请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

7018-浙-依妈0811女实操反馈

· 伴听记录表截图
· 阅读记录表截图
· 英文总结(含启蒙)文字或截图
· 数学实操总结文字或截图

月总结目录

2021.7.1-7.31月总结: *楼+网页链接

2021.8.1-8.31月总结:

2021.9.1-9.31月总结:

7018-浙依妈0811G
打卡反馈打卡
2021.07.05 (暑假实操第2天)
作息时间:6:30-22:00
1、朗读语文课本:七上语文15分钟;
2、朗读英语课本:
3、朗读数学课本:七上课本朗读并口述10页,有思考共40分钟;
4、朗读科学课本:七上课本朗读并口述10页,有思考共30分钟;
5、阅读:2小时
6、伴听:《论语译注》、《新概念2》
7、视频:
8、运动:
9、钢琴:100分钟
10、数学、科学辅导班:下午1点50分至5点50分
      连续两天6点半起床,起床后不够快,动作有些磨蹭。7点半吃好早饭,弹了半小时钢琴。现在有辅导班,还有钢琴。时间不怎么利用得起来。现在跟她说好数学和科学每天10页的口述。
     现在对朗读和口述已经有些兴趣。我也告诉她,群里有的孩子通过花果山实操,取得了很不错的成绩。要不折不扣完成、坚持才行。等上完辅导班,实操应该会时间会长很多。
     还有想请教:我们英语现在除了学校里上课,没有上过培训班,只上过一次音标培训。假期打算把七上的单词先记起来。什么哈利的只看过中文,没看过什么英文资料 。家里买过IEnglish,读了一段时间也闲置了。很是羡慕群里的孩子能纯英文阅读,像我们这样的情况要先怎么操作好,有什么好的建议吗?

7018-浙依妈0811G七
打卡反馈
20210706-07(六升七暑假实操day3-4)

一、常规反馈,记录做的事情。
1、朗读数学40分钟
2、朗读科学30分钟
3、伴听:论语译注2小时,七上英语2小时

二、聚焦的事情,咨询师一看就知道孩子主要聚焦什么。
数学课本朗读和口述心算
三、家长反思,把家长观察孩子这一两天觉得有意义的细节或者好的不好的表现写一下,还有家长自己对实操的反思或疑惑写上。
因为这些天要上辅导班,练钢琴,家里实操数学时间不多。一开始说好每天一小时朗读数学和口述心算,说时间太长,又要弹钢琴,没这么多时间。那我说每天 10页,她答应了。但是做起来觉得10页说口述又太多。我不理她,没有松口。6日的口述心算我听了一下,发现陈述课后的计算题目速度很快且答案都对,我心生疑惑。我挑了一道稍微复杂的题目让她陈述,她嗯嗯啊啊地没有陈述起来。她告诉我是看着教材全解的答案读的。我问依依,你这样有效果吗?她说,我都看不懂。不会做了。10页里有好几页是练习,我来不及了。我说那你可以回过来再读教材,慢慢思考,思考不出来的直接读题目好了。我说你这样做不担心妈妈骂你吗?她说我不怕妈妈的,我真是不知道说什么好。但是她央求我不要告诉爸爸。我说好的,但你接下去要认真实操。
第一章 我是带着她一起口述的,第二章我想让她自己尝试着做。她以前很喜欢像老师这样讲题目。我说现在的口述心算要按照用笔做题目一样,怎么写就怎么讲。
我们数学基础不是很好,计算错误也多。毕业考语文和数学都考得不好,语文83,数学87(班级最高105,有附加分10分)。辅导班结束前我想把重点放在数学上。请教我们计算能力不强,是不是暑假盲算也抽时间做做?

018-浙依妈0811G七
打卡反馈
20210708-09(六升七暑假实操day5-6)
1、朗读数学1小时
2、伴听:论语译注2小时,七上英语1小时,史记1小时

数学课本朗读和口述心算
三、家长反思,把家长观察孩子这一两天觉得有意义的细节或者好的不好的表现写一下,还有家长自己对实操的反思或疑惑写上。
8号发烧,没有实操,只是伴听。
对数学口述有畏难,先鼓励她做起来。课本朗读一次还没有完成,要加油了。

打卡反馈
20210710-11(六升七暑假实操day7-8)
1、朗读数学:1小时
2、伴听:论语译注3小时,七上英语1小时,史记2小时
3、视频:觉醒年代  第1-2集
4、钢琴:2小时
5、运动:11日游泳1小时
数学课本朗读和口述心算
      昨天跟依依聊起学习的事,依说她的学习习惯不好。比如做事容易三分钟热度。计划制订得很高,口号喊得很响。往往执行不了几天就搁浅了。这个问题我想应从计划订得低一点,先执行起来再说。不要想一口气吃成胖子。在执行的过程中多鼓励。

