花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

浙-朵拉妈1011G的实操反馈

基本情况:18年5月上山的,上山后其实也没GET多少要点,最重要就是不重视,唯一重视的就是英语的听和中文的伴听,伴听的基本都听了一遍,重要的听了很多遍。(未完)
在一楼记录下这次定向的情况(什么时候可以有愉悦感,每年都要定向阿西的书一次):
2021.8.7开始定向《人体与思维》,晚上开始看的,看了40多页,说不好看
8.8定向70分钟左右,看到120多页,比较枯燥
8.9把剩下的看完,说其实还好。

月总结目录:
2021.7.1-7.31月总结:XX楼

2021.8.1-8.30月总结:XX楼

2021.9.1-2-9.30月总结:XX楼

盲算营总结
朵拉在进盲算营前已经经过了两年的盲算,之前都是断断续续的,东三升四的暑假一直坚持着每天做,但是我自己也知道自己,总是有很多的抱怨和不满,朵拉在默默的忍受也在默默的对抗吧,只是她没有说。就是自己方法不得当,知道自己不对但是总是忍不住,可能觉得那些题都很容易吧,比如这个学期的单位换算,怎么盲都有错,怎么盲都是很慢,我就觉得不应该。其实我们真的不能用大人的感觉去配孩子的脑袋,不能站在自己的立场和知识去认知孩子的。这点是最重要的,方法都可以学,但是自己的认知要改变才是根本的,我知道我还没有完全转变,但是已经迈出了第一步,后面我相信会越来越好。

2021年4月进了盲算营,一开始的盲算和一周错题回滚。错题回滚我一直都没有做好。盲算过程中我也总会有嫌弃和不耐烦的语气出现,子游妈和锐妈一直都很关注这个事情,也跟我强调了好多遍,一直到期末前的一个月才有所改观,我自己也能感受到盲算时候周围空气的变化,更放松,也没有那么在乎对错了。要放下对错不容易,虽然这个申爸一直在强调,但是我之前就是不能走出来,其实解决的办法就是回滚,慢就是快,慢慢的做,不住的回滚就可以了。而且盲算虽然也解决计算的利器,但是最重要的是它可以建构一个强悍的工作记忆,这个比成绩来的重要的多,而这个过程中愉快的感觉,积极的态度可以事半功倍,我虽然知道但总在忽略。接下来的口述心算也要严格遵循子游妈妈在发言中的注意事项,慢慢的来,不在意对错不在意快慢,只要形式对,注意回滚就可以。

错题的回滚我一开始不重视,这个申爸也没怎么讲过,但经过子游妈和锐妈的指导,我明白了错题回滚的重要性,其实娃就一直是卡在自己一开始没有掌握的点里面,每次都踩了同一个坑,最后一个月错题回滚比较多,效果也很明显,我知道下学期怎么做了。

朗读试卷:我们这次朗读试卷一共读了三份,在口述的过程中我没有干预,其实还是有一点干预的,有那么一两题吧,子游妈说朵拉口述的非常好,我也很开心,总算有做对的时候。

橡皮法:橡皮法我做的不好,晚上没有时间坐在她旁边陪着她橡皮法,她的橡皮法做的马虎,就是在原有读题和第一次印象的基础上进行一个视算而已,所以经常有检查不出来的情况,我只是告诉她需要重新读题重新列式计算,但是她还是没有掌握其中的要领,所以这次期末考试有时间检查也还是没有检查出来。

这次盲算营最大的收获就是自己认知的真正的转变,要从孩子的角度去看课本,考题目、看考试,看这个世界,而不是从自己的角度去推断,这个不是凭直觉的事情,要科学的去看,有前人给我们摸索好了道路,心无旁骛的走,但是也要多去了解孩子,了解孩子的普遍特点也要了解自家孩子的特点,我想我会走得更好。还有一点也很重要就是我突然有信心搞好孩子的学习了,只要方法得当。之前我实在是没有什么信心。

