请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

浙-朵拉妈1011G的实操反馈

浙-朵拉妈1011G五
202107028-21
一、假期习惯篇
1、作息:早上7:00起床,21:15睡觉。
2、作业:无
3、运动:跳绳20分钟
二、实操篇
1.伴听:哈利7共1.5小时
2.朗读:无
3.英语:听读哈利6章
4.盲算:无,口述心算3节课,又只口述了三节课,面积问题不大,有一题关于收割机作业的,她的直觉可以让她做对,但是不知道为什么,后面再继续回滚吧
5.阅读:看了会儿漫画
6.天书:改变世界的观念20分钟,和妹妹一起
问题/疑惑/反思
最近关系都很友善,不错

浙-朵拉妈1011G五
202107029-22
一、假期习惯篇
3、运动:定向越野2小时,足球1.5小时
二、实操篇
1.伴听:五上英语课本1小时
3.英语:听读哈利3章
4.盲算:无,口述心算3节课,12.30开始口述,到最后一节课朵拉说不想述了,要听读哈利,上午定向的时候那个地图看得本来就感觉脑子要炸了,答应了。这几天因为奥运会,上午又去定向越野,心明显不能定下来,口述总复习的小数乘除法经常出现停在那里不能往下算,不知道在想什么的状态
问题/疑惑/反思
看着她不在状态,有点冒火,不过也只能停止让她去听读,否则后面的时间也成了垃圾时间

浙-朵拉妈1011G五
202107030-0802
一、假期习惯篇
1、作息:早上7:20起床,21:15睡觉。
3、运动:每天定向越野3小时(有时候找不到点,在山上转悠,有一次还迷路了,回家吃完饭都要1:30了)
二、实操篇
1.伴听:哈利2小时
3.英语:听读哈利3章,明天还有一天就听读完了,还有一本5,她说不那么喜欢,不过还是想慢慢听读完,我让她自己决定,集中听也可以,慢慢听读也可以,不听了也没事。
4.盲算:无,口述五上课本结束了,接下来口述黄冈作业本,基于她心思比较野所以现在不是定时间是定量,前些天因为有集训所以定在每天五页,(有一天回来特别晚所以就没有口述心算,只是听读了哈利6章,晚上又看了很喜欢的一个羽毛球运动员的奥运比赛)她自己说明天开始集训没有了那么每天8页,我答应了。
问题/疑惑/反思
5号开始阅读为主了,哦耶

7月份总结
7月份主要是口述心算和听读哈利
口述心算五上课本两遍,现在在口述黄冈作业本第一遍,作业本口述比较快。刚开始口述肯定比较艰难,一个小数乘法大概要口述10分钟,每天一节课只能口述1-2页。在磕磕巴巴的口述完一遍后,我就想上作业本了,口述了3页后我想还是问问子游妈妈比较好,所以又问了子游妈,子游妈的回复是:不要关注进度,不要着急,只关注神经回路的建构和口述范式的建构,不着急口述作业本,继续口述课本。于是我们放下作业本,继续口述课本,尽量按标准的来进行口述,如果没有达到标准,那么就回滚,每节课开始前都会有前面题目的回滚,不管是计算比较艰难的,还是口述不标准的都要进行回滚,这次比第一遍口述更认真,回滚的也更细致,第一遍用时19天,第二遍用时10天,现在口述作业本还是比较顺利的,卡的地方比较少,最多就是计算有时候比较慢一点,这个后期用盲算去解决。现在每天口述三节课不到可以完成任务量,鉴于朵拉上午没什么精神,把口述放到下午效率更高,放在上午不行。
听读英哈,刚开始没有意识到没有要听读多少,就是每天三章的听读了两周,其中还穿插了十万的阅读,哈妈再三提醒也没有意识到,后来在哈利营哈妈说哈哈那个时候就是每天3章,拖的时间太长了,希望营里的孩子每天6章,我才意识到我没有聚焦,所以马上改成每天6-7章的听读,这样确实进展比较快,今天再听读一下就剩下5没有听读了。5她不是那么喜欢,所以我打算听完7就放在哈利的听读了,听读的时候朵拉很投入,对哈利还是很迷 的,会跟我说里面的笑话,没有积极回答眉豆老师的问题,有很多她不知道,这个是不是要积极的鼓励,怕她反感所以也没有强制要求。
明天开始口述作业本继续,每天8页直到口述完毕(大概还要8天吧)。英哈就暂停,开始阅读。阅读直接从阿西莫夫的自然科学基础知识开始,先定向吧,如果能持续阅读最好,如果只能定向那就没有定向一小时。还有繁体教案的朗读要继续,暑假作业也要做起来

