花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

015浙-茗茗妈1507女实操反馈

浙-茗茗妈1507G大-反馈20210915
学期模式
1.作息:6:45起床9:40睡觉
2.天书:最新科学指南15分钟
3.伴听:希利尔世界史1小时
4.三句话:有,出门前说的
5.作业习惯:吃晚饭回自己家后,在书桌前开始朗读,
6.家校联动:咨询了学校的情况
7.读写姿势:要求坐好的时候会坐好
8.语文:控笔练习:有
              朗读教案:无
              朗读课本:有,还读了词语
9.数学:朗读课本:无
              数数:隔3数
10.视频:无
10.阅读/亲子阅读:自己阅读丁丁历险记
11.运动:跳绳300个
12.整理小达人:生活:
                          学习:整理书包
13.家长修炼:看着眼睛说话,小学生家长指南
14.总结和反馈:

数数今天我和她面对面坐着,隔3数顺数不错,倒数有些不知道我帮助的。今天问了老师在校情况,反应基础不错,上课没问题,就是字写得不好!

浙-茗茗妈1507G大-反馈20210917
学期模式
3.伴听:希利尔世界史1小时
4.三句话:有,出门前说的,最后一句跟我一起说的
5.作业习惯:吃晚饭回自己家后,在书桌前开始朗读,
6.家校联动:
7.读写姿势:需要弱提醒
              数数:无
10.阅读/亲子阅读:自己阅读丁丁历险记
11.运动:跳绳300个
13.家长修炼:看着眼睛说话,学习彩虹屁
14.总结和反馈:
今天回家问我是不是买了甲骨文的书,我说买了,很开心。还说写字有进步老师表扬了,我夸她,认真慢慢地写也是可以写好的。今天写字时明显比昨天情绪好点,但是还是会有。要我抱抱她,安慰下,我答应了,这是在做作业的过程中,我没有做错吧

浙-茗茗妈1507G大-反馈20210922
学期模式
3.伴听:希利尔世界史1.5小时
4.三句话:有
5.作业习惯:吃晚饭回自己家后开始
6.家校联动:
              数数:有
10.阅读/亲子阅读:自己阅读奇先生妙小姐
11.运动:跳绳500个
14.总结和反馈:
最近早上我说起床可以听故事,然后洗簌后拎着牛听听躺在床上听故事,朗读安排在晚上。说三句话的时候,茗茗就是又是三句话,感觉不耐烦,我没理她,管自己读完。

浙-茗茗妈1507G大-反馈20210923
学期模式
6.家校联动:
              数数:有,从一开始隔4数
10.阅读/亲子阅读:自己阅读漫画,亲子阅读神奇校车
14.总结和反馈:
今天第一次主动和我讲学校发生的事情,有个同学乱讲话,导致所有人被老师罚明天一个课间不能出去玩。还有今天全体换位置了。

浙-茗茗妈1507G大-反馈20210923
学期模式
6.家校联动:
              数数:有,从一开始隔4数
10.阅读/亲子阅读:自己阅读漫画,亲子阅读神奇校车
14.总结和反馈:
今天第一次主动和我讲学校发生的事情,有个同学乱讲话,导致所有人被老师罚明天一个课间不能出去玩。还有今天全体换位置了。

浙-茗茗妈1507G大-反馈20210929
学期模式
1.作息:6:30起床9:40睡觉
2.天书:最新科学指南10分钟
3.伴听:希利尔世界地理2小时
6.家校联动:
8.语文:控笔练习:无
              朗读课本:有,读拼音
11.阅读/亲子阅读:自己阅读外国漫画家
12.运动:跳绳500个
13.整理小达人:生活:
14.总结和反馈:
小小年纪不想做我安排的实操和我闹情绪,三不一要求落实的不好,经常自己气死。得改变心态,继续努力!