打卡反馈
20210712(六升七暑假实操day9)
2、伴听:论语译注2小时,新概念2   1小时,史记1小时
3、视频:
5、运动:跑步800米
数学课本朗读和口述心算
    努力按照童妈的建议,把早读的习惯给养成起来。早饭前争取朗读40分钟。

打卡反馈
20210713(六升七暑假实操day10)
2、伴听:论语译注2小时,史记1小时
3、视频:觉醒年代第3集

数学课本朗读和口述心算
      对孩子讲道理,我是真的趟了不少坑。一遇到事,我就不停给孩子灌输大道理,有时也结合自己以前的经历。期待她能明白我的良苦用心。事后发现真不是那么回事。和她讲道理,在那里你一句我一句能讲半天。浪费时间不说,真是没什么效果。
    也买了很多育儿书给自己充电。直到有一天,又忍不住大声训娃了,她竟然对我说,妈妈,你看了那么多教育书都白看了,你应该对我怎样怎样的。应该好好讲道理。你那些育儿书我都看过了。如果我有孩子,我会怎样怎样对待她。我真的想一把火把那些育儿书烧了。是的,就像申爸说的,应该管住嘴,挽起袖子,来,跟妈妈一块儿干!”     这才是教育小孩子的不二法门。

打卡反馈
20210714(六升七暑假实操day11)
2、伴听:论语译注2小时,史记1小时   新概念2英语 1小时
3、视频:觉醒年代第4集

数学课本朗读和口述心算
     昨天9点半多了才开始做语法题,惦记着做完看《觉醒年代》,做的时候就说,怎么这么多,不想做之类的。我让她朗读一次后再做。只读了名词这部分,其他都没有朗读。做题的时候经常问我,像“中国”是处所名词吗?我说你再仔细看看前面资料,这需要你自己思考。今天来不及就明天早上再做,她说不行。后来自己在那边摸索。很快就草草做完了。我扫了一眼,说有几处明显的错误,你明天再仔细读读资料,再检查做做,她说不要。照以前的做法,到第二天,我会叫她一起再读一次资料,一起再做一遍,有些不理解的地方会跟她讲一下。这一次,我没有说,我在想,是不是我这样一直参与的太多,养成了她懒于思考的毛病?她总是在为了完成任务在做,没有想办法怎么把它做好,反正有我这个老妈会帮她一起解决。学校的作业也一样,不注重作业质量,做完不愿检查。所以成绩一直不够好。请教各位咨询师这个怎么破?

打卡反馈
20210717(六升七暑假实操day14)
1、口述心算数学:1小时
2、伴听:史记1小时   新概念2英语 1小时
3、视频:觉醒年代第6集

数学课本朗读和口述心算
      最近因为钢琴和辅导班,数学实操真的很少。再过三天辅导班结束情况应该会好很多。睡觉前依依跟我说了些心理话。说我下班回家,总会去催她做作业。爸爸会陪她玩(图画捉迷藏),我不会陪她玩,只会说太幼稚。 我总会要求她做这个做那个,一遇到考试不好的什么事,就会表现出不高兴。
     我反思,要降低完成的目标,计划定得小一点。事前定计划,事中弱提醒,注意提醒的语气。事后来复盘,争取每天晚上睡觉前复盘一次。情绪控制还需要时刻提醒自己。

打卡反馈
20210718(六升七暑假实操day14)
1、朗读语文:30分钟
2、伴听:史记1小时   新概念2英语 1小时
3、视频:觉醒年代第7集

数学课本朗读和口述心算
     听说爸爸要去乡下奶奶家,说家里老房子屋顶漏水,要回去看一下。天气太热打算明天早上要5点走。依依说也要跟着回去。她爸说你起得来吗?她说起得来就让她跟去。第二天竟然四点多起床了。哎,就是不想在家学习,宁愿这么早起床。平时七点起床,要我叫好几次。

打卡反馈
20210722(六升七暑假实操day18)
2、朗读数学1小时、口述2小时
3、伴听:史记1小时   教案3    2小时   
3、视频:
5、运动:游泳1小时