浙-朵拉妈1011G五
一、假期习惯篇
3、运动:无(让她休息一天)
二、实操篇
3.英语:听读哈利3章,(1.2.3.4.6.7听读完了还剩5每天听读,我想不听读了,因为要开始中文阅读,说实话我有点着急了)
4.盲算:无,口述五上黄冈作业本7页。之前第一遍口述数学书后我就想口述作业本,但是作业本口述起来非常吃力,计算上比较卡,在第二次口述课本后再来口述作业本就轻松很多,计算上除了循环小数因为计算结果都比较长有难度外,其他都没有那么烧脑了。
5.阅读:一本阿西的《辐射对遗传的影响》(只有3万多字),《自然科学基础知识》开了个头,今天来我单位忘了带这本,只有一本《世界史纲》说挺好看的,就看上了
问题/疑惑/反思
我有点在听读哈利5和阅读之间徘徊了,我想弃了5,但是又觉得有点奇怪。

浙-朵拉妈1011G五
一、假期习惯篇
2、作业:语文、英语共1.5小时
3、运动:足球2小时
二、实操篇
3.英语:阅读哈利一2章
4.盲算:无,口述五上黄冈作业本6页
5.阅读:《世界史纲》2小时
问题/疑惑/反思
这一天没有聚焦,啥都干了一点,明天开始聚焦哈利的阅读和中文阅读了,我感觉五上的口述已经不能对工作记忆有什么作用,除非开始五下,这个假期五下不打算搞了

浙-朵拉妈1011G五
一、假期习惯篇
2、作业:语文作文两篇,默写古诗5首,作文一个上午写了一篇,下午到2点写了一篇
二、实操篇
3.英语:阅读哈利二15章
4.盲算:黄冈口算本35分钟
5.阅读:定向自然科学基础知识《人体和思维》两节课
问题/疑惑/反思
定向的不大爱看,不过也看了,先定着吧

浙-朵拉妈1011G五
一、假期习惯篇
2、作业:语文作文一篇,英语阅读理解2篇,语文暑假作业2页
(语文暑假作业挺费时间的,因为很多都不会做,要查百度)
二、实操篇
3.英语:阅读哈利四10章
5.阅读:定向自然科学基础知识《人体和思维》一节课(看完)
问题/疑惑/反思
不好着急、犹豫、焦虑,目标明确,舍得花时间

浙-朵拉妈1011G五
一、假期习惯篇
2、作业:,英语阅读理解2篇,语文暑假作业4页。晚上上了一节思维课一个小时
3、运动:跑步2000米
二、实操篇
3.英语:阅读哈利四8章
5.阅读:定向自然科学基础知识《从元素到基本粒子》一节课(60页)
问题/疑惑/反思
还是要告诉自己,先把哈利拿下

浙-朵拉妈1011G五
一、假期习惯篇
2、作业:,英语阅读理解2篇,语文暑假作业4页。晚上上了一节思维课一个小时
3、运动:跳绳25分钟
二、实操篇
2.朗读:无,在吃饭的时候看了会儿纪录片《高考》
3.英语:阅读哈利四5章(昨天阅读时间少)
5.阅读:定向自然科学基础知识《从元素到基本粒子》1小时(至150页)
问题/疑惑/反思
今天开始多点时间给阅读哈利,早点阅读完毕,她对3.5不熟,所以要求把中文3.5再看一遍,我让她自己定,自己决定怎么样安排好就怎么安排。现在3看完了,还有中文5,一般在睡前看一点

浙-朵拉妈1011G五
一、假期习惯篇
2、作业:,抄写英语单词3页
二、实操篇
1.伴听:教案三4小时
2.朗读:无,在吃饭的时候看了会儿纪录片《高考》
3.英语:阅读哈利四8章
5.阅读:看了一本《董纯才科普选》
问题/疑惑/反思
昨天不想定向,看了一本本土作家的

浙-朵拉妈1011G五
20210814-15
一、假期习惯篇
2、作业:,基本上都在做作业了
3、运动:跳绳25分钟每天
二、实操篇
1.伴听:教案三4小时
2.朗读:无,》
3.英语:阅读哈利四3章
5.阅读:定向《生命的起源》40分钟,看妹妹的漫画长廊
问题/疑惑/反思
感觉自己有点松懈了

浙-朵拉妈1011G五
一、假期习惯篇
2、作业:共1.5小时
3、运动:跳绳25分钟每天
二、实操篇
1.伴听:教案三2小时
2.朗读:语文第一单元,教案第一单元
3.英语:阅读哈利四5章
4.盲算:黄冈口算本35分钟、思维课一节
5.阅读:定向《生命的起源》40分钟,
问题/疑惑/反思
确实有点松懈,而且有点紧不起来,早上起来的时间要调整了

