花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

015浙-茗茗妈1507女实操反馈

茗茗妈的实操越来越好了。{:4_223:}

浙-茗茗妈1507G一20211123星期三 14期任务单
家长养成记
三句话:有
家校联动:无
家长加油站:
作息:早上6:40-9:30
晨读:无
运动:  跳绳500
1.自我管理:
生活:自己准备第二天要穿的衣服、早上叫醒后自己起床
学习:
记录表:每天记录
2.作业习惯:闹钟20分钟之后开始做作业
读写姿势:需要弱提醒,经常头很低
3.语文:
朗读教案:有
朗读课本:有
语文作业:朗读生字、经典诵读、拼音
4.数学:
数数:隔1数,隔3数
朗读课本:无
数学作业:口算100题10以内加减法
5.英语: 无
6.笔控:无
7.智力加油站:
天书:10分钟最新科学指南
亲子阅读:幼童文库,读了20分钟
自我阅读:外国漫画家丛刊
伴听:神秘岛100分钟
视频:无
反思:

浙-茗茗妈1507G一20211125星期四 14期任务单
家长养成记
家长加油站:
1.自我管理:
学习:
3.语文:
语文作业:朗读生字、经典诵读、拼音
4.数学:
数数:1-100,从0开始隔5数一次,隔10数一次。从1开始隔2数一次
数学作业:口算100题10以内加减法
7.智力加油站:
亲子阅读:幼童文库,读了20分钟
自我阅读:外国漫画家丛刊
伴听:神秘岛100分钟
视频:无
反思:
数数:1-100,从0开始隔5数一次,隔10数一次。从1开始隔2数一次,这样安排合不合适?就是每天会安排不一样的,是茗茗自己说的想隔几数就隔几,还有数错了也不用提醒她错了,让她自己数下去,数不下去的我提醒。

浙-茗茗妈1507G一20211126星期五 14期任务单
家长养成记
家长加油站:
作息:早上6:40-10:00
1.自我管理:
学习:
3.语文:
朗读教案:无
语文作业:朗读生字、拼音
4.数学:
数数:1-100,从1开始隔2数一次
数学作业:口算100题20以内加减法
7.智力加油站:
亲子阅读:幼童文库,读了10分钟
自我阅读:外国漫画家丛刊、三毛
伴听:神秘岛120分钟
视频:
反思:无

浙-茗茗妈1507G一20211128星期日 14期任务单
家长养成记
家长加油站:
作息:早上7:40-9:30
1.自我管理:
学习:
2.作业习惯:无
3.语文:
4.数学:
数数:1-100,从1开始隔2数一次
7.智力加油站:
天书:0分钟最新科学指南
亲子阅读:幼童文库,读了10分钟
自我阅读:外国漫画家丛刊、三毛
伴听:神秘岛240分钟
视频:
反思:无

浙-茗茗妈1507G一20211129星期一 15期任务单
家长养成记
家长加油站:
运动:  跳绳200
1.自我管理:
学习:
3.语文:
4.数学:
数数:1-100,从0开始隔5数一次,隔10数一次,隔100数到4000,从1开始,隔2数一次
7.智力加油站:
亲子阅读:幼童文库,读了0分钟
自我阅读:三毛
伴听:地心游记120分钟
视频:
反思:
数数是茗茗主动提的,我和她一人说一个,全程开心地进行。今天读教案也是我和她一起朗读的,说自己不愿意读。

浙-茗茗妈1507G一20211130星期二 15期任务单
家长养成记
家长加油站:
运动:  跳绳200
1.自我管理:
学习:
2.作业习惯:闹钟5分钟,响了就开始(因为在奶奶家吃饭后再回家的,之前有时间休息了,所以缩短了闹钟时间)
3.语文:
4.数学:
数数:1-100,从0开始隔3数一次,隔3数一次,隔10数到100,从1开始,隔2数一次
7.智力加油站:
亲子阅读:幼童文库,读了一个故事
伴听:地心游记200分钟
视频:
反思:
今天茗茗写好注音,在旁边画三毛,我就问你上课有画画吗?她不响,我说早上告诉你的三句话,其中一句是老师讲课的时候,要一直盯着老师的眼睛,你是不是没有做到?还是不说话,然后我说希望这是第一次也是最后一次。她点点头。

