花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: kangmengma

000鲁-康萌妈0712男1512女实操反馈

If鲁康萌妈0712男八1512女大  20220222实操反馈:
1.【伴听】:林汉达历史故事
2.【天书】:阿西莫夫
3.【数学】:2021.11.26开始人教版初中数学,七上101-113页。七下读到51页,我才发现我怎么在读七下这个bug。妈妈朗读前,给                妈妈读朗读三句话,定时20分钟。萌萌很搞笑,想说话了就举手,我不理,就使劲举手凑我跟前让我看到小手。有时候,                我说话还要给我指出,妈妈,不说跟朗读无关的话。     2022.2.23早开始晨读景山数学:跟萌萌说,马上要上一年级了,一年级的大孩子呢,上课都要40分钟,小耳朵都要听老师的,慢 慢自己朗读景山呢,也要慢慢的到40分钟。我们先从15分钟开始。朗读三句话,定时15分钟,开录音笔,景山一上1-10页。萌萌之前都写了答案,萌萌就直接按照答案读出来。我就说,萌萌小时候就能都写出来了呀,萌萌再数一下看看小时候的萌萌数对了吗?萌萌就都重新数一下。发现有不对的,居然还会给自己找台阶,说写反了啊,混乱了啊,反正是不想说自己写的不对。我也不揭穿,挺好玩的。
4.【亲子阅读】:生理卫生到100页,DK百问百答。萌萌想知道飞机为什么会拉线,翻了几本DK都没有这个问题,萌萌说,妈妈你给                 DK编辑打电话,问问他为什么没有这个问题,小萌现在超级想知道这个问题答案,为什么漏了这个问题呢?
5.【视频】:吴奶奶第二遍到三下15集,12.20蓝精灵回归,今日无。看之前说看视频规则:坐好、定时30分钟。萌萌说,妈妈我想定                 时20分钟。
6.【漫画、抠图】:寒假就一直看玛法达。依然玛法达、数学帮帮忙
7.【数数】:1.3.5.7.9.11.13数不下去了,妈妈接着数。
8.【控笔】:无。本想交给爸爸这个任务,结果今晚有家电需要修一下,就没开始。
9.【作息】:6:40-21:45,午休2小时
10.【运动】:跳绳,单杠,户外1.5小时。幼儿园运动做的不好,放学后妈妈带着动起来。明天带上球。
11.【闹钟习惯】:定时朗读景山15分钟、初中数学妈妈朗读20分钟。看视频30分钟休息一次
12.【三不一要求】:无
13.【非常规史地生】:史地生已经天书一遍
14.【郑委】:听完3遍
15.【灵魂三问】:1.今天我亲娃了吗?2.抱娃了吗?3.用欣赏的眼光看娃了吗?每天都要做
16.【反思和困惑】:今天读初中数学,才发现我居然在读七下,七上的书找了半天才找到,萌萌说七上读完了,是妈妈自己换的书,但是妈妈完全失忆了,但是我确定我没有读完七上啊。那就接着读七下好了,一下子进度条快进这么多,瞬间实操有劲了呢,哈哈哈。

