花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

015浙-茗茗妈1507女实操反馈

浙-茗茗妈1507G一20211217星期五
家长养成记
三句话:有
家校联动:无
家长加油站:
作息:早上6:40-9:30
晨读:无
运动:  跳绳500
1.自我管理:
生活:自己准备第二天要穿的衣服、自己起床
学习:
记录表:每天记录
2.作业习惯:无
读写姿势:矫正器使用着好多了
3.语文:
朗读教案:无
朗读课本:无
语文作业:朗读生字、拼音、准备听写生字
4.数学:
数数:无
数学作业:口算100题20以内加减法
5.英语: 无
6.笔控:无
7.智力加油站:
天书:10分钟最新科学指南
亲子阅读:神奇校车
自我阅读:三毛
伴听:150分钟
视频:
反思:
今晚我有事,什么也没有做,只进行了伴听了,自己做学校作业。

浙-茗茗妈1507G一2021122020星期一
家长养成记
家长加油站:
作息:早上6:40-9:30
晨读:无
1.自我管理:
生活:自己准备第二天要穿的衣服、自己起床
学习:
2.作业习惯:闹钟5分钟后,自觉开始做作业
3.语文:
朗读教案:有
朗读课本:有
语文作业:朗读生字、拼音、准备听写生字
4.数学:
数数:从0开始隔2-10数到100,我和她一人一个数
6.笔控:无
7.智力加油站:
伴听:100分钟现代世界中的数学
视频:
反思:
今天我下班发现茗茗摆出来的丁丁没有看,还是在看三毛,我已经放到角落了,还是被找到,打算收走了。

浙-茗茗妈1507G一2021122021星期二 17期任务单
家长养成记
家校联动:老师来信息说字母表掌握的不好
家长加油站:
作息:早上6:50-9:30
运动:  跳绳0
1.自我管理:
生活:睡前保持书桌干净:做到
家务:吸尘器吸地毯一周一次(无)
学习:睡前保持书桌干净,整理好书包:做到
3.语文:
朗读课本:时间不够没有进行
语文作业:默写字母表,准备听写生字
4.数学:
数数:从0开始隔2-7数到100,我和她一人一个数,慢慢速度快起来了
6.智力加油站:
亲子阅读:神奇校车(无)
伴听:90分钟现代世界中的数学
7.总结和反馈:
今天老师私信说茗茗字母表没有掌握,小练习的第一题做错了。我回家叫茗茗默写了一遍,结果是发现有错误,我叫茗茗再默写一遍,她有点不情愿,我安慰说,应该你没有掌握,需要练习,多读多写,我们每天都练习肯定会掌握的,你看3天后肯定不一样了,然后她说妈妈我连着练7天不错的话,肯定会了。我马上彩虹屁。我发现现在进了妈妈群,心情平复多了,如果以前的话,我听到老师来私信,肯定回家要批评她怎么还不会错。

1)        今天数学考了87分,说自己不懂,哭了,我看了下,估计题目中有字不认识,不理解不会做,我安慰说没事的,你题目多读几遍,以后就会了。=========周末让孩子把数学卷子上的错题读一读,口述答案。
2)        天书:10分钟最新科学指南=========茗妈天书再多读10分钟哈~~别这么“小气”。
3)        喜欢听数学真好玩,当故事听,上厕所也拿去了。=========后面可以把数学类主题的资源(如《数,科学的语言》、《雨林中的欧几里德》、《现代世界的数学》)都听上。
4)        数数茗茗和我一人一个数,数错了不纠正,我是接着她错的数下去吗?我之前直接纠正她的,突然想起来不能纠错,是吗?=========不用纠正,就当作是从另一个起步来数。
5)        今天老师私信说茗茗字母表没有掌握,小练习的第一题做错了。我回家叫茗茗默写了一遍,结果是发现有错误,我叫茗茗再默写一遍,她有点不情愿,=========孩子不愿意多写在杯子上,就书空或者写在妈妈的手上。
6)        我发现现在进了妈妈群,心情平复多了,如果以前的话,我听到老师来私信,肯定回家要批评她怎么还不会错。=========茗妈的心态很棒!