数学课本朗读和口述心算
  七上数学课本前面三章,暑假班里有学过,课本习题陈述起来看她好像不太有难度,但是不能完全按照例题的步骤陈述下来。她说书上的习题简单,培训班的难多了。但到了第四章代数式,没有学过。又有可能是约好了急着去游泳,朗读了整式、单项式的概念后,直呼不懂。打算明天让她重新口述下。

打卡反馈
20210723(六升七暑假实操day19)
2、朗读数学1小时、口述45分钟
3、伴听:史记2小时   教案3    2小时   
3、视频:
5、运动:
数学课本朗读和口述心算
说好两个小时的口述只坚持了差不多一个小时,说数学口述真的有点讨厌,不让动笔,又要朗读又要讲。还不如花同样的时间让我去弹琴。说我的压力也好大,担心钢琴考级,也有担心以后初中的成绩(初中去爸爸所在的学校,一起入学的另外几个老师的小孩子成绩都比我们好很多)。

打卡反馈
20210724(六升七暑假实操day20)
2、朗读数学1小时、口述90分钟
3、伴听:史记2小时   教案3    2小时   
3、视频:大国重器  1集
5、运动:
数学课本朗读和口述心算
       1、放《史记》音频的时候,依说她不喜欢听,我说你爱干什么就干什么,听不听没关系。她也就没说什么。
       2、在口述数学整式这一章时,有些稍微有点长的式子,我们没有盲算经历的,口算起来有点困难,依提出笔算,她爸让她先笔算一下,再拿掉草稿本口述,不知道这样可不可以?

打卡反馈
20210726(六升七暑假实操day22)
1、朗读语文:语文30分钟、英语30分钟
2、口述数学:3个45分钟
3、伴听:史记2小时   教案3    2小时     新概念2    1小时
3、视频:觉醒年代  第13集
5、运动:
数学课本朗读和口述心算
       依对数学口述还是存在畏难情绪。听昨天的口述一元一次方程的录音,没有完全按例题步骤来讲,很多稍微复杂一点的式子,还是忍不住笔算了一部分,感觉没有达到熙妈说的烧脑(根据孩子的情况灵活处理,原则上要烧脑。)不烧脑,拓展工作记忆、锻炼思维的效果肯定不好。昨天晚上一起让她重新口述了几个例题。想想平时有空在家的时候还是抽点时间带着孩子做做。估计孩子也像我陈述古文一样,还没有建构好神经回路,有点不愿也不想直面任务。

打卡反馈
20210728(六升七暑假实操day24)
3、伴听: 教案3    2小时     新概念2    2小时
3、视频:觉醒年代  第17集
5、运动:6、其他:整理
数学课本朗读和口述心算
       看了今天29日甜妈实操的文字,仿佛就像是描述我们家的一样。”积极性不高,有些题需要给她提醒一下。有些题直接说不会,没思路,一点也不恋战,不会就不会,撂下不管,不较劲。"不过,甜妈也说了,”除了做,又能怎么办?”

打卡反馈
20210729(六升七暑假实操day25)
3、伴听: 教案3    2小时     新概念2    2小时
3、视频:
5、运动:
6、其他:整理
数学课本朗读和口述心算
       发现每次陪依口述时,她都会说心烦、还不如笔算,还会说一些什么时候可以出去玩呀,让她什么时候可以做冰激淋等乱七八糟的话。后来聊天时她说是不喜欢口述。

引用豆神的话1、执行任务的时候,不跟孩子讲道理,要么提前讲,要么事后讲。而且要注意,讲道理不是试图“以理服人”。你跟她这么针锋相对没啥用。
2、不肯开口的孩子,第一阶段应该用朗读导入。

打卡反馈
20210731(六升七暑假实操day27)
1、朗读语文:英语30分钟
3、视频:奥运会
5、运动:
6、其他:整理
数学课本朗读和口述心算
7月总结,21日上完了课外辅导班,弹琴还在继续。七上数学课本只口述了一次,接下去回滚。虽然看看群里的很多孩子,我们望尘莫及,但是想想以前总是知道吃透课本的重要性,但一直没有找到方法让依依重视起来。现在走出了关键的第一步,还得到了咨询师们很多接地气的建议和帮助,心里还是很欣慰。相信认准了方向,接下来只要笨笨地坚持、踏踏实实地做就行。
昨天晚上睡前跟依依谈心,问依喜欢口述吗?自己愿意去口述吗?回答说不喜欢,自己是不想口述的,你们要我口述,没办法才做的。我汗{:4_207:}