If鲁康萌妈0712男八1512女大  20220224实操反馈:
3.【数学】:2021.11.26开始人教版初中数学,七上101-113页。七下52-58页,妈妈读的虽然慢,但是也有                读了。每天妈妈读初中数学前朗读三句话,萌萌中间要溜号,妈妈铅笔敲敲书,然后眼睛看着萌                萌一会儿,萌萌自己就回来了。
                   2022.2.23早开始晨读景山数学:第3天,20分钟。先读三句话2遍,我问萌萌15分钟还是20                    分钟啊,萌萌说20分钟吧,定时20分钟,开录音笔,萌萌说妈妈你出去吧。我就忙自己的,                   听见萌萌在朗读了。读完,录音笔给妈妈到山上打卡。(妈妈一直没有打卡,今天要记得)
4.【亲子阅读】:无。唉,亲子阅读一定要跟上啊,妈妈不给力。
5.【视频】:吴奶奶第二遍16-23集,定时30分钟,要求萌萌坐好看视频。养习惯阶段,妈妈还要坚持好原                  则,弱提醒到位。
                 12.20蓝精灵回归,今日无。
                 36个字。萌萌自己打开随意看的。
                 子宫日记,好像也打开看过。
                 萌萌发现了丁丁,我发现了萌萌看丁丁视频,果断删除。
6.【漫画、抠图】:寒假就一直看玛法达。依然玛法达。
7.【数数】:第三天奇数数数,从数1到13,昨天1到33,今天1到43了。
8.【控笔】:无。爸爸不给力啊,今天妈妈继续给爸爸弱提醒,哈哈
9.【作息】:6:00-21:45,午休2小时
10.【运动】:跳绳,单杠,户外1.5小时。幼儿园运动做的不好,放学后妈妈带着动起来。
11.【闹钟习惯】:定时朗读景山20分钟、初中数学妈妈朗读20分钟。看视频30分钟休息一次
15.【灵魂三问】:1.今天我亲娃了吗?2.抱娃了吗?3.用欣赏的眼光看娃了吗?每天都要做
16.【反思和困惑】:亲子阅读妈妈还是不给力,自己弱提醒。爸爸带着控笔不给力,妈妈弱提醒。

If鲁康萌妈0712男八1512女大  20220225实操反馈:
3.【数学】:2021.11.26开始人教版初中数学,59-68.
                   2022.2.23早开始晨读景山数学:第4天,20分钟。景山一上到40页。萌萌读了15分钟景山,说想读初中数学,然后自己           读了七下,不知道1页还是2页的。
4.【亲子阅读】:无。5.【视频】:吴奶奶第二遍三下25-?集,定时30分钟,要求萌萌坐好看视频。养习惯阶段,妈妈还要坚持好原                  则,弱提        醒到位。不知道看到第几集?
                 12.20蓝精灵回归,随意看。好像没怎么看
                 硬盘只剩吴奶奶、蓝精灵、36个字了。清爽
6.【漫画、抠图】:寒假就一直看玛法达。依然玛法达,自己看的咯咯咯笑
7.【数数】:幼儿园路上数
8.【控笔】:无。
9.【作息】:6:40-21:30,午休2小时
10.【运动】:广场跟小朋友跑跳爬
11.【闹钟习惯】:定时朗读景山20分钟、初中数学妈妈朗读20分钟。看视频30分钟休息一次
16.【反思和困惑】:亲子阅读妈妈还是不给力,自己弱提醒。爸爸带着控笔不给力,妈妈弱提醒。爸爸妈妈都不给力,每天自己反省吧

If鲁康萌妈0712男八1512女大  20220305实操反馈:
1.【伴听】:世界上下五千年第一遍
3.【数学】:2021.11.26开始人教版初中数学,七下到96页,妈妈自己回滚七上到20页
                   2022.2.23早开始晨读景山数学:第14天,20分钟。景山一上到56页。20分钟七上和景山萌                    萌自己随意读。
4.【亲子阅读】:最近亲子阅读进步,聪聪、汉声数学、妈妈讲,萌萌拿哪个就讲哪个
5.【视频】:吴奶奶第二遍四上第10集,定时30分钟,要求萌萌坐好看视频。
                 12.20蓝精灵回归,随意看。好像没怎么看,这周每天看完吴奶奶我跟哥哥实操时,萌萌好像                  有看蓝精灵。
6.【漫画、抠图】:寒假就一直看玛法达。依然玛法达,自己看的咯咯咯笑。有时看丁丁
7.【数数】:幼儿园路上数,奇数和从100倒数熟练,下周依然奇数
9.【作息】:6:40-21:30,午休2小时
10.【运动】:广场跟小朋友跑跳爬,跳绳、单杠、轮滑、跟哥哥跑步
11.【闹钟习惯】:定时朗读景山20分钟、吴奶奶30分钟。看视频30分钟休息一次。闹钟比妈妈纯说话有            用。
16.【反思和困惑】:亲子阅读妈妈进步了,给自己点赞,哈哈。萌萌每天自己录音笔朗读数学打卡坚持14天,给萌萌点赞。实操时间和作息时间继续调整优化,争取早起6:30早睡21:00前。