浙-茗茗妈1507G一2021122022星期三 17期任务单
家长养成记
家长加油站:
1.自我管理:
3.语文:
朗读课本:时间不够没有进行
语文作业:默写字母表,准备听写生字
4.数学:
数数:从0开始隔5-9数到100,我和她一人一个数
6.智力加油站:
自我阅读:丁丁历险记
7.总结和反馈:
今天早上起床有点拖,天气冷了,我在旁边陪了一会儿,定时3分钟,然后再叫她起床,不情不愿闭着眼睛穿衣服,还说不想上学,我说好的,那我给你请假,爸爸妈妈去上班姐姐去上学了,你在家睡觉。她说不要,然后起来了。然后我说哇,是个爱上学的孩子啊,彩虹屁一来,心情好多了。慢慢改变自己,少责备,多看到孩子好的一面多表扬。

浙-茗茗妈1507G一2021122023星期四 17期任务单
家长养成记
家长加油站:
1.自我管理:
2.作业习惯:今天要求闹钟10分钟后,自觉开始做作业
3.语文:
语文作业:准备听写生字
4.数学:
6.智力加油站:
7.总结和反馈:
今天数学小练习100分,是第一次考100分,茗茗很开心,我彩虹屁说继续好好朗读,因为数学老师要求做错的题目,回家后读3遍题目再做,老师也注重朗读,而不是看题目直接教和做。这个很好的推动了我和茗茗寒假开始朗读数学课本了。

1)        慢慢改变自己,少责备,多看到孩子好的一面多表扬。=========这周里茗妈带着茗茗实操很稳定,妈妈和孩子都在进步,特别是茗妈对孩子出现的小问题处理起来很智慧,是把郑委的正确处理亲子关系内化到实际当中去。
2)        今天数学小练习100分,是第一次考100分,茗茗很开心,我彩虹屁说继续好好朗读,=========茗妈发自内心的彩虹屁是孩子的动力源泉!
3)        今天吃晚饭拉我去买了试卷,回来就做上了。她要做我也不说。=========如果茗茗很想做综合试卷,做之前让孩子先朗读一两遍再动手。
4)        检查视力发现3个月又深了100度,心里好着急,这么小就300度了,以后就高度近视了,一定要加大户外了,平时茗茗都不愿意出去。=========近视问题确实让我们家长非常纠心,孩子一旦近视了,只能寄望于控制加深速度。严格控制使用电子产品,加大户外活动,多打羽毛球,注意学习用眼习惯,定期复查,中医的穴位按摩等等,都去试试。

浙-茗茗妈1507G一20211228星期二 17期任务单
家长养成记
家长加油站:
运动:  跳绳400
1.自我管理:
记录表:
2.作业习惯:今天要求闹钟10分钟后,又吃了些零食,磨磨蹭蹭地开始做作业
3.语文:
语文作业:准备听写生字
4.数学:
数数:从0-100,隔4、6、8、10数
数学作业:口算100题20以内加减法,数学试卷
6.智力加油站:
亲子阅读:神奇校车 无
7.总结和反馈:
今天因为磨蹭,时间太晚,我取消读神奇校车,闹起了脾气。我说你之前浪费太多时间了,明天闹钟响了就开始做作业。放学到奶奶家后休息的时间可以玩,到家了就要抓紧时间了。我告诉她明天动作快,就可以多讲10分钟。爽快答应了。

浙-茗茗妈1507G一20211229星期三 17期任务单
家长养成记
家长加油站:
1.自我管理:
记录表:
2.作业习惯:今天要求闹钟10分钟后,马上开始做作业
3.语文:
语文作业:做词语手册
4.数学:
数数:从0-100,隔3、5、7、9数
6.智力加油站:
自我阅读:阿拉贡斯
7.总结和反馈:
今天为了晚上多让我讲神奇校车,起床麻溜,作业也比较快进入状态。彩虹屁实在需要一直给,不能吝啬,这是我在大宝身上感悟到的,小宝身上也用起来。数数顺多了,不过还是需要她一个我一个,我故意报错3次,她都给我指出来了,还说妈妈你3条虫子,我1条虫子。

