最近盲算状态挺好的,主要是我的状态还过得去
【语文朗读】朗读和预习
【英语】无
【阅读】老师要求的书
【伴听】蓝精灵2小时,最近又开始听蓝精灵,昨天问她有没有听腻,她说有点腻了但是又经常拿着牛听听走来走去,晚上睡前还让妹妹讲蓝精灵给她听。
【视频】造物,我感觉她怎么和妹妹一样大,还是喜欢这些,多造物貌似有点痴迷
【天书】现代世界中的数学
【放电影】无
【其他】跳绳20分钟,助力引体向上10*4

二、习惯养成
【早睡早起】早6:40起床,晚9:30睡觉
【今日优点】今天想昨天的都想不起来了,最近我自己在改变所以看她都还好

三、妈妈感悟/反思
自己继续努力的躺平

浙朵拉妈1011女五
打卡反馈:
20211019周二

一、常规反馈
【数学】口述数学练习题共4题,行程问题例题一题讲解和练习题一题
【语文朗读】朗读和预习,金苹果一篇,默写能手一页
【英语】无
【阅读】老师要求的书
【伴听】蓝精灵1小时,
【视频】无
【天书】无
【放电影】5分钟
【其他】拉单杠3组,助力引体向上10*4

二、习惯养成
【早睡早起】早6:40起床,晚9:30睡觉
【今日优点】会跟妹妹打架了,以前都怕妹妹

三、妈妈感悟/反思
自己继续努力的躺平,最近躺的比较好

浙朵拉妈1011女五
打卡反馈:
20211021周四

一、常规反馈
【数学】无
【语文朗读】无
【英语】无
【阅读】老师要求的书
【伴听】蓝精灵1小时,
【视频】无
【天书】无
【放电影】4分钟
【其他】跑步15分钟

二、习惯养成
【早睡早起】早6:40起床,晚9:50睡觉
【今日优点】会自己复习

三、妈妈感悟/反思
昨天放学后,接去健身房了,让她跑步机上跑了一会儿,我继续锻炼,她自己洗澡后看课外书。回家7点了,吃完饭就7:30,因为第二天要考语文所以自己复习了语文,做了一点练习,后面剩下的时间都用来画画了,是美术课作业第二天要交的,她又不肯将就或者随便画一点,所以又画了将近1.5个小时,睡着大概要10:30了,刚开始说冷睡不着,自己床上有毯子也不知道盖的。前几天发现她的骨盆不对称,拍了照片给骨科医生,医生说可能是脊柱侧弯,需要去医院拍片,约了周六的号去医院看看,操不完的心呢。

浙朵拉妈1011女五
打卡反馈:
20211025周一

一、常规反馈
【数学】三招过关的口算纸一页,盲算25分钟,朗读数学20分钟
【语文朗读】阅读理解1篇,朗读无
【英语】伴听蓝精灵音频1小时
【阅读】艺术的故事两章,学校老师要求阅读的梁晓声的散文 共1小时
【伴听】蓝精灵1小时,
【视频】造物20分钟
【天书】雨林中的欧几里得15分钟
【放电影】4分钟
【其他】跳绳20分钟,本来要做仰卧起坐的,周三周四要达标运动会,怕仰卧起坐练多了肚子肌肉痛,倒是做不动,所以没有练。她说的也对

二、习惯养成
【早睡早起】早6:40起床,晚9:40睡觉
【今日优点】自己提出来要盲算,最近盲算状态都挺好的,虽然已经是尾巴期的。主要是我的状态还可以,不嫌弃她慢也不嫌弃她错了。

三、妈妈感悟/反思
前天做了一点数学练习,上面有一题是15时15分,等于多少分,是用小数表示的,她没选对,自己对了答案后是错的而且不懂但是就放在那里,我问了才说不明白,我跟她说不懂的题目要去搞明白才是我们做题的目的,只是为了查漏补缺而已,然后巴拉巴拉就停不住了,朵拉说了句:你太烦了。我想想确实烦的,上床前我跟她说要是我又唠叨,你可以让我不要唠叨的,要说出来没关系。

浙朵拉妈1011女五
打卡反馈:
20211026周二

一、常规反馈
【数学】三招过关的口算纸一页,盲算25分钟,朗读数学20分钟.盲算的时候算式一长就记不住,比如1.25*3.6+1.25*3.4+1.25,报了很多遍也还是记不住,那就继续加油,每天加10分钟这类比较长的式子,看看多久能记住
【语文朗读】阅读理解1篇,朗读第四单元两课
【阅读】艺术的故事一章,外国儿童文学《黑珍珠》
【伴听】蓝精灵1小时,
【视频】造物20分钟
【天书】现代世界中的数学20分钟
【放电影】4分钟
【其他】昨天有没有运动不记得了,大概也是跳绳吧

二、习惯养成
【今日优点】现在都是自己提要盲算,本来我想平时不盲了,就周末盲算。看看今天会不会自己提,因为昨天遇到没法记住的了,要爬坡会不会畏惧?