If鲁康萌妈0712男八1512女大  20220309实操反馈:
1.【伴听】:3.05开始世界上下五千年第一遍
3.【数学】:2021.11.26开始人教版初中数学,七下到110页,
                   2022.2.23早开始晨读景山数学:第15天,20分钟。景山一上到67页、人教七上到33页萌萌自己随意读。
4.【亲子阅读】:最近亲子阅读进步,妈妈讲,生理卫生
5.【视频】:吴奶奶第二遍四上第14-17集,定时30分钟,要求萌萌坐好看视频。感觉到萌萌有状态了,昨天边看边在玻璃上跟着吴奶奶画角,还抢答题,看完要求我当学生听她讲课,讲了一遍自己画的板书。
                 12.20蓝精灵回归,随意看。目前随意看,反正没有其它动画,好像也只能看蓝精灵,但是也没有迷得不行的状态。
6.【漫画、抠图】:寒假就一直看玛法达。依然玛法达。
7.【数数】:这周没有去幼儿园,数数没有规律 。
9.【作息】:7:00-20:00,无午休
10.【运动】:无。感冒发烧
11.【闹钟习惯】:定时朗读景山20分钟、吴奶奶30分钟。看视频30分钟休息一次。
16.【反思和困惑】:这周萌萌不舒服请假在家,回幼儿园做了两次核酸检测,做完接回家。昨天萌萌跟心心通话,我才知道萌萌一直坚持打卡的原因,萌萌老问我打卡几天了,我也没有反应上来。原来是因为哥哥和妈妈都有花果山的奖状,萌萌憋着劲要打卡21天,赢奖状呢。哈哈。刚知道时,我努力反省,是不是我给画的大饼,但是实在想不起来,就是突然开始的萌萌自己打卡。现在还自己每天记录。照着书上画字,写上哪一册的第几页。

If鲁康萌妈0712男八1512女大  202203012实操反馈:
1.【伴听】:3.05开始世界上下五千年第二遍
3.【数学】:2021.11.26开始人教版初中数学,七下到116页,
                   2022.2.23早开始晨读景山数学:第17天,20分钟。景山一上到82页、人教七上到44页萌萌自己随意读。
4.【亲子阅读】:无
5.【视频】:吴奶奶第二遍四上到26集,定时30分钟,要求萌萌坐好看视频。
                 12.20蓝精灵回归,随意看。不主动打开看,我打开也喜欢看。
6.【漫画、抠图】:寒假就一直看玛法达。依然玛法达。都翻掉页了。
7.【数数】:居家了,数数要找个固定时间进行
9.【作息】:7:00-21:20,无午休
10.【运动】:无。疫情居家,明天开始要跳绳、跟妈妈瑜伽
11.【闹钟习惯】:定时朗读景山20分钟、吴奶奶30分钟。看视频30分钟休息一次。
16.【反思和困惑】:疫情跟哥哥都居家了。妈妈找找节奏。