浙-茗茗妈1507G一20211230星期四 17期任务单
家长养成记
家长加油站:
1.自我管理:
记录表:
   读写姿势:矫正器使用着,有进步
3.语文:
语文作业:做词语手册、背诵经典诵读弟子规
4.数学:
6.智力加油站:
7.总结和反馈:
今天背弟子规花费了很长时间,娘两一起读着把数数也忘了。下次要先让茗茗多听几遍再读了。我也觉得难背,然后和她一起读,背的有点疙疙瘩瘩,但是茗茗觉得不要需要再读,可是一直背,头有点昏了,还是没有熟练,我就说不要背了,明早起来读吧,你肯定能背出来了。很不情愿,爸爸彩虹屁说茗茗这么认真地背,明天早上肯定可以熟练的。终于去睡觉了。

浙-茗茗妈1507G一20220104星期二 17期任务单
家长养成记
家长加油站:
1.自我管理:
记录表:
3.语文:
4.数学:
数数:从0-100,隔2、3、4、5、8、9很熟练了,6、7有时候会错
6.智力加油站:
7.总结和反馈:
请问老师数数是从1(或者任意数)开始隔2、3、4这样数呢,还是隔2、3、4倒数100到0?

本周茗茗作息、运动、作业习惯、数数、天书等方面都在稳定的前进中,孩子磨蹭当天尝到了不能看书的后果,但能不带情绪第二天积极进入状态,面对抓到的虫子也能积极面对,妈妈的彩虹屁激励到了孩子给了孩子好心态。  详情 回复 发表于 2022-1-5 15:19

浙-豆豆妈1110女 发表于 2022-1-5 10:57
浙-茗茗妈1507G一20220104星期二 17期任务单
家长养成记

本周茗茗作息、运动、作业习惯、数数、天书等方面都在稳定的前进中,孩子磨蹭当天尝到了不能看书的后果,但能不带情绪第二天积极进入状态,面对抓到的虫子也能积极面对,妈妈的彩虹屁激励到了孩子给了孩子好心态。
弟子规的背诵是学校要求背的吗?可以采用先听后读再背的方式更容易背下来。
数数先顺着数,从1-100如果非常流畅后再从100-1,如果都流畅后再来间隔数。

浙-茗茗妈1507G一20220105星期三
家长养成记
家长加油站:
1.自我管理:
记录表:
3.语文:
4.数学:
数数:从101-300,顺数
6.智力加油站:
伴听:30分钟现代世界中的数学
7.总结和反馈:
今天数数从101开始,数到161,之后变成122、123数到126想起来不对,再从162数,这样反复到300,有时会问我数到哪了,我就告诉她,错了也让她自己数下去。

浙-茗茗妈1507G一20220106星期四
家长养成记
家长加油站:
1.自我管理:
记录表:
3.语文:
4.数学:
数数:从301-400,顺数
6.智力加油站:
伴听:30分钟现代世界中的数学
7.总结和反馈:
今天数数从301开始,数到349.又回到340开始数,再数到349说怎么还是349,然后我我数了350,数到400不愿意数了,看书去了。

- [ ] 浙-茗茗妈1507G一20220110星期一
家长养成记
家长加油站:
1.自我管理:
记录表:
3.语文:
语文作业:做词语手册、看拼音写词语
4.数学:
数数:从400-500,隔1顺数,从0-2000.隔100顺数
6.智力加油站:
伴听:100分钟数科学的语言
7.总结和反馈:
今天数学小练习中有12个苹果,2个2个数,要分()次。这个明显是数数问题,茗茗错了,说把0也数进去了,第一次练习不懂,以后就知道了。这个题型一出现,我更加坚定了数数。

本周妈妈数数这块反馈挺详细的,心态也好,让孩子自己摸索出数数方法,慢慢数感的建立和爱思考的能力都具备了,继续平常心,伴听这块力度可以加大一些,现在处于伴听黄金期,吃饭、洗漱、做家务的时间都可以伴听上,  详情 回复 发表于 2022-1-12 11:55