茗茗妈十一月实操总结
一、实操
1、作息:早上6:45,我定时5分钟后起床,晚上21:30左右睡觉,双休日比较晚7:30起床
2、天书:月中才重新开始天书《阿西莫夫最新科学指南》,目前保持每天10分钟,希望坚持
3、伴听:凡尔纳系列,周中90-120分钟,周末240-300分钟
4、三句话:上学日每天出门前说,老师反应学校表现不错
5、作业习惯:每天回到奶奶家5:20,然后跳绳500个,先吃饭,吃完饭后回家休息15分钟,开始做作业
6、家校联动:这个月主动找老师联系一次,老师回复比较好
7、读写姿势:老大难问题就是喜欢低头写字,需要随时提醒。
8、语文:每天晚上有朗读课本,新学的内容三遍,教案一2遍+教案二2遍,有时教案需要我和她一起读,周六周日安排的不好,大多在管姐姐
9、数学:11月份开始数数,之前都没有,朗读课本没有做起来
10、视频:无
11、亲子阅读:幼童文库读完5本,还在继续,每天差不多15分钟,但是不能每天保持。
13、自我管理:每天自己刷牙洗脸穿衣服,自己整理书桌收拾书包。
14、家长修炼:看早课
二、反思与计划
1、反思:这个月茗茗最大的进步就是开始数数和拆字,从以前的排斥到现在的一说就开始。因为我上班自己看《小学生指南》时间比较少,然后有大部分时间在陪姐姐,需要平衡下。
2、计划:挤时间多看群消息,学习别人的长处,妈妈先改变起来。

茗茗和妈妈在这个月的进步非常大,实现了从0到1的过程。首先,茗茗妈实打实地带着孩子管理好早上的时间,放手让孩子自主起床穿衣等,这不仅培养孩子的时间观念还慢慢培养孩子的责任感。这个项目收获非常大,在将来茗  详情 回复 发表于 2021-12-3 09:15

茗茗这个月的进步从妈妈反馈频率里也能看得出来。{:4_223:}

浙-豆豆妈1110女 发表于 2021-12-1 16:05
茗茗妈十一月实操总结
一、实操
1、作息:早上6:45,我定时5分钟后起床,晚上21:30左右睡觉,双休日比较 ...

茗茗和妈妈在这个月的进步非常大,实现了从0到1的过程。首先,茗茗妈实打实地带着孩子管理好早上的时间,放手让孩子自主起床穿衣等,这不仅培养孩子的时间观念还慢慢培养孩子的责任感。这个项目收获非常大,在将来茗茗的自主性会让她跑得更快。第二,茗茗妈的通过认真查看群消息改正自己焦虑的心态,使茗茗的朗读教案顺利推进。从小打卡可以听出,妈妈心态趋于平和,和孩子间的互通更加温馨。以上都讲给茗茗的实操带来正循环。第三,茗茗妈重视了数数这个实操,在学校有口算题作业的情况下,依然坚持数数,并能积极反馈自己的所思所惑及时找到实操的方向。下个月,希望茗茗妈针对这个项目,继续作为重点内容,这个将在能助推茗茗的自信心。第四,茗茗的运动跳绳一直坚持得很好,妈妈也学会如何给孩子拍彩虹屁,状态真得太好了。
我们看到茗茗妈本月的反馈频率明显增加,咨询师们都看到了茗茗妈的努力和坚持。期待我们优秀的茗茗妈给我们带来更多的惊喜。

闽-飞妈1006男 发表于 2021-12-3 09:15
茗茗和妈妈在这个月的进步非常大,实现了从0到1的过程。首先,茗茗妈实打实地带着孩子管理好早上的时间, ...

谢谢飞妈鼓励,两娃妈妈加上班有时候实操不多,现在就坚持数数和朗读,我和茗茗一起努力!