If鲁康萌妈0712男八1512女大  202203014实操反馈:
1.【伴听】:3.05开始世界上下五千年.第三遍
3.【数学】:2021.11.26开始人教版初中数学,七下到116页,今天无
                   2022.2.23早开始晨读景山数学:第18天,20分钟。萌萌自己随意读。
4.【亲子阅读】:无。自己翻出了妈妈讲,自己朗读,读的上瘾,已经读了一多半了。
5.【视频】:吴奶奶第二遍四上到30集,定时30分钟,要求萌萌坐好看视频。
                 12.20蓝精灵回归,随意看。不主动打开看,我打开也喜欢看。
6.【漫画、抠图】:寒假就一直看玛法达。依然玛法达。都翻掉页了。
7.【数数】:让萌萌帮妈妈数玫瑰花,妈妈每天要10颗,萌萌帮妈妈数出来,看看可以喝几天。萌萌数了11份。中间妈妈提示,可以动动小脑筋想想,还可以怎么数更快呢?过一会,萌萌喊,妈妈两个两个数的快。让萌萌数给妈妈看一下,萌萌就2.4.6.8.10数了一下。
9.【作息】:6:30-20:48,无午休
10.【运动】:单元门前跳绳,打羽毛球、踢球。2小时
16.【反思和困惑】:疫情跟哥哥都居家了。哥哥上网课,同学过来一起,妈妈有更多时间陪萌萌。

If鲁康萌妈0712男八1512女大  202203027实操反馈:
1.【伴听】:世界史纲第一遍
3.【数学】:2021.11.26开始人教版初中数学,七下结束
                   2022.2.23早开始晨读景山数学:20分钟。萌萌自己随意读,开始二上,有时候读七上
4.【亲子阅读】:萌萌翻出小牛顿恐龙让我读
5.【视频】:吴奶奶第二遍四下,定时30分钟,要求萌萌坐好看视频。到第几集我没看懂萌萌自己的记录本
                 12.20蓝精灵回归,随意看。不主动打开看,我打开也喜欢看。这两天开始哇啦几句,有点状态了。
6.【漫画、抠图】:玛法达、丁丁
7.【数数】:数豆子、走路数数、奇数、偶数的数
9.【作息】:6:30-20:48,无午休
10.【运动】:跳绳、拍球
16.【反思和困惑】:每天起床打卡朗读景山20分钟并录音,看吴奶奶30分钟打卡,形成习惯。4.1日开始朗读增加到25分钟.上学每节课40分钟,萌萌已经是大宝宝,马上上小学了,朗读的时间要慢慢的增加到40分钟。
萌萌看蓝精灵有点进入状态,但是不主动开电视,我打开,她就会自己拿遥控器找自己想看的集,然后自己该干嘛干嘛。这两天开始哇啦哇啦讲外星语了。

If鲁康萌妈0712男八1512女大  20220427实操反馈:
1.【伴听】:高中古诗词
3.【数学】:2021.11.26开始人教版初中数学,到八上85页,回滚七上第10页
                   2022.2.23早开始晨读景山数学:20分钟。四月25分钟,读到四下43页,萌萌自己录音打卡
4.【亲子阅读】:一直做的不好
5.【视频】:吴奶奶第二遍五下第30集,定时30分钟,要求萌萌坐好看视频。萌萌自己记录
                 12.20蓝精灵回归,随意看。不主动打开看,我打开也喜欢看。这几天都没有看,会哇啦外星语
6.【漫画、抠图】:玛法达、丁丁、父与子
7.【数数】:数豆子、走路数数、5个5个到2995了
9.【作息】:6:30-22:00,幼儿园午休2小时。
10.【运动】:跳绳
11.【闹钟习惯】:定时朗读景山20分钟、吴奶奶30分钟。
16.【反思和困惑】:亲子阅读妈妈不给力,接下来要聚焦反馈亲子阅读。