浙-豆豆妈1110女 发表于 2022-1-11 10:17
- [ ] 浙-茗茗妈1507G一20220110星期一
家长养成记

本周妈妈数数这块反馈挺详细的,心态也好,让孩子自己摸索出数数方法,慢慢数感的建立和爱思考的能力都具备了,继续平常心,伴听这块力度可以加大一些,现在处于伴听黄金期,吃饭、洗漱、做家务的时间都可以伴听上,这块要多重视一些。

浙-茗茗妈1507G一20220113星期四
家长养成记
家长加油站:
1.自我管理:
记录表:
3.语文:
语文作业:做词语手册
4.数学:
数数:从600-900,隔1顺数
6.智力加油站:
自我阅读:小人物
伴听:100分钟数科学的语言
7.总结和反馈:
今天茗茗独立完成作业,陪她数数后,我就管姐姐去了,她自己看书。

妈妈要管两个孩子是挺不容易的,妈妈有几天没反馈了,现在茗茗也放寒假了吧?假期到了蓝精灵可以让茗茗看起来了。  详情 回复 发表于 2022-1-19 11:42

浙-豆豆妈1110女 发表于 2022-1-14 10:54
浙-茗茗妈1507G一20220113星期四
家长养成记

妈妈要管两个孩子是挺不容易的,妈妈有几天没反馈了,现在茗茗也放寒假了吧?假期到了蓝精灵可以让茗茗看起来了。

茗茗妈要持续反馈起来哦

茗茗妈,等你来更新论坛哦!

浙-茗茗妈1507G一20220129星期六假期模式第6天
家长养成记
三句话:无
家长加油站:
作息:早上7:50-9:30
1.自我管理:
家务:擦桌子
记录表:
2.作业习惯:没有闹钟,直接开始
   读写姿势:视力下降了,用矫正器比较配合了
3.语文:
朗读教案和课本第5课3遍,第4课1遍
语文作业:练字一页15个字左右
4.数学:
朗读课本:景山一下P85-完
数学作业:
6.智力加油站:
天书:0分钟最新科学指南
亲子阅读: 无
自我阅读: 阿拉贡斯
伴听:8小时蓝精灵第一季
7.总结和反馈:
景山一下读完很有成就感,明天继续往后读二上。数数忘记安排,不喜欢看丁丁,又拿出阿拉贡斯开始看,不认识的字会问我或者姐姐

茗茗妈新学期开始啦,妈妈也要建构起咱们的反馈回路哦,妈妈继续加油反馈起来哦!

浙-茗茗妈1507G一20220217星期四学期模式第2天
家长养成记
家长加油站:
运动:  跳绳500个
1.自我管理:
记录表:
2.作业习惯:(放学后外婆家已休息,吃饭后回家)闹钟5分钟后开始
   读写姿势:用矫正器比较配合了
3.语文:
朗读教案和课本第1课3遍
语文作业:背诵经典诵读、练字
4.数学:
数数:25分钟
数学作业:无
6.智力加油站:
自我阅读: 无
伴听:1小时世界史纲
7.总结和反馈:
数数的时候从1901-2000,隔2、3、5、6顺数倒数,很多都说错,一会儿躺床上,一会儿动来动去,一直说不想数了,30分钟没有坚持到。

浙-茗茗妈1507G一20220218星期四学期模式第3天
家长养成记
家长加油站:
1.自我管理:
记录表:
2.作业习惯:(放学后外婆家已休息,吃饭后回家)闹钟5分钟后开始
3.语文:
朗读教案和课本第1课3遍
4.数学:
数数:25分钟
6.智力加油站:
自我阅读: 无
7.总结和反馈:
今天茗茗找到了姐姐看过的书,(不是基础三百的书,是学校老师规定看的书)选了几本喜欢的放到自己的框子里,做了一会儿作业就去翻看图画了。三毛、外国漫画家、季诺全部不看了,之前一直看着,我是把姐姐的书收走吗?

- [ ] 浙-茗茗妈1507G一20220220星期日学期模式第5天
家长养成记
家长加油站:
作息:早上7:30-9:30
1.自我管理:
记录表:
3.语文:
朗读教案和课本第1、2课3遍
4.数学:
数数:30分钟
6.智力加油站:
自我阅读: 三毛
7.总结和反馈:
今天数数从0-800数,但是不愿意倒数。数数需要每天坚持,数学课本不愿意读,怎么办?