浙-朵拉妈1011G五
一、假期习惯篇
二、实操篇
2.朗读:语文第二单元,教案第二单元
5.阅读:定向《生命的起源》40分钟,
6.天书:无,昨天我有点事情,时间搞晚了,直接睡觉
问题/疑惑/反思
总是想东想西,心思不定是大敌

浙-朵拉妈1011G五
一、假期习惯篇
3、运动:足球2小时,之前是想着当足球裁判,现在是想着可以去职业足球队踢球,然后问我北京体育大学怎么能进去,她想去上北京体育大学
二、实操篇
2.朗读:语文第三单元,教案第三单元
5.阅读:定向《生命的起源》40分钟定向完毕,
6.天书:《改变世界的观念》20分钟
问题/疑惑/反思
需要继续努力

浙-朵拉妈1011G五
一、假期习惯篇
3、运动:跳绳25分钟,单杠10分钟,周末去看了生长发育科,我以为有140了结果只有138,医生说比一般孩子落后6厘米左右,好吧继续努力。
二、实操篇
1.伴听:意大利童话3小时
2.朗读:语文第四单元,教案第四单元
3.英语:阅读哈利六4章
5.阅读:定向《宇宙、地球和大气》40分钟到200页,她说这本比前面几本好看多了,我想接下来的《自然科学趣谈》应该更好看吧
6.天书:无,又搞晚了,只想让他们早点睡觉
问题/疑惑/反思
天书这段时间不太给力,作息上也不对了,调整

浙-朵拉妈1011G五
一、假期习惯篇
2、作业:把剩下一些作业做完了,还剩一篇作文了,今天花的时间比较多
3、运动:足球1小时,一小时候下雨了就回家了
二、实操篇
1.伴听:史记3小时
2.朗读:语文第一单元,教案第一单元,把前面几个单元重复一下
3.英语:阅读哈利六4章
4.盲算:黄冈口算本25分钟,现在定量了4页,有时候用的时间少一点,有时候多一点,算完就结束,这个学期的盲算淡定了,我自己老在打瞌睡
5.阅读:定向《自然科学趣谈》100页,也不知道多少时间,看到页数就结束
6.天书:朵拉要听初中的数学,随便拿了一本是七年级下的20分钟
问题/疑惑/反思
作息还要调整

浙-朵拉妈1011G五
一、假期习惯篇
3、运动:足球2小时
二、实操篇
1.伴听:史记3小时
2.朗读:语文第二单元,教案第二单元
3.英语:阅读哈利六1章
4.盲算:黄冈口算本4列
5.阅读:定向《变、未来世界七十二观》100页,《中国民间故事》《欧洲民间故事》两本,这个是学校的必读书目
6.天书:数学七年级下的20分钟
问题/疑惑/反思
作息还要调整

浙-朵拉妈1011G五
一、假期习惯篇
3、运动:共40分钟,20分钟跳绳,还有四组俯卧撑和四组仰卧起坐
二、实操篇
1.伴听:初中古诗词3小时
2.朗读:无,周六的时候都读完了
3.英语:无
5.阅读:定向《碳的世界》50页,《世界儿童文学》2本,她说很喜欢看,但是其实看的时候没那么专注,老是抠脚,挖鼻孔。到处抓,
6.天书:现代世界中的数学20分钟
问题/疑惑/反思
被虎师批评了,下决心调理朵拉的体质,向几位师姐请教,还有源妈的分享,我相信朵拉可以越来越好的。约了周四去看中医,先识别一下体质,在对症进行食疗和保健。在阅读方面除了定向,其他我不干预,
我希望她积极而阳光。

浙-朵拉妈1011G五
一、假期习惯篇
1、作息:早上6:40起床,21:15睡觉。
2、作业:我都不记得她是不是有作业,好像没有
3、运动:共30分钟,吊单杠10分钟,做了五组腹部练习
二、实操篇
1.伴听:初中数学2小时(要专注一样去听,初中数学听一个月)
2.朗读:语数英打包朗读30分钟
5.阅读:定向《碳的世界》30页,画画40分钟,所以没有其他阅读时间了
问题/疑惑/反思
昨晚因为老想着朵拉的事情半夜醒了睡不着,还是要向前看,该干嘛干嘛