浙-茗茗妈1507G一20211202星期四 15期任务单
家长养成记
家长加油站:
1.自我管理:
生活:自己准备第二天要穿的衣服、忘记整理书包,早上叫醒后自己起床再整理书包
学习:
2.作业习惯:闹钟5分钟,响了就开始
3.语文:
语文作业:朗读生字、拼音、准备听写生字
4.数学:
数数:无
7.智力加油站:
亲子阅读:幼童文库,读了三个故事
自我阅读:丁丁历险记
伴听:太阳岛100分钟
视频:
反思:
今天我到家告诉我拼音错了3个被老师批评了,因为老师觉得她可以全对的,然后自己要求重新练习,结果错了4个,本来错的对了,本来对的有错了,前鼻音和后鼻音还是会搞不清楚。还要求练习一张,全对了,很开心。也告诉我,今天上课没有画画,但是在橡皮上画了一个叉,在想怎么把叉改成五角星,改不出来。然后我改了一遍给她看,她说会了。我彩虹屁跟上说她爱思考。

浙-茗茗妈1507G一20211203星期五 15期任务单
家长养成记
家长加油站:
作息:早上6:40-11:00
1.自我管理:
生活:自己准备第二天要穿的衣服、忘记整理书包,早上叫醒后自己起床再整理书包
学习:
3.语文:
4.数学:
数数:无
7.智力加油站:
亲子阅读:幼童文库,读了三个故事
自我阅读:丁丁历险记
伴听:太阳系历险记100分钟
视频:
反思:
今天我加班回家很晚,告诉我今天上课没有画画,我用很高兴很夸张的语气表扬她,她笑死了。然后吃晚饭后我外出,爸爸陪做作业,表现不错。等我回来再洗澡,睡觉晚了。

浙-茗茗妈1507G一20211206星期一 15期任务单
家长养成记
家长加油站:
1.自我管理:
生活:自己准备第二天要穿的衣服、自己起床
学习:
3.语文:
4.数学:
数数:从开始,隔3数,隔5数
7.智力加油站:
亲子阅读:神奇校车
自我阅读:丁丁历险记、三毛
伴听:太阳系历险记100分钟
视频:
反思:
学校已经上完语文课,开始复习,然后要求背诵经典诵读。花费了一些时间,其他一切正常

浙-茗茗妈1507G一20211207星期二 15期任务单
家长养成记
家长加油站:
1.自我管理:
学习:
读写姿势:需要弱提醒,经常头很低(准备换桌子,下单买了矫正器)
3.语文:
4.数学:
数数:从0开始,隔3数,隔4数,隔5数
7.智力加油站:
伴听:100分钟八十天环游地球
视频:
反思:
今天被老师私聊说拼音表默写太差,昨晚家里默写全对,不知道是状态不对,还是怎么,说明掌握的不够牢固,家里又练习了2遍。需要多巩固。视力是真不好,打算换桌子了。

1)        茗茗平时作息和运动跳绳都坚持得很好!
2)        数学方面数数基本有保持着玩,朗读课本也要做起来,通过朗读让孩子培养自学的好习惯。
3)        学校已经上完语文课,开始复习,然后要求背诵经典诵读。花费了一些时间,其他一切正常=========复习阶段,所有实操回归课本,语数英三科的课本从第1单元开始,每天各朗读1-2课,具体的量根据到期末的总时间和孩子每天可以完成不累来确定。注意查缺补漏,发现孩子不熟练的或掌握不好的部分要重点回滚。
4)        今天被老师私聊说拼音表默写太差,昨晚家里默写全对,不知道是状态不对,还是怎么,说明掌握的不够牢固,家里又练习了2遍。=========茗妈多与老师沟通,向老师请教改善拼音默写具体的办法,落实到每天的行动中,然后定期与老师反馈在家里具体的执行状况。

浙-茗茗妈1507G一20211208星期三
家长养成记
家长加油站:
1.自我管理:
学习:
读写姿势:需要弱提醒,经常头很低(准备换桌子,下单买了矫正器)
3.语文:
4.数学:
数数:从0开始,隔3数,隔4数,隔6数
7.智力加油站:
视频:
反思:
今天爸爸问上课还画画吗,没说话,再问说没有,然后告诉我,妈妈,我打算把铅笔盒放桌子里面,就拿一支笔和橡皮在桌上,我表扬她,想法真好,这样就不会想着要画画了。口算测试一直会错1、2题,和茗茗说有没有信心拿100分,她大声说一定要得到。信心还很足。

浙-茗茗妈1507G一20211209星期四
家长养成记
家长加油站:
1.自我管理:
学习:
读写姿势:需要弱提醒,经常头很低(买的矫正器还没有到)
3.语文:
4.数学:
数数:从0开始数到100,隔4数,隔6数,隔3数到399,
7.智力加油站:
视频:
反思:
今天早上起床为不要穿昨天的衣服闹脾气,我不理她,她一直叫,影响姐姐朗读,我没沉住气,大声批评了。以后要约定晚上规定好了的衣服,第二天不能变。不然早上影响大家的心情。

粤瞳泽妈 发表于 2021-12-8 10:32
1)        茗茗平时作息和运动跳绳都坚持得很好!
2)        数学方面数数基本有保持着玩,朗读课本也要做起来,通过朗读 ...