三、妈妈感悟/反思
无关紧要的事情一定要躺平。

浙朵拉妈1011女五
打卡反馈:
20211027周三

一、常规反馈
【数学】三招过关的口算纸一页,盲算25分钟,朗读数学20分钟.继续盲算比较长的式子,我貌似又有点开始嫌弃了,赶紧掐灭。还盲了前几天的错题,有几题还是没答对。
【语文朗读】阅读理解1篇
【阅读】艺术的故事一章,外国儿童文学《黑珍珠》看完
【伴听】蓝精灵1小时,
【视频】天天要去B站看芭蕾舞剧,灰姑娘,罗密欧与朱丽叶,唐吉可德这些,每天大概要看20分钟
【放电影】4分钟
【其他】昨天学校达标运动会,她说学校运动过了,所以回家没有运动

二、习惯养成
【早睡早起】早6:50起床,晚9:40睡觉
【今日优点】开达标运动会,朵拉说她跑8*50是1分35,班里男生也没有一个跑过她

三、妈妈感悟/反思
无关紧要的事情一定要躺平。朵拉查出来有轻微的脊柱侧弯,以后吊单杠,小燕飞这些要每天做,不要加重就行,加重要戴支具。

浙朵拉妈1011女五
打卡反馈:
20211028周四

一、常规反馈
【数学】三招过关的口算纸一页,盲算:无,昨天达标运动会,回来说很累,不想动脑子,所以就没有盲算。今天还是累,让口述试卷也说没力气算,是不是身体素质太差了。
【语文朗读】阅读理解1篇
【英语】伴听初中物理1小时
【阅读】外国儿童文学《小夏蒂》半本
【伴听】初中物理1小时,
【视频】自己搜了维也纳新年音乐会20分钟,还是B站上自己搜着看的
【放电影】4分钟
【其他】学校达标运动会,她说学校运动过了,所以回家没有运动

二、习惯养成
【今日优点】每天做作业都很积极,作业都在学校做好,这次放三天假,还有一篇作文晚饭后写好
三、妈妈感悟/反思
对于会嫌弃的那些事情,要把感受力锻炼的迟钝。但是对孩子各种变化还要更敏感。我呢刚好是相反的,所以孩子那里经常搞不好。我肯定能改过来

浙朵拉妈1011女五
打卡反馈:
20211102周一

一、常规反馈
【数学】三招过关的口算纸一页,盲算20分钟,朗读数学10分钟.
【语文朗读】阅读理解1篇,朗读语文新一+教案
【阅读】艺术的故事一章,《高士其科普选》40分钟
【伴听】蓝精灵1小时,
【视频】无
【放电影】4分钟
【其他】运动吊单杠6组

二、习惯养成
【今日优点】想不起来呢

三、妈妈感悟/反思
真的到逆行期了,嘴硬啊。不跟她硬杠,能退一步就退一步

浙朵拉妈1011女五
打卡反馈:
20211102周二

一、常规反馈
【数学】三招过关的口算纸一页,盲算20分钟,朗读数学10分钟.
【语文朗读】阅读理解1篇,
【阅读】艺术的故事一章,《博尔特自传》40分钟一本看完,这个她自己借的,奥运会后就特别想了解一些奥运冠军
【伴听】蓝精灵1小时,
【视频】无
【放电影】4分钟
【其他】运动吊单杠6组,她每周踢一次球,踢完球脚背和脚踝都会疼几天,要去问下医生的意见了

二、习惯养成
【今日优点】每天都能在学校完成作业,回家就是做我布置的,不过也不多,一点口算题,一篇阅读理解还有默写能手一页。再加上放电影,盲算,口述例题,其实也占了挺多时间的。

三、妈妈感悟/反思
确实是躺平的好时机,让她更独立

浙朵拉妈1011女五
打卡反馈:
20211103周四

一、常规反馈
【数学】三招过关的口算纸一页,盲算25分钟,朗读数学10分钟.
【语文朗读】无,
【阅读】艺术的故事一章,
【伴听】蓝精灵1小时,
【视频】无
【放电影】4分钟
【其他】运动吊单杠6组,

二、习惯养成
【今日优点】不记得了

三、妈妈感悟/反思
确实是躺平的好时机,让她更独立。数学单元考试92分,都错在计算了,8.9除以0.1等于0.89,还有一题是循环小数。计算每天都在做,也每天都在盲算,还是有错,但应该也正常吧,有时候秀逗了。