浙-茗茗妈1507G大-反馈20211005
学期模式
1.作息:7:00起床9:40睡觉
2.天书:最新科学指南10分钟
3.伴听:希利尔艺术史5小时
4.三句话:无
5.作业习惯:无
6.家校联动:
              朗读课本:有,读学过的课文,读拼音,读经典诵读
9.数学:朗读课本:有,读学过的课文,
               数数:有,隔6数从0到102,减回到0
11.阅读/亲子阅读:自己阅读丁丁历险记
14.总结和反馈:
隔6数数,不能脱口而出,需要手指一个一个数。数错的时候我会说一遍正确答案。打算明天继续练习隔6数。另外朗读的时候觉得熟练了有些快,不能很清晰的读。

浙-豆豆妈1110女 发表于 2021-10-6 09:39
浙-茗茗妈1507G大-反馈20211005
学期模式

茗茗隔6数需要掰手指,茗妈就给降低难度,搭梯子。比如2个2个地数,3个3个地数,4个4个地数,熟了再从零开始间隔加2加4地数,这些都确保数熟练了,6个6个地数就容易了。茗妈想下是不是需要这样的一个过渡。前面的简单的数稳了,再升级。

另外数数的过程中,数错的,妈妈不要提醒不要教,给孩子回滚的时间。每一个数级都通过回滚数扎实,期间有孩子自己纠错的过程,这样数数的锻炼效果才能达到

浙-茗茗妈1507G大-反馈20211007
学期模式
2.天书:最新科学指南0分钟
3.伴听:房龙地理3小时
4.三句话:无
6.家校联动:
               数数:有,隔2数
11.阅读/亲子阅读:自己阅读丁丁历险记
12.运动:跳绳166个
14.总结和反馈:
隔2数数,得放松着引导,状态还行!

浙-茗茗妈1507G大-反馈20211014
学期模式
1.作息:6:45 起床9:40睡觉
3.伴听:房龙地理1小时、希利尔讲世界地理30分钟
6.家校联动:
11.阅读/亲子阅读:自己阅读丁丁历险记、牛津树
13.整理小达人:生活:准备衣服
14.总结和反馈:
早上起来要听希利尔,不喜欢房龙地理。

浙-茗茗妈1507G大-反馈20211015
学期模式
3.伴听:房龙地理1小时、希利尔讲世界地理30分钟
6.家校联动:
11.阅读/亲子阅读:自己阅读丁丁历险记、牛津树
12.运动:跳绳300个
14.总结和反馈:

浙-茗茗妈1507G大-反馈20211017
学期模式
3.伴听:初中生物120分钟
5.作业习惯:安排2节课做作业,中间会坐不住,说累死了,我不理她,只要求她坐端正做作业。
6.家校联动:
9.数学:朗读课本:有,读学过的课文
               数数:有,隔2数。从1开始
11.阅读/亲子阅读:自己阅读丁丁历险记、世界寓言童话
14.总结和反馈:
周末连着做作业是第一次,以前没有很多作业,现在有点多,有点不适应。朗读还行,能够坚持,就是有时候读的太快,觉得自己熟练了。

浙-茗茗妈1507G大-反馈20211018
学期模式
1.作息:6:45 起床9:00睡觉
3.伴听:初中生物七上30分钟
4.三句话:有、我说前面的后面的自己会接下去
5.作业习惯:读拼音时,有时不太会拼,就会说累,不想读,彩虹屁好话说说,说拍照给老师看,给花果山看,可以恢复坐姿,一直反复进行。
6.家校联动:和老师沟通,说最近上课比开学初认真多了
               数数:有,隔2数。从1开始
11.阅读/亲子阅读:自己阅读丁丁历险记、世界寓言童话
14.总结和反馈:
幸好愿意先做好作业再玩,只是碰到有困难的就会发牢骚,拼音不会拼的就要叫,好好说几句倒也可以坚持,我学着不批评,多鼓励。

浙-豆豆妈1110女 发表于 2021-10-19 10:57
浙-茗茗妈1507G大-反馈20211018
学期模式
1.作息:6:45 起床9:00睡觉

拼音不熟悉不会的,找到音频给孩子多听听。同时每天的朗读量跟上,新三旧一,及时把新学的复习巩固。
在朗读、作业或其他实操情况下,妈妈的态度还有再淡定些,孩子直面困难的能力需要妈妈用三不一要求帮助建立。妈妈温和、淡定,不接孩子的话,只管坚定地要求继续做、或继续读。不会的就指导一下。