谢谢子游妈妈、锐妈和哈妈。

二年级之前没有启蒙,二年级上山开始听牛津树,自己翻看,大概大半年后能听懂到牛9,朗读到牛6,后面的没有朗读,应该把它读熟才对。然后在三年级的时候看完了哈利中文版和哈利的七部电影,电影有几部反复看了几遍,三年级在看中文哈利的同时听英哈,英哈听到现在有一年半了,从刚开始的听不懂,到现在据她自己说能听懂,有时候她听的时候问她他们在说什么,她一般要听一会儿然后能说出来。这其中我们没有进行其他任何英语的学习,除了学校的英语,学校英语简单。她现在能听读哈利但是不能阅读,完全不能阅读,简单的220个高频词大概也就认识一半,我想英语也学了两年了,这些词总该认识了,但确实很多不认识,这样肯定是不能进行阅读的,我有种要平地起高楼的感觉。看看这个假期能不能突破。

浙-朵拉妈1011G五
20210702——01
一、假期习惯篇
1、作息:早上6:30起床,21:00睡觉。
2、作业: 作业1.5小时,她想把作业早点做完,不让她做都不行
3、运动:引体向上有辅助带的,10个一组,共五组,仰卧起坐30个一组共五组,俯卧撑10个一组共四组
二、实操篇
1.伴听:初中古诗文30分钟,哈利波特1,4小时,自己爱听的百家讲坛1小时
2.朗读:朗读繁体教案20分钟,朗读数学1小时
3.英语:伴听哈利一4小时
4.盲算:无
5.阅读:十万个为什么-建筑与交通一本
6.天书:伊利亚特30分钟,和妹妹一起
问题/疑惑/反思
时间利用上还是没有充分,即不坚定也不温柔,该做的还是要做,明确目标

浙-朵拉妈1011G五
20210703-2
一、假期习惯篇
1、作息:早上6:20起床,21:00睡觉。
2、作业: 作业3小时,她还是想把作业做完,我提出数学可以做完,但是语文必须一天做一课,否则要加作业抄生字组词,她宁愿抄生字{:4_189:}
3、运动:足球1.5小时
二、实操篇
1.伴听:初中古诗文30分钟,哈利波特1,4小时,晚上看着十万个为什么听哈利,听着听着自己去拿英文书听读了
2.朗读:朗读繁体教案20分钟,教案三中一个字
3.英语:伴听哈利一4小时
5.阅读:十万个为什么-数学一本
问题/疑惑/反思
接下来把时间分割成三部分,上午口述心算四节课,中午视频,下午以后就是阅读和听读哈利,看哈利营怎么安排就怎么来,再加上运动。和每天朗读30分钟繁体教案

浙-朵拉妈1011G五
20210704-3
一、假期习惯篇
2、作业: 上午返校,没有做作业
3、运动:跑步2500米,辅助带引体向上10组一个共4组
二、实操篇
1.伴听:初中古诗文30分钟,哈利波特1,2小时
2.朗读:朗读繁体教案20分钟,教案三中一个字
3.英语:伴听哈利一2小时
5.阅读:十万个为什么-天文一本
问题/疑惑/反思
做完让口述心算试水,确实一定要慢,申爸说了,刚开始慢的时候是最有价值的

浙-朵拉妈1011G五
20210705-4
一、假期习惯篇
2、作业: 作文一篇,默写古诗词5首
3、运动:足球课1.5小时
二、实操篇
1.伴听:初中古诗文30分钟,哈利波特1,3小时
2.朗读:朗读繁体教案20分钟,教案三中五上2个字
3.英语:伴听哈利一3小时
4.盲算:无,口述心算4节课,这个四节课效率不高,在我办公室,我办公室跟外面用玻璃隔离,上面是镂空的,外面是服务大厅,这几天在做城铁的优惠卡,人特别多,所以声音很大,都盖过了朵拉口述的声音,将就吧,可能整个暑假都会这样。一共口述了13页,计算比较慢。
5.阅读:十万个为什么-古生物50页,她说昨天看的天文太不好看了所以看快一点,今天这个古生物好看所以要看慢一点
问题/疑惑/反思
慢就是快,一定不要着急

浙-朵拉妈1011G五
20210706-5
一、假期习惯篇
2、作业: 语文暑假作业两页
3、运动:足球课1.5小时
二、实操篇
3.英语:伴听哈利一3小时
4.盲算:无,口述心算4节课,朵拉还是很配合的,但是她老想把数字写下来,我鼓励她尽量在脑子里写算式,写竖式,纸面上比昨天少一点
5.阅读:十万个为什么-古生物30页,今天说不想看十万个为什么,要看凡尔纳,看了100页的凡尔纳
问题/疑惑/反思
昨天在她口述的时候还是介入的有点多了,要退出来