打卡反馈
20210801(六升七暑假实操day29)
1、朗读:英语30分钟
3、视频:
5、运动:
6、其他:做冰激淋
数学课本朗读和口述心算
今天又和她爸在争论,到底要不要动笔的问题。碰到上面这道题目,我的意见是可以口述,她爸则是说有点复杂,可以直接笔算后再口述。依依稍微碰到复杂一点的题目,如果让她自己录音,她直接会跳过不口述。陪她一起口述时,她一开始都会说不会、不懂。

打卡反馈
20210802(六升七暑假实操day30)
3、视频:
5、运动:
6、其他:做冰激淋
数学课本朗读和口述心算
什么时候能喜欢上口述数学就好了,现在是,如果数学时间能用来弹钢琴,她都说愿意换。就是不愿动脑筋。只能安慰自己捡到了狗头金,慢慢挖了

打卡反馈
20210807(六升七暑假实操day35)
3、伴听:    史记2小时     新概念2    2小时
3、视频:
5、运动:
6、其他:
数学课本朗读和口述心算
昨天真的气炸了。发现依依在练琴时,竟然偷偷地在平板上看小红书。我给她买了网上的小叶子陪练,练琴时会指出错音。所以练琴时一直让她用平板。星期六在家我听听很奇怪,怎么老是弹同一句。见我走进书房,她装模作样,弹得很正常。平板上拿来一看,看看真是吓一跳,过去的10多天里,用在小红书的时间是钢琴的4倍。想起来,以前说我要去看看她弹琴,她说妈妈,你让我一个人练吧。你在会说我的。怪我太信任她了,把她想得太自律了。她的手段多高明啊,一边用一只手弹出琴声,一边看小红书,还时不时警惕我要进去检查。我真是伤心透了。隔了两三个月又故伎重演了,这样弄虚作假以前也有过一次,所以我们平时不让她碰平板,在弹钢琴时才可以用。不过,如果她完成每天的任务后,如果跟我来说看一下,我也是会同意的。她说是真的不太喜欢弹钢琴。真的是啥啥都不喜欢,什么都不愿动脑。口述也不喜欢,只知道想出去玩。

打卡反馈
20210808(六升七暑假实操day36)
2、口述数学:1.5小时
3、伴听:    史记2小时     新概念2    2小时
3、视频:
4、钢琴:2.5小时
5、运动:游泳1小时
6、其他:
数学课本朗读和口述心算
三、
家长反思,把家长观察孩子这一两天觉得有意义的细节或者好的不好的表现写一下,还有家长自己对实操的反思或疑惑写上。
感谢骆妈分享取得成绩必须切断情绪影响的宝贵经验。在孩子的学习中,必须切断情绪的影响。对待情绪,真的不能听之任之。
情绪,在所难免。但是不能任由情绪泛滥无所作为。跟情绪抗争,跟它要能量,用来思考……就像一个跷跷板。最终思考可以取胜的。
就和孩子的讲话交流,也不能口不择言。往往不加思考的一句话,也会引起不好的情绪。每次开口前先想一下,思考后再讲。

打卡反馈
20210811(六升七暑假实操day39)
1、朗读:30分钟
2、口述数学:3个50分钟
3、伴听:    教案三2小时     新概念2    2小时
3、视频:
5、运动:
6、其他:整理家务
数学课本朗读和口述心算
三、家长反思,把家长观察孩子这一两天觉得有意义的细节或者好的不好的表现写一下,还有家长自己对实操的反思或疑惑写上
每天晚上十点多才上床,说是不想睡觉。说每天早上起来都是同样的几件事情,早读,口述,弹钢琴。我们告诉她,在学校里也一样呀,每天上课。

打卡反馈
20210813(六升七暑假实操day41)
2、口述数学:3个50分钟
3、伴听:史记2小时     新概念2    2小时
3、视频:
5、运动:
6、其他:
数学课本朗读和口述心算
三、家长反思,把家长观察孩子这一两天觉得有意义的细节或者好的不好的表现写一下,还有家长自己对实操的反思或疑惑写上
数学口述时计算要跳步骤,计算错误较多。说不愿口述,但会坚持。

打卡反馈
20210814(六升七暑假实操day42)
2、口述数学:2个50分钟
3、伴听:史记2小时     新概念2    2小时
3、视频:
5、运动:游泳2小时
6、其他:
数学课本朗读和口述心算
三、家长反思,把家长观察孩子这一两天觉得有意义的细节或者好的不好的表现写一下,还有家长自己对实操的反思或疑惑写上。对数学计算总喜欢笔算。还是坚持提醒她多用口算。因为昨天去外婆家了,数学实操没有完成。