孩子伴听的时间很少哦,每天作业以外的时间都是可以伴听的,音频开着就行~~

天书最近还都没安排上吗?晚上孩子躺床上,妈妈就开始读书,最新科学指南还没开始的话,现在一年级可以读大字版史记作为天书了。

浙-茗茗妈1507G大-反馈20211019
学期模式
1.作息:6:45 起床9:20睡觉
3.伴听:初中生物七下60分钟
5.作业习惯:吃完饭到家后,马上开始
6.家校联动:无
9.数学:朗读课本:有
11.阅读/亲子阅读:自己阅读丁丁历险记、漫画
12.运动:跳绳0个
13.家长修炼:学习彩虹屁
14.总结和反馈:
今天数学学习大括号,就是几和几组成几,问号出现的地方加减法搞不清楚,复习讲解之后说懂了。还自己出了几道,说大括号的尖尖头下面是问号的话,需要用加法,如果是大括号的上面左边或右边是问号的话,要用减法。
睡前和茗茗商量了早上自己起床的事情,我说我们需要7点20分出门上学,这样的话7点05分必须在餐桌前吃饭了,姐姐说我需要6点30分起床,洗脸刷牙10分钟,6点45分开始朗读,茗茗就说妈妈你7点15分叫我,我说这个时候你应该在吃早饭了,如果刚刚起床,你上学就来不及了,看来她没有这个时间概念,你可以7点钟穿好衣服洗好脸,然后姐姐帮她说妹妹你就6点50分起来好了,茗茗说妈妈早5分钟来叫我,我说好的。
然后早上的时候,我6点45分在她床边告诉她,茗茗6点45分啦,马上要起床啦,她说“我不要。”“昨天咱们约定好的50分起床哦!”说完我就做家务去了,50分的时候,我来到她床边“茗茗起床啦,6点50分啦”“哎呀,讨厌,外面好冷。”我坐在床边没动。“你给我穿衣服。”“昨天说好现在都要自己穿衣服了。”“你给我拿衣服。”我把柜边的衣服放到她面前,她没动静,过了2分钟,我提醒她已经过去2分钟了哦,她很不情愿的伸手拿衣服,闭着眼睛穿,结果把带帽子的卫衣前后穿反了,我马上说蒙面人来啦,她就笑了,要我帮忙把她的衣服拉出来,然后自己转过来穿好,穿裤子了又说牛仔裤太冷了,怎么不提醒给我捂热,太讨厌了,说完又躺下了,我不理她,心里真的着急,怎么还不起来,过了一会儿,我提醒她加油哦,在58分的时候终于坐起来了,看她起来了,我就去拖地了。结果她又躺床上了,我就对姐姐说,再5分钟你可以去吃饭了。茗茗你也起床了哦,茗茗听到了,说妈妈你拉我一把,我就可以起来了。我说好的,然后她就坐起来自言自语地说“哼,现在都不能抱我了,昨天还可以抱我。”“那说明你长大了,都自己起床了呢。”然后乖乖去洗脸了。7点10分在餐桌前吃饭。

浙-茗茗妈1507G大-反馈20211020
学期模式
11.阅读/亲子阅读:自己阅读世界寓言童话,亲子阅读汉生数学
13.家长修炼:学习彩虹屁,需要继续练习站在她对面看着眼睛说话
14.总结和反馈:
今天我到家就告诉好消息,说数学考了一百分,关于大括号了,自己会做了。我顺势表扬,见到外婆就夸她早上自己起床,爸爸回来也马上夸她自己起床,然后睡前继续提醒明天还自己起来哦,茗茗开心地点头,还希望我制作表格,完成的她贴笑脸。我答应今天打印出来,是我忽略了,家长的引导很重要,在花果山学到不少,还要去实践。周二-闽-飞妈1006男六
@GX015浙-茗茗妈1110三1507一 茗茗妈昨晚实操不错,昨天和孩子聊到了时间问题,孩子对早上的时间会有个模糊的认识了。今晚继续,和孩子复盘一下今天怎么做的,表扬一下孩子。明天早上应该几点起床,几点吃饭。可以按照第一个晚上的时间点引导孩子。明天早上,孩子的要求不能一一满足,可以和孩子说,今天早上,在不影响到达饭桌的时间情况下,妈妈可以满足你两个小要求。比如三选二:帮茗茗拿衣服(但要自己穿衣服),45分叫醒时送给她5分钟赖床时间(压好闹钟),起床时拉一把茗茗。如果7点05分到了方桌前,接着七妈建议,在大家伙面前夸上一夸。