浙-朵拉妈1011G五
20210707-6
一、假期习惯篇
2、作业: 语文暑假作业两页
3、运动:无
二、实操篇
3.英语:伴听哈利一3小时,听读哈利4章
4.盲算:无,口述心算4节课,除法口述起来比乘法要困难,她总是算好了,等下说的时候又说错了,子游妈提醒要复盘,我有点懒,但是必须,否则没效果
5.阅读:十万个为什么-古生物100页,晚上做手抄报了,没干其他的事情
问题/疑惑/反思
我差点都想不起来朵拉昨天做了什么

浙-朵拉妈1011G五
20210708-7
一、假期习惯篇
2、作业:暑假作业1小时
二、实操篇
3.英语:伴听哈利一3小时,听读哈利3章
4.盲算:无,口述心算4节课,自己在家口述,我开着摄像头,但也就偶尔看看,录音笔我放在包里带着了,所以没有录音
5.阅读:十万个为什么-古生物
问题/疑惑/反思
这几天听读哈利上瘾了,比口述好玩多了吧

浙-朵拉妈1011G五
202107011-8
一、假期习惯篇
3、运动:跑步2000米,仰卧起坐四组每组35个
二、实操篇
3.英语:伴听哈利一3小时,听读哈利5章
4.盲算:无,口述心算3节课,昨天让她跟着我们一起去买菜了所以少了一节课
5.阅读:顾正钧科普选集
问题/疑惑/反思
这几天听读哈利上瘾了,就让她多听读了一些

浙-朵拉妈1011G五
202107012-9
一、假期习惯篇
3、运动:跑步2000米,仰卧起坐四组每组35个
二、实操篇
1.伴听:初中古诗文30分钟,哈利波特2,3小时
3.英语:伴听哈利二3小时,听读哈利3章(今天有点少)
4.盲算:无,口述心算4节课,简单方程刚开始有点烧脑,后面顺了就没有烧脑的感觉了
5.阅读:顾正钧科普选集
问题/疑惑/反思
不要不舍得用孩子,妈有多大胆娃有多高产

浙-朵拉妈1011G五
202107013-10
一、假期习惯篇
二、实操篇
3.英语:伴听哈利二3小时,听读哈利3章
4.盲算:无,口述心算4节课,
5.阅读:十万-动物
问题/疑惑/反思
有时候怕她累

浙-朵拉妈1011G五
202107014-11
一、假期习惯篇
3、运动:跑步2000米
二、实操篇
3.英语:伴听哈利二3小时,听读哈利3章
5.阅读:十万-动物
问题/疑惑/反思
晚上做手抄报一个晚上,没有听读哈利,16号17号出去玩2天,18号开始要连续6个上午的定向跑集训,加上每隔一天的足球,时间一下子去掉了很多。抓紧能利用的时间吧

浙-朵拉妈1011G五
202107016-17-11
旅游请假

浙-朵拉妈1011G五
202107018-13
一、假期习惯篇
3、运动:跑步2000米
二、实操篇
1.伴听:初中古诗文30分钟,
3.英语:听读哈利5章
4.盲算:无,口述心算3节课,
5.阅读:十万-动物(她吃完饭看了一会儿,前几天出去玩了2天,去的路上看了一本十万,回来没书看了,看了一本带着给妹妹亲子的七年级上的生物学)
问题/疑惑/反思
口述心算五上结束,开始口述练习册,练习册上的题有一些是有一些转弯的,在口述已知条件的时候,有时候会漏掉条件,要把解决问题的题目口述的很完整还是要很多次回滚的。别人早上比较清醒,朵拉早上每天都没什么精神,越往后越有精神。所以现在口述改到下午了,上午做作业和听读哈利,朗读也改到傍晚,早上的朗读没精神,感觉也没读进去。接下来一个月还是把时间全部用到听读哈利和口述上,等哈利全部听读完,再考虑中文的阅读。