浙-朵拉妈1011G五
一、假期习惯篇
1、作息:早上6:40起床,21:25睡觉。
2、作业:作业已经在学校完成了,吃过晚饭后预习了语文第四课,现在语文的预习基本已经程序化,课后复习还没有很自觉,默写能手写了一页。
3、运动:说学校今天跳了好多绳,所以回家没有跳,就拉了四组单杠
二、实操篇
1.伴听:初中数学2小时
4.盲算:黄冈口算本3列,口述例题2题
5.阅读:定向《碳的世界》20分钟,自由阅读《章西女王》40分钟,大概40页,呃,好慢哦,以前看书很快,现在慢了
问题/疑惑/反思
问我什么是强迫症,我说就是有些事情非要做成一个什么样子才罢休的那种,她说觉得自己就是强迫症,桌子上必须清理干净才愿意做作业,作业非要在学校做完要不然心里不爽,吃小安素非要把上面的泡沫清掉才愿意喝,还有好多。这些也就是个人癖好,无关乎别人,所以无所谓好坏。

浙-朵拉妈1011G五
一、习惯篇
2、作业:做了点自己买的教辅的练习,一篇现代文,一篇文言文的阅读理解,做了两页数学,语文做了点基础题
3、运动:跳绳和单杠
二、实操篇
1.伴听:初中数学3小时
4.盲算:黄冈口算本30分钟,但是现在错题有困难,课堂作业本不拿回家,回家又没有作业,从下周开始我自己得布置点作业,据她自己说刚开始计算老是有错误,现在好了,很少错
5.阅读:定向《碳的世界》20分钟,自由阅读《外国音乐家的故事》2本,加上我给她买的一本画册《桑贝在纽约》说自己喜欢这个画风,比较小清新
问题/疑惑/反思
很喜欢看传记类的,把少百里的那些什么什么家的故事看了大半了。

浙-朵拉妈1011G五
一、习惯篇
2、作业:我回家大概6:30,在吃饭,作业已经做完了。吃完饭我让她订正了昨天做的数学题和语文,数学的计算基本没有问题,但是看题的仔细程度还是不行,比如往返,大部分时间都是只计算单程,我把错题都录在了橙果错题本上,周末回滚。语文的反问句还不是很熟练,经常要搞错
3、运动:无,膝盖上长了一个痘,然后这个痘又在踢球的时候给摔到了,前段时间没注意感染了,红肿发烫化脓了,买了抗生素吃,看情况,不行要去剖开。她身上老是长痘子。等膝盖好了就药浴
二、实操篇
1.伴听:初中数学七下2小时
2.朗读:无,
4.盲算:黄冈口算本30分钟,
5.阅读:一本《365智慧故事》,哎呀,书名不记得了,只看到个365,还有半本《为什么不杀光》,没有定向
6.天书:无
问题/疑惑/反思
多给朵拉留白的时间,留白的时间里才能发展出自我

浙-朵拉妈1011G五
一、习惯篇
2、作业:说作业都做完了,我自己给他布置了一个简便运算的速算一页,要求是5分钟,完不成,有一些还不会做,对于乘法的两个因数,一个扩大几倍一个缩小几倍积不变这个运用不自如,后期加到错题里盲算。还有三题解决问题的题目,自己对了答案都是对的,我都没有去看她,还是要看一下写的是否规范。
3、运动:无,学校跳绳了,膝盖已经好多了
二、实操篇
1.伴听:初中数学七下1小时
2.朗读:语数英打包朗读
4.盲算:黄冈口算本25分钟,
5.阅读:不知道干了啥,阅读时间不多了,看了一会儿《外国音乐家的故事二》,非常喜欢看这类故事,没有定向
问题/疑惑/反思
要盲算例题,昨天没有盲,今天一定加进来,而且一定要打卡

浙-朵拉妈1011G五
一、习惯篇
2、作业:作业都在学校做完了,晚上自己预习了下一课的语文,还有写了习作练习,她说今天不写明天也要写,今天有时间就写掉
3、运动:无,学校跳绳了
二、实操篇
1.伴听:蓝精灵40分钟,嗯,又回去听蓝精灵,我问她你要听蓝精灵还是哈利,她说听蓝精灵,所以就听蓝精灵,随她去听
2.朗读:语数英打包朗读
4.盲算:没有盲算,这几天晚上妹妹每天都哭,因为我不睡她身边了,晚上醒了找不到我就哭,每天都把姐姐吵醒,所以这些天睡眠不好,放学说在学校里睡着了,而且现在也很困,所以盲算时间就让她在床上躺了一会儿,
5.阅读:看了会儿《五千年演义》
问题/疑惑/反思
我想让她做点奥数题,周末做一点,试试看,主要是行程问题的专题