浙-茗茗妈1507G大-反馈20211021
学期模式
11.阅读/亲子阅读:自己阅读世界寓言童话,亲子阅读汉生数学
13.家长修炼:学习彩虹屁,需要继续练习站在她对面看着眼睛说话
14.总结和反馈:
今天继续自己起床,我们全家顺势继续表扬。晚上给她看了小打卡,其他小朋友的书写和朗读,约定明天开始读教案。

浙-茗茗妈1507G大-反馈20211025
学期模式
2.天书:高爸爸史记分钟
3.伴听:初中生物八下60分钟
              朗读教案:有
11.阅读/亲子阅读:自己阅读丁丁历险记,亲子阅读幼童文库
14.总结和反馈:
今天读教案不愿意我录音说自己还读得不好,要求我和她一起读,共读了10分钟。学校现在安排亲子共读最好使用拼音书,我看申爸说过不是必须拼音书,就安排共读幼童文库,茗茗自己看丁丁历险记。

浙-茗茗妈1507G大-反馈20211026
学期模式
3.伴听:初中生物八下90分钟
11.阅读/亲子阅读:自己阅读外国漫画,亲子阅读幼童文库
12.运动:跳绳200个
14.总结和反馈:
今天比较忙乱,茗茗就朗读课文和伴听。学校作业拼音花了不少时间

浙-豆豆妈1110女 发表于 2021-10-22 10:51
浙-茗茗妈1507G大-反馈20211020
学期模式

对于茗茗自己起床,妈妈把方法应用得非常得心应手,实操得顺利。这件事要再巩固一段时间,把孩子自己起床的劲头持续保持,至形成习惯。这一项的成功体验,茗茗妈自己也多多体验琢磨,进而把这样的鼓励做法举一反三到其他实操项目上~~

浙-豆豆妈1110女 发表于 2021-10-27 11:09
浙-茗茗妈1507G大-反馈20211025
学期模式

看得出茗茗的自我要求挺高,要把教案朗读读得自己满意的程度才肯录音呈现出来。一开始朗读时,需要妈妈多多给彩虹屁,妈妈以最低的标准听孩子朗读,就能发现孩子朗读过程中的亮点,并给以鼓励了。孩子在初期需要妈妈多多的鼓励,自信心足了,她的动力也就更足,配合度更高

浙-茗茗妈1507G大-反馈20211027
学期模式
              朗读教案:有
14.总结和反馈:
今天学校里练字的时候没有被表扬,回家主动说要练字,难得啊,只是写得实在太差了,写字速度太快。

浙-茗茗妈1507G大-反馈20211028
学期模式
              朗读教案:有,2+2+1
14.总结和反馈:
今天茗茗朗读的时候读好一遍就说还要读啊,坐立不安的样子,被我打手了,流泪了然后就乖乖读了。教案是我和茗茗一起读的,她还没有很乐意学,需要我带动。数数的时候要我躺在床上,她睡在我上面,要我抱着她数数。

孩子的实操任务,妈妈开始前先和孩子约定好。 比如今天课文要朗读哪一课,读几遍,都和孩子说好。 如果孩子认为我好不容易完成,妈妈再加任务,肯定是不高兴的,不乐意,就是显示出坐立不安。反过来,如果和孩子说好  详情 回复 发表于 2021-11-3 14:53

浙-茗茗妈1507G大-反馈20211029
学期模式
1.作息:6:45 起床10:00睡觉
3.伴听:初中地理七上90分钟
11.阅读/亲子阅读:自己阅读幼童文库,亲子阅读幼童文库
14.总结和反馈:
今天茗茗一口气跳了400个绳,没有破。特开心,然后朗读也很带劲了。

茗茗太厉害了,能跳这么多。运动小达人~  详情 回复 发表于 2021-11-3 14:54

浙-茗茗妈1507G大-反馈20211101
学期模式
1.作息:6:45 起床9:30睡觉
3.伴听:初中地理七下60分钟
11.阅读/亲子阅读:自己阅读幼童文库,亲子阅读幼童文库
14.总结和反馈:
今天我生病,喉咙哑了,朗读实操做得不好,亲子阅读叫爸爸陪伴了。