浙-朵拉妈1011G五
202107018-13
一、假期习惯篇
3、运动:说脚痛跳了一会儿绳就不跳了,回家做了仰卧起坐和俯卧撑
二、实操篇
2.朗读:朗读繁体教案20分钟,
3.英语:听读哈利7章
5.阅读:少年时,吃完饭杂志放在那儿就拿起来看了
问题/疑惑/反思
口述心算作业本,确实很多的计算题。子游妈妈说我们还是要把课本口述一遍,述到流畅不要关注进度,今天我们又回到课本的口述,主要的卡点就是口述小数乘小数的时候中间的数总是会记错,有时候记不住,有时候她要求把中间数记在纸上,算了大概30几分钟就说脑子要炸了,休息会儿继续吧。

浙-朵拉妈1011G五
202107020-15
一、假期习惯篇
1、作息:早上6:50起床,21:00睡觉。
二、实操篇
4.盲算:无,口述心算3节课,下午最后一节课说脑子转不过来少了一节课
5.阅读:看了会儿漫画
问题/疑惑/反思
重新去翻了朗读数学上关于口述心算的部分,一定不能赶进度,难的卡的一定要回滚,是最能建构工作记忆的地方,要抓住。今天的时间利用率不是很高

朵拉每天跟着我来单位,我这里是很吵的,在这么吵的情况下,她也能进行小数乘小数的口述心算,要点赞

浙-朵拉妈1011G五
202107021-16
一、假期习惯篇
3、运动:跳绳20分钟
二、实操篇
4.盲算:无,口述心算4节课,小数乘法的一些题目表示烧脑,脑子转不过来了。有时候坚持一下,有时候会去述比较简单的一些的题目缓解一下。回听了一部分录音,有一些会听出来错了,有一些听不出来,这个还是要精神高度集中才行。回听也算在课内了
问题/疑惑/反思
口述了这么长时间才找到点感觉

浙-朵拉妈1011G五
202107022-17
一、假期习惯篇
2、作业:无
3、运动:足球2小时
二、实操篇
1.伴听:初中古诗文30分钟
2.朗读:无
4.盲算:无,口述心算4节课,小数的除法比较困难,老是说脑壳疼,还说的很明确,右边比左边跳动的更厉害,
5.阅读:看了会儿漫画,要求我买《非人哉》,给她买了几本,奖励她每天这么努力的学习
6.天书:改变世界的观念20分钟,和妹妹一起
问题/疑惑/反思
多鼓励多认同

浙-朵拉妈1011G五
202107023-18
一、假期习惯篇
1、作息:早上6:50起床,21:15睡觉。
3、运动:去外婆家玩了3小时
二、实操篇
1.伴听:哈利7共1.5小时
3.英语:听读哈利6章(8月应该还要用5天)
4.盲算:无,口述心算4节课,小数除法和方程交替进行,否则说脑袋受不了,拿了两颗鱼油,含量是大的那颗的一半,脑壳疼了就吃一颗,然后两颗吃完又疼,就问我还有鱼油吗?一天只能吃两颗啊。她说真是不喜欢小数除法,我感觉这方面的精神回路建好了,也不会喜欢算那些算式,也可能我错了。不过越是困难的越是狗头金,要挖
5.阅读:看了会儿漫画,基本都是在车里看的
问题/疑惑/反思
昨晚去外婆家了,去地里采梨,疯跑

浙-朵拉妈1011G五
202107024.25.26-19
一、假期习惯篇
1、作息:估计每天8点起床,晚上10点睡觉。
3、运动:跳绳
二、实操篇
1.伴听:哈利7多少时间也不知道
3.英语:每天听读哈利6章
4.盲算:无,口述心算每天2节课,我不在队友起的晚,孩子们的作息也都乱了
5.阅读:无
6.天书:无
问题/疑惑/反思
在村里住了三个晚上,白天也在,没顾上孩子,一级响应还没有解除,今晚不知道睡哪里

浙-朵拉妈1011G五
202107027-20
一、假期习惯篇
1、作息:早上7:30起床,21:15睡觉。
3、运动:跳绳20分钟
二、实操篇
1.伴听:哈利7共1.5小时
3.英语:听读哈利6章
4.盲算:无,口述心算3节课,昨天的状态我都有点想不起来了,主要就是对方程里X的抽象意义不是很了解,不是很明白原来X也可以在等式两边共同加减乘除,有一个例题里有这种情况,明天继续回滚,其他都OK
问题/疑惑/反思
这个月哈利的结束不了了,继续加油