If鲁康萌妈0712男八1512女大  20220427实操反馈:
1.【伴听】:初中地理八上
3.【数学】:2021.11.26开始人教版初中数学,到八上110页,回滚七上第10页
                   2022.2.23早开始晨读景山数学:20分钟。四月25分钟,读到四下43页,五月30分钟,读到五下。萌萌自己录音打卡
4.【亲子阅读】:一直做的不好
5.【视频】:吴奶奶第二遍六下第16集,定时30分钟,萌萌自己记录
                 12.20蓝精灵回归,在硬盘里,萌萌不自己主动看,学期中我也没有引导。萌萌自己翻出小鼹鼠在看
6.【漫画、抠图】:玛法达、丁丁、父与子
7.【数数】:数豆子、走路数数、5个5个到5000,倒数主要是妈妈数,到4460
9.【作息】:7:00-20:30,
10.【运动】:感冒居家
11.【闹钟习惯】:定时朗读景山20分钟、吴奶奶30分钟。
16.【反思和困惑】:妈妈自己朗读景山五下很快结束,朗读打卡的习惯已经保持3个月了,接下来读初中数学吗?还是读当地北师大版小学?

又想起来景山阅读,跟我要了两天,我都说找不到了。继续找不到了,还是找出来一二年级的给她看呢?之前一直到五年级的她都自己读过了

If鲁康萌妈0712男八1512女大  20220603实操反馈:
幼小衔接第五天
1.【伴听】:初中历史九年级
2.【天书】:《论语》
3.【景山数学】:景山数学一年级晨读35分钟
4.【亲子阅读】:无
5.【视频】:吴奶奶两遍结束。蓝精灵、上美、小鼹鼠自由看。上美看的多
6【漫画、抠图】:丁丁、玛法达自己看
7.【数数】:幼儿园路上,想起怎么数就怎么数。状态好萌萌自己数,状态不好妈妈数
9.【作息】:6:30---21:30
10.【运动】:跳绳
11.【闹钟习惯】:定时朗读景山35分钟
16.【反思和困惑】:跟着群里任务单,开始幼小衔接。妈妈自己读了拼音书打卡。回到一年级,萌萌说读过了不想读,所以妈妈跟着一起读几天。读的过程中,萌萌想做题就做题,数手指头就数手指头,会的直接说答案,不关注对错。
      学习野鸭和家野早课:能理解申爸说的家鸭和野鸭,跟着花果山路线,让孩子多探索、多思考,尽量成为野鸭。

If鲁康萌妈0712男八1512女大  20220604实操反馈:
幼小衔接第6天
1.【伴听】:高中历史
2.【天书】:《论语》
3.【景山数学】:景山数学一年级晨读35分钟
4.【亲子阅读】:神奇校车2本
5.【视频】:吴奶奶两遍结束。蓝精灵、上美、小鼹鼠自由看。今天看了蓝精灵和上美
6【漫画、抠图】:丁丁、玛法达、神奇校车
7.【数数】:幼儿园路上,想起怎么数就怎么数。状态好萌萌自己数,状态不好妈妈数
【控笔】:无。
9.【作息】:6:30---21:30
10.【户外】:爸爸带去海边淋雨,还去情人坝喝咖啡,哼
11.【闹钟习惯】:定时朗读景山35分钟
16.【反思和困惑】:回来读一年级,萌萌经常会停下数指头答题。状态不好,我就无意的说,花果山弟弟妹妹都喜欢听萌萌姐姐朗读,要上小学的姐姐要读清楚些给弟弟妹妹们听啊。萌萌就字正腔圆些。
早课学习:
孩子做任何事情,都是一个建构的过程。他需要建构做这件事情的神经回路,刚一开始,他都不乐意。孩子自己不乐意,这才是常态;如果妈妈第一次要求做,孩子就高高兴兴地去完成,以后仍然如此,这说明,你的孩子根本就没有进步。孩子在做重复的事情,妈妈在解决已经解决了的问题么。教育好孩子,妈妈就一直在爬坡,费劲就是了。这才是常态。
小学阶段,妈妈们还是要耐下心来,直面困难,把直面任务的能力搞定。
通过哥哥实操,这两点很有感受。一个是妈妈要时刻记得这个常态,在面对孩子时调整自己心态,不跟情绪、态度上较劲耗时间;一个是孩子直面任务能力,要跟着任务单做好,妈妈聚焦一项碾压过去。