嗯,谢谢瞳妈的点评,数数也是最近开始的,朗读数学课本一直没有做,下周看时间安排,也做起来试试

浙-茗茗妈1507G一20211210星期五
家长养成记
家长加油站:
1.自我管理:
学习:
读写姿势:需要弱提醒,经常头很低(买的矫正器还没有到)
3.语文:
朗读课本:有,读了第一单元
4.数学:
数数:从0开始数到100,隔2、3、4、5、6、7、8、9数,各一遍,都是我一个她一个这样数
7.智力加油站:
伴听:120分钟八十天环游地球
视频:
反思:
最近回家就拿三毛看,已经看了一段时间了,不看幼童和丁丁,请问是继续让她看,还是把幼童摆出来,换掉好

浙-茗茗妈1507G一20211213星期一
家长养成记
家长加油站:
1.自我管理:
学习:
读写姿势:矫正器开始使用
3.语文:
朗读课本:有,读了第三单元
4.数学:
数数:从0开始数到100,隔2、3、4、5、6数,各一遍,都是我一个她一个这样数
7.智力加油站:
伴听:120分钟数学真好玩
视频:
反思:
用了读写矫正架,姿势多点了。朗读语文有点习惯了,数学书没有带回来,已经提醒茗茗带回来,希望也能开始朗读。数数比之前顺溜一点,但是还是我一个她一个,不肯自己一个人数。

1)        这周的反馈记录里看到茗妈很努力地带着孩子实操,很智慧地处理孩子发生的问题,必须点大大的赞!
2)        孩子刚启动数数觉得有困难的话,就是用茗妈的这种方式给孩子搭一下梯子,一起接龙数着玩,过一段时间后妈妈会发现孩子能自己独立地去数了,当他能力够得到的时候他就愿意自己去做。
3)        最近回家就拿三毛看,已经看了一段时间了,不看幼童和丁丁,请问是继续让她看,还是把幼童摆出来,换掉好。=========茗喜欢看就让她看够为止,不用急着换,《幼童文库》摆在显眼处就行,不用替换掉。
4)        以后要约定晚上规定好了的衣服,第二天不能变。不然早上影响大家的心情。   用了读写矫正架,姿势多点了。朗读语文有点习惯了,数学书没有带回来,已经提醒茗茗带回来,希望也能开始朗读。数数比之前顺溜一点,但是还是我一个她一个,不肯自己一个人数。=========这4点都体现出茗妈遇到问题总会想办法逐个解决。

浙-茗茗妈1507G一20211214星期二
家长养成记
家长加油站:
1.自我管理:
学习:
读写姿势:矫正器开始使用,好多了
3.语文:
朗读课本:有,读了第四单元
4.数学:
数数:从0开始数到100,隔6、7、8、9数,各一遍,都是我一个她一个这样数,隔10数到1000,
7.智力加油站:
视频:
反思:
喜欢听数学真好玩,当故事听,上厕所也拿去了。今天数学考了87分,说自己不懂,哭了,我看了下,估计题目中有字不认识,不理解不会做,我安慰说没事的,你题目多读几遍,以后就会了。

浙-茗茗妈1507G一20211215星期三
家长养成记
家长加油站:
1.自我管理:
学习:
3.语文:
4.数学:
数数:从0开始数到100,隔3、4、5、6数,各一遍,都是我一个她一个这样数
7.智力加油站:
视频:
反思:
最近朗读比较好,今天是自己一个人在房间朗读,快结束了我进去听的。

浙-茗茗妈1507G一20211216星期三
家长养成记
家长加油站:
1.自我管理:
学习:
3.语文:
4.数学:
数数:从0开始数到100,隔7、8、9、4、数,各一遍,都是我一个她一个这样数
7.智力加油站:
视频:
反思:
最近天气冷了,起床有点要拖了,还有请问老师,数数茗茗和我一人一个数,数错了不纠正,我是接着她错的数下去吗?我之前直接纠正她的,突然想起来不能纠错,是吗?