浙朵拉妈1011女五
打卡反馈:
20211108周二

一、常规反馈
【数学】数学没有做什么,刚期中考试完毕,然后第二天要语文单元测验,放学后我又带去健身房锻炼了一会儿,锻炼完洗澡阅读凡尔纳,回家后吃完饭要7:30了,绘画练习后复习语文,还说多出来的时间要看歌剧,也就没有时间搞数学了。对了,期中考试满分110,班里有4个满分。
【语文朗读】无,
【英语】伴听蓝精灵音频1小时,前几天的测试说是班里唯一的满分
【阅读】烽火岛45分钟,
【伴听】蓝精灵1小时,
【视频】无
【天书】雨林中的欧几里得20分钟
【放电影】4分钟
【其他】绘画练习15分钟,以后每天要保持25分钟左右,练到可以无意识的画同类型的图,

二、习惯养成
【今日优点】考试满分也是优点

三、妈妈感悟/反思
今天早上两个人杠了几句,我感觉闭嘴了,没意思

浙朵拉妈1011女五
打卡反馈:
20211109周二

一、常规反馈
【数学】视算三招过关一页
【语文朗读】教案15分钟,
【英语】朗读8分钟
【阅读】帮你学方程30分钟,说看不懂,要去问老师这个根号什么意思,
【伴听】百家讲坛1小时
【视频】无
【放电影】4分钟
【其他】绘画练习25分钟,才画了一点点就说明天画了,是遇到难题或者是画不好了,我比较严厉的要求她要画完,她也只好再去画,画完觉得哎呀,原来是能画完的呢

二、习惯养成
【今日优点】还是比较配合的

三、妈妈感悟/反思
有时候要这是要求一下

浙朵拉妈1011女五
打卡反馈:
20211112周四

一、常规反馈
【数学】口述例题,视算口算本和练习册
【语文朗读】教案15分钟,
【英语】朗读8分钟
【阅读】地球秘密30页,算定向了,《小夏蒂》40分钟。现在看书不快
【伴听】百家讲坛1小时
【视频】无
【放电影】4分钟
【其他】绘画练习25分钟,学校美术课的手工做了将近一小时
二、习惯养成
【今日优点】自己安排好要做的事情

三、妈妈感悟/反思
也需要像申爸这样规定一点的时间比例

浙朵拉妈1011女五
打卡反馈:
2021.11.15周二

一、常规反馈
【语文朗读】教案10分钟,
【英语】朗读8分钟
【阅读】地球秘密30页,还有一本愉快阅读的外国儿童文学,是啥我忘记了
【伴听】跟妹妹一起听了世界史纲
【视频】无
【天书】无,昨晚加班,没给他们读
【放电影】4分钟
【其他】绘画练习15分钟,现在能保持没有临摹一副,画起来越来越快了
二、习惯养成
【今日优点】自己安排好要做的事情,第二天要科学期中考试,知道要复习,第二天早读也说要看一下科学

三、妈妈感悟/反思
这两天因为朵拉的逆行期,有吵架了,还是提醒自己要躺平吗,也就一年半载的时间;

浙朵拉妈1011女五
打卡反馈:
2021.11.16周三

一、常规反馈
【英语】朗读8分钟
【阅读】定向地球的秘密,这本书其实很薄的,但是怎么就看了好几天都没看完呢
【视频】无
【天书】《雨林中的欧几里得》20分钟
【放电影】4分钟
【其他】绘画练习20分钟
二、习惯养成
【今日优点】早上看习作

三、妈妈感悟/反思
时间安排上好像有点问题,每天阅读时间不多

浙朵拉妈1011女五
打卡反馈:
2021.11.17周四

一、常规反馈
【数学】口述课本练习题,昨天没有讲新课,所以口述了练习题,口述了教材帮里的两道题,前天错的,这次还是错或者不会,对乘法分配律没有彻底的懂,只是会做和书上例题一样的,稍一变化就不懂了
【英语】朗读8分钟
【阅读】定向地球的秘密,看完了,《勇敢的米哈伊卢卡》
【视频】无
【天书】无
【放电影】4分钟
【其他】没有绘画练习,牙疼,啥都不想干,本来要去踢球的,下雨取消了,在家拉吊环4组+1000个跳绳
二、习惯养成
【今日优点】朗读教案

三、妈妈感悟/反思
多站在孩子的角度去想问题,有时候要进入他们的情绪

浙朵拉妈1011女五
打卡反馈:
2021.11.18周四

一、常规反馈
【数学】朗读数学5页,口述一页黄冈口算
【英语】朗读5分钟
【阅读】《勇敢的米哈伊卢卡》看了一会儿说不好看,有点乱,改看《金玉凤凰》
【伴听】英文哈利1,英语课要朗读一段哈利所以又去听了
【视频】造物30分钟
【天书】无
【放电影】4分钟
【其他】绘画练习,拉单杠4组,跳绳1000个
二、习惯养成
【今日优点】朗读教案

三、妈妈感悟/反思
在一次确认进入逆行期了

浙朵拉妈1011女五
打卡反馈:
2021.11.22周一

一、常规反馈
【数学】口述例题和黄冈口算,还有一页从课本到奥数,不愿意两页,下次该多少就多少
【语文朗读】一课
【英语】朗读5分钟
【阅读】昨晚好像没看,没有时间了,报纸看了,现在很迷报纸,天天要看晚报
【伴听】英文哈利2,1小时,又要去听哈利了,但是不能问,问了就说不好听,说不喜欢哈利这种,有点恐怖的。
【视频】无
【天书】无
【放电影】4分钟
【其他】绘画练习,打了新冠疫苗,不让她运动了,拉单杠也不拉。
二、习惯养成
【今日优点】口述比较认真

三、妈妈感悟/反思
躺平

浙朵拉妈1011女五
打卡反馈:
2021.11.23周二

一、常规反馈
【数学】口述例题和黄冈口算,二页从课本到奥数,有两题没有思路,不知道负号啥意思,确实,不知道的话,例题都看不懂,看这题目大概脑子一片空白,我忽然体会到听不懂课的感觉了
【语文朗读】早起朗读一课
【英语】无
【阅读】貌似昨天没有时间阅读,作业不多,每次搞个语文预习要搞好久,哦对了,昨天还做了个科学的实验,滴水的,搞了快一个小时去,吃饭也慢,40分钟
【伴听】英文哈利2,2小时,
【视频】无
【天书】雨林中的欧几里得
【放电影】4分钟
【其他】没有绘画练习。
二、习惯养成
【今日优点】口述比较认真

三、妈妈感悟/反思
躺平

浙朵拉妈1011女五
打卡反馈:
2021.11.25周四

一、常规反馈
【数学】口述例题,和做一做,上海口算本的一页写方程,一页从课本到奥数,解决问题的等量关系找的比较别扭,不那么顺,但是也没错。
【语文朗读】早起朗读一课
【英语】无
【阅读】定向《现代科学中的100个问题》30分钟,《上下五千年》30分钟
【伴听】英文哈利2,2小时,
【视频】无
【放电影】4分钟
【其他】绘画练习,每次画完我要求画的,就在那儿画那些卡通画不去睡觉,都开10点了,又不是那种秒睡的人。
二、习惯养成
【早睡早起】早6:40起床,晚9:50睡觉,睡着都10:30了,说太热了。
【今日优点】口述比较认真,虽然在抱怨为啥口述那么多

三、妈妈感悟/反思
这个脾气能忍一定要忍下,而且要确定自己忍过了。

浙朵拉妈1011女五
打卡反馈:
2021.11.28周日

一、常规反馈
【数学】口述错题和比较卡的题,经过几天的驰豫,以前比较卡的现在顺畅了很多,就是加法交换律结合律,对这个符号不敏感,只会书上的,找视频给她看吧,光做练习没有用,做过后就忘记了
【语文朗读】无
【英语】无
【阅读】少百《中国现代科学家的故事二》,《一百个文学形象》很喜欢看后面一本,说要多看几遍,今天拿去学校了。看到喜儿的时候自己去找了《白毛女》的芭蕾舞剧看。
【伴听】英文哈利3,3小时,
【视频】无
【放电影】无
【其他】绘画练习,
二、习惯养成
【早睡早起】早7:40起床,晚9:50睡觉,
【今日优点】让她看什么书还是愿意看的

三、妈妈感悟/反思
为啥不能一直专心看书了,看会儿就说要做手工,看会儿就说要画画。可能是我自己内心把阅读看的太重了。上午看了一集地平线,下午看了纪录片《皮娜》,皮娜里的现代舞看不懂。不过也是打开了一个新世界,原来还有这样的舞蹈。

浙朵拉妈1011女五
打卡反馈:
2021.11.29周一

一、常规反馈
【数学】口述练习册,有几题比较卡,错的地方我都不知道怎么说她,比如林林的是强强的3倍少1,她就强强的等于3*林林的+1,完全不对,不知道是因为真的不明白还是因为一开始不想口述才乱搞
【语文朗读】一课加一课教案
【英语】无
【阅读】少百《聊斋》,,订了个小目标,一周看7本少百,看看能不能完成,挑好了7本拿出来放在书桌上
【伴听】英文哈利4,1.5小时,
【视频】无
【放电影】5分钟
【其他】绘画练习,
二、习惯养成
【早睡早起】早6:40起床,晚9:50睡觉,每次都要10:30才睡着,今天周二让她6:30起床了,看看今晚会不会早点睡着
【今日优点】让她看什么书还是愿意看的

三、妈妈感悟/反思
目标要明确,计划敏感期的时候也没有好好的去做计划,现在看看还能不能补救,以后打卡